Кухня на 5 кв м: Журнал о дизайне интерьеров и ремонте Идеи вашего дома — IVD.ru

Кухня 5 кв. м. — 55 лучших идей для крайне маленькой кухни и особенности ее обустройства — Строительный портал — Strojka-Gid.ru

Сердцем любого дома является кухня. Здесь ежедневно будут собираться все члены семьи за приемами пищи и обсуждением новостей прошедшего дня. Поэтому, оформлению кухонной зоны необходимо уделить особое внимание, постараться сделать её удобной и многофункциональной.

Особенно остро встает вопрос создания необходимого функционала и комфорта при дизайне кухни 5 кв. м., ведь на таком ограниченном пространстве очень сложно разместить весь необходимый набор кухонной мебели и техники, при этом оставив место для обеденной зоны.

Однако, тщательно и грамотно подойдя к планированию такой небольшой территории, можно привнести уют и удобство и на такую площадь.

Планировочные решения

Пятиметровые кухни, встречаемые в хрущевках, типичных панельных домах или многоэтажках старого жилищного фонда, позволяют владельцам применять при дизайне линейную или угловую планировку мебели, так как другие планировочные решения просто – напросто не подойдут для небольшого пространства.

Наилучшим вариантом, позволяющим максимально увеличить рабочую поверхность и оставить свободное место для обеденного стола, станет использование угловой планировки.

Мебель и бытовая техника, расставленная вдоль двух совмещенных стен, создадут компактный рабочий треугольник, удобный для пользования при приготовлении пищи. Посмотрев различные фото кухонь 5 кв. м., оформленных с применением данного варианта, вы убедитесь в удобстве и многофункциональности угловой планировки.

Линейная планировка предполагает расположение кухонного гарнитура и бытовых приборов вдоль одной стены. Такое решение будет проще первого, и, зачастую, оно применяется, когда есть возможность установки холодильника в другом помещении, так как если он будет установлен здесь же, то места для рабочей поверхности может быть катастрофически мало, что совсем неудобно при приготовлении пищи.

Однако, если кухонное помещение используется только для приготовления пищи, без выделения отдельной обеденной зоны, можно рассмотреть П-образную или параллельную планировку.

В первом случае гарнитур будет располагаться сразу вдоль трех стен, особенно хорош такой вариант при возможности установки серединной зоны гарнитура у оконного проема.

Параллельная расстановка предполагает установку мебели на двух противоположных друг другу стенах, обычно вдоль одной размещаются мойка, варочная поверхность и зона работы с продуктами, вдоль другой – холодильник, духовой шкаф, микроволновая печь и т.д.

Тщательно разберитесь, насколько гармонично тот или иной планировочный ход впишется именно в ваш интерьер кухни 5 кв. м., насколько удобен и комфортен он будет для хозяев квартиры.

Подбираем мебель

Функционал кухонного помещения во многом зависит от правильного выбора мебели для его оформления, поиска оптимально подходящих вариантов.

Касаемо кухонного гарнитура, лучше воспользоваться услугами фирм и компаний, производящих данный вид мебели на заказ, по индивидуальным размерам, либо обратить внимание на модульные гарнитуры, которые позволят скомпоновать из отдельных модулей наиболее подходящую к размерам вашей кухни мебель.

Помните, что на небольшом пространстве даже лишняя пара сантиметров рабочей поверхности сослужат хорошую услугу, поэтому не пренебрегайте ими.

Также стоит обратить внимание на длину верхнего ряда шкафчиков, если есть возможность, изготовьте их не стандартного размера, а практически до самого потолка, это позволит вам создать дополнительные места для хранения посуды, продуктов, кухонных мелочей. Дополнительные несколько полочек в малогабаритной кухне 5 кв. м. точно не будут лишними.

Что касается обеденной зоны, то на пятиметровое пространство, помимо кухонной мебели и техники, поместится небольшой прямоугольный стол, например, размером 90 см на 60 см и менее, квадратные варианты со стороной не более 60 см.

Для семей, состоящих из двух или одного человека, отлично подойдут круглые обеденные столы диаметром не более 80 см. Такие варианты позволят вам беспрепятственно перемещаться по кухне, не ударяясь об столешницу.

Обращайте внимание, чтобы обеденный стул беспрепятственно задвигался под стол, иначе вы рискуете получить постоянно стоящие на проходе и мешающие свободному перемещению стулья.

Цветовое оформление

Идей оформления кухни 5 кв. м. огромное множество, но всё же существуют некоторые ограничения. В таком небольшом помещении лучше избегать темных оттенков, ярких контрастов, компоновки множества цветовых решений, наилучшим вариантом при дизайне пятиметровой кухни станет выбор светлой цветовой гаммы и монохромность.

Зрительно увеличит ограниченное пространство белый цвет, поэтому в маленькой кухне его должно быть как можно больше, и при подборе фасада гарнитура, и при выборе оконного текстиля.

Конечно, возможно использование не только чисто белого колорита, но и всех его оттенков: молочных, ванильных, жемчужных и т.д.

Для предотвращения ощущения стерильности помещения, в пару к белым оттенкам можно добавить любые нейтральные, приятные тона, например: бежевые, персиковые, кремовые, нежно-голубые, светло-серые и т.д.

Однако, старайтесь не перегружать интерьер цветовым миксом, поэтому не используйте при оформлении интерьера более 3 цветов.

Как вы видите, даже небольшую пятиметровую кухню можно превратить в максимально удобное и функциональное помещение, главное – грамотно спланировать пространство, правильно подобрать мебель, которая будет по максимуму эргономична и вместительна, безошибочно сыграть на цветовых решениях интерьера. Всё это сделает маленькую кухоньку по – настоящему уютной и комфортной.

Фото кухни 5 кв. м.

Также рекомендуем посетить:

    • Квартира 40 кв. м
    • Детская 12 кв. м
    • Кухня 9 кв. м
    • Спальня 9 кв. м
    • Элитные квартиры
    • Гостиная 15 кв. м
    • Квартира 50 кв. м
    • Гостиная 30 кв. м
    • Кухня 18 кв. м
    • Гостиная 16 кв. м
    • Квартира 45 кв. м
    • Кухня 11 кв. м
    • Интерьер комнаты 12 кв. м
    • Комната 17 кв. м
    • Туалет 4 кв. м
    • Спальня 18 кв. м
    • Комната 12 кв. м
    • Кухня 8 кв. м
    • Кухня 12 кв. м
    • Гостиная 17 кв. м
    • Гостиная 18 кв. м
    • Ванная 4 кв. м
    • Квартира-студия 30 кв. м
    • Спальня 10 кв. м
    • Спальня 12 кв. м
    • Комната 18 кв. м
    • Зал 18 кв. м
    • Комната 16 кв. м
    • Кухня 15 кв. м
    • Спальня 16 кв. м
    • Спальня 15 кв. м
    • Квартира 44 кв. м
    • Квартира 30 кв. м
    • Кухня 10 кв. м
    • Гостиная 20 кв. м
    • Спальня 14 кв. м
    • Кухня 6 кв. м
    • Кухня 16 кв. м
    • Ванная 6 кв. м
    • Кухня 7 кв. м
    • Перепланировка квартиры

Кухня 5 кв.

м Кухня 5 кв.м

Вызвать
замерщика →     Рассчитать
стоимость →

01

Описание

Для того, чтобы полезная площадь была использована рационально, достаточно грамотно обставить комнату. Несколько рекомендаций вы прочитаете в этой статье.

В первую очередь, следует использовать встроенную технику, так как она компактна и малогабаритна. Кроме того, изделия имеют не такой броский вид, что очень подходит для маленькой кухни. Обычно, техника прячется за фасадами мебельных гарнитуров и это делает гармоничным дизайн. Таким образом, задача по увеличению рабочего пространства легко решаема. Так, например, стиральную или посудомоечную машину можно установить под столешницей, а микроволновую печь – в шкафу.

Навесная мебель обычно утяжеляет пространство, поэтому многие используют пеналы, располагая их сбоку. Для колонки также найдется место посреди комнаты, допустим. Ее можно будет декорировать полками, что отвлечет внимание от конструкции. Кроме того, на полочках можно будет расположить необходимые принадлежности.

Это лишь несколько вариантов по обустройству маленькой кухонной площади. Специалисты, в свою очередь, могут вам помочь в решении этой задачи.

Фасады Азариас

ИТАЛЬЯНСКИЕ ФАСАДЫ STIVAL

ФАСАДЫ ИЗ МАССИВА

ФАСАДЫ ИЗ МДФ ПЛЕНКА ПВХ

ФАСАДЫ ИЗ МДФ ПЛАСТИК

ФАСАДЫ ИЗ МДФ ЭМАЛЬ

ФАСАДЫ ИЗ TSS ПАНЕЛЕЙ

Previous Next

  • Прочность
  • Экологичность
  • Влагостойкость
  • Дизайн

02

Примеры проектов

03

КОНТАКТЫ

заказать звонок →

Схема проезда:
г.

Щелково-7, Браварская ул., д. 1 А, ТЦ “Городок”
Телефоны:
+7 (985) 432-29-35
+7 (926) 509-19-43
+7 (926) 515-73-08
е-mail: [email protected], [email protected]
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00

Схема проезда:
г. Щелково, ул. Талсинская, д.59, салон “Модерн”
Телефоны:
+7 (903) 540-01-77
+7 (968) 463-23-10
+7 (926) 515-73-08
е-mail: [email protected], [email protected]
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00

Схема проезда:
г. Королев, пр-т Космонавтов д. 34 Б, ТЦ «Юпитер», павильон № 24
Телефоны:
+7 (926) 671-33-40
+7 (926) 509-19-43
+7 (968) 463-23-10
е-mail: [email protected], [email protected]
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00

Мы принимаем:

* Подробности узнайте у администратора. Размер скидки может быть изменен. Не является публичной офертой.

04

Роскошный 5-звездочный отель в Вене, Петерсплац

Роскошный 5-звездочный отель в Вене, Петерсплац | Палисандр Вена Перейти к основному содержанию

Войти / до

МОЙ СЧЕТ

МОИ ИНТЕРЕСЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ

ДЕТАЛИ МОЕГО ПРОФИЛЯ

Войти / до

Добро пожаловать

МОЙ СЧЕТ

МОИ ИНТЕРЕСЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ

ДЕТАЛИ МОЕГО ПРОФИЛЯ

Наслаждайтесь удобствами мирового класса и безупречным обслуживанием в роскошном 5-звездочном отеле Rosewood Vienna, расположенном в самом сердце исторической площади Вены Петерсплац.
/content/dam/rosewoodhotels/property/vienna/en/images/overview/rwvie_destination_DSC8230.jpg

Petersplatz 7, 1010 Вена, Австрия Вена Австрия

  • ПРИБЫТИЕ ОТЪЕЗД
  • ГОСТИНЫЕ НОМЕРА

    1 Взрослый,

    0 Детский,

    1 Комната

    ГОСТИ И НОМЕРА

    • ВЗРОСЛЫЕ
    • ДЕТИ
    • НОМЕРА

Отель Rosewood Vienna занимает прекрасно отреставрированное историческое здание 19 века. Отель Rosewood Vienna идеально расположен на Петерсплац, одной из самых известных площадей Старого города Вены, всего в нескольких шагах от самых роскошных магазинов и ресторанов города, а также самых известных исторических достопримечательностей.

СОВРЕМЕННЫЕ РОСКОШНЫЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВЫДАЮЩАЯСЯ ВЕНСКАЯ ИКОНА

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ КУЛИНАРИЯ

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

РАССЛАБЛЯЮЩАЯ ASAYA SPA

ИЗЫСКАННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ И МЕРОПРИЯТИЙ

{{#каждый resData.cardDataItems}}

{{/каждый}}

 

    {{#каждый resData.cardDataItems}}
  • {{/каждый}}
{{#if resData.link }}

{{{resData.linkText}}}

{{/если}}

{{#каждый resData.cardDataItems}} {{#если видео}}

{{#if активСсылка }}

{{{assetText}}}

{{/если}}

{{/пока не}} {{#если видео}}

{{#если URL-адрес видео}}

{{{../resData. watchFullVideo}}}

{{/если}}

{{/если}} {{/каждый}}

{{/если}} {{#каждый resData.cardDataItems}}

{{/каждый}}

 

    {{#каждый resData.cardDataItems}}
  • {{/каждый}}
{{#if resData.link }}

{{{resData.linkText}}}

{{/если}}

{{#каждый resData.cardDataItems}} {{#если видео}}

{{#if активСсылка }}

{{{assetText}}}

{{/если}}

{{/пока не}} {{#если видео}}

{{#если URL-адрес видео}}

{{{../resData.watchFullVideo}}}

{{/если}}

{{/если}} {{/каждый}}

{{/если}}

Кулинарные впечатления

От оживленной пивной, предлагающей инновационные австрийские и европейские блюда, до бара на крыше, откуда открывается исключительный вид на окрестности Вены, Rosewood Vienna устанавливает новый стандарт столичных ресторанов.

  • Ресторан Neue Hoheit

    Ресторан Neue Hoheit, оформленный в стиле брассери, предлагает настоящую австрийскую кухню, дополненную современными кулинарными технологиями, а также винную галерею и великолепный сад, где можно пообедать на свежем воздухе.

  • Нойе Хохайт Бар

    Окунитесь в роскошную и знойную атмосферу бара на крыше. В баре на крыше подают коктейли ручной работы в классической обстановке спикизи, а из окон открывается исключительный вид на город.

  • Комната в саду

    Интимный творческий кулинарный опыт. Для частных мероприятий воспользуйтесь приватной столовой Garden Room на шестом этаже Rosewood Vienna.

  • Салон Орели

    Салон Аурели — место, где можно расслабиться и завести новые знакомства. Элегантный уютный лаундж, работающий в течение всего дня, предлагает кофе, послеобеденный чай и настоящие венские сладости и соленые деликатесы.

Просмотреть все Столовая

Отель Rosewood Vienna с одним из лучших спа-салонов в Вене предлагает удобства мирового класса для отдыха и фитнеса, а также великолепный спа-салон Asaya и ультрасовременный фитнес-центр.

Узнать больше

#RWJourneys

Поделитесь с нами своим путешествием по Розвуду, используя @rosewoodvienna и #RWJourneys.

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ

Введите адрес электронной почты

Введите здесь действующий адрес электронной почты.

Как спроектировать план ресторана (с примерами)

Мало кто из клиентов задумывается над планировкой ресторана, но конфигурация зоны отдыха, бара и кухни может иметь огромное значение в том, как посетители воспринимают пространство и насколько эффективно персонал может перемещаться по нему во время обслуживания.

Хорошо продуманный план этажа ресторана может увеличить размер прибыли ресторана, позволяя официантам быстрее перемещаться между передней и задней частью дома, более эффективно обслуживать клиентов и быстрее менять столы.

Работники сверяются с планом ресторана каждую смену. Это важный инструмент для повседневных операций, и стоит потратить время на его создание с первого раза. Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое план ресторана?
  • Зачем ресторану план этажа?
  • Кто разрабатывает план ресторана?
  • Когда следует создавать план этажа ресторана?
  • План этажа ресторана
  • Обязательный план ресторана

Начнем!

Торговая точка для современных ресторанов

Создавайте настраиваемые цифровые планы этажей и меню, отслеживайте продажи и запасы и многое другое с помощью полной платформы управления рестораном Lightspeed.

Откройте для себя скорость света

 

Что такое план ресторана?

Поэтажный план ресторана — это план, на котором отображена вся планировка вашего ресторана. Он показывает расстояние и взаимосвязь между залами, столами, зонами обслуживания и ожидания, пунктами оплаты, баром и прочим. Они также показывают, где расположены такие приспособления, как водонагреватели, двери, электрические розетки и печи.

 

Зачем ресторану план этажа?

План ресторана является важным инструментом, который помогает обслуживающему персоналу, такому как официанты, администраторы, барбеки и бармены, ориентироваться, ориентироваться в клиентах, которых они обслуживают, и в инструментах, необходимых им для выполнения своей работы. Это также помогает новым сотрудникам понять пространство ресторана: где расположены зона ожидания, бар, обеденная зона, зона подготовки, кухня, кладовая, туалеты и яма для посуды.

 

Кто разрабатывает план ресторана?

Наем профессионального архитектора и дизайнера интерьеров с опытом работы в ресторанном бизнесе часто стоит вложений. План этажа вашего ресторана должен учитывать строительные нормы и правила, и профессионал, который уже знает их, с гораздо меньшей вероятностью совершит дорогостоящую ошибку.

В то время как архитекторов обучают обеспечивать конструктивную надежность ресторана, дизайнеров интерьеров обучают проектировать красивое и функциональное пространство в соответствии с этими правилами. Вот почему мы предлагаем нанять обоих при разработке интерьера вашего ресторана. Вместе они могут помочь вам воплотить ваше видение в жизнь. И архитекторы, и дизайнеры интерьеров обладают следующими навыками: 

  • Хорошее понимание пространственного планирования (в зависимости от уровня их опыта). 
  • Актуальные знания строительных норм и правил вашего штата или провинции.
  • Опыт работы с профессиональным программным обеспечением для проектирования.
  • Решение проблем и дальновидность, позволяющая обнаруживать и устранять тревожные флажки до того, как они перерастут в более серьезную проблему.
  • Налаженные связи с производителями столов, сидений, складских помещений, прилавков и осветительных приборов.
  • Всестороннее понимание материалов, мебели и отделки.
  • Врожденное творчество и знания, полученные благодаря опыту, которые помогут вам воплотить идею в реальность.

Хотя мы рекомендуем инвестировать в профессиональную помощь, вот несколько вариантов программного обеспечения для планирования этажей ресторана, если вы решите создать его самостоятельно: 

  • CAD pro
  • SmartDraw
  • ConceptDraw
  • RoomSketcher
  • Планировщик этажей
  • Ресторан «Скорость света»

 

Когда следует создавать план ресторана?

Без коммерческого помещения невозможно составить точный план помещения. В результате планы этажей ресторана обычно строятся примерно в то же время, когда вы покупаете помещение для коммерческого ресторана. После того, как вы определились, в каком помещении вы разместите магазин, вы или нанятый вами архитектор можете приступить к созданию плана этажа ресторана.

 

План этажа ресторана

Прежде чем мы углубимся в обязательные разделы, которые должен включать ваш план этажа ресторана, давайте взглянем на шесть основных факторов, которые вам необходимо учитывать при принятии решения о планировке ресторана: 

  • Строительные нормы и правила
  • Доступность
  • Бюджет
  • Эффективность
  • Эстетика
  • квадратных метров на одного клиента

1. Строительные нормы и правила

Архитектор или дизайнер интерьеров, обладающий знаниями в области планов этажей, может помочь обеспечить соответствие вашего дома местным строительным нормам.

Некоторые из этих требований могут быть непонятны неспециалисту. Например, «любое предприятие общественного питания в Сан-Франциско должно иметь раковину с тремя отделениями, раковину для мытья рук и сливы, связанные с каждым из них», — говорит Дейн Бантон, соучредитель Studio BANAA, архитектурной фирмы из Сан-Франциско. «Если у вас есть льдогенератор, рядом с ним должен быть слив в полу».

Строительные нормы и правила ресторана могут также требовать, чтобы все поверхности, включая потолки, можно было мыть. «Вы не можете иметь открытую изоляцию над зонами, где подается еда», — говорит Майкл Антенора, основатель и директор Antenora Architects LLP из Остина. «В строительных и механических нормах есть много вещей, которые необходимо учитывать в дизайне вашего ресторана».

2. Доступность

Другим важным моментом является обеспечение доступности рабочих и обеденных зон для людей с ограниченными физическими возможностями. В 1992, в Австралии был принят Закон о дискриминации инвалидов (DDA), который гарантирует, что все сотрудники и клиенты пользуются одинаковым уровнем доступности.

«Каждый тип сидений, который вы предоставляете для амбулаторных людей, должен обеспечивать эквивалентное удобство для людей с более ограниченной подвижностью», — говорит Антенора. «Хороший пример — барная стойка. Большинство баров предназначены для того, чтобы человек мог удобно стоять или сидеть на высоком табурете. Вы должны предоставить часть бара, настроенную в соответствии с этими рекомендациями по доступности».

Настаран Мусави, соучредитель Бантона в Studio Bana, упоминает еще несколько факторов, которые следует учитывать. «Все туалеты и рабочие зоны также должны быть доступны. По сути, каждая зона вашего заведения должна быть легко доступна для ваших клиентов и сотрудников».

3. Бюджет

Строительство ресторана может быть дорогим, поэтому бюджетные соображения могут ограничивать возможности радикального изменения пространства. Вот сколько стоит открыть ресторан, согласно недавнему опросу, проведенному владельцем ресторана:

  • Средняя минимальная стоимость открытия ресторана : 175 000 долларов США
  • Средняя медианная общая стоимость запуска ресторанов: 375 000 долларов США
  • Средняя высокая общая стоимость открытия ресторана : 750 000 долларов США

«В зависимости от бюджета, вы можете подумать об ограничении количества стен, которые мы сносим, ​​и об эффективном расположении сантехники», — говорит Мусави. Расположение вокруг существующей сантехники может сэкономить деньги, но создает некоторые параметры относительно того, какой тип планировки ресторана возможен.

Разрешительные требования также могут повлиять на бюджет. «В Сан-Франциско может потребоваться до шести месяцев, чтобы пройти через отдел планирования, чтобы получить изменение использования», — говорит Бантон. Привлечение помощи архитектора при выборе места перед арендой помещения для коммерческого ресторана может помочь свести к минимуму эти неприятные сюрпризы.

4. Эффективность

Поток ваших сотрудников и клиентов в помещении также является важным фактором. Будут ли клиенты делать заказы у прилавка, и им будут приносить товары? Будут ли они заказывать на стойке и забирать в другом месте? Или официанты будут принимать заказы и доставлять еду?

«Если вы можете свести к минимуму движения, необходимые для перемещения тарелок из зоны обслуживания на кухню и обратно, это всегда лучше», — говорит Антенора.

5. Эстетика

«Как только вы определите свою модель обслуживания, мы начнем говорить об опыте и стиле внутреннего декора», — говорит Антенора. «Какова атмосфера космоса? Что-то по-домашнему? Или в стиле фанк?» Модель обслуживания ресторана, меню и эстетика должны в совокупности иметь смысл, чтобы привлекать клиентов, которые соответствуют желаемому демографическому и психографическому профилю.

«Когда мы начинаем планировать ресторан, бар или кафе, мы проводим обширные беседы с нашими клиентами, чтобы понять их бренд, их идентичность и какой образ и опыт они хотят, чтобы пространство ресторана сообщало», — говорит Мусави. «Что они хотят, чтобы их клиенты делали в их пространстве, и как они хотят, чтобы они участвовали в своем пространстве? Это разговоры, на которые нам нужно получить конкретные ответы, прежде чем мы начнем планировать дизайн интерьера заведения».

Мусави рекомендует сделать хотя бы часть зоны обслуживания видимой снаружи. «Люди идут туда, где есть люди», — объясняет она. «Если вы проезжаете мимо ресторана и видите, что там не так много людей, это вас не привлекает, тогда как если он переполнен, вы интерпретируете это как сигнал доверия и автоматически предполагаете, что это место стоит попробовать».

Именно так поступил монреальский веганский ресторан Tendresse. Их зона обслуживания и бар ориентированы на клиентов, и прохожие могут легко заглянуть внутрь, проверить атмосферу, клиентуру и еду.

6. Квадратный метр на одного клиента

Размеры столов в ресторанах часто варьируются в зависимости от стиля обслуживания и предпочтений владельцев. «Размер стола часто выбирается в зависимости от того, как этот конкретный повар хочет подать еду на столе», — говорит Антенора.

Площадь, которую вы выделяете каждому сидящему гостю, также зависит от типа открываемого вами ресторана.

Сколько квадратных метров вы выделяете каждому сидящему гостю, зависит от типа обслуживания вашего ресторана. Вот некоторые общие рекомендации по площади в квадратных метрах на одного клиента в зависимости от типа услуги: 

  • Изысканные рестораны: 1,7–1,9 квадратных метра на одного клиента
  • Питание с полным комплексом услуг: 1,1–1,4 кв. м на одного клиента
  • Прилавок: от 1,7 до 1,9 квадратных метров на одного клиента
  • Столовая быстрого питания: 1–1,3 кв. м на человека

 

Обязательный план ресторана

Когда вы приступите к разработке плана ресторана, убедитесь, что он включает визуальное представление каждой из следующих секций ресторана:

  1. Кухня
  2. Столовая
  3. Платежная станция и POS-система
  4. Вход и зона ожидания
  5. Бар
  6. Туалеты

1. Кухня

Планировка и размеры кухонь различаются в зависимости от типа приготовляемой пищи и объема бизнеса. Открытые кухни, где наблюдение за приготовлением пищи шеф-поваром может стать формой развлечения, стали более популярными в последние годы. «Это вынуждает ресторатора содержать кухню в чистоте», — отмечает Антенора.

Виктор Кардамон, президент и главный исполнительный директор Mise Designs из Нью-Джерси, является поваром, прошедшим обучение в ЦРУ, который специализируется на планировке кухонь. Cardamone рекомендует планировать кухню до создания общего плана ресторана. «Если бы вы проектировали гоночный автомобиль, вы бы сначала разработали двигатель или сначала выбрали бы шины?» он говорит. «Без двигателя шины бессмысленны. Двигатель будет управлять всей концепцией».

Cardamone разрабатывает макеты коммерческих кухонь на основе меню, типа обслуживания и методов приготовления, предпочитаемых шеф-поваром. «В стейк-хаусе должна быть гораздо большая площадка для гриля или работа на угле», — говорит он. Для ресторанов, которые обновляют меню каждый сезон (что становится все более распространенной практикой), Cardamone отдает предпочтение гибкости. «Мы пытаемся установить разнообразное оборудование, которое дает шеф-повару возможность адаптировать и корректировать свои позиции в меню каждый сезон».

Вы также хотите принять во внимание, где ваш кухонный персонал получает заказы, отправленные им через систему точек продаж на кухонная витрина (КДС). В идеале, KDS должен быть расположен в месте, легко доступном для кухонного персонала и сводящем к минимуму проходимость кухни — окно — отличное место (это ресторанный сленг для обозначения зоны разогрева между кухней и зоной обслуживания. Здесь повара размещают блюда, готовые к столу).

2. Обеденная зона

Как правило, обеденная зона ресторана, бар, туалеты и зона ожидания должны занимать около 60% общей площади, а оставшиеся 40% должны быть зарезервированы для кухни, складских помещений и помещений для приготовления пищи.

Вам также необходимо учитывать местные строительные нормы и правила. Какое максимальное количество людей может находиться в здании одновременно?

При проектировании обеденной зоны необходимо продумать, как ваши клиенты и сотрудники будут перемещаться по ней, чтобы избежать каких-либо узких мест. Кроме того, убедитесь, что ваше обеденное пространство гибкое и может вместить большие вечеринки.

Расстановка посадочных мест может повлиять на впечатления клиентов, независимо от того, кажется ли пространство интимным и спокойным или оживленным и живым, по словам Антеноры. «Каждый из них может иметь разные размеры и высоту стола, а также то, как эти столы расположены», — говорит он. «Кроме того, можно иметь больше кабин или банкетных сидений». Он добавляет, что использование твердых или мягких материалов в обеденной зоне влияет на акустику помещения и общую атмосферу.

Возьмем, к примеру, план этажа The Donut Experiment, разработанный Mise Designs. Пончики готовятся на заказ, и гости могут украсить свой пончик приправами по своему вкусу в специальной зоне для приправ. Более того, The Donut Experiment решила полностью демонстрировать покупателям свою сборочную площадку.

3. Платежная станция и POS-система

Система Point POS — сердце вашего ресторана. Это то, что серверы используют для размещения заказов и отправки их на кухню, приема платежей, регистрации и многого другого. Ресторан имеет ограниченное пространство в обеденной зоне; 9Портативные системы точек продаж 0329 позволяют обслуживающему персоналу обслуживать гостей с мобильного планшета от регистрации до выписки.

Заказ со стороны стола предотвращает ненужный пешеходный трафик, создаваемый серверами, бегущими туда-сюда от стола к терминалу оплаты и , экономит предыдущее обеденное пространство, которое в противном случае было бы отведено стационарному пункту оплаты.

4. Вход и зона ожидания

Вход и зона ожидания часто являются первым впечатлением посетителя от ресторана, и, как отмечает Антенора, то, как он сконфигурирован, может иметь неожиданные последствия.

«Многие рестораны созданы специально для того, чтобы побудить посетителей выпить в баре или в зоне ожидания, пока они ждут своего столика», — говорит Антенора. «Размер зоны ожидания может сильно различаться независимо от того, принимает ли ресторан бронирование или нет, и во многом это зависит от того, сколько места ресторатор хочет выделить для нее».

В примере ресторана высокой кухни «Корус» они выбрали зону ожидания, которая была отделена от обеденной зоны и оборудована собственной зоной отдыха.

В то время как кухня ресторана должна занимать 40% общей площади, обеденная зона, бар, туалеты, вход и зона ожидания должны быть исключены из 60% площади, отведенной под столовую. Если места слишком мало, чтобы поместиться у входа, подумайте о том, чтобы предложить гостям дождаться своего столика в баре и вместо этого выпить.

5. Бар

Не во всех ресторанах есть бар, но когда они есть, бар часто становится главной достопримечательностью помещения.

«Они являются центром внимания клиентов и создают ощущение направления и идентичности места», — говорит Мусави. «Поэтому мы обычно пытаемся придумать уникальную дизайнерскую идею для барной стойки, а затем обустраиваем остальную часть пространства вокруг нее».

Дело и дело в амстердамском ресторане Maris Piper. Их красиво оформленное пространство включает открытый бар и кухню, что делает их барменов и поваров центральной частью обеденного процесса.

6. Туалеты

Туалеты являются необходимой частью планировки ресторана, но в идеале их двери должны быть спрятаны от столовой.

«Хороший дизайн ресторана предполагает вход в фойе с туалетом», — говорит Антенора. Объединение туалета и кухонной сантехники в одном месте может сэкономить деньги на стоимости строительства.

Именно так и поступил Кардамон при разработке плана кофейни Bourbon. Туалет и кухня стратегически расположены рядом друг с другом, так что они используют одну и ту же сантехнику.

Как и в случае со всей планировкой ресторана, важно соблюдать правила доступности ADA. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с местным законодательством о том, сколько туалетов и гендерных обозначений необходимо вашему ресторану. В некоторых случаях небольшим ресторанам (менее 24 посадочных мест) может не понадобиться туалет для гостей.

Вместе с архитектором, дизайнером интерьеров и вами можно спроектировать запоминающуюся туалетную комнату, которую можно будет оставить в Instagram.

 

Спроектируйте идеальный план этажа ресторана

Хотя некоторые элементы плана этажа вашего ресторана могут меняться со временем — вы можете добавить места для сидения во внутреннем дворике в теплое время года или купить место по соседству и расширить свое пространство — основные принципы, которые вы планируете, вероятно, останутся неизменными.

Просто помните: ваша цель — создать план этажа ресторана, который поможет вашему персоналу на кухне работать эффективно, обслуживающему персоналу обеспечить первоклассное обслуживание гостей, а вашим клиентам — получить такое впечатление, что они будут возвращаться снова и снова (и рекомендовать ваше заведение друзьям).

Планировка помещения ресторана требует тщательного рассмотрения, чтобы найти правильный баланс между эффективностью, эстетикой и бюджетом. Потратьте время на сотрудничество с профессионалами, создайте прочную основу и настройте свое заведение на долгосрочный успех. Наш бесплатный информационный документ о будущем ресторанного бизнеса может помочь вам в планировании вашего ресторана.

Новости, которые вас интересуют. Советы, которые вы можете использовать.

Все, что нужно вашему бизнесу для роста, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

Еще по этой теме: Начало бизнеса

Автор:

Скорость света

Lightspeed — это облачная коммерческая платформа, поддерживающая малый и средний бизнес в более чем 100 странах мира.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *