Коптильня своими руками – 4 простых варианта
Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!
Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.
Чем отличается горячее и холодное копчение
Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.
Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.
Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.
Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.
Из чего нельзя делать коптильню
Можно | Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды |
Нельзя | Из оцинкованной посуды |
Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.
Коптильня из ведра
Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.
Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.
Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.
Как пользоваться
В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.
Коптильня из листового металла
Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.
Размеры короба | 400х300х300 мм |
Материал | Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм |
Сварочный аппарат | ″Ресанта″ |
Сварите короб.
Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.
Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.
Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.
Как пользоваться
Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.
Коптильня из медицинского бикса
Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.
Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.
Как пользоваться
На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.
Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.
Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.
О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.
Коптильня из бочки
Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму. Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.
Как пользоваться
На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.
Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. “Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.
Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию
Любители поохотиться, а также ценители ароматной и изысканной пищи в качестве средства приготовления часто выбирают коптильни. Такие установки, эффективно используемые на приусадебных участках, позволяют создавать вкусные, долго хранящиеся блюда с натуральными добавками. Кроме того создать мини-коптильню своими руками можно без особых трудов. Достаточно только разобраться в ее простом устройстве и изучить инструкции.
Виды копчения
От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:
- Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.
При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.
- Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.
В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.
Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.
Как сделать мини-коптильню своими руками
Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.
Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.
Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.
Коптильня из железного ведра
Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:
- Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
- Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.
Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.
- На дно установить решетку, насыпать опилки.
- Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.
Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.
Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.
Коптильня из бочки
По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.
Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.
Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:
- Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
- Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
- Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.
Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.
- Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
- Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.
Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.
Маленькая коптильня установленная на мангал с углями
Коптильня из корпуса старого маленького холодильника
- Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
- На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.
Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.
- На полки добавляются продукты, дверца закрывается.
Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.
Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки
Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:
- Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
- Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
- В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.
При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.
- Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
- Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
- Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
- Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.
Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.
Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.
Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.
Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.
Подготовка топлива для копчения
Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.
Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.
Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.
Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.
Существует также несколько основных правил:
- Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
- Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
- Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.
Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.
2M Smokehouse BBQ — Сан-Антонио, Техас
Барбекю медленного копчения — к совершенству нельзя торопиться. Мы часами медленно коптим наше барбекю, чтобы убедиться, что оно в самый раз!
Посмотреть наше меню
Шашлык медленного копчения – к совершенству нельзя торопиться. Мы часами медленно коптим наше барбекю, чтобы убедиться, что оно в самый раз!
BBQ CON GANAS
Мастер ямы Эсаул Рамос начал свой путь в качестве грильщика на заднем дворе, а в конце концов оказался на ферме в Остине, штат Техас. После нескольких лет в Остине он позвонил мне, чтобы мы стали его партнерами и, наконец, воплотили в жизнь наши школьные мечты о приготовлении барбекю в нашем родном городе Сан-Антонио, штат Техас.
Узнайте больше о нас
ЗАБРОНИРУЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ ВЕЧЕРИНКУ С НАМИ
Вам нужно место для вашего мероприятия?
Не ищите больше, у нас есть идеальное место для вас!
Вечеринки забронируйте сейчас
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ОБЕСПЕЧИТЬ ВАШЕ
СЛЕДУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ С НАМИ
Изысканная еда очень важна на любом мероприятии – закажите кейтеринг у нас и убедитесь, что о вашем мероприятии будут долго говорить!
Заказ о поступлении сейчас
Наше меню
Наше меню
вечеринки
Specials
Выберите свою любимую Food
.
Заказ
отзыв от – Yelp
Кристин А:
Все в этом месте удивительно. Мясо было нежным и идеально приправленным, а гарниры просто великолепны. В моей жизни никогда не было вкуснее салата из капусты. Кукуруза была выше всяких похвал. Фасоль и Mac являются основными продуктами, и их тоже нужно попробовать. Колбаса с сыром и перцем была достаточно приправой, но лучшей из тех, что я пробовал.
отзыв от – Yelp
Синди Р:
Боже мой! Я большой поклонник говяжьих ребрышек, и это место меня не разочаровало! Большие мясистые ребрышки тают во рту. Они такие нежные и идеальные! Гарниры тоже были очень вкусными! Мексиканская уличная кукуруза была вне этого мира! Мак с сыром был одним из моих любимых. Фасоль боррачо тоже была хитом.
отзыв от – Yelp
Рошель Р:
Первый раз здесь, и все, что я должен сказать, это Вау Вау Вау! В отличие от любого барбекю, которое у меня было! 2M имеет уникальный вкус, который отличает их от других шашлыков! Мы заказали сэндвич с грудинкой и сэндвич с рваной свининой. Специальный соус, который у них есть, является идеальным дополнением к еде.
отзыв от – Yelp
Маргарита К:
Мы попробовали это место в выходные Дня Колумба. Отличное барбекю. Мне особенно нравится мексиканская уличная кукуруза. Пробовали макароны с сыром. Все в этом месте и там еда была отличной. Не могу дождаться, чтобы вернуться в это место, когда я приеду снова.
отзыв от – Yelp
Рауль Дж.:
Лучшее барбекю, которое я когда-либо пробовал. Грудинка таяла во рту, ребрышки отваливались от костей, их сырно-перечная колбаса – УБИЙЦА. Гарниры, не похожие ни на что, что я когда-либо пробовал раньше, макинтош и сыр с чичарроном? Невероятный. Мексиканская уличная кукуруза? А1. Даже их соус для барбекю идеален
следите за обновлениями
Главная | Коптильня для серфинга | Плимут, Массачусетс
ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕСТОРАН НА БЕРЕГУ В ПЛИМУТЕ
наша история
НЕМНОГО О НАС…
Surfside Smokehouse претерпел некоторые изменения, так как новые владельцы Лори Лучани и Ким Харди взяли на себя управление. Решение Лори и Ким переехать за пределы Нантакета в Плимут готовилось несколько лет: однако желание Лори вернуться домой, где она провела свою юность на пляже Сагамор, победило в 2018 году. Когда появилась возможность стать владельцами Surfside Smokehouse представился сам собой, это было гораздо более простое решение, поскольку и Лори, и Ким всегда мечтали владеть собственным рестораном. Лори и Ким с нетерпением ждут встречи со старыми друзьями и новыми соседями в Surfside Smokehouse в ближайшие месяцы и годы. Мы продолжим традиции приготовления барбекю и морепродуктов и подадим их в единственном ресторане на набережной в Плимуте.
“Surfside Smokehouse – это сочетание настоящего южного барбекю и традиционных морепродуктов Новой Англии”
“Surfside Smokehouse — это место, где прибой встречается с торфом…”
ПЛАНИРУЕТЕ МЕРОПРИЯТИЕ?
Ищете идеальное место для вашего следующего мероприятия? Вы хотите, чтобы ваши гости любовались прекрасной гавани Плимута? Приходите в Surfside Smokehouse, единственный ресторан на набережной в Плимуте! Проведите свой следующий день рождения, репетицию ужина, свадьбу или любое другое мероприятие в Surfside Smokehouse!
Мы будем принимать запросы на проведение мероприятий на 2022 год, начиная с нового года.