Коптильня из холодильника своими руками
Содержание
- Чтоб необходимо для создания коптильни
- Инструкция по созданию коптильни
- Небольшие хитрости
- Топка
- Рекомендации
- Коптильня дома
Чтобы быть уверенным в качестве копченых продуктов, стоит осуществлять копчение самостоятельно. Это позволит регулировать уровень слои и интенсивность копчения. Одним из простых способов создать коптильню – использовать старый холодильник. Перед проведением работ стоит посмотреть видео, на котором изображен процесс преображения холодильника в коптильню. Следуя пошаговой инструкции можно сделать все самостоятельно, не тратя деньги на приобретение готовой конструкции.
Чтоб необходимо для создания коптильни
Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:
- трубу длиной около 4 метров;
- огнеупорные кирпичи;
- крышку для топки из металла.
Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.
Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).
Инструкция по созданию коптильни
После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.
Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.
Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.
Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.
Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.
Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.
Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.
В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.
Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.
Небольшие хитрости
Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.
Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.
Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.
Топка
Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.
Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.
Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.
Рекомендации
Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.
Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.
Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.
Коптильня дома
Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми ТЭНами.
Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:
- сначала внутрь камеры помещаются продукты;
- после этого происходит установка электроплиты;
- затем на плите размещается сковорода с опилками;
- на следующем этапе происходит включение печи.
После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.
Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.
Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.
- Чистка дымохода своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
Коптильня из холодильника – чертеж и пошаговая инструкция.

Копчение — очень удобный и быстрый способ приготовления мясных или рыбных продуктов. Несмотря на простую технологию копчения, вкусовые качества полученных блюд сохраняются на высшем уровне.
Для приготовления копченых продуктов необходима коптильня — специальное устройство, в котором можно в домашних условиях и без особых хлопот приготовить желаемые блюда. Отличным вариантом для домашнего копчения, а также на даче, станет старый непригодный холодильник, из которого просто и без особых затрат можно соорудить вполне достойную коптильню.
Стоит учитывать, что данный вариант лучше подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С. В противном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся внутри пластик и пенопласт могут загореться или повлиять на запах готовых блюд.
Если же все таки холодильник решили использовать для копчения горячего типа, то внутри него должен остаться лишь металлический каркас, все остальные детали нужно снять.
Главные составляющие
Своими руками соорудить коптильню довольно просто и экономно.
Для этого понадобятся следующие материалы:
- корпус холодильника;
- кирпичи для очага или электроплитка;
- труба для дымохода, по длине не менее 4 м.
Подготовка
Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:
- убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
- отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
- по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
- в верхней части прорезать отверстие для трубы;
- в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.
Содержимое холодильной камеры
В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.
На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.
Рассмотрим все составляющие:
- Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.
[advice]Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.[/advice]
При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.
[warning]Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.[/warning]
- Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.
Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.
- Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.
Способы копчения
Существует несколько способов холодного копчения, а именно:
- Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
- Без применения электроплитки.
В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.
В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.
Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;
- Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.
Общие рекомендации
Для самодельной коптильни лучше всего использовать холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.
При холодном копчении лучший цвет дают вишня и ольха, аромат — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии топлива коптильню лучше всего размещать в тихом месте, без наличия сквозняков.
Коптильни-самоделки такого рода делаются также из шкафов или парников, в которые запускается дымовая труба.
Коптилка из старого холодильника — это довольно простой и экономный вариант для прекрасной коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ также является небольшие затраты на изготовление.
Таким образом, можно сделать прекрасную домашнюю коптильню и употреблять в пищу полезное мясо и рыбу собственного производства, а не покупать продукты, для копчения которых часто используют метод искусственного копчения.
Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:
- Автор: DmitriiG
- Распечатать
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 3. 1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Коптильня из холодильника – устройство для копчения своими руками
Копчености, будь то мясо, рыба или овощи, получаются вкусными. Они украшают праздничный стол и входят в повседневное меню рыбака или охотника.
В зависимости от температуры дыма, обеспечивающего процесс приготовления, коптильни бывают горячего и холодного копчения, различных геометрических размеров и конструкций, а также материалов, применяемых при их изготовлении.
Коптильня из холодильника
Что нужно для создания коптильни
Многие вывозят старый холодильник на дачу, после чего он используется очень редко или отключается. Но это не значит, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника нужно иметь другие детали и материалы:
- труба длиной около 4 метров;
- огнеупорный кирпич;
- металлическая крышка топки.
Топку можно создать из различных металлических изделий подходящей мощности. Часто используются старые стиральные машины. Прежде чем приступить к работе по созданию домашней коптильни, стоит снять с холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно снять весь пластик, так как под воздействием высокой температуры он начнет плавиться. Вам нужен только корпус этого устройства.
Если вы создаете коптильню из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длину дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).
Коптильня из холодильника с дымогенератором
Дымогенератор представляет собой мобильную и компактную коптильную установку. Для такого устройства нет необходимости оборудовать топку дымоходом, дымогенератор подается непосредственно в коптильную камеру. Способствует образованию более густого дыма, ускоряет процесс копчения и улучшает вкус копченостей.
Можно не покупать, самоделка тоже хорошо выполняет свои функции.
Необходимые материалы:
- труба металлическая сечением 13-15 см и длиной 0,5 м и решеткой, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
- крышки труб – нижняя и верхняя;
- трубка сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
- детали для опор, фитинг;
- провода для подключения;
- тройник, гайки и ракель;
- аквариумный компрессор.
Процесс сборки:
- вырезаем в крышке отверстие, оно должно соответствовать диаметру тройника, фиксируем их гайкой;
- ракель соединяется с тройником, металлическая трубка соединяется с штуцером и соединяются между собой;
- прикрепить 3 опоры, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
- окна сверла для сжигания опилок и для тяги;
- вставить решетку и надеть крышки;
- засыпается стружка и аппарат подключается к компрессору.
Принцип действия:
- древесная стружка поджигается;
- подсоедините патрубок компрессора;
- подключить дымоход к коптильне и включить вентилятор.
Компрессор необходим для подачи кислорода в зону тления щепы. Для этой функции можно дооснастить вентилятор или охладитель. Постоянное горение поддерживается потоком воздуха и дыма.
Важно! В целях пожарной безопасности дымогенератор устанавливается на негорючее основание – керамическую плитку или металлический лист.
Коптильня инструкция
После разборки корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо сделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. копченая конструкция, которая будет использовать электричество, нужно разместить электроплиту снизу. Поверх него укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.
Для создания коптильни, не зависящей от электричества, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет выводиться из топки. Если диаметр трубы менее 10 см, из топки может выйти недостаточно дыма. Труба должна быть расположена по диагонали вниз к топке.
Труба должна быть проложена в земле. Это еще больше снизит температуру дыма. Противоположный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, расположенной в приямке ниже уровня холодильника. Котлован следует выложить из огнеупорного кирпича.
Перед процессом копчения продукты развешиваются и раскладываются в холодильнике, после чего дверца плотно закрывается.
Важно! Если продукты, побывавшие в холодильнике, используются в качестве пищевых решеток, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.
Многие владельцы участков, у которых есть собственная коптильня, знают, что использование не полностью просушенных дров может привести к образованию конденсата и неприятной корочки на продуктах. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в этом случае у нее будет два дымохода. В первую камеру можно будет складывать дрова вне зависимости от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.
Важно! Не используйте для копчения опилки хвойных пород, так как это приведет к горькому вкусу.
В летнее время температура в коптильне поддерживается без использования дополнительных материалов. Зимой необходимо использовать огнеупорную ткань или другие материалы, не боящиеся высоких температур и способные удерживать тепло.
Прежде чем делать коптильню из старого холодильника, следует рассмотреть фото таких конструкций. Это поможет вам избежать ошибок. Например, многие забывают о создании дымоходов в верхней части холодильника.
Особенности холодного копчения
Многие считают этот способ получения деликатесов оптимальным, хотя и занимает довольно много времени. Коптильню холодного копчения из холодильника можно сделать просто и экономично.
В днище подготовленного корпуса вырезается отверстие для дымохода, диаметр которого около 10 см. Он может быть чуть больше или меньше, все зависит от параметров дымохода, имеющегося в вашем распоряжении. Его длина должна быть не менее 2 метров. Если место установки имеет необходимый уклон, то трубу укладывают на его поверхность и засыпают землей для естественного охлаждения дыма. В противном случае придется копать траншею, постепенно углубляя ее, чтобы дымоход располагался наискось, и создавалась необходимая тяга.
Второй конец дымохода находится вверху ямы, где нужно организовать место для очага. Для этой цели можно использовать огнеупорный кирпич, металлические листы или другие подходящие материалы, например старую металлическую стиральную машину. Именно здесь они разводят костер и ждут, когда появятся угли. В это время можно раскладывать продукты на металлические решетки или подвешивать их на крючки, позаботившись о надежности крепления. Когда костер прогорит, нужно установить поддон с подготовленными опилками и накрыть топку листом металла или другим подходящим материалом, обеспечивающим плотное прилегание к поверхности. Остается только закрыть дверцу бывшего холодильника и следить за процессом приготовления.
Теперь поговорим о том, как сделать из холодильника коптильню холодного копчения, чтобы ее можно было использовать в помещении. Это энергозависимый вариант и нам понадобится небольшая конфорка. Особых переделок не требуется, но провод нужно проложить так, чтобы он не мешал плотно закрываться двери. Иногда возникает небольшая проблема – электроприбор не помещается внизу холодильника, тогда корпус нужно просто перевернуть. Остается только перевернуть плитку и поставить на нее стальной поддон, в который выложена стружка или опилки лиственных пород деревьев.
Маленькие хитрости
Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если заднюю панель холодильника заменить на термостойкое стекло, то можно будет наблюдать за процессом копчения, не открывая дверцу.
Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто это приспособление не подходит из-за того, что корпус сужается снизу. Решение этой проблемы достаточно простое – нужно просто перевернуть холодильник.
Таким образом, вы можете создать коптильню из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.
Топка
Топка коптильни от холодильника должна располагаться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успел остыть. Если создается конструкция для горячего копчения, можно создать топку прямо над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника выполнено из тонкого металлического листа. При выборе этого варианта опилки укладываются в саму коптильную камеру. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.
При создании коптильни холодного копчения опилки помещают в топку на расстоянии от холодильника. При создании конструкции фундамент не закладывается. При создании топки дно выкладывается кирпичом или стальным листом.
Труба, ведущая к холодильнику, может быть коленчатой или прямой, но располагаться по диагонали. Чтобы дым из холодильника выходил небольшими порциями, в его верхней части нужно сделать несколько отверстий.
Различные варианты организации горячего копчения
Изделия, приготовленные по этой технологии, получаются очень вкусными. Изготовление коптильни горячего копчения из холодильника своими руками не займет много времени. Мы предлагаем несколько вариантов:
- С использованием топки. Конструкции коптилен аналогичны тем, которые используются для холодной обработки деликатесов. Но есть и существенное отличие: очаг должен располагаться на минимальном расстоянии от камеры, на дно которой укладываются опилки плодовых деревьев, чтобы готовый продукт источал приятный аромат.
- Коптильня из холодильника с интересным устройством – дымогенератором. Его можно купить, заказать или сделать самому, стараясь использовать подручные материалы. Если вам ближе последний вариант, то вам необходимо:
- найти тяжелую сковороду, толщина стенки которой 5 мм и просверлить отверстия в ее дне;
подобрать крышку и проделать в ней отверстие, к которому нужно подсоединить армированный шланг длиной 0,5-1 м;
- соедините эту конструкцию с корпусом холодильника, где ранее был установлен компрессор.
- Самодельный способ горячего копчения. Ящик готовят так же, как и в вышеописанном варианте и очень серьезно подходят к выбору его места. Чертеж дает полное представление о том, как будет выглядеть готовое изделие. Для поддержания нужной температуры используется электрическая плита закрытого типа, обеспечивающая необходимый уровень безопасности. Эту коптильню можно использовать и на открытом воздухе.
Генератор дыма готов к использованию, вам нужно только поставить его на электрическую или газовую плиту или использовать открытый огонь. Кузов холодильника, подготовленный к дальнейшей переделке, оснащен электронагревателями, способными поддерживать температуру в диапазоне 60 – 800С. Их мощность не должна превышать 12 кВт. Остается только разложить или развесить продукты, закрыть дверь, запустить дымогенератор и подключить тэн. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться вкусными и ароматными продуктами отменного качества.
Рекомендации
Если вы собираетесь создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах гораздо меньше пластика, поэтому его будет легче очистить от ненужных компонентов перед установкой.
Для копчения следует использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблока, сливы и вишни. Для экономии топлива стоит установить коптильню в месте без сквозняков.
Поставьте под продукты емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, она будет стекать на опилки.
Как коптить лосося – грили Traeger
Копчение лосося невероятно просто. Вероятно, у вас уже есть все необходимые материалы дома. Все, что нужно, — это время и свежая сторона лосося с кожей.
Ваш список поставок:
- Два противня
- Пластиковая упаковка
- Банки, кадки или кувшины для взвешивания лосося
- Коричневый сахар
- Соль
- Черный перец
- Одна большая часть лосося
В приведенном ниже видео показан процесс.
Мы собрали это руководство, охватывающее все, что вам нужно знать о том, как коптить лосося — от натирания копченого лосося и лучших дров для копчения лосося до времени приготовления лосося, внутренней температуры приготовления, информации о пищевой ценности и многого другого.
Наш простой рецепт копченого лосося избавит вас от всяких догадок при приготовлении, чтобы вы каждый раз получали идеальный копченый лосось с минимальными усилиями.
Когда большинство людей говорят о лечении, они имеют в виду сухое лечение. У вас также есть возможность использовать влажное лечение, которое точно такое же, как рассол.
Рассол или влажная обработка
Рассол копченого лосося состоит из трех основных элементов: сахара, соли и воды. Как упоминалось выше, соль денатурирует белки и удаляет лишнюю влагу, одновременно повышая способность рыбы оставаться влажной во время приготовления. Между тем, ваш сахар повысит сохранность, подавляя рост бактерий, что позволяет лососю притягивать и удерживать воду, добавляемую в процессе влажного лечения.
Вам не нужно держаться за воду. Если вы хотите добавить пикантности рассолу копченого лосося, попробуйте наши рецепты копченого дикого лосося в водке или нашего лосося горячего копчения в сидре.
Вяление в сухом виде
Хотя влажное вяление лосося позволяет экспериментировать со вкусами, оно иногда считается менее эффективным, чем вяление в сухом виде с точки зрения сохранения. Это также занимает немного больше времени, поэтому имеет смысл начать с простого сухого лечения, когда вы изучаете, как приготовить копченого лосося.
Для основного блюда из копченого лосося требуется всего три ингредиента:
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 стакан соли
- Черный перец
Просто смешайте ингредиенты в небольшой миске, положите кусок полиэтиленовой пленки на плоскую поверхность, чтобы покрыть лосося целиком, а затем распределите сверху половину смеси. Положите филе лосося поверх смеси, сверху накройте второй половиной (равномерно распределите).
Вы должны оставить свое филе в холодильнике на это время, независимо от того, насколько оно толстое, и постарайтесь утяжелить рыбу. Размещение тяжелых банок или бутылок обычно помогает, и, хотя у вас есть некоторая свобода действий в отношении того, как долго вы солить, не позволяйте лососю сидеть более 48 часов. Это сделает вашу рыбу слишком соленой.
После засолки в холодильнике пора дать лососю просохнуть в течение ночи. Сушка позволяет образовать на рыбе пленку, называемую пленкой, которая помогает дыму от вашего гриля для древесных гранул более эффективно прилипать к филе.
Все, что вам нужно сделать, это полностью смыть с лосося сухой смесью и высушить (это гарантирует, что ваша рыба не станет слишком соленой на вкус). Затем высушите лосося на решетке для охлаждения поверх противня, поместите его в холодильник и оставьте на ночь.
После того, как ваш лосось вылечен и высушен, пришло время коптить эту рыбу.
Коптите лосося в течение 3-4 часов при температуре 225 градусов по Фаренгейту, пока внутренняя температура не достигнет 145 градусов по Фаренгейту.
Если вы используете Traeger, чтобы достичь этой температуры, просто включите гриль и включите режим дыма. Если у вас есть гриль с поддержкой WiFIRE, вы также можете установить для него режим Super Smoke, который представляет собой более низкую температуру, которая позволит вашему филе впитать еще больше дымных ароматов.
После выбора режима «Дым» или «Супер дым» дайте грилю прогреться с закрытой крышкой в течение 5–10 минут. Затем положите лосося прямо на решетку гриля (кожей вниз) и коптите в течение 3-4 часов или пока внутренняя температура не достигнет 145 градусов по Фаренгейту.
После этого все, что осталось сделать, это снять лосося с гриля, нарезать его тонкими ломтиками и наслаждаться. Его невероятно вкусно подавать горячим, охлажденным или как часть множества рецептов (мы скоро доберемся до них).
Вот и все.
Прежде чем мы перейдем к рецептам копченого лосося, давайте в первую очередь поговорим о том, почему его следует коптить.
Процесс консервирования и копчения во многом связан с консервацией. Предки вашего предка придумали вылечить (или засолить) жирную рыбу, такую как лосось, еще до того, как появились холодильники, чтобы предотвратить ее порчу. Все сводится к содержанию соли, потому что соль замедляет порчу.
Посолив лосося соленой натиркой или рассолом, вы удалите лишнюю влагу и уменьшите вес куска примерно на 15 %. Затем мякоть конденсируется, что замедляет рост бактерий и дольше сохраняет свежесть лосося. Вяление лосося также придает ему тот великолепный красноватый оттенок и глянцевый блеск, от которого у всех и у их мам слюнки текут.
Но отверждение — это не только сохранение и внешний вид. Удалив из рыбы лишнюю влагу, вы также подготовите лосося к идеальному копчению. Соленый лосось поднимет и усилит его смелые, натуральные ароматы вместе с любыми другими травами или специями, которые вы решите добавить в свое лекарство или рассол.
После этого копчение лосося всегда будет лучшим вариантом. Низкий и медленный подход дополнит работу по сохранению вашего лечения, удерживая влагу и предотвращая утечку всех этих сочных, натуральных ароматов. Ваш лосось не пересохнет, а вкус, который вы получите от копчения лосося на 100% полностью натуральных твердых породах дерева, не имеет себе равных.
Стоит отметить, что существует несколько способов копчения лосося. Один из вариантов – холодное копчение. Лосось холодного копчения вылечивается, а затем готовится при сверхнизких температурах (обычно ниже 80 градусов по Фаренгейту). Это то, что вы обычно найдете в продуктовом магазине, нарезанное толщиной с бумагу в вакуумной упаковке. Лосось холодного копчения хранится не так долго и не так универсален, поэтому сейчас мы просто поможем вам сосредоточиться на лососе горячего копчения.
Горячее копчение позволяет правильно и просто приготовить огромные куски мяса до совершенства. После отверждения лосось горячего копчения готовится при температуре 180 градусов по Фаренгейту или выше, что гарантирует достижение рекомендуемой FDA внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту. Помимо фактора безопасности и вкуса, лосося горячего копчения намного проще включить в другие рецепты, потому что его легче разогревать и он дольше хранится.
Итак, вот почему вы вялите и коптите лосося, и, к счастью, этот процесс прост. Благодаря регулированию температуры и легкости гриля на древесных гранулах копчение лосося до совершенства очень просто.
Мы рекомендуем древесные гранулы из ольхи для барбекю как лучшую древесину для копчения лосося. Ольха предлагает чистый, чистый вкус, который идеально дополняет нежность слоеного лосося.
Яблоко, вишня, пекан или даже клен подойдут, если вы пытаетесь придать своему филе немного дымной сладости. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и пробовать воду! Если вы настроены на что-то другое, ознакомьтесь с советами в нашем Руководстве по твердой древесине.
Но помните, качество вашего копченого лосося будет зависеть от качества топлива, которое вы используете. Древесная щепа даст вам много дыма, но только компактная ячеистая структура пеллет из твердой древесины обеспечивает необходимое количество влаги для поддержания идеального соотношения горения и дыма. С древесными гранулами вы получаете медленное, надежное горение, которое каждый раз дает потрясающие результаты. Кроме того, остерегайтесь других пеллет из твердой древесины, отличных от Traeger, которые имеют слишком высокий коэффициент влажности, потому что они будут создавать горький белый дым вместо чистого голубого дыма, который вы хотите.
Если есть возможность, лучше всего использовать электрическую коптильню, чтобы получить насыщенное и ароматное копченое филе лосося. Вкус, простота и постоянство приготовления на гриле из древесных гранул означают, что вы сможете приготовить потрясающе копченого лосося, не суетясь над грилем и не беспокоясь о неровной работе.
Поскольку пеллеты горят горячее и медленнее, чем чипсы, вы получаете гораздо больший контроль над температурой вашего электрического гриля благодаря постоянному потоку непрямого тепла, не говоря уже об абсолютно ровном дыме. Это означает отсутствие вспышек, отсутствие неровных зон и небольшое количество золы или отложений.
Если у вас есть Traeger, копчение лосося станет еще проще. Мало того, что ваш дым устанавливает точную температуру, необходимую для идеально копченого лосося, наша система конвекционного нагрева с цифровым управлением позволяет легко устанавливать температуру, которую вы можете контролировать на своем телефоне.
Перевод: с Traeger вам не нужно будет постоянно проверять лосося.
Ингредиенты и этапы приготовления, указанные выше, относятся к копчению лосося на гриле.
Хотите верьте, хотите нет, но правильно коптить лосося в духовке можно, но это сложно.
Самый распространенный способ копчения лосося в духовке – это застелить противень фольгой, поместить лосося на решетку над противнем и накрыть фольгой. После этого вы включите средний огонь, выключите его и оставьте, пока ваше филе не достигнет внутренней температуры 145 градусов.
Будьте осторожны, этот маршрут непрост. Поддерживать равномерный дым при низкой температуре с духовкой сложно.
Вам не обязательно подавать копченого лосося по рецепту — это вкусная закуска сама по себе.
Классический способ подачи копченого лосося – с тонкими крекерами и сливочным сыром. Крекеры придают небольшой хруст, а сливочный сыр имеет приятную сливочную текстуру, которая прекрасно сочетается с пикантной соленой рыбой. Наши сырные шарики с копченым беконом могут стать хорошей парой. Вы также можете добавить такие элементы, как нарезанный лук, свежая зелень или дольки лимона.
Положите крекеры, сливочный сыр и копченого лосося на разделочную доску, и пусть ваша семья или гости приготовят кусочки по своему вкусу.
Дип-пюре из копченого лосося — отличный вариант закуски или если вы хотите использовать остатки лосося в задней части холодильника. Смешайте лосось со сливочным сыром, сметаной, свежей зеленью и лимонным соком, чтобы соус был чертовски вкусным к чему угодно.
Копченый лосось не только вкусен, но и полезен. Он очень богат жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердца, наполнен витамином B и калием. Что касается калорий копченого лосося, то, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, вы смотрите на 117 калорий на 100-граммовую порцию.
Вывод: копченый лосось очень полезен для вас, хотя из-за более высокого содержания соли вяленый лосось, вероятно, не то, что вы хотите есть каждый день.
Когда речь заходит о том, как можно использовать копченого лосося, нет предела возможностям. Он превосходно горячий и свежий из вашего Traeger, но вы можете проявить творческий подход к остаткам.
Если вы любите пикантный завтрак, ознакомьтесь с нашим рецептом копченого вяленого лосося или картофельной запеканкой с копченым лососем, из которой получится сытная запеканка для завтрака, которой можно накормить большую толпу утром.
В качестве закуски или обеда используйте остатки в легком салате из копченого лосося или в паштете из копченого лосося, который отлично подходит для лосося или рогаликов. Ищете что-то потяжелее? Попробуйте наш рецепт лепешек с копченым лососем на дровах или тако с лососем.
Хорошо, вы поняли. Вы можете делать с копченым лососем все, что захотите. Итак, если вам нужно вдохновение, изучите все наши рецепты копченого лосося, зажгите и приступайте к приготовлению на гриле. Другие идеи рецептов копченого лосося смотрите ниже.
Когда вы покупаете лосося холодного копчения в продуктовом магазине, он обычно остается свежим в течение примерно пяти дней в холодильнике после открытия. Но остатки домашнего лосося горячего копчения обычно прослужат вам на пару дней дольше, поэтому запланируйте до семи дней хранения в холодильнике. Просто не забудьте плотно запечатать остатки, чтобы зафиксировать влагу и ароматы.
Вы также можете заморозить копченый лосось в герметичном пакете, и он должен сохранять свои качества в морозильной камере в течение нескольких месяцев (разморозьте его в холодильнике на ночь, если планируете готовить).
Если вы новичок в курении, копченый лосось — отличный способ начать. Вы почувствуете основы, которые входят практически в каждый дым — приправы, отверждение и низкий и медленный процесс нагрева.