Коптильня из дерева: Самые удобные коптильни из дерева на Российском рынке

Деревянная коптильня 100 см, с топкой symbol:330338

Садовая коптильня – деревянная, на металлическом основании, с подключенной топкой из листового металла и с дополнительным оборудованием, представляет собой универсальный комплект и во многом уникальный. Он прекрасно отвечает запросам тех, кто ищет качественную коптильню из натуральной древесины, которая элегантно и естественно впишется в пространство приусадебного участка или сада.

 

  • Универсальная садовая коптильня, идеально подходящая для копчения мяса, рыбы и сыра – очень вместительная (200 л), приспособленная для копчения различными способами, на дровах и щепе. Ее также можно использовать для обжаривания изделий после копчения. Благодаря большой высоте (1 м) идеально подходит для копчения длинных колбас.
  • Качественные материалы – коптильная камера из еловой древесины с удобным доступом через дверцу и открывающуюся крышу, размещена на устойчивой металлической основе, позволяющей легко присоединить топку очаг из толстого листового металла.
  • Каждая коптильня изготавливается вручную – благодаря этому каждое изделие по-своему уникально. Использование тщательно отобранных натуральных материалов, внимание к деталям и сочетающиеся друг с другом элементы оценят все сторонники солидной, ремесленной работы.
  • Легкая и быстрая сборка – следуя инструкции, коптильню можно легко собрать и подготовить к работе. Сборку деревянных элементов облегчает использование шурупов.
  • Полезные элементы в наборе – в набор входят коптильный термометр, 6 балок для подвешивания продуктов, а также 5 коптильных крючков.

 

Вместимость коптильни: 200 л

Высота коптильной камеры: 100 см

Ориентировочная загрузка коптильни: 15-25 кг

 

К достоинствам этой коптильни можно отнести возможность использования ее для копчения различными способами и прочную конструкцию, в которой используется натуральная древесина. Коптильная камера изготовлена из еловой доски. Открывающаяся крыша крепится на петлях, что позволяет очень легко разместить загрузку внутри коптильни. Доступ к коптильне как через дверцу, так и через крышу – очень практичное и удобное решение. Благодаря значительной высоте камеры идеально подходит для копчения как длинных колбас, так и длинной рыбы. К камере пристроено металлическое основание с ножками, а источником коптильного дыма является большая боковая топка с двухступенчатой системой циркуляции воздуха, выполненная из толстого листового металла, подсоединяемая снизу камеры. Конструкция камеры усилена толстыми поперечинами. Дверца коптильни крепится на массивных петлях с порошковым покрытием. Съемный дефлектор позволяет равномерно рассеивать тепло и дым в процессе копчения.

 

Элементы комплекта:

Коптильная камера

  • внешние размеры деревянной коптильной камеры: 50 x 50 x 100 [см] – без крыши
  • размеры крыши с дымоходом: 53 x 58 x 28,5 [см]
  • доски: еловые, толщиной около 2 [см]
  • элементы оборудования: коптильный термометр, 6 балок для подвешивания продуктов, 5 коптильных крючков

Основание коптильной камеры: сталь, 50 х 50 х 40 [см]

Топка и соединительные элементы

  • наружные размеры: 30 x 30 x 35 [см]
  • диаметр соединителя трубы: Ø 10 [см]
  • 2 шт. стальных труб по: 0,5 [м] и Ø 10 [см]
  • колено: 90 градусов, Ø 10 [см]
  • элементы комплекта окрашены краской, стойкой к воздействию высоких температур
  • топка изготовлена из толстого печного листа – около 1,5 [мм]
  • дверца печи оснащена двухступенчатой системой циркуляции воздуха

 

Размеры могут колебаться в пределах +/- 0,5 [см].

 

Способ сборки коптильни, рекомендации по технике безопасности и полезные советы включены в Руководство, прилагаемое к комплекту.

Коптильня из дерева своими руками: пошаговая иснтрукция

Самодельная коптильня из дерева представляет собой сооружение-камеру, в которую подводится дым для приготовления мяса, рыбы, птицы. Чтобы результат строительства был удобным в эксплуатации, надежным и соответствовал технологическим условиям обработки продуктов, важно правильно выбрать проект и исходные материалы.

Содержание

  • 1 Плюсы и минусы коптильни из дерева
  • 2 Особенности выбора проекта
  • 3 Рекомендуемые сорта древесины для коптильни
  • 4 Этапы сборки и обустройства коптильни своими руками
    • 4. 1 Выполнение основания
    • 4.2 Закладка корпуса
    • 4.3 Создание крыши
    • 4.4 Решетки и поддон
  • 5 Правила эксплуатации

Плюсы и минусы коптильни из дерева

Древесина легко поддается обработке, благодаря чему сборка конструкции по силам даже неопытным домовладельцам. К корпусу дымовой камеры нет жестких требований относительно его размеров и формы, при желании поверхность можно декорировать резьбой, затонировать внешнюю часть с помощью безопасных пропиток.

Весомое преимущество возведения своими руками сооружений для холодного и горячего копчения – широкий выбор базовых материалов, их доступная стоимость. Работу можно организовать с применением стандартных инструментов: шуруповерта, отвертки, молотка, ножовки. Конструкцию впоследствии можно утеплить, чтобы свести к минимуму потери тепла, здесь подойдут минвата и эковата, войлок, хвоя, опилки, керамзит, стружка.

Недостаток строения – чувствительность к высокой влажности, атмосферным проявлениям, перепадам температур. Необходимо тщательно соблюдать меры безопасности, халатное отношение к эксплуатации может стать причиной возгорания.

Особенности выбора проекта

В первую очередь нужно определиться с приоритетным способом копчения:

  • горячий процесс ускоряет готовность продукции, деликатесы ощутимо пахнут костром, температура дыма здесь составляет 43-45°С;
  • холодное копчение подразумевает длительный процесс, но такие продукты можно дольше хранить, у них проявляется более изысканный вкус. В этом случае дым нагревается до 19-25°С;
  • выпекание в дыму – это обработка продуктов при температуре 80-100°С.

Коптильня может быть переносной и стационарной, второе решение будет более надежным и легким в эксплуатации, оно рассчитано на длительное и интенсивное использование. Компактное строение можно разместить на приусадебном участке, в гараже или сарае, хотя по нормам безопасности лучше его использовать под открытым небом.

В проект стандартных домиков для холодного копчения входят следующие компоненты:

  • дымовой шкаф – удобнее всего вариант с параметрами 90х60х120 см;
  • две деревянные либо металлические решетки, точно помещающиеся в рабочую камеру, и поддон из листовой стали для сборки жира;
  • деревянные ножки;
  • дымоотвод – он может быть выполнен из металлической либо пластиковой трубы с диаметром 5 см;
  • подводящий дымоход – его сечение должно быть не менее 10 см, оптимальная длина – 3 м, желательно использовать металлические либо керамические вариации, пластик при нагревании будет выделять опасные соединения;
  • кирпичная либо металлическая топка, которую размещают на отдалении 3 м от дымовой камеры;
  • кровельные материалы, из которых обустраивается крыша – профлист, рубероид, шифер, металлочерепица.
Как выглядит коптильня из дерева

На предусмотренных в корпусе решетках размещают продукты, устойчивость конструкции в целом обеспечивается благодаря ножкам. Чтобы отслеживать температурный режим внутри сооружения, на стену нужно повесить термометр. Топку и камеру объединяют с помощью трубы-дымохода, крышу оснащают дымоотводом, последний прикрывают куском шифера. Если предусмотреть на отводе вращающуюся заслонку, появится возможность для регулировки силы тяги.

При составлении проекта необходимо указать на чертеже план размещения сооружения на участке, особенности конструктивных элементов с размерами. В первую очередь нужно выбрать желаемые габариты камеры, при этом удобнее, если ее высота не превышает 120 см.

Крыша может быть односкатной и двускатной, плоской, трапециевидной. Проще всего изготовить кровлю плоской формы, немногим сложнее окажется односкатная вариация, имеющая относительно грунта угол в пределах 5-20°. Отводную трубу можно вмонтировать с любой стороны крыши – хоть слева, хоть справа.

Входное отверстие, в которое вставляется труба дымохода, предусматривается либо в днище камеры, либо в нижнем сегменте стенки. Выбор наиболее удачного варианта зависит от того, каким способом топка подключается к коптильне. Если решено прокладывать трубу с заглублением в грунт, входное отверстие должно быть в днище.

Рекомендуемые сорта древесины для коптильни

Для возведения домика подходят лишь те породы, которые отличаются крайне малым содержанием смолы:

  • кедр,
  • ольха,
  • береза,
  • дуб,
  • липа,
  • осина.
Для коптильни из дерева подходит кедр

При выборе материалов необходимо заострить внимание на размере и количестве сучков, так как при нагревании они будут выпадать, что нарушит целостность камеры.

Обычно находят применения следующие формовки древесины:

  • оструганные доски;
  • бруски разного сечения;
  • фанера толщиной не менее 8 мм;
  • вагонка;
  • блок-хаус.

Запрещается использование слоистых плит, насыщенных клеевыми составами – ДСП, ОСБ, МДФ.

В условиях нагревания они будут выделять токсичные вещества, опасные для здоровья. Влага и высокая температуры вызовут расслоение полотен.

Древесина нуждается в предварительно пропитке антисептиком, подойдут такие составы, как Пирилакс, Пинотекс, Сенеж Экобио. Для ускорения работ необходимо вооружиться шуруповертом и электролобзиком, также понадобятся рулетка, строительный уровень.

Этапы сборки и обустройства коптильни своими руками

Новичкам легче всего будет смастерить деревянную коптильню, габариты камеры которой составляют 90х60х120 см. Так как процесс приготовления длительный и сопровождается обильным выделением дыма, нужно разместить сооружение так, чтобы хозяева и соседи не испытывали дискомфорта, то есть в отдалении от жилых строений и мест отдыха.

Фундамент не понадобится, если почва устойчивая с глубоким залеганием подземных вод, но в случае с преобладанием влажных и сыпучих грунтов придется позаботиться о подготовке базы. Выкапывают яму по размерам камеры на глубину до 40 см, выполняют щебеночную подушку, сверху укладывают бетонные блоки. Обязательные манипуляции – обвязка проволокой и заливка цементного раствора. Изоляционный материал поможет защитить фундамент коптильни от влаги.

Теплый дым стремится вверх, поэтому при проектировании конструкции нужно учитывать рельеф участка. Если расположить топку чуть ниже по склону, из трубы образуется эффективный дымоход.

Выполнение основания

В качестве базы для каркаса используются 4 отрезка бруса длиной 1,5 м сечением 5х5 см, они образуют вертикальные стойки камеры. Длина брусьев определяется на основе следующего подсчета: 30 см закладываются на ножки, 120 см – это непосредственно полезная высота сооружения.

Коптильня из дерева своими руками

Вертикальные стойки дополняются горизонтальными перекладинами из тех же брусьев, нужно 4 отрезка по 60 см и 4 куска по 90 см. Горизонтальные и вертикальные компоненты объединяются посредством саморезов и металлических уголков.

Закладка корпуса

Каркас обшивают с внутренней стороны основным материалом. Фанеру, доски, вагонку фиксируют на основании с помощью саморезов либо гвоздей. Так как сечение брусьев каркаса составляет 5х5 см, между двумя слоями обшивки (внутренней и внешней) образуется свободная полость шириной 5 см. В нее закладывается утеплитель, лучше отдать предпочтение минераловатным плитам. Сыпучие теплоизоляционные материалы, например, опилки или хвою, помещают в полость уже после формирования внешней облицовки.

Важно предотвратить распространение частиц утеплителя, волокон, чтобы они не попадали на продукты питания. Поэтому на внутреннюю обшивку с той стороны, где будет находиться изоляционный материал, прикрепляют пищевую фольгу, тщательно соединяя стыки.

Завершающий шаг для формирования корпуса коптильни – установка внешней облицовки поверх плитного утеплителя.

Создание крыши

В зависимости от того, какой проект лег в основу, собирают двускатную или односкатную крышу, допустимо плоское решение. Необходимо оставить отверстие, через которое будет проходить дымоотводящая труба (в верхней части стены корпуса). После установки трубы нужно тщательно изолировать щели термостойким герметиком, паклей, монтажной пеной.

На внешнюю поверхность крыши укладывают кровельный материал, для этого нужно предварительно собрать обрешетку. Здесь подойдут брусья 3 на 4 см либо 2 на 4 см. Так образуется обязательный вентиляционный зазор, благодаря которому древесина не будет переувлажняться, значит, снизится риск загнивания, появления плесени и грибка.

Решетки и поддон

Для изготовления решеток нужно запастись прочными деревянными рейками, их размеры могут составлять 1х2 или 1х1,5 см. Длина заготовок должна быть равна глубине камеры – 60 см. Рейки сколачивают с шагом не более 3-4 см.

Для сборки жира должен быть предусмотрен металлический поддон, так как за ним легче ухаживать, чем за деревянным (в том числе мыть). Оптимальным материалом для его изготовления станет пищевая нержавеющая сталь: из пластины вырезают с помощью болгарки прямоугольную заготовку с габаритами 55х85 см.

Пищевая нержавеющая сталь – отличный вариант для изготовления поддона

По периметру готового прямоугольника оставляют отступ в 1 см, желательно начертить эти линии карандашом. Согласно разметке совершают неглубокие надпилы: для этого нужно установить на болгарку тонкий диск по металлу (не более 1,5 мм). Надпилы помогут согнуть полотно нержавейки так, чтобы образовались бортики. Углы изделия можно стянуть болтами или зафиксировать сваркой.

Из металлических панелей, листов и кирпичей неподалеку от камеры собирают топку, оптимальное расстояние между ними – 3 м. Дымоходную трубу вмуровывают в топку, притом противоположный ее конец соединяют с коптильной камерой. Верхом мастерства будет обустройство под одной крышей корпуса коптильни и небольшого дровяника.

Правила эксплуатации

Деревянное сооружение можно собрать на любом месте участка, но желательно отдалить его от жилых, хозяйственных и санитарных построек. Даже при том условии, что дымовой шкаф отнесен от топки, необходимо следовать мерам пожарной безопасности. Важно контролировать силу пламени и интенсивность тления стружек, следить за температурными показателями внутри дымовой камеры.

КОПТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ БАРБЕКЮ ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ – Барбекю «Медвежья гора»

  • Ольховая щепа для коптильни

    Щепа из ольхи для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Яблочные чипсы в коптильне

    Яблочные чипсы для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Коптильня Чипсы из гикори

    Чипсы из гикори для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Коптильня Вишневые Чипсы

    Вишневые чипсы для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Коптильня с мескитовыми чипсами

    Чипсы из мескитовой коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Пеллеты для барбекю из ольхи для коптильни

    Пеллеты для барбекю из ольхи для коптильни

    Обычная цена
    $5,99

    Цена продажи
    $5,99 Распродажа

  • Чипсы из смеси коптильни

    Чипсы для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Коптильня Яблочные пеллеты для барбекю

    Яблочные гранулы для копчения

    Обычная цена
    $5,99

    Цена продажи
    $5,99 Распродажа

  • Коптильня Куски ольхи

    Кусочки ольхи для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Коптильня Cherry BBQ Пеллеты

    Пеллеты для барбекю с вишней для коптильни

    Обычная цена
    $5,99

    Цена продажи
    $5,99 Распродажа

  • Пеллеты для барбекю из гикори

    Пеллеты для барбекю из гикори

    Обычная цена
    $5,99

    Цена продажи
    $5,99 Распродажа

  • Кусочки яблок в коптильне

    Кусочки яблок для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Пеллеты для барбекю из смеси для коптильни

    Пеллеты для барбекю из смеси для коптильни

    Обычная цена
    $5,99

    Цена продажи
    $5,99 Распродажа

  • Кусочки гикори в коптильне

    Кусочки гикори для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Коптильня с мескитовым пеллетом для барбекю

    Пеллеты для барбекю с коптильней и мескитом

    Обычная цена
    $5,99

    Цена продажи
    $5,99 Распродажа

  • Кусочки вишни в коптильне

    Кусочки вишни для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Коптильня Кусочки мескитового дерева

    Кусочки мескитового коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

  • Кусочки смеси коптильни

    Куски смеси для коптильни

    Обычная цена
    4,99 доллара США

    Цена продажи
    4,99 доллара США Распродажа

ПОДПИСАТЬСЯ НА СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НА ГРИЛЕ

Не пропустите последние вкусовые релизы, события и многое другое.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *