Схема коптильни холодного копчения: Коптильня холодного копчения своими руками (150 фото вариантов) + простая инструкция

Содержание

Кирпичная коптильня своими руками: схема-чертёж и видео-инструкция

Сделать коптильню своими руками несложно. Существует множество способов от самых простых (например, коптильня из металлического ведра) и до более сложных и трудоемких (например, кирпичная). Для возведения таких устройств не нужно обладать серьезными строительными навыками, достаточно — следовать инструкции.

В последнее время собственная коптильня стала обязательным атрибутом современного дачного участка. Многие владельцы загородного жилья и любители домашних копченостей устанавливают на своей территории такие устройства. Компактные заводские коптильни чаще приобретают в специализированных магазинах. Альтернативой является самостоятельная сборка прибора для копчения. Существует множество вариантов создания коптильни — из подручных средств (металлической емкости, старого холодильника и др.) и из кирпича.

Пример кирпичной коптильни. В зависимости от типа копчения меняется и внешний вид устройства

Что нужно знать перед началом сборки коптильни?

Перед принятием решения о возведении собственной коптильни необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Из какого материала она будет создаваться? Ответ на этот вопрос определяет тип устройства. К примеру, простую коптильню на несколько сезонов можно сделать из металлической бочки, ящика или ведра. Для постоянного использования устройства для копчения чаще возводят кирпичную постройку. Коптильня из кирпича — монолитное сооружение, которое может прослужить своему владельцу не один год.
  • Где будет располагаться коптильня? Выбор месторасположения очень важен. Запах копченостей и дым не должны приносить дискомфорт ни соседям, ни жильцам. Также от дымовой завесы могут пострадать садовые растения и насаждения участка. Особенно остро этот вопрос встает при строительстве кирпичной коптильни. Ведь она является стационарной постройкой, и перемещать ее с места на место не получится.

Рекомендуем прочитать материал о 

промышленных коптильнях горячего и холодного копчения на нашем сайте.

Наиболее распространенный вариант самодельной коптильни — кирпичная. Она отлично вписывается в интерьер любого участка. Данная конструкция может прослужить своему владельцу не один год.

  • Какой тип копчения будет использоваться? Существует два вида приготовления продуктов в коптильне — холодное и горячее копчение. Первый вариант используют в основном тогда, когда требуется более длительное хранение продуктов. Мясо, рыба или сало проходят обработку дымом от тления дровяных опилок от 6 часов до нескольких суток при температуре 20-60 градусов по Цельсию. Копчености, приготовленные горячим методом копчения, хранятся меньше, зато обладают более ярким ароматом и вкусом. Среднее время приготовления — несколько часов. Оптимальная температура обработки — 70-120 градусов по Цельсию. От выбора типа копчения зависит тип устройства коптильни.
Совет! Для строительства коптильни рекомендуется использовать готовые чертежи и схемы, на которых указаны размеры заготовок. В противном случае есть риск нарушения равномерности окуривания и нагрева внутри устройства.

Стационарная кирпичная коптильня. Ее конструкция состоит из крышки, кирпичных стен, решетки, топки, поддона и колосника.

Варианты создания коптильни холодного копчения

Существует несколько способов создания данной конструкции. Наиболее распространенный — очаг и отдельно стоящая коптильная камера. Очаг располагают в заранее вырытой яме, соединенной с камерой и дымоходом. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • топочная камера, в которой стенки и дверцы выложены из кирпича;
  • дымоход из кирпича или трубы длиною 300 см;
  • кирпичная кладка;
  • сито или решетка;
  • ящик без дна или бочка;
  • пруток, стержень, крючки для подвешивания продуктов;
  • крышка/мешковина.
Совет! Для приготовления продуктов методом холодного копчения лучше использовать дубовые, березовые ил кленовые опилки. Также подойдет щепа из ольхи, можжевельника и стружка из фруктовых деревьев. Осиновые опилки и щепа из хвои не подойдет.

Чертеж-схема коптильни холодного копчения. Такое устройство в народе называют «походной» коптильней.

Создание коптильной камеры из бочки

Наиболее простая конструкция — коптильня из бочки. Делаем прибор для копчения своими руками:

  • Сначала подготавливают металлическую бочку. Перед испытанием прибора ее тщательно очищают и моют, срезают верхнюю крышку, а в стенке делают проем для дымохода. Крышка может стать подходящим поддоном для сбора жира.
  • К верхним краям бочки прикрепляют решетку из арматуры, ивовых прутьев или проволоки которая понадобится для размещения продуктов. На нее вешают крючки, на которые и цепляется рыба, сало, мясо и т.п.

Новая коптильня на основе двух бочек

Совет! Если планируется коптить большое количество продуктов, то делается несколько решеток. Размещать их нужно на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Альтернативный вариант крепления решеток — «посадить» их на петли.
  • К нижней части бочки приваривают куски арматуры для крепления поддона. Чтобы его можно было легко снимать, на краях подставки делают петли/крючки.
  • В качестве крышки используют мешковину. Можно сделать массивную крышку из лиственных пород деревьев. Для выхода влаги в ней просверливают несколько отверстий.
  • Бочку устанавливают на кирпичную или блочную кладку и соединяют с дымоходом. Главное, чтобы место сочленения было герметичным.

Рекомендуем прочитать материал о том, как коптить в коптильне горячего копчения в дополнение к данной статье.

Важно! Дымоход может быть нескольких видов. Наиболее распространенный — кирпичный. Стенки и дно траншеи выкладывают огнеупорным кирпичом с глиняным раствором. Сверху его обычно закрывают листом металла. Далее делают земляную насыпь. Также дымоход можно выполнить из трубы.

Металлическая бочка — альтернатива кирпичной коптильне. Для ее сооружения не требуется строительных навыков и специальных знаний.

Кирпичная коптильня

Камера копчения выкладывается из красного глиняного кирпича методом «на ребро». Стройматериал соединяют между собой песчано-глиняным раствором. Дно камеры делают из крышки бочки или других подручных средств (поддона, металлической формы и др.

). Оптимальная высота коптильной камеры — 150 см.

Перед укладкой кирпича следует позаботиться о фундаменте. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту или металлическую сетку с песком, щебнем и бетоном. Для заливки бетонного фундамента нужно:

  • выкопать яму;
  • сделать на дне подушку из щебня и песка;
  • утрамбовать слой насыпи;
  • уложить металлическую сетку и залить бетоном.
Совет! Строительство коптильни возможно только после застывания бетона.

Строительство кирпичной коптильни своими руками. Кирпичи «сажают» на глиняный или известковый раствор.

Нюансы строительства кирпичной коптильни

  • При строительстве коптильни из кирпича следует выбирать место с особой тщательностью. Многие, возводя универсальную кирпичную коптильню-мангал, подводят к месту расположения воду и даже канализацию.
  • Кирпичная кладка — очень ответственный процесс, поэтому рекомендуется заранее подготовить чертеж устройства и схему кладки каждого ряда кирпича.
  • Раствор для соединения кирпича можно замешивать как вручную, так и с помощью бетономешалки.
  • При строительстве массивных коптилен рекомендуется заливать фундамент по всем правилам с деревянной опалубкой и бетонной подушкой.

Советуем прочитать также статью о мангале из кирпича своими руками и найти ответы на интересующие вопросы.

Важно! Размер конструкции определяет размер и глубину фундамента. Каждый последующий слой бетона заливают после высыхания предыдущего.

Часто коптильню из кирпича совмещают с мангалом. Данное сооружение обычно более массивное. В такой коптильне делают отсек для хранения дров, стол и даже мойку.

  • Первый ряд кирпичей раскладывают без использования раствора. Это помогает сделать разметку.
  • Раствор замешивают из одной части извести, цемента и трех частей песка. Вода добавляется после. Раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.
  • Кирпичи выкладывают от углов. Их усиливают проволокой.
  • Если коптильная камера будет больших размеров, то для входа в нее устанавливают деревянную дверь. Чтобы избежать возгорания, дверь обмазывают глиной.
  • В конструкцию коптильни можно включать отсек для хранения дров/опилок.

Кладку кирпичной коптильни делают по заранее составленному чертежу с отметками и размерами. Это облегчает процесс работы.

Самодельная коптильня горячего копчения

Такая коптильня «окуривает» продукты при высокой температуре. Главное правило таких устройств — емкость с древесиной ставится на открытый огонь под коптильной камерой. Приготовление зависит не от температуры нагрева камеры, а от температуры тления опилок.

Коптильня-бочка

Главное отличие коптилен холодного и горячего копчения — оборудование топки. В рассматриваемом случае ее размещают внутри бочки:

  • Для удаления золы в дне бочки просверливают отверстия. В народе это называют «поддувалом».
  • Внизу резервуара прорезают проем размером 20*30 см, который будет служить дверцей топки.
  • Камера для копчения — верхняя часть бочки. От топки ее отделяют листом металла. Его приваривают к стенкам емкости.
  • Дымоход крепят к стенке бочки при помощи сварочного аппарата.
  • В верхней части резервуара, так же как и в первом случае, делают решетки для продуктов, поддон и устанавливают крышку.
  • Опилки выкладывают в чугунную емкость объемом 3-5 литров.

Ранее мы уже писали подробнее про 

коптильню из бочки своими руками и советовали добавить статью в закладки.

Совет! Если объем бочки небольшой, то топку можно разместить под ней. Топочную камеру выкладывают из кирпича. В кладке делают проем для циркуляции воздуха и подачи опилок. Резервуар ставят прямо на кирпичную кладку.

Пример коптильни горячего копчения из бочки. Наиболее простой вид конструкции, который можно быстро и легко соорудить без специальных строительных навыков.

Мини-коптильня из ведра

Для тех, кто планирует коптить нечасто или в небольшом количестве, подойдет коптильня из металлического ведра. Щепу засыпают на дно емкости, сверху крепится решетка для продуктов. Ведро закрывают крышкой с отверстием для вывода продуктов горения. Ведро ставят на небольшой огонь. Время приготовления блюд в такой коптильне варьируется от получаса до нескольких часов.

Ведро-коптильня со стальными решётками имеет очень простое строение

Совет! Альтернативным способом копчения является использование металлического ящика. Его можно ставить на решетку с углями от мангала.

В качестве коптильной камеры можно использовать металлический ящик или ведро. Данное устройство предназначено для небольших объемов копчения.

Испытание устройства

  • В коптильной камере раскладывают продукты (мясо, рыбу и т.д.), чтобы они не соприкасались между собой.
  • Засыпают опилки, древесину, щепу и поджигают огонь.
  • Заслонки на крыше должны быть закрыты, чтобы коптильня наполнилась дымом.
  • Спустя 15 минут, когда коптильня нагреется, выходное отверстие открывают.
Важно! Правильная коптильня не шипит при испарении.
  • Проверять продукты можно во время копчения, однако частое заглядывание под крышку/мешковину приводит к нарушению технологии приготовления.

В коптильне можно устанавливать несколько решеток. Их размещают на расстоянии 15-25 см.

Создание коптильни своими руками — творческий процесс. Внешний вид возводимой конструкции зависит от выбранных материалов для строительства и предназначения коптильни. Сделать правильную коптильню несложно, главное — четко следовать вышеописанным инструкциям.

Страница не найдена — Дача cадовода

По Вашему запросу ничего не найдено. Может быть, попробуйте поискать заново?

Найти:

Или Вы можете посмотреть нужную Вам информацию ниже.

[ads-pc-1]

[ads-pc-1]

[ads-pc-1]

Почва и удобрения

все

[ads-pc-1]

Болезни и вредители

все

[ads-pc-1]

Живой уголок

все

[ads-pc-1]

Дом

все

Забор / Ландшафтный дизайн / Полезные технологии, советы и поделки

Из чего и как сделать живую изгородь на даче?

– by Dachnik

Много слов было посвящено различным видам ограждений – деревянным, каменным, металлическим… Однако есть и еще один, который является не менее привлекательным и декоративным – это живая изгородь. Невзирая на сложность …

Подпорная стенка из камня, бута, кирпича, бруса, шпал, габионов

[ads-pc-1]

Быт и технологии

все

Быт и технологии / Дачный инструмент / Картофель / Садовая и полевая техника

Как сделать окучник для картофеля своими руками

– by Yana

Технологии во всех сферах деятельности человека стремительно развиваются, прогресс не обошел стороной и сельское хозяйство. Проектируется новая агротехника, создаются новые методики посадки той или иной культуры, с каждым днем нового …

[ads-pc-1]

Календарь

все

Быт и технологии / Календарь

Календарь садовода-огородника на февраль: работы на участке

– by Dachnik

Чем ближе весна, тем больше работы в саду: февраль – самое время проверить теплицы, позаботиться о подготовке открытого грунта, подправить побелку деревьев, подкормить птиц, провести ревизию сеянцев картофеля, заняться выгонкой …

[ads-pc-1]

Последние публикации

все

Быт и технологии / Календарь

Календарь садовода-огородника на февраль: работы на участке

– by Dachnik

Чем ближе весна, тем больше работы в саду: февраль – самое время проверить теплицы, позаботиться о подготовке открытого грунта, подправить побелку деревьев, подкормить птиц, провести ревизию сеянцев картофеля, заняться выгонкой …

  • Популярное
  • Комментарии
  • Tags
Мы в соц.
сетях

Связаться с нами
Полезно знать
Дополнительно

SmokingPit.com – Обзор генератора холодного дыма A-MAZE-N-SMOKER

Время от времени я сталкиваюсь с новым продукт или дизайн, которые настолько просты, что поражают воображение. Это очень хорошо сделанный генератор дыма которые можно купить менее чем за 30 долларов. Когда я впервые увидел дизайн, я рассмеялся. Я не смеялся над продуктом или его дизайном. Нет я был смеясь над тем, насколько это было просто и недорого сравнение с тем, что есть. я не собираюсь брать что-то отличное от других продуктов, которые я планирую рассмотреть некоторые из них также. Что я должен отметить здесь, так это A-MAZE-N-SMOKER — это очень недорогой и простой дизайн, но универсальный генератор холодного дыма. Читайте дальше, чтобы найти почему я так впечатлен этим генератором холодного дыма.

Обзор продукта и информация

Компания


Курильщик A-MAZE-N-SMOKE стоимостью 39,99 долларов США является продуктом A-MAZE-N Products. ООО. Несколько месяцев ушло на тестирование продукта различные комбинации конфигурации, материала и виды опилок. Это прекрасное время, чтобы упомянуть, что они продают опилки для топлива и известны как A-MAZE-N-Dust.

Веб-сайт – Не забудьте сказать им, что Роб из SmokingPit.com прислал вам .

Веб-сайт продуктов A-MAZE-N

 

 

Пеллет выстрелил А-лабиринт-н-курильщики
Лучшее соотношение цены и качества в барбекю

Новый Курильщик A-Maze-N-Tube

Обновление A-Maze-N-Tube-Smoker

Дизайн

Начнем с дизайна. блок, который я тестировал, имеет размер 6 x 8 дюймов. сетчатый ящик из нержавеющей стали с перегородки, образующие лабиринт. блок изготовлен с № 304 перфорированная нержавеющая сталь. Прямо из ворот можно скажите, что это очень хорошо построен и должен длиться всю жизнь время, если не подвергается насилию.

Упаковка

Товар отправлен приоритетно почта с 3lbs. A-MAZE-N-Dust и некоторые инструкции все в такая же коробка. это было очень хорошо упакован и был на месте в течение 4 дней. Я всегда ценю быстро перевозки.

Приправа

ничем не отличается от любого гриля или курильщик это устройство было изготовлены из материалов, которые иметь легкое масло на металле. Первым шагом было размещение устройство на мой гриль и выставить его до 450 градусов тепла в течение примерно 30 до 40 минут. это сгорит маслянистый осадок на нержавеющая сталь. После того, как это было сгорел, я дал ему остыть прогнал его через мою посудомойку.

Продукты питания

Теперь, когда я был готов двигаться вперед с тестированием я приготовил немного, Пеппер Джек, Мягкий Белый чеддер, моцарелла и немного сыра Монтерей Джек. я позаботился о том, чтобы сохранить толщину меньше дюйма, как я люблю выделять аромат дыма. это здорово время, чтобы указать, что выделить аромат дыма не означает еда будет горькой. Мы ищу хороший тонкий синий дым. Белый дым свидетельствует о холодный ожог дерева и воля получается горьковатый привкус. сыр поставили на копчение решетка со всеми открытыми краями. я покинул область в левом верхнем углу дымящейся решетки к разместить A-MAZE-N-SMOKER.

Освещение

Однажды у меня был сыр на курильщик пришло время добраться до курение. Первым шагом было загрузите AMAZE-N-SMOKER с опилки. В этом случае у меня было опилки гикори. я немного более двух чашек опилок в устройство, затем с помощью пальцев я равномерно распределить опилки в каждой части лабиринта. Как только опилки загружены, я дал ему несколько ударов по земля для оседания опилок. А рекомендуется бутановая мини-горелка для освещения и это правильно. Использование мини-фонарика было очень аффективный способ начать ожог процесс. Устройство имеет два отверстия, по одному на каждом конце. Вы можете зажечь один конец или оба. Если вы делаете свет и опилки сгорят быстрее. В моем случае, так как я работая с более крупным курильщиком I пошел еще один, освещая оба концы и центр. Все, что ты делаешь держите пламя мини-факела опилки около 30 секунд и он выключен и курит.

Дым

Я начал свой тест в 10:30 утра. Курильщик был загружен сыр и A-MAZE-N-SMOKER был размещен в левом верхнем углу угол. Я разместил это в этом расположение потому что мой выхлоп стек расположен в верхней верно. Я хотел убедиться, что я был хороший тонкий синий дым катаясь по всему варочная камера. я разместил датчик цифрового термометра внутри коптильная камера для контроля температура. Начиная это было 54 градуса, что было примерно температура утром воздух. Как только все это было установлено, я закрыл крышку и ушел на 1 час.

По возвращении после первого час был рад видеть хороший тонкий синий дым все еще катится из курильщика. С крышкой открыть, я мог видеть, что опилки ожоги обползли 3/4 пути вверх 3 столбца. внутри лабиринта. Оказалось, излагать то, что я считаю нужное количество дыма. Все ну пока так крышка была закрыто до прибытия часа 2.

В час 2 опилки на этом точка была сожжена на 3/4 и сыр имел приятный дымный оттенок это. я не удержался от примерки сыр. Это было потрясающе! 3-й и последний час последний опилки сгорели и сыр был готов. Максимум температура на тот момент была 71 градусов. Имейте в виду, что температура воздуха была около 58- 60 градусов. я вытащил больше всего сыр на данный момент. Я ушел кое-что добавили еще кое-что опилки и пусть идет другой час. Сыр действительно не получить гораздо больше аромата дыма последний час. 3 часа казалось быть как раз в нужное время в курильщик.

Заключение

Иногда простые вещи работают лучше всего. я не могу придумать логической причины, по которой я бы заплатил больше за продукт, который в лучшем случае соответствует A-MAZE-N-SMOKER по легкости использования и качества копченостей. После многих успешно курит с помощью этого продукта, я могу сказать с уверенность, что это отличная покупка, и можно ожидать качества копчености с его использованием. Если вы ищете холодный дым генератор, который прост в использовании и производит качественное мясо и сыры я очень рекомендую A-MAZE-N-Smoker. Это лучший генератор холодного дыма, который я знаю, менее чем за 50 долларов. Приобретите генератор холодного дыма сегодня @ Веб-сайт продуктов A-MAZE-N. Скажи им, что видел это здесь @ SmokingPit.com.

Что такое холодное копчение? – Smoke Daddy Inc.

Merriam-Webster определяет холодное копчение как «курение при температуре от 70 до 90 градусов по Фаренгейту». Холодное копчение также описывается как метод улучшения вкуса пищи путем тления древесины при низких температурах. Пища впитывает дым от тлеющих дров и приобретает аромат дыма.

Традиционно холодное копчение было способом сохранения продуктов. Широко применялся до изобретения морозильной камеры и холодильника. Это помогло некоторым видам мяса не испортиться до того, как их можно было употреблять в пищу. В эпоху, когда нам нужно было запасаться едой, чтобы выжить, изучение техники было в буквальном смысле разницей между жизнью и смертью. В настоящее время он превратился в метод усиления и придания аромата дыма немясным блюдам. Немясные называются потому, что после процесса холодного копчения в мясных продуктах мясо не готово к употреблению, а затем должно быть приготовлено или копчено до готовности.

В процессе холодного копчения мясо находится в непосредственной близости от тлеющих дров для получения дыма. Одна из причин, по которой этот метод настолько эффективен, заключается в том, что воздействие холодного дыма на мясо делает его высушенным. Таким образом, снижается воздействие бактерий на плоть. За последние 50 лет, когда стало курить пеллеты, было использовано множество методов холодного копчения. От таких простых, как осветительные гранулы и древесная щепа внутри палатки из фольги, до дымовых труб. Сейчас мы эволюционировали до генераторов холодного дыма.

 

Что такое генератор холодного дыма?

Генераторы холодного дыма — это внешние приспособления, которые используют древесную щепу и куски дерева для производства холодного дыма, в отличие от горячего дыма, который исходит от горелки внутри вашей плиты. Эти холодные коптильни бывают двух видов: внутренние и внешние. Некоторые приспособления подают холодный дым в камеру приготовления гриля. С другой стороны, есть также кольца дыма, которые производят дым, сидя на решетке вашего гриля.

В чем разница между холодным копчением и горячим копчением?

Иногда эти два метода можно спутать. По сути, они почти одинаковы, но ключевое отличие заключается в температуре, используемой для создания дыма. Эта фраза все еще не совсем верна. Горячее копчение — это способ приготовления пищи, в то время как холодное копчение предназначено только для придания аромата дыма и сохранения.

При горячем копчении гранулы сгорают при температуре 180-225 градусов по Фаренгейту. Это позволяет готовить пищу в течение нескольких часов. Эта температура используется потому, что с алгоритмом PID вы получаете гораздо больше дыма, чем если бы вы готовили при 250 и выше.

Напротив, холодное копчение – это курение при температуре ниже 100 градусов по Фаренгейту. Генератор холодного дыма также размещают подальше от мяса, чтобы случайно не начать приготовление.

Какая древесина лучше всего подходит для холодного копчения?

Хотя вся древесина может создавать дым, не вся древесина подходит для копчения мяса.

Неправильно подобранный сорт дерева может придать мясу сильный привкус дыма. Если ваше мясо пропитано слишком большим количеством дыма, оно может стать несъедобным из-за подавляющего горького вкуса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *