Устройство для холодного копчения: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Коптильня холодного копчения – как сделать устройство своими руками и правильно им пользоваться?

Сейчас домашняя коптильня холодного копчения – не редкость. Многие любители кулинарных деликатесов полюбили такое оборудование за великолепные результаты, ведь устройство наделяет пищу чудесным вкусом и ароматом, которые сохраняются на протяжении нескольких недель.

Устройство коптильни холодного копчения

Процесс представляет собой окуривание пищи прохладным дымом от тлеющих частиц древесины, он может длиться несколько дней. За это время блюдо подсушивается, частично усыхает, но не теряет своей жирности и пропитывается приятным ароматом. Коптильня холодного копчения состоит из основных элементов:

  • топка;
  • дымоход;
  • коптильная камера.

Коптильню холодного копчения делят на две части – топку и емкость для продуктов. Между ними находится дымоход, его длина должна составлять 1,5-3 м, чтобы дым охлаждался. Для получения хорошей тяги можно использовать вентилятор для коптильни холодного копчения. Ящик для продуктов должен быть оборудован:

  • крючками;
  • решетками;
  • держателями;
  • поддоном для стекающей жидкости.

Размеры коптильни холодного копчения

Перед покупкой или строительством важно выбрать подходящее место для коптильни. При этом нужно учесть, что ее длина будет составлять 3-4 м. Желательно, чтобы на участке был уклон грунта для получения хорошей тяги. Делаем коптильню холодного копчения, ориентируясь на приблизительные размеры:

  1. Место для топки примерно 60х70 см.
  2. Труба дымохода длиной 2,5-3 м и диаметром 20-25 см.
  3. Место для коптильного шкафа где-то 60х60 см, его высота выбирается произвольно, оптимальная – до 1 м.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Процесс холодного копчения происходит при температуре 25-30°С. Она достигается за счет большой протяженности дымохода. Как работает коптильня холодного копчения:

  1. В топку кладут щепу деревьев, используется древесина ольхи, дуба, березы, вишни, яблони.
  2. Стружку поджигают, тлея, она образует дым.
  3. Благодаря тяге, дым попадает в дымоход.
  4. Дым охлаждается и попадает в коптильную камеру, где расположены продукты.
  5. Время приготовления занимает от 1 до 3 дней.

Виды коптильни холодного копчения

Важная особенность коптильни холодного копчения – она предоставляет возможность как бы законсервировать деликатесы с помощью продуктов горения. Мясо после такого окуривания больше обезвоживается, но сохраняет жир. При горячей обработке оно становится более нежным, с большим содержанием влаги. Коптильня холодного копчения – преимущества:

  1. Вредные канцерогены осаждаются на дымоходе, продукция получается безвредной для здоровья.
  2. Дым эффектно борется с бактериями и паразитами.
  3. Продукты сохраняют свои вкусовые качества, большое количество полезных микроэлементов.
  4. Мясо может храниться несколько месяцев, рыба – до 12 недель.

Минусы холодного копчения:

  1. Занимает много времени – до 72 ч.
  2. Процесс трудоемкий, требует контроля топки.
  3. Нужна предварительная подготовка продукта.

Существует целый ряд модификаций коптилен, они различаются:

  1. По габаритам – от крупной до миниатюрной.
  2. По мощности производства – коптильня холодного копчения промышленная для заведений общепита или маломощная для дома.
  3. По источнику питания – электричество, уголь, газ.
  4. По мобильности – переносные, стационарные.

Электрическая коптильня холодного копчения

Используется компактная электрическая коптильня холодного копчения в квартире или на открытом воздухе. Деликатесы можно готовить в заводской или самодельной установке (из старого холодильника или бочки). Распространены цилиндрические и прямоугольные емкости, работают на ТЭНах или с использованием плиты. Многие установки могут выполнять и горячее, и холодное копчение. Различие программ – в температуре обработки ингредиентов. Электрическая коптильня холодного копчения окуривает продукты прохладным дымом 20-25°С, термостат регулирует процесс готовки.

Мини коптильня холодного копчения

Компактная бытовая коптильня холодного копчения (мини) имеет небольшие габариты и мало весит. Она востребована туристами, рыбаками, охотниками, используется на дачах и так далее. Коптильня холодного копчения (походная) универсальна – имеет герметичную камеру для копчения, соединенную с небольшой топкой-дымоходом. Главное отличие конструкции – в небольших габаритах ее элементов, которые легко разобрать и перенести. Нагревается мини-топка на костре, электрической или газовой плите, или подключается к сети.

Автоматическая коптильня холодного копчения

Современная автоматическая коптильня холодного копчения минимизирует участие человека в процессе готовки. Источник энергии для нее – электричество, открытые или закрытые ТЭНы. Устройства встречаются как промышленные с возможностью загрузки большого объема продуктов, так и бытовые. Автоматика для коптильни холодного копчения не требует от человека особых навыков. Нужно лишь засыпать опилки или щепу раз в 4-24 ч. , установить поддон для жира, расположить на шампурах либо решетках продукты для приготовления. После этого – выбрать нужную программу и включить коптильню.

Коптильня холодного копчения с гидрозатвором

Оборудование с гидрозатвором – это лучшая коптильня холодного копчения для квартиры, которую можно использовать и на открытом воздухе. Ее конструкция дополнена желобом, расположенным по верхнему краю камеры для продуктов. При закрывании коптильни, крышка упирается краями в этот гидрозатвор, заполненный чистой водой. Его назначение – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости. Вода не дает им проникать наружу, ее следует периодически доливать. Блокировка утечки дыма позволяет мясу лучше прокоптиться и стать ароматнее.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором

Любая конструкция коптильни холодного копчения может быть дополнена дымогенератором. Зачастую он представляет собой цилиндр, оснащенный вентилятором. Дымогенератор нужен для тяги внутри камеры копчения, и он обеспечивает бесперебойное поступление дыма на продукты. Он соединяет камеру, в которой тлеет щепа, с коптильным ящиком. Для самодельной сборки дымогенератора подойдет любая огнеупорная емкость, например, термос, металлическая трубка. Для подачи воздуха нужен бытовой компрессор – аквариумный, кулер от компьютера, небольшой вентилятор.

Коптильня с терморегулятором

В процессе копчения продуктов важно соблюсти температурный режим, для этого в коптильнях используются термометры и терморегуляторы. Они упрощают процесс контроля за приготовлением пищи. Домашняя коптильня холодного копчения с терморегулятором оснащается датчиком, соединенным с блоком управления. Прибор устанавливают в камерах, обустроенных дымогенератором или электрическим питанием. Терморегулятор внутри коптильни поддерживает температуру на нужном уровне автоматически, без участия человека. Он может быть:

  1. Механическим. Устройство простое, недорогое, имеет долгий срок службы, температура выставляется при помощи колесика или специального рычага.
  2. Электронным. Регулирует температуру более точно и гибко, экономит электроэнергию, стоит дороже первого варианта.

Как сделать коптильню холодного копчения?

Отличная получится коптильня холодного копчения из холодильника. Для этого можно задействовать его корпус, предварительно убрав все пластиковые составляющие. Решетки в камере целесообразно использовать для раскладки и подвешивания продуктов. Коптильня холодного копчения из холодильника изготавливается по такой схеме:

  1. В дно корпуса встраивается старый вентилятор.
  2. В верхней части холодильника крепится труба.
  3. Топка оборудуется на значительном расстоянии от коптильни, соединяется с ней трубой.
  4. Коптильня готова – можно поджигать щепу, включать вентилятор и закладывать продукты.

Как коптить в коптильне холодного копчения?

С помощью холодного копчения можно приготовить вкусное мясо, сало, рыбу, птицу и так далее. Для этого нужно длительно окуривать продукт при температуре до 30°С.

Прежде, чем начать коптить, ингредиенты засаливают: засыпают солью грубого помола и оставляют на 3-5 дней. Затем на протяжении 4-10 ч. их вымачивают в воде. После того, как удалена лишняя соль, продукты обтирают и вывешивают для провяливания на сутки в прохладном помещении, прикрыв марлей. По окончанию подготовки компонентов можно приступить к копчению:

  1. Мясо развешивается в коптильном шкафу.
  2. В топке разжигается костер из щепы, включается дымогенератор и вентилятор (если они есть).
  3. Температура идущего в коптильню дыма не должна превышать 30°С. Он должен поступать в шкаф непрерывно.
  4. Коптильня для рыбы холодного копчения должна постоянно работать в среднем 1-2 суток, мясо может готовиться до трех дней.

 

Устройство коптильни холодного копчения в категории “Дом и сад”

Коптильня холодного копчения с функцией вяления (высота 100 см) + 2 кг щепы А1043-9

На складе

Доставка по Украине

9 705 грн

Купить

Коптильня холодного копчения с конденсатосборником и охладителем (высота 66 см) + 2 кг щепы А1103-9

На складе

Доставка по Украине

6 200 грн

Купить

Коптильня холодного копчения с конденсатосборником и охладителем (высота 100 см) + 2 кг щепы А1042-9

На складе

Доставка по Украине

8 600 грн

Купить

Коптильня для гарячего и холодного копчения до 10 кг

Заканчивается

Доставка по Украине

от  7 230 грн

Купить

Коптильня горячего и холодного копчения на 10 кг

Заканчивается

Доставка по Украине

от  7 950 грн

Купить

Термометр для коптильни Термо 120 (0-120C) для холодного и горячего копчения

На складе

Доставка по Украине

200 грн

250 грн

Купить

Коптильня деревянная холодного и горячего копчения 2 в 1 Мини 1. 0

Под заказ

Доставка по Украине

8 495 грн

9 345 грн

Купить

Коптильни горячего и холодного копчения от Производителя

Доставка по Украине

от  7 200 грн

Купить

Коптильня Холодного и Горячего Копчения БИГ до 60 кг

Доставка по Украине

от  17 868 грн

Купить

Коптильня Горячего и Холодного копчения на 10 кг

Доставка из г. Харьков

10 500 грн

Купить

Коптильня деревянная для холодного и горячего копчения 3 в 1 с функцией сушки и вяления Семейная 2.0

Под заказ

Доставка по Украине

13 995 грн

15 395 грн

Купить

Коптильня 2 В 1 для холодного и горячего копчения “Мини 1.0”

Под заказ

Доставка по Украине

8 495 грн

Купить

Коптильня 3 в1 для холодного и горячего копчения с функцией сушки и вяление продукта Мини 2.0

Под заказ

Доставка по Украине

11 995 грн

Купить

Коптильня 2 В 1 для холодного и горячего копчения “Классик 1. 0″

Доставка по Украине

12 995 грн

Купить

КОМПЛЕКТ ХОЛОДНОГО КОПЧЕННЯ DADDY SMOKE 100Х48Х45

На складе

Доставка по Украине

по 8 580 грн

от 2 продавцов

8 580 грн

Купить

Смотрите также

Коптильная трубка для барбекю из нержавеющей стали для холодного/горячего копчения

Доставка по Украине

450 грн

Купить

Деревянная коптильня 3 в1 для холодного и горячего копчения универсальная, с функцией сушки и вяления Мини 2.0

Под заказ

Доставка по Украине

11 995 грн

13 195 грн

Купить

Коптильня холодного копчения с конденсатосборником 2.0 вместимость до 20 кг ТМ ДК

Доставка по Украине

8 600 грн

Купить

Коптильня холодного копчения с конденсатосборником вместимость до 10 кг ТМ ДК

Доставка по Украине

6 200 грн

Купить

Коптильня холодного копчения с функцией вяления 100х48х45 (сталь)

Доставка по Украине

9 705 грн

Купить

Коптильня холодного копчения с конденсатосборником 100х48х45 (сталь)

Доставка по Украине

8 600 грн

Купить

Коптильня для холодного и горячего копчения 2 в 1 Мини 1. 5

Под заказ

Доставка по Украине

8 495 грн

Купить

Коптильня для холодного и горячего копчения 2 в 1 Семейная 1.5

Под заказ

Доставка по Украине

11 995 грн

Купить

Коптильня холодного копчення Класик 1.0

Под заказ

Доставка по Украине

6 995 грн

Купить

Коптильня холодного копчення Класик Биг 1.0

Под заказ

Доставка по Украине

9 995 грн

Купить

Домашня коптильня холодного копчення Міні 1.0 “DR”

Под заказ

Доставка по Украине

4 999 грн

Купить

Коптильня холодного і гарячого копчення 2 в 1 Біг 1.0

Под заказ

Доставка по Украине

16 995 грн

Купить

Коптильня 1300л -холодного та гарячого копчення, +просушування. Нержавіюча сталь всередині, дах будиночком

Под заказ

Доставка по Украине

55 000 грн

Купить

Деревянная коптильня холодного и горячего копчения 2 в 1 универсальная вертикальная Биг 1. 0

Под заказ

Доставка по Украине

16 995 грн

18 695 грн

Купить

Дымогенераторы | Eat Cured Meat

Генераторы дыма подобны совершенным устройствам для холодного или горячего копчения.

Последние несколько десятилетий я курил (не только мясо).

Последние 10 лет я пользуюсь генератором дыма.

Что мне действительно нравится, так это регулируемые насосы, позволяющие регулировать подачу дыма в коптильню. Как говорится в старой поговорке, «установил и забыл» (так что следите за этим).

Эффект Вентури втягивает дым в камеру.

3 л Smokai Magnum – потрясающий дымогенератор

Наиболее полезные способы их использования, которые я нашел:

  • привинчены к чайнику-грилю для холодного копчения
  • прикреплены к коптильне, шкафу или камере (старому холодильнику)
  • добавление дыма в газовый гриль BBQ

Но на самом деле я думаю, что возможности безграничны!

Камеры, которые можно использовать для Генератор дыма :

  • Традиционная коптильня
  • Гриль-барбекю
  • Винная бочка (подвесная)
  • Старый холодильник
  • Горелка для газового гриля (конечно, снят газовый баллон и поддон для жира)
  • 5 Легкосъемная трубка что означает легкую очистку, но при этом очень удобная – очень доволен этим устройством

    Я перепробовал все варианты, и, безусловно, Smokai – мой выбор. Я тщательно тестировал в полевых условиях как 1-литровый «классический», так и 3-литровый «магнум».

    Коптить можно все что угодно – сливки, овощи, грибы, соль, дикую утку.

    Даже не заморачивайтесь с Smoke Daddy или UFO

    Да ведь они не так чисто горят, не дают равномерного горения и прожигают много дерева.

    Наконечники

    Вы столкнетесь с скоплением остатков масла, поэтому полезно время от времени выбрасывать его, чтобы поддерживать поток воздуха и насос мог работать эффективно.

    Убедитесь, что у вас все идет хорошо, приличное осветительное устройство через одно из отверстий поможет делу. Как маленькая горелка для крем-брюле, но когда вы используете щепу 2-10 мм — вы можете использовать обычную зажигалку.

    Теперь, конечно, вы можете использовать непрямое приготовление на газовом гриле или другом устройстве, таком как чайник-гриль или барабанная коптильня. Затем просто запустите дым из дымохода.

    Лучший из тех, что я нашел, на самом деле сделан в Новой Зеландии, но это всего лишь небольшая компания.

    Оценка 5 из 5 – коптильный генератор Smokai

    Доступны модели любого размера: от небольшого 4-часового горения до 32-часового горения для большой коптильни

    Модель Size Max Burn Time
    Bullet 1/2 Litre 4 hours
    Classic 1 Litre 8 hours
    Magnum 3 Litre 24 часа
    Monster 4 литра 32 часа
    • Конструкция из цельной нержавеющей стали
    • Длительное время горения0020
    • Легко зажигается при использовании древесной щепы (также можно использовать древесные гранулы)
    • Поставляется с любым адаптером питания, который вы хотите в мире
    • Почти 10 лет исследований и разработок

    Покупайте напрямую для изобретателя дыма генераторы – сайт Smokai Нажмите здесь.

    Оценка 1 из 5 – Smoke Daddy – Генератор горячего или холодного копчения

    Одной «загрузки» древесных гранул хватает на 4–6 часов, но иногда они заканчиваются на складе. Тоже большая нагрузка.

    Американская версия, как и «большая кахуна» Smoke Daddy, работает по схожему принципу, работает 3-4 часа. Что кажется крайне неэффективным.

    Аспекты прожига не очень чистые, что сильно отталкивает меня от этого продукта.

    8 Inch Cold Smoke Generator – Smoke Daddy Inc.

    Big Kahuna Cold Smoke Generator
    October 2, 2017

    Show all

    $99.99 $124.99

    Генератор холодного дыма 8 дюймов изготовлен из толстого алюминия толщиной 2 1/2″ SCH 40 6061 с прецизионной обработкой для надежного уплотнения и длительного срока службы.

    Вы можете использовать мелкую щепу или щепки по вашему выбору. Не нужно покупать дорогие картриджи — просто используйте ваши любимые щепки/кусочки.

    Теперь с пожизненной гарантией!

    Артикул: Н/Д Категории: Холодные коптильни, Pellet Pro® Patriot Линейка продуктов производства США

    • Описание
    • Дополнительная информация
    • Загрузить руководство
    • Гарантия на продукт
    • Холодное копчение Видео
    • Отзывы (0)

    8-дюймовый генератор холодного дыма изготовлен из толстого алюминия 2 1/2″ SCH 40 6061 с прецизионной обработкой для надежного уплотнения и долгого срока службы. жизнь.

    Вы можете использовать мелкую щепу или щепки по вашему выбору. Не нужно покупать дорогие картриджи – просто используйте ваши любимые щепки/кусочки

    Any Smoke Daddy можно заправить в любой момент в процессе копчения без необходимости перезажигать его или открывать коптильню. Они спроектированы так, что выпускная труба для дыма находится над источником топлива, чтобы предотвратить засорение, и имеют съемную торцевую крышку для облегчения розжига. В нем также достаточно места для золы, и он сконструирован таким образом, чтобы не мешать потоку воздуха. 8-дюймовая коптильня Smoke Daddy вмещает 2 чашки топлива и может курить до 1 часа при одной загрузке. Отлично подходит для курения в течение дня и обеспечивает много дыма для крупных курильщиков.

    Включает новую щетку для очистки из нержавеющей стали!

    Вы можете легко прикрепить его к коптильне, просверлив отверстие диаметром 1 1/8 дюйма и вставив выпускную трубку в коптильню. Чтобы зажечь его, снимите торцевую крышку и заполните коптильную камеру вашей любимой щепой/кусками. Затем подожгите его снизу небольшой пропановой горелкой или вы также можете использовать спичку и толченый кусочек древесного угля. Установите торцевую крышку обратно с работающим воздушным насосом, и вы курите!

    Теперь мы предлагаем электрический насос высокой производительности, который позволяет регулировать поток воздуха на насосе. Это отлично подходит для большого объема воздуха при запуске, что позволяет легче освещать некоторые леса. Затем вы можете постепенно уменьшить поток воздуха до желаемой величины.

    • Размеры в собранном виде: 12″ x 2-1/2″ — вмещает 1-1/2 стакана топлива
    • Новый полированный вид, устойчивый к загрязнениям!
    • С обратным уклоном!
    • ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ! (3 года гарантии на воздушный насос)
    • Копчение до часа при одной загрузке
    • Smoke Daddy 8” предназначен для больших грилей-барбекю и коптильных аппаратов среднего размера и лучше всего работает с мелкой древесной щепой и гранулами.
    • Древесная щепа/куски являются рекомендуемым видом топлива (не пеллеты)
    • Отлично подходит для дыма при температуре ниже 100 градусов. Подходит и для горячего копчения.
    • Поставляется с воздушным насосом или без него

    *ВНИМАНИЕ* При подключении генератора холодного дыма к грилю Green Mountain мы рекомендуем использовать дополнительный воздушный насос. Давление воздуха, создаваемое GMG, вызывает обратную тягу через коптильню холодного копчения, используя только один воздушный насос.

    НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы добавить дополнительный воздушный насос.

     

    Гарантия на продукт

    • Клиент несет ответственность за доставку неисправных компонентов обратно в Smoke Daddy Inc.
    • После того, как SDI проверит неисправный компонент, SDI отправит замененный компонент в течение 1-2 рабочих дней с момента получения. Если неисправность компонента не обнаружена, то проблема должна решаться между SDI и Заказчиком.

    Инструкции по гарантийному обслуживанию:

    1. По вопросам возврата или проблем звоните в SDI по телефону (847) 336-1329.
    2. Надежно переупакуйте неисправный компонент, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
    3. Включите: оригинальное имя клиента, копию первоначального заказа, дату покупки, номер заказа и объяснение проблемы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *