Резьба по дереву на доске: Резьба по дереву – Живой музей ремесла

Содержание

Инструмент для резьбы по дереву

Символика, используемая в традиционных мотивах домовой резьбы имеет не только эстетический, но и глубокий этический смысл. По сути, определённый набор символов, нанесённый вокруг «незащищённых» участков дома, является оберегом. Считается, что неправильное сочетание символов может быть не только бесполезно, но и вредоносно.

Орнамент обычно классифицируется на  зооморфный, антропоморфный, геометрический и растительный. Орнаментика резьбы консервативна и очень традиционна. Именно благодаря стойкости культурных традиций, мы получаем возможность видеть древние символы, элементы, украшавшие жилища наших предков.

Идея охраны человека, его жилища, предметов быта, домашних животных при помощи различных магических изображений возникла в незапамятной древности и просуществовала очень долго. По представлениям древних славян, анимистическая повсеместность рассеянного в природе зла была столь велика, что ей не мог противостоять человек. Поэтому человек должен был защитить себя с помощью охранительной символики. Защищали прежде всего свои дом и одежду.

Орнаментировали дом доброжелательными языческими символами, размещенными на самых уязвимых участках жилища и двора. Обратим внимание, что и в архитектуре, и в одежде был проведен последовательно один и тот же принцип размещения заклинательного орнамента – орнаментировались все проемы, все отверстия, через которые всевозможные «злыдни» могли проникнуть к человеку. Декоративные (а в свое время магическо-заклинательные по смыслу) элементы располагаются на воротах, вокруг окон, у застрехи; то или иное «священное» изображение (конь, олень, богиня и птицы, солнце) увенчивало наивысшую точку дома – щипец крыши.

«Сумма подобных оберегов, постоянно присутствующих на всех уязвимых участках дома, и превращала каждую «хоромину» в недоступное для «навий» убежище всех членов семьи» (Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси). Внутри дома все обиходные предметы тоже были покрыты охраняющими знаками, облегчавшими одоление зла внутри убежища. Традиционно в домовой резьбе славянского жилища большое внимание уделялось окнам, через которые могли проникнуть «вездесущие навьи». Щели в оконницах, сквозняки, зимний холод, все то, что могло вызвать болезнь, – все это преображалось в сознании древних в образы невидимых, неосязаемых «навий», несущих людям «на злых ветрах» различные несчастья. В связи с этим возник такой важный элемент заклинательного декора, как наличник, обрамление окна, обычно обильно насыщенное языческой символикой. Обрамление окон было всегда очень значимым элементом, ведь оконный проем – это не только окно в мир, в «белый свет» для обитателей избы, но и глазок для чужих людей и сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища.

Сибирские переселенцы XVII века, осваивая Западную и Восточную Сибирь, несли с собой традиции домовой резьбы Русского Севера и средней части России, которые, в свою очередь, были основаны на древнеславянских языческих представлениях. «Изба русского крестьянина – это не просто его жилище, это его мир, в котором отражена вся вселенная и определено свое место в ней. Дом служил защитой, оберегал. Эти орнаменты и детали – это просьбы и пожелания, обращенные к силам природы и символизирующие единение с ней человека» (Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Дерево и гармония).

Этнографические исследования свидетельствуют об устойчивом и широко распространенном изображении «небесных хлябей» «верхнего неба» – волнистых линий, на причелинах домовых кровель. Самым частым является волнистый орнамент, или узор из «городков», которые на расстоянии воспринимаются как волны. Обычно волны идут в два ряда, как бы подчеркивая глубину «хлябей». Очень часто наряду с волнистыми линиями изображаются небольшие кружки, очевидно, символизирующие дождевые капли, те «груды», которые, по мнению язычников, являлись причиной жизни на Земле. «Грудие росное» – «капли росы, живительной влаги небесной. Русские язычники полагали в XII–XIII веках, что роса, опадающая с небес в виде тумана-облака, посылается богом неба Родом именно как всерождающая влага жизни» (Рыбаков Б.А. Ремесло древней Руси).

Нам известно о существовании причелин с изображением волнистых струй в Новгородской, Архангельской, Вологодской, Ярославской областях, в русских селах Карелии и в ряде других мест центральной России, севера страны и Сибири.

Причелины русских изб украшались в два–четыре ряда, тот же порядок мы видим на карнизе и причелинах дома Прокопьева (конец XIX в.). Верхний ряд занят зигзагообразнойлинией, являвшейся архаичной и устойчивой идеограммой воды, в данном случае – «хлябей небесных», недосягаемых дождевых запасов. Система построения декора избяныхпричелин состояла в том, что проводились две неразрывно связанные друг с другом идеи: во-первых, наличие в верхнем небе (над твердью) запасов дождевой воды (зигзаги имеандры), а во-вторых, передача этой воды вниз, на землю к пахарям, показанная посредством мифологического символа грудей небесных богинь, орошающих землю «родивыми грудами росными».

Широкое бытование этой системы на всем Русском Севере позволяет нам считать ряды узоров русских причелин на избах XIX века, находящихся в музее, не случайным набором орнаментальных приемов, а пережитком древних космологических представлений о небесах, дающих дождь.

С удивительной строгостью соблюдалась эта древняя картина мира в системе архитектурного убранства, явившегося повторением макрокосма в микрокосме славянского жилища; путь солнца по небу подчеркнут тем, что для показа солнечных знаков в надлежащей зоне применялись искусственные, не игравшие никакой конструктивной роли особые доски-«полотенца», спускавшиеся от причелин вертикально вниз. Солярные знаки на этих «полотенцах» размещались ниже зоны небесных вод причелин, на фоне затененного кровлей фронтона.

Полдневное солнце изображалось на фасаде избы на самом верху, под фигурой главенствующего коня, но все же ниже «хлябей небесных», являвшихся верхним небом.

Повалы – выступы до 1,5 метра двух–трех верхних бревен сруба –служили для поддержки кровли, выдвинутой далеко вперед от главного фасада. Повалы всегда были очень важной конструктивной деталью русских изб. Так же как и охлупень, традиционно повалы имели вид конской головы.  Образ головы не всегда натуралистичен, иногда только по характерной криволинейной форме можно угадать, что повалы вырезаны в виде «солнечных коней» с ногами в форме гроздей-полуваликов. Такая форма повала с полуваликами (от двух до шести штук) характерна именно для сибирских изб русских переселенцев. Ее семантический смысл понятен сразу, ведь конь – это символ солнца – солярный знак, главный «защитник» русской избы от злых сил.

Со второй половины XIX века в Сибири получила широкое распространение художественная обработка наличников. Деревенские сибирские мастера любили украшать наличники геометрическим орнаментом. Преобладающими мотивами были солярные розетки (полукруги), ромбы, круги. Особенно часто встречаются в городах и селах Сибири наличники в стиле барокко. Сибирские деревенские наличники отличаются от городских наличников барочного стиля тем, что чаще всего между волютами вместо вазона и балясины в середине композиции помещены сложные геометрические, зооморфные, антропоморфные элементы или солярная розетка.

Сибирские деревенские мастера, зная основные композиционные элементы домовой славянской резьбы, вносили свои мотивы орнамента, заимствованные из городской архитектуры середины XIX века. И хотя древний магический смысл орнамента домовой резьбы к концу XVIII века был практически забыт, главные его мотивы и способы размещения элементов орнамента остались почти неизменными и передавались из поколения в поколение мастерами-резчиками по дереву, строителями и плотниками. Особенно хорошо это видно на примере деревянной домовой резьбы, сохранившейся в сибирской глубинке.

Горизонтальные орнаменты прорезной домовой резьбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вертикальные орнаменты прорезной домовой резьбы

 

 

 

 

 

Резьба по дереву «Татьянка» | www.samsmasteril.ru

Искусство резьбы по дереву доступно практически каждому, несмотря на возраст, пол и даже наличие художественных способностей. Такое заявление еще совсем недавно показалось бы как минимум странным, но сегодня оно подтверждается многолетним опытом резчиков и преподавателей, работающих в стиле резьбы по дереву «Татьянка».

Эта техника родилась в 1990 году в результате творческого эксперимента мастера Шамиля Сасыкова и превратилась в целую художественную систему, которой уже обучилось более 10 тысяч человек. Для кого-то из них резьба «Татьянка» стала увлекательным хобби, для кого-то — любимой работой, а для кого-то просто приоткрыла дверь в мир резного искусства. Возможно, и вы захотите попробовать свои силы в этом виде творчества после знакомства с серией уроков по резьбе «Татьянка» для начинающих, которые мы будем публиковать на сайте.

Рабочее место

Резьба по дереву — процесс увлекательный, но длительный, поэтому очень важно, чтобы ваше рабочее место было максимально удобным. Для резчика в стиле «Татьянка» подойдет любая ровная деревянная плоскость, верстак, даже угол стола или подоконника, а то и просто табуретка. Лучше, конечно, чтобы это был стол или верстак, тяжелый и упертый в стену, с деревянной столешницей. Но подойдет и полированный стол, просто положите на его поверхность кусок фанеры или чертежную доску размером не меньше 20х20 см. Тогда инструмент не сломается, если вдруг сорвется и воткнется в столешницу. Кстати, очень хорошим материалом для поверхности стола является липа, осина, ель.

Обратите внимание, что мы не закрепляем учебную доску — на столе она лежит свободно — и часто работаем без упора. Важно, чтобы вы сразу привыкали выполнять работу именно так, потому что заготовки из липы мягкие и от упора во что-нибудь твердое на их поверхности образуются вмятины.

Освещение

Работа резчика достаточно кропотливая, требует четкости исполнения и аккуратности, следовательно, все должно быть хорошо видно. Освещение лучше всего выбирать естественное или современное с широким спектром. Неплохо, если стол стоит перед окном и имеет дополнительное освещение от любой настольной лампы. Главное — нужно следить за тем, чтобы свет не отсвечивал от доски в глаза.

Так как след от карандаша при резьбе полностью срезается («исчезающий рисунок»), то при этом остается только чистое дерево без цветовой контрастности, но уже с рельефом. Если такую доску дополнительно освещать сбоку, то неровности рельефа отбрасывают тени, и все становится четко различимым.

Материал

Для резьбы по дереву, в принципе, годится любая древесина, но только гладкая, ровная, без пороков и сучков. Хотя при желании мастер сможет обыграть любой завиток или сучок. Мы же используем чистые доски или заготовки, поскольку вырезаем, словно рисуя на полотне бумажного листа, — не учитывая текстуру дерева, а композицию развиваем, руководствуясь лишь техникой резьбы и замыслом. Лучше всего для наших целей подходит древесина липы. С уверенностью можно сказать, что самые сложные по технике и рисунку изделия, самая виртуозная и интересная резьба в стиле «Татьянка» получается именно на ней. К тому же это довольно распространенная в нашей стране древесная порода, которая традиционно используется в декоративно-прикладном искусстве, например, для изготовления заготовок и форм для росписи. Липа — материал мягкий, пластичный и удобный для выполнения резьбы. Она легко режется практически во всех направлениях и не требует большой физической силы, поэтому работать с ней могут как женщины, так и дети.

Выбирая доску для вырезания учебных орнаментов, первым делом обратите внимание на ее торец — здесь древесина должна быть плотной, однородной и не рыхлой.

По торцу доски сразу видно, из какой части бревна она взята. Чем ближе к середине бревна, тем под более крутым углом располагаются годичные кольца к поверхности доски. В серединной (радиальной) доске слои располагаются и вовсе поперек, поэтому у таких досок повышенная скалываемость при поперечных срезах. Чем ближе доска к коре, то есть к краю бревна, где слои размещаются полого к поверхности, тем плотнее древесина. Такую доску можно резать легко и свободно: почти везде, по всей плоскости сохраняется однородная плотность, и резьба выполняется лучше.

Плохо, когда слои размещаются под углом к плоскости доски, наискось, образуя косослой. На поверхности такой доски легко можно резать только по направлению волокон, а вот в другую сторону — против волокон труднее: здесь слои уходят вниз, поэтому и стружка от стамески тоже уходит вниз. С горем пополам с этим удается справиться, но все же срезы получаются чаще всего нечистые, занозистые, образуются сколы. Таким образом, любые включения, отклонения от «спокойного», «ровного» размещения слоев усложняют процесс резьбы, особенно для начинающих резчиков, не имеющих достаточного опыта работы с деревом.

Хранение доски

В перерывах между работой учебную доску не следует держать в пакете или в мокрой тряпке, иначе в дереве развиваются различные бактерии, оно темнеет и может покрыться плесенью.

Лучше всего для хранения досок подходят не отапливаемые помещения с уличной влажностью: сарай, сени, баня, гараж, лоджия или балкон. Не рекомендую держать доски в ванной комнате, холодильнике, подвале или на солнце.

Влажность

В процессе резьбы поверхность учебной доски все время подсыхает, поэтому ее необходимо постоянно увлажнять для поддержания в рабочем состоянии — примерно 12–15% влажности. К этому надо отнестись очень ответственно! Поэтому можно заранее, за несколько часов до работы слегка увлажнить доску, промачивая в основном торцы. Поскольку все доски разные, следует самому на практике проанализировать результаты увлажнения и определить продолжительность замачивания доски.

А вот изделия, в отличие от досок, замачивать нельзя. Особенно клееные шкатулки: они деформируются и могут развалиться. Поэтому, начав работать со свежей заготовкой, постарайтесь выполнить работу в течение нескольких дней. Чтобы резать с достаточной для этого скоростью, предварительно оттачивайте все приемы резьбы и вырезайте узор на простых учебных досках. Но есть, конечно, свои хитрости. Например, большое изделие можно локально увлажнять тампонами, промокая слегка верхний слой, но ни в коем случае не допуская увлажнения более пяти процентов от всей плоскости.

Инструмент

Для удобства и четкой организации учебного процесса был разработан специальный инструмент «Татьянка», обладающий параметрами, рассчитанными именно для работы по мягким пластичным породам древесины и выполнения из единого массива дерева ювелирно-тонкого, ажурного и технически сложного растительного орнамента «Татьянки». Самодельные или фабричные инструменты малопригодны: в них много брака и несоответствия, в том числе по размеру, профилю, толщине полотна стамески и т. д. Конечно, если нет возможности использовать специальный инструмент для выполнения приемов, описанных в уроках по «Татьянке», то можно приспособить для работы и другие резцы. Но в этом случае практическое обучение будет осложнено, займет больше времени, да и сам характер резьбы изменится.

Для выполнения первых простых учебных орнаментов вам будет достаточно минимального, так называемого ученического набора «из трех штук», в который входят нож-косяк, стамески № 17 и № 6.

Стамески

На первом этапе обучения резьбе «Татьянка» лучше всего начинать работать именно полукруглыми (радиусными) стамесками среднего диаметра. Это стамески с профилем лезвия, имеющим в поперечном сечении часть круга. Если их поставить торцом на доску и провернуть вокруг оси, их лезвие должно прорезать дерево, замкнув окружность.

Используемые нами стамески позволяют сделать хороший, достаточно глубокий срез и получить четкий рельеф, при этом они довольно маневренные и хорошо подходят для отработки основных приемов работы инструментом.

Обратите внимание на то, что в «Татьянке» мы не применяем молоток или киянку — срезание дерева производится только за счет приложения усилия рук. Это, кстати, очень полезно для развития мелкой моторики рук как у детей школьного возраста, так и у взрослых.

Нож-косяк

Один из главных инструментов резчика — нож-косяк, названный так по форме лезвия с косым срезом. Нож-косяк «Татьянка» рассчитан на руку среднего размера. Длина лезвия от ручки до пятки должна быть такой, чтобы пятка не доставала своим углом до руки 2 см. А длина лезвия от ручки до носка определяется расстоянием до пятки при угле в 45 градусов. Ширина полотна лезвия должна быть в пределах 15–25 мм, а толщина полотна — около 1,5 мм.

Полезно знать

Как разобраться с материалами для резьбы

Первым делом обратите внимание на торец доски — древесина должна быть плотной, однородной и не рыхлой, как на рисунке.  

 

По торцу доски сразу видно, из какой части бревна она взята. Чем ближе к середине бревна, тем под более крутым углом располагаются годичные кольца к поверхности доски.

Основные разрезы ствола:

  1. Поперечный — разрез, проходящий перпендикулярно к оси ствола и направлению волокон и образующий торцевую плоскость ствола, доски, бруска. На поперечном разрезе ствола видна сердцевина, кора и древесина с ее годичными слоями.
  2. Радиальный — продольный разрез, проходящий вдоль оси ствола через его сердцевину, у таких досок повышенная скалываемость при поперечных срезах.
  3. Тангенциальный — продольный разрез, проходящий на некотором расстоянии от сердцевины. Древесина на указанных разрезах имеет различный вид и текстуру.

Чем ближе доска к коре, тем плотнее древесина. Такую доску можно резать легко и свободно: почти везде, по всей плоскости сохраняется однородная плотность, и резьба выполняется лучше.

Плохо, когда слои размещаются под углом к плоскости доски.

Дэлия Сасыкова, г. Москва, заместитель главного редактора журнала «Художественная резьба по дереву«Татьянка»

7 лучших досок для резьбы по дереву

Разделочные доски отлично подходят для приготовления и нарезки продуктов, но когда дело доходит до разделки и подачи больших кусков птицы или красного мяса, вам понадобится доска, которая подходит для этой задачи и достаточно презентабельна для званого обеда или праздника.

По сути, доски для резьбы всегда должны быть столь же функциональными, сколь и привлекательными. Обратите внимание на конструктивные особенности, такие как канавки для сока, вырезанные шипы и носики для заливки, а также при покупке учитывайте материал доски (обычно дерево, бамбук или полипропилен). Эти доски могут быть отличным вложением, но они невероятно полезны и могут стать прекрасной сервировочной посудой.

Чтобы найти лучшие доски для резьбы по дереву на День Благодарения и не только, мы протестировали несколько самых популярных брендов на рынке. Для каждой доски мы нарезали мясо и овощи, используя различные лезвия, отмечая любые образовавшиеся царапины или запахи и оценивая каждую по долговечности, дизайну, размеру и стоимости. Несколько разделочных досок также были протестированы нашими экспертами и редакторами на их домашних кухнях, чтобы получить более подробные результаты тестирования.

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Наши рейтинги

  • Дизайн

    4,7/5

  • Размер

    5/5

  • Значение

    4,4/5

Что нам нравится

Что нам не нравится

  • Без сливной кромки

Дж. К. Обзор двусторонней доски для резьбы Adams Maple

Эта доска предлагает высококачественный дизайн, функциональность и эстетику, что делает ее нашим лучшим выбором. Это отличный вариант для нарезки целых цыплят или рибай, а также более крупной птицы, такой как индейка или утка. Доска двусторонняя, имеет глубокие каналы и ров по краю, который может вместить 1/2 стакана сока. Противоположная сторона плоская и предназначена для ежедневной резки и шинковки. Если вы хотите, чтобы стальные шипы защищали жаркое во время нарезки, некоторые продавцы позволяют вам добавить их.

Он изготовлен из клена с кромкой и выдерживает длительное использование, выдерживая резку без слишком большого количества порезов ножом. Мы использовали плоскую сторону для ежедневной нарезки овощей, а обратную — для нарезки жаркого. В целом, нам понравился дизайн, а также глубокие канавки для сока, и, несмотря на отсутствие носика для разлива, мы смогли легко налить сок в кастрюлю, не проливая его. Когда вы не используете его для нарезки мяса, он подрабатывает как сервировочное блюдо для вашей следующей колбасной доски.

Мы думаем, что повару, который очень часто готовит большие куски мяса, понравится эта доска, поскольку ее шипы помогут удерживать их на месте, а большие лунки для сока сохранят стол в чистоте. Доску можно мыть только вручную — в посудомоечной машине она деформируется или треснет, — но это достойное вложение средств благодаря своему качеству, долговечности и дизайну.

Цена на момент публикации: $145

Ель ест / Донна Карри

Размеры : 20 x 14 x 1,25 дюйма | Материал: Клен | Вес : 6,28 фунта

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Наши рейтинги

  • Дизайн

    3/5

  • Размер

    4,5/5

  • Значение

    3/5

Что нам нравится

Что нам не нравится

Большинство досок для резьбы — это довольно дорогое вложение, но если вы хотите немного сэкономить на своем кошельке, эта бамбуковая доска — отличный вариант. Хотя у него может быть не самый элегантный дизайн или навороты, которые есть у некоторых других досок, он очень функционален и долговечен. Во время тестирования 18-дюймовая доска предлагала достаточно места для наших потребностей в резьбе, но она не настолько велика, чтобы для нее требовалось много места для прилавка или хранения. Индейки большего размера могут не подойти, но доска справится с индейками среднего размера, жареным мясом, цыплятами и мясом из вашего гриля или духовки. Если вы ожидаете, что вам понадобится больше или меньше места, доска также доступна в меньшем и большем размере, а также в прямоугольном или круглом варианте.

Доска хорошо справилась со своей задачей и не оставила следов порезов, хотя, поскольку бамбук имеет тенденцию легче изнашиваться и быстрее тупить ножи, вы можете ограничить количество нарезок, которые вы делаете на нем. Встроенная капельная канавка улавливает вытекающий сок, но она может быть немного мелкой для самых сочных продуктов. Хотя мы оценили ручки на плоской стороне доски, которые облегчили подъем, обратите внимание, что они уменьшают пространство для резки.

Когда дело доходит до очистки, бамбуковый материал легко стирать вручную, он не пористый, а это означает, что он не должен впитывать лишние соки или запахи.

Цена на момент публикации: $21

Ель ест / Донна Карри

Размеры: 18 x 12 x 0,7 дюйма (также доступны другие размеры) | Материал: Бамбук | Вес: 3,2 фунта

7 лучших разделочных ножей 2023 года, протестированные и проверенные

Амазонка

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Просмотр Home Depot

Наши рейтинги

  • Дизайн

    5/5

  • Размер

    5/5

  • Значение

    4/5

Что нам нравится

Что нам не нравится

Разделочная доска OXO Good Grips Utility очень надежна

Доска OXO Good Grips — это легкая пластиковая доска для резьбы, не требующая особого ухода. Его легко перемещать и мыть вручную, но если вы предпочитаете мыть его в посудомоечной машине, это безопасно. Он изготовлен из полипропилена, что означает, что он может противостоять деформации, окрашиванию и запахам лучше, чем другие пластиковые доски, и не требует кропотливого ухода и обслуживания, в которых нуждаются деревянные доски.

Доска умно спроектирована с канавкой для сока и углами для легкой заливки. Эти функции удобны для нарезки сочных фруктов и овощей, а также курицы, жаркого и многого другого. Нескользящая резиновая рукоятка делает эту доску сверхнадежной, поэтому не нужно беспокоиться о том, что она соскользнет во время использования. Во время тестирования мы также обнаружили, что ручки позволяют легко снимать доску со стойки, чего нельзя сказать о некоторых других вариантах без ручек.

Хотя он не имеет такого же потрясающего внешнего вида, как некоторые другие доски в этом списке, он по-прежнему является кухонной рабочей лошадкой, которая поможет вам справиться с вашими потребностями в нарезке и вырезании. Утолщенные ножки, нескользящие боковые ручки, плоские и рифленые стороны и прочная поверхность — вот лишь несколько причин, по которым мы любим эту разделочную доску. Все эти функции в сочетании с очень доступной ценой делают его бесспорным победителем для требовательных кухонь. Если вы выберете эту доску, подумайте о покупке отдельной сервировочной тарелки или тарелки, чтобы вам не приходилось ставить на ней мясо для ваших гостей.

Цена на момент публикации: $33

Донна Карри

Размеры : 14,34 x 21,11 дюйма | Материал: Пластик | Вес : 3,43 фунта

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Wayfair Посмотреть на Walmart

Наши рейтинги

  • Дизайн

    3/5

  • Размер

    3,5/5

  • Значение

    2/5

Что нам нравится

Что нам не нравится

Если вы собираетесь использовать доску для большого количества подготовительных работ и резки, может быть хорошей идеей выбрать вариант с конечным рисунком — выбор, на который стоит потратиться. Этот разделочный блок Boos очень функционален, предлагает много места для всего, что вы вырезаете, и имеет красивый дизайн в виде шашек. При весе почти 20 фунтов доска довольно тяжелая и неуклюжая, но мы обнаружили, что ручки, прорезанные по бокам, облегчают ее перемещение. Его можно использовать не только как разделочную доску, но и достаточно прочную, чтобы резать его ножом. Это прочный, долговечный и настоящий центральный элемент, который также можно использовать для сервировки.

Хотя нам не нравился вес при перемещении доски, этот вес позволял ей оставаться стабильной на прилавке и доставлял удовольствие от использования. Торцевое зерно также немного более щадяще для ножей, и когда было проведено тестирование, мы вообще не увидели никаких порезов. Имейте в виду, что на ней нет канавок или шипов, но вы всегда можете положить доску на большой противень, чтобы собирать стекающие по бокам соки.

Эта доска обойдется вам в копеечку, но дополнительные деньги будут того стоить, если вы будете часто на ней резать. Ваши запястья и лезвия ваших ножей будут вам благодарны, так как торцевое волокно обеспечивает хорошую упругость, когда лезвия вашего ножа проходят через него. Доска также может использоваться с тесаком для разбивания цыплят или другого мяса, поскольку она прочная, прочная и толстая. При нормальном использовании этого должно хватить на то, чтобы передать внукам.

Цена на момент публикации: $258

Ель ест / Донна Карри

Размеры: 20 x 15 x 2,25 дюйма | Материал: Клен | Вес: 19,56 фунтов

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Наши рейтинги

  • Дизайн

    4/5

  • Размер

    4/5

  • Значение

    4/5

Что нам нравится

Что нам не нравится

Если вы ищете набор досок, эта покупка из трех частей удовлетворит все ваши потребности. Бамбук, обработанный маслом, визуально привлекателен, его можно много резать и мыть, но, конечно, регулярная приправа может быть полезна. Для дополнительной прочности доски изготовлены из трех слоев бамбука, что помогает предотвратить растрескивание и деформацию.

Каждая доска спроектирована с канавками для сока по краям, но они довольно неглубокие. Встроенные ручки позволяют легко поднимать доски, но они также занимают место на гладких сторонах досок. Размеры досок 10 дюймов, 14 дюймов и 17 дюймов, поэтому у вас будет правильный размер для того, что вы вырезаете или подаете.

В тестах они показали себя хорошо. Мы использовали самую большую доску для вырезания (единственную достаточно большую для индейки) и обнаружили, что вторая и третья доски полезны для сервировки еды. Обратите внимание, что бамбук прочнее обычного дерева, поэтому он не так быстро изнашивается, но может быть менее щадящим для ваших ножей. Мы думаем, что эти доски отлично подойдут новичкам из-за выбора размера, разумной цены и достойной долговечности.

Цена на момент публикации: $40

Ель ест / Донна Карри

Размеры: 17 x 12 x 0,7 дюйма; 14 х 10 х 0,7 дюйма; 10x 7,1×0,7 дюйма | Материал: Бамбуковое дерево | Вес: 6,69 фунта

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Наши рейтинги

  • Дизайн

    4/5

  • Размер

    4/5

  • Значение

    4/5

Что нам нравится

Что нам не нравится

Резать красное мясо может быть сложно, если жаркое слишком велико для вашей основной разделочной доски, поэтому разумно иметь в арсенале большую разделочную доску. Поскольку красное мясо может окрашиваться, темная доска, подобная этой, может скрыть эти пятна лучше, чем светлая древесина, но с любой деревянной доской приправа маслом может защитить ее от пятен всех видов. Хотя отделка под орех выглядит привлекательно, мы обнаружили, что потребовалось несколько стирок и обработок маслом, прежде чем мы перестали видеть пятно от дерева на нашей чистящей салфетке.

После того, как доска была выдержана, глубокий ореховый цвет выглядел довольно привлекательно и сильно отличался от обычных деревянных разделочных досок. Размер также заслуживает внимания: достаточно места, чтобы нарезать или подать, независимо от того, что в меню. Канавки для сока по периметру доски могут собирать много жидкости, а плоская сторона удобна для нарезки зелени и овощей.

Цена на момент публикации: $175

Ель ест / Донна Карри

Размеры: 24 x 18 x 1 дюйм | Материал: Орех | Вес: 8,8 фунта

Предоставлено Sonder LA

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Sonderla.com

Наши рейтинги

  • Дизайн

    4/5

  • Размер

    4/5

  • Значение

    3,7/5

Что нам нравится

  • Прочный

  • Устойчив к пятнам и деформации

  • Привлекательный внешний вид

  • Сортировочные отсеки

Что нам не нравится

Эта элегантная доска для резьбы от Sonder Los Angeles представляет собой потрясающий кусок торца черного ореха. Этот прочный материал хорошо выдерживает острые ножи и интенсивную резку, а сама доска изготовлена ​​вручную из экологически чистой древесины. Темный цвет черного ореха также помогает скрыть любые следы или пятна, которые могут остаться.

Доска оснащена очень удобными канавками для сока для сбора вытекающей жидкости из мяса и фруктов. Мы оценили эту функцию, но посчитали, что она могла бы быть немного шире и глубже, чтобы должным образом вместить все соки от нарезки индейки или курицы.

Тем не менее, один из наших любимых вариантов дизайна этой разделочной доски — это три встроенных отделения. Они выдвигаются прямо из нижней части доски и могут содержать ингредиенты для приготовления, позволяя вам очистить рабочее пространство и поддерживать порядок. Или эти отсеки отлично подойдут для хранения таких предметов, как оливки и орехи, для красиво оформленной колбасной доски.

Цена на момент публикации: $140

Ель ест / Джон Сомералл

Размеры: 17 x 13 x 1,5 дюйма | Материал: Черный орех | Вес: 7,5 фунтов

10 лучших персонализированных разделочных досок для домашних поваров

Окончательный вердикт

Дж. К. Двусторонняя кленовая разделочная доска Adams — красивое, вместительное и универсальное дополнение к любому домашнему репертуару. Для легкого варианта без излишеств, который выполняет работу по гораздо более низкой цене, рассмотрите разделочную доску Royal Craft Bamboo с Juice Groove.

Как мы тестировали

Мы использовали эти доски, чтобы нарезать индейку и ветчину, нарезать овощи и многое другое, используя как зубчатые, так и прямые лезвия на каждой из них. Во время тестирования мы также отметили, насколько хорошо они выдерживают порезы и царапины и впитывают ли они запахи или ароматы. Очистка также учитывалась, так как мы уделяли особое внимание тому, насколько легко каждая доска перемещалась со стойки в раковину без стекания жидкости и как быстро они чистились. После тестирования индивидуальных характеристик каждой доски для резьбы, включая материал, канавки для сока и шипы, мы оценили их по дизайну, долговечности, размеру и стоимости.

Как мы тестируем продукцию

Ель ест / Кэти Акин

Другие протестированные нами варианты

  • J. K. Доска для резьбы с двусторонним заливным носиком Adams Maple: эта доска из кленового дерева ранее фигурировала в нашем обзоре, но в конечном итоге не оправдала ожиданий во время тестирования. Нам понравилось, что соковыжималка достаточно глубокая, чтобы собрать все соки из мяса, а место для заливки удобно и без беспорядка. Однако мы обнаружили, что доска очень легко пачкается — курица оставляет после себя большие желтые пятна, которые не поддавались.

Ель ест / Линдси Хейл

Что искать в разделочной доске

Материал

Разделочные доски доступны из различных материалов, включая дерево, бамбук, искусственные композиты и пластик. Для разделки мяса ищите деревянную или пластиковую доску, последнюю обычно можно мыть в посудомоечной машине. Обычно внешний вид не так важен, как функциональность, но, поскольку разделочные доски, как правило, достаются из шкафов на праздники и могут использоваться как сервировочные блюда, вы можете уделить больше внимания эстетике.

Мы связались с Дж.К. Креативный директор Adams Шон Осборн, чтобы узнать больше об особенностях доски для вырезания. Он сказал нам, что «использование более темного дерева, такого как вишня или орех, может обеспечить немного больше снисхождения к пятнам и видимым следам резьбы с течением времени».

Ель ест / Донна Карри

Дизайн

Особые особенности, на которые вы должны обратить внимание, – это двойные стороны, шипы и канавки для сока.

«Выемки для сока очень полезны для тех, кто часто жарит или жарит на гриле, так как сок из ваших любимых блюд может переливаться через эти выемки, не попадая на прилавок», — объясняет Осборн. «Шипы полезны для тех, кто устраивает День Благодарения или регулярно жарит в духовке».

Рифленые разделочные доски более удобны, чем плоские, для нарезки мяса (и сочных продуктов, таких как помидоры или арбузы), потому что они способны улавливать сок, который вытекает, когда вы нарезаете. Однако некоторые доски двусторонние, поэтому вы можете получить лучшее из обоих миров.

Совет эксперта

«Если вы обнаружите, что используете продукты, из которых вытекает сок, ищите носик на доске». — Шон Осборн, креативный директор J.K.Adams

Размер

Чем крупнее белки, которые вы планируете вырезать на этой доске, тем больше должна быть ваша доска. По большей части на доске размером 20 x 15 дюймов может поместиться любая полноразмерная птица с достаточным запасом места. «Для красного мяса и жаркого важно наличие достаточной поверхности для нарезки, поэтому размер, вероятно, является ключевым фактором», — говорит Осборн.

Конечно, какими бы удобными ни были бигборды, их сложнее мыть и хранить. Кроме того, вам понадобится дополнительное рабочее пространство, когда вы их используете.

Ель ест / Донна Карри

Зерно

Край дерева, обращенный к вашей доске, будет указывать на то, как она работает и длится. «Режущая кромка» означает, что разделочная доска изготовлена ​​из параллельных кусков дерева, сплавленных вместе. Этот тип доски известен своей долговечностью и более низкой ценой. Торцевые доски обычно имеют клетчатый рисунок, так как доска изготавливается из торцевых кусков дерева. Они известны своим «фактором самовосстановления», так как некоторые деревянные доски могут расколоться, расколоться, деформироваться или треснуть без надлежащего ухода. Но торцевые доски имеют гораздо более высокую цену.

Ель ест / Донна Карри

Техническое обслуживание

Большинство деревянных досок для резьбы и разделки необходимо сначала обработать. Это волосатое, шероховатое ощущение является реакцией на поднятие волокон новой разделочной или разделочной доски. Волокна между его волокнами будут подниматься во влажном состоянии, потому что оно новое. Большинство деревянных досок необходимо регулярно смазывать маслом, чтобы сохранить их внешний вид, но мы обещаем, что поддержание отличной доски в долгосрочной перспективе не потребует особых усилий. «Если доска начала деформироваться, расслаиваться или трескаться, возможно, пришло время начать искать новую», — говорит Осборн.

Ель ест / Донна Карри

Часто задаваемые вопросы

Как чистить деревянную доску для резьбы?

Лучший способ почистить деревянную разделочную доску – это мытье рук в раковине очень теплой водой. Можно использовать мягкое мыло и чистить щеткой или губкой. Промойте доску и сразу же высушите ее полотенцем, чтобы предотвратить деформацию, растрескивание или расщепление. Всегда используйте для сушки безворсовую ткань и храните плату в месте, где она имеет вентиляцию со всех сторон.

Нужно ли приправлять деревянную разделочную доску?

Время от времени приправляйте разделочную доску приправами, чтобы предотвратить нежелательное расщепление или деформацию. Это также делает доску визуально ошеломляющей. Для этого используйте пищевое минеральное масло и дайте ему впитаться в течение 30 минут. Затем нанесите покрытие из пчелиного воска, чтобы изолировать влагу, одновременно создавая водоотталкивающий барьер на поверхности. Избегайте использования растительных или оливковых масел, так как они могут прогоркнуть со временем.

В чем разница между разделочными и разделочными досками?


Разделочные доски и доски для резьбы очень похожи как по характеристикам, так и по использованию, но все же есть несколько ключевых отличий. Как правило, разделочные доски используются для измельчения и нарезки таких продуктов, как мясо, овощи и хлеб, в то время как разделочные доски используются в основном для разрушения, нарезки или разделения более плотных кусков мяса (таких как более крупные куски мяса, целые индейки и жареные цыплята). ). Разделочные доски также обычно имеют выемки или канавки по краям для сбора сока, а иногда и шипы для удержания мяса в неподвижном состоянии во время нарезки.

Зачем доверять ели?

Сара Тейн написала десятки руководств по покупке для The Spruce Eats, понимая, что потребители и повара должны учитывать, прежде чем совершить новую покупку для своих кулинарных приключений. Она профессионально обученный шеф-повар, кулинарный писатель и разработчик рецептов. Она понимает, как важно иметь надежную, прочную и легко чистящуюся доску для резьбы по дереву. Она изучила различные доски для резьбы и их материалы и взяла интервью у Шона Осборна, креативного директора J.K. Адамс, для этого произведения.

Донна Карри, наш эксперт по тестированию продуктов для кухни, тщательно оценила все доски, представленные в этом списке, вырезая индейку, нарезая овощи и оценивая их по долговечности, дизайну, размеру и стоимости.

Источники

  • Шон Осборн, креативный директор J.K. Адамс

35 лучших кухонных гаджетов 2023 года

Лучшие разделочные доски 2023 года

Прямо к делу

Наш лучший выбор — разделочная доска Boardsmith Maple End Grain с канавкой для сока (которая также является нашей любимой деревянной разделочной доской). Мы также рекомендуем очень большую разделочную доску из орехового дерева от Virginia Boys Kitchens.

Мы считаем, что хорошая деревянная разделочная доска необходима на любой кухне. Тем не менее, его двоюродный брат, разделочная доска, часто упускается из виду. Доска для нарезки имеет конструктивные особенности, которые делают ее лучшим выбором для нарезки жаркого, например ребрышек или индейки на День Благодарения. Они неизменно имеют желобок для сока, который проходит по периметру. Оттуда дополнения сильно различаются: у некоторых есть носики для слива сока, а у других есть колодцы для колыбели птицы.

Мы протестировали ряд досок для резьбы, чтобы выяснить, какие из них лучше всего подходят для любых целей, будь то праздничные мероприятия или ежедневное использование с эпизодической резьбой.

Краткий обзор победителей

Доска Смита

Посмотреть на Theboardsmith.com

Эта разделочная доска полностью настраивается, поставляется полностью предварительно обработанной и достаточно большой, чтобы вместить даже самые большие жареные индейки и ветчины. Мы поддерживаем доски The Boardsmith в течение многих лет и считаем, что они стоят вложений.

Уолмарт

Посмотреть на Walmart Посмотреть на Лоу Посмотреть на Riverbendhome.com

Мы не думаем, что это рабочая лошадка, но это хорошая доска для подачи и нарезки жаркого прямо за столом благодаря ее сравнительно меньшему размеру. Он имеет треугольные ручки в центре, которые помогают удерживать мясо на месте, но в остальном ограничивают его функциональность.

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Эта двусторонняя доска имеет две плоские стороны — одна с отверстием для сока, а другая — без него, что делает ее хорошим выбором для карвинга и других задач по измельчению или нарезке. Он такой же ширины и высоты, как и The Boardsmith, но имеет меньшую емкость канавки для сока.

Испытания

На протяжении всего тестирования мы следили за емкостью отсека для сока — ключевой особенностью разделочных досок.

Serious Eats / Тейлор Мюррей

  • Испытания скважин для сока : Чтобы определить, сколько жидкости может вместить каждая разделочная доска, мы налили 1/2 стакана воды в центр доски и отметили, скапливается ли вода там или попадает в канавку для сока. Мы оценили, способна ли канавка вместить всю жидкость без перетекания через стенки. После этого мы подняли доску и попытались слить воду с одного угла в миску. Для досок, прошедших этот тест, мы повторили его с 3/4 стакана воды.
  • Тест отдыха и резьбы : Для каждой доски мы поджарили по одной целой курице весом 4 1/2 фунта и дали ей отдохнуть в течение 30 минут в центре доски. Мы посмотрели, насколько хорошо доска удерживает куриные соки, а затем разрезали птицу на восемь частей (отметив, сможет ли доска вместить все это и еще останется место для окончательной разделки). Мы нарезали одну грудку, чтобы посмотреть, насколько чисто мы смогли это сделать, и повлияла ли доска на качество нарезки. Затем мы слили весь сок и записали количество, которое доска смогла (или не смогла) удержать 9.0018
  • Тест на багет: Чтобы проверить долговечность древесины, мы нарезали один багет на ломтики толщиной 1/2 дюйма с помощью зубчатого ножа для хлеба. Мы смотрели, царапает ли нож древесину, насколько глубоки следы и не затеняет ли структура древесины следы вообще.
  • Тесты на удобство использования и очистку: В ходе тестирования мы оценивали, как каждая доска должна двигаться, очищаться вручную, подниматься и стекать соками.

Чему мы научились

Дерево было лучшим

Serious Eats / Тейлор Мюррей

Доски для резьбы могут быть пластиковыми или деревянными, но мы предпочли деревянные модели. Потребовалось всего несколько надрезов на пластиковой доске, чтобы определить, что она слишком гладкая для резьбы.

Как мы обнаружили в нашем обзоре деревянных разделочных досок, лиственные породы, такие как клен и орех, являются лучшим выбором из-за их долговечности. Другие типы слишком мягкие или наносят ущерб острому краю вашего ножа. В этом обзоре мы не будем вдаваться в сравнение края и конечного зерна, так как у нас есть исчерпывающее объяснение этого, которое можно найти здесь.

4 лучшие деревянные разделочные доски, согласно нашим тестам

Размер и форма были ключевыми

Мы обнаружили, что более тяжелые доски для резьбы более устойчивы.

Serious Eats / Тейлор Мюррей

Разделочная доска должна быть достаточно большой, чтобы на нее можно было положить индейку, а также иметь место для нарезанных ломтиков. Мы обнаружили, что доски размером не менее 22 дюймов в длину и 16 дюймов в ширину были идеальным размером для большинства задач по резьбе.

Что касается веса, от 15 до 18 фунтов (плюс, теоретически, индейка весом от 10 до 12 фунтов) был нашим верхним пределом для переноски доски между кухней и обеденным столом. Хотя это, безусловно, тяжело, более тяжелые доски были менее склонны к скольжению и скольжению, когда мы резали и вырезали. Доски весом менее 9фунты просто слишком много перемещались.

Колодцам для сока нужна ширина, а не глубина

Serious Eats / Тейлор Мюррей

Ячейки для сока, расположенные по периметру каждой разделочной доски, имели различную максимальную вместимость. Хотя мы были готовы оценить каждую доску по тому, сколько сока она может вместить, мы были удивлены, обнаружив, что форма колодца также имеет значение.

Широкие плоские колодцы для сока могли вместить большое количество жидкости, но при этом их было легко чистить. Лунки для сока, которые были узкими и глубокими, вмещали такое же количество, но оказалось, что их гораздо сложнее мыть. На наших досках-победителях были лунки глубиной от 5 до 10 миллиметров и шириной не менее 13 миллиметров, которые могли легко вместить как минимум 1/2 стакана жидкости, хотя большинство из них могли выдержать гораздо больше (более двух стаканов).

Критерии: что искать в разделочной доске

Serious Eats / Тейлор Мюррей / Риддли Гемперляйн-Ширм

Многое из того, что делает хорошую разделочную доску, также может быть хорошей доской для резьбы по дереву. По сути, доска для резьбы по дереву должна быть изготовлена ​​из высококачественной древесины, которая может выдерживать порезы ножом и не повреждает лезвия. Твердые породы, такие как клен и орех, лучше всего подходят, а более темная древесина хорошо скрывает пятна и следы от ножей. Кроме того, любая приличная доска для карвинга должна иметь широкую, неглубокую и вместительную канавку для сока.

Размер является ключевым фактором при выборе доски для разделки, и на ней должно быть достаточно места, чтобы вырезать что-то такое большое, как индейка, а также место для размещения кусочков во время работы. Для нас это оказалось не менее 22 дюймов в длину и 16 дюймов в ширину, хотя у нас есть выбор для меньшей доски. Более толстые и тяжелые доски менее склонны к скольжению и скольжению по прилавку, но они немного более громоздки при транспортировке и чистке.

Доска Смита

Посмотреть на Theboardsmith.com

Что нам понравилось: Не зря эта доска заняла первое место в нашем тесте на деревянную разделочную доску: каждая часть этой доски демонстрирует истинное мастерство.

Разделочные доски Boardsmith доступны в различных настраиваемых вариантах, таких как размер или добавление ножек и желобка для сока. Если вы покупаете доску без ножек, ее можно перевернуть и использовать как для карвинга, так и для обычного резания, хотя это может сделать ее немного сложнее в сборе и требует большей осторожности, чтобы влага не скапливалась на дне.

Трудно представить индейку, которая была бы слишком большой или слишком много сока для этой доски (во время тестирования ее канавка вмещала почти две чашки жидкости). Мы поддерживаем доски The Boardsmith в течение многих лет и считаем, что это отличная инвестиция, которая хорошо работает и прослужит невероятно долго.

Что нам не понравилось: Единственным недостатком разделочной доски Boardsmith является ее вес. Несмотря на то, что ножки будут поднимать доску над столешницей, чтобы ее было легче поднимать, 18-фунтовая доска плюс 12-фунтовая индейка будут тяжелыми для любого.

Цена на момент публикации: 355 долларов США.

Основные характеристики

  • Вес: 18 фунтов
  • Размеры: 16 x 22 x 2 дюйма
  • 9 0051 Материал: Клен

Serious Eats / Тейлор Мюррей

Уолмарт

Посмотреть на Walmart Посмотреть на Лоу Посмотреть на Riverbendhome. com

Что нам понравилось: Приподнятая пирамидальная решетчатая рукоятка хорошо работала, чтобы держать жареного цыпленка и направлять сок в канавку для сока на доске. Его меньший рост и легкий вес делают его хорошим выбором для тех, кто хочет разделывать мясо со стола. Мы обнаружили, что его легко чистить (вода капает на промасленную древесину), и он имеет доступную цену.

Что нам не понравилось: Решетка ограничивает направление и виды надрезов, которые вы можете сделать ножом, а доска мягкая и легко царапается. Эта доска имеет гладкую поверхность, и мы не рекомендуем использовать ее для проектов, не связанных с резьбой (например, для нарезки овощей).

Цена на момент публикации: 45 долларов.

Основные характеристики

  • Вес: 4,75 фунта
  • Размеры: 20 x 15 x 1 дюйм
  • Материал: Акация

Serious Eats / Тейлор Мюррей

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Что нам понравилось: Эта двусторонняя доска для резьбы по ореху от Virginia Boys Kitchens имеет канавку для сока с одной стороны и абсолютно плоскую поверхность с другой. Размер, который мы протестировали (есть несколько вариантов на выбор), достаточно велик, чтобы нарезать целую индейку, а также есть место, чтобы отложить кусочки в сторону, пока вы работаете.

Древесина грецкого ореха богатая и темная и хорошо скрывает любые пятна или следы от ножей. Он также имеет несколько шероховатую поверхность, которая на самом деле помогает удерживать жаркое во время нарезки.

Что нам не понравилось: После покупки древесину придется дополнительно кондиционировать, чтобы обеспечить ее долговечность, в отличие от некоторых других досок, которые полностью промаслены прямо из коробки.

Цена на момент публикации: 165 долларов США.

Основные характеристики

  • Вес: 9 фунтов
  • Размеры: 24 x 18 x 1 дюйм 
  • Материал: 9005 2 Грецкий орех

Serious Eats / Тейлор Мюррей

The Competition

  • Доска Teakhaus Edge Grain для резьбы: мы думаем, что это на самом деле отличная доска для резьбы, но если вы планируете делать с ней больше, наши тесты на деревянную разделочную доску показали, что тиковое покрытие Edge Grain очень быстро притупляет ножи.
  • OXO Good Grips Разделочная доска и разделочная доска: это отличная разделочная доска, но она не особенно подходит для резьбы по дереву. Пластик легко чистить, но жаркое скользило, а желобок для сока был слишком мелким.
  • Shun Hinoki Cutting and Carving Board with Well: Мягкая древесина хиноки впитывала куриный сок, окрашивалась даже после интенсивной чистки и покрылась глубокими шрамами после того, как мы нарезали на ней багет.
  • Дж.К. Большая двусторонняя кленовая доска Adams (без носика): эта доска была довольно хороша со своей сверхглубокой канавкой для сока и двусторонней конструкцией, но мы предпочли более мелкие лунки для сока.
  • Цвиллинг Дж.А. Henckels Birchwood Cutting and Carving Board with Hands: Нам понравилась сверхширокая канавка для сока на этой доске и удобные для захвата ручки, но светлый оттенок дерева был более подвержен окрашиванию, чем некоторые другие модели.

Часто задаваемые вопросы

Какая доска для нарезки лучше всего подходит для индейки?

В качестве доски, которая легко подойдет для индейки любого размера, мы рекомендуем разделочную доску The Boardsmith Maple End Grain с канавкой для сока.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *