Кофейное дерево своими руками. Фото мастер-класс
Oblacco
Время работы над коллажем – 4 часа. Покраска и высыхание шара — 1 сутки. Обработка ствола — 1 час ( если не использовать краску), посадка дерева и застывание — 2 часа. Декор горшка — сутки (учитывая высыхание клея).
Общее время — 2 дня.
Сложность — 3.
Сейчас стало модным украшать интерьер искусственными декоративными деревьями. Европейское флористическое дерево бывает разных форм, размеров, цветов. Кофейное дерево чаще бывает круглым, конечно же, цвета кофейных зерен и небольшого размера. Вносит в интерьер не только радость для глаз, но и аромат свежемолотого кофе. Одно из своих деревьев решила сделать под зорким наблюдением фотообъектива.
. Что придумала я, покажу в ходе этого мастер класса. Итак…
Основой для кроны служат обычные детские пластиковые шары.
Я их крашу краской из балончика в цвет зерен.
После окраски сушу не меньше суток.
Вот с таким шариком уже можно работать. Я пользуюсь горячим клеем, это быстро, удобно и крепко держится. Нанести капельку клея на зерно и быстро приклеить в нужное место. Это самое нужное место я присматриваю заранее, примеряю зерно — подойдет ли и только потом пользуюсь клеем.
Зерна клею и гладкой стороной и той, которая с бороздкой, в зависимости от того как зерно лучше (плотнее) ложится. Но предпочитаю сверху больше бороздок, так как фактура поверхности получается более рельефная, мне так нравится больше. Зерна можно наклеить одним слоем, а можно сделать два, так дерево получается более объемным, фотографировалось как раз двухслойное.
Для закрепления ствола необходимо сделать отверстие с помощью острого ножа вот таким образом.
Продолжить обклеивание, здесь виден и второй слой.
Крона готова.
Ствол вставить в отверстие, вставить до упора, пока в “потолок” шарика не упрется, так крепче будет держаться.
Заклеить уже до конца зернами так, чтобы клей коснулся и ствола, окружить его вплотную зернами для пущей прочности.
Хочу обратить внимание на ствол, вернее на варианты для него.
Хороша ветка так называемой козьей вербы (на фото зеленая и красная)
А это вариант её применения, если ствол цветной – неплохо бы обыграть цвет во всей композиции.
Это рулончик от факсовой бумаги, можно использовать любую прямую палочку или, к примеру, обычный карандаш, его нужно обкрутить бечевкой или другой грубой нитью, подойдет и дачного интерьера или для кухни в стиле кантри.
Также можно обернуть тейп-лентой или
атласной лентой, хороший подарочный вариант. Здесь можно использовать бисер в тон ленте (как на фото).
Также вокруг ствола можно обкрутить ротанг, высушенный в виде спирали.
Здесь ствол предварительно окрашен в медный цвет акриловой краской.
Ну а проще всего взять нужно формы веточку и обработать её с помощью обычной наждачной бумаги. В описываемом дереве именно такую я и взяла.
Я все-таки предпочитаю готовые керамические горшки. Выберу чашку, потом объясню почему.
Для посадки в керамический сосуд нам понадобится пенопласт или другой легкий пористый материал. Цемент при высыхании может спровоцировать появление трещины на керамической поверхности.
В нижней части ствола просвелить отверстие
и вот таким образом закрепить в нем проволоку.
Благодаря этой процедуре дерево будет держаться в растворе “мертво”.
Обкладываем пенопластом
В цемент налить воду,
хорошо перемешать до однородной массы,
срезать у кулечка или файла уголок, вылить в него раствор
и выдавить его в горшок с деревом, разровнять поверхность. После полного застывания вылить клей ПВА слоем 2 мм и высыпать кофе грубого помола.
Сутки дать клею подсохнуть, сдуть не приклеившиеся частицы, украсить на свой вкус кофейными зернами.
Здесь я использовала сушеный конский щавель. Другие варианты декора поверхности горшка можно увидеть на фотографиях сделанных мной деревьев, например сизаль, а справа видно натуральный высушенный мох.
Это дерево с сизалью.
А вот почему я посадила дерево в чашку.
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
Oblacco
Украина, Киев
Магазин
Блог (4)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- мастер-класс
- рукоделие
- своими руками
- творчество
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье
мастер класс с фото по шагам
До чего только не додумается творческий человек: собрать картину из пуговиц, построить дом из пластиковых бутылок, сшить платье из конфетных фантиков или бумаги. Креативным людям можно дарить только необычные подарки.
Например, кофейное дерево, сделанное своими руками из ароматных зерен кофе. Главное, чтобы само кофейное дерево не было похоже на мячик, обклеенный зернышками, иначе оно как минимум вызовет недоумение у именинника или как максимум вовсе расстроит его в праздничный день.
Все должно выглядеть естественно. Не ведитесь на мастер-классы с предложением обклеить пластиковый шарик зернышками — это тянет на детскую поделку для первого класса. Проявите смекалку и творческую натуру. Например, вот так:
Необходимые материалы:
- обжаренные зерна кофе,
- газета,
- фольга для запекания,
- коричневый креп,
- горячий клей,
- клей ПВА,
- веточка с сучками,
- красивый горшок,
- сухой гипс,
- керамзит,
- молотый кофе.
1. Сминаем газету в комок. При этом не придерживаемся правильной формы шара, а стараемся сделать неровную крону дерева. Не страшно, если комок будет неплотным — это совсем не важно. Почему? Горячий клей, застывая, образует крепкую форму, которая и будет основой кофейного дерева. Бумага и фольга лишь для вашего удобства.
2. Оборачиваем нашу крону из газет кулинарной фольгой для запекания. Это слегка поддержит первоначальную форму.
3. Далее берем коричневый креп (гофрированная флористическая бумага) и растягиваем его поперек гофрировки. Смазав внутри клеем ПВА, оборачиваем поверх фольги и заклеиваем края, чтобы не отставали.
4. Кончик палочки нужно заточить, чтобы он легко проткнул нашу заготовку для кофейного дерева.
5. Предварительно намечаем дырочку в кроне.
Затем заливаем в нее горячий клей и вставляем на место ствол. Ждем пару минут, пока высохнет и крепко приклеится.
6. Выкладывать кофейные зерна начинаем с макушки: в центре одно зерно, а вокруг него лепестками следующие ряды.
7. На данном примере показан хаотичный способ выкладки зерен, что напоминает листья на ветру — они ведь никогда не лежат один к одному строго параллельно? Вот и зернышки выкладывать «попендикулярно» не стоит — творчески мыслим и продолжаем приклеивать на горячий клей зерна кофе.
8. Хотя есть и тут одно стандартное правило: двигаемся по спирали, постепенно опускаясь к стволу — так вы не пропустите важных участков и дерево выйдет очень удачным. Если вдруг останутся небольшие просветы (и такое случается), об этом позаботится коричневый креп — он практически сольется с цветом кофе и никаких неприятных глазу мест не останется.
9. Доклеиваем зернышки до самого ствола, стараясь подобрать их по размеру.
10. Горшок заполняем смесью керамзита и гипса, оставляя сверху 1,5-2 см свободного пространства до кромки горшка. Пока гипс не совсем застыл, посыпаем сверху его слоем молотого кофе и слегка прижимаем пальцем, чтобы кофе приклеился — ну чем не земля?
11. Оставляем постоять у стенки либо опоры в вертикальном положении до полного застывания гипса.
12. Через час кофейное дерево можно упаковывать и вручать имениннику. Не забудьте посоветовать ему насыпать сверху больше молотого кофе, чтобы дерево источало еще более сильный аромат. Это удобно: когда запах ослабеет — просто замените молотый кофе на свежий. Кстати, года через три-четыре (если дерево остается стоять на ярком солнечном свету) зерна теряют не только свой первоначальный аромат, но и насыщенный коричневый цвет. Кстати, старому кофейному дереву можно за 15 минут придать новый креативный вид – то есть реставрировать его.
Новых вам творческих идей и интересных подарков!
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Как вырастить кофейное растение в помещении
Энциклопедия комнатных растений
растения
Молли Уильямс
обновлено 5 июня 2020 г. Все цены актуальны на момент публикации.
СохранитьPin ItСмотреть больше изображений
Если вы пьете кофе (и, возможно, даже если не пьете), вы видели плоды кофейного растения. Это то, что обжаривают и превращают в кофейные зерна, которые, в свою очередь, перемалывают для приготовления кофе. На кофейных зернах часто указывают места их тропического происхождения: Никарагуа, Колумбия или Эфиопия. Но при правильной внутренней среде вы можете вырастить кофейное растение — да, такое же, которое производит кофейные зерна — у себя дома. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом блестящем лиственном растении и о том, как ухаживать за ним в вашем доме.
Чтобы увидеть больше подобных материалов, следуйте
SavePin ItПросмотреть больше изображений
О кофейном растении
Кофейное растение является частью рода Coffea , который включает многие тропические виды, произрастающие в Азии и Африке. Цветущие растения производят ягоды, которые собирают и обжаривают для производства кофе. Кофейные растения имеют темно-зеленые блестящие листья, в первые годы они довольно густые и полные.
Какой свет нужен кофейному заводу?
Кофейные растения любят яркий непрямой свет. Они не любят прямого света, который может обжечь их листья. Придерживайтесь яркого, отфильтрованного света, и все будет в порядке. Если у вас есть только яркий прямой свет, подумайте о прозрачной занавеске, чтобы рассеять свет.
Сколько нужно поливать кофе?
Не допускайте полного высыхания кофейного растения. Эти растения любят воду и нуждаются в регулярном графике полива. Если вы пропустите неделю или больше, это приведет к повреждению вашего растения. Дайте ему выпить, когда почва высохнет на дюйм или около того от поверхности, что можно легко измерить костяшками пальцев. Один сустав составляет примерно один дюйм. Как только вы лучше узнаете свое растение, вы сможете установить график полива, который идеально подходит для вашего календаря на вашем смартфоне. Помните, чем больше света получает растение, тем больше воды ему обычно требуется.
Еще одна вещь, которую вам нужно знать: кофейные растения — это растения тропических лесов, которые любят влажность. Купите себе пульверизатор и опрыскивайте растение через день или около того. Он отблагодарит вас обильным новым ростом!
СохранитьPin ItБольше изображений
Какая почва и удобрения нужны вашему кофейному растению?
Кофейные растения можно высаживать в обычную почвенную смесь, но они предпочитают густую торфяную смесь. Вы можете добавить в почву торф или купить специальную смесь. Я сделал это в обоих направлениях с успехом. Чем плотнее горшечная смесь, тем больше воды она будет удерживать.
Для удобрения используйте вашу любимую смесь комнатных растений. Не забывайте следовать указаниям на бутылке, чтобы не дать растению химического ожога.
Какой горшок выбрать для кофейного завода?
Кофейные растения любят воду, и поэтому в ваших интересах избегать пористых горшков, таких как те, что сделаны из терракоты. Также важно иметь емкость с дренажем. Кофейные растения любят воду, но их корни не любят долго в ней сидеть.
При правильном уходе ваше растение будет расти с приличной скоростью. Вам придется пересаживать не реже одного раза в год, каждый раз увеличивая размер горшка на пару дюймов.
Как обрезать кофейное растение?
Если вы не хотите, чтобы ваше кофейное растение превратилось в двухметрового гиганта, который займет угол вашей небольшой жилой площади, вам нужно знать, как его обрезать. Это не трудно. Помните, что нельзя обрезать более ⅓ растения за один раз. Еще немного, и ваше растение может впасть в шок.
Каждый раз, когда вы проводите обрезку, обрезайте ветки чуть выше места пересечения стебля и листа. Лучше всего это делать ранней весной, пока растение выпускает новые побеги.
О кофейных зернах
Один из наиболее частых вопросов о кофейном растении — действительно ли оно будет производить зерна, если выращивать его в помещении. Короткий ответ: да, это возможно. Длинный ответ заключается в том, что это долгий и трудный путь, и он не произойдет, пока растение не созреет и не будет опылено.
После того, как растению исполнится пять или шесть лет и оно созреет, оно, вероятно, даст несколько красивых ароматных цветов. Если вы хотите, чтобы эти цветы давали ягоды, вам нужно опылять их вручную. Если вы получите ягоды, бобы будут внутри них. Итак, если вы достаточно долго будете без ума от своего кофейного растения, то, если повезет, вы можете получить высшую награду!
Кофейное растение: выращивание и размножение Кофейное растение
Вы когда-нибудь задумывались о выращивании собственного кофе? Это может быть непросто, но возможно! Узнайте все, что нужно знать о кофейных растениях, различных сортах и способах их выращивания.
Листья кофейного растения глянцево-зеленые со слегка волнистыми краями [Фото: Шарах Максумов/Shutterstock.com]Хотя кофе обычно растет в тропическом климате, возможно, это растение произрастает и здесь, в Великобритании. При правильных условиях и уходе вы даже сможете собирать кофейные ягоды и извлекать бобы самостоятельно. Здесь мы покажем вам, где выращивать кофейное растение и что следует учитывать при посадке.
Содержание
- Кофейное растение: цветение, происхождение и характеристики
- Виды и сорта кофейных растений
- Как выращивать кофейные растения
- Правильное место для кофейных растений
- Какую почву использовать для кофейных растений
- Кофейные растения в качестве комнатных растений
- Можно ли выращивать кофейные растения на открытом воздухе?
- Размножение кофейного растения
- Размножение семенами
- Размножение черенками
- Перезимовка кофейного растения
- Является ли кофейное растение ядовитым?
Кофейное растение: цветение, происхождение и характеристики
Кофейное растение ( Coffea ) предназначено не только для любителей кофе – из цветов и листьев Coffea получаются удивительно красивые комнатные растения. Кофе относится к семейству мареновых и в настоящее время встречается практически во всех тропических и субтропических регионах мира, где возделывается на плантациях как чрезвычайно ценная культура. В природе кофейные деревья вырастают до 8 метров в высоту. Однако в качестве комнатных растений они достигают максимум 2 метров в высоту.
Кофейные растения имеют крупные овальные заостренные листья с блестящей поверхностью и волнистыми краями. Они цветут в апреле и мае. Цветки белые, приятно пахнут жасмином и собраны в соцветия в пазухах листьев (место, где листья встречаются с основным стеблем). В зависимости от того, было ли кофейное растение выращено из черенка или из семян, может пройти от двух до четырех лет, прежде чем оно начнет цвести. После успешного опыления образуются плоды. Эти плоды, известные как кофейные ягоды, сначала зеленые, а затем становятся красными. Кофейным ягодам может потребоваться целый год, чтобы созреть и стать красными или темно-фиолетовыми, но в идеальных условиях плоды могут созреть всего через девять месяцев.
Цветы кофейного растения белые и имеют сладкий аромат [Фото: Гастон Серлиани/Shutterstock.com]С этого момента кофейное растение готово к сбору урожая. Вишни содержат два семени, известных как кофейные зерна, светло-коричневые или белые, которые становятся темно-коричневыми только при обжаривании. После обжаривания кофейные зерна перемалываются, а затем превращаются в столь любимый утренний напиток. Кофе является популярным стимулятором из-за содержания в нем кофеина, который помогает нам проснуться и часто повышает настроение. При правильном уходе за кофейными растениями и небольшой удаче вы тоже сможете собрать свои собственные кофейные зерна.
Совет : При постоянном постоянном освещении кофейное растение может цвести и плодоносить круглый год. Однако в нашем климате для такого интенсивного освещения потребуется огромное количество энергии.
Виды и сорта кофейных растений
Из примерно 124 различных видов Coffea , Coffea canephora , также называемой «робуста», и Coffea arabica являются наиболее широко культивируемыми в коммерческих целях видами. Эти виды также часто содержат в качестве комнатных растений.
- Coffea arabica : Этот вид, также известный как арабский кофе, в естественных условиях произрастает в горных районах на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Арабский кофе самоопыляемый, поэтому он идеально подходит для выращивания собственных кофейных зерен дома.
- Coffea arabica ‘Nana’ : Вы часто встретите этот карликовый кофейный куст в магазинах, так как он не вырастает больше 150 см и растет довольно компактно.
- Кофе канефора : Более известный как Coffea robusta или робуста , Coffea canephora — это кофе из низин, который может переносить более высокие температуры и более высокий уровень влажности. Однако даже кофе робуста не переносит температуру выше 30 °C.
- Coffea liberica : Этот вид также можно использовать в качестве комнатного растения. Листья Coffea liberica немного светлее, чем у других видов, и обычно он выглядит несколько более диким и неопрятным.
Как выращивать кофейные растения
Задумывались ли вы когда-нибудь, попивая утренний кофе, Можно ли вырастить собственное кофейное растение? Ну да, можно! И даже не так сложно вырастить свой собственный кофе — вы можете вырастить кофейные растения из семян или черенков (или даже просто купить себе небольшое, уже укоренившееся растение в магазине).
Правильное место для кофейных плантаций
Кофе растет в естественных условиях в тропических высокогорьях и требует аналогичных условий при выращивании здесь, в нашем климате. Итак, выращивайте кофейное растение в горшке и размещайте его только летом в затененном месте. Зимой держите кофейное растение в помещении, в идеале в светлом, теплом и влажном месте. Кофейные растения плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому размещайте их возле восточного или западного окна, где утром или вечером они будут получать несколько часов солнечного света. Для этого требуется постоянная температура от 20 до 25 ° C круглый год с минимальными колебаниями. Даже зимой не допускайте падения температуры ниже 15 °C. Высокая влажность также важна для здорового кофейного растения. Чтобы повысить влажность, регулярно опрыскивайте листья водой или поставьте горшок на неглубокую посуду с галькой и водой.
Кофейные растения любят хорошо освещенные места, но не под прямыми солнечными лучами [Фото: BodzaPictures/ Shutterstock.com]Также возможно выращивание кофейных растений в банке , которую можно либо купить, либо сделать самому. Чтобы сделать террариум для кофейных растений, возьмите плотно закрывающуюся стеклянную банку, например банку Килнера, и насыпьте на дно слой керамзита для дренажа. Добавьте слой подходящей почвы, а затем кофейное растение. Покройте оставшуюся землю мхом. Теперь все хорошо полейте, но не замачивайте. Закройте банку и поставьте ее в светлое место без прямых солнечных лучей.
Для кофейного растения кокэдама (кофейное растение, укоренившееся в грязевом шаре, покрытом мхом) смешайте одну часть торфа с одной частью глины и хорошо увлажните все, чтобы смесь могла принимать форму, но не была мутной. Затем возьмите маленькое кофейное растение из старой почвы и окуните корневой ком в воду. Покройте корневой ком смесью торфа и глины и тщательно прижмите все вместе. Теперь оберните сухой лист мха вокруг торфяно-глиняного шара и обмотайте его веревкой, пока все не станет на свои места. Кокедама, подвешенная на шпагате, — потрясающее украшение. Чтобы полить, просто опрыскайте моховой шар водой снаружи.
Немного удачи и много терпения, и вы в конечном итоге сможете собрать свои собственные кофейные ягоды, внутри которых можно найти кофейные зерна [Фото: Doikanoy/ Shutterstock.com]Вы также можете вырастить кофейные растения на гидропонике , , что равно , когда растение помещают в кашпо, наполненное шариками керамзита, а не почвой и питательным раствором. Гидропонное выращивание очень простое и обеспечивает хорошую влажность. Тем не менее, мы обычно не рекомендуем гидропонику, так как это менее экологичный вариант. Это связано с тем, что обычно требуются минеральные удобрения, а не устойчивые удобрения на растительной основе.
Совет : три альтернативных метода выращивания кофейных растений, упомянутые выше, помогают повысить влажность вокруг растения.
Какую почву использовать для кофейных растений
Если вы решили выращивать кофейные растения в почве, она должна быть проницаемой. Выбирайте слегка кислую, питательную и богатую гумусом почву с низким содержанием торфа, такую как, например, наш безторфяной органический цветочный компост Plantura. Он имеет высокую долю органических веществ и может хорошо хранить воду, не заболачиваясь. Для еще лучшего дренажа смешайте почву для кофейных растений с 30 % керамзита или песка.
Органический цветочный компост, 40 л
- Идеально подходит для всех цветущих растений на грядках и в горшках
- Для красивого цветения и здорового роста растений
- Без торфа и органической почвы: CO 2 9018 -сохраняющий состав
Купить сейчас!
Совет : Чтобы почва оставалась влажной, покройте ее слоем мульчи. Это предотвращает потерю воды из-за испарения. Мы рекомендуем использовать слегка кислую сосновую кору.
Кофейные растения в качестве комнатных растений
Если вы хотите держать кофейное растение в помещении, регулярно поливайте его и убедитесь, что у него хороший дренаж. Кофейные растения не переносят переувлажнения, так как это может быстро привести к загниванию корней. Выбирайте глубокий горшок, чтобы корням было достаточно места для роста. Добавьте на дно дренажный слой из камней или керамзита, чтобы кофейное растение не сидело в воде. Затем, чтобы удовлетворить потребности кофейного растения в воде, ежедневно поливайте его так, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не заболачивалась.
Чтобы иметь возможность собирать плоды с кофейных растений, мы рекомендуем вам помочь в опылении цветов. Хотя Coffea arabica является самоопыляемым, небольшая помощь не помешает. Для этого просто возьмите тонкую кисть и тщательно вращайте ею каждый цветок.
И последнее, но не менее важное: для удовлетворения относительно высоких требований к влажности кофейного растения поместите его где-нибудь, например, в светлой ванной комнате, где обычно много влаги в воздухе. Гостиные, с другой стороны, часто слишком сухие для кофейных растений.
Кофейные растения также можно выращивать на открытом воздухе, если достаточно тепло [Фото: Art-Pictures/ Shutterstock.com]Можно ли выращивать кофейные растения на открытом воздухе?
Летом кофейное дерево можно поставить на улицу. Поместите его в защищенное место в полутени, желательно под более крупным растением, и время от времени опрыскивайте водой. Однако, если ночью температура опустится ниже 15 °C, верните кофейное дерево в помещение.
Размножение кофейных растений
Существует два способа размножения кофейных растений. Если у вас уже есть растение, можно взять черенки. Кроме того, вы можете размножать семенами — либо купленными в магазине, либо семенами, собранными с вашего собственного растения. Однако при выращивании кофейных растений из семян семена должны быть свежими, так как их всхожесть быстро снижается и полностью исчезает примерно через два месяца. Жареные кофейные зерна, конечно же, уже не жизнеспособны.
В правильных условиях семена кофейных растений прорастут и появятся ростки [Фото: Surachet Wisetngamwasin/ Shutterstock.com]Размножение семенами
Чтобы вырастить кофе из семян, сначала замочите семена в воде на 24 часа при температура от 25 до 30 °C – используйте термос для поддержания этой температуры. Чтобы посеять семена, сначала заполните контейнер подходящей почвой, такой как органический компост для трав и рассады Plantura, который изготовлен из 100% натуральных ингредиентов и не содержит торфа. В нем также мало питательных веществ, поэтому он идеально подходит для рассады, позволяя ей развивать сильные и здоровые корни.
Затем поместите семена кофе примерно на 1 см в почву и слегка увлажните ее. Накройте семена полиэтиленовым пакетом и держите контейнер в тепле при температуре не менее 23 °C. Для прорастания семян требуется около четырех недель. В течение этого времени держите почву слегка влажной и ежедневно проветривайте полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить развитие плесени. После этого поставьте лоток в светлое место, чтобы сеянцы могли продолжать расти, прежде чем их в конечном итоге пересадят.
У каждого саженца кофейного растения должен быть свой горшок, чтобы у него было достаточно места для роста [Фото: Различные изображения/Shutterstock.com]Размножение черенками
Срезайте кофейные растения весной, когда период роста только начинается. Отрезок следует брать с верхушки центрального побега, чтобы он продолжал расти прямо вверх. При этом убедитесь, что часть побега еще не одревеснела, на ней нет бутонов или плодов и уже есть два-три листа. Удалите все оставшиеся листья с участка побега длиной от 8 до 20 см.
Поместите каждый черенок в отдельный горшок с почвой и держите его во влажном состоянии. Выберите светлое и теплое место с температурой от 24 до 28 °C. Помещение полиэтиленового пакета на черенки увеличивает влажность и шансы на успешное размножение, но обязательно регулярно проветривайте черенки. Корни должны образоваться в течение двух-трех месяцев.
Рассада кофейного растения должна быть в основном зеленой, а не одревесневшей [Фото: MIA Studio/ Shutterstock.com]Перезимовка кофейного растения
Поскольку кофейные растения не выносливы, не оставляйте их на улице зимой. Вместо этого оставьте кофейное растение на зиму в светлом и теплом месте при температуре около 20 °C. Поскольку зимой воздух более сухой, обеспечьте растению достаточную влажность. Лучший способ сделать это — поставить миску с водой на радиатор возле кофейного растения. Кроме того, регулярно опрыскивайте кофейное растение водой. Сократите полив и перестаньте использовать удобрения зимой, так как кофейные растения в это время почти не растут.
Кофейное растение ядовито?
Кофейное растение не ядовито для человека, но может быть опасным для домашних животных при проглатывании. Владельцы кошек должны поставить кофейное растение в недоступном для кошек месте, чтобы быть в безопасности. При употреблении в пищу в больших количествах кофейные ягоды могут вызвать рвоту или диарею у домашних животных из-за содержания в них кофеина.