Двухконтурный котел или теплообменник
Обычно многие задают вопрос: «Должен ли я приобрести двухконтурный котел или теплообменник?».
Во многих случаях это зависит от уровня потребления и ожиданий пользователя.
Это пароварка.
Пароварка имеет два котла на одной машине. Каждый котел для определенной функции. Одним из них является варочный котел, настроенный на более низкую температуру. Другой – паровой котел, настроенный на гораздо более высокую температуру.
Размещая их отдельно, пользователь будет иметь полный контроль над температурой заваривания и должен быть более последовательным в экстракции.
Это теплообменник.
Теплообменник имеет только один бойлер, настроенный на температуру пара. Внутри него находится еще один меньший «котел», через который проходит стержень теплообменника.
Когда откачка завершена, насос нагнетает свежую воду комнатной температуры из источника воды и пропускает ее через теплообменник. В соответствии с термодинамикой и гидродинамикой вода нагревается, когда вода проходит через стержень теплообменника. Вода должна нагреваться до сладкой точки вокруг, идеально подходящей для экстракции эспрессо, когда она выходит.
Какая между ними история?
Пароварочные котлы были изобретены позже, чем теплообменники. Популярность выросла, когда кофейные конгломераты в США начали кампанию по открытию множества кафе по всему миру. Они хотят, чтобы кофемашина была более предсказуемой и имела стандартную СОП, позволяющую делать стабильные шоты ожидаемого качества даже от бариста-любителя. Так были изобретены пароварки.
Многие первые последователи считают, что пароварки уменьшают количество предположений о том, является ли температура правильной. Это в первую очередь благодаря ПИД-регулятору температуры, цифровому управлению, введенному в эспрессо-машины в 2005 году. Который также может быть установлен на машинах с теплообменником для получения аналогичных преимуществ.
Разница в температурном профиле
Поскольку мы знаем, что в Double Boilers есть специальный бойлер для приготовления эспрессо. Это означает, что пароварки должны иметь стабильный прямолинейный температурный профиль. Это означает, что если я установлю температуру заваривания на 90 градусов. Температура воды во время экстракции должна поддерживаться около 90 градусов с небольшим отклонением от установленной температуры.
Ожидается, что в теплообменниках будут возникать колебания температуры в процессе экстракции. Вначале холостая вода в теплообменнике будет прогреваться до более высокой температуры. Когда вы делаете экстракцию, холодная вода поступает в теплообменник, чтобы нагреться, в то время как горячая вода выходит. Это вытеснение поступающей холодной воды уменьшает тепло в теплообменнике. Что произойдет, так это то, что температура вашей экстракции должна постепенно снижаться на более поздней стадии.
Вот пример профиля нагрева для сравнения обеих систем
Вкусовая разница?
Прямолинейный профиль вкуснее? Перед этим мы должны понять определение хорошего эспрессо. Кто еще добросовестно пьет эспрессо в мире, кроме итальянцев?
Вот их определение согласно Istituto Nazionale Espresso Italiano.
На первый взгляд, итальянский эспрессо имеет пену цвета лесного ореха, граничащую с темно-коричневой с коричневыми петлями. Этот крем имеет очень мелкую текстуру, а это значит, что его сетка плотная и отсутствуют крупные или мелкие пузырьки. Аромат раскрывается интенсивным ароматом с нотами цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада . Все эти ощущения ощущаются и после проглатывания кофе в стойком аромате, который сохраняется несколько секунд, а иногда и минут. Вкус округлый, насыщенный и мягкий. Кислый и горький хорошо сбалансированы, и ни один из них не преобладает над другим . Терпкость отсутствует или едва заметна.
http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf
Короче говоря, эспрессо должен быть сбалансирован по кислотности и горечи, с прекрасным цветочным или фруктовым оттенком и ореховым профилем. Это может понравиться не всем, но именно так кофе ценится во всем мире на протяжении десятилетий.
Из многих дегустационных тестов нередко можно услышать, что теплообменник выдает более широкий спектр характеристик, более близких к критериям. Почему это так?
Давно известно, что машины для профилирования давления или эспрессо-машины с пружинным рычагом производят эспрессо с лучшим вкусом. Эти машины имеют профиль динамического давления. Они не предназначены для обеспечения стабильности, создавая прямолинейные профили давления. Известно, что они выражают более широкий спектр вкусов и смягчают более резкие вяжущие нотки эспрессо.
Эти машины не имеют единообразной схемы извлечения. Он динамичен и обычно имеет профиль снижения давления, аналогичный профилю температуры в котлах с теплообменником.
Это потому, что тепло и давление могут иметь одинаковый эффект. Чем выше нагрев или температура, тем больше энергии она приносит кофе во время экстракции. И тем более насыщенным, горьким и менее кислым становится эспрессо. Если жар слишком сильный, он ослабляет нежный цветочно-фруктовый аромат. Таким образом, при снижении профиля температуры или давления он вытягивает более широкий спектр ароматов с двух концов. При этом уравновешивая горечь и кислинку, так как не вытягивается из фиксированной точки.
Неплохой идеей для машины является убывающий тепловой профиль теплообменников. Во время экстракции в первые несколько секунд из извлеченных бобов будет много масла. В масле есть коллоиды с эффектом рецепторов горечи. Они связывают и сокращают количество вяжущих войлоков. Вот почему итальянцы пьют эспрессо короткими, как ристретто. Они достаточно умны, чтобы брать только приятную часть.
Вторая фаза экстракции, как правило, после 15-й секунды, больше связана с добавлением объема для получения более крупного эспрессо, чем с ароматизаторами. С этого момента коллоид липидного масла в кофе начинает заканчиваться. Каждый бит, экстрагированный без коллоидов, увеличивает количество вяжущего вещества, которое может перебить вкус кофе. Таким образом, снижающийся профиль, который дает меньше энергии для извлечения вяжущих веществ на поздней фазе экстракции, может быть выгоден, особенно для темной обжарки.
Однако, если ваш кофе имеет более легкую обжарку или вы используете много кофе для экстракции. Повышение температуры или прямолинейный профиль могут иметь некоторые преимущества. Большая доза кофе, которую вы употребляете, может означать увеличение количества коллоидов, чтобы иметь выносливость, чтобы выдержать более продолжительную экстракцию, прежде чем высвободятся вяжущие вещества. Или более легкая обжарка немного выиграет от горечи для лучшего баланса.
Означает ли это что-нибудь о том, какая система отопления лучше на вкус? Не совсем. Это все еще зависит от кофе и ваших предпочтений. Если нам нужно вложить деньги в то, какая машина должна производить эспрессо с лучшим вкусом. Мы считаем, что шансы должны быть в пользу теплообменника, поскольку большинство любителей выпить предпочитают более темную обжарку привычному более густому, ореховому и крепкому эспрессо. Сравните это со светлой обжаркой, при которой эспрессо получается более кислым и менее насыщенным. Вода, используемая для экстракции, также более свежая в теплообменнике, что должно сказаться на эспрессо.
Это должно стать большим сюрпризом, так как многие предполагают, что пароварки, будучи более дорогими и используемыми во многих кафе, должны лучше варить эспрессо.
Будет ли полезным добавление ПИД-регулятора к теплообменнику?
У нас есть специальная статья о ПИД-регуляторе температуры.
Некоторые теплообменники оснащены ПИД-регулятором температуры для цифрового управления температурой. Он работает, контролируя температуру парового котла, которая влияет на то, насколько горячим будет теплообменник в котле. Регулировка PID увеличит или уменьшит диапазон температур, используемых для экстракции, влияя на вкус эспрессо так же сильно, как пароварка.
Пароварочные котлы имеют прямолинейный температурный отбор, а теплообменники имеют падающий тепловой профиль. Колебания температуры с ПИД-регулятором значительно снижены по сравнению с регуляторами давления. Так что плюсов еще много.
Разница в свежести воды
Вода является основным компонентом эспрессо. Многие итальянцы считают, что свежая вода необходима для хорошего эспрессо, что, безусловно, имеет смысл. Многие опытные бариста считают, что свежая вода улучшает прозрачность и выразительность кофе.
ТеплообменникПри каждом отборе свежая вода поступает из резервуара для воды или водопроводной сети. Вода всегда свежая из водопровода.
Двойной бойлерКаждый раз, когда машина активируется, насос подает в варочный котел немного свежей воды, смешиваясь с большим количеством отстоявшейся воды. Избыток воды направляется в головку группы для извлечения. Таким образом, вода, используемая для добычи, в основном представляет собой стоячую воду, которая находилась в ней в течение некоторого времени. Особенно, если варочный котел большой и не требует интенсивного использования. Вы не можете легко слить варочный котел, кроме как путем промывки, чтобы вытеснить застоявшуюся воду свежей водой.
Если вы твердо уверены, что качество воды сильно повлияет на отжим, то вам следует выбрать теплообменник.
Сила пара
Сила пара напрямую связана с размером котла и мощностью нагревательного элемента. Чем больше бойлер, тем больше места для хранения большего количества пара, а более прочный нагревательный элемент означает, что он может нагреваться быстрее. Теплообменник обычно имеет больший котел и использует более сильный нагревательный элемент.
Сравнение двух эспрессо-машин, теплообменника с 2-литровым бойлером и пароварки с 1-литровым варочным бойлером и 1-литровым паровым бойлером. Модель с теплообменником, вероятно, будет иметь гораздо большую мощность пара.
Техническое обслуживание и ремонт
Как правило, продавцы предпочитают продавать вам пароварку. Двойные котлы стоят дороже и, естественно, имеют более значительную маржу. Еще одна важная причина заключается в том, что они обычно имеют более высокую частоту отказов, требующих более дорогого ремонта. А ремонт — самая прибыльная часть продажи машин.
Теплообменник требует обслуживания только одного котла. С одним нагревательным элементом, датчиком защиты от перегрева, регулятором защиты от избыточного давления, датчиком низкого уровня воды, предохранительными клапанами и т. д.
При использовании пароварки количество деталей, требующих обслуживания, почти удваивается, и их обслуживание будет сложным и дорогостоящим. Вероятность того, что что-то выйдет из строя, будет увеличиваться с увеличением количества задействованных деталей. Делать элементарные вещи, вроде слива бойлера в пароварке, несомненно, больше работы. Даже такой простой процесс обслуживания, как удаление накипи, намного сложнее для пароварки, требующей профессиональной помощи.
Пароварка также имеет более длинный водяной контур. Это означает, что при устранении неполадок потребуется изучить больше областей и будет более утомительным, чтобы выяснить, какая часть вышла из строя. Это означает, что больше человеко-часов оплачивается клиентами. Обслуживание пароварки обойдётся дороже, а вероятность того, что что-то пойдет не так, выше.
Время запуска
Имея два котла, пароварке, конечно, потребуется больше времени для нагрева.
Если говорить о профессиональных машинах, которые можно использовать дома или в небольших помещениях, установите в пределах 13 ампер. Эспрессо-машина E61 с теплообменником может полностью нагреться примерно за 20 минут; пароварке потребуется не менее 30 минут.
Несмотря на то, что пароварка состоит из двух котлов и двух мощных нагревательных элементов, два нагревателя обычно не нагреваются одновременно. Если они нагреваются вместе, они будут потреблять много ампер и могут отключить место, если подача ампер недостаточна. Это особенно верно в США, использующих 110 В. Оба нагревательных элемента могут одновременно нагревать помещения с напряжением от 220 до 240 В, но обычно существует ограничение на количество используемой электроэнергии. Таким образом, это не будет намного быстрее.
Так же, так как пароварки имеют большую площадь поверхности для теплопотерь, то им придется больше стараться разогреваться и компенсировать потери. Таким образом, изоляция бойлеров в пароварках имеет больше смысла, но изоляция препятствует передаче тепла к поддону для подогрева чашек.
Использование
Оба используются почти одинаково.
Для теплообменника необходимо смыть часть перегретой воды из теплообменника, если он какое-то время находился там на холостом ходу. Многие итальянские модели теплообменников спроектированы таким образом, чтобы быть «более прохладными», чем «слишком горячими», и требуют минимальной промывки. Вы можете сказать это, когда делаете промывку и видите, много ли пара в выпуске. Некоторые машины, такие как линия Bezzera BZ, почти не требуют большой промывки. Их не следует промывать слишком сильно, иначе вы можете слишком сильно охладить машину.
Для двухконтурных котлов необходимо слить немного воды из головки блока. Поскольку вы можете очистить застойную воду, оставшуюся вокруг группы. Это также гарантирует, что клапаны и штоки будут равномерно горячими. Многие считают, что пароварки не нужно много промывать. Это верно только при нескольких конкретных условиях. Как и в случае использования с интенсивным движением, варочный котел спроектирован так, чтобы быть очень маленьким.
Если пользователя беспокоит стоячая вода вокруг головки группы. Пользователю также придется промывать гораздо больше, чтобы застоявшаяся вода в варочном котле оставалась свежей. Объем промывки зависит от размера варочного котла, поэтому варочный котел обычно проектируется меньшего размера. Однако температура может легко колебаться во время экстракции, если конструкция слишком мала. Пользователю придется смириться с одним из недостатков конструкции.
Гарантируется ли однородность при использовании пароварки?
Что касается контроля температуры с помощью машины, да, вы, скорее всего, будете более последовательны, если ожидаете прямолинейного температурного профиля во время экстракции.
Однако полная картина поддержания постоянства при приготовлении кофе – непростая задача. Поскольку состояние ваших бобов постоянно меняется. Это может произойти из-за порчи, вызванной светом, теплом, влажностью и окислением. Особенно, если вы находитесь в среде, где использование не является интенсивным.
Непротиворечивость некоторых переменных трудно поддерживать. Обжарщики не могут постоянно обжаривать обжарку до одних и тех же условий. Машина для обжарки кофе имеет функцию удержания после каждой обжарки. Большинство обжарщиков не возьмутся за очистку так часто.
Фермеры не могут каждый раз производить один и тот же сорт и размер. Поглощение питательных веществ, погодные условия и полив кофейной плантации нерегулярны. Ферментацию и обработку трудно поддерживать постоянными. Все это более или менее повлияет на кофе.
В последние годы наблюдается тенденция конкуренции между производителями, добавляющими больше средств управления машиной. Часто эти дополнительные функции или элементы управления не нужны или даже сбивают с толку пользователя. И они не окажут существенного влияния. Единственное, что мы знаем, что это может гарантировать, это машины, полные дополнительных компонентов, втиснутых в это узкое пространство. У них больше шансов что-то не получиться.
Итак, кому нужна пароварка?
Пароварочные котлы имеют определенные преимущества. Скорее всего, вы будете делать более последовательные броски, пусть лучше или хуже. Это может быть важно для крупного кафе или сети кафе, где стабильность важнее всего остального.
Представьте, что вы крупная многонациональная сеть кафе и вам нужно интегрировать некоторые процедуры в СОП для тысяч кафе по всему миру. Это точное управление будет удобно.
Если вы обжарщик кофе или работаете в кафе, и у вас есть целая партия кофе, которую вы хотите улучшить. Вы можете использовать ПИД-регулятор для изучения различных профилей с разными температурами. Изменение на несколько градусов вверх или вниз вряд ли кардинально изменит вкус. Сменить поставщика кофейных зерен будет проще, если он не соответствует вашей марке.
Некоторые бариста могут чувствовать себя более уверенно, глядя на точные цифры, если они все сделали правильно. Это можно сделать с помощью ПИД-регулятора температуры. Правильный способ узнать, приготовлен ли ваш кофе правильно, — это попробовать его, а не смотреть на цифры, но это невозможно сделать, если у вас много магазинов, потому что вы не можете быть везде.
Спасибо за прочтение
Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы относительно теплообменников и котлов; Я надеюсь, что это может помочь вам найти правильную систему для вашего использования. Отличие хорошего кофе от плохого в конечном счете зависит от бариста.
Метаанализ потребления кофе и его влияния на заболевания почек. Потребление кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей, но как оно влияет на наше здоровье? Новый метаанализ последних исследований потребления кофе и его влияния на заболевания почек, в котором приняли участие более полумиллиона человек, выявил некоторые… Подробнее
Подробнее »
Подробнее
Один вопрос, который всегда возникает у наших специалистов по кофе спросил: «Есть ли способ улучшить Kopi? Или посетители, пришедшие в нашу экспериментальную комнату, задавались вопросом: «Как приготовить копи с помощью эспрессо-машины?» Один из вопросов, который всегда задают нашим специалистам по кофе: «Есть ли способ улучшить Kopi? Или посетители, пришедшие в нашу экспериментальную комнату, задавали вопрос: «Как сделать копи с
Читать дальше »
Читать дальше
Известковый налет — одна из худших вещей, которые могут случиться с любой кофемашиной, гораздо хуже, чем грязная машина. Они образуют твердые препятствия изнутри и могут серьезно повредить датчики. Что может быть сделано?
Читать дальше »
Читать дальше
2023 год — это захватывающий год с несколькими новыми продуктами, и Arcaffè лидирует со своим новым кофе и упаковкой.
Подробнее »
Подробнее
Хотите знать, почему люди предпочитают покупать кофе в зернах, а не молотый?
Подробнее »
Подробнее
Накопленные данные показывают, что любители кофе живут дольше, чем те, кто не пьет кофе. Сначала это кажется аномалией, требующей дальнейшего изучения. Тем не менее, в свете класса полифенольных фитонутриентов, содержащихся в кофейных зернах, известных как хлорогеновые кислоты, и их задокументированной способности улучшать воспаление, функцию легких и чувствительность к инсулину. Следовательно, эти преимущества могут … Читать далее
Подробнее »
Подробнее
У вас уже есть машина и вы хотите поделиться любовью с семьей и друзьями? Позвольте им насладиться скидкой, и вы тоже получите 100 долларов бесплатно!
Подробнее »
Подробнее
В то время как инфляция растет, и все сжимают свои кошельки. Узнайте, почему все больше компаний и домов тратят большие бюджеты на кофемашины.
Читать дальше »
Читать дальше
Не перемалываете кофе и думаете, что он испортился? Возможно, нет.
Подробнее »
Подробнее
В настоящее время проводится эксперимент по сравнению мешков со свежей и газовой промывкой.
Подробнее »
Подробнее
Нас часто спрашивают: «Есть ли разница между кофейными зернами и жареными зернами эспрессо?» Получите всю необходимую информацию.
Подробнее »
Подробнее
Увидели б/у кофеварку и задумались, стоит ли ее покупать? Позвольте экспертам подсказать вам, как выбрать хорошую подержанную машину.
Подробнее »
Подробнее
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
Ищете лучшие кофемашины?Оцените эти кофемашины от старейшей компании по производству эспрессо-машин в Италии.
Узнать больше
Кого Forbes назвал лучшим кофе из Италии ?Только один явный победитель среди легенд. Кто также является международным судьей на мероприятии Cup of Excellence, известном как «Оскар кофе».
Узнайте больше
кофейные зерна Сингапур
www.bezzera.it