Кофейное дерево как сделать: Кофейное дерево своими руками, фото, как сделать мастер класс в домашних условиях

Содержание

уход и выращивание в домашних условиях

Сегодня выращивают необычные растения все. Привлекают садоводов мандарины, лимоны, а также, кофейное дерево. Цветоводы утверждают, что ухаживать за ними очень просто. Единственная трудность заключается в создании комфортных условий для растения, но это преодолимо…

Наверное, все знают, что открытием кофе мы обязаны наблюдательности одного из хранителей храма в древней Аравии. Он видел, как домашние козы, наевшись листьев и ягод кустарника, растущего недалеко от храма, приходили в возбужденное состояние. Настоятель стал готовить отвары из ягод кустарника, и давать зелье монахам, чтобы они выстаивали вечерние и утренние служения.

Позднее купцы развезли кофейные зерна по всему свету, но первые напитки готовились очень крепкими, что оказывало возбуждающее влияние на нервную систему человека.  Пробовали готовить и напиток и другим способом – «кофе: листья», но этот способ не прижился. Вскоре кофе попало в разряд запрещенных.

Общественность возмутилась этим, приговор был отменен, а чашечка ароматного кофе сохранила свою популярность до сих пор.

Необычное растение

Сегодня кофейное дерево возделывается не только на плантациях в южных странах. Выращивание кофе считается прибыльным делом. В нашей стране кофейное дерево считается декоративным. Из пятидесяти сортов для декоративных целей подходит только один – аравийский, которое можно найти в цветочных магазинах. Выделяется этот сорт темной зеленью блестящих листьев, немного удлиненных и волнистых.

Всем, кто решил вырастить этот сорт самостоятельно, нужно поинтересоваться условиями выращивания этого пришельца из тропиков.

Кофейное дерево

Как вырастить кофе? Речь идет о кофейном дереве, а не о напитке, потому что до кофейных зерен еще далеко. Посадить дерево можно разными способами:

  • Взять небольшой черенок от дерева, которое уже давало плоды. В таком случае садовод выигрывает до трех лет. Черенок быстро пускает корни.
    Правильный уход быстро превращается в цветущее растение кофейное дерево, которое растет кустом.
  • Второй вариант: посадить кофейное зерно. Садоводу нужно запастить терпением: придется ухаживать за ним очень долго, прежде, чем оно порадует плодами.

Как вырастить дома комнатное дерево-кофе из зерна?

Для посадки не годятся зерна, купленные в магазине, потому как их подсушивают, чтобы они хранились длительное время. Всхожесть при такой обработке теряется. Для садовода, который хотел поступить именно таким образом начинаются проблемы: «Где взять кофейное зерно?» Можно попробовать поискать посадочный материал на сайтах цветочных магазинов в Интернете, или же отправиться на форумы в поисках единомышленников, готовых поделиться кофейным зерном.

Кофейные зерна.

С большими трудностями зерно найдено. Теперь, опираясь на мнение профессиональных садоводов, для которых выращивание кофе дома стало уже привычным делом, можно приступать к делу:

  • Прежде всего, нужно разрушить твердую оболочку кофейного зерна. Это можно сделать, используя небольшую пилочку, нож, напильник.
  • Далее замочить зерно в стимуляторе роста (в любом цветочном магазине найдется достаточное количество таких препаратов).
  • Пока зерно разбухает, следует заняться подготовкой почвы. Растение требует рыхлой почвенной смеси, которую также можно подобрать в магазине.
  • Остается просто посадить зерно в вазон, прикрыть его довольно толстым слоем почвы (около пяти сантиметров).

Посаженному дома зерну нужен терпеливый уход и содержание ростков растения в определенных условиях, в частности, должна быть постоянно влажная земля, но не мокрая (мокрой считается земля, которая превращается в ком). Температура в помещении не должна снижаться ниже двадцати градусов, иначе вырастить домашнее кофейное дерево из семян не удастся. Такая же температура нужна и взрослому многолетнему кофейному дереву, причем, зимой она не должна опускаться за отметку двенадцать градусов, разумеется, «плюс».

В чем заключается уход за экзотичным растением?

Многие садоводы не считают выращивание кофейного дерева из семян чем-то необычным. Поэтому они не внимают «мудрым» советам, а полагаются на собственный опыт. Для них уход заключается в посадке и пересадке растения, подкормке, поливе.

В уходе растение не прихотливо.

Условиями роста являются определенная температура и влажность воздуха, а также количество поступаемого света. Немного подробнее об этих условиях.

  • Раз растение пришло к нам из тропического климата, значит, оно не переносит сухого воздуха и нуждается в опрыскиваниях водой несколько раз в день. В жаркую пору вазон устанавливается на поддоне, в который наливается вода. Чтобы лишняя вода не проникала в почву, поддон покрывают галькой или керамзитом. Но данная мера – это помощь растению пережить засуху, а не замена регулярного полива и опрыскивания.
  • Из опыта цветовода следует что растение лучше растет на южной стороне комнаты. В северной части дома кофейное дерево можно поставить, но тогда световые условия сильно отличаются от привычных, поэтому растение замедлит рост и развитие. Не переносит саженец и ярких, жгучих лучей солнца, потому что дерево может получить солнечные ожоги. Кстати, на кофейных плантациях кофейное дерево никогда не растет в одиночестве. Рядом с ним обязательно высаживают деревья, которые создадут тень. В домашних условиях цветок кофейного дерева появляется только при достаточном количестве света. После образования плодов растение притеняют.

Как вырастить дерево из черенка?

Выращивание дерева из черенка с виду простое занятие, но кропотливое.

  • Срезать ветку следует под наклоном, оставляя на ней четыре листочка. Черенок получается маленького размера — два-три сантиметра. Веточку в нижней части следует поцарапать иглой, чтобы черенок пустил корни.
  • Далее черенок помещается в раствор стимулятора и выдерживается там некоторое время (точное время указано на упаковке). После чего нижнюю часть ветки следует присыпать слоем древесной золы, чтобы она не загнила.
  • Смесь для посадки должна состоять из мелкого торфа и перлита. Садить черенки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первый полив должен проводиться бледным раствором марганца.
  • Обычно берут несколько черенков (из прошлогодних веток, выбирая их в середине дерева), которые садят в один вазон. Садоводы опасаются, что отводки не прирастут. Но страхи напрасны: черенки кофейного дерева быстро отбивают корни.

Черенки нужно содержать в определенных условиях: теплом и влажном микроклимате. Не допускаются сквозняки и попадание прямых солнечных лучей. Будущие саженцы нужно постоянно опрыскивать.

Не следует спешить пересаживать черенки: они должны укорениться, а для этого нужно не забывать про систематический уход.

У садовода, появляются новые заботы: нужно следить, чтобы ветки саженцев не затеняли друг друга и ежегодно проводить обрезку кроны, придавая ей округлую форму. Первые бутоны на ветках лучше оборвать и терпеливо ждать, когда дерево зацветет снова. Правильный уход превращает небольшой отросток в цветущее растение — кофейное дерево, которое растет кустом.

Как приготовить почву для будущего дерева?

Приготовлением грунта для экзотического любимца можно заняться дома, приготовив все нужные компоненты: землю, перегной, торф с высокой кислотностью, песок. Содержание торфа должно отличаться от всех составных частей в два раза. Хорошо бы добавить в почву мелко измельченный мох сфагнум, который будет сохранять необходимую влажность.

  • В пустом горшке выкладывается дренаж толстым слоем и насыпается грунт.
  • Осталось взять несколько семян, поместить их в вазон и прикрыть слоем почвы. Опытные цветоводы говорят, что можно взять почву под лиственным деревом. Она будет иметь требуемый состав.
  • Кофейное дерево нужно пересаживать каждый год, пока оно не окрепнет, применяя всю ту же почвенную смесь. В дальнейшем можно снимать только землю над корнями и подсыпать свежей.

Уход: полив растения

Растение мало посадить, важно содержать его дома в определенных условиях, в частности, позаботиться о поливе. Растение любити, чтобы его  поливали мягкой отстоянной водой. Если есть возможность, то хорошо бы собирать дождевую воду или растапливать снег. Такая вода приносит растению энергию роста.

Кофейное дерево нуждается в летнем обильном поливе, и в умеренном зимнем. Грунт под деревом должен быть постоянно влажным, но нельзя допускать чрезмерного полива. Такое состояние можно определить по цвету земли – земля становитеся очень черной. Второй способ: попробовать скатать из грунта шарик. Если это удается, значит, срочно нужно менять в вазоне почву.

Росток.

Растение нуждается и в периодической подкормке (один раз в четырнадцать дней). Это лучше делать в тот период, когда дерево растет. Следует использовать удобрения разных видов:

  • Можно брать естественные органические удобрения, например, куриный помет. Его следует развести в воде, дождаться пока смесь перебродит и поливать маленькими порциями, разбавляя состав водой. В городской квартире самостоятельно приготовить такое удобрение невозможно, поэтому применять нужно составы, в которые входит азот.
    (ведь куриный помет – это азотное удобрение), купленные в цветочных магазинах.
  • Из фосфорных удобрений наиболее известным явялется суперфосфат. Такой раствор готовится в теплой воде, а для полива его нужно охладить.
  • Калийная подкормка – это зола, образовавшаяся в результате сжигания соломы. Золу следует развести водой, отстоять – и можно поливать.

Можно приготовить сложный раствор: смешать названные компоненты в одном составе, кроме них, добавить еще бром, марганец.

Замечания опытных растениеводов

Те, кто выращивают кофейное дерево не первый год, наверняка заметили, что это растение так привыкает к своему месту, что в случае перестановки мгновенно сбрасывает листья и перестает цвести. Этот процесс может вызвать даже самый незначительный поворот вазона.

Правильный уход за деревом приводит к тому, что растение из семян цветет дома весной и осенью. Интересно то, что цветет дерево долго. Первые цветы уже превратились в зеленые длинные семена, а новые цветки только распускаются.

Дождаться плодов стремится каждый цветовод, но кофейное дерево не выбросит цвет, если уход не будет соответствовать правилам: дерево не будет расти в тесном вазоне. Да и края листьев будут сохнуть, так как им не хватит веществ для питания.

Кофейное дерево выращенное из черенка.

Домашнее дерево начинает «капризничать», если на нем скопилось много семян: их лучше собрать недозрелыми, и дождаться пока они подсохнут. Затем очистить, измолоть — и можно заваривать собственный кофе.

Не следует стараться разместить рядом с кофейным деревом другие цветы. Растение не любит соседства мгновенно отреагирует на это изменением цвета и состоянием листьев.

Уход за необычным красавцем: формирование кроны

Еще до посадки любитель комнатных растений знает, каким бы хотел видеть кофейное дерево. Есть два варианта:

  • Дерево вытягивается в высоту, что будет соответствовать его названию;
  • Второй вариант – ветвистый куст; добиться ветвистости просто: весной прищипывать верхушки молодых побегов.

Уход за деревом – это не только полив и подкормка, это – своевременная обрезка:

  • Необходимо удалить сухие ветки (обрезать их следует у самого основания).
  • Кроме этого, весной следует разреживать крону, чтобы побеги не перекрывали друг другу доступ к свету.
  • Длинные побеги, которые занимают пространство комнаты и мешают, тоже удаляются.

Однако, садоводы не рекомендуют обрезать дерево несколько раз в год, потому как это нарушает гармоничность его развития.

«Почему-то у растения стали бурыми листья!»

Состояние кофе: листья может рассказать о многом:

  • Неопытные хозяева кофейного дерева очень часто жалуются на изменение цвета листьев осенью. Такое состояние листьев в это время года может возникнуть из-за нехватки влаги. В таком случае горшок с растением нужно поместить в поддон с водой.
  • Если же на середине листа появилось бурое пятно, то это солнечный ожог. Срочно притенить окно до середины.
  • Листья начали опадать – в вазоне лишняя влага.
  • Сворачивается кончик листочка – вода для полива слишком жесткая. Необходимо использовать специальные препараты для смягчения воды.

Относительно вредителей кофейного дерева

Вредителями кофейного дерева являются щитовка, паутинный клещ, с которыми можно попробовать бороться:

  • промыть листочки;
  • опрыскать растение специальным препаратом.

Опасными для дерева является и белокрылка. Ее «визит» заканчивается появлением белого налета и паутины на листьях. Если сразу заметить это, то дерево можно спасти. Первым делом налет нужно смыть теплой мыльной водой. В некоторых случаях придется мыть каждый листочек. Поде этого нужно опрыскать растение препаратом против белокрылки, можно применить слабый раствор карбофоса.

Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах.

Самой страшной болезнью для кофейного дерева является «сажистый гриб», с которым бороться бесполезно. Сигнализирует о заболевании черная кайма на листьях. Постепенно она распространяется на стебель – растение погибает. Опытные садоводы говорят, что экзотическое растение перестали любить. Изменились условия его содержания, в частности, снизилась температура в помещении, чего растение «кофе» не любит.

Поэтому и говорится, что прежде, чем посадить дерево, нужно его полюбить. За кофейным деревом нужно ухаживать круглый год, регулярно обрабатывать его препаратами, защищающими растение от вредителей и болезней.

У цветовода радость: зацвело кофейное дерево!

А вот цветущее кофейное дерево станет наградой за все труды. Только поливать дерево препаратами, вызывающими цветение. Если цветовод делает все, чтобы дерево уютно, то года через-два три оно будет не только цвести, а и плодоносить.

Бутоны появляются из зеленых усиков в пазухах листьев, причем они возникают пучками. Наблюдая этот процесс в первый раз, можно подумать, что растение разрастается. Но через месяц садовод наблюдает чудо – дерево зацветает. Его красота неописуемая, но, как истинная красота — она быстротечна. Но видно Природа не успела налюбоваться кофейными цветками, поэтому и сделала цветение неравномерным: один цветок отцветает, другой расцветает. Но проходит день – другой и белый цветок вянет, отдавая свою красоту кофейному зернышку.

Растет кофейное зерно долго – более полугода. За это время оно три раза меняет цвет: зеленое, белое, затем красно-коричневое. Последний оттенок появляется ближе к весне и свидетельствует о том, что зерно созрело. На дереве, которому три года, может вырасти до сотни плодов. Если учесть то, что одни плод вмещает два зерна, то запаса в двести зерен кофе хватит надолго.

Но прежде чем выпить чашечку кофе, выращенного своим трудом, нужно запастить терпением и обработать кофейные зерна:

  • их следует очистить от кожуры и подсушить в духовке;
  • дней десять зерна еще должны сушиться, но в естественных условиях: например, на подоконнике; лучше положить их на мягкую бумагу;
  • зерна прожариваются на огне до бурого цвета;
  • остается смолоть их в кофемолке и заварить душистый напиток, который будет очень крепким; гурманы советуют настоять напиток, тогда вкус его станет изысканней;
  • домашние кофейные зерна содержат много кофеина, потому пить домашний кофе можно не всем. Но те, кто его пью, забывают про головную боль и усталость.

Но даже если раздать кофейные зерна знакомым и посоветовать им посадить собственное кофейное дерево, все равно цветовод будут доволен результатами своего труда: он вырастил и увидел цветущее дерево «кофе», растение далеких тропиков, причем, не на плантации, а у себя на подоконнике.

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, виды и проблемы в выращивании

Одним из самых интересных экзотических растений, которые успешно выращиваются в доме, является кофейное дерево. Род культуры насчитывает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропических районах Южной Америки, Азии и Африки.

Из самых известных ботанических видов кофейного дерева можно отметить такие популярные как: арабика, робуста, либерика и эксцельса.

Наиболее распространенным представителем рода, культивируемым в домашних условиях, является вид кофейного дерева арабика (Coffea Arabica) с Аравийского полуострова.

Описание

Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.

Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.

Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.

Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.

По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.

Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.

Как ухаживать за кофейным деревом?

Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Освещение и температура

Культура требует хорошего освещения. Летом горшок ставят в место с ярким рассеянным светом, так как полуденные лучи могут вызвать ожог молодых листьев. Лучше всего поставить деревце на подоконник с юго-восточной, западной или юго-западной экспозицией или рядом с окном.

Читайте также: Выращивание кумквата в комнатных условиях

С южной стороны защищайте культуру от прямого полуденного солнца. Так как растение отзывается на свежий воздух быстрым ростом, то полезно перенести его летом на балкон или террасу.

С середины осени и до весны южная сторона будет оптимальным решением для деревца, в противном случае понадобиться дополнительная подсветка фитолампой. Дополнительно освещают растение и в пасмурные дни.

Coffea Arabica «Nana»

Комфортная летняя температура составляет 22-25 °C. Во избежание духоты в помещении устраивайте частое проветривание.

Зимой домашний уход за кофейным деревом немного отличается от летнего. С конца осени растение частично замедляет свое развитие и переходит в состояние относительного покоя.

Температура в этот период составляет 18-20 °C, что обычно соответствует домашним условиям. Однако следует быть внимательными – кофе очень чувствителен к холодным сквознякам и понижению температуры ниже 14-16 °C.

Полив и влажность

Культура любит влажную почву, поэтому в период вегетации необходимо обеспечить ей регулярный полив мягкой водой комнатной температуры. Молодые растение нуждаются в чуть большем количестве воды, чем старые.

Тенелюбивые растения в нашем доме – читайте здесь

Земляной ком должен всегда быть слегка влажным, однако не переусердствуйте с частотой полива. Орошайте только после подсыхания верхнего слоя почвы. Хотя кофе и любит влагу, застой воды не принесет ничего хорошего, вызвав опадение листьев, бутонов, завязей и развитие корневой гнили.

После орошения обязательно выливайте излишки воды из подставки спустя 15 минут. В холодный сезон поливают реже. Количество воды должно быть адаптировано к температуре воздуха – чем она ниже, тем реже полив.

В уход за кофейным деревом в домашних условиях входит также поддержание высокой влажности воздуха с помощью постоянного опрыскивание листвы несколько раз в день. Зимой достаточно опрыскивать раз в день.

Кроме того, раз в неделю полезно протирать листочки влажной тканью, что во много раз уменьшит риск поражения вредителями.

Удобрение для кофейного дерева

В период активного роста деревце нуждается в систематических подкормках. Культура плохо реагирует на кальций в почве, поэтому выбирайте удобрение без данного микроэлемента, но с достаточным содержанием азота, калия и фосфора.

Читайте по теме: Лучшие домашние удобрения для комнатных цветов

Оптимальным вариантом будут подкормки, предназначенные для азалии или камелии. Подкармливают каждые десять дней с весны по октябрь, однако, недавно купленные или пересаженные деревья начинают подкармливать только через 3 месяца.

Грунт для кофейного дерева

Одним из наиболее важных факторов выращивания культуры является выбор правильного грунта. Растение требует плодородного, относительно легкого и слегка кислотного субстрата с большим количеством гумуса.

Его можно приготовить самим из 2 частей торфа, 3 частей универсального грунта, 3 частей перегноя и 2 частей перлита или песка. Полезно также добавить несколько кусочков древесного угля и ложку золы. Что касается готового субстрата, то больше всего по составу подходит готовый грунт для цитрусовых.

Как пересадить кофейное дерево в комнатных условиях

Пересадку молодых саженцев проводят каждый год до достижения 3-4 лет. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать один раз в 2-3 года. Пересадку проводят в начале марта. Корни кофейного дерева сильные и глубокие, поэтому горшок выбирайте глубокий и высокий на 5-6 см больше предыдущего.

Растение вынимают из старого горшка, отряхивают корни от старой земли, больные и мертвые корешки удаляют.

На дне нового горшка выкладывают высокий слой керамзита, который обеспечивает хороший дренаж. Затем насыпают слой почвенной смеси и помещают растение по центру горшка.

Боковые пространства засыпают грунтом, утрамбовывают и хорошо поливают.

Обрезка

Если есть желание получить компактную крону растения и уменьшить его размер, то комнатное кофейное дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Процедуру проводят в самом начале весны.

Как пересадить хамедорею – пошагово

Укорачивают длинные боковые ветви под углом 45 градусов чуть выше листового узла, удаляют высохшие и деформированные побеги. У молодых саженцев регулярно по мере роста прищипывают верхушки побегов.

Как вырастить кофейное дерево из семян?

Семена культуры подходят для посадки в течение года, после чего теряют свою всхожесть. Свежие, очищенные от мякоти зернышки лучше всего сажать весной во влажную и рыхлую плодородную смесь из перегноя, торфа и перлита в соотношении 2:1:3.

Перед посевом зерна на сутки необходимо замочить в слабом растворе марганцовки или просто в воде.

Посевной материал помещают в горшочки по 2-3 штуки, вдавливают в грунт, немного присыпают сверху слоем почвы и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Прорастание семян происходит при температуре 21-23 ̊С через 2-6 недель после посадки.

Зернышки дают всходы не всегда, поэтому по возможности высевайте сразу несколько штук. Если примерно через полтора месяца ростков не будет, то посев следует повторить.

При успешном прорастании вы увидите росток и два блестящих овальных листика над каждым зернышком.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут их можно пересадить в отдельные горшки. При правильном уходе кофейное дерево зацветает уже через 3-4 года после посева.

Размножение с помощью черенков

Для размножения подходят зеленые или полуодревесневевшие черенки. Лучшее время для взятия посадочного материала и укоренения – начало лета. Агротехника выращивания практически ничем не отличается от черенкования других лиственных культур.

Саррацения – растение-хищник в домашних условиях

Длина черенков составляет 15-20 см. Все листья кроме верхней пары удаляют, срез окунают в гормон- корнеообразователь, погружают на 3-4 см в почвенную смесь из двух частей плодородного грунта и 4 частей песка и хорошо опрыскивают теплой водой.

Горшок с черенками накрывают прозрачным пакетом и ставят в полутень на время укоренения, которое обычно занимает несколько недель. С первыми признаками роста накрытие снимают, а горшок переставляют в более яркое место. Пересадку проводят, когда корни хорошо оплетут земляной ком.

Черенки могут также образовывать корни в воде, которую меняют на свежую раз в 3-4 дня. 

Вредители и болезни кофейного дерева в домашних условиях

Проблемы обычно возникают при неправильном уходе за кофейным деревом в домашних условиях. Из болезней можно выделить грибковую корневую гниль, вызванную избытком влаги в почве и ржавчину листвы, которая появляется на нижней стороне листовой пластины.

Читайте по теме: Болезни комнатных цветов с фото

Корневую гниль лечат пересадкой растения в новый грунт с обработкой корней фунгицидом, удалением больных корешков и последующей нормализацией режима полива. С ржавчиной борются неоднократной обработкой наземной части растения, протиранием листвы от грибка.

Грибок листовой ржавчины на кофейном дереве

Многие цветоводы часто задают вопрос: почему у кофейного дерева сохнут листья или темнеют? Проблему вызывают несколько факторов. Это в первую очередь сквозняки, температурные перепады, постоянный избыток или недостаток воды при поливе.

Данные неблагоприятные условия также приводят к листопаду, опадению бутонов и почек. Признаком солнечного ожога являются коричневые пятна. Пожелтение листвы обычно вызвано нехваткой места в горшке.

Вся правда о гидрогеле для комнатных растений

Комнатное кофейное дерево арабика не слишком уязвимо в отношении вредителей. Однако плохие условия выращивания (слишком сухой воздух) повышают риск поражения паутинными клещами.

Еще один вредитель растения – щитовки, которых сначала убирают вручную с помощью ватного диска или ткани, а потом обрабатывают деревце инсектицидами.

Автор: Юлия Закревская
Добавить комментарий

Кофейное дерево: уход за экзотическим растением

Кофейное дерево является экзотическим растением. Оно очень теплолюбивое и его выращивают дома как декоративное. На открытом грунте кофе не вырастить. Деревце в домашних условиях вырастает не более 2 м в высоту. При правильном уходе можно собрать с него небольшое количество плодов и зерен, но кофейные плантации вырастить не получится. Несмотря на экзотику, выращивать комнатный вид кофейного дерева не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Содержание:

Комнатное кофейное дерево: описание

Кофейное дерево относится к семейству Мареновых. Родиной этого растения считается Африка, но кофе хорошо растет также на территории Южной Америки, на Кубе. Растение очень теплолюбивое, вечнозеленое.

Кофейное дерево, уход за которым считается дорогим и хлопотным, на самом деле прекрасно растет в квартирных условиях (если выбирать карликовые сорта), а ухода требуется не больше, чем для любого другого комнатного растения. Как правило, в России выращивают только маленькие домашние деревца в декоративных целях.

При соблюдении правил они приносят плоды, но в очень малых количествах.

История кофе уходит корнями в 12-13 век. Уже тогда кофейный напиток пользовался популярностью и считается обязательным на многих церемониях.

Особенности строяния растения:

  • Домашнее кофейное дерево похоже на маленький кустарник с плотными темно-зелеными кожистыми листьями, слегка волнистыми по краям.
  • Листья расположены ярусами.
  • Цветки дерева мелкие, белые, собраны в небольшие соцветия, напоминающие зонтик.
  • Плод кофе представляет собой не крупную зеленую ягоду. Когда плод созревает, ягода становится ярко-красной. Внутри ягода находятся 2 семечка размером около 1 см.
  • Кофейное дерево цветет не сразу. В зависимости от сорта ждать нужно от 2 до 6 лет.

Все части кофейного дерева содержат кофеин, что позволяет отпугивать вредителей. Считается, что кофейное дерево помогает очистить воздух от тяжелых металлов, подпитывает энергетику человека, помогает укрепить нервную систему.

В домашних условиях можно вырастить следующие виды кофейных деревьев:

  • Аравийский кофе. Это любимый сорт многих цветоводов. Растение достигает в высоту не более 2 м. Листья немного вытянутые, цветки белые, мелкие и очень ароматные. Цвести может несколько раз в год. Плод небольшой, красный, внутри 2-3 семечка. У этого сорта есть несколько разновидностей. Вид под названием Нана особенно маленький и подходящий для квартир.
  • Либерийский кофе. Этот сорт более крупный, высокий с большими листьями (до 40 см). Из-за размера его не часто выращивают в квартирах. Цветки белые, плоды желтовато-красные с крупными семенами.
  • Робуста. Невысокий сорт. Листья яркие зеленые, с жилками и небольшим пушком. Цветки белые, ароматные.

Советы по уходу за комнатным растением

Уход за кофейным деревом несильно отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Цветение кофейного дерева может задерживаться, если уход не правильный.

Чтобы похвастаться собственными зернами кофе, нужно постараться обеспечить растению максимально комфортные условия:

  • Освещение. Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Зимой необходимо обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Яркое солнце может повредить молодое растение, а недостаток света приводит к замедлению роста, отсутствию цветения и плодоношения.
  • Температура. Кофе – теплолюбивое растение, но жару и духоту растение не любит. Оптимальными условиями для выращивания кофе является температура воздуха не выше 24 градусов. Зимой растению нужно дать отдохнуть, оно замедляет свой рост, поэтому желательно снизить температуру до 15 градусов. Более низкие температуры не рекомендуются, так как кофе переносит холод хуже, чем жару.
  • Полив. Поливать растение нужно по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей. Летом поливают чаще, вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Зимой полив сокращают, но все равно периодически поливают деревце, чтобы почва не пересыхала.
  • Влажность. Кофейное дерево любит влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха, поддон с водой, регулярные опрыскивания. Также необходимо протирать листья от пыли регулярно. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться.
  • Подкормки. Кофе нуждается в подкормках весной и летом, когда идет период активного роста и цветения. Подкармливать растение в этот период можно каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение. Для наилучшего результата рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Со второй половины осени и до следующей весны подкармливать растение не нужно.
  • Пересадка. Кофейное дерево хорошо растет, поэтому в молодом возрасте его нужно пересаживать каждый год, выбирая горшок побольше. Взрослые растения нежелательно тревожить без надобности.

Посадка и пересадка: сроки и правила

Вырастить кофейное дерево не сложнее, чем лимонное, если знать основные правила и особенности. Проще всего вырастить дерево из кофейного зерна (конечно, не обжаренного). Пересадка растению требуется регулярная по мере роста.

Соблюдение правил посадки и пересадки гарантируют хороший рост и приживаемость дерева:

  • Найти зернышко кофе можно в магазине (садоводческом) или же попросить семечко у обладателя этого дерева.
  • Семечко кофе имеет очень плотную оболочку, поэтому зерно нужно вымочить в растворе соляной кислоты или просто немного подпилить, чтобы разрушить оболочку, иначе семечко не прорастет.
  • Также зернышко замачивают в стимуляторе роста. Подобный препарат можно найти в магазинах или заказать по интернету.
  • При посадке почва должна быть чуть влажной, рыхлой. Семечко не сильно углубляется в почву. Горшок с посаженным семечком ставят на подоконник на самое светлое место. Тепличные условия можно не создавать, кофе хорошо всходит. Температура должна быть выше 20 градусов.
  • Грунт для посадки и пересадки растения можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Кофейное дерево любит кислые почвы с торфом, песком, перегноем в одинаковых пропорциях. Можно добавить немного измельченного древесного угля.

Черенкование более удобный способ размножения, так как черенок быстрее дает корни, разрастается в ширину и раньше начинает цвести. Черенки срезаются с выбранного взрослого дерева. Каждый черенок должен быть не меньше 8 см в длину и иметь 2 почки. Каждый черенок высаживается в отдельную емкость с подготовленным увлажненным субстратом. Их нужно поставить в теплое место (температура не ниже 27 градусов) с достаточной влажностью или же накрыть пленкой, которую нужно периодически открывать.

Когда черенки укоренятся, их можно рассаживать в постоянные горшки. Горшок лучше выбрать чуть больше, так как растение сильно разрастается. При пересадке подготавливается свежий субстрат (чуть влажный) в горшке большего размера. Почву в старом горшке нужно увлажнить, слегка взрыхлить землю и аккуратно вытащить растение вместе с земляным комом. Дерево помещается в новый горшок, присыпается почвой. Можно слегка полить. Не стоит забывать про дренаж.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Существуют свои особенности ухода за кофейным деревом. Оно может болеть от неправильного ухода чаще, чем от вредителей, так как кофеин многих насекомых отпугивает.

Например, кофейное дерево не любит, когда его тревожат, передвигают и переставляют – изменение поворота может привести к опадению листвы.

Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:

  • Сажистый грибок. Сажистый грибок чаще всего поражает молодые и слабые растения. Он возникает, если помещение плохо проветривается или влажность воздуха слишком высока. Грибок закупоривает поры, нарушает процесс фотосинтеза, в результате листья становятся бурыми, сереют. Бороться с грибком нужно проветриванием и инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Это маленькое насекомое-паразит, которое питается листьями растения. Он выделяет вещество, которое опутывает листья и стебли и напоминает паутину. Вредителя можно удалять механически, промывать листья раствором хозяйственного мыла, отваром цитрусовых корочек.
  • Щитовка. Небольшие насекомые, поражающие комнатные цветы. Они оставляют на листьях небольшие серые пятнышки. Можно увидеть и самих насекомых на стеблях и в почве. Бороться со щитовками можно механической чисткой, опрыскиванием обеззараживающими растворами.
  • Пятнистость листьев. Грибковое заболевание, которое практически не поддается лечению. Сначала появляются пятна, потом листья быстро опадают, и дерево гибнет. Поврежденные листья и побеги нужно удалять.
  • Ржавчина. Это грибковое заболевание, связанное с неправильным уходом и повышенной влажностью почвы. Листья начинают желтеть, на них появляются коричневые пятна. У некоторых сортов к этому заболеванию иммунитет. Бороться с грибком можно с помощью специальных препаратов и опрыскивания.
  • Бактериальное поражение листьев. Обычно бактериальное заражение начинается через поврежденный ствол. Листья на растении начинают желтеть, подсыхать и опадать. Чтобы избавиться от заболевания, пораженный ствол нужно зачистить и обработать обеззараживающими препаратами.

Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.

Больше информации можно узнать из видео:

Руководство по выращиванию здоровых кофейных деревьев

Ваш урожай кофе может быть таким же хорошим, как и ваши кофейные деревья, но выращивание сильных, здоровых и продуктивных растений требует внимания к нескольким критическим параметрам. Независимо от того, являетесь ли вы производителем, стремящимся улучшить качество и количество вишен, или покупателем обжарщика / кофе, работающим с производителями, важно, чтобы вы это знали.

Фернандо Фарфан, агроном из исследовательского центра Cenicafé колумбийской федерации производителей кофе, согласился поделиться со мной своим советом.Читайте дальше, чтобы узнать о его рекомендуемых практиках.

Испанская версия: Guía Para Cultivar Árboles de Café Saludables

Цветущие цветы кофе и созревание вишен на ветке в Колумбии. Кредит: Café de Colombia

.

Местоположение и климат

Фернандо говорит мне, что местоположение является наиболее важным фактором, поскольку оно определяет лучшую производственную систему. «Если климатические условия, осадки, температура и интенсивность солнечного света являются оптимальными условиями для выращивания кофе, – говорит он, – то кофе можно выращивать при полном пребывании на солнце.”

По словам Фернандо, наилучшими климатическими условиями для развития и производства растения являются температура от 21 ° C до 22 ° C, 1800 солнечных часов в год и годовое количество осадков от 1500 до 2000 мм.

Фернандо объясняет, что дефицит воды может стать проблемой при температуре выше 25 ° C, более 1800 часов солнечной яркости в год, небольшой облачности и годовом количестве осадков менее 1500 мм.

«Это создает неблагоприятные условия для развития сельскохозяйственных культур, вызывая дефицит воды, а это означает, что для кофейных плантаций не хватает воды, что влияет на продуктивное развитие кофейных культур», – говорит он.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Качество кофе: переосмысление выбора семян для лучших деревьев

В таком случае лучше всего выращивать кофе в тени деревьев. Они защитят урожай от солнца в сухой сезон и при более низких температурах. По данным Колумбийской федерации производителей кофе, в Колумбии значительная часть кофейных деревьев выращивается в тени – примерно 40%.

Вид с колумбийской кофейной фермы; облака будут закрывать солнце и предотвращать солнечный ожог растений.Кредит: Энджи Молина

Процент оттенков

Фернандо напоминает мне, что кофейные деревья должны получать не более 1800 часов солнечного света в год, и это определяет, сколько тени следует использовать.

Возьмите Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, регион на севере Колумбии: здесь 2300 солнечных часов в год. Фернандо объясняет, что исследования показали, что, поскольку в нем на 500 часов больше солнечного света, чем максимально допустимый, производителям следует использовать 42% затенение.Однако чем больше, тем меньше солнечного света. Это также ограничило бы уровень производительности.

Другие элементы также могут повлиять на расчет. Каука, например, имеет всего 1700 солнечных часов в году, но нехватка воды может быть проблемой с июля по сентябрь. Поэтому Фернандо рекомендует производителям в этом регионе использовать 28–29% затенения.

Кофе растет в тени деревьев. Кредит: Café de Colombia

.

Семена и саженцы

Следующее, что нужно учитывать, – это то, что вы сажаете.Фернандо объясняет, что когда дело доходит до семян, прослеживаемость имеет решающее значение. «[Если у нас нет возможности отслеживания], мы не знаем, какие субстраты использовались, какого размера пакет и каков источник этих семян», – говорит он.

Саженцы, выращенные в мешках неправильного размера, могут плохо развиваться и иметь проблемы с корнями, советует он, рекомендуя 17 см x 23 см в качестве идеального размера. Что касается почвы, он предлагает субстрат, на треть состоящий из органического материала.

«Таким образом будет гарантировано хорошее прикрепление растения к почве, что позволит лучше усваивать питательные вещества, лучше развиваться и улучшать урожайность», – подчеркивает он.

Молодые саженцы кофе с первыми листьями. Кредит: Café de Colombia

.

Плотность посадки

Количество деревьев, которые вы можете посадить на территории, зависит от климата и почвенных условий, – говорит мне Фернандо. Прямое пребывание на солнце обычно позволяет выращивать 8 000–10 000 растений на гектар. Однако, если вы также сажаете тенистые деревья, вы сможете посадить только 6000–8000 с гектара.

Другие аспекты также повлияют на плотность посадки, в том числе:

  • Сорт: Если кофейное дерево маленькое или карликовое растение, такое как Катурра или Сеникафе 1, вы можете посадить больше на гектар.С другой стороны, если это большое дерево, вам придется сажать его с меньшей густотой.
  • Расположение деревьев / пространственное расположение: расстояние между кофейными растениями и различные дорожки между рядами влияют на количество растений, которые вы можете вырастить на гектар.

Более того, густота посадки будет влиять на такие факторы, как цикл омоложения урожая – подробнее об этом позже!

Фернандо говорит мне, что часто проходит двадцать лет, прежде чем участок будет повторно засажен, поэтому важно правильно определить местоположение и плотность посадки.

Плотность посадки должна учитывать климатические и почвенные условия. Кредит: Café de Colombia

.

Управление почвами

Обработка почвы включает в себя все: от питания и борьбы с сорняками до предотвращения болезней и грибков.

Cenicafé опубликовала руководство по управлению почвами ( Fertilidad del suelo y nutición del cafe en Colombia ) , которое рекомендует уделять особое внимание на ранних этапах.Важно подготовить почву перед посадкой саженца и поддерживать ее в хорошем состоянии на первом этапе роста, так как это будет влиять на дерево на протяжении всей его жизни.

Фернандо говорит мне, что одна из первых вещей, на которую должны обратить внимание производители, – это кислотность почвы. Слишком низкая кислотность (измеряемая в единицах водородного потенциала или pH) означает высокую концентрацию свободного водорода в почве, состояние, ограничивающее доступ корней к воде и питательным веществам. Наилучшая кислотность почвы для роста кофе – от 5 до 5.0 и 5.5.

Справочник

Cenicafé также рекомендует, чтобы кофейные деревья нуждались в азоте и фосфоре, а также в повышенных уровнях калия и магния во время репродуктивной фазы (т.е. когда деревья цветут). Производители, желающие использовать удобрения, должны сделать это через один-два месяца после посадки и повторять это в среднем каждые четыре месяца (в зависимости от влажности почвы).

Кроме того, производителям следует остерегаться сорняков, которые будут конкурировать с кофе за питательные вещества и воду, а также ранних признаков кофейного жука и листовой ржавчины.

Колумбийская кофейная плантация. Кредит: Café de Colombia

.

Цикл омоложения

Кофейные деревья следует периодически подрезать и вырубать. Для обрезки производители должны обрезать вторичные и третичные ветви дерева, оставляя больше места для роста первичных. Чтобы обрезать пень, им следует срезать дерево до высоты всего 30 см – для этого нужно подождать, пока кофейные деревья вырастут, прежде чем они снова смогут дать вишню.

Фернандо говорит мне, что частота появления пней должна быть связана с густотой посадки: если вы хотите посадить больше деревьев на гектар, вам нужно будет чаще вырубать пень.

«При плотности посева от 2 500 до 3 000 деревьев на гектар, уровень производства плантации начнет снижаться через 10 лет. Если на гектаре будет 5000 деревьев, то урожайность плантации снизится через 7 лет, а если будет 10 000 деревьев на гектар, урожайность на этой плантации снизится через 4-5 лет [после посадки] », – поясняет он.

Более того, он рекомендует проводить омоложение после четырех-пяти урожаев (то есть через пять-шесть лет после посадки), независимо от того, выращивается ли кофе в тени или под прямыми солнечными лучами.

Производители должны тщательно сбалансировать густоту посадки, циклы омоложения и процентное соотношение оттенков, чтобы найти лучшую систему для своих культур.

Производитель работает на колумбийской кофейной ферме. Кредит: Café de Colombia

.

При посадке и выращивании кофейных деревьев следует учитывать множество факторов.Более того, передовые методы будут варьироваться от одной фермы к другой по мере изменения климата, разновидностей и почвенных условий. Всегда будет полезна дополнительная поддержка агронома.

Однако выполнение описанных выше шагов может помочь производителям заботиться о здоровье и урожайности своих деревьев. Покупатели кофе также должны знать об этих моментах, чтобы знать, какие вопросы задавать во время посещения фермы и какие рекомендации давать, если они в этом нуждаются.

В конце концов, только выращивая здоровые деревья, можно производить отличный кофе.

Все цитаты переведены автором с испанского.

Обратите внимание: эта статья была спонсирована Федерацией производителей кофе Колумбии .

Хотите прочитать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку!

Вырастите свое собственное кофейное дерево – Отчет о дворе и саду


Вы ищете особое дерево? Посмотрите не дальше, чем кофейное дерево Кентукки:

Здесь красиво круглый год. Кофейное дерево Кентукки ( Gymnocladus dioicus ) имеет живописную форму с изогнутыми ветвями. Осенью листья становятся ярко-желтыми. Его чешуйчатая кора – приятный признак зимой ( см. Фото ниже ).

Это сложно. Кофейное дерево Кентукки предпочитает влажные места, но хорошо переносит сухие и щелочные почвы Северной Дакоты. Хорошо переносит соль. Kentucky Coffeetree не боится серьезных вредителей и устойчиво к Зоне 4.

Выглядит уникально. Листья кофейного дерева Кентукки голубовато-зеленые и абсолютно массивные.Каждый лист может вырасти 3 фута в длину и 2 фута в ширину, состоящий из более чем 40 листочков. Ух ты!

Это одно из первых деревьев, которое сбрасывает листья осенью, и одно из последних деревьев, которое распускается весной. Может быть, поэтому его прозвали Мертвое дерево . В половине случаев он выглядит мертвым.

Экономит энергию. На его ветвях очень мало веток. Зимой солнечный свет проникает сквозь открытый навес, помогая сократить наши счета за отопление.

Редко. В питомниках не так широко выращивают, потому что в молодом возрасте он дает стержневой корень и его трудно пересаживать.Возьмите молодое дерево, предпочтительно 10 футов или меньше, и стержневой корень не будет проблемой.

Он наполнен фольклором. Вы можете поделиться с соседями множеством историй о вашем особенном дереве. Его называют кофейным деревом Кентукки, потому что поселенцы в Кентукки жарили и измельчали ​​семена дерева, чтобы сделать заменитель кофе. Домашнее пиво было ужасным на вкус; не говоря уже о том, что необжаренные семена были ядовитыми. Неудивительно, что они отказались от этого «кофе», как только получили доступ к морским портам и настоящему кофе.

Это доисторическое дерево! Археологи полагают, что мастодонты и мамонты грызли кожистые стручки и надрезали семена своими большими зубами, помогая семени прорасти. Семя расколоть в 2000 раз труднее, чем леденцы!

Всем известно, что Джордж Вашингтон вырастил (и срубил) вишневое дерево, но знаете ли вы, что он выращивал кофейные деревья Кентукки вдоль дороги, ведущей к своему дому в Маунт-Вернон? Ты можешь быть таким же, как Джордж!

Чтобы избежать появления токсичных и беспорядочных стручков во дворе, ищите мужские сорта, такие как True North ™, Espresso ™ или Stately Manor ™.Доступны стандартные кофейные деревья Кентукки, но некоторые из них будут женскими и производятся в стручках.

Kentucky coffeetree – красивое теневое дерево с гигантскими листьями (желтая листва на переднем плане верхней фотографии – это один лист) и красивой корой.

Написано Томом Калбом, садоводом-садовником, Государственный университет Северной Дакоты.

Источники:

Row, J. and W. Geyer. Кофейное дерево Кентукки. Министерство сельского хозяйства США / Служба охраны природных ресурсов. https://plants.usda.gov/plantguide/pdf/cs_gydi.pdf.

Википедия. Кофейное дерево Кентукки. Доступно в Интернете.

Фотографии были предоставлены в соответствии с лицензиями Creative Commons, указанными фотографами. SEWilco из Викисклада, Библиотеки изображений растений и Библиотеки изображений растений.

скорости роста кофейного дерева | Домашние путеводители

Кофейное дерево Кентукки (Gymnocladus dioica) – быстрорастущее и универсальное ландшафтное дерево для домашнего сада.Хотя у него есть несколько проблем, таких как тот факт, что он является потенциальным аллергеном и может создавать проблемы с подстилкой, его высокая скорость роста, желтый цвет осени и неприхотливость в уходе делают его подходящим в качестве тенистого дерева или украшения.

Идентификация

Родом из центральной и восточной части Северной Америки, кофейное дерево Кентукки выносливо в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 3 по 8, хотя может лучше расти в зонах с 5 по 9. Не путайте Кентукки. кофейное дерево с кофе (Coffea arabica), густой кустарник, из которого делают кофе и который устойчив в зонах USDA с 10b по 11.Тем не менее, 10-дюймовые коричневые стручки кофейного дерева Кентукки были обжарены и измельчены ранними поселенцами, чтобы напиток напоминал кофе, отсюда и название дерева.

Скорость роста

Кофейное дерево Кентукки растет довольно быстро, набирая высоту от 24 до 36 дюймов в год. Обычно он достигает от 50 до 80 футов в высоту. Его высокий купол обычно составляет от 40 до 55 футов в ширину, что придает ему прямостоячий или раскидистый вид. Обычно он живет от 50 до 150 лет.

Культура

Кофейное дерево Кентукки, хотя и довольно устойчиво к засухе, лучше всего растет в местах с некоторой влажностью почвы.Идеальные условия для выращивания – влажная, богатая органическими веществами, хорошо дренированная почва и полное пребывание на солнце, но он хорошо переносит полную тень. Он не переносит приморские условия выращивания, но кофейное дерево Кентукки адаптировано к целому ряду типов почв, включая сильно щелочные и очень кислые почвы, а также песок, суглинок и глину.

Использует

Его умеренно густой навес делает кофейное дерево Кентукки полезным в качестве тенистого дерева на лужайках и в парке, а также оно устойчиво к городским условиям.Он производит отпрысков, образующих колонии, если дать им возможность натурализоваться. Прежде чем его стручки обжарить, они очень токсичны, и их нельзя есть сырыми. Поскольку семенные коробочки падают с дерева зимой, они могут создавать проблемы с подстилкой. Поднимите стручки и семена, как только они упадут на землю, если поблизости находятся дети и / или домашние животные. У мужских деревьев семенные коробочки отсутствуют.

Ссылки

Биография писателя

Сара Мур писатель, редактор и блоггер с 2006 года. Она имеет степень магистра журналистики.

Как прорастить кофейное дерево Кентукки | Домашние путеводители

Древесно-коричневые стручки семян остаются на голых ветвях женских кофейных деревьев Кентукки (Gymnocladus dioicus) всю зиму. Они падают на землю в апреле и медленно гниют под деревом, обнажая сладкие липкие слои, которые склеивают семена внутри стручка. Твердые, как скала, темно-коричневые семена размером в четверть редко прорастают в природе, потому что вымершие плейстоценовые млекопитающие, такие как гигантские ленивцы и мастодонты, которые ели эти крепкие стручки и разносили размягченные семена, погибли около 13000 лет назад.Для прорастания семян вы должны смягчить или скарифицировать семенную оболочку, чтобы семена могли впитать воду. Кофейные деревья Кентукки растут в зонах устойчивости растений с 3b по 8 Министерства сельского хозяйства США.

Скарификация

Кипятите достаточно воды, чтобы объем семян был не менее шести раз больше. Поместите семена в неметаллическую жаропрочную емкость. Подождите 30 секунд после того, как вода будет снята с плиты, и полейте ею семена. Перемешайте ложкой.

Замочите семена на ночь.Через 24 часа выбросьте все плавающие семена.

Сразу же сажайте семена, которые начали набухать. Оставьте все семена, которые не набухли, в воде.

Посадочные семена

Смешайте равные части торфа и перлита. Смочите смесь водой.

Заполните 4-дюймовые горшки смесью. Ударьте кастрюлей о твердую поверхность, чтобы смесь осела. При необходимости добавьте еще.

Сделайте отверстие глубиной 1-2 дюйма и шириной полдюйма в середине заливочной смеси.Бросьте семя в лунку и засыпьте его почвенной смесью. Тщательно полейте горшок, пока вода не потечет через дренажные отверстия.

Поставьте горшки в детскую и поставьте их на частичный солнечный свет. Поддерживайте почвенную смесь влажной до появления всходов, обычно в течение двух-четырех недель.

Ссылки

Ресурсы

Советы

  • В качестве альтернативы, чтобы скарифицировать семя, крепко держите его пальцами и сделайте надрез в нем треугольным напильником на стороне, противоположной точке прикрепления семени к стручку или хилуму. .Или крепко возьмитесь за семена плоскогубцами и ненадолго поднесите их к точильному диску с электроприводом, чтобы прорезать почти всю оболочку семян. Поместите семена с надрезом или надрезом в воду и продолжайте замачивать семена.
  • При использовании методов опиливания или надрезания следите за тем, чтобы не протереть семенную кожуру до зародыша. Просто удалите жесткие темные внешние слои семенной кожуры до более светлого цвета.
  • Если какие-либо семена не набухают в воде после термообработки, повторите обработку или подпилите их и снова замачивайте.

Предупреждения

  • Стручки, семена и вода, в которых они пропитались, содержат токсичные химические вещества. Утилизируйте воду, оставшуюся после замачивания, безопасным способом.
  • Не вдыхайте пыль от измельчения или опилки семян. Наденьте респиратор.

Писатель Биография

Кэтрин Чейни работала писателем-садовником с 2002 года. Ее садоводческий опыт работы в питомниках позволяет ей использовать статьи о садах, особенно те, которые касаются засушливого озеленения и засухоустойчивого садоводства.Чейни также пишет стихи, которые публикуются в журнале «Женский мир» и других местах. Чейни окончил Университет Аризоны в 1992 году со степенью бакалавра искусств по английскому языку.

Арабское кофейное дерево в помещении (Coffea arabica)

Характеристики

Арабское кофейное дерево – главный источник кофейных зерен в мире. Это дерево произрастает в Эфиопии, но популярность кофе и спрос на бобы привели к росту производства во всем мире.Кофейные деревья дают большую, блестящую, красивую листву и являются отличными комнатными растениями для ярких мест. При выращивании в качестве комнатного растения растения не зацветают и не дают бобов. Их также можно выращивать в земле или в больших садовых горшках на открытом воздухе в умеренном климате.

использует

Отличное растение в горшке для солнечного места в помещении или на слегка затененной террасе, патио или крыльце в теплую погоду. Прекрасное ландшафтное растение для теплого безморозного климата.

Инструкции по посадке

Начните с коммерческой горшечной почвы хорошего качества.Они обычно легче по весу, чем верхний слой почвы, стерильны и не содержат вредителей. Многие из них содержат мягкие стартовые удобрения.

Выберите контейнер с дренажным отверстием или будьте готовы просверлить дренажные отверстия, если их нет.

Подготовьте контейнер, заполнив горшечной почвой на расстоянии до 2 дюймов (5 см) от края сеялки. Выньте растение из горшка.

Сделайте небольшое углубление в почве немного больше корневого кома вручную или с помощью шпателя.Вставьте растение в лунку и плотно прижмите почву вокруг корней, просто покрывая корневой ком. Когда все растения будут посажены в горшки, тщательно полейте их, чтобы почва осела и дала растениям хорошее начало. Поместите растение в надежно солнечное место.

Пересаживайте каждые 2 года в одну и ту же емкость или в емкость, немного превышающую диаметр корней.

Инструкции по поливу

Предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву. Проверьте влажность почвы пальцем.Если верхние 2–4 дюйма (5–10 см) почвы высохли или растения увяли, пора поливать.

По возможности используйте воду на уровне почвы, чтобы избежать намокания листвы. Поливайте всю почву, пока вода не потечет из дна горшка. Это говорит о том, что почва полностью влажная.

Инструкции по внесению удобрений

Удобрения доступны во многих формах: гранулированные, с медленным высвобождением, жидкие корма, органические или синтетические. Определите, какой метод применения лучше всего подходит для конкретной ситуации, и выберите продукт с питательным балансом, предназначенный для лиственных растений.

Слишком много удобрений может повредить растения, поэтому важно следовать инструкциям на упаковке, чтобы определить, сколько и как часто нужно подкармливать растения.

Удобрения с медленным высвобождением – особенно хороший выбор без заботы для контейнерных растений. Зачастую однократное применение может обеспечить растениям необходимый уровень питания в течение всего сезона.

Инструкции по обрезке

Большинство контейнерных растений можно свободно обрезать, чтобы сохранить желаемый размер и форму. Обрезка листвы также позволяет растениям выглядеть аккуратно и аккуратно, стимулирует рост боковых побегов и цветков и снижает потребность растения в развитии более крупной корневой системы.Это важно, поскольку корни находятся в ограниченном пространстве.

Как вырастить кофейный завод

Выращивание кофе в домашних условиях возможно, если вы готовы следовать всем советам по посадке, приведенным в этой статье.

Эта статья посвящена арабскому кофейному растению (Coffea arabica), так как он является источником ароматных кофейных зерен высшего качества. Поскольку выращивание кофе в домашних условиях становится популярным, попробовать этот редкий и экзотический сорт кофе – неплохая идея.

Растение арабика обладает многими качествами – его слегка ароматные глянцевые листья выглядят красиво, вы также можете выращивать его как декоративное растение в контейнере, и если вам нравится аромат, то яркого аромата его цветов достаточно, чтобы успокоить вас.

Зоны USDA: 10-11, * можно выращивать в зонах 7-9 с осторожностью зимой

Способ размножения: Семена, вегетативное размножение

Сложность: Средняя

Тип почвы: От кислой до слабокислой

Высота: 5-8 метров, может быть уменьшена до 2 метров путем обрезки

Цвет Bloom: Белый

Кофейное дерево – привычка выращивать

Двумя наиболее выращиваемыми и важными видами кофе являются кофе арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora).Кофе арабика самый популярный и считается лучшим. Он произрастает в Эфиопии и Йемене, сейчас коммерчески выращивается по всей Африке, Южной Америке и Азии.

Кофейное дерево – это дерево небольшого размера, которое вырастает до 5 метров в высоту (средняя высота), но в контейнерах вы можете регулировать размер путем регулярной обрезки. Его листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и привлекательные для глаз. В естественных субтропических условиях растение цветет дважды в год. Если вы выращиваете его как комнатное растение в более холодном климате, оно будет цвести только летом и весной, появится гроздь небольших белоснежных цветков вроде жасмина со сладким ароматом.* Эти цветы появляются на втором или третьем году выращивания.

Затем растение дает маленькие плоды, которые сначала становятся зелеными, а затем становятся красными. Созревшие плоды могут украшать растение несколько месяцев. Со временем плоды не размягчаются и не портятся, а только засыхают.


Выращивание кофе из семян

Поскольку арабика – редкое растение, возможно, вы не сможете найти горшечное растение в питомнике. Следовательно, выращивание кофе из семян может быть единственным оставшимся вариантом.

Для прорастания вам понадобятся свежие зеленые семена, которые вы легко найдете в Интернете. Семена кофе подходят для посадки в течение всего года в субтропических и тропических регионах, но лучшее время для посева их в более холодный климат – с весны до середины лета.
Сажайте семена в слабокислой и влажной почве при стабильной температуре около 20 ° C. Семена прорастут долго (от 1 месяца до 6 месяцев). После прорастания держать молодое растение в полутени, получая только утреннее солнце.

Если вам удалось найти саженцы кофе или растение (что является лучшим вариантом) в садовом центре, выберите растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей или желтых нижних листьев.


Как вырастить кофейное растение в горшке

Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем. Пластиковый горшок лучше, он легкий, можно использовать и глиняный горшок. Кофе в чайнике следует хранить в теплом и влажном месте, где меньше ветра. Лучше всего ставить горшок в восточном или западном направлении.

Оптимальная температура роста кофейного растения

Арабика составляет от 53 F до 80 F (от 12 C до 25 C). Листья сбрасывают при частых колебаниях температуры. Он легко растет при температуре от 45 F до 85 F (от 7 C до 30 C). Растению требуется больше ухода при температуре выше или ниже этой температуры.


Требования к выращиванию кофейного дерева в горшке

Солнце

Кофейные растения не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей (особенно днем), так как они предпочитают рассеянный солнечный свет.У растений, выращенных на открытом солнце, могут появиться ожоги листьев.

Почва

Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, содержать большое количество гумуса и навоза, в нее также можно добавлять костную муку и засохшую кровь. Тип почвы должен быть слабокислым с уровнем pH около шести.

Полив

Летом и осенью требует обильного полива, так как кофейное растение произрастает во влажных тропических лесах и цветет только тогда, когда получает достаточно воды.* Для полива кофейных растений следует использовать чистую и мягкую воду высокого качества, наливая ее из верхней части горшка, так как растение любит влажный воздух, а его листья тоже помогают растению.
Почва в горшке должна быть влажной, но не переувлажненной. Если вы выращиваете в более холодном климате, уменьшите полив зимой.


Уход за кофейными растениями

Удобрение

Медленное удобрение Admix во время подготовки почвы и после двух месяцев посадки внесите 100 граммов удобрения для цитрусовых на молодое растение.
С апреля до конца августа или в период вегетации растение необходимо регулярно удобрять каждый месяц. Используйте удобрение, которое вы используете для цитрусовых.
Кислотолюбивые растения часто страдают дефицитом железа, поэтому удобрения лучше применять один раз в год.

Влажность

Если вы создаете микроклимат или выращиваете кофе в помещении , для его процветания требуется определенный уровень влажности. Вы можете поддерживать это, поместив его на поднос для гальки и используя увлажнитель.Также ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать, как повысить уровень влажности для комнатных растений.

Обрезка

Когда ваше растение достигнет высоты 2 футов (24 дюйма), отрежьте его верхушку для роста, чтобы стимулировать боковое ветвление. Растение кофе можно обрезать жестко, так как оно не против тяжелой обрезки. Для этого вам не понадобится помощь, просто отщипните и обрежьте новообразование растения, чтобы ограничить его высоту. Также время от времени удаляйте перекрещивающиеся и больные ветви.


Зимовка

Поскольку он не морозоустойчив, отрицательные температуры губительны для растений.Кофейное дерево при температуре ниже 30 F (1 C) легко умирает. Лучше держать растение в помещении или в теплице, когда температура опускается ниже 41 F (5 C). Зимой, храня горшок в помещении, поставьте его возле окна, чтобы растение получало достаточно дневного света. Вы также можете разместить его под светом для выращивания, чтобы дополнить слабое освещение.


Как собирать кофе

Через четыре или пять лет после посадки кофейного дерева оно начнет плодоносить. Помимо декоративной функции, его можно использовать для сохранения зерен для приготовления ароматного напитка.Получите ли вы зерна самого высокого качества или нет, важно то, какое удовольствие вы получите от собственного собственного кофейного дерева .

Процесс сбора урожая немного утомителен, но плодотворен. Прочтите эту статью о том, как собирать кофе, чтобы узнать больше.

Также читайте: Как вырастить хлореллу в домашних условиях

Кофейный завод – Выращивание и сбор урожая – Бобы, вишня, деревья и кожура

Кофейное дерево или куст вырастает до 3-9 м (15-30 футов). У дерева блестящие, темно-зеленые, простые яйцевидные листья, которые попеременно растут друг напротив друга и достигают 3 дюймов (7.5 см) в длину. Ароматные белые цветы, которые распускаются всего несколько дней, растут там, где листья соединяются с ветвями. Грозди фруктов, называемые вишнями, следуют за цветами. Вишни в процессе развития и роста зеленые. Зеленые ягоды меняют цвет на желтые, а затем на красные, когда вишни созревают, и на темно-малиновые, когда созревают и готовы к сбору. Не все вишни созревают сразу, а деревья, которые растут в более низких и более жарких регионах, часто содержат разноцветные ягоды, цветы и листья одновременно.Каждая вишня имеет две камеры или локулы, в которые помещаются две фасоли. Зерна овальные, плоские с одной стороны с продольной бороздкой. Они покрыты бумажной коркой, которую необходимо удалить перед запеканием. Бобы окружены мягкой мясистой мякотью. Вишни с одной фасолью, обычно круглой, называются бобами. Кофейные деревья, выращенные из семян в целом «Мокрый способ» производства кофе. Сначала собираются спелые кофейные зерна и удаляются их оболочки. Затем бобы замачивают в воде во время процесса варки, смягчая и удаляя большую часть кожуры, оставшейся на бобах.Оставшийся осадок удаляется путем ферментации бобов, их сушки и помещения в лущильную машину. Затем бобы обжаривают, охлаждают и упаковывают. Предоставлено Gale Research. цветет на третий или четвертый год и дает хороший урожай через пять лет. Деревья могут давать урожай около 15-20 лет. Кофейные деревья могут давать урожай от 1-8 фунтов (0,5-3,6 кг) в год, в среднем 1,5-2 фунта (0,7-0,9 кг). Для производства 1 фунта (0,9 кг) требуется 5 фунтов (2,3 кг) вишни.5 кг) фасоли.

Кофе лучше всего растет в регионах, расположенных между тропиком Рака и тропиком Козерога (25 ° к северу и югу от экватора), также называемых «кофейным поясом». Кофейные деревья плохо растут в очень жаркую погоду и не переносят мороз. В идеале среднегодовая температура ° C должна составлять около 21,1 ° C (70 ° F). Должно быть достаточное количество осадков 70 дюймов (178 см) в год, особенно когда плод растет. C arabica лучше всего растет на больших высотах 2 000-6 000 футов (610-1830 м), а поскольку плод этого вида созревает через 6-7 месяцев после цветения, собирают только один урожай в год. C. robusta лучше всего растет на низких высотах около 915 м (3000 футов), и в зависимости от климата и почвы плод можно собирать два или три раза в год. Кофейные деревья лучше всего растут на богатой, хорошо дренированной, органической почве, особенно в регионах с распавшимся вулканическим пеплом. Опасности для выращивания кофейных деревьев – мороз, расточитель кофейных зерен, майнер листьев кофе и грибок Hemileia Wastatrix .

Есть два метода сбора и обработки вишни.Влажный метод, используемый только там, где воды в изобилии , включает сбор только спелой вишни. Вишни замачивают в воде, чтобы смягчить кожицу, затем удаляют кожицу и мякоть, оставляя липкую пленку. Вишни помещают в емкости для брожения примерно на 24 часа, а затем промывают, чтобы удалить липкое покрытие с бобов. Бобы рассыпают для просушки и помещают в лущильные машины, которые удаляют с бобов бумажную корку. Кофейные зерна, обработанные влажным способом, обычно дороже.Считается, что они обладают лучшим вкусом, вероятно, потому, что собирают только спелую вишню.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *