Дрова или брикеты – чем лучше топить печь?
Дровяная печь, расположенная в доме или бане, всегда становится ее сердцем. Это она дает тепло и атмосферу. Она собирает вместе семью и друзей за душевными беседами. И она же забирает немаленький бюджет, если выбрать не самый экономичный способ протопки. Поэтому вопрос, чем лучше топить дровами или брикетами, рано или поздно встает перед каждым владельцем печки. Попробуем ответить на него максимально полно и открыто.
Отопление дровами: плюсы и минусыЧтобы понять, что выгоднее: дрова или брикеты – придется разобраться с особенностями протопки обоими видами топлива. Казалось бы, чем могут удивить деревянные дрова, знакомые всем с детства и используемые человеком уже много сотен лет? Они проверены самим временем, да и леса вокруг нас всегда было много. Есть и масса других достоинств, таких как:
- Легкость заготовки и хранения. Да, придется заранее подготовить место для поленицы и применить некоторую физическую силу, но с современными электропилами и другими приспособлениями времени процесс займет не слишком много.
- Простота использования. Даже школьники умеют разводить костер из древесины, не говоря уже о взрослых подготовленных людях. Большинство сортов дерева могут разгореться даже при высокой влажности, хотя к некоторым хитростям прибегнуть придется.
- Красота горящей древесины и ее аромат. С этим плюсом не может поспорить абсолютно никто. Ведь нет ничего приятнее, чем разглядывание жарких языков пламени за чашечкой чая после бани.
Другими словами, сжигание дров всегда создает особую уютную атмосферу. Потрескивание в печи, красно-желтый огонь, спокойствие и волшебный аромат – только ради этого стоит купить и установить в доме дровяную печь. Не так ли? Однако некоторые подводные камни у такого способа протопки все же имеются и совершенно удивительным образом они граничат с положительными сторонами.
Например, простая на первый взгляд заготовка в реальности потребует от вас физической силы, а для места хранения придется пожертвовать целым сараем. В холодное время года доставать дрова не так уж удобно. С другой стороны, никто не мешает купить уже подготовленную древесину. Если топочный канал печи достаточно велик, прилагать дополнительные усилия не придется. Так что это скорее дело вкуса и привычки.
Еще один минус – необходимость качественной просушки. Да, выше мы говорили, что большинство ортов с легкостью можно разжечь даже если они немного влажные. Но проблема в том, что теплоотдача топлива в этом случае будет сильно снижена. Придется подкидывать дрова снова и снова, чтобы добиться нужной температуры. И это уже экономией не назовешь. Места же для просушки необходимо много. Да и об особых условиях позаботиться придется.
И наконец, последний существенный недостаток использования дров – после них часто остается мелкий мусор. Щепки, кора, пыль, опилки станут спутником всех членов семьи на долгое время. Особенно, если печь установлена в доме, а не в бане. Но большая ли это плата за ту самую неповторимую атмосферу уюта, о которой уже говорилось ранее? Пожалуй, нет. В таком случае, дрова или брикеты станут победителями гонки? И сновав ответе все не так однозначно.
Пришло время определить, чем брикеты лучше дров и о каких неприятных моментах во время использования придется помнить. Сначала о хорошем. Так называемые евродрова по сути их использования ничем не отличается от обычной древесины. Все то же сжигание в топке, даже более продуктивное и безопасное, потому что вполне контролируемое человеком.
С местом хранения и чистотой заморачиваться тоже не придется. Во-первых, брикеты отличаются уменьшенным размером, а во-вторых, они довольно плотно упакованы в полиэтилен. Так что ни о каких щепках, коре и пыли заботиться не придется. Все уже продумано другими людьми и подготовлено специально для вашего комфорта.
Еще один плюс, о котором стоит упомянуть, уменьшенное количество дыма и копоти. Огонь от евродров вообще можно назвать максимально скучным. Ни тебе треска, ни ярких языков пламени, ни аромата. Только тепло, чистота и порядок, за которые дымоход точно скажет спасибо. Такие брикеты даже в классической бане по-черному использовать можно.
Абсолютно без вреда для здоровья. Звучит неплохо, пока не вспомнишь, что есть еще и недостатки:- Долгий процесс разжигания пламени. Дело в том, что ради экономии места евродрова спрессовывают максимально плотно. Ни о каком воздухообмене в этой ситуации речи не идет, поэтому разгораться они будут долго. К этому просто надо привыкнуть.
- Отсутствие аромата и потрескивания. О создании атмосферы уюта и домашнего очага тоже можете забыть. И это действительно неприятный момент.
- Боязнь высокой влажности. В отличие от древесины, которую можно повторно просушить, распакованные и попавшие во влажное помещение евродрова можно выбрасывать сразу. Поэтому доставать из целлофана лучше ровно столько топлива, сколько будет сожжено.
- Боязнь физического и механического воздействия. Если уронить на брикеты нечто тяжелое или просто уронить их на пол, почти наверняка начнется процесс рассыпания. И упаковка в этом случае не защитит. Поэтому обращаться с ними придется куда бережнее.
Другими словами, евродрова способны выполнять только одно назначение: вырабатывать тепло. Да и то при соблюдении подходящих условий хранения и эксплуатации. Понаблюдать за языками пламени с ними не удастся, потому как огонь будет скорее тлеющим. Но зато с экономической точки зрения претензий к ним не возникает совсем. Каким бы ни был окончательный выбор, не лишним будет почитать про дрова и брикеты отзывы.
Что выгоднее с точки зрения стоимостиПришло время отложить в стороны сантименты, представления об удобстве и комфорте и произвести грубый рациональный расчет. Для начала отметим, что на разные дрова и брикеты цена отличается. Как отличается и количество вырабатываемого конкретным видом топлива тепла. Но в целях описания общей картины мы приведем средние значения.
Итак, если сравнивать стоимость одного кубического метра топлива, брикеты обойдутся примерно в два, а то и три раза дороже обыкновенных дров. Это обусловлено производственным процессом. Но при этом теплоотдача обоих видов сырья отличается в прямо противоположную сторону.
Одной закладки древесины в топку хватит примерно на один час. Это будет час настоящего наслаждения, с созданием той самой неповторимой атмосферы, о которой уже говорилось ранее, но все же время не слишком длительное. Брикеты же будут медленно разгораться и так же медленно тлеть. Так что их хватит примерно на два часа. Разница существенная, не так ли?
Еще один показатель, который необходимо учитывать, чтобы понять, как выгоднее топить: брикетами или дровами – теплоотдача. Закладывая дрова в топочный канал вы довольно быстро увидите ярко-пылающий огонь, который сразу начнет отдавать тепло. Но по мере завершения горения количество теплоотдачи резко снизится. Дальше останется надеяться только на печку. Хорошая и современная сможет удержать полученный результат еще часа на три.
Закладывая в топку брикеты, вы не сможете оценить красоту огня, но выделяемое тепло будет постоянным на протяжении всего процесса горения, а он, напоминаем, продлится примерно в два раза дольше. Прибавьте к этому способность дровяной печи аккумулировать энергию и отдавать ее постепенно и поймете, что одной протопки, например, бани, хватит на целый день.
И еще один момент, на который следует обратить внимание, количество остающихся отходов. От дров обычно остается гораздо больше золы и мусора, чем от брикетов. Но важное значение снова имеет печь. Современные двухкамерные каменки способны проводить процесс пиролиза настолько эффективно, что поле него не остается практически ничего.
Так чем же топить печь: брикетами или дровами?Итак, пришла пора подводить некоторые итоги и принимать решения. Правда они будут строго индивидуальными. Чтобы определиться с окончательным выбором, необходимо ответить на ряд вопросов:
- Что именно вы будете топить? Для камина с широким топочным окном принципиальным станет внешний вид огня. Наблюдать за медленно тлеющим брикетом будет неинтересно. А вот использовать их в бане – вполне комфортно.
- Как часто вы планируете разжигать огонь и как надолго требуется сохранить тепло? Печь в доме в холодное время года практически не прекращает свою работу, в то время как дачную баню обогревают не чаще пары раз в неделю. В первом случае экономия станет приоритетом, так что евродрова подойдут больше.
- Есть ли у вас место для хранения дров? Строить сарай для больших заготовок древесины решится не каждый, а хранить внутри бани или дома брикет несколько удобнее.
- Хватит ли у вас сил и возможностей осуществлять заготовку леса самостоятельно или древесину придется закупать? Молодым сильным мужчинам, живущим рядом с лесом. Наполнить поленницу дровами не так уж сложно, порой даже в радость. А вот пожилым людям лучше позаботиться о максимальном комфорте для себя.
И наконец, готовы ли вы пожертвовать атмосферой уюта, которую обеспечат только дрова? Если наблюдение за пламенем и шум потрескивающих бревен для вас в приоритете, то о брикетах можно забыть. Впрочем, при желании можно использовать смешанный способ протопки, имея в запасе тот и другой вид топлива.
Как правильно выбрать евродроваОсобенностей покупки древесины не так уж много, а для самостоятельной заготовки вообще достаточно знать, что оптимальным вариантом является береза. А вот с евродровами все гораздо сложнее. Сырье низкого качества не обеспечит достаточного количества тепла и не поможет сэкономить бюджет. Поэтому лучше запомнить некоторые правила выбора:
- Наиболее оптимальным вариантом эксперты считают брикеты, сделанные из опилок. Они максимально эффективно выполняют свою функцию, не слишком дорого стоят и в принципе удобны для использования.
- Если в основе купленных евродров лежат шелуха семечек или дерево хвойных пород, приготовьтесь часто чистить дымоход. Этот материал выделяет много масла, загрязняя все, до чего дойдет дым.
- Перед покупкой слегка надавите на брикет. Качественное изделие не должно крошиться и ломаться. Если же этот недостаток присутствует, значит высока вероятность неправильного хранения товара.
Ну и последнее правило гласит, что необходимо четко следовать инструкции. Каким бы безопасными и удобными для использования не были евродрова, в неумелых руках они могут навлечь беду. Обучитесь сами и научите близких правильно разжигать их, чтобы избежать проблем в будущем. Протопка печи должна быть максимально комфортной и эффективной. Только в этом случае удастся получить настоящее удовольствие от домашнего тепла и уюта.
КАКИЕ ДРОВА ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПЕЧИ ЛУЧШЕ ? ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН ?
Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.
ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?
Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: “Можно ли топить дровяную печь брикетами ?”. Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, топка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: древесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Торфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, выбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.
КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?
Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи – их высокая стоимость.
Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании “фруктовых дров” в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !
Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.
Менее пригодные для топки дрова – это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.
Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?
На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи – это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, смола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина – источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.
Преимущества топки древесными брикетами
Некоторые предпочитают топить древесными брикетами. Некоторые люди считают, что использовать древесные брикеты удобнее, а другие используют их, потому что их легче хранить. О преимуществах использования древесных брикетов читайте здесь и о том, что нужно знать при покупке древесных брикетов для дровяной печи.
Древесные брикеты часто изготавливаются из древесины сосны, дуба и бука. Древесина для брикетов обычно представляет собой отходы деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Иногда из торфа и кокосовых орехов делают древесные брикеты.
Как изготавливаются древесные брикеты?Древесные брикеты изготавливаются из древесной стружки, спрессованной под высоким давлением в машинах, которые затем формируют прессованную древесину.
Когда древесина находится под высоким давлением, высвобождается лигнин, который действует как связующее. Иногда при производстве древесных брикетов также используется клей.
Качество и теплотворная способность могут варьироваться в зависимости от того, насколько сильным было давление на древесные брикеты и какая древесина использовалась при производстве. Эти параметры определяют, как долго будет гореть древесный брикет, а также сколько тепла вы получите от древесных брикетов.
Три преимущества использования древесных брикетовИспользование древесных брикетов имеет несколько преимуществ по сравнению с обычными дровами.
1) СжиганиеОбычные дрова, естественно, содержат влагу, кору, сучки и смолу, которые могут сделать горение неравномерным и трудным для контроля, в то время как древесные брикеты (из-за сильного сжатия) горят регулярно, медленно и контролируемым образом от поверхность древесного брикета.
2) Содержание влагиСодержание влаги в древесных брикетах очень низкое – обычно около 6-8 %. Брикеты выделяют больше энергии на килограмм, чем обычные дрова (с влажностью 18 %), поэтому вам не придется беспокоиться о том, достаточно ли сухие древесные брикеты, которые вы купили, для сжигания.
3) Твердотопливная масса древесных брикетовВам как потребителю легко оценить, сколько топлива вы реально получите при покупке древесных брикетов, потому что брикеты продаются на развес. Брикеты легко штабелировать, поэтому масса твердого топлива 1,0 (без воздуха).
Обычные дрова часто продаются в магазине или на шнурах, где в расчет включены и дрова, и воздух. Масса твердого топлива стерилизатора 0,7 – это значит, что 70 % это древесина и 30 % воздух.
Подробнее о твердотопливной массе
Древесные брикеты и экологические аспектыДревесные брикеты нейтральны по отношению к углекислому газу. Когда вы топите древесными брикетами, количество выделяемого углекислого газа не превышает количество, поглощаемое древесиной в древесных брикетах, когда оно еще было деревом. В то же время для природы выгодно, что брикеты являются побочным продуктом деревообрабатывающей промышленности.
Для сравнения, древесные брикеты горят менее чисто, чем обычные дрова, согласно исследованию, проведенному немецким Technologie- und Förderzentrum im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe .
Выбирайте древесные брикеты хорошего качестваПри выборе топки дровяной печью древесными брикетами необходимо обращать внимание на качество древесных брикетов. Некоторые легко крошатся, а это означает, что вам нужно будет почистить как дровяную печь, так и гостиную.
Другие древесные брикеты при горении выделяют химический запах. Это может означать, что древесные брикеты были изготовлены из древесных отходов мебельной промышленности, а это означает, что существует риск того, что древесина содержит древесноволокнистую плиту средней плотности или меламин. Вот почему важно выяснить, откуда берется древесина в ваших древесных брикетах, прежде чем использовать древесные брикеты для топки.
Древесные брикеты лучше бревен для отопления дома?
Древесные брикеты лучше бревен для отопления дома? перейти к содержаниюДействительно ли древесные брикеты лучше дров для отопления дома? Что ж, когда мы смотрим на факты, короткий ответ — «да, абсолютно». Древесные брикеты лучше бревен для отопления дома по следующим 6 причинам…
- Они более экономичны
Древесные брикеты производят больше тепла, чем бревна, и горят дольше, что делает их буквально «горячей сделкой». Производя примерно на 50% больше тепла, чем обычные бревна, брикеты из опилок Lekto могут гореть до 3 часов, а наши ночные брикеты могут гореть до 8 часов.
Эквивалентно использованию 3 или 4 традиционных бревен, брикеты из опилок являются гораздо лучшим выбором для обогрева вашего дома, когда речь идет об экономии денег.- Они лучше для окружающей среды
Изготовленные из 100% чистых березовых опилок, брикеты Lekto Sawdust Briquette полностью не содержат химикатов и производятся из устойчивых источников без вырубки деревьев в процессе.
Особенностью древесных брикетов является их невероятно низкое содержание влаги. В соответствии с планами правительства запретить продажу сырой древесины к 2023 году, древесные брикеты Lekto имеют влажность менее 9%. Древесина, высушенная таким образом, является «чистой», что означает, что она производит гораздо меньше вредных загрязнений, чем традиционные влажные бревна. Низкое содержание влаги в древесных брикетах делает их «чище» не только для окружающей среды, но буквально с точки зрения минимального беспорядка, который они производят. Это подводит нас к пункту 3.
- Они производят меньше беспорядка
Древесные брикеты оставляют лишь около 0,3% своего первоначального объема в виде золы. Это означает, что вам не нужно будет чистить печь так часто, как если бы вы использовали дрова в качестве топлива. Поскольку древесные брикеты горят чище, чем бревна, они вызывают меньше проблем с бревенчатыми желобами и дымоходами, что опять же означает, что вы, вероятно, сэкономите деньги, которые в противном случае могли бы пойти на наем трубочиста и другие расходы на техническое обслуживание.
- Требуют минимального присутствия
Лекто Брикеты из опилок предназначены для быстрого воспламенения, и после возгорания их не нужно перемещать. На самом деле, чтобы гарантировать более длительное время горения, мы рекомендуем , а не , перемещать брикеты после того, как они начали гореть. Как упоминалось выше, древесные брикеты будут гореть часами, а поскольку они не плюются и не расширяются, вы можете расслабиться и расслабиться в тепле, не беспокоясь о том, чтобы регулярно следить за огнем.
- Их легче хранить и использовать
Минимальное присутствие – не единственный способ, которым древесные брикеты облегчают жизнь по сравнению с деревянными бревнами. Их постоянная форма и размер позволяют компактно хранить древесные брикеты, не занимая много места для хранения штабеля бревен. Брикеты из опилок и ночные брикеты Lekto также упакованы в небольшие отдельные пакеты, что означает, что вам нужно брать только то, что вам нужно, когда вам это нужно.
- Они более универсальны
Древесные брикеты подходят как для внутреннего, так и для наружного использования. Их можно использовать в каминах, каминах и многотопливных печах, а также на открытом огне. Брикеты Lekto работают на 100% эффективно в качестве основного источника топлива, однако их также можно использовать для усиления традиционного огня. Более того, брикеты из опилок идеально подходят для использования вместе с другими видами древесного топлива Lekto, например, с нашими дровяными дровами.