Размеры для мангала: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Содержание

расчет оптимальных параметров + фото печей с разными габаритами

В мангале для жарки шашлыка главное – практичность и функциональность, хоть и про внешний вид не стоит забывать. С выбором материала все предельно просто: нет ничего лучше кованой стали. А правильно подобранные размеры мангала для шашлыка сделают готовку удобной, обеспечат оптимальное расстояние от жара к мясу.

Содержание

  • 1 От чего зависят размеры
  • 2 Видео «Мангал из газового баллона, сделанный своими руками»
  • 3 Оптимальные размеры металлической жаровни
  • 4 Как рассчитать габариты для нестандартной печи

От чего зависят размеры

Рассчитывая размеры мангала для шашлыка, учитывается только его длина, ведь от нее зависит, сколько шампуров можно будет уместить. А вот ширина и глубина всегда делаются одинаковыми – 35 и 15 см. Норматива по размерам шампуров не предусмотрено, но в большинстве случаев производители выпускают их длиной в 42 см от основания. Именно поэтому удобнее всего пользоваться, если ширина мангала составит от 30 до 35 см.

Видео «Мангал из газового баллона, сделанный своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своимии руками сделать мангал из старого газового баллона.

Оптимальные размеры металлической жаровни

Какой должна быть высота всей конструкции вместе с ножками? В большинстве случаев за стандарт берут 1 метр – именно на таком уровне выполнять готовку будет удобно, не потребуется приседать или горбатиться над жаровней при переворачивании шампуров, руки при этом тоже болеть не будут. Соответственно, высота ножек – 80–85 см.

Что касательно глубины, то минимальный ее уровень – 15 см. Причем считать необходимо не от верхней грани жаровни, а именно от нижней точки линии, по которой делаются насечки для шампуров. Общая же высота получится 16–17 см. Можно и глубже, но в этом случае расход угля или дров увеличится при жарке.

Какое делать расстояние между шампурами? От 7 до 10 см. Именно в такой промежуток хорошо поместится и мясо, и останется небольшая воздушная прослойка. Делать более большие отступы не стоит, ведь на саму готовку это никак не скажется, а вот драгоценное место для нескольких шампуров утратится. Меньшее же расстояние приведет к тому, что между мясом при жарке не будет воздушной прослойки, и с боков оно плохо прожарится.

А уже исходя из необходимого количества шампуров можно рассчитать длину жаровни. Удобнее всего работать с мангалами длиной от 60 до 120 см. Соответственно, на них поместится примерно 10–20 шампуров. Это оптимальные габариты для домашних мангалов. В профессиональных, которые используются уже в разного рода кафе, идеальные размеры совсем иные. Ориентироваться на них не стоит.

Еще один важный параметр – толщина стенок жаровни. Если изготавливают мангал из стали, то толщина металла должна составлять от 3 мм и больше. От этого показателя прямо зависит допустимый срок эксплуатации (рассчитывается условно):

  • 2 мм и меньше – такой мангал довольно быстро деформируется, даже если в него закладывать только дрова;
  • 3 мм – средний срок эксплуатации составляет 10 лет;
  • 4 мм – 20 лет;
  • 5 мм – 30 лет.

И последнее – это глубина прорезей для шампуров. Оптимально – 1 см, ширина зазора – 4 мм. В нижней части также обязательно делаются отверстия для воздуха. Лучше – узкие насечки.

Как рассчитать габариты для нестандартной печи

При расчете габаритов нестандартной печи ориентироваться необходимо на следующие показатели:

  • высота от нижней части жаровни до шампуров – 15 см;
  • ширина мангала – от 30 до 35 см;
  • высота «рабочей» поверхности – 1 м;
  • расстояние между шампурами – от 7 до 10 см.

Все остальные размеры можно подгонять на свое усмотрение, на сам процесс готовки это никак не повлияет. Можно разве что увеличить ширину, если будут использоваться какие-то удлиненные шампура, типа самодельных.

А еще сейчас крайне популярны мангалы из газовых баллонов. В них вырезают часть стенки, затем устанавливают на ножки. Получается необычно и полностью соответствует вышеуказанным рекомендациям по размерам. Вот только самостоятельно разбирать баллон, не имея никакого опыта работы с такими объектами, не следует, так как это довольно опасно.

Мангал из кирпича своими руками: подробная инструкция

Мангал из кирпича – отличное дополнение к каждому дачному участку, независимо от его размеров. 

С наступлением весны многие отправляются на дачные участки. При этом после активных работ по приведению территории в порядок хочется отдохнуть, поэтому многие жарят шашлыки, овощи и создают другие кулинарные шедевры на огне. Безусловно, у таких блюд совершенно другой вкус, они получаются насыщенными и вкусными. Но для того чтобы данный процесс доставлял только удовольствие, на участке можно построить мангал. С его помощью можно будет избавиться от лишних забот, так как отпадет необходимость в раскладывании мангала либо чтобы его кто-то брал с собой и привозил ради того, чтобы поджарить шашлыки. Возле стационарного мангала из кирпича будет приятно собираться с друзьями, к тому же такой элемент способен украсить территорию.



Мангал – конструкция, на которой легко приготовить не только блюда из мяса, но и просто разогреть пищу. Чтобы он прослужил долго, строить лучше из качественных материалов, учитывая некоторые нюансы и особенности процесса. Причем сделать это несложно, главное придерживаться приведенной ниже инструкции.



Инструкция по установке мангала

Создание данного элемента будет простым, если все делать поэтапно. Для этого следует:
1. Просчитать местоположение и размеры мангала из кирпича. На этом этапе входит и разработка схем, чертежей. Данный шаг заключается в полноценном планировании и учете всех нюансов.
2. Приобрести необходимые материалы.
3. Приступить непосредственно к работе: подготовить фундамент, выполнить кладку.

Мангал из кирпича своими руками: чертежи

Простой мангал из кирпича своими руками создается очень просто и для этого не требуется слишком много времени. На первом этапе следует выбрать место, где разместить мангал. Поэтому стоит сразу зрительно представить будущую конструкцию на участке: его размеры и внешний вид зависят от этого. Для того чтобы не ошибиться, можно прорисовать свой участок и добавить его в различные места. Это поможет подобрать лучший вариант.



К тому же придется учитывать, что мангал – объект, обладающий повышенной пожароопасностью, значит он должен находиться в удалении от построек, особенно из дерева. Также учитывают направление ветра и расстояние от места отдыха, которое не должно быть удалено, тогда удобно будет доставлять приготовленную пищу. Обязательно выбранное место должно иметь ровную поверхность.

Размеры и комплектация

На втором этапе выясняют габариты желаемой конструкции. Для этого можно вручную нарисовать что должно получиться и какие размеры предпочтительны. Благодаря этому приблизительно можно будет просчитать и расход материалов.
При обдумывании мангала стоит предусмотреть в нем отделения: для золы, поддува воздуха. Можно распланировать место для хранения угля, дров и специальных приспособлений для приготовления еды. Не лишней будет металлическая решетка отделяющая огонь от продуктов. Это также следует учесть.



Определяясь с размерами, стоит учесть высоту конструкции – она должна быть комфортной для всех. В идеале размер высоты равен расстоянию от почвы до руки, а длина должна быть не больше метра. Поэтому обычно конструкция бывает стандартных размеров, а именно 590*1400 мм. В таком случае для таких габаритов понадобится примерно 300 штук кирпича.

Что понадобится?

При постройке обычной кирпичной конструкции следует ответственно подойти к выбору материала. По причине того, что мангал будет использоваться при высоких температурах, подойдет только печной кирпич. Именно он рекомендуется для данных температурных режимов. Также нужно приобрести дополнительный материал непосредственно для остальной части:

• Гашеная известь, цемент, песок, бутовый камень;
• Арматурные стержни либо армирующая сетка;
• Проволока для придания прочности кладке;
• Металлические уголки.

Если планируется рабочая поверхность, понадобится столешница. Для ниши подойдут двери, к примеру, выполненные из металла.



Подготовка фундамента

Чтобы построить любой стационарный мангал, потребуется надежное основание, от качества которого будет зависеть долговечность конструкции. Этому этапу стоит уделить особое внимание, так как мангал будет строиться раз, а не ежегодно. Поэтому к заливке фундамента нужно подходить серьезно, выполнив последовательно следующие действия:

• По размерам проекта размечают площадку, используя колышки и веревку. Копают траншею нужных размеров, глубиной до 50 см, устанавливают опалубку, лучше из влагостойкой фанеры и выкладывают бутовый камень, разбавив его пополам с песком.
• Заливают полученную яму смесью: цемент с песком в пропорции 1:3 и поверх размещают армирующую сетку. Полученное основание покрывают пленкой либо рубероидом для получения гидроизоляции и поверху тоже заливают смесь.
• Чтобы бетон хорошо просох, должно пройти несколько недель. Понадобится периодически сбрызгивать полученную бетонную поверхность, для равномерного просыхания.



Пока данная часть сохнет, готовят раствор из глины: в емкости на неделю замачивают глину. Ее периодически перемешивать. Потом добавляют песок и одну четверть гашеной извести, чтобы получилась густая смесь, которая не растекается. Консистенцию раствора можно проверить так: перемешивают небольшое количество с песком и скатывают в жгут. Если форма держится и не растекается, то все в порядке.



Кладка стен мангала из кирпича

На этом этапе очень важно определиться, как положить кирпичный ряд. Так как от этого будет зависеть количество материала, которое понадобиться, это самая важное при создании конструкции. Как правильно выполнить порядовку можно рассмотреть на схеме: 



Как видно, самый обычный способ кирпичной кладки – ряд сдвигается в одну, затем в другую сторону на полкирпича. Укладывать цоколь начинают из угла к центральной части. Первые ряды кладка делается сплошной. Чтобы конструкция выдержала высокие температуры, армирующую сетку нужно класть через каждые три ряда, при этом обязательно нужно следить за уровнем. Кладка центральной части или топливника может выкладываться как из кирпича, так и с использованием специального отлитого основания из бетона.



 

В том случае, когда топливник будет иметь форму арки, стоит воспользоваться кружалом: с использованием щепок оставляется между кирпичами щель размером 1 см, пространство увлажняется водой и заполняется раствором, после этого оставляют конструкцию на 2 дня и не трогают ее вообще, чтобы все высохло. 



В верхней части топливник можно накрыть металлическим уголком, а на него выложить ряд из кирпича. 



Важно учесть, что для хорошего горения воздух должен проникать внутрь, поэтому стоит предусмотреть щели при кладке. 



Можно продумать место для установки металлической решетки, предназначенной для барбекю. Для этого делают выступы, где располагают стержни арматуры. На них впоследствии будет укладываться основание топки. Лучше всего делать несколько уровней на боковых частях цоколя. Это даст больше возможностей для регулирования уровня жара.



Осуществив эти этапы, переходят к созданию стен для защиты от ветра и укладке трубы мангала. Так как дымоход из кирпича – тяжелый элемент, придется предусмотреть опорные колонны. Его верхняя часть делается из 4 кирпичей и накрывается жаропрочной сталью. Для нижней зоны понадобится больше материала, так как обычно она шире. В том случае, когда не хочется возиться с укладкой трубы, можно использовать уже готовую из металла.



Мангал из кирпича в беседке

Чтобы мангал из кирпича для дачи не поддавался воздействию осадков и в нем можно было готовить в любое время, стоит запланировать над такой конструкцией крышу. Она будет крепиться к цоколю, а опоры могут быть из металла либо дерева, обработанного специальными антисептиками. При этом выполняют декоративную отделку, используя кованные элементы, чугун и плитку.



Проект мангала из кирпича

Можно разработать проект самостоятельно либо если опыта в строительстве мангала недостаточно, можно взять уже готовые чертежи. Это позволит не ошибиться с покупкой нужных материалов. Также по желанию можно размещать конструкцию там, где хочется. Необязательно делать мангал совместно с беседкой, он может находиться и в саду.



Как выбрать размер гриля?

Гриль на открытом воздухе — идеальный способ приготовить вкусные блюда для семьи и друзей.

Независимо от того, наслаждаетесь ли вы тихим днем ​​или устраиваете особое праздничное мероприятие, ваш гриль станет центральным элементом ваших развлечений на свежем воздухе.

Покупка первого гриля или даже переносного гриля может быть захватывающим событием, но вы можете испытывать некоторую неуверенность в отношении размера.

Один из первых вопросов, который вы зададите: как выбрать размер гриля?

Можно ли купить слишком большой или слишком маленький гриль?

Есть ли сладкое место для среднего домашнего повара?

У нас есть несколько отличных советов и рекомендаций по приготовлению гриля, которые облегчат вашу покупку.

Площадь поверхности и горелки

Когда дело доходит до выбора размера газового гриля, площадь поверхности и горелки являются двумя наиболее важными параметрами, на которые следует обратить внимание.

В то время как площадь поверхности является основным фактором фактического размера гриля, количество доступных конфорок также будет играть решающую роль в том, сколько вы сможете готовить, и в различных стилях приготовления, которые вам будут доступны.

Насколько большой должна быть площадь поверхности?

В общую площадь гриля входит варочная поверхность, а также поверхность нагрева, если в гриль встроена дополнительная решетка.

Как правило, гриль площадью около 500 квадратных дюймов подходит для 24 стандартных гамбургеров.

В зависимости от ингредиентов, которые вы готовите, вы можете приготовить еду для 10-14 человек одновременно.

Если вы работаете с более мелкими ингредиентами, такими как сосиски и хот-доги, у вас будет место для гораздо большего количества еды.

400–450 квадратных дюймов — хорошая отправная точка.

Он с легкостью позаботится о семейных обедах и развлечениях.

Он также достаточно велик, чтобы на гриле не было тесно при работе с некоторыми более крупными ингредиентами, такими как стейки, отбивные, кусочки курицы или даже целая курица или ростбиф.

Вам не нужно много тратить, чтобы получить большой и очень мощный гриль.

4-конфорочная тележка-гриль Char-Broil Performance с четырьмя конфорками с индивидуальным управлением, боковыми полками для приготовления и сервировки и общей площадью приготовления 425 квадратных дюймов.

Этот гриль позволит вам готовить небольшие блюда для всей семьи, готовить на одной или двух конфорках без нагрева или готовить на большую компанию.

  • Top Takeaway: Выберите гриль с общей площадью поверхности не менее 400 квадратных дюймов, если вы хотите развлекать гостей по праздникам и особым случаям.
Сколько горелок вам нужно?

Чем больше газовый гриль, тем больше в нем горелок. Большее количество горелок обеспечивает дополнительную универсальность.

Каждая конфорка будет иметь собственную зону нагрева, что означает, что вы можете контролировать нагрев непосредственно над ней для работы с различными ингредиентами.

Вы можете обжаривать гриль с одной стороны и медленно готовить с другой для деликатных ингредиентов, таких как птица и рыба. Наличие нескольких конфорок также позволяет готовить на огне.

Известный как непрямое приготовление, с помощью этой техники вы нагреваете гриль с помощью одной или двух конфорок, кладете продукты на более холодную сторону гриля и закрываете колпак.

Тепловое излучение полностью приготовит пищу, не пригорая. Это отличный метод для медленного приготовления жаркого, курицы и индейки.

Для универсальности выберите гриль с не менее чем двумя конфорками.

Чем больше у вас есть, тем больше вариантов приготовления вы получите.

Для большой семьи или развлечения ищите по крайней мере три конфорки в вашем следующем газовом гриле.

Weber Spirit II E-210 — прочный газовый гриль с двумя конфорками, который подходит для семейного приготовления пищи и приема небольших групп до шести человек. Благодаря двойным конфоркам у вас будет возможность готовить с непрямым нагревом.

Вы даже можете приобрести портативный гриль с двумя конфорками. Модель Coleman RoadTrip 225 имеет две горелки для универсальности. Несмотря на то, что площадь для приготовления пищи составляет всего 225 квадратных дюймов, она идеально подходит для приготовления простых ингредиентов в кемпинге, на заднем дворе или в дороге.

  • Главный вывод: Горелки добавляют универсальности. Чем больше у вас есть, тем больше у вас будет возможностей для зон нагрева и непрямого приготовления.
    Выбирайте гриль как минимум с двумя конфорками.
Как насчет угольного гриля?

Если вы решите использовать древесный уголь, горелки не будут проблемой.

Вам нужно только учитывать площадь поверхности или размеры гриля.

Если вы ориентируетесь на портативность, чем меньше, тем лучше.

Если вы хотите готовить дома, вам понадобится довольно большой угольный гриль, чтобы вы могли готовить на огне или без него, а также со всеми ингредиентами, необходимыми для семейного обеда и развлечений.

Поверхности угольных грилей часто имеют закругленную форму и измеряются в диаметре, а не в квадратных дюймах общей площади.

В качестве примера возьмем классический чайник-гриль Weber .

Это один из самых популярных угольных грилей, который подходит как для семейного приготовления пищи, так и для приема гостей, поскольку в нем достаточно места для приготовления пищи на прямом огне или без него, в зависимости от того, как вы расположите угли.

Самая популярная модель имеет диаметр 22 дюйма, что достаточно для одновременного приготовления до 13 больших котлет для гамбургеров.

Вы также можете приготовить большие куски жаркого, целую курицу, пиццу на гриле и почти любой другой ингредиент, который вы можете придумать, с помощью котла Weber. №

В качестве угольного гриля без закруглений, подходящего как для курения, так и для развлечения больших групп, вы можете рассмотреть цифровой угольный гриль Masterbuilt серии Gravity .

Эта модель имеет общую площадь приготовления 1050 квадратных дюймов, что достаточно для одновременного приготовления нескольких ингредиентов для более чем 15 гостей.

  • Лучший вынос:
    Угольные грили в виде котлов обеспечивают много места для семейного приготовления пищи и развлечений. Стремитесь к 22-дюймовому грилю, если вы любите развлекать гостей, или около 18 дюймов, если вы не ожидаете больших собраний дома.
Легко выбрать гриль идеального размера

Помните о наших советах, и вы поймете, что выбрать размер гриля несложно.

Всегда стремитесь к универсальности и подумайте о покупке гриля среднего или большого размера, чтобы у вас всегда было место для приема гостей.

Angus 30-дюймовый выпадение из нержавеющей стали на улице. Drop-In Grill полон мощности и функций, которые сделают приготовление пищи на свежем воздухе незабываемым. Разработанный для использования на открытых кухонных островах, Angus имеет пожизненную гарантию на топку, решетки для приготовления пищи и литые горелки из нержавеющей стали премиум-класса.

  • Features
  • Description
  • Additional information
  • Grill Comparison Chart
  • Manuals and Spec Sheets

Standard Features

  • 75,000 BTUs
  • 304, 14 Gauge Stainless Steel Construction
  • Four cast stainless burners 15,000 BTUs each
  • Инфракрасная задняя горелка 15 000 БТЕ
  • Цельный колпак с двойной подкладкой
  • Пьезозажигатели/цинковые ручки
  • Массивная решетка из нержавеющей стали
  • Термометр для тяжелых условий эксплуатации
  • Подставка для подогрева 210 кв.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *