Коптильня холодного копчения – как сделать устройство своими руками и правильно им пользоваться?
Сейчас домашняя коптильня холодного копчения – не редкость. Многие любители кулинарных деликатесов полюбили такое оборудование за великолепные результаты, ведь устройство наделяет пищу чудесным вкусом и ароматом, которые сохраняются на протяжении нескольких недель.
Устройство коптильни холодного копчения
Процесс представляет собой окуривание пищи прохладным дымом от тлеющих частиц древесины, он может длиться несколько дней. За это время блюдо подсушивается, частично усыхает, но не теряет своей жирности и пропитывается приятным ароматом. Коптильня холодного копчения состоит из основных элементов:
- топка;
- дымоход;
- коптильная камера.
Коптильню холодного копчения делят на две части – топку и емкость для продуктов. Между ними находится дымоход, его длина должна составлять 1,5-3 м, чтобы дым охлаждался. Для получения хорошей тяги можно использовать вентилятор для коптильни холодного копчения. Ящик для продуктов должен быть оборудован:
- крючками;
- решетками;
- держателями;
- поддоном для стекающей жидкости.
Размеры коптильни холодного копчения
Перед покупкой или строительством важно выбрать подходящее место для коптильни. При этом нужно учесть, что ее длина будет составлять 3-4 м. Желательно, чтобы на участке был уклон грунта для получения хорошей тяги. Делаем коптильню холодного копчения, ориентируясь на приблизительные размеры:
- Место для топки примерно 60х70 см.
- Труба дымохода длиной 2,5-3 м и диаметром 20-25 см.
- Место для коптильного шкафа где-то 60х60 см, его высота выбирается произвольно, оптимальная – до 1 м.
Принцип работы коптильни холодного копчения
Процесс холодного копчения происходит при температуре 25-30°С. Она достигается за счет большой протяженности дымохода. Как работает коптильня холодного копчения:
- В топку кладут щепу деревьев, используется древесина ольхи, дуба, березы, вишни, яблони.
- Стружку поджигают, тлея, она образует дым.
- Благодаря тяге, дым попадает в дымоход.
- Дым охлаждается и попадает в коптильную камеру, где расположены продукты.
- Время приготовления занимает от 1 до 3 дней.
Виды коптильни холодного копчения
Важная особенность коптильни холодного копчения – она предоставляет возможность как бы законсервировать деликатесы с помощью продуктов горения. Мясо после такого окуривания больше обезвоживается, но сохраняет жир. При горячей обработке оно становится более нежным, с большим содержанием влаги. Коптильня холодного копчения – преимущества:
- Вредные канцерогены осаждаются на дымоходе, продукция получается безвредной для здоровья.
- Дым эффектно борется с бактериями и паразитами.
- Продукты сохраняют свои вкусовые качества, большое количество полезных микроэлементов.
- Мясо может храниться несколько месяцев, рыба – до 12 недель.
Минусы холодного копчения:
- Занимает много времени – до 72 ч.
- Процесс трудоемкий, требует контроля топки.
- Нужна предварительная подготовка продукта.
Существует целый ряд модификаций коптилен, они различаются:
- По габаритам – от крупной до миниатюрной.
- По мощности производства – коптильня холодного копчения промышленная для заведений общепита или маломощная для дома.
- По источнику питания – электричество, уголь, газ.
- По мобильности – переносные, стационарные.
Электрическая коптильня холодного копчения
Используется компактная электрическая коптильня холодного копчения в квартире или на открытом воздухе. Деликатесы можно готовить в заводской или самодельной установке (из старого холодильника или бочки). Распространены цилиндрические и прямоугольные емкости, работают на ТЭНах или с использованием плиты. Многие установки могут выполнять и горячее, и холодное копчение. Различие программ – в температуре обработки ингредиентов. Электрическая коптильня холодного копчения окуривает продукты прохладным дымом 20-25°С, термостат регулирует процесс готовки.
Мини коптильня холодного копчения
Компактная бытовая коптильня холодного копчения (мини) имеет небольшие габариты и мало весит. Она востребована туристами, рыбаками, охотниками, используется на дачах и так далее. Коптильня холодного копчения (походная) универсальна – имеет герметичную камеру для копчения, соединенную с небольшой топкой-дымоходом. Главное отличие конструкции – в небольших габаритах ее элементов, которые легко разобрать и перенести. Нагревается мини-топка на костре, электрической или газовой плите, или подключается к сети.
Автоматическая коптильня холодного копчения
Современная автоматическая коптильня холодного копчения минимизирует участие человека в процессе готовки. Источник энергии для нее – электричество, открытые или закрытые ТЭНы. Устройства встречаются как промышленные с возможностью загрузки большого объема продуктов, так и бытовые. Автоматика для коптильни холодного копчения не требует от человека особых навыков. Нужно лишь засыпать опилки или щепу раз в 4-24 ч. , установить поддон для жира, расположить на шампурах либо решетках продукты для приготовления. После этого – выбрать нужную программу и включить коптильню.
Коптильня холодного копчения с гидрозатвором
Оборудование с гидрозатвором – это лучшая коптильня холодного копчения для квартиры, которую можно использовать и на открытом воздухе. Ее конструкция дополнена желобом, расположенным по верхнему краю камеры для продуктов. При закрывании коптильни, крышка упирается краями в этот гидрозатвор, заполненный чистой водой. Его назначение – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости. Вода не дает им проникать наружу, ее следует периодически доливать. Блокировка утечки дыма позволяет мясу лучше прокоптиться и стать ароматнее.
Коптильня холодного копчения с дымогенератором
Любая конструкция коптильни холодного копчения может быть дополнена дымогенератором. Зачастую он представляет собой цилиндр, оснащенный вентилятором. Дымогенератор нужен для тяги внутри камеры копчения, и он обеспечивает бесперебойное поступление дыма на продукты. Он соединяет камеру, в которой тлеет щепа, с коптильным ящиком. Для самодельной сборки дымогенератора подойдет любая огнеупорная емкость, например, термос, металлическая трубка. Для подачи воздуха нужен бытовой компрессор – аквариумный, кулер от компьютера, небольшой вентилятор.
Коптильня с терморегулятором
В процессе копчения продуктов важно соблюсти температурный режим, для этого в коптильнях используются термометры и терморегуляторы. Они упрощают процесс контроля за приготовлением пищи. Домашняя коптильня холодного копчения с терморегулятором оснащается датчиком, соединенным с блоком управления. Прибор устанавливают в камерах, обустроенных дымогенератором или электрическим питанием. Терморегулятор внутри коптильни поддерживает температуру на нужном уровне автоматически, без участия человека. Он может быть:
- Механическим. Устройство простое, недорогое, имеет долгий срок службы, температура выставляется при помощи колесика или специального рычага.
- Электронным. Регулирует температуру более точно и гибко, экономит электроэнергию, стоит дороже первого варианта.
Как сделать коптильню холодного копчения?
Отличная получится коптильня холодного копчения из холодильника. Для этого можно задействовать его корпус, предварительно убрав все пластиковые составляющие. Решетки в камере целесообразно использовать для раскладки и подвешивания продуктов. Коптильня холодного копчения из холодильника изготавливается по такой схеме:
- В дно корпуса встраивается старый вентилятор.
- В верхней части холодильника крепится труба.
- Топка оборудуется на значительном расстоянии от коптильни, соединяется с ней трубой.
- Коптильня готова – можно поджигать щепу, включать вентилятор и закладывать продукты.
Как коптить в коптильне холодного копчения?
С помощью холодного копчения можно приготовить вкусное мясо, сало, рыбу, птицу и так далее. Для этого нужно длительно окуривать продукт при температуре до 30°С.
- Мясо развешивается в коптильном шкафу.
- В топке разжигается костер из щепы, включается дымогенератор и вентилятор (если они есть).
- Температура идущего в коптильню дыма не должна превышать 30°С. Он должен поступать в шкаф непрерывно.
- Коптильня для рыбы холодного копчения должна постоянно работать в среднем 1-2 суток, мясо может готовиться до трех дней.
Как построить коптильню холодного копчения
Как построить коптильню холодного копчения своими руками.
Принцип холодного копчения заключается в копчении продуктов при температуре 30 — 35°С частично остывшим дымом, который остывает проходя путь от печки по дымоходу к коптильной камере.
Крнструкция коптильни не сложная и её можно построить самостоятельно. На рисунке предоставлена схема коптильни холодного типа копчения.
.
Схема коптильни холодного копчения.
Как построить коптильню холодного копчения.
При выборе места на участке под строительство коптильни, следует учесть её размеры, длина всей коптильни холодного копчения составляет 3 – 4 метра. Лучшим местом под коптильню будет участок с уклоном, но если уклона нет, можно обойтись и без него, главное расположить дымоход под уклоном.
Первым делом на участке размечаем основание и выкапываем место для топки (примерный размер топки 60 х 70 см), дымохода (длина 3 метра), и площадку под коптильную камеру.
Дымоход для коптильни.
Дымоход нужно расположить под уклоном, чтобы дым из топки подымался вверх по дымоходу к коптильной камере. Перепад высоты между топкой и коптильной камерой должен быть не меньше чем полметра иначе тяга дыма в дымоходе будет недостаточной. Под дымоход выкапывается траншея шириной в полметра и высотой в 30 см, длина дымохода должна быть не менее 3 х метров иначе дым будет не успевать охлаждаться.
Дымоход можно выложить из красного кирпича. Сверху дымоход укрывается кусками листового металла и присыпается слоем земли. В качестве дымохода можно использовать металлическую трубу с диаметром не менее 20 см.
Топка для коптильни.
Под топку выкапывается площадка, дно заливается бетонным раствором толщиной 10 см. Саму топку желательно выложить из огнеупорного кирпича, если использовать красный кирпич, то такая топка прослужит недолго. Для топки нужно предусмотреть металлическую дверцу для загрузки дров.
Коптильная камера.
Коптильную камеру можно выложить из кирпича на мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Как вариант изготовить камеру из дерева, наиболее практичней изготовить из металлической 200 литровой бочки. Бочку предварительно нужно выпалить изнутри от различных остатков. Верхнюю часть бочки срезают, в нижней части вырезается отверстие под дымоход.
В верхней части бочки устанавливают несколько прутов арматуры для подвешивания на крюках мяса.
Бочка устанавливается на основание, выложенное из красного кирпича, дымоход подходит к нижнему отверстию бочки. Верх бочки во время копчения закрывается мокрой мешковиной и крышкой.
Процесс холодного копчения происходит при минимальном горении дров в топке, дрова должны не гореть, а тлеть. Дым проходя из топки по дымоходу частично охлаждается и попадает в коптильную камеру где при температуре 30 — 35°С и происходит копчение продуктов. Длительность холодного копчения составляет от 1 до 5 суток в зависимости от рецепта приготовления.
8-дюймовый генератор холодного дыма – Smoke Daddy Inc. все
99,99 $ – 124,99 $
8-дюймовый Генератор холодного дыма изготовлен из толстого алюминия 2 1/2″ SCH 40 6061 с прецизионной обработкой для надежного уплотнения и длительного срока службы.
Вы можете использовать мелкую щепу или щепки по вашему выбору. Не нужно покупать дорогие картриджи — просто используйте ваши любимые щепки/кусочки.
Теперь с пожизненной гарантией!
Теперь поставляется со ступенчатым сверлом стоимостью 14,99 долларов США!
Артикул: Н/Д Категории: Pellet Pro® Patriot USA Made Product Line, Холодные коптильни
- Описание
- Дополнительная информация
- Загрузить руководство
- Гарантия на продукт
- Холодное копчение Видео
- Отзывы (0)
8-дюймовый генератор холодного дыма изготовлен из толстого алюминия толщиной 2 1/2″ SCH 40 6061 с прецизионной обработкой для надежного уплотнения и длительного срока службы.
Вы можете использовать мелкую щепу или щепки по вашему выбору. Не нужно покупать дорогие картриджи – просто используйте ваши любимые щепки/кусочки
Any Smoke Daddy можно заправлять в любой момент в процессе копчения без необходимости перезажигать его или открывать коптильню. Они спроектированы так, что выпускная труба для дыма находится над источником топлива, чтобы предотвратить засорение, и имеют съемную торцевую крышку для облегчения розжига. В нем также достаточно места для золы, и он сконструирован таким образом, чтобы не мешать потоку воздуха. 8-дюймовая коптильня Smoke Daddy вмещает 2 чашки топлива и может курить до 1 часа при одной загрузке. Отлично подходит для курения в течение дня и обеспечивает много дыма для крупных курильщиков.
Включает новую щетку для очистки из нержавеющей стали!
Вы можете легко прикрепить его к коптильне, просверлив отверстие диаметром 1 1/8 дюйма и вставив выпускную трубку в коптильню. Чтобы зажечь его, снимите торцевую крышку и заполните коптильную камеру вашими любимыми щепками/кусками. Затем подожгите его снизу небольшой пропановой горелкой или вы также можете использовать спичку и толченый кусочек древесного угля. Установите торцевую крышку обратно с работающим воздушным насосом, и вы курите!
Теперь мы предлагаем электрический насос высокой производительности, который позволяет регулировать поток воздуха на насосе. Это отлично подходит для большого объема воздуха при запуске, что позволяет легче освещать некоторые леса. Затем вы можете постепенно уменьшить поток воздуха до желаемой величины.
- Размеры в собранном виде: 12″ x 2-1/2″ – вмещает 1-1/2 стакана топлива
- Новый полированный вид, устойчивый к смазыванию!
- С обратным уклоном!
- ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ! (3 года гарантии на воздушный насос)
- Копчение до часа при одной загрузке
- Smoke Daddy 8” предназначен для больших грилей-барбекю и коптильен среднего размера и лучше всего работает с мелкой щепой и гранулами.
- Древесная щепа/куски являются рекомендуемым видом топлива (не пеллеты)
- Отлично подходит для дыма при температуре ниже 100 градусов. Подходит и для горячего копчения.
- Поставляется с воздушным насосом или без него
Загрузить руководство
Руководство по коптильне холодного копчения завершено
Гарантия на продукт
- Покупатель несет ответственность за доставку неисправных компонентов обратно в компанию Smoke Daddy Inc. SDI будет нести ответственность за расходы по доставке замены в клиент.
- После того, как SDI проверит неисправный компонент, SDI отправит замененный компонент в течение 1-2 рабочих дней с момента получения. Если неисправность компонента не обнаружена, то проблема должна решаться между SDI и Заказчиком.
Инструкции по гарантийному обслуживанию:
- По вопросам возврата или проблем звоните в SDI по телефону (847) 336-1329.
- Надежно переупакуйте неисправный компонент, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
- Включите: оригинальное имя покупателя, копию первоначального заказа, дату покупки, номер заказа и объяснение проблемы.
- Отправьте пакет на указанный адрес доставки
- SDI отправит электронное письмо после отправки запасной части
Отправить товары по гарантии Кому:
Smoke Daddy Inc.
Отдел гарантийного обслуживания
173 Ambrogio Dr STE B
Gurnee, IL 60031
Видео о холодном копчении
You may also like…
Генератор холодного дыма Big Kahuna – Smoke Daddy Inc.
8-дюймовый генератор холодного дыма
2 октября 2017 г.Magnum P.I.G. Генератор холодного дыма
2 октября 2017 г.Рейтинг 5,00 из 5 на основе 2 оценок покупателей
(2 отзыва покупателей)
134,99 $ – 159,99 $
Генератор холодного дыма Big Kahuna изготовлен из толстого 3-дюймового алюминия SCH 40 6061 с прецизионной обработкой для надежного уплотнения и длительного срока службы.
Вы можете использовать мелкую щепу или щепки по вашему выбору. Не нужно покупать дорогие картриджи — просто используйте ваши любимые щепки/кусочки.
Теперь с пожизненной гарантией!
Теперь поставляется со ступенчатым сверлом стоимостью 14,99 долларов США!
Артикул: Н/Д Категории: Холодные коптильни, Pellet Pro® Patriot USA Made Product Line
- Описание
- Дополнительная информация
- Скачать инструкцию
- Гарантия на продукт
- Холодное копчение Видео
- Отзывы (2)
Лучший выбор для серьезных любителей копчения мяса, вертикальных коптилен или грилей большего размера. Big Kahuna предлагает 1-2 часа дымления на одной заправке, и это устройство позаботится даже о ваших самых больших кулинарных мероприятиях! это , если вы хотите использовать крупную щепу или куски дерева. Он поставляется с регулируемым воздушным насосом высокой производительности, обеспечивающим достаточную подачу воздуха для
более крупных щепок/кусков.
Изделие изготовлено из толстого алюминия SCH 40 6061, подвергнутого прецизионной обработке, для надежного уплотнения и длительного срока службы. В комплект также входит щетка для очистки из нержавеющей стали.
В Smoke Daddy можно использовать древесную стружку или щепки. Древесные пеллеты не рекомендуется использовать из-за неэффективного горения. Не нужно покупать дорогие картриджи — просто используйте свою любимую щепу/кусочки! Любой Smoke Daddy можно заправлять в любое время в процессе курения без необходимости перезажигать его или открывать коптильню. Они спроектированы так, что выпускная труба для дыма находится над источником топлива, чтобы предотвратить засорение, и имеют съемную торцевую крышку для облегчения розжига. Он также имеет достаточно места для горячей золы и сконструирован таким образом, чтобы не мешать потоку воздуха.
Дает много дыма крупным курильщикам. Вы можете легко прикрепить его к коптильне, просверлив отверстие диаметром 1 1/8 дюйма и вставив выпускную трубку в коптильню. Чтобы зажечь его, снимите торцевую крышку и заполните коптильную камеру вашими любимыми щепками/кусками. Затем подожгите его снизу небольшой пропановой горелкой или вы также можете использовать спичку и толченый кусочек древесного угля. Установите торцевую крышку обратно с работающим воздушным насосом, и вы курите!
Мы предлагаем высокопроизводительный электрический насос с регулируемым расходом воздуха. Это отлично подходит для большого объема воздуха при запуске, что позволяет легче зажечь некоторые дрова. Затем вы можете постепенно уменьшить поток воздуха до желаемой величины. 9№ 0067
Идеально подходит для гриля стандартного размера и больше.
BIG KAHUNA вмещает 3 чашки топлива и будет курить до одного-двух часов при одной загрузке.
- Размеры в собранном виде: 12″ x 3-1/2″ — вмещает 3 стакана топлива
- Новый полированный вид, устойчивый к смазыванию!
- С дизайном Back Draft!
- ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ! (3 года гарантии на воздушный насос)
- Big Kahuna предназначена для больших барбекю и коптилен размером с холодильник и работает с крупной древесной стружкой, кусками дерева или гранулами.
- Отлично подходит для копчения при температуре ниже 100 градусов. Так же отлично подходит для горячего копчения.
- Древесная щепа/куски являются рекомендуемым видом топлива. (не древесные гранулы)
- Поставляется с воздушным насосом или без него.
- Это коптильня холодного копчения, которую мы рекомендуем для использования с нашими пеллетными грилями!
Загрузить руководство
Руководство для холодного копчения завершено
Гарантия на продукт
- Клиент несет ответственность за доставку неисправных компонентов обратно в Smoke Daddy Inc. SDI несет ответственность на расходы по доставке замены на клиент.
- После того, как SDI проверит неисправный компонент, SDI отправит замененный компонент в течение 1-2 рабочих дней с момента получения. Если неисправность компонента не обнаружена, то проблема должна решаться между SDI и Заказчиком.