Стандартный мангал размеры: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Содержание

Размеры мангала для шашлыка: схема и чертеж

Кто не любит шашлыков, тем более на открытом воздухе и в любое время года. К сожалению, не всегда погода оказывается благополучной и приготовление шашлыков в дождь – это большая проблема. Со снегом как-то еще можно бороться, а вот с дождем, тем более, обильным, совсем не просто. В условиях частного дома или дачи имеется возможность построить надежное укрытие от дождя, совмещающее место отдыха и мангал или барбикюшницу. Подобные конструкции возводятся частично из кирпича или камня и частично из металла. Наиболее простой вариант – это сварить из металла что-то вроде мангала и установить эту конструкцию под обычным навесом, который можно снять на зиму и спрятать в сарае или в гараже. Отдых на природе требует разборной конструкции, которая легко транспортируется и собирается, и разбирается за считанные минуты.

Стандартные модели

Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.

Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа

Модель/ Параметры, смШирина х Глубина х ДлинаВысота общая
Мини25х15х3535
Стандарт25х15х4040
Стандарт 230 х 20 х 5050
Статус стандарт29,5 х 20 х 4540
Классика36 х 15 х 6070

Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.

Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.

Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:

  • лаконичный дизайн;
  • удобная транспортировка;
  • легкая и быстрая сборка;
  • привлекательная цена.

Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.

Минусы:

  • тонкий металл;
  • недостаточные размеры жаровни;
  • короткие ножки;
  • неудобство эксплуатации;
  • недолговечность конструкции.

Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.

Схема мангала с размерами

Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.

Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

От чего зависят размеры

При определении оптимальных размеров мангала, а также его конструктивных особенностей, необходимо учитывать:

  • Число людей. От этого показателя зависит длина шашлычницы, позволяющей одновременно приготовить шашлык для всей компании.
  • Способ приготовления: шампуры, решетка барбекю. От него зависит ширина и длина приспособления.
  • Расстояние от углей до шампуров. От этого показателя зависит глубина жаровни, а также тепловое излучение.

Мобильный или статичный

Мобильные модели отлично подходят для периодических поездок на дачу и на природу, для рыбалки и походов. Такие изделия характеризует легкий вес и компактные размеры, возможность сборки и разбора. Подобные конструкции без труда можно переносить и даже помещать в ручную кладь, сумку или рюкзак. Изготавливают изделия в основном из металла, а именно нержавеющей стали.

Среди минусов мобильных мангалов тонкие стенки устройства и зазоры между некоторыми элементами. Это приводит к большим потерям тепла в процессе жарки. Стационарные изделия более мощные и внушительные, надежные и габаритные. Такое устройство можно поставить в беседке, в саду или на участке.

Стационарный мангал изготавливают из чугуна, кирпича или камня. Под некоторые модели нужно устанавливать фундамент. Такую конструкцию уже не возьмешь с собой в поход или на природу. Однако она любима теми дачниками, кто проводит за городом большую часть времени, кто ценит полноценный и комфортабельный отдых, кто хочет создать настоящий и эстетичный летний уголок на загородном участке.

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см. Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Длина 60 см — наиболее универсальный размер, позволяющий приготовить достаточно много пищи без перерасхода угля.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

  • Замедляется приготовление.
  • Корочка образуется медленнее или совсем не образуется. Из мяса выпаривается сок, оно получается суховатым.
  • Больший расход угля.

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.


Правильные размеры

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

  • стенки — 3 — 6 мм,
  • дно — 3 — 8 мм.

Корпус из тонкого металлического листа 2 – 3 мм не помешает по длинной стороне усилить арматурой.

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

Советы по выбору вида мангала и его размеров

Для начала определяются с требованиями и пожеланиями:

  • стационарный или разборный тип, какой из них устанавливать удобнее;
  • сколько шампуров одновременно нужно разместить;
  • на какой высоте комфортно работать;
  • будет ли использоваться решетка;
  • какие материалы для изготовления желательны;
  • есть ли необходимость в декоративных и дополнительных элементах – полках, платформе для подогрева чайника, кастрюли.

Внешний вид тоже имеет значение. Следует учесть, что краска всегда обгорает, а вот ковка, гнутые элементы выглядят неизменно даже через несколько лет постоянного использования.

Если мангал будут перемещать по двору, имеет смысл сразу брать модель с колесиками. Для небольших конструкций достаточно ручек на чаше.

Боковые отверстия в корпусе не обеспечивают нужного потока воздуха. Угли по краям горят активнее, чем в центре. Вентиляция через дно намного практичнее. Направление движения воздуха в этом случае равномерно поддерживает горение всей массы топлива.

Материалы

Чугунные модели долговечнее прочих, но от резкого перепада температур могут потрескаться, а от постоянной влажности они начинают ржаветь. Если не злоупотреблять жидкостью для розжига зимой и закрывать мангал от сырости, он будет практически вечным.

Сталь – обычный материал для мангала, который в зависимости от толщины проката может стать солидным комплектом в зоне барбекю во дворе дома или походным вариантом. Для пары выездов на пикник легкой разборной или складной шашлычницы будет достаточно.

Кирпич и камень предоставляют широкие возможности для реализации фантазий. Остается только выбрать огнеупорный материал и подходящую форму мангала-печи.

Показатели для кирпичных конструкций

Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.

Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.

Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме

Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.

Размеры, ммНаружныеВнутренние
Длина634494
Ширина384244
Высота / Глубина200124

Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы
Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.

Размеры жаровни в кирпичном мангале

Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.

При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.

Размеры, ммНаружныеВнутренние
Длина1000-1400600-1000
Ширина600400
Высота / Глубина1000210/280

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.


Чертеж мангала и его деталей Источник remontik.org

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаже каминов и печей.

Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.


Разметка по металлу Источник setfsb.ru

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском. Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.


Резка болгаркой Источник chrome-effect.ru

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.


Сверление отверстий Источник grandado.com

Материалы и инструменты

Итак, чтобы сделать мангал под крышей подготовьте:

  1. Профильные трубы или металлические уголки и диаметром 4 сантиметра.
  2. Стальные листы для сборки навеса.
  3. Емкость для мангала. Купить ее можно отдельно в магазинах, вроде «Все для барбекю» или сварить самостоятельно из стального листа.
  4. Сварочный аппарат и углошлифовальная машинка.

Этапы работы при создании кованого мангала

Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.

1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.

2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.

3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:

  • Болгарка;
  • Электролобзик;
  • Сварочный аппарат;
  • Профилегиб;
  • Станки для холодной ковки;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Металлическая щётка.

Прочие расходники:

  • Обезжириватель;
  • Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
  • Или краска в аэрозолях;
  • Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.

4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Особенности

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.

К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Мангал своими руками

Содержание

  • Почему мангал стоит сделать своими руками
  • Основные узлы и детали мангала
  • Строим корпус мангала по науке
    • Выбор параметров корпуса мангала
    • Раскройка заготовки и сборка простейшей жаровни
  • Заключение

Знатоки активного отдыха справедливо причисляют мангал к наиболее востребованным атрибутам для вылазки на природу или небольшого застолья в кругу друзей. Наиболее простым вариантом может быть аренда или покупка готового очага, но настоящие ценители и шашлычных дел мастера предпочитают сделать мангал своими руками, и в этом решении есть очень правильное рациональное зерно.

Почему мангал стоит сделать своими руками

Разумеется, мангалы в огромном количестве продаются в салонах и супермаркетах, можно выбрать на любой, самый изысканный вкус. Опытные дачники заказывают мангалы по своим чертежам. Ленивый купит первый попавшийся стандартный мангал в супермаркете, человек, далекий от настоящего шашлыка, закажет в мастерской, где мангалы штампуют, как пирожки. Если речь идет о настоящей кухонной печи, на которой можно готовить самые вкусные шашлыки по собственному рецепту, то делается мангал своими руками:

  • Во-первых, для каждого человека размеры мангала являются индивидуальными, разрабатывая свою конструкцию корпуса, учитывают основные параметры, такие как рост и размах рук;
  • Во-вторых, индивидуальные мангалы, как правило, строятся в качестве универсальных очагов, где можно не только пожарить мясо на даче. Чаще всего это полноценные печи — жаровни, на которых можно сварить шурпу, пожарить картошку и запечь курицу;
  • В-третьих, в вопросе, как сделать мангал, многие технические детали постигаются методом проб и ошибок, поэтому стальная жаровня постоянно совершенствуется и подгоняется под свои требования. Определяется потребный объем углей, основные размеры мангала, влияющие на производительность и качество жарки.

Мангалы, устанавливаемые на дачных участках, нередко изготавливают в виде стационарной кирпичной или каменной печки-жаровни. Предварительно конструкцию мангала «привязывают» к местности с учетом розы ветров и удобства расположения постройки дачи, навеса или летней кухни.

Важно! Часто хозяин при сборке стального корпуса старается сделать мангал необычным по форме, поднять настроение и удивить гостей, тем самым получить заслуженную оценку своим усилиям.

Кроме того, каждый владелец, сделавший корпус и жаровню своими руками, старается упростить конструкцию мангала, сделать складным или переносным, чтобы корпус помещался в багажник автомобиля и при хранении не занимал слишком много места.

Основные узлы и детали мангала

Жарка мяса или овощей традиционным способом предполагает использование шампуров или стальной решетки, установленных над прогоревшими, едва тлеющими углями, уложенными в стальной корпус. От того, насколько удачно выбраны пропорции и форма жаровни, зависит теплопроизводительность печи и ее способность выдавать так называемый чистый жар, без копоти и дыма.

Работать с мангалом, на первый взгляд, достаточно просто, но в таком серьезном деле, как приготовление мяса на углях, мелочей не бывает, поэтому ценители шашлыка предпочитают сделать самый простой мангал, чем пытаться жарить продукты на костре или сложенных стенкой кирпичах.

Важно! Использование даже самого простого, но правильно собранного мангала позволяет добиться очень равномерного жара без посторонних запахов, гари и дыма.

Конструкция хорошего мангала без дополнительных приспособлений в виде гриль-камеры или коптильни состоит из следующих элементов:

  1. Стальной жаровни для раскаленных углей. Первоначальная задача жаровни — обеспечить неполное сжигание дров таким образом, чтобы часть древесины перешла в древесный уголь и медленно тлела, обеспечивая жар для нанизанного на шампуры мяса;
  2. Перфорированного поддона из толстой листовой стали, который укладывается на дно короба — жаровни;
  3. Стоек или опорных ножек, удерживающих жаровню с углями;
  4. Шампуров, угольной крышки и кочерги-лопатки для работы с раскаленными углями в жаровне.

Совет! Иногда к правой боковой стенке стального короба пристраивают съемную решетку, которую можно использовать, как подставку для инструмента, тарелки, бутылки с винным соусом.

Эту же решетку можно применить для приготовления овощей на углях и даже запекания рыбы, курицы или жаркого из кролика прямо в жаровне. Правильно сделанный мангал жарит и парит не хуже печи, с той только разницей, что не тратится тепло на прогрев кирпичной кладки, и кирпичный корпус не занимает часть придомовой территории дачного участка.

Ножки мангала можно сделать в съемном варианте или постоянными. Если нет уверенности в том, что сделанный вариант крепления ножек будет «мертво» удерживать металлический корпус мангала в любых условиях, то лучше всего приварить опоры сваркой раз и навсегда. Возможно, эта схема корпуса не слишком удобна для транспортировки мангала, но зато в десятки раз безопаснее.

Строим корпус мангала по науке

От того, насколько правильно выбраны основные параметры жарового короба, зависит, будет ли болеть спина на следующий день из-за неудобного положения при жарке мяса, как быстро изжарится шашлык, и сколько раз придется заправлять жаровню углями или дровами.

Выбор параметров корпуса мангала

Прежде всего, потребуется выбрать оптимальные размеры корпуса мангала. Для нормального процесса приготовления важны все три составляющих жаровни — высота, ширина и длина. Ширина мангала зависит от длины шампуров, стандартный размер обычно составляет 40 см, при длине шампура 55 см. Соответственно, длина жаровни мангала будет 8х8=64 см.

На одном шампуре может уместиться 250-400 гр. маринованного мяса с овощами. Размер горячей угольной части мангала на 10 см меньше ширины его корпуса. То есть, при выборе жаровни, шириной в 40 см, под мясо и овощи на шампуре отводится все 30 см, пространство по 5 см от бортов не используется. В этой части температура ниже, а поток горячего воздуха выше, соответственно, в этой зоне жаровни мясо сушится потоком воздуха и может остаться непрожаренным.

Для застолья компании достаточно мангала с жаровней длиной 64 см и шириной 40 см. Если строить жаровню только для домашнего пользования, то размеры корпуса можно уменьшить до 30х50 см.

Длина корпуса не всегда соответствует жаровне. Если мангал предполагается использовать для приготовления шашлыка на постоянной основе в коммерческом варианте или для большой компании, то корпус выполняют по удлиненной схеме, вместо стандартных 64 см берут 80-85 см. В левой части жаровни устраивают так называемый угольник. Обычно это прогорающие дрова или едва тлеющие угли, закрытые угольной крышкой. По мере выгорания раскаленного слоя в жаровне свежие угли лопаткой переносятся и выкладываются под шашлык.

Высота жаровни выбирается, исходя из ширины короба. Для обеспечения нормального жара нужен слой не меньше 8 см раскаленного древесного угля. При этом расстояние от раскаленной поверхности до нижнего края мяса должно быть не менее 5 см. Для простейшего варианта жаровни высота стенок корпуса составит 8+5+3=16 см. Если конструкцией мангала предусмотрено наличие поддона, то высоту корпуса жаровни увеличивают на 2 см.

Оптимальные размеры домашнего варианта корпуса мангала приведены на чертеже.

Раскройка заготовки и сборка простейшей жаровни

Популярность мясных блюд на открытом окне приводит к тому, что жаровни строят из первых попавшихся под руку металлических коробок, ящиков и даже стальных бочек из-под моторного масла. Чаще всего внутренняя поверхность бочки или бака под будущий мангал имеет защитное покрытие из цинка, солей фосфора или, как в случае емкостей для хранения бензина, — толстый слой свинца.

Проще и лучше использовать для постройки мангала обычную листовую конструкционную сталь. Такой материал толщиной 2,5-3 мм отлично подойдет для корпуса мангала. Для изготовления потребуется лист шириной 40+2х18+3= 79 см и длиной 64+2х18=100 см. Кроме того, потребуются четыре стальных уголка с шириной полки в 25-30 мм и высотой 110-120 см.

Для изготовления самого простого мангала потребуется:

  • Угловая электромашинка с отрезным диском по металлу. Мощность болгарки должна быть не менее 800 Вт;
  • Сварочный аппарат, лучше инверторного типа, с электродами для сварки черного металла, диаметром 3 мм;
  • Слесарная стальная линейка, длиной в один метр, или любой другой меритель аналогичной длины, с ценой деления в 1 мм;
  • Электродрель с комплектом сверл по металлу, пробойник и молоток, насадка-щетка с бронзовой щетиной для дрели;
  • Напильник по металлу с мелкой насечкой.

Первоначально потребуется выполнить разметку будущего корпуса мангала. С помощью насадки для дрели или любым другим способом потребуется удалить всю ржавчину и окалину с внутренней стороны будущего корпуса жаровни. Очистку от ржавчины необходимо выполнить только механическим способом, без применения химических модификаторов ржавчины или кислот.

Далее выполняем разметку раскройки под корпус жаровни. По нанесенной разметке необходимо вырезать угловые части с помощью болгарки, после чего останется крестовидная раскройка будущей жаровни. Перед сборкой корпуса жаровни необходимо разметить места под сверловку отверстий в донной и боковых стенках, как на чертеже. Пробойником и молотком набиваем точки сверления в нижней части жаровни. Первоначально сверлим отверстия диаметром 8 мм, потом сверлом 12 мм.

Чтобы сделать гнезда на верхней кромке корпуса под установку шампуров, выполним сверловку ряда отверстий диаметром 10 мм вдоль верхнего края боковых стенок, затем болгаркой вырезаем пояски и зачищаем линии реза напильником.

На следующем этапе потребуется согнуть боковые лепестки раскройки корпуса под прямым углом. Если толщина металла для жаровни подобрана правильно, не менее 3 мм, то для облегчения сгиба можно пройти по линии отрезным диском, выбирая металл на глубину не более 1 мм. Это значительно облегчит сгибание металла корпуса.

После выгибания стенок жаровни потребуется сварить линии стыков корпуса. С внутренней стороны угла вставляем стальной уголок, прижимаем к нему края стенок и точками прихватываем сваркой. Если наметочная операция выполнена точно, то корпус мангала будет иметь правильную форму и пропорции. Остается приварить ножки к углам корпуса жаровни. Для этого вырезаем уголки необходимой длины и также точками привариваем их по углам корпуса.

Заключение

После сборки наружную поверхность корпуса жаровни желательно покрасить термостойкой краской или обработать составом для воронения. Для этого на подготовленную поверхность корпуса наносят тонкий слой веретенного масла и равномерно прокаливают паяльной лампой. При окислении образуется красивый вороненный защитный слой окислившейся пленки, надежно защищающий корпус от образования ржавчины.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

Выбор 24 кварт. Стандартный вес алюминия Brainaier

Оставьте обзор numberItem #: 471BRZ24

Работы с

Ask

Скидки количества

Купить 3 или более

$ 53,92/каждый

БЕСПЛАТНЫЕ с плюсом

9003

БЕСПЛАТНО

11110

.

56,99 $/шт.
Другие доступные размеры:
  • 24 кв.
  • 15 кв.
  • 18 кварт.
  • 28 кварт.
  • Алюминиевая конструкция толщиной 4 мм легкая и удобная в обращении
  • Идеально подходит для подрумянивания мяса и овощей и тушения на медленном огне с небольшим количеством жидкости
  • Ручки с заклепками обеспечивают долговечность и надежное соединение
  • Превосходное распределение тепла
  • Использование с совместимой крышкой (продается отдельно), чтобы легко удерживать содержимое и тепло.0057 1 рабочий день

    Посмотреть все Жаровни / кастрюли для тушения

    • Алюминиевая крышка для кастрюль и сковород 19 5/8 дюйма

      20,49 $/шт. в ограниченном количестве жидкости с этой алюминиевой жаровней Choice стандартного веса на 24 кварт. в духовке или на плите, что делает его универсальным продуктом на любой коммерческой кухне. 9№ 0003

      Этот жаровня имеет ударопрочную конструкцию из алюминия 3003, обеспечивающую длительное использование на вашей профессиональной кухне. Благодаря конструкции, обеспечивающей превосходное распределение тепла, эта кастрюля устраняет точки перегрева, а ваши клиенты остаются довольными и желают еще!

      Эта алюминиевая кастрюля стандартного веса имеет широкую поверхность нагрева, большое плоское дно и высокие борта для больших кусков мяса. Соедините его с совместимым чехлом (продается отдельно), чтобы сохранить тепло и влагу!

      Этот предмет имеет прочные ручки с боковыми петлями на заклепках для более надежного захвата, а поскольку они заклепаны, они гарантируют очень жесткое соединение между ручкой и сосудом. Это увеличивает срок службы мангала даже на самых загруженных коммерческих кухнях.

      Кухонная посуда Choice выдерживает суровые условия ежедневного использования, что делает ее идеальным выбором для оживленных баров или семейных ресторанов. Каждый предмет из линии кухонной посуды Choice разработан не только для удовлетворения ваших потребностей, но и для удовлетворения потребностей вашего бюджета. Доверьтесь выбору для вашего следующего экономичного и надежного дополнения к вашей коммерческой кухне!

      Как правильно ухаживать за этим алюминиевым изделием?

      Ручная стирка — всегда лучший способ сохранить ваш алюминий в наилучшем рабочем состоянии. Однако, если вы решите мыть их в посудомоечной машине, мы настоятельно рекомендуем использовать безопасные для металлов моющие и дезинфицирующие средства, чтобы предотвратить отслаивание или потускнение, которые могут возникнуть при использовании некоторых более агрессивных чистящих средств.

      Чем клепаная рукоятка отличается от сварной?

      Клепаная ручка соединена небольшими металлическими деталями (называемыми заклепками), которые вдавливаются между ручкой и корпусом кастрюли, чтобы соединить их вместе. Этот тип ручки чаще встречается на медной и алюминиевой посуде.

      Чтобы приварить ручку, металл необходимо сначала расплавить, а затем приклеить к корпусу кастрюли. Это создает прочную связь, которая практически не оставляет места между ними, поэтому бактерии и другие пищевые крошки не могут собираться и вызывать проблемы с санитарией. Оба являются долговечными решениями для ручек жарки и кастрюль, потому что они прочны и могут выдерживать нагрев.

      Сравните с другими продуктами

      • $56,99/шт.

        19 дюймов

        24 кварт.

        Двойные ручки

        4 мм

        Алюминий

      • 40,99 $/шт.

        14 дюймов

        15 кв.

        Двойные ручки

        4 мм

        Алюминий

      • 48,99 долл. США/шт.

        16 дюймов

        18 кв.

        Двойные ручки

        4 мм

        Алюминий

      • 62,99 $/шт.

        14 дюймов

        15 кв.

        Двойные ручки

        6 мм

        Алюминий

      • 72,99 $/шт.

        20 дюймов

        28 кварт.

        Двойные ручки

        4 мм

        Алюминий

      • 76,99 $/шт.

        16 дюймов

        18 кв.

        Двойные ручки

        6 мм

        Алюминий

      • 86,99 $/шт.

        19 дюймов

        24 кв.

        Двойные ручки

        6 мм

        Алюминий

      • 98,49 $/шт.

        20 дюймов

        28 кварт.

        Двойные ручки

        6 мм

        Алюминий

      Габаритные размеры:

      • Верхний диаметр: 19 дюймов
      • 9 Глубина 90. 0 дюймов: 3 дюйма
      • Толщина: 4 мм

      Вниманию жителей штата Калифорния: Опора 65 Предупреждение

      Этот продукт может подвергать вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.p65warnings.ca.gov.

      Ресурсы и файлы для загрузки

      Для просмотра информации об этом продукте требуется программа просмотра PDF. Загрузить программное обеспечение Adobe Acrobat

    • NSF International
    • Типы посуды
    • Другие продукты этой линии

      • плюс

        Выбор 28 Qt. Жаровня из алюминия для тяжелых условий эксплуатации

        98,49 $/шт.

      • плюс

        Выбор 28 кварт. Алюминиевый мангал стандартного веса с крышкой

        $99,99/Каждый

      • плюс

        Рейтинг 5 из 5 звезд

        Выбор 28 Qt. Стандартный вес Алюминиевый жаровня

        72,99 $/Каждый

      • плюс

        Выбор 18 Qt. Алюминиевый мангал стандартного веса с крышкой

        68,99 $/шт.

      • плюс

        Рейтинг 4 из 5 звезд

        Выбор 15 Qt. Сверхмощный алюминиевый мангал

        62,99 $/шт.

      • плюс

        Рейтинг 5 из 5 звезд

        Выбор 15 кварт. Алюминиевый мангал стандартного веса

        40,99 $/шт.

      • плюс

        Выбор 24 кварт Алюминиевый мангал стандартного веса с крышкой

        82,49 $/шт.

      • плюс

        Выбор 18 кварт Сверхмощный алюминиевый жаровня

        76,99 $/шт.

      • плюс

        Рейтинг 5 из 5 звезд

        Выбор 15 Qt. Алюминиевый мангал стандартного веса с крышкой

        55,99 $/шт.

      • плюс

        Выбор 18 кв. Алюминиевый мангал стандартного веса

        48,99 $/шт.

      Заменить заголовок здесь

      Нет рейтинга

      Отзывы покупателей

      Фото и видео, отправленные пользователем

      Если вы использовали этот продукт, чтобы сообщить нам, войдите и оставьте отзыв и другие клиенты, что вы думаете об этом.

      Войти или Зарегистрироваться

      28 Жаровня/кастрюля Centurion® на ½ кварты с натуральной отделкой

      3328

      Цена по прейскуранту 1 420,50 $

      Прочная жаровня Centurion от Vollrath, идеально подходящая для медленного приготовления и подрумянивания, всегда дает исключительные результаты. Прочная конструкция из нержавеющей стали устойчива к обесцвечиванию и коррозии, обещает долгие годы использования и предотвращает сохранение вкуса для получения более качественных результатов. Эта сковорода, готовая к использованию на индукционной плите, имеет естественную отделку и дно с алюминиевым покрытием, которые вместе обеспечивают равномерный нагрев и равномерное приготовление пищи, а приваренные полые ручки обеспечивают удобную транспортировку и прохладный, удобный захват.

      Информация о модели
      Название Значение
      УПК 029419784691
      Размеры блока
      Имя Значение
      (Ш) Ширина (В) 23,2
      (Г) Глубина (В)
      17,9
      (В) Высота (В) 7,2
      (h3) Дополнительная высота (IN) 2.

      Вам может понравится

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *