Мастер-класс: делаем коврик из косичек
Примерно полтора года назад я сделала фотки для этого мастер-класса, а потом решила не выставлять его, подумав, что все слишком просто и банально – один взгляд на готовое изделие – и все ясно, как, что, куда… Но тут обсуждалась тема, да простят меня за интимные подробности, куда девать дамские колготки, и я, естественно, влезла: «Йа! Йа знаю! Йа!!!», представьте себе подпрыгивающего ослика из Шрека – получите точную картину.
Мой внутренний голос пытался увещевать меня: «Лена, куда ты опять лезешь со своим хламом, барахлом,… э-э-э, все материалы, необходимые для этих ковриков надо вычеркивать, скажем так – старыми любимыми вещами!
Посмотри, какие МК делают умницы и красавицы! Берем вот эту красивую, НОВУЮ, полезную вещь, соединяем с другой полезной, обклеиваим салфетками, лачим, шкурим!!! Потом выворачиваем, прострачиваем, украшаем кружевом и бантиками, опять лачим-шкурим, лачим-шкурим! А у тебя весеннее обострение хомякоза, такого барахла вещей и дома-то люди не держат!
И еще вспомни – фотки тебе приспичило делать после возвращения с дачи, у тебя ж все руки розами расцарапаны! Ни педикюра, ни маникюра – огребёшь сейчас тапок с помидорами!»
Я устыдилась, и правда! Так что прошу тех, кто не копит дома завалы «авось пригодится» дальше не читать – сбережете время и нервы, особенно,когда я буду объяснять про необходимые «материалы».
Ну, пусть это будет не МК, а маленькие технологические рекомендации.
С детства я много вяжу, но решила для себя, что «бабушкины» коврики, вязаные крючком – это не мое! Не нравятся, нитки торчат, неаккуратные какие-то… Справедливости ради надо сказать, что здесь на ЯМ я увидела коврики очень аккуратные – просто произведение искусства, и был МК по их вязанию, где мастерица аналогичным образом заправляет срезы тканей – получается блеск!
Но лет -надцать тому назад у подруги на даче я увидела сидушки, сплетенные еще её бабушкой из косичек, не слишком красивые, не слишком аккуратные, но идея сразила наповал! И вязать-то уметь не надо!
Итак, продолжительность – единственный недостаток этого мероприятия, за день не справиться – точно, с каким рвением кто это будет делать не знаю! Скажем так – долгими зимними вечерами….
Материалы и инструменты.
- Ножницы острые. (Если есть роликовый нож и мат – сэкономите время и нервы).
- Нитки прочные – я беру с лавсаном, иголка, наперсток.
- Всякое старье, желательно, побольше трикотажа – колготки дамские и детские, старая любимая футболка (ки), которую рука не поднимается выбросить – любимая! И только на грядках за высоким забором можно…Хрясь! Треснула совсем! Нельзя и за забором! Мой любимый цве-е-ет!!!
Можно использовать не слишком толстые свитера, а также рубашки, брюки (джинсы не рекомендую ), ненужные ткани. И т.д., и т.п.
Уверяю Вас, если Вы этим делом увлечетесь, а колготок не накопили, Вам своих не хватит – потрясите подруг!
Нарезаем футболки и ткани на полосы.
Дамские колготки пополам, независимо от плотности, отрежем резинку и носок. Ну, если колготки совсем уж толстые, шерстяные, к примеру, или детские – плотные, яркие, тогда из одной «штанины» две полосы. Футболки режу на полосы шириной примерно 6-8 см. Если ткань толстая – тогда потоньше.
Дальше я, для убыстрения процесса, сшиваю на машинке полосы длиной по полтора-два метра, все очень примерно, Вы ж понимаете! Оставляю длину полосы, которой мне удобно плести и сматываю их в моточки, закрепляю, либо подсунув петельку под последнюю обмотку – на фото видно, можно английской булавкой.
Дальше берем три полосы, лучше, если минимум две из них, будут трикотажные. Чтобы не торчали срезы и нитки складываем вчетверо, срезами внутрь.
Закрепляем ниткой с иголкой начало косы и плетем, плетем… Когда полоса кончается, вот тут уже вручную ниточкой с иголочкой пришиваем следующую.
Если надо отвлечься, пойти наконец!!! приготовить семье ужин, обычной булавкой прихватываю, чтоб коса не расплелась.
Коврики можно делать круглые и овальные. Можно и других форм, если захочется.
Ну и последний технологический момент, который я для себя выработала. Я правша, поэтому, когда я начинаю сшивать косы – просто через край, и довольно густо – коврик тяжеленький получается – я укладываю косу против часовой стрелки. Пробовала наоборот, но тут больше риска перетянуть и получить пузырь в середине ковра – его трудно будет «оттоптать» потом. А при такой укладке риска сильно перетянуть меньше, поэтому, если и будет пузырик, то при эксплуатации все уляжется.
Левшам, наверно, надо наоборот делать. Попробуйте!
Вот что может получиться, если терпения хватит…
Делаем коврик из старых футболок
Нашла прекрасный мастер-класс по изготовлению коврика из старых футболок. Самое ценное здесь — изготовление домашнего ткацкого станка, очень простого, но функционального.
Пожалуй, натворю всем ковриков в подарок!)))
Кстати, настольный ткацкий станок небольшого формата можно купить тут, очень удобный для плетения подставок под горячее, настенных небольших панно и другой красоты!
Для начала подготовим «пряжу».
Берем старую чистую футболку, разрезаем ее по плечевым швам и с одного бока (как показано на рисунке) и нарезаем полоски.
Если ткань тонкая, полоски делаем шире, а если ткань плотная — полоски делаем несколько уже. Это нужно для того, чтобы «пряжа» получилась примерно одинаковой толщины.
Затем полоски слегка растягиваем, трикотажная ткань при этом сворачивается в жгутик.
Чтобы соединить две полоски в одну, нужно с обоих концов проделать отверстия, перекрестно просунуть в них концы и слегка растянуть в жгут. После этого необходимо смотать пряжу в клубок.
Теперь нужно построить настоящий ткацкий станок! Звучит впечатляюще, но на самом деле станок изготовить очень просто и потребуются самые простые материалы.
Берем деревянные рейки длиной 150 см (2 шт) и 90 см (2 шт). Сколачиваем из них рамку любым удобным способом. Можно посадить на клей, если вам так проще, либо закрутить винтами, либо просто гвоздями. В верхнюю и нижнюю планки забиваем длинные гвозди на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. Шляпки гвоздей должны быть достаточно широкими, не менее 6 мм, чтобы основа не спадала. На боковых планках нужно проделать отверстия для протягивания пряжи, но в принципе можно обойтись без них, если боковые планки взять узкие и разместить их на переднем плане таким образом между планками и стеной останется зазор, а небольшая ширина планки позволить оборачивать пряжу сразу вокруг нее.
Теперь можно повесить станок на стену и натянуть основу. Для основы рекомендуется использовать крепкую хлопчатобумажную пряжу, либо акриловую. Но вообще, в творческих работах конечно же допускается использование той основы, которую вы сочтете нужно, желательно, чтобы она была достаточно крепкой на разрыв — ведь на ней будет держаться все изделие.
Нити основы протягиваем зигзагом вокруг верхних и нижних гвоздиков. Основу нужно натягивать не слишком туго, но чтобы она и не болталась. С внутренней стороны боковых планок нужно поставить ограничители (в нашем случае — просто вбить 2-4 гвоздя в стену). Это нужно для того, чтобы каркас не деформировался в процессе и изделие получилось ровным, без перекосов.
Теперь начинаем плетение. В первом ряду мы протягиваем пряжу между двумя нитями основы немного ближе к середине, доходим до крайней планки, оборачиваем вокруг нее пряжу и протягиваем пряжу в обратную сторону. На том месте, где было начато плетение нужно нитками подходящего цвета закрепить конец пряжи, чтобы коврик не распустился. Далее продолжаем плетение, чередуя нити основы в каждом ряду (в шахматном порядке). пряжа должна проходить между нитями основы.
Чтобы переход от цвета к цвету не был слишком резким, нужно 1-2 ряда плести, перекручивая нити пряжи двух цветов. Контраст сгладится и вы получите интересный результат.
Во время плетения нужно не забывать подталкивать ряды пряжи вверх поплотнее, так как в процессе плетения могут возникать пустоты.
Когда вы получили желаемую длину коврика, нужно снять с нижней планки петли основы, разрезать их и аккуратно завязать узелки, чтобы ковер не распустился.
При желании можно обшить ковер вокруг косой бейкой подходящего цвета и фактуры.
Если ковер необходимо сделать более узким, чем ваш станок, достаточно скорректировать положение боковых планок:
Вот и всё)))
Вот такой уютный коврик может появиться у ваших ног, достаточно проявить немного усердия))
оригинал тут
Rag Rugs – Etsy.
![](/800/600/http/golifehack.ru/wp-content/uploads/2016/10/2016-10-04_143430-768x532.jpg)
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(более 1000 релевантных результатов)
Анонимных Ремесленников® | Учебное пособие «Как сделать тряпичный коврик»
С Днем труда! Для веселой смены темпа сегодня у меня есть симпатичные девушки из Everyday Art, чтобы показать нам, как сделать тряпичный коврик.
Мне нравится их супер легкая техника! Это, безусловно, отличное ремесло для обрезков ткани. {Разве ты не любишь мусорщики?} Наслаждайся! -Линда
Привет, меня зовут Хайме, и мы с невесткой Эмили занимаемся рукоделием. 🙂
Нам нравится делиться своими творениями в нашем блоге Everyday Art, потому что мы думаем, что каждый любит создавать немного искусства каждый день.
Мы рады быть здесь, в Анонимных ремесленниках®, сегодня, чтобы поделиться одним из наших недавних проектов.
Представляем вам розово-синий тряпичный коврик:
Недавно мы переехали, и я поселил двух своих старших дочерей в одной спальне. Один любит голубой, другой розовый. Так что же делать, кроме как сделать для них симпатичную сине-розовую комнату? Закончив сине-розовые одеяла для двухъярусных кроватей, покрасив стены в синий цвет и повесив розовые шторы, я взялся за тряпичный коврик в качестве следующего проекта.
Как видите, получилось мило, гармонично и очень понравилось двум девочкам.
Ковер действительно был прост в изготовлении, только на это ушло много времени. В основном, я использовал полоски ткани (их 1000), вырезал около 1 дюйм x 5 дюймов . Я засунул эти полоски в нескользящий коврик и вуаля! Не нужно даже связывать полоски.
Вы можете увидеть коврик на этом изображении и то, как часто я пропускал отверстия. Конечно, я мог бы сделать его более полным, пропустив меньше отверстий в нескользящем коврике, но на самом деле не было необходимости делать его более полным. Я использовал остатки ткани от их стеганых одеял, а также другие обрезки и купленные ткани.
Коврик пролежал в комнате девочек около 2 недель, легко распушился при встряхивании и, кажется, хорошо держится. В таких проектах возможности персонализации поистине безграничны — любая цветовая схема будет забавной.
Готовы сделать его сами?
Учебное пособие по созданию тряпичных ковриков
Расходные материалы:
- 1″ x 5″ полоски ткани
- Нескользящий коврик
- Инструмент для защелки {дополнительно}
Вот фото-руководство по , как сделать тряпичный коврик :
Надеюсь, у вашего коврика все получится! Я думаю, что это была одна из моих самых любимых вещей ручной работы.
Спасибо, Линда, что пригласили нас. 🙂
С уважением, девочки из Everyday Art!
Подпишитесь на Pinterest, чтобы получить больше идей для творчества и вдохновения!
- Био
- Твиттер
- Фейсбук
- Google+
- Пинтерест
- Последние посты
Привет! Я Линда, любитель ремесел, автор блога Craftaholics Anonymous®.