Раствор для кладки печей – правила и тонкости замешивания + Видео
Содержание
- 1 Глиняный раствор – самый подходящий состав для кладки печи
- 2 Приготовление смеси своими руками – все варианты
- 3 Цементная и известковая – особенности смесей
Раствор для кладки печей делается посредством смешивания специально подобранных компонентов – вяжущего вещества, воды и заполнителя. Качественную смесь можно приготовить своими руками, если знать основные правила подбора и соединения ее составляющих.
Глиняный раствор – самый подходящий состав для кладки печи
При строительстве отопительных агрегатов из кирпича обычно используется раствор из глины. По своему составу он идеально годится для надежной фиксации каждого кирпичика возводимой конструкции. А вот для кладки фундамента печи и ее дымохода желательно использовать цементную либо известковую смеси. Они не растрескиваются от конденсата, который собирается в указанных элементах отопительного устройства.
Глиняный раствор для кладки кирпича
Основной показатель глиняной смеси для кладки кирпичной печи – жирность. Именно от этой характеристики зависит прочность кладочного состава, его устойчивость к повышенным температурам, пластичность, усадка. Все растворы на основе глины принято подразделять на три типа:
- Тощие. Они считаются непрочными и малопластичными. Кроме того, тощая смесь после засыхания начинает растрескиваться.
- Жирные. Эти составы имеют превосходные пластичные характеристики. Но при засыхании они склонны к разрушению (крошению).
- Нормальные. Идеальные смеси для кладочных работ. При 100-градусной температуре они не разрушаются, практически не дают усадки, отличаются хорошим уровнем пластичности. Нормальный раствор для печи прост в использовании. Кладку с его помощью без проблем выполнит своими руками любой более-менее опытный домашний умелец.
Для приготовления правильного глиняного состава для печи, таким образом, следует грамотно подобрать его пластичность. Слишком жирная либо чересчур тощая смесь станет растрескиваться и крошиться, что недопустимо. А значит, нам требуется определиться с пластичностью глины, которую мы планируем использовать. Делается это следующим образом. Наливаете в ведро 10 л воды, добавляете в емкость глину. Перемешиваете этот состав (процедура выполняется деревянной дощечкой) до получения сметанообразной консистенции (добавляйте глину по мере необходимости). Теперь все просто. Вынимаете дощечку и внимательно осматриваете ее. Если к деревянной поверхности прилип толстый глиняный слой, у вас получилась излишне пластичная смесь.
Решается такая проблема посредством добавления в состав строительного песка. На 10 л смеси идет 1 л этого материала. Добавляете песок (сначала 1 л), тщательно перемешиваете. При необходимости досыпаете еще песок. И так до тех пор, пока готовящийся состав не будет оставаться на дощечке из древесины слоем около 2 мм. Подобный раствор считается оптимальным для кладки. Если же смесь пристает более тонким слоем, все придется переделывать – вы получили непластичный состав. Для кладки печи он не подходит.
Приготовление смеси своими руками – все варианты
Разобравшись с принципом определения пластичности раствора для кладки можно приступать к его смешиванию. Своими руками эта операция может производиться разными методами. Очень простая методика, которую мы, по сути, уже рассмотрели. Вам нужно за 24 часа до запланированной процедуры кладки печи замочить глину в небольшом объеме воде. Затем (через сутки) добавляете жидкость в размокший материал и перемешиваете состав лопатой до сметаноподобного состояния. После этого нужно процедить полученную смесь и досыпать в нее песок (помните о пропорциях, указанных выше).
Раствор на кирпиче
Если на поверхности глиняного раствора нет жидких лужиц, вы все сделали правильно. Если же глина выступила в жидком виде на поверхности кладочной смеси, необходимо добавить в нее еще песка.
В случаях, когда используется безупречно чистая глина (без посторонних включений и мелких камешков), смесь для печей можно приготовить своими руками по второй методе. Суть ее такова. Добавляете к чистой глине мелкий просеянный песок и заливаете получившуюся композицию водой (четверть от общего объема смеси). Тщательно перемешиваете состав до сметаноподобной густоты. На выходе он должен без затруднений сползать с лопаты, но ни в коем случае не растекаться. Следующий шаг – добавление цемента и соли в полученную композицию. Эти компоненты увеличат прочностные характеристики глиняного раствора для печи. Цемента на 10 л смеси берется 750 мг, соли – около 200 г.
Третий способ предполагает применение огнеупорной глины и песка-шамота. Эти компоненты следует смешать друг с другом в одинаковом соотношении. Затем доливаете в сделанную смесь воду. Ее количество – 25 % от объема глины. Перемешиваете состав. Вот и все. Это, пожалуй, самый элементарный способ подготовки раствора для кладки печей. Существует и еще одна методика приготовления интересующей нас смеси своими руками. Делается она из суглинков. Вам придется замесить 10 небольших порций различных растворов. Первая смесь имеет пропорции – часть цемента + часть песка + 10 частей суглинка, вторая – 2 ч песка + 1 ч цемента + 9 ч глины и так далее. Последняя композиция, таким образом, будет содержать 1 ч цемента, 10 ч песка и 1 ч суглинка.
Все замешанные растворы следует поместить в небольшие коробки и оставить до полного засыхания на свежем воздухе (дней на 6–7). Через неделю приступаете к осмотру получившихся смесей. Для кладки выбираете тот состав, в котором имеется максимальное количество глины и при этом полностью отсутствует явление растрескивания. Он, поверьте, будет идеальным – сможет выдерживать температуры нагрева печей вплоть до 500–600 °С без деформирования и крошения. Выбирайте свой вариант приготовления глиняного раствора!
Цементная и известковая – особенности смесей
Для оснований и дымоходов печей, как было отмечено, нужно использовать другие растворы – быстро застывающие и высокопрочные. Такие смеси можно приготовить из цемента и песка либо на базе извести. Цементные смеси готовятся так:
- Просеиваете хорошо высушенный песок. Он должен получиться рассыпчатым и максимально чистым.
- Смешиваете песок с цементом (3–4 к 1).
- Активно перемешиваете компоненты. В готовой композиции не должно быть комков цемента.
Кладка кирпича на раствор
Воду доливаете в сделанную смесь непосредственно перед началом кладочных работ. Объем жидкости берется таким, чтобы раствор был достаточно подвижным, но при этом не сползал с лопаты. Важный момент! Цементная кладочная композиция обязательно применяется в течение 60 минут после приготовления. Через час она просто-напросто схватится (причем намертво), и использовать ее будет невозможно.
Известковая смесь делается на базе так называемого теста. Его изготавливают из одной части извести (берите негашеный материал) и 3 частей воды. Процедура смешивания этих компонентов опасна. Есть риск повреждения дыхательных путей человека и его кожных покровов. Поэтому операцию нужно производить в защитной одежде и респираторе. Еще проще – приобрести готовый известковый раствор в строительном магазине. Стоит он сравнительно недорого. Операция смешивания компонентов известкового состава для кладки печи такова:
- Тесто из извести протираете через сито.
- Песок тщательно просеиваете.
- К трем частям песка добавляете часть теста, перемешиваете, доливаете воду, снова мешаете раствор. При потребности добавляете еще жидкости. На выходе вы должны получить пластичный состав.
Некоторые специалисты советуют применять цементно-известковую кладочную смесь. Она готовится из 10 ч песка, 2 ч теста и 1 ч цемента. Здесь следует придерживаться определенного порядка действий. Нужно сначала смешать цемент и песок. Затем доливаете в известковое тесто воду (раствор должен получиться вязким). И только после смешиваете тесто с водой и композицию цемента с песком. Допускается немного разбавлять смесь небольшим количеством жидкости.
Мы уверены, что наши советы помогут вам приготовить качественный раствор для кладки. Отнеситесь к этой операции по-настоящему ответственно. Именно от качества кладочной смеси зависит эффективность эксплуатации печи. Пусть в вашем доме всегда будет тепло!
- Автор: Паблер Ксения Л
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 1.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Выбор и приготовление огнеупорных смесей для печей
Содержание
- 1 Виды смесей для печей
- 1.1 Промышленные смеси
- 1.2 Смеси самостоятельного приготовления
- 2 Некоторые аспекты использования готовых смесей
- 3 Приготовление раствора собственными силами
Для кладки и штукатурки печей и каминов обычные смеси использовать нельзя, так как воздействие высоких температур приведет к появлению трещин, ненадежности и недолговечности конструкции.
Чтобы выбрать термостойкую смесь, предлагаем разобраться, какие их разновидности существуют.
Виды смесей для печей
Раствор для печной кладки и штукатурки может быть промышленного производства, его можно приобрести в специализированных магазинах, а также изготавливать своими руками.
Промышленные смеси
Такая смесь для печи и камина представляет собой высокотемпературный состав, который соединяется с водой до образования однородной массы. Объем воды обычно указывается в инструкции. Помимо обычных ингредиентов (цемента и песка) в состав добавляются компоненты, повышающие термостойкость.
Преимуществами использования промышленных смесей для кладки и штукатурки печи и камина являются:
- Проверенный опытным путем и временем состав. Производители экспериментально выявляют наиболее стойкие пропорции и составляют наилучшие рецепты.
- Труднодоступные компоненты. Специфические вещества, добавляемые в смесь, иногда сложно найти в магазинах, а приобретение их в небольшом количестве оказывается слишком дорогостоящим.
- Многофункциональность. Во многих случаях составы можно использовать и для кладки печей и для их облицовки.
- Привлекательный вид. Не практичный критерий, но тоже важный.
Печниками рекомендуются качественные огнеупорные смеси следующих отечественных производителей: «ПЛИТОНИТ», «ТЕРРАКОТ», «Печной дом Макаровых», «ПечникЪ», «Сканэкс», «СПО».
Основным же недостатком промышленных составов является их стоимость. По этой причине изготовить раствор своими руками оказывается рациональней и экономичней.
Смеси самостоятельного приготовления
В зависимости от условий эксплуатации печи или камина, а также от назначения, смеси бывают:
- глиняные,
- цементные,
- известковые.
В состав самодельных огнеупорных смесей для кладки печи в обязательном порядке входят глина и песок. Для повышения пластичности добавляется известковое молоко, асбест же используется в качестве армирующего вещества. В зависимости от потребностей хозяина печи в состав добавляются и другие составляющие.
Минусами таких растворов являются:
- Недостаточная прочность. Как известно глина отличается низким уровнем устойчивости к механическим воздействиям, по этой причине раствор на ее основе подойдет лишь для кладки, но не для отделочных работ, в частности, штукатурки. Кроме того, состав самой глины тоже отличается, что в итоге может повлиять на результат.
- Непривлекательный внешний вид. Для печей и каминов, расположенных в жилых помещениях, там, где важен эстетический аспект результата, лучше применять купленную смесь для выполнения штукатурки. Для подсобных помещений, где внешний вид печи не играет ключевой роли, можно использовать раствор на основе глины.
Некоторые аспекты использования готовых смесей
После приобретения смеси для печи необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя. Основными общепринятыми правилами являются следующие: процесс кладки и штукатурки должен происходить при температуре окружающей атмосферы не ниже + 5 градусов, а хранить состав следует в теплом сухом месте. Перед приобретением необходимо осмотреть упаковку: она не должна быть повреждена, иначе возможно нарушение химических характеристик состава.
Для приготовления раствора наиболее частой пропорцией количества воды и смеси является 1 кг. состава на 0,27 л. обычной водопроводной воды. Перед непосредственной кладкой для обеспечения большей прочности кирпичи необходимо смочить водой.
Приготовление раствора собственными силами
Для приготовления огнеупорной смеси для печи своими руками в качестве основного компонента используется сырьевая глина, которая обладает необходимыми свойствами для того, чтобы швы конструкции не дали усадки. Чтобы глина не рассыпалась, добавляется цемент в пропорции 2 части глины, 0.3 части цемента и одна часть песка.
Кроме того, следует проверить консистенцию глины. Для этого ее замешивают и интенсивно разминают в руке. Из получившейся массы формируется шар диаметром ~ 5 см., который кладется между двумя поверхностями, например, дощечками. Доски постепенно сжимают, сплющивая шар. Идеальная смесь трескается при сжатии на 1/3. Если трещины появляются раньше, это говорит о недостающей жирности, в противном случае — о ее избытке. Нежирную глину вообще не следует использовать для приготовления раствора, при использовании чрезмерно жирной глины следует изменить пропорции, добавив больше песка.
Для раствора желательно использовать горный песок, который, благодаря шероховатой фактуре, способствует улучшению сцепления с кирпичом. Морской же или речной песок имеют гладкую поверхность. Перед добавлением в раствор песок необходимо просеять через сито ячейками 1. 5 х 1.5 мм. После чего его желательно промыть водой.
Получившуюся смесь можно применять только в тех случаях, когда температура нагрева конструкции не превышает 90 градусов по Цельсию. То есть назвать такой раствор полностью жаростойким нельзя. Для повышения огнеупорности в состав раствора добавляется мертель — порошок, состоящий из огнеупорной глины. Растворы, приготовленные для штукатурки, отличаются тем, что в них добавляется кремниевый клей, повышающий их жаростойкость. Приобрести клей можно в строительном магазине, где наименование его будет значиться как «жидкое стекло». Общая доля клея в растворе должна составить 20%.
Для решения того, покупать ли смесь или приготовить ее своими руками, необходимо ответить на два вопроса: «Есть ли опыт собственноручного приготовления смеси?» и «Насколько важен момент экономии денежных средств для изготовления печной кладки?»
Собери свою собственную глиняную печь – Основная печь
Собери свою собственную глиняную печь для пиццы – Основная печь
Теперь я думал, что знаю все о строительстве глиняной печи. Я провел множество исследований в Интернете и прочитал две книги по этому вопросу. Так что я знал идеальный размер, форму и смесь глины. Но, честно говоря, лучшее, что я сделал, это сначала создал небольшую пробную версию или печь для кексов, как я ее называл. Я многому научился, строя печь для кексов, и понял, что большинство вещей, которые, как мне казалось, я знал, были чушью. Я собирался поместить все свои выводы здесь, но теперь я сопоставил их в разделе извлеченных уроков позже. Лично я думаю, что все, что вам нужно сделать, это прочитать эту серию и построить свою собственную печь для выпечки маффинов, и тогда у вас будут все знания и навыки, необходимые для создания основной печи.
Итак, давайте начнем, сначала вам нужно построить большой купол из песка, который будет размером с внутреннюю часть вашей печи. Хорошо, здесь нет ничего особенного, просто старый старый купол, который вы делали на пляже много раз раньше.
Я использовал стандартный острый песок, который продается во всех магазинах для рукоделия. Это помогает, если он немного влажный, так как вы можете построить купол выше. Убедитесь, что вы продолжаете похлопывать и сжимать песок, чтобы у вас была прочная структура, поддерживающая глиняную корку. Вы увидите множество упоминаний о покрытии песчаного купола полосками мокрой бумаги. Вы можете увидеть несколько фотографий, где я это сделал, первые два купола, которые я сделал, я покрыл бумагой, но с тех пор я оставил песок голым. Бумага всегда была такой муторной и постоянно сдувалась в жаркий день, что я просто не видел в этом смысла. Так что оставьте свой песчаный купол как есть, и теперь вы готовы покрыть его глиняной оболочкой, но сначала вам нужно приготовить глиняную смесь.
Смесь песка и глины
Ваша смесь глины – это просто смесь глины и песка. Песок подмешивают, чтобы придать ему прочность и предотвратить растрескивание глины. Я использовал тот же песок, что и для купола, а глину можно купить во многих местах в Интернете, или, если вы живете в глиняном районе, вы можете просто выкопать свою глину, но я подумал как слишком много тяжелой работы. Кроме того, каким будет качество и легко ли оно треснет? Я знаю, как ребенком, когда я использовал старую добрую лондонскую глину из сада, она легко трескалась. Я выбрал более простой вариант и купил свой там же, где и местная школа, за 3,69 фунта стерлингов.за мешок терракотовой глины 12,5 кг.
Я читал много историй о том, что глина трескается в глиняных печах людей, и я не хотел, чтобы это было на моей, поэтому я выбрал глину хорошего качества, которая будет хорошо выглядеть, но, что более важно, прослужит долго и всего за £ 3,69 за сумку, я подумал, что это того стоит. Как и прежде, на этапе микширования многое было изучено, что я задокументировал в разделе извлеченных уроков.
- глина и песок
- добавить в глину песок
- сделай поворот
- смесь глины и песка
Для приготовления смеси я использовал 1 часть глины и 2 ½ – 3 части песка. Я расстелила кусок брезента и нарезала глину на мелкие кусочки. Сейчас не могу вспомнить точное количество, но, кажется, у меня ушло четыре мешка глины. Лучше сделать больше смеси, чем нужно, так как нет ничего хуже, чем закончиться глиняная смесь, когда вы покрываете купол. Не беспокойтесь о том, что глина останется, так как вы будете использовать ее на этапе изоляции.
Теперь начните добавлять песок к кускам глины на брезенте, я бы начал с одного мешка. Затем вам нужно смешать глину и песок, и я сделал это, сняв обувь и испачкавшись в смеси. В основном я начал танцевать в миксе, и твист — лучшее движение для этого. Когда вы начинаете, вы думаете, что песок никогда не смешается, но вскоре он исчезает, а когда он действительно добавляет больше песка. Вы стремитесь смешать весь песок, чтобы его больше не было видно. Вы хотите, чтобы окончательный микс был твердым, но не трескался, когда вы берете его в руки. Как я уже говорил ранее, классический пирог из грязи, который вы делали в детстве, или вы делали небрежные пироги?
Итак, вы спрашиваете себя, что на самом деле означает фирма? Фирма одного человека – дискета другого человека. Я использую следующие два классических теста:
- Сначала раскатайте глину, чтобы сделать стержень, который при вытягивании должен согнуться, но не треснуть. По сути, вы тестируете смесь, чтобы убедиться, что она не слишком сухая и может держаться вместе, не ломаясь.
- Второй тест состоит в том, чтобы сделать из смеси форму мяча для крикета, а затем упасть на землю, которая должна сохранить свою грубую форму. Влажная смесь станет блином.
Не зацикливайтесь на консистенции смеси. В конечном итоге вам нужно сделать кирпичные формы, которые вы собираетесь поместить вокруг купола. Они должны сохранять свою форму, но быть достаточно влажными, чтобы сцепляться с соседними кирпичами. Следуйте своим инстинктам или лучше постройте печь для выпечки маффинов и посмотрите, насколько хорошо ваша смесь держится, также вы можете добавить воду на этапе смешивания, если она выглядит сухой. Одним из преимуществ использования брезента является то, что вы можете легко перевернуть смесь, подняв один конец и согнув.
Должен признаться, я использовал брезент только для первых двух печей. Для последующих куполов и изоляционной смеси я использовал детскую игровую яму и садовую лопату. Это было намного проще и не так грязно.Моделирование глиняной печи
Итак, у нас есть купол и наша глиняная смесь, давайте теперь покроем купол. Возьмите кусок глиняной смеси и руками сделайте базовую форму кирпича. Продолжайте похлопывать его руками, чтобы сделать его твердым и избавиться от пузырьков. Я полагаю, что это немного похоже на приготовление масляного пластыря. Размер кирпичей зависит от вас, но вам нужно учитывать размер стенки печи. Я сделал стенку духовки толщиной примерно 8 см.
- слепить глиняный кирпич
- добавить кирпич в печь
- гладкий
- Насколько это было легко?
Когда кирпич будет готов, положите его на дно купола, но плотно прижмите к песку. Продолжайте делать больше кирпичей и плотно прижимайте их к песку и соседнему кирпичу, пока не будет покрыт весь песчаный купол.
Через 24 часа вырежьте отверстие и вычерпайте песок. Теперь вы могли бы использовать один из кухонных ножей вашей жены, но стены все еще мягкие, поэтому я использовал шпатель. Я вырезал отверстие по ширине входа в 3 кирпича или, другими словами, по размеру предполагаемой пиццы. Я сделал высоту 63% от высоты купола, смотрите извлеченные уроки. После того, как я зачерпнул песок, я оставил его еще на 24 часа, чтобы он немного затвердел, и теперь воздух проникает внутрь.
Наконец-то вы добрались до одной из важных вех — зажжения первого огня в духовке. Начните с нескольких кусочков растопки в открытой арке, и после того, как они затвердеют, начните медленно возвращать их в духовку, добавляя больше растопки. Когда огонь внутри печи разгорится, начните добавлять более крупные куски дерева, такие как бревна. Я не спешил с этим первым огнем, в основном достаточно тепла, чтобы ускорить фазу сушки без риска появления трещин.
======================= СТОП НАЖАТЬ ОБНОВИТЬ ===================== ============
Когда я построил печь, я удивился, сколько экспертов я внезапно узнал, которые постоянно давали мне советы по поводу печи с сердечником из глины
Итак, я вывел печь из эксплуатации, и снимок справа был сделан спустя почти два года после того, как я ее построил, и вы можете видеть, что на ней нет трещин. Также посмотрите видео о выводе из эксплуатации, где это показано более подробно. Первая зима была самой холодной за всю историю наблюдений, где у нас регулярно было -15. У меня даже есть фотографии, на которых мы устраиваем вечеринку с пиццей со снегом и льдом в духовке. ТАК Игнорируйте сомневающихся и следуйте своей интуиции: «Просто сделай ЭТО» =============================
Теперь вы готовы перейти к следующему разделу, строительству входа в печь и добавлению дымохода, или посмотрите более подробные фотографии ниже:
Серия Link
1. Дизайн
2. База 3 . Дно печи
4. Сердцевина печи
5. Вход и дымоход
6. Изоляция
7. Защита печи
8. Извлеченные уроки
9. Жизнь с печью
10. Заключение и дальнейшие действия на открытом воздухе
Ничто не сравнится со вкусом свежей горячей пиццы, приготовленной прямо из дровяной печи.
Соорудив собственную дровяную печь из глины, вы сможете иметь это сырное лакомство всегда под рукой, когда захотите. Хотя создание печи с нуля может показаться сложной задачей, это может быть проще, чем вы думаете, с некоторой командной работой и правильными материалами.
Просто возьми это у Ричарда Мисковича, эксперта по глиняным строительным работам и писателя, который помог King Arthur Baking Company снести, восстановить и перестроить любимую гигантскую глиняную дровяную печь для пиццы в Норидже, штат Вермонт. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как Ричард и компания King Arthur Baking Company работали вместе, чтобы создать свой шедевр из глины.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как построить собственную глиняную дровяную печь для пиццы на открытом воздухе.
Ниже приводится отрывок из книги Ричарда Мисковича « Из дровяной печи ». Он был адаптирован для Интернета.
Это может быть один из самых простых и наименее дорогих способов построить дровяную печь, потому что материалы можно получить из местных источников — часто бесплатно. Земля – мука каменщика. Добавьте немного воды в глину, и вы получите материал, которому можно придать форму и запечь в печи. За один уик-энд вы с парой друзей могли бы без проблем привнести в свою жизнь дровяную печь.
Земляные печи обычно изготавливаются путем формования влажного песка в форме купола поверх очага из огнеупорного кирпича. Внешний край формы для песка будет внутренней стенкой вашей духовки, поэтому убедитесь, что духовка имеет правильный размер для ваших целей и подходит для вашей кухонной утвари. Глина, смешанная с песком (две-три части песка на одну часть глины), затем смешивается с водой (и ногами), чтобы получилась твердая, но податливая смесь. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды. Если смесь слишком влажная, она осядет, когда 3-4-дюймовая оболочка этой глиняной смеси будет упакована вокруг песчаной формы.
Что такое початок?
« Cob » технически представляет собой ту же смесь глины и песка с добавлением соломы или других волокон для придания прочности на разрыв. (Коб является традиционным строительным материалом, который можно использовать для возведения стен и удобных построек.) Этот подход к строительству печей также включает юго-западные глинобитные рога и простые печи из культур со всего мира. После того, как слои высохнут в течение дня или двух, из слоев глины и/или глыбы вырезают дверцу и вычерпывают песок, оставляя после себя глиняную печь-раковину.
Смешивать глину, песок и воду ногами, а затем руками превращать смесь в печь – это прекрасное занятие. Это может быть еще более практичным, если вы сами копаете глину или собираете песок. Если у вас нет хорошего источника, где вы могли бы вырыть свой собственный, загляните к одному из местных гончаров. Часто у них есть необожженная глина, которую они не могут использовать, и они будут рады отдать ее и освободить место в своей мастерской. Ничего страшного, если глина сухая; просто положите его в контейнер и залейте водой. Примерно через неделю он станет достаточно мягким, чтобы его можно было смешать с песком, чтобы создать слой печи, действующий как тепловая масса. Если вы не можете копать самостоятельно или получать пожертвования гончаров, хорошей заменой может стать сухой шамот в мешках, который можно приобрести в большинстве компаний, занимающихся поставками каменной кладки. Это дороже, но удобство может стоить того. Чистый песок легче копать, чем глину, или песок можно купить навалом или в мешках.
Аккумулирование тепла
Теплоаккумулирующая способность земляной печи не так велика, как у печи из огнеупорного кирпича, а это означает, что она менее способна сохранять тепло, чем печь из плотного кирпича. Однако существуют способы улучшить теплоудерживающие свойства земляной печи, такие как добавление плотного заполнителя, такого как бетонный гравий, в саман. Во многих земляных печах огнеупорный кирпич в очаге ориентирован таким образом, что очаг имеет толщину 21⁄4″, но если кирпичи повернуть на 90 градусов, очаг становится толщиной 4″. Да, потребуется больше кирпичей, больше топлива и больше времени на разогрев, но большее количество аккумулированного тепла даст вам больше возможностей для выпечки и приготовления пищи.
Я очень ценю низкую стоимость строительства земляной печи, но для своей земляной печи Провидение я инвестировал в пеностекло для укладки под изоляцию очага, что значительно замедляет миграцию тепла в фундамент.