Размеры мангала для шашлыка чертеж фото: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Содержание

Размеры мангала для шашлыка чертеж, фото

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

  • Длина.

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

  • Ширина.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

  • Глубина.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко.

Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая  изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Размеры мангала для шашлыка: схема и чертеж

Стандартные шашлычницы, изготавливаемые массово, не всегда устраивают владельцев. Вместе с тем, такие недостатки, как короткий срок службы, невысокая производительность или неудобство использования можно легко обойти, правильно подобрав размеры мангала и его отдельные элементы.

Задачи правильного приспособления

Конструкция мангала должна обеспечить:

  • неповторимый вкус, аромат, сочность шашлыка;
  • выдавать максимальное количество тепла при минимальном расходе топлива;
  • прочность и устойчивость;
  • удобство в работе и обслуживании.

Стандартные модели

Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.

Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа

Модель/
Параметры, см
Ширина х Глубина х ДлинаВысота
общая
Мини25х15х3535
Стандарт25х15х4040
Стандарт 230 х 20 х 5050
Статус стандарт29, 5 х 20 х 4540
Классика36 х 15 х 6070

Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0, 5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.

Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.

Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:

  • лаконичный дизайн;
  • удобная транспортировка;
  • легкая и быстрая сборка;
  • привлекательная цена.

Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.

Минусы:

  • тонкий металл;
  • недостаточные размеры жаровни;
  • короткие ножки;
  • неудобство эксплуатации;
  • недолговечность конструкции.

Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.

Схема мангала с размерами

Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.

Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.

От чего зависят размеры

При определении оптимальных размеров мангала, а также его конструктивных особенностей, необходимо учитывать:

  • Число людей. От этого показателя зависит длина шашлычницы, позволяющей одновременно приготовить шашлык для всей компании.
  • Способ приготовления: шампуры, решетка барбекю. От него зависит ширина и длина приспособления.
  • Расстояние от углей до шампуров. От этого показателя зависит глубина жаровни, а также тепловое излучение.

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.
Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0, 8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Длина 60 см — наиболее универсальный размер, позволяющий приготовить достаточно много пищи без перерасхода угля.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

  • Замедляется приготовление.
  • Корочка образуется медленнее или совсем не образуется. Из мяса выпаривается сок, оно получается суховатым.
  • Больший расход угля.

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.

Правильные размеры

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

  • стенки — 3 — 6 мм,
  • дно — 3 — 8 мм.

Корпус из тонкого металлического листа 2 – 3 мм не помешает по длинной стороне усилить арматурой.

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

  • при помощи подставок, которые потом убираются,
  • перемещением шампура в глубокие прорези.

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

Прорези бывают:

  • щелевидные;
  • треугольные;
  • закругленные;
  • резные.

Некоторые эксперты считают, что прорези – лишний и даже вредный элемент.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

  • не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
  • мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
  • фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.

Применение вырезов обосновано в случаях:

  • у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;

  • пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

  • из уголка;
  • арматуры;
  • дерева.

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки

Ножки бывают:

  • из арматуры;
  • профильной трубы;
  • уголка;
  • складные;
  • выполненные единой конструкцией шашлычницы.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

  • из трубы;
  • кованых элементов;
  • столов;
  • станины от шейной машинки.

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

  • При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
  • Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
  • Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Если же вы решились сделать дырки в мангале, то их количество лучше минимизировать, расположив в нижней части длинной боковой стенки.

Металлический мангал: фото с размерами, чертеж

Чертеж:

Показатели для кирпичных конструкций

Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1, 2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1, 2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.

Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.

Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме

Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.

Размеры, ммНаружныеВнутренние
Длина634494
Ширина384244
Высота / Глубина200124

Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы

Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.

Размеры жаровни в кирпичном мангале

Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.

При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.

Размеры, ммНаружныеВнутренние
Длина1000-1400600-1000
Ширина600400
Высота / Глубина1000210/280

Какой мангал сделать – размеры материала и конструкции | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Материал для изготовления мангала
  • ✓ Конструкция барбекю
  • ✓ Еще одним важным фактором является глубина ящика для барбекю.
  • ✓ Мангал своими руками – вариант 2

Знатоки утверждают, что половина успеха шашлыка – это правильный мангал.

И последнее, на что следует ориентироваться при выборе фритюрницы — стационарной или переносной — это цена.

Главное технические характеристики мангала: размер , материал, конструкция .


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Прежде всего, что такое мангал? Это тюркское слово означает металлическую чашу с решеткой, ручками для переноски и сферической крышкой.

Принцип работы мангала предельно прост: на дно чаши кладутся горячие угли, на решетку кладется еда, крышка ускоряет процесс приготовления.

Такие жаровни использовались тысячи лет назад на Востоке. В таком почти неизменном виде он и дошел до нас.

С одним маленьким, но крайне важным нюансом: угли для «исторического» шашлыка заваривались в печи или на костре. А мы привыкли жечь дрова прямо в той же емкости, на решетке которой готовим мясо. И поэтому ключевым вопросом в выборе мангала для нас является материал.


Ссылка по теме: Мангал своими руками – фото и чертеж


Материал для изготовления мангала


Традиционные барбекю были сделаны из меди, металла, который хорошо сохраняет тепло. Нам нужно, чтобы дно и стенки мангала выдерживали температуру около 700 градусов и коррозионное воздействие пепла. Поэтому выбирайте стальной мангал с толщиной дна и стенок не менее 2 мм.

Конечно, это скажется на весе всей конструкции, что может показаться не очень удобным, если речь идет о портативном сборе мангала. Но имейте в виду, что чем легче мангал, тем меньше он вам прослужит.

Тонкий металл быстрее подвергается коррозии, выгорает, деформируются крепления разъемных ножек.

В результате мангал теряет устойчивость и может перевернуться с раскаленными углями и мясом, к тому же его сборка становится практически невозможной. Поэтому лучше выбрать вариант подороже и потяжелее, но надежный и долговечный.

Конструкция мангала


Второй момент, на который следует обратить внимание, это конструкция мангала. У меня в усадьбе Княжичи есть стационарный мангал, сделанный из жаропрочного кирпича, и переносной мангал, представляющий собой сварную коробку с пазами, в которые вставляются ножки.

Конечно, сборный мангал – вещь удобная.

Но проблема в том, что сборными в них обычно являются не только ножки, но и сама коробка. Достаточно сломать одно крепление — и вся конструкция разрядится. Поэтому я раз и навсегда решил, что коробка должна быть только сварная – так надежнее.


Читайте также: Летняя кухня с русской печкой и мангалом своими руками — кладка


Еще одним важным фактором является глубина ящика для барбекю.


По моему опыту, для хорошей прожарки продуктов угли должны находиться в десяти-двенадцати сантиметрах от колосника.

Поэтому стандартная глубина в 20 см означает больший расход углей. Получается неэкономно. Если ящик меньше 10 см, мясо будет подгорать, а не равномерно прожариваться.

Конечно, хочется мангал, пусть он и дорожный, смотрелся красиво. Но покупать цветные конструкции не рекомендую. Конечно, производители пишут, что краска термостойкая, но она все же не рассчитана на температуру горения дров. Поэтому, если вы не хотите, чтобы на шашлыке оставались частички химических красителей, не гонитесь за красотой.

И, наконец, нужна ли крышка для мангала?

Лично мне он кажется скорее декоративным элементом. Если мясо хорошего качества, правильно промариновано и грамотно приготовлено, то в крышке нет необходимости.

© Автор: известный фермер Суровый


Жаровня своими руками – Вариант 2

Еще в конце прошлого века мы нашли у себя на даче двухметровый железный сейф. Сначала в нем был газовый баллон. Позже я решил построить барбекю из сейфа.

Надежная основа

Из уголков старых металлических кроватей сварил надежный каркас. Булгар распилил сейф на простынях. Из них сварил жаровню, которую установил на основание из уголков. Фиксируется болтами.

Из листа кровельного железа сделал широкую криволинейную крышу, также прикрутив ее к каркасу (фото 1). Внутри жаровни установили металлическую перегородку для удаления излишков углей. Покрасил конструкцию черной краской (фото 2)

Кстати

Для окрашивания мангала лучше использовать термостойкую краску.

Снизу в мангале установил деревянную полку для сухих дров.

Нужные мелочи

Под крышей конструкции закрепили металлическую решетку, чтобы шашлыки не остыли, пока готовится вторая порция (фото 3)

К конструкции приварены крючки для ручного инструмента (фото 4).

Сварил каркас из металлических уголков для установки коптильни или казана (фото 5)

По длинным сторонам очага на металлических уголках прорежьте пазы для установки шампуров под уклоном и вертикально (фото 6).

Просверлил отверстия в двух ножках конструкции и прикрепил колесики от старой детской коляски — теперь наш мангал стал мобильным.

Попробуйте повторить изделие из имеющегося у вас материала, уверена, получится не хуже!

© Игорь Грачев, Москва. Фото автора

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО.
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяин!”
  • Какая печь лучше – металлическая или кирпичная
  • Уличная печь своими руками (+ фото и заказы)
  • Декоративный камин своими руками для системы дымообразования
  • Каминопечь с мангалом своими руками – схемы и чертежи
  • Раствор огнеупорный для ремонта печи своими руками – на золе
  • Ракета-ракета своими руками и ее усовершенствование
  • Как сделать недорогой камин своими руками
  • Как заготовить идеальные дрова – количество, порода, влажность
  • Монтаж камина с открытой и открытой топкой – фото, чертежи, цены, инструкция
  • Коптильня своими руками – как и что сделать?

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Заказ – Мангал – Бизнес – Логотип

3 в 1: Мангал, Мангал и Высокий Стол

Выберите дизайн Квадратный мангал – Природа – Зимний Жаровня – Природа – Зимний Жаровня – Природа – Летний Жаровня –  Природа – Святой Юбер Жаровня –  Природа – Кабан и собаки – отрицательныйЖаровня – Природа – Кабан и собаки – положительныйЖаровня – Природа – Одуванчик – ЦветыЖаровня – Природа – Лиса и ОрелЖаровня – Природа – Розы Жаровня – Природа – Одуванчики Жаровня – Природа – Елка Жаровня – Природа – Волк и Луна Жаровня – Природа – Горы, Орлы и Медведи Жаровня – Природа – Пустыня, Пирамиды и Верблюды Жаровня – Свадьба – Пара – Любовь Жаровня – Свадьба – Молодожены, розы и голуби Жаровня – Свадьба – Молодожены, Аллея Роз и Голуби.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *