Размер розеток: Размер розетки с рамкой

Размер розетки с рамкой

Довольно часто, на этапе проектирования или монтажа электропроводки, необходимо заранее знать размер розетки с рамкой, например, для выбора оптимального места её расположения. Что такое электрическая розетка, зачем она нужна и многое другое – я уже рассказывал ЗДЕСЬ.

Сложность заключается в том, что зачастую, в зависимости от производителя и модели, внешние габаритные размеры розеток могут значительно различаться. И обычно, до конца ремонта, вы сами не знаете конкретную модель, которая будет установлена, а идёте выбирать розетки и выключатели уже перед самым монтажом.

Сразу хочу отметить, что основные размеры встраиваемой розетки, её видимой части, формируются за счет рамки. Более наглядно, это показано на изображении ниже. Такая рамка универсальна и подходит ко всем компонентам этой серии электроустановочного оборудования – для выключателей, переключателей, диммеров и конечно же розеток.

Каждое свободное место у такой рамки, называют постом, так, например, рамка на две розетки называется двухпостовая и т. д.  



Размер современной розетки с рамкой


Если вы точно не планируете приобретать дорогие, статусные модели (их размеры могут быть нестандартны, чаще всего их рамки больше обычных), то в таких случаях, я советую всегда ориентироваться на размер розеток с рамкой Lerand серии Valena. Эти розетки одни из лидеров рынка электроустановочного оборудования – это сбалансированная, универсальная серия, некий стандарт на который равняются многие.

Скорее всего, приобретая качественные розетки к себе в квартиру или дом, вы обязательно возьмете модели из этого же класса, пусть другого производителя. При этом размеры у них будут сопоставимы или равны.

Внешний размер однопостовой (одинарной) рамки с розеткой Legrand Valena (ВхШхГ) 82мм х 82мм х 11мм, глубина самого механизма 43 мм



Для сравнения, приведу габаритные размеры некоторых «одноклассников» этой серии, чтоб вы убедились, что они схожи и различаются буквально на несколько милимметров, что чаще всего не критично. Размер розеток указаны в следующем порядке – высота х ширина х глубина.

Размер рамки у розетки ABB Busch Jaeger Basic 55 84мм х 84мм х 11мм, глубина механизма розетки 41мм

Размер рамки у розетки Schneider Electric Sedna 80мм x 80мм x 7мм, глубина механизма 44,6мм

Думаю теперь понятно, что размер розетки с рамкой Legrand Valena – это тот необходимый средний показатель, на который можно всегда ориентироваться.

Если вам необходимо узнать размеры двойной, тройной или четверной рамки для розеток, так же опираться лучше на размеры этой серии Legrand.

А вообще, есть одна простая универсальная формула, следуя которой можно довольно точно определять размеры многопостовых рамок любых размеров для розеток любых производителей.


Универсальная формула расчета ширины рамок для электрических розеток


Ширина многопостовой рамки = Ширина одинарной + (Количество розеток-1)*71

Допустим, нам нужно узнать размер четырехпостовой рамки для розеток Schneider Electric Sedna, расчет получается следующий:

Ширина 3х постовой рамки = 80мм+(2-1)*71=151мм

Получается, что размер трех постовой рамки Schneider Electric Sedna 82мм х 151мм х 7мм

Итак, если вы точно не знаете какие у вас будут розетки, ориентируйтесь на размер 82мм на 82мм, как у серии Legrand Valena для одинарной рамки, ширину же многопостовой рамки, всегда можно расчитать по формуле.

Если же вы не нашли информацию в сети по интересующму вас размеру розеток с рамкой конкретноей модели, пишите мне в комментариях к статье и я обязательно постараюсь перативно помочь. Кроме того, задавайте вопросы, оставляйте ваше мнения, поправки!

диаметр, глубина, расстояние между центрами

Подрозетник представляет собой коробку для крепления в ней электрооборудования, в основном выпускается круглый, но также встречается и квадратный. Размеры стандартные, отклонение от нормы встречается редко. Он нужен для того, чтоб не повреждать стену каждый раз при замене, берет на себя функцию для жесткого скрепления элементов в плоскости.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Стандартные размеры подрозетников
  • Монтаж одиночного подрозетника
  • Монтаж нового подрозетника в старый
  • Установка блока подрозетников
  • Монтаж на прочие поверхности
  • Расположение провода в подрозетнике
  • Вывод

Стандартные размеры подрозетников

Обычный подрозетник имеет размер 68 мм на 45 мм, где 68 — диаметр, а 45 — его глубина. При установке блоком расстояние между центрами высверливаемых отверстий — 71 мм.

Стандартные размеры подрозетников

Монтаж одиночного подрозетника

Для того чтобы закрепить одну коробку в стене потребуется:

  • Уровень,
  • Карандаш, кисточка/пульверизатор, маленький шпатель,
  • Зубило,
  • Молоток,
  • Дрель с круглой насадкой, имеющая диаметр 68 мм,
  • Алебастр, вода.

Для начала отмечаем по горизонтальному уровню линию, затем от провода вниз чертим еще одну, это будет левая крайняя точка подрозетника. Ориентируясь на вертикальную полоску, горизонтальную линию, обводим заднюю часть элемента, для ориентира.

Диаметр обода 68 мм,установочная внешняя глубина 45 мм, это следует учесть при выборе насадки. Делаем метки, по ним просверливаем отверстия, смачивая насадку водой, чтобы она не перегревалась.

В коробке есть 2 стороны: одна немного уже второй, устанавливаем широкой частью по горизонтали, узкой – по вертикали, иначе коробка может не влезть. Также удаляются «ушки» переходы для монтажа блока подрозетников, они абсолютно не нужны при монтаже одиночного элемента. Если мы их не удалим, коробка не войдет в отверстие и нам придется его расширять.

Мы отметили линию вниз от провода, это наш левый край. Нам необходимо, чтобы провод зашел в диагональное отверстие, не в прямое, а диагональное, потому, что винт для крепления расположен прямо над вертикальным отверстием, он повреждает провод.

После того как мы примеряли подрозетник, убедились что диаметр подходит, нам осталось смочить отверстие и наш элемент для крепления розеток водой, чтобы алебастр лучше держался. Мешаем алебастр с водой в пропорции 1:4, где одна часть воды и четыре алебастра и наносим его на стенку, боковые грани, на дно подрозетника, примыкающее к поверхности.

После установки коробку нужно поправить, добиться строго одного уровня со стеной, чтобы она не выпирала и не была глубоко посажена, все крайние точки имели одинаковое расстояние до стены. Весь лишний алебастр использовать на маскирование провода, идущего к будущей розетке.

Монтаж нового подрозетника в старый

Часто случается так, что старый, советский металлический подрозетник имеет диаметр больше чем нужно, новые розетки сидят в нем неплотно, болтаются, несмотря на максимально широкий размер между лапками.

Работы нужно совершать в следующем порядке:

  1. Выключаем свет в щитке.
  2. Проверяем отсутствие напряжения включением лампочки.
  3. Снимаем крышку, выкручиваем розетку.
  4. Отсоединяем провода.
  5. Смотрим на коробку, если она железная ржавая, без дна, тогда нам понадобится алебастр, чтобы прочно закрепить новую коробку.

Если коробка держится надежно, не вызывает сомнений, у нее есть стенка, тогда можно просто прикрутить новую коробку, к задней стенке старой, с помощью самореза по металлу с буром. Не стоит забывать о расположении коробки узкой частью вертикально, широкой – горизонтально.

Нужно помнить и о проводе, если встарой он идет по центру, тогда следует очень аккуратно закручивать винты, чтобы было оптимальное расстояние и допустимая глубина закручивания шурупов. Если есть возможность, то желательно сточить кончик, чтобы он имел некое расстояние до провода, или был, по крайней мере, неострый, иначе повреждение чревато коротким замыканием.

Установка блока подрозетников

Для того, чтобы установить сразу блок подрозетников, нам понадобится тот же инструмент и еще более широкая коронка на дрель, диаметр которой 70 – 80мм, если он идет с четырьмя коробками тогда диаметр лучше выбрать на 80.

Размечаем справа от линии, чтобы он вошел в диагональное отверстие, это и экономит время, и шнур фактически не сгибается, не повреждается шурупами. Если блок готовый, тогда там отмерено уже готовое расстояние между коробками, если нет, то нам следует отмерить это вручную.

Отмеряем горизонталь тщательно, на блоке это будет очень хорошо видно невооруженным глазом, после чего также обводим блок, главное, чтобы межосевое расстояние между центрами было не менее 71 мм, это можно сделать и вручную, без обвода.

Затем сверлим отверстия, вынимаем остатки цемента и кладки, выбываем перегородки, заводим провод в элемент, меряем, чтобы он был строго по горизонтали. На блоке этого сложнее добиться, поэтому сверлим с запасом, и большей коронкой, диаметр которой 70-80 мм.

На блоке узкая часть уже установлена вертикально, и специальные переходы между подрозетниками выполняют свою работу. В одиночном они удаляются, чтоб занимать меньше пространства.

Монтаж на прочие поверхности

В гипсокартоне задача упрощается, потому что нет необходимости в алебастре. Нужно проделать те же операции, разметка, вырезание определенного размера отверстия, соответствующего с подрозетником, фиксация.

Фиксация коробки в гипсокартоне происходит за счет специальных крепежных лапок, которые прижимаются к гипсокартону при закручивании. Он называется универсальным, его можно крепить к различным тонкостенным поверхностям, в которые входит гипсокартон.

Если коробка, несмотря на плотную фиксацию, сильно выпирает, необходимо снять толщину, и сделать кромки отверстия в гипсокартоне под углом.

Универсальный подрозетник имеет большие размеры, потому что расстояние между лапками составляет 83 мм, что удобно, если у нас имеется розетка либо нестандартный выключатель, у которого расстояние между креплением может быть немного больше.

Аналогично по дереву, если это тонкая деревянная перегородка, но если дом со сруба, тогда возможен вариант прикручивания стенки коробки к срубу на саморезы.

Если куплен универсальный подрозетник для кирпичной стены либо сруба, тогда лапки необходимо выкрутить.

Отверстия в одиночном подрозетнике лучше сделать разогретым ножом, во избежание поломки корпуса. При этом нужно иметь безопасное расстояние от гипсокартона и дерева.

При монтаже на поверхность, которая будет штукатуриться, либо на нее будет ложиться плитка, нет необходимости сверлить отверстия на всю глубину. Следует сделать подрозетник немного выступающим, на 5-7 мм, либо меньше, в зависимости от толщины штукатурки/плитки.

При выборе важно учитывать, что размер глубины розетки может отличаться от глубины подрозетника, также как и диаметр.

Расположение провода в подрозетнике

Конечно, многие не делают на этом особого акцента, но это весьма немаловажная деталь, ведь после каждой замены розетки, выключателя, в коробке, подрозетнике есть вероятность облома кончика провода, либо удаление его и зачистка.

Многие настаивают на том, чтоб запас провода в подрозетнике был 20 см, хуже, если не менее 10 см, но размер провода будет со временем уменьшаться. В худшем случае, при ошибке строителей их наращивают сразу в подрозетнике, такие места окисляются, искрят, и являются у многих проблемным местом.

Провод нужно аккуратно сложить либо по спирали, имеющей большой диаметр, либо с плавным изгибом, ни в коем случае, не допуская резкого изгиба, либо перелома. Такую ошибку делают зачастую неопытные хозяева домов, когда провода укладывают на скорую руку, с надеждой нескоро вновь разбирать розетку.

Так делать не желательно, ведь мы не сможем подтянуть нехватающую длину из штукатурки, нужно стараться делать изгиб менее резким. Особо осторожно следует вести себя со старыми проводами, которым более 20 лет.

Вывод

Самостоятельный монтаж подрозетника возможен, для этого достаточно лишь следовать общеизвестным стандартам и правилам, бережно относиться к проводам. Самое главное не забывать про технику безопасности, и обязательно, без наличия специальных инструментов не проверять отсутствие электрического тока включением лампочки в помещении.

Типы электрических розеток — 15A 20A TL GFCI AFCI Round Square

Сравните типы электрических розеток, чтобы найти вилку или розетку подходящего размера для вашего дома или бизнеса. Выберите розетку на 15 А, 20 А, TL (с замком), GFCI, AFCI, 120 В, 240 В, круглую или квадратную розетку в зависимости от потребностей, стиля и текущих соображений безопасности.

Основные типы розеток

Двойные розетки имеют центральное отверстие для винта.

Правильная пластина представляет собой двустороннюю крышку.

Уже довольно давно это стандартная розетка в домах США.

Каждая розетка в дуплексной розетке имеет длинную (нейтральную) прорезь (видна с правой стороны каждой вилки), более короткую (горячую) прорезь (показана слева) и полукруглое отверстие для заземления (вверху каждой розетки).




В некоторых очень старых домах вы можете найти винтажную квадратную розетку, подобную этой.


Типы блочных розеток

Современные розетки представляют собой устройства прямоугольной формы, которые подходят к кулисным крышкам.

Их часто называют блочными розетками, декораторскими розетками или розетками «Декора».

Термин «Декора» является торговой маркой Левитона, хотя он часто используется взаимозаменяемо с термином «рокер» для обозначения большего прямоугольного отверстия в пластине переключателя.


GFCI означает прерыватель цепи замыкания на землю. Этот тип розетки снизил риск поражения электрическим током за счет отключения питания, если он обнаружит, что электрический ток проходит через какой-либо ненормальный путь к земле (например, через воду или человека).

Он работает, контролируя количество тока, протекающего от горячего к нейтральному. Если устройство GFCI обнаруживает какой-либо дисбаланс, оно отключает цепь, отключая питание розетки.

Розетки GFCI имеют кнопки проверки и сброса в центре. Они необходимы в ванных комнатах, возле кранов на кухне и на открытом воздухе.

Правильная крышка представляет собой пластину кулисного переключателя.


AFCI (прерыватель цепи дугового замыкания) защищает от потенциальных электрических пожаров, обнаруживая искрение в проводке и розетках.

Когда электрические провода повреждаются (например, шнур будильника защемляется между мебелью и стеной), ток должен пройти через разрыв в проводе, чтобы замкнуть цепь.

Это основная причина электрических пожаров в домах.

Розетки

AFCI предназначены для обнаружения дугового разряда и отключения питания в случае обнаружения.



Сила тока розетки

Бытовые розетки выпускаются в версиях на 15 или 20 ампер, при этом 15 А является стандартом для американских домов.

Найдите горизонтальную прорезь, ответвляющуюся от одной из вертикальных прорезей, чтобы определить розетку на 20 А.


Розетки на 30 и 50 А используются для питания крупных бытовых приборов.

Эти емкости предназначены для сушилок в прачечных, плит на кухнях и больших электроинструментов, используемых в домашнем гараже.

Крышки розеток на 30 А.


Розетки с защитой от несанкционированного доступа

Розетки с защитой от несанкционированного доступа были созданы для безопасности детей.

Глядя на эти розетки, вы можете видеть, что внутри слотов есть механизм шторки, блокирующий доступ, если не вставлена ​​двухштырьковая вилка.

Розетки с защитой от несанкционированного доступа (TR) помогают защитить детей, предотвращая попадание таких предметов, как невидимки или ключи.

Размеры настенного выключателя и крышки розетки

К

Боб Формисано

Боб Формисано

Боб Формисано — лицензированный архитектор и строитель с почти 40-летним опытом строительства новых домов и восстановления старых домов. Одной из его специальностей является ремонт старых систем 19-го века.20-х годов, включая оцинкованные водопроводные трубы, проводку с ручкой и трубкой и многое другое.

Его статьи о ремонте дома для The Spruce написаны более 10 лет назад.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 01.01.22

Рассмотрено

Ларри Кэмпбелл

Рассмотрено Ларри Кэмпбелл

Ларри Кэмпбелл — подрядчик-электрик с 36-летним опытом работы в области электропроводки в жилых и коммерческих помещениях. Он работал техником-электронщиком, а затем инженером в IBM Corp., является членом Наблюдательного совета Spruce Home Improvement Review Board.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Дорлинг Киндерсли / Getty Images

Настенные выключатели и накладки на розетки закрывают выключатели и розетки на стенах, а также те, которые встроены в мебель, например кухонные острова или другие типы шкафов. Существует несколько типов крышек для выключателей и розеток, в том числе:

  • Настенные переключатели для переключателей, которые переворачиваются вверх и вниз
  • Настенные кулисные переключатели, с большим прямоугольным отверстием, работают с кулисными, диммерными, ползунковыми и ответвительными переключателями
  • Крышки розеток (двух типов: дуплексного типа и типа GFCI, который имеет ту же крышку, что и кулисный переключатель)
  • Комбинированные накладки на выключатель и розетку (например, тумблер и розетка или тумблер и тумблер)
  • Накладки для групповых настенных выключателей и розеток (для закрытия двух, трех или четырех выключателей или розеток подряд)

Что такое настенный выключатель/накладка на розетку?

Накладка для настенного выключателя или розетки — это накладка, используемая для скрытия настенного выключателя или электрической розетки.

Совет

Существуют одиночные и групповые выключатели и накладки на розетки, которые также защищают порты USB и другие разъемы для передачи данных, расположенные непосредственно на стене или других поверхностях.

Три размера

Выключатели и крышки настенных розеток привинчиваются к устройству, которое они закрывают, и бывают трех основных размеров:

  • Стандартный
  • Предпочтительный (также известный как средний или средний)
  • Крупногабаритный (также называемый большой)

Стандартный размер для одно- и двухклавишного выключателя/розетки

Как правило, настенные выключатели и накладки розеток стандартного размера используются для нового строительства, где допуски на строительство более жесткие.

Стандартный размер одиночного выключателя или крышки розетки имеет номинальные размеры 2,75 дюйма в ширину и 4,5 дюйма в высоту. Стандартный размер двухклавишного переключателя или крышки розетки имеет размеры 4,56 дюйма в ширину и 4,5 дюйма в высоту.

Предпочтительные и негабаритные

В ситуациях, когда мастерство гипсокартона могло случайно или по необходимости создать большой зазор между электрической коробкой и гипсокартоном, или в случаях, когда снятие предыдущего выключателя или крышки розетки оставляет старую линию краски, тогда предпочтительный или увеличенный выключатель или розетка накладка работает хорошо. Использование более крупного выключателя или накладки на розетке может сэкономить время и усилия в нестандартных приложениях, где в противном случае вам пришлось бы заделывать, шлифовать и/или перекрашивать стену вокруг розетки или переключателя, чтобы использовать стандартную накладку.

  • Предпочтительный (средний/средний размер) одноразмерный выключатель и крышка розетки имеет номинальные размеры 3,13 дюйма в ширину и 4,88 дюйма в высоту.
  • Предпочтительный (средний/средний размер) двухклавишный переключатель и крышка розетки имеет размеры 4,94 дюйма в ширину и 4,88 дюйма в высоту.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *