Чем отштукатурить печь из кирпича кроме глины: Штукатурим печь из кирпича

Содержание

Штукатурим печь из кирпича

Штукатурка печи из кирпича – это самый популярный и простой способ, чтобы закончить обделку внешних стен. На практике применяют различные по составу смеси, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам.

Чтобы получить надежный результат на многие годы необходимо тщательно выбирать вид раствора, ведь в случае работ по облицовки печи – это не только элемент повышения эстетики и долговечности стены, но и фактор обеспечения оптимального микроклимата, прочности и долговечности. 

Облицовка печи создает не только декоративную эстетику, она также должна соответствовать нескольким специальным функциям. Основные ее задачи включают в себя:

  • создание архитектурного интерьера путем защиты и выравнивания поверхности строительного материала;
  • защита от вредного воздействия влаги и биологических составляющих;
  • фиксация печи от механических повреждений и пожара;
  • обеспечение подходящего микроклимата.

Раствор

Очень важно провести штукатурку печи из кирпича эластичным раствором, потому что в процессе накала строительный материал имеет свойство расширяться. Применяется:

  • простая глиняная;
  • глиняно-известковая;
  • гипсово-известковая;
  • цементно-глиняно-песчаная;
  • сухая готовая смесь.

Среди штукатурок, используемых для печей, наибольший интерес наблюдается за глиняным раствором. Однако некоторые мастера с успехом используют для этих целей цементные и известковые смеси.

Глиняные штукатурки, связующим материалом в которых является глина, имеют много преимуществ, например:

  • паропроницаемость;
  • устойчивость к плесени и грибкам;
  • возможность аккумулировать тепло;
  • любой внешний вид печи из-за различного размера зерновых текстур;
  • легкость в удалении и нанесении.

Глиняная отделка является экологически чистым, но эффективным материалом, который создает большую тепловую массу. Главное ее преимущество состоит в том, что ее можно приготовить самостоятельно. Раствор состоит из глины, песка и воды. Также в штукатурку добавляют различные виды наполнителей:

  • шамот;
  • стекловолокно;
  • асбест;
  • соль.

Цементно-известковая штукатурка содержит два связующих элемента – цемент, обладающий достаточной твердостью и известь, которая улучшает укладку облицовки. Представляет собой смесь из цемента, песка, извести и воды. Чтобы получить хороший раствор, необходимо тщательно выбирать пропорции ингредиентов. Менее устойчива к повреждениям и влаге, однако более простая для затирания.

Толщина нанесения составляет 1,5-3 см. Толстая шероховатая поверхность часто наносится в три слоя – как грунтовка, основание и отделка, поэтому очень долго сохнет (около месяца).

Цемент имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям и воздействию влаги. Однако низкая пластичность усложняет укладку и тем самым продлевает сроки работы.

Гипсово-известковые смеси устойчивы к истиранию и механическим повреждениям, безопасны для кожи, наносятся в один слой и быстро сохнут.

Сухие готовые штукатурки предназначены для выполнения облицовочных работ структурных элементов, подверженных воздействию высоких температур. Они устойчивы к температурам до 1000 0С, что значительно улучшает огнестойкость штукатурки. Кроме этого, они содержат компоненты, которые обладают свойствами накопления и излучения тепла. Для приготовления раствора необходимо смешать смесь с водой.

Технология

Перед началом работ необходимо:

1. Очистить кирпич, чтобы гарантировать хорошую адгезию раствора с поверхностью. Для этого можно использовать щетку, мыло и теплую воду, которая удалит всю грязь и пыль с кирпича. Дать время на высыхание.

2. Чтобы улучшить адгезию с поверхностью кирпича необходимо обработать печь грунтовкой в два слоя. 

Первый грубый слой начинает наноситься с верхней части печи с помощью ковша или шпателем. Для начала используется жидкий раствор, после чего накидывается более густой пласт. Его толщина не должен превышать 5 мм, что значительно облегчит затирку. Последний облицовочный слой должен создать хорошую и плавную поверхность.

Чтобы получить ровную стену, необходимо круговыми движениями затирать слегка схваченную штукатурку. Такие работы проводятся деревянной теркой. Угли печи обрабатываются с помощью реек, которые выставляются по уровню. 

Секреты профессиональной облицовки

Адгезия штукатурной смеси зависит в значительной степени от правильной подготовки стены. Она должна быть стабильной, то есть чистой, без пыли и грязи, а также других примесей, которые могут ее ослабить.

Непосредственно перед нанесением кирпичную кладку необходимо увлажнить чистой водой, чтобы увеличить впитывающую способность. Кроме этого, обязательным является грунтовка для защиты от образования минералов, которые вызывают трещины и шелушение.

Секреты долговечности

Долговечность и прочность штукатурки печи из кирпича зависит главным образом от нескольких составляющих:

  • соотношение ингредиентов при самостоятельном смешивании;
  • поочередное нанесение слоев, их толщина;
  • климатические условия работы.

Для длительного срока службы заводские смеси должны быть приготовлены с соответствующим количеством воды. В известково-цементном растворе решающее значение имеет качество извести, а в глиняной смеси – жирность глины.

Штукатурка не имеет структурных свойств. Ее основная роль заключается в выравнивании поверхности, защите от внешних воздействий и приготовлении стен к дальнейшим работам. Однако без основательной подготовки самой печи трудно добиться хороших результатов облицовки.

Очень важной является и толщина нанесения. Кирпич, который создает ровные стены, не нуждается в дальнейшем уравнении, поэтому толщина раствора часто сводится к нескольким миллиметрам.

Чтобы предотвратить образование трещин часто перед нанесением штукатурки печи из кирпича используют мешковину или стальную армирующуюся сетку. Она закрепляется в кирпичной кладке и позволяет в дальнейшем избегать проблем с отпаданием раствора.

Советы профессионалов

Перед оштукатуриванием необходимо нагреть печь до максимальной температуры и максимального давления. Дальше подождать снижения поверхности до 20-250С, а затем приступить к облицовочным работам.

Сами работы можно проводить при температуре 5-250С, что позволит избавиться от лишней влаги. Невыполнение этих советов может отрицательно повлиять на качество облицовочных работ. 

Чем штукатурить печь из кирпича своими руками дома

Прежде чем штукатурить печь из кирпича своими руками нужно выбрать подходящую для этой цели смесь, а также выяснить последовательность действий и сопутствующие нюансы, которых требуется придерживаться, чтобы произвести работы качественно.

Содержание

Когда и для чего штукатурить печь

Ее кирпичная кладка в ходе эксплуатации регулярно подвергается воздействию высоких температур достигающих до +450-550°C и даже более. По этой причине при нагреве она расширяется, а при остывании приобретает собственное первичное состояние. Спустя время происходит растрескивание швов и утрата ими герметичности. Благодаря оштукатуриванию печи удается исключить скоропостижное разрушение ее кладки.

Помимо этого отделку ею необходимо в обязательном порядке осуществлять по ряду следующих причин:

  • Повреждение старого штукатурного слоя. Потребность в реставрации возникает при появлении сколов, трещин и иных деформаций у уже имеющегося снаружи печи покрытия, что приводят к визуальному ухудшению ее внешнего вида.
  • Улучшение герметичности швов. При нарушении их целостности внутрь помещения, где находится печь, происходит проникновение опасного для здоровья угарного газа. Особенно важно уделять этому внимание, если она располагается в жилой комнате или парной.
  • Внешний вид. При помощи штукатурки удается преобразить его в лучшую сторону, избавившись от неаккуратно выполненной кладки и сделав печь полноценно сочетающейся с интерьером помещения. После нанесения смеси при желании можно осуществить ее облицовку натуральным камнем, керамической плиткой или побелить. Некоторые присутствующие в продаже штукатурные составы по окончании застывания имеют оригинальную фактуру, позволяющую исключить потребность в дополнительной отделке.
  • Антисептические свойства. При добавлении в смесь противогрибковых составов штукатурное покрытие предотвращает поражение швов насекомыми и другими опасными микроорганизмами, являющимися причиной образования грибка и плесени.

Кроме этого благодаря такой обработке удается добиться повышения прочности кладки в целом, увеличив период эксплуатации нагревательного устройства, а также исключить неприятный запах, возникающий от подвергнувшихся нагреву кирпичей и скопления на швах кладки пыли, что не оседает на гладкой поверхности. В противном случае при наличии и чрезмерном разогреве она способна привести к возникновению аллергических реакций.

Преимущества и недостатки отделки печи штукатуркой

По сравнению с другими материалами, используемыми для отделки ей присущие следующие положительные качества:

  • Легкость применения. Справиться с задачей можно даже своими руками без наличия многолетнего опыта выполнения аналогичных работ.
  • Универсальность. Штукатурка является подходящим вариантом в качестве отделки для печей и каминов различных разновидностей.
  • Обширные возможности декорирования. После застывания состава можно воспользоваться разнообразными материалами для придания печи желаемого финального внешнего вида. Сделать это возможно в ходе применения декоративной штукатурки, раствора извести, а также водоэмульсионной и других подходящих видов красок.
  • Повышение коэффициента теплоемкости. В результате обработки печи штукатурной смесью достигается увеличение толщины стен печи, благодаря чему ее остывание происходит через более продолжительный период времени, позволяя снизить затраты на топливо.
  • Улучшение пожарной безопасности. Слой штукатурки снижает вероятность проникновения угарного газа внутрь помещения.
  • Доступность. По сравнению с керамической плиткой и другими отделочными материалами стоимость штукатурок значительно ниже по причине дешевизны содержащихся в них компонентов.

Недостатков у таких смесей немного и одним из основных является растрескивание, которое отрицательно влияет на внешний вид, а в некоторых случаях и на теплоемкость и пожарную безопасность печи.

Причины нарушения целостности штукатурного слоя

Их появление происходит довольно нередко и считается вполне естественным, поскольку приводит к нему сильный разогрев поверхности нагревательного устройства. При обнаружении незначительного растрескивания справиться с ним удается с легкостью в ходе использования глиняной смеси. Некоторые присутствующие в продаже готовые составы содержат армоволокно и специальные присадки, что при правильно совершенном распределении штукатурки по поверхности не допускают образования трещин.

Вне зависимости от разновидности используемой штукатурки столкнуться с отслаиванием и растрескиванием возможно в случае ряда допущенных ошибок, к числу которых относятся следующие причины:

  • Обработка печи, что недавно была возведена и не успела еще полноценно высохнуть.
  • Низкое качество и неровность кладки. Из-за этого возникает потребность в нанесении толстого слоя штукатурки, повышающего вероятность отставания покрытия от стен и на котором в скором времени происходит образование трещин.
  • Повреждение кирпичной кладки.
  • Несоблюдение технологии нанесения при обработке поверхностей.
  • Неверные пропорции при использовании раствора на основе глины и песка.

При исключении указанных причин удается значительно сократить вероятность возникновения таких проблем после оштукатуривания на протяжении многих лет в ходе дальнейшей эксплуатации.

Когда можно штукатурить печь из кирпича после кладки

При проведении работ своими руками для получения не только качественного конечного результата, но и долгого срока службы слоя, заниматься его нанесением необходимо с учетом нескольких ключевых нюансов:

  • Приступать к оштукатуриванию можно исключительно после окончательного застывания кладки. Если в ходе ее проведения применялся глиняной раствор, то набор им оптимальной прочности происходит не менее 30 дней.
  • При выполнении работ поверхность печки должна иметь такую же температуру, как и уровень влаги в помещении, где она находится. При использовании способа принудительной сушки кладки совместно с топкой требуется дождаться остывания стен. Начинать оштукатуривание можно лишь когда в помещении будет достигнута естественная температура.

Обратите внимание! Желательно производить нанесение штукатурки на печь не ранее, чем через месяц после ее возведения. Преждевременное выполнение этого процесса нередко приводит к появлению трещин на стенах и другим отрицательным последствиям.

Чем штукатурить печь из кирпича: выбор штукатурки

Во избежание растрескивания оштукатуривание должно совершаться подходящей смесью и с предельно точным соблюдением технологии. В противном случае образовавшийся в ходе обработки слой весьма скоро начнет не только покрываться трещинами, но и отваливаться кусками, как и при применении неподходящего для текущей задачи состава. При выборе смеси нужно уделять внимание нескольким показателям:

  • Предназначение. Одни составы применяются при начальной, а другие при финишной отделке. Осуществлять последующую облицовку натуральным камнем или керамической плиткой возможно лишь, если смесь обладает отличными техническими показателями и оптимальной для этого прочностью.
  • Температура нагрева. Большая часть штукатурных составов рассчитана на обработку поверхностей, которые разогреваются до 600-800°C. В продаже также присутствуют и специальные термостойкие смеси, что используются при оштукатуривании топочных камер и открытых очагов, имея способность переносить температуру до 1200°C и даже более.
  • Состав. Оптимально когда в используемой штукатурной смеси содержатся пластификаторы, жидкое стекло и иные добавки, способствующие повышению термостойкости и прочности, а также приобретению ею других положительных свойств. Присутствующие в составе компоненты оказывают влияние не только на качества, но и способ приготовления. В некоторых случаях в промежутке между готовкой и применением должен быть сделан 30-60 минутный перерыв, за который произойдет ее настаивание.

Выполнить оштукатуривание можно несколькими разными смесями, каждая из которых имеет собственные положительные и отрицательные стороны, ввиду чего перед приобретением и использованием той или иной необходимо сначала более подробно ознакомиться с ними.

Печная штукатурка из глины

Покрыть нагревательное устройство ею проще всего. В первую очередь это обусловлено дешевой стоимостью глины и песка, из которых состоит смесь. При самостоятельной добыче они и вовсе обходятся практически бесплатно, поскольку требуется лишь потратить средства на транспортировку. Лучше всего отдавать предпочтение материалам, добытым неподалеку от водоемов.

Второй положительной стороной глиняной печной штукатурки являются ее высокие эксплуатационные показатели. Ввиду идентичности состава и теплоотдачи по сравнению с красным кирпичом, применяемым при возведении нагревательного устройства, они имеют одинаковое расширение. С учетом этой особенности в составе готовых смесей, предназначенных для оштукатуривания печей из огнеупорных изделий, в обязательном порядке содержится глина.

При обработке нужно чтобы она плотно прилегала к поверхности. Важно еще и предельное соблюдение пропорций песка и глины при приготовлении смеси, а также практическое применение полезных рекомендаций при ее нанесении, в том числе и специалистов с наличием многолетнего опыта. Материал отличается своей крупной пластичностью и высокой прочностью после высыхания при правильном выполнении смешивания и последующей обработке печи, ввиду чего предпочтение ему отдается крайне часто и сегодня, когда есть другие более современные решения.

Недостаток глиняно-песчаного состава заключается в трудоемкости готовки, на которую приходится потратить значительное количество сил и времени. Подготовительные работы, что осуществляются перед обработкой такой смесью тоже не самые простые и весьма продолжительные, отнимая 2-3 дня. Создать правильно рабочий раствор и добиться соблюдения пропорций способно не получиться с первого раза, но благодаря доступной стоимости компонентов, применяемых при приготовлении, есть возможность повторить попытку без чрезмерного увеличения расходов.

Шамотная глина

Использование такого материала, имеющего и второе название – каолин, является далеко не лучшим решением, особенно для мастеров с отсутствием соответствующего опыта и познаний. Причина заключается в утере шамотной глиной пластичности под воздействием высоких температур, что приводят к ее растрескиванию. Во избежание этого недочета при приготовлении замеса в него следует дополнительно добавлять специальный клеевой состав, кварцевый песок, а также частицы стекловолокна для армирования.

Вторым минусом шамотной глины является ее низкая стойкость к повышенной сырости. Перед приобретением и использованием материала необходимо удостовериться в соблюдении правил хранения и отсутствии на протяжении него контакта с водой, что приводит к затвердеванию смеси кусками. Применять для оштукатуривания такую шамотную глину, которая утратила свой первоначальный вид, не следует.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, обработка печи этим составом с содержанием натуральных компонентов позволяет добиться улучшения огнеупорности и придать нагревательному устройству привлекательного внешнего облика, благодаря чему она будет отлично сочетаться с интерьером помещения.

Готовые сухие смеси для оштукатуривания печей

Даже их более высокая стоимость не является проблемой для потребителей, отдающих зачастую предпочтение именно им вместо траты времени на песчано-глиняный состав собственного приготовления. В ассортименте строительных магазинов представлено множество разнообразных жаростойких штукатурок, подходящих для кирпичных печей всех типов. В большинстве случаев при приготовлении смеси в соответствии с рекомендациями изготовителя, указанными в инструкции обеспечивается их простота нанесения.

Готовые сухие составы поступают в продажу с наличием компонентов, смешанных в необходимых пропорциях и содержанием присадок, обеспечивающих оптимальную жаропрочность. Многие смеси и производители уже успели положительно зарекомендовать себя на рынке и отдавать предпочтение лучше всего им, даже если при их покупке придется слегка переплатить, что позволит избежать лишних проблем. По сравнению с глиной такие штукатурки обладают большей прочностью, более высокой скоростью высыхания и наличием отличной адгезии.

Декоративные штукатурки

Смеси отличаются привлекательной и оригинальной фактурой, полноценно преображающей внешний вид обработанной ею поверхности. Декоративные штукатурки обладают высокой прочностью и наносятся слоем небольшой толщины, что также можно отнести к числу их преимуществ. Составы этой разновидности содержат пластификаторы, которые обеспечивают эластичность верхнего покрытия и исключают нарушение его целостности.

В продаже присутствуют декоративные штукатурки с наличием минеральной крошки и неоднородных текстур. Смеси первого вида могут содержать наполнитель множества разнообразных цветов, отличаются легкостью нанесения, а также способностью маскирования незначительных дефектов и сколов. Вторые декоративные штукатурки по сравнению с короедом имеют более обширный ассортимент, который позволяет добиться создания почти любой фактуры.

На финишный внешний вид полностью влияет мастер, занимающийся осуществлением работ с их использованием, но произвести обработку ими должным образом удается исключительно при наличии ровной кирпичной кладки. При значительных перепадах возникает потребность в предварительном выравнивании поверхностей. Максимальная толщина наносимого слоя не должна превышать 5 мм.

Необходимые инструменты и материалы

Для получения качественного конечного результата и траты небольшого промежутка времени требуется заблаговременно подготовить все то, что используется в ходе проведения подготовительных и основных работ, исключив регулярные перерывы на поиски или приобретение тех или иных вещей. Некоторые инструменты и материалы в основном есть у большинства хозяев, особенно если ранее уже приходилось заниматься собственноручно какими-то ремонтными работами.

В процессе предстоящих подготовительных мероприятий и далее выполняемого оштукатуривания кроме самой предварительно выбранной и приобретенной штукатурки или другой смеси, выступающей в качестве ее альтернативы необходимо наличие следующего:

  • Средний и широкий шпатель. Посредством более узкого инструмента готовая штукатурка будет набираться из емкости, а вторым распределяться по поверхности.
  • Кельма. Пригодится для равномерной обработки печи смесью.
  • Терка. Позволит осуществлять выравнивание покрытых штукатуркой поверхностей.
  • Гладилка. С ее помощью удастся придать нанесенному слою идеальной ровности.
  • Проволочная сетка с ячейками 10х10 мм или стекловолоконная. Она нужна для укрепления оштукатуриваемых поверхностей.
  • Ножницы для разрезания сетки. Нужны те, которые соответствуют виду материала. Для разрезания рабицы необходимы ножницы по металлу, а обычные с легкостью справятся с раскроем стекловолоконной сетки.
  • Молоток. Посредством него будут забиваться гвозди, выполняющие закрепление сетки, а также он пригодится при совершении других задач, к примеру, при использовании зубила.
  • Строительный уровень. Для исключения возможных неровностей.
  • Правило. Поможет контролировать толщину наносимого слоя штукатурки и с легкостью равномерно распределять смесь между маяками.
  • Отвес. Может также использоваться для проверки вертикальности и горизонтальности поверхности.
  • Уголки. Для создания ровных углов нагревательного устройства.
  • Щетка по металлу. Потребуется для очистки печи от старых слоев.
  • Зубило. Им делаются насечки на поверхности кирпичей, чтобы увеличить адгезию штукатурки с ними.
  • Грунтовка глубокого проникновения. Для защиты от грибка и плесени.
  • Кисти. Для нанесения грунтовки и других жидких составов, к примеру, краски, если по окончании работ планируется окрашивание штукатурного слоя.
  • Емкости. В одной из них будет осуществляться приготовление штукатурной смеси, а во вторую можно отлить грунтовку.
  • Миксер или электродрель со специальной насадкой. Для тщательного перемешивания штукатурки.

Кроме этого при проведении оштукатуривания нужно наличие и использование средств индивидуальной защиты, в качестве которых выступают перчатки и очки.

Подготовительные работы

Для качественного последующего нанесения штукатурки на стены печи нужно заблаговременно довести их до необходимого состояния, учитывая ранее указанные нюансы по времени совершения, особенно если нагревательное устройство является недавно возведенным. Сами подготовительные работы требуется производить в такой последовательности:

  1. Первым делом надо подготовить помещение, в котором предстоит выполнять оштукатуривание печи. Присутствующую в комнате мебель и пол следует обезопасить от огромного количества образующейся в процессе очистки стен пыли при помощи полиэтиленовой пленки.
  2. При потребности осуществить покрытие штукатурной смесью ранее эксплуатируемой печи поначалу необходимо полностью избавиться от уже имеющегося снаружи нее старого слоя, аккуратно пользуясь зубилом и молотком. При первичной отделке нагревательного устройства следует тщательно пройти стены жесткой металлической щеткой ввиду вероятности наличия на них излишков раствора, применяемого в ходе строительства.
  3. Дальше требуется произвести очистку швов между кирпичами при помощи мастерка и молотка, углубляясь где-то на 4-5 мм.
  4. После окончательного снятия старого штукатурного покрытия и выполнения предыдущего этапа нужно удалить образовавшуюся пыль и грязь. Сделать это можно посредством сухой тряпки и металлической щетки. Использования влажной ветоши следует избегать, поскольку она может оставлять грязные разводы, способные проступить сквозь свежий штукатурный слой после его нанесения.
  5. Теперь стены следует покрыть грунтовкой. Дождавшись окончательного впитывания смеси, требуется произвести их повторную обработку ею.
  6. На следующем этапе можно начинать монтаж перфорированных реек, выступающих в качестве маяков и армирование металлической или стекловолоконной сетки. Рейки позволяют произвести выравнивание стен. Их закрепление нужно совершать той же смесью, что будет использоваться для оштукатуривания с обязательным применением уровня или отвеса. Далее в свободном пространстве между рейками необходимо зафиксировать сетку при помощи гвоздей. Их вбивание следует осуществлять в предварительно очищенные швы под углом таким образом, чтобы шляпки элементов слегка возвышались над поверхностью (где-то на 5 мм). Шаг между ними по ширине должен достигать 10-15 см. По длине они должны располагаться в каждом 2 ряду кирпичной кладки.

Если внешние углы являются неровными, то добиться их выравнивания можно посредством стальных уголков, закрепление которых необходимо совершить с применением клеевой смеси. При наличии в планах последующей облицовки печи керамической плиткой совершать фиксацию элементов не нужно. Если будет применяться декоративная штукатурка, то закрепление перфорированного уголка должно быть выполнено в обязательном порядке. В завершение нужно обработать швы грунтовкой.

Приготовление штукатурки

Заниматься этим надо лишь после окончательного проведения подготовительных работ. Приготовление каждой разновидности составов следует совершать с соблюдением соответствующей последовательности действий, ввиду чего необходимо подробно рассмотреть требуемый для себя вариант.

Готовые магазинные сухие смеси

Часто имеют название печных и каминных штукатурок. Если предпочтение отдается им, то приготовление происходит следующим образом:

  1. Первым делом нужно взять ведро или иную емкость, обладающую оптимальными габаритами для готовки замеса.
  2. Дальше следует заполнить ее четверть объема водой и добавить соответствующее количество сухой смеси, ориентируясь по пропорциям, указанным изготовителем на упаковке.
  3. Теперь для придания составу требуемого внешнего вида и однородности надо воспользоваться строительным миксером и осуществить тщательное перемешивание.
  4. Спустя 10-15 минут, на протяжении которых происходит настаивание готовой смеси необходимо выполнить ее повторное прохождение насадкой того же электроинструмента, после чего она является готовой к применению.

Обратите внимание! При приготовлении штукатурки лучше всего использовать чистую водопроводную воду, отказавшись от жидкости из рек и стоячих водоемов.

Смесь собственного приготовления из глины

Отдавая предпочтение ей, процесс следует совершать таким образом:

  1. В первую очередь требуется замочить глину в воде на 2-3 суток. Если жидкость продолжает поглощаться ею, то нужно добавить еще немного.
  2. Дальше в емкость с глиной необходимо поместить предварительно просеянный и просушенный песок, чтобы его было в 2-2,5 раза больше первого компонента. В итоге материалы должны иметь пропорцию 1:2 или 1:2,5. В случае использования глины, обладающей увеличенной жирностью количество песка можно повысить до 3 и даже 4 частей относительно нее.
  3. На следующем этапе надо добавить воду, а также не меньше 10% от общего объема асбеста или мелкодробленого стекловолокна, позволяющих добиться улучшения связующих свойств. Вместо двух последних компонентов можно использовать солому или измельченную пеньку, которые в отличие от них являются безопасными для здоровья людей, после чего необходимо осуществить тщательное перемешивание всех составляющих в емкости, доведя смесь до консистенции сметаны с отсутствием комков.

По окончании приготовления того или иного раствора можно приступать к его нанесению.

Оштукатуривание печи

Заниматься им нужно исключительно после предварительного выполнения подготовительных работ и готовки штукатурной смеси и сделать это можно тремя способами. В первом случае при наличии неровных стен у печи и установке армирующей сетки на нее совершать действия требуется в следующей последовательности:

  1. Поначалу необходимо произвести закрепление направляющих маяков, выступающих в качестве ориентира для правильной обработки поверхности нагревательного устройства смесью. Установку элементов надо совершать с использованием строительного уровня и отвеса для проверки корректности их положения.
  2. На следующем этапе требуется хорошо протопить печь и дождаться окончательного прогорания дров или другого топлива. Теплые кирпичные стены притягивают смесь, способствуя полноценному сцеплению.
  3. Дальше нужно увлажнить печь целиком водой, пользуясь широкой кистью или валиком, попутно избавившись от остатков пыли на ее поверхности.
  4. Теперь необходимо покрыть стены грунтовкой и подождать, пока она полноценно высохнет. Нанесение смеси тоже приведет к повышению адгезии и исключению ее отслаивания в дальнейшем, ввиду чего этого лучше не избегать.
  5. Дождавшись высыхания грунтовки можно начинать обработку стен первым слоем штукатурки с наличием консистенции сметаны. Его нанесение требуется осуществлять в ходе набрасывания лепешек на стены и таким образом, чтобы толщина покрытия достигала порядка 5 мм.
  6. По окончании высыхания можно наносить второй слой, но уже более густым составом. Его толщина должна быть аналогичной. Выравнивание покрытия следует совершать посредством правила, прижимаемого к маякам периодически снизу вверх по ходу нанесения штукатурки. Аналогичным способом надо полностью обработать печь, при достижении углов пользуясь угловым шпателем.

Обратите внимание! Углы лучше делать слегка закругленными, а не острыми, поскольку в таком случае удается сократить вероятность скола в ходе эксплуатации и обезопасить проживающих в доме взрослых и особенно детей.

  1. Следующим этапом является шлифовка присутствующего на поверхности нагревательного устройства свежего второго слоя состава. Выполнять процесс требуется посредством затирки, пока не произошло окончательного застывания штукатурной смеси, которая еще является влажной и обладает оптимальной податливостью до приобретения конечной прочности.

Важно! Во избежание возникновения трещин мастера с многолетним опытом нередко после оштукатуривания печи осуществляют ее накрытие влажной мешковиной. Когда ткань высохнет, требуется произвести повторное смачивание и размещение на том же месте и дождаться, пока вода полностью не испарится.

  1. По завершении высыхания второго слоя можно приступать к нанесению третьего, выступающего в качестве декоративного, для чего требуется предварительно приготовить менее густую смесь, нежели была ранее используемая. Толщина покрытия должна достигать 1 мм. Им удастся добиться идеального выравнивания стен печи. Если в планах побелить или покрасить нагревательное устройство, то нанесение третьего слоя штукатурки не является обязательным.

Второму способу необходимо отдавать предпочтение при возникновении потребности оштукатуривания печных стен с существенными неровностями. В такой ситуации перед нанесением смеси на обрабатываемых поверхностях уже должна присутствовать снаружи нагревательного устройства зафиксированная металлическая сетка, после чего требуется осуществление действий в следующей очередности:

  1. Первым делом аналогичным образом сверху вниз требуется покрыть печь начальным слоем штукатурки.
  2. Участки с крупными впадинами нужно обрабатывать смесью до ее выхождения за границы установленной сетки. Благодаря такому металлическому каркасу конструкция приобретает дополнительную жесткость и исключается сползание штукатурки.
  3. Первый слой надежно закрепляет сетку и после его застывания следует начинать повторное нанесение смеси, выравнивание которой следует производить посредством правила и кельмы.
  4. В завершение необходимо затереть швы и отшлифовать поверхность обработанных штукатуркой стен. При потребности после высыхания последнего слоя, образовавшиеся на поверхности покрытия небольшие трещины надо аккуратно заделать, убрав излишки.
  5. По окончании можно приступать к выполнению декоративных работ.

Для оштукатуривания ровных стен печи тоже имеется соответствующий способ. В этой ситуации требуется нанесение 1 или 2 слоев общей толщиной не больше 5-6 мм. Предварительные подготовительные работы нужно осуществлять таким же образом с обязательным применением грунтовки. Обработку стен печи лучше всего производить снизу вверх посредством широкого шпателя, а выравнивание совершать правилом, позволяющим добиваться равномерного распределения штукатурного состава по всей поверхности. Периодически надо также не забывать пользоваться строительным уровнем, чтобы не допустить наличие отклонений. Создание углов, затирание и шлифование делаются тем же способом.

Важно! Первое прогревание печи можно совершать не ранее, чем спустя 3 суток после оштукатуривания. Температуру следует повышать постепенно ежедневно на протяжении недели. Такая процедура предоставит возможность добиться набора покрытием максимальной прочности и исключить появление трещин.

Выяснив чем штукатурить печь из кирпича и как необходимо обзавестись всем нужным инструментом и материалами, после чего можно приступать к проведению подготовительных работ, а затем к приготовлению раствора и его нанесению своими руками с соблюдением важных нюансов, позволяющих избежать возможных недочетов.

Вас может заинтересовать:

Земляные глиняные печи и печи для пиццы – tomspriggs

Печи для пиццы или земляные печи могут стать прекрасным дополнением к любому саду или террасе. Они представляют собой простой, но эффектный способ приготовления пищи и отлично подходят для развлечений и вечеринок. Если у вас есть немного места, они намного интереснее, чем обычное скучное барбекю! Пицца, приготовленная в дровяной печи, получается очень вкусной. Глиняная печь, подобная этой, должна быть защищена от дождя до последнего.

Метод строительства прост и требует немного «ручной» работы, немного экспериментов, совсем немного песка и немного глины. Прежде всего начните с вашей базы, которая может быть любой, в зависимости от местоположения, но она должна быть плоской и на удобном для работы уровне. Верхняя поверхность должна выдерживать огромные температуры и формировать поверхность для приготовления пищи. Идеально подходят огнеупорные кирпичи или глиняные кирпичи из старых накопительных обогревателей. Как усиленный вариант, утеплите под этим слоем варочного кирпича, чтобы сохранить тепло. Винные бутылки, лежащие на боку в песке, отлично изолируют помещение! Следующим шагом является сооружение формы из влажного песка на варочной поверхности основания. Это будет обратная форма духовки, поэтому форма важна. Округлая форма создает раскаты тепла, которые поджаривают верх пиццы.

Типичная высота купола составляет 40 см – начните с вертикальной стороны около 10 см, затем начните округлять. Типичный диаметр будет около 55-60см. Обернув готовую форму мокрой газетой, вы облегчите ее извлечение в дальнейшем. Смешивание глины и песка для слоя тепловой массы печи: соотношение должно быть где-то между 1 частью глины/почвы и 2-4 частями мелкозернистого песка и небольшим количеством воды. Не поддавайтесь искушению добавить слишком много воды, смесь будет более крепкой и менее склонной к оседанию при высыхании. В сухом состоянии перемешивание займет больше времени, поэтому потребуется терпение и много помощи. Босые ноги и пиво – лучший способ для смешивания. Смешивание на брезенте позволяет время от времени перетаскивать края и эффективно переворачивать смесь вверх дном. Необходимо вращательное движение, чтобы втолкнуть частицы песка в глину. Большинство бетономешалок не создают раздавливающего движения, а просто переворачивают смесь — отсюда и ножки и маневр типа «крути и кричи».

 

Когда смесь будет готова, плотно упакованный шарик размером с лимон немного сплющится, но сохранит свою форму при падении с высоты плеча (см. фото).

 

Нанесите на формирователь купола смесь песка и глины толщиной 10 см, стараясь не вдавливать песок. Убедитесь, что смесь прижата (не утрамбована) внутрь себя, чтобы избежать слоев, которые могут образовать трещины от напряжения при нагревании. Когда вы наверху, будьте осторожны, продолжайте толкаться внутрь себя, а не в песок, иначе вы можете разрушить все это. Сохраняйте толщину на всем протяжении. Дайте ему день или около того, чтобы он начал сохнуть, прежде чем резать дверь.

Высота двери должна составлять 63% от пескоформа. Это может показаться странным, но исследования показали, что это очень важно для работы печи. Ширина отверстия обычно составляет около половины диаметра печи. Срежьте фаску через слой глины. Хотя на этом этапе печь можно было бы использовать, изоляционный слой делает печь более качественной и надежной. Его можно сформировать еще одним 10-сантиметровым слоем, но из глиняного шликера (глина, оставленная на ночь в воде до консистенции густой сметаны) и опилок/стружки. Смешайте в тачке, пока она не скрепится в шар. Над дверным проемом выгните смесь щепы/опилок с добавлением соломы для прочности на растяжение. Как только все это начнет подсыхать, можно штукатурить снаружи. Это можно сделать с большим количеством глины/почвы в соотношении примерно 1 часть глины на 3 или 4 части песка, немного воды и немного волокна: конского волоса или подобного.

Соскребание внутреннего формирователя песка может быть выполнено после любого слоя, только подождите, пока он высохнет, прежде чем делать это! Слой мокрой газеты поможет вам здесь, это четкая линия, где остановиться и копать для постоянной толщины. Дверные проемы также можно обложить аркой из кирпича, их следует строить в первую очередь, до пескоформирования. Затем влейте песок в арку, чтобы обеспечить непрерывность.

Он не будет служить вечно и со временем растрескается, но если вы защитите его от дождя, а некоторые люди нанесут его на необязательный изоляционный слой, он будет хорошо служить вам в течение нескольких лет.

Национальный памятник Петроглиф (Служба национальных парков США)

Птицы поют, а воздух наполняется кедровым дымом. Издалека вы можете услышать болтовню и смех женщин пуэбло, когда они пекут свой недельный запас хлеба и других продуктов в наружной земляной печи, называемой орно, и продолжают традицию, передаваемую из поколения в поколение пекарей пуэбло.

До Орноса

До прихода испанцев на территорию Пуэбло в 1540 году кукуруза была основной культурой. Мужчины и женщины сеяли кукурузу возле своих деревень, собирая урожай осенью. После сбора урожая женщины перемалывали зерна в кукурузную муку, которую использовали для выпечки хлеба в помещении. Они пекли хлеб пики из тонко измельченной синей кукурузы и лайма, которые раскладывали на плоском горячем камне для приготовления. Они также делали кукурузные лепешки из измельченной желтой кукурузы, смешанной с водой, сплющенной в круглую форму, а также приготовленной на плоском горячем камне. Люди пуэбло до сих пор едят хлеб пики и кукурузные лепешки, хотя теперь их готовят с использованием современного кухонного оборудования.

В старые времена женщины пуэбло иногда также пекли хлеб на открытом воздухе в яме для приготовления пищи – яме, выкопанной в земле шириной около фута и глубиной в фут, с вентиляционным отверстием сбоку. Пол этой ямы был обмазан глиной (и перештукатурен после каждого использования). Чтобы использовать яму для приготовления пищи, они сначала разводили огонь, используя кедровые или кедровые дрова. Они дали огню погореть несколько часов, а затем убрали кедр и золу. Затем они быстро положили хлеб на слой влажной кукурузной шелухи. Чтобы сохранить тепло внутри ямы для приготовления пищи во время выпечки или приготовления пищи, в качестве краеугольного камня использовали плоский камень.

Подобные кухонные ямы до сих пор используются для выпечки и приготовления пищи в некоторых деревнях пуэбло и других общинах Нью-Мексико.

Hornos

Когда они приехали в Пуэбло, испанцы привезли с собой пшеницу, которую они никогда раньше не видели, и ее нужно было научить, как ее использовать. Мужчины пуэбло научились сажать и собирать урожай пшеницы на своих полях вместе с овощами. Как только пшеница была собрана, женщины пуэбло научились новым способам подготовки ее к выпечке. Хлеб был первой едой, которую женщины пуэбло готовили из пшеницы. Но теперь, вместо того, чтобы печь хлеб в яме для приготовления пищи, женщин научили строить и использовать наземную роговую печь, или уличную печь в форме улья.

Строительство Пуэбло-Орнос сегодня почти такое же, как и в прежние времена. Отдельные деревни пуэбло, а также отдельные семьи имеют свой уникальный стиль строительства орно. Некоторые используют песчаник, разрезанный на кирпичи; другие используют лавовые камни разных размеров и форм; а третьи используют сырцовые кирпичи, сделанные из смеси соломы, глины и песка. Полы хорноса строятся путем укладки двух слоев кирпича на землю по кругу. Средняя часть остается пустой, чтобы позже заполнить ее более мелкими кусками камня. Формирование стены и крыши печи требует грамотного размещения каждого кирпича и камня. Каждая часть размещается по одной на верхнем краю пола; добавляется раствор; затем рогу придают форму улья. Дверной проем размером 1×1 фут остается открытым внизу, как и небольшое вентиляционное отверстие вверху. Затем внутренний пол и снаружи печи покрываются слоями глинобитной штукатурки. При ежегодной перештукатурке роги служат годами.

Орно передаются из поколения в поколение в семьях пуэбло. Новые строятся, когда новая семья просит их или когда они повреждены. Некоторые семьи строят рога, размеры которых различаются в зависимости от того, нужны ли они им для семейного использования или для общественной деятельности.

Как использовать Horno

В зависимости от того, для чего выпекается хлеб, для семейного использования или для деятельности в деревне, женщины пуэбло были очень заняты приготовлением теста за день до фактической выпечки. Буханки хлеба кладут в формы для пирогов или на противни и накрывают. Этих буханок хлеба, которые собираются испечь, может быть от четырех до сорока.

Утром перед выпечкой хлеба соберите кедровых дров для костра. Разведите огонь внутри рожка и следите за тем, чтобы он продолжался от 45 минут до 1,5 часов. Дайте огню погаснуть и используйте лопату, чтобы удалить древесный уголь, и влажную швабру, чтобы вымести пепел. Проверьте температуру духовки (женщины пуэбло часто использовали четверть листа газеты или кукурузную шелуху). Если он быстро сгорает, снова используйте влажную швабру, чтобы охладить пол внутри, или оставьте его в покое, чтобы тепло могло уйти само по себе.

Когда температура станет подходящей, поместите каждую буханку хлеба внутрь, начиная с задней части к передней. Как только все буханки будут внутри, закройте дверной проем самодельной дверью или листом оцинкованной стали. (В прежние времена женщины пуэбло запечатывали дверной проем саманом и камнем каждый раз, когда пекли). Посмотрите и пощупайте, нет ли выхода тепла, и накройте места протекания влажным мешковиной.

Через 30 минут или 1 час снимите крышку дверцы и осторожно достаньте выпечку. Хлеб — это один из многих продуктов, которые можно выпекать в уличной печи. Печенье, кукуруза для рагу, мясо, кукурузный пудинг и перец чили — другие аппетитные примеры того, что можно запечь в рожке.

Рецепт хлеба в духовке

1 упаковка сухих дрожжей
½ чашки кулинарного жира
¼ чашки меда или сахара
½ чайной ложки соли
1 чашка теплой воды
4 чашки универсальной муки

3 90 . Смешайте и отложите. Смешайте шортенинг, мед или сахар и соль в большой миске. Добавьте 1 стакан очень теплой воды и хорошо перемешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, хорошо перемешайте с дрожжевой смесью. Добавьте 4 стакана муки, хорошо перемешивая после каждого стакана. Вымешивайте тесто на посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким или мягким (около 15 минут). Поместите тесто в большую миску; накрыть тканью; и поставить в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое. Снова замесить. Разделить тесто на две равные части. Сформируйте из каждой буханки или круглые лепешки. Выложите булочки на хорошо смазанный маслом противень, накройте тканью и дайте подняться в теплом месте. Поместите буханки в предварительно разогретую до 400 градусов духовку и выпекайте, пока они не подрумянятся (около 1 часа). Используйте среднюю решетку духовки и поставьте неглубокую кастрюлю с водой на дно духовки.

По этому рецепту получается 2 буханки душистого хлеба из духовки. Наслаждайтесь им с тарелкой тушеного зеленого чили или со сливочным маслом.

Непреходящая традиция

На протяжении веков женщины и мужчины пуэбло пекли хлеб, который был основным продуктом питания их семей. Сначала хлеб пекли на плоской каменной плите, а затем выпекали в землянке. С приходом испанцев выпечка хлеба изменилась с появлением пшеничных зерен. Выпечка хлеба производилась в надземной печи в форме улья, называемой рогом. Методы приготовления пищи, возможно, изменились, но питание семьи не изменилось.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *