Виды буржуек: конструкция, особенности применения и виды

Содержание

как выбрать буржуйку, различия и особенности эксплуатации

Информационная статья

Переносная печка-буржуйка появилась в XVIII веке и ее использование до сих пор актуально. Но старые модели занимали много места, быстро охлаждались и прогорали. В отличие от них, современные варианты более надежны и универсальны. Эти печи способны быстро нагреваться и длительное время сохранять тепло, имеют небольшие размеры и могут использоваться для обогрева как маленьких, так и больших помещений.

Печи-буржуйки: особенности применения

Буржуйки, установленные в городских квартирах, практически ушли в прошлое, но и сегодня этот источник тепла пользуется большим спросом. Они незаменимы во временном жилье и даче, где монтаж капитальной системы отопления нецелесообразен, а возведение русской печи невозможно. Печки буржуйки являются оптимальным вариантом для использования на открытом воздухе – во время отдыха на природе, на рыбалке, в саду для приготовления и консервирования овощей и фруктов или приготовления пищи.

Возможности современных моделей позволяют устанавливать их для отопления частных одно- и многоэтажных домов в качестве основных или дополнительных источников тепла. Печи незаменимы в армейских походных условиях, так как отличаются неприхотливостью и мобильностью. Они востребованы в коммерческих и гражданских помещениях временного пребывания: палатках, киосках, гаражах, мастерских. Их нередко выбирают для сезонного обогрева растений в теплицах в прохладное время года.

Преимущества и недостатки печей

Металлические буржуйки не требуют обустройства капитального дымохода и фундамента. Помимо этого, их востребованность обусловлена рядом других преимуществ:

  • высокая энергоэффективность – приборы (в зависимости от модели) могут обогревать помещения площадью от 50 до 350 м² при высоте потолков до 2,7 метров;
  • компактные габариты – благодаря им буржуйка не требует много места для установки и эргономично вписывается даже в условиях ограниченной площади;
  • мобильность – относительная легкость и небольшие размеры позволяют без труда переставлять устройство или перевозить его в легковом автомобиле;
  • быстрый прогрев – кладочная классическая печь нагревается в течение нескольких часов, а для разогрева и отдачи тепла у буржуйки достаточно около 10 минут;
  • повышенное КПД – в отличие от старых печей, в современных моделях он может достигать 80%;
  • экономичность использования – одной закладки дров может хватить до 6–10 часов обогрева, в зависимости от интенсивности горения.

К недостаткам печей буржуек относится отсутствие способности аккумулировать тепло, поэтому стенки горячие только пока в ней горит топливо, после чего они быстро остывают.

Виды и конструкция

Буржуйки представлены на рынке разными модификациями, но все они имеют схожую конструкцию, включающую металлический корпус и трубу для отвода дыма. Внутри корпуса находятся основные рабочие отделения:

  • Большая камера сгорания – топливник, предназначенный для закладки дров или использования другого вида топлива. Для исключения выпадения горящих элементов, топливник изолируют металлической или жароустойчивой стеклянной дверцей.
  • Зольник – маленькая камера, расположенная внизу, назначение которой состоит в приемки золы. Он также оснащен дверцей или зольным совком, но здесь они выполняют роль поддувала и дополнительно не дает продуктам сгорания падать на пол.
  • Колосники – решетка, установленная между камерами и обеспечивающая беспрепятственное удаление (осыпания) золы из топки, а также через колосник осуществляется приток кислорода к огню.
  • Верхняя камера сгорания и дожига уходящих газов – имеется только у продвинутых моделей печек-буржуек, так называемых печами длительного горения. В этой камере происходит повторное сгорание летучих газов до выхода в дымоход даже без активного горения в топке.
  • Перегородки дымооборота (дымовые каналы) – находятся в верхней части топливника и отвечают за более полное догорание дров, а также дополнительное снятие тепловой энергии от уходящих газов, уменьшая перегрев дымохода.

За много лет буржуйки постоянно совершенствовались и сегодня они представлены в ассортименте, в котором, даже при всей схожести конструкции, присутствуют варианты, кардинально отличающиеся друг от друга модификацией, способом нагрева, принципом работы.

Отличие по модификации

По этому критерию выделяют два вида печек:

  • классические отопительные, предназначенные только для обогрева пространства;
  • с варочной панелью, выполняющие функцию не только источника тепла, но и с возможностью приготовления пищи.

Разновидности по способу нагрева

  • Воздухогрейные – обычные, всем привычные печки, прогревающие помещение за счет отдачи тепла в воздух непосредственно от своих стенок. Они просты в использовании, имеют демократичную стоимость, но способны быстро обогреть только одну комнату.
  • С водяным контуром – высокотехнологичное оборудование с возможностью присоединения к системе водяного отопления по принципу водогрейного котла. Такая конструкция позволяет отапливать сразу несколько смежных помещений или двухэтажный дом и часто служит в качестве основного источника тепла.

Многие модели могут работать не только на твердом топливе (дровах или брикетах), но и на электричестве, так как во многие модели с водяным контуром можно встраивать ТЭН.

Виды буржуек по принципу работы

По принципу работы выделяют следующие разновидности печек:

  • Стандартного горения – в них тепло продуцируется только во время горения и интенсивность его отдачи зависит только от количества воздуха, поступающего к топке. Чем больше его в топливной камере, тем сильнее горит пламя и тем быстрее происходит прогрев в комнате.
  • Длительного горения – более дорогие модели, в конструкции которых топливник разделен на две отдельных секции. В одной из них топливо сгорает и отдает образующийся при этом газ во вторую секцию, где тот в свою очередь также сжигается. Отопительные устройства такого типа не требуют постоянного добавления твердого топлива и имеют повышенный КПД, поэтому более экономичны и экологичны в эксплуатации. Такие печи могут долго обогревать помещение при выходе на режим длительного горения.

Универсальные модели

Отдельно стоит рассмотреть универсальные буржуйки, сочетающие функции котла, плиты и печки. В них предусмотрена мощная конвекция, возможность подключать теплообменник для обогрева смежных помещений или подключать выносной бак для получения горячей воды и другое применение. Оборудование оснащается варочной панелью с конфорками и функцией тонкой регулировки горением (микрошиберами).

Кроме того, к универсальным печам с водяной рубашкой можно подключать электротэн на 220В, чтобы использовать в качестве основного или резервного источника электричество.

Как выбрать буржуйку

Для того чтобы не ошибиться с покупкой буржуйки, при выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • мощность;
  • назначение;
  • вид топлива;
  • габариты изделия;
  • тип печи;
  • наличие дополнительных опций: дверца со стеклом, теплообменник, варочная панель.

Для постоянного отопления большого частного дома подойдут модели, мощностью от 12 до 18 кВт с возможностью подключения к водяному контуру разветвленной отопительной системы. Менее мощные печи с небольшим весом и компактными габаритами являются лучшим вариантом для обогрева гаража, теплиц и дачных домиков. Такая буржуйка для дачи не вызовет затруднений при передвижении по территории и ее всегда можно увезти с собой после садоводческого сезона.

Рекомендации по эксплуатации

Любая печь, в том числе и переносная буржуйка требует соблюдения определенных мер безопасности при эксплуатации:

  • Установку отопительного прибора в помещении необходимо осуществлять с предварительным обустройством места локации. Для этого достаточно положить туда лист из огнеупорного материала – металла, асбеста, каолина.
  • При размещении печи в гараже, от нее до автотранспортного средства должно быть не меньше 1.5 метров.
  • При использовании оборудования в комнате следует учитывать, что она должна находиться не менее чем в 0.5 м от стен, при этом труба дымохода обязательно должна быть выведена на улицу.
  • При первичной растопке новой печи, нагрев необходимо производить в течение часа и желательно при условии хорошей вентиляции в помещении. Это позволит удалить летучие компоненты масла и краски с прибора.
  • Использование печи после простоя нужно начинать с обязательного прочищения дымохода и инспекции конструкции на наличие трещин, прогоревших участков, коррозии.
  • Не рекомендуется вплотную обкладывать печь кирпичом или другими материалами, ограничивающими конвекцию и отдачу тепла печью. Это может привести к перегреву печи и её более быстрому износу и прогару. Соблюдайте безопасное расстояние в 0,5 м со всех сторон от печи.

Важное значение имеет и правильная топка буржуйки – для ее разогрева следует использовать только дрова рекомендуемого размера, а также необходимой сухости. Свежие дрова будут плохо гореть и дымить, а также давать мало тепловой энергии.  Для того чтобы дрова быстро разгорелись, рекомендуется предварительно укладывать в топку щепки и поджечь их, и только потом добавлять большие поленья. Для поддержки пламени на начальных этапах необходимо обеспечить хороший приток кислорода в топку полностью выдвинув зольник или можно оставить дверь приоткрытой, при постоянном контроле за ней. Запрещено оставлять дверцу открытой при работающей печи без присмотра. Необходимо прогреть дымоход до появления устойчивой и хорошей тяги. После появления тяги дверцу необходимо держать закрытой и производить регулировку горения при помощи зольника, либо специальных регуляторов подачи воздуха в топку (шиберов), если такие имеются на устройстве.

Печи-буржуйки, в дверце которых есть жаропрочное стекло, производятся в основном с применением технологии «чистое стекло». Благодаря специальному распределению потока воздуха стекло обдувается и не загрязняется копотью. Также, при режиме активного горения, стекло имеет свойство самоочищаться от нагрева. А самое главное, что стекло позволяет создать эффект камина, привнося в помещение ощущение комфорта и уюта.

Выбирайте свою печь-буржуйку правильно, чтобы она радовала вас своим теплом и создавала комфортные условия в вашем помещении, будь то загородный дом, дача, садовый домик, гаражный бокс или теплица.


Рекомендации специалистов как сделать топку своими руками- Обзор +Фото и Видео

Собственники дач, гаражей, нередко испытывают большие сложности с отоплением. Тем более, когда человек постоянно живет на даче или находится там долгое время, то обязательно нужно задуматься о хорошо организованном отоплении. Что касается дровяной буржуйки, то это не самый лучший вариант, в том случае, если говорится о наипростейшей конструкции. Но, на сегодняшний день производители предлагают богатый выбор дровяных печей со сложными и эффективными моделями, оснащенными даже поверхностью для варки. Буржуйка для дачи способна прогреть большое помещение минимальным количеством дров.

Самые экономичные варианты топятся щепками и опилками.

Содержание:

Общие сведения о буржуйках

Конструкция буржуйки

В классическом варианте буржуйка представляет собой емкость, где происходит сгорание дров и выход углекислого газа через дымоход. В такой печи отсутствует обычное поддувало, а поступление кислорода обеспечивается через щели между дверкой и корпусом печи. Некоторые для этой цели дополнительно просверливают дыры в стене корпуса буржуйки ниже топочной камеры.

Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.

Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.

К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.

Виды буржуек

Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.

  • Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже.
    Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.
  • Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
  • Принцип сжигания дров. Существует два варианта:
    1) классический, рассказанный выше;
    2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.
  • Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории:
    1) буржуйка для отопления;
    2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.
Буржуйка из газового баллона

Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:

  • — из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ;
  • — оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол;
  • — установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа. После воду следует слить.
Горизонтальная буржуйка

Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:

  • — срезать верх баллона болгаркой;
  • — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
  • — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
  • — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
  • — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
  • — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
  • — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
  • — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону;
    — при необходимости устанавливается варочная поверхность.
Вертикальная буржуйка
  1. Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
  2. размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
  3. внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
  4. ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
  5. вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
  6. приваривается металлическая труба-дымоход.

Как выбрать печь

При выборе буржуйки на дровах нужно познакомиться с основными теплотехническими параметрами конструкции.

  • Следует узнать какова мощность печи. Часто для этого достаточно выяснить соотношение – на 10 квадратных метров помещения нужно выделять 1 кВт тепла с условием, что высота потолков равняется не более 3 метров, отсутствуют окна, двери. Но, обычно двери всегда есть, поэтому показатель количества тепловой энергии повышается до 1,5 кВт.
  • Выбирая печь следует выяснить, какое топливо понадобится. Обычно это дрова, но выпускаются модели длительного горения, где можно сжигать опилки, ветки, листья. Сегодня реально найти специальные брикеты для таких печей.
  • Если рассматривать производителей, то не так давно буржуйки изготавливались только отечественными мастерами по классической конструкции. На современном рынке появились зарубежные печи из Канады, наподобие «Булерьяна». Но, до сих отечественные производители считаются одними из лучших в этой сфере, предлагая потребителю широкий выбор печей – Везувий, Домовой, Кельн, Уголек, Гном.

Важно! Не рекомендуется использовать в буржуйках уголь. Советуется придерживаться того топлива, которое указано в паспорте печи.

Зарубежные модели выполнены в основном из жаропрочного чугуна, в отличие от российских стальных конструкций. Сегодня появились конвекционные буржуйки с отдельной камерой для отвода горячего воздуха, что позволило значительно повысить коэффициент полезного действия.

Правила установки

Кажется, что вопрос не актуальный, поставить на даче печку совсем не сложно. На самом деле это так, нужно соблюдать рекомендации по установке, дабы обезопасить себя и дом.

Производители не запрещают самостоятельную установку, но обращают внимание на некоторые детали:

  1. — в случае наличия деревянного пола, его следует защитить не горючим материалом, например, керамической плиткой. Во время горения, буржуйка выделяет много тепла, и чтобы не пострадало деревянное основание пола, рекомендуется дополнительно выполнить стяжку или положить блоки;
  2. — буржуйку можно поставить на асбестовый лист, под которым находится металлический;
  3. — от печки до стены должно соблюдаться минимальное расстояние в 1,5 метра;
  4. — стены, рядом с которыми находится печь следует защитить негорючим материалом;
  5. — несколько слов про дымоход. Он требует особого внимания. В первую очередь конструкция должна быть прямолинейной как можно с меньшим количеством отводом и поворотов. Хорошо, если его направление вертикальное. Затем, должна быть налажена хорошая изоляция. И еще, если присутствует неотапливаемый чердак или дымоход выходит сразу на улицу, тогда требуется его дополнительное утепление. Эти мероприятия направлены на то, чтобы угарные газы не оставались внутри и их конденсат, являющийся активной кислотой, не повредил трубы.

На сегодняшний день получили популярность сэндвич-трубы в качестве дымохода. Они представляют собой две трубы, находящихся одна в другой. Первая труба выполнена из жаропрочного материала, через которую выходят угарные газы, а вторая защищает первую от разных конструкций и создает теплоизоляцию.

Когда печь устанавливается в гараже, то можно не заботиться о сэндвич-панелях, из-за их дороговизны. Но, в случае комнатной установки – это отличный вариант.

Правильная растопка

Процесс на самом деле простой

…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:

  1. Скомкать бумагу и положить на колосники.
  2. Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
  3. Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
  4. Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.

Зачем нужен кирпич

Когда буржуйка раскаляется до красна, то представляет собой большую опасность. Даже если учесть все советы по пожарной безопасности, можно просто обжечься об эту конструкцию. К тому же печь быстро остывает, что является ее минусом. Многие придумали обкладывать конструкцию кирпичом, потому что:

  1. кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;
  2. кирпичом обжечься очень проблематично;
  3. внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.

Как это сделать?

Прежде всего следует учесть советы профессионалов:

  • — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
  • — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
  • — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
  • — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.

Технология кладки классическая с перевязью. Сначала обкладываются две боковые стенки, затем задняя. Передняя остается открытой. Если есть дизайнерские задумки, тогда можно воплотить свои фантазии, все в ваших руках.

Топка на опилках

Опилки не являются качественным топливом, горят слабо. Зато они легкодоступны и популярны. Конструкция печи такой модификации образует два цилиндра из металла, различных по диаметру. Труба меньшим диаметром помещается в трубу с большим, превращаясь в топочную камеру. На дне создается отверстие в диаметре 5 см.

Дымоотвод проводится внизу внешнего цилиндра. Под золу сваривается стальной короб. Буржуйка оснащается дверкой. В цилиндр меньшего диаметра вставляется сердечник из дерева высотой до 60 см. Вокруг него насыпаются и прессуются опилки, чтобы они горели как можно медленнее. Сердечник достается и получается топливная камера. Розжиг печи производится через зольный короб с использованием стружки, коры. Когда огонь дойдет до верхнего слоя опилок, печь накрывается крышкой.

Итак, буржуйки много лет верно служат человеку. Эти неприхотливые простейшие конструкции до сих пор дают тепло, правда топлива съедают очень много, за счет чего и получили такое название. Но, современные модели научились бороться с чувством голода буржуек, давая им билет в долгую жизнь.

Где купить буржуйку? Например в Леруа хорошие цены и выбор

Перейти в каталог Леруа-Мерлен

Узнать больше в каталоге=>>

 

 

Буржуазия | Определение, история и факты

Карл Маркс

Смотреть все СМИ

Похожие темы:
социальный класс пролетариат средний класс

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что означает буржуазия ?

Термин буржуазия относится к общественному устройству, в котором доминирует так называемый средний класс. В социальной и политической теории понятие буржуазии было в значительной степени конструкцией Карла Маркса и тех, кто находился под его влиянием.

Откуда взялся термин буржуазия ?

Термин буржуазия возник в средневековой Франции, где он обозначал жителя города-крепости. Этот термин приобрел значение в 18 веке, когда средний класс профессионалов, производителей и их литературных и политических союзников начал требовать влияния в политике, соответствующего их экономическому статусу.

Что говорит марксистская теория о буржуазии?

В марксистской теории буржуазия играет героическую роль, революционизируя промышленность и модернизируя общество. Однако он также стремится монополизировать преимущества этой модернизации, эксплуатируя неимущий пролетариат и тем самым создавая революционную напряженность.

буржуазия , социальный порядок, в котором доминирует так называемый средний класс. В социальной и политической теории понятие буржуазии было в значительной степени конструкцией Карла Маркса (1818–1883 ​​гг.) и тех, кто находился под его влиянием. В просторечии этот термин означает мещанство, материализм и стремление к «респектабельности», которые были высмеяны Мольером (1622–1673 гг.) и подвергнуты критике со стороны авангардистов начиная с Генрика Ибсена (1828–1819 гг.).06).

Термин буржуа возник в средневековой Франции, где он обозначал жителя города-крепости. Его обертоны стали важными в 18 веке, когда средний класс профессионалов, промышленников и их литературных и политических союзников начал требовать влияния в политике, соответствующего их экономическому статусу. Маркс был одним из многих мыслителей, которые рассматривали Французскую революцию как революцию буржуазии.

больше из Британника

История Европы: Буржуазия

В марксистской теории буржуазия играет героическую роль, революционизируя промышленность и модернизируя общество. Однако он также стремится монополизировать преимущества этой модернизации, эксплуатируя неимущий пролетариат и тем самым создавая революционную напряженность. Конечным результатом, по Марксу, будет окончательная революция, в которой собственность буржуазии будет экспроприирована, а классовые конфликты, эксплуатация и государство упразднены. Однако уже при жизни Маркса было ясно, что буржуазия не была ни однородной, ни особенно склонной играть ту роль, которую он ей отводил.

В большей части западного дискурса термин буржуазия почти исчез из лексикона политических писателей и политиков к середине 20-го века. Тем не менее основная идея о том, что большинство политических конфликтов возникает из-за конкурирующих экономических интересов и, следовательно, в широком смысле связана с собственностью, — идея, впервые предложенная Аристотелем (384–322 гг. до н. э.), — продолжала применяться.

Алан Райан

Остерегайтесь богатой буржуазии · СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО: ИЗУЧЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В Париже и крупных городах Франции есть класс граждан, которым не уделялось особого внимания во время Революции. Затаившись из-за трусости или из-за отсутствия подражания, они лишь невольно принимали участие в том, что происходило вокруг них. Они сделали свои маленькие расчеты, смирились со своей судьбой, но [были] счастливы, потому что они не будут теми, кто потеряет больше всего. Занятые деталями, они почти никогда не могли увидеть общую картину. Они живут только настоящим и слишком близоруки, чтобы заглянуть в глубины будущего. Большинство из них добросовестны, но, глубоко озабоченные своим финансовым положением, не всегда могут удержаться от надежды на то, что каким-то образом смогут получить хотя бы скромную прибыль. Им чужды великие страсти, возвышенные чувства, все, что требует энергии, силы и известной гордыни духа. Видно, как они пожимают плечами или глупо смотрят на вас. Когда им говорят о какой-то патриотической жертве, они ведут себя так, как будто слышат иностранный язык. В остальном они эгоистичны, но это не системно. Скорее, это происходит из-за того, что их сердца, сжатые узкими рамками их образования и их привычек, никогда не могли найти место для роста.

Вот какими были парижские буржуа до революции, и такими они остаются или почти до сих пор.

Буржуа не демократ или едва ли. Он роялист по инстинкту. Овцы также смотрят на одного лидера. Ничто не может заставить их перестать следовать за своим пастухом, даже если он бреет их до крови, продает их мяснику, когда они откармливаются, или перерезает им глотки на свой обед. Но овцы совсем одни, без овчарки или пастуха, растерялись бы и не знали бы, что им делать со своей свободой. У буржуев так же. В порядке видов он будет находиться на полпути между человеком и мулом и служить связующим звеном между ними. Он часто имеет прямолинейность последнего и иногда пытается думать как первый. . . но в этом он часто не преуспевает.

До революции в Париже можно было выделить несколько различных типов буржуазии: низкий, высокий и нравственный [ bonne .] Иногда эти два последних смешивают, и может показаться, что это одно и то же . Но это было бы большой ошибкой.

Крупный буржуа – аристократ в полном смысле этого слова, но у него нет ни энергии, ни лояльности дворян. Однако он с гордостью идет сразу за ними. Это был класс, из которого обычно выбирались муниципальные магистраты и другие городские чиновники.

Хороший буржуа был намного здоровее. В этот довольно большой класс входили несколько семейств строгих судей и достойных похвалы адвокатов, несколько предприятий, которые заслуживали гордости за то, что никогда не нарушали своих обязательств даже в самые трудные времена. Есть также несколько влиятельных литераторов, несколько талантливых художников, несколько врачей и несколько хороших священников, принадлежащих к этому классу. Среди хороших буржуа мы находим Вольтера, Гельвеция, Бюффона, де Труа, Куапеля, Булоня и т. д.

Мелкая буржуазия находится посередине, между двумя предыдущими видами и Народом. Их было много, среди которых было низшее духовенство и розничное купечество, начальники мелких мастерских, зажиточные ремесленники, приказчики и, особенно в последнее время, много писателей. Революция имеет самые большие обязательства перед мелкой буржуазией, которая постоянно и повсюду была на виду.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *