Глиняная смесь для кладки печей: виды, преимущества, особенности выбора -Блог

Содержание

пропорции, как приготовить глиняный состав, глина и песок, как сделать, приготовление

Содержание:

Характеристики глины
Удаление примесей
Разновидности и способы приготовления растворов для печей
Особенности раствора для кладки печи из кирпича – как правильно приготовить
Подбираем пропорции компонентов для раствора

Чтобы кладка печи была прочная и долговечная, необходимо правильно подобрать раствор. Оптимальным материалом для этих целей служит обыкновенная глина, которая после термической обработки становится крепкой и отлично удерживает кладку. В данном материале речь пойдет о том, как сделать раствор для кладки печи, а также в каких пропорциях смешивать его компоненты.


Характеристики глины

Важнейшим параметром, по которому определяется качество глины, является ее жирность. Встречается жирная и тощая глина. По мере высыхания жирная глина сжимается и начинает трескаться, а тощая – рассыпается в крошку.

Строгие пропорции глины и песка для кладки печей определить достаточно сложно, поскольку раствор готовится экспериментальным путем в зависимости от жирности материала.

Чтобы выяснить, какая глиняная порода находится в вашем распоряжении, из нее необходимо скатать жгуты толщиной в 10-15 мм и длиной 15-20 см. Эти полоски оборачивают вокруг деревянного цилиндра сечением 50 мм. Жирная глина будет растягиваться постепенно, не растрескиваясь. Оптимальной для работы будет такая глина, жгуты из которой плавно растягиваются и рвутся, лишь увеличиваясь на 15-20 % первоначальной длины.

Удаление примесей

Поскольку в состав раствора для печи обязательно входит песок, его необходимо тщательно очистить. Сначала речной песок просеивают сквозь сито с ячейками в 1,5 мм, после чего промывают. Для промывки песка используется держатель с натянутым на нем с небольшим провисанием куском мешковины. В него засыпают песок, фиксируют приспособление на подставке и начинают промывать смесь струями воды из шланга.

Промывку продолжают до тех пор, пока снизу не будет стекать чистая вода.

Используемая в растворе для кладки печи глина также должна быть очищена от дополнительных включений. Для этого ее также нужно промыть. Сначала породу дробят и выкладывают в верхней части длинной посудины – ванны или корыта. Емкости придают уклон в 4-8º. Внизу посудины наливают воду, чтобы она не соприкасалась с глиной. При помощи совка или лопаты глиняную породу начинают аккуратно омывать. В результате по мере размягчения глины в нижней части емкости образуется пастообразная смесь, которую помещают в другой резервуар. Промывку продолжают до тех пор, пока не соберется достаточное количество материала.


Чтобы приготовить раствор для кладки печки из сухой фасованной глины, ее необходимо размочить. Для придания материалу необходимой консистенции, сухую смесь насыпают в емкость на 10-20 см высоты, а затем заливают водой, чтобы полностью покрыть глину. Через 24 часа состав перемешивают, при необходимости – добавляют еще воды и оставляют в таком состоянии еще на сутки.

Как только вся смесь превратится в пастообразную массу, можно приступать к работе – глина готова. Таким способом получают достаточный объем материала.

Разновидности и способы приготовления растворов для печей

На каждом технологическом этапе сооружения печи, будь то возведение фундамента, выполнение основной кладки или облицовочные и штукатурные работы, применяются различные типы растворов.

В частности, используются такие разновидности:

  • глинистая смесь;
  • глинисто-известковый состав;
  • известковый раствор;
  • смесь из цемента с песком.


Так как приготовить раствор для кладки печи нужно таким образом, чтобы он надежно удерживал кирпичи, для прочности в него добавляют цемент или немного поваренной соли. Однако нередко используют только глину и воду. Опытные мастера для удобства работы придумали небольшую хитрость – они сбивают широкий деревянный поддон с невысокими бортиками, в котором удобно перемешивать ингредиенты раствора.

Особенности раствора для кладки печи из кирпича – как правильно приготовить

Перед тем, как сделать раствор для печи, нужно определиться с количеством необходимых ингредиентов. Например, для сооружения печи, на каждые 50 кирпичей, уложенные горизонтально широкой стороной со швами в 3-5 мм, расход раствора составит 20 литров. Для русской печи понадобится на 15-20 % больше кладочной смеси.

Обратите внимание, что глинистый раствор для печки может применяться не только для выполнения кирпичной кладки, но и для облицовочных работ. Иногда в него добавляют примеси в виде опилок, древесной стружки или песка. Для приготовления глинистого раствора для кладки печи из кирпича пропорции ингредиентов составят: 2 части глины к 1 части примесей. Преимущественно применяются глинисто-песчаные смеси.


Все компоненты соединяют вместе и перемешивают до получения однородной сметанообразной консистенции. Раствор готов, если он свободно и без остатка соскальзывает с лопаты. Если же на лопате остаются следы воды, значит, в составе раствора для кладки печи недостает песка. Добавление соли из расчета 100-250 г на 10 литров смеси позволит обеспечить большую прочность кладки. Цемент при этом применяется реже – его требуется 750 г на тот же объем раствора.

Избавиться от неровностей и облицевать печь искусственным камнем, плиткой или мозаикой можно при помощи раствора из цемента и песка. Кроме того, он используется для укладки фундамента под печь и заполнения швов между кирпичами. Для приготовления раствора для кладки печей из песка и цемента необходимо сначала смешать сухие ингредиенты, а затем залить их водой и довести до консистенции, когда раствор свободно выдавливается из шва. Точное соотношение компонентов зависит от качества цемента, однако чаще всего берут 1 часть цемента на 2 части песка.

Штукатурные работы, а также укладка фундамента и печной трубы выполняется известковым раствором. В данном случае в первую очередь необходимо погасить известь – ее заливают водой и выдерживают в течение 7 дней. Затем смешивают песчаный раствор. В известковом растворе для кладки печей пропорции ингредиентов зависят от жирности извести – 1:2 или 1:3.


Как вариант, оштукатурить печь можно смесью из глины, извести и асбеста. Последний ингредиент придает кладке большую прочность.

Соотношение ингредиентов может быть таким:

  • глина/известь/песок/асбест – 1:1:2:0,1;
  • глина/цемент/песок/асбест – 1:1:2:0,1;
  • гипс/песок/известь/асбест – 1:1:2:0,2.

Для того чтобы приготовить раствор по одному из таких рецептов, сначала смешивают сухие ингредиенты, а затем добавляют известковое тесто, гипс или разведенную глину. Раствор нужно размешать до получения однородной консистенции.

В некоторых случаях, например для выкладки ядра печи, применяется раствор из шамота и огнеупорной глины, смешанных в равных пропорциях. Воды требуется ¼ часть от количества глины. Обратите внимание, что состав должен быть пластичным и однородным, чтобы кирпичи хорошо соединились между собой.

Подбираем пропорции компонентов для раствора

Подбирая пропорции глиняного раствора для кладки печей, его пластичность и жирность можно подкорректировать количеством добавленного песка. Читайте также: “Как сделать глиняный раствор для кладки печи – особенности и нюансы изготовления кладочной смеси”.

Получить оптимальные пропорции раствора из глины для кладки печей можно несколькими способами:

  1. Небольшое количество глины разделяют на 5 порций. Первую оставляют в исходном виде, а к остальным добавляют песок по ¼, ½, 1½ и 1 части. В каждую смесь доливают воды и замешивают, формируя небольшие блинчики. Состав не должен приставать к ладоням. После просушки блинчиков оценивают результаты. Недостаток песка приведет к образованию трещин, а при его излишке глина раскрошится. Наилучшим считается тот вариант, при котором поверхность заготовки останется ровной и без трещин.
  2. Чтобы сэкономить время, можно взять мастерок и опустить его в готовый раствор. В случае приставания смеси к инструменту, необходимо добавить песка, поскольку глина жирная. Если же мастерок практически не пачкается – смесь можно применять.
  3. Готовый глинистый раствор можно оставить постоять. В случае если на поверхности раствора появится излишек воды, значит, нужно добавить глины, так как она тощая.
  4. Возьмите 10 литров глиняной породы и размешайте с водой до консистенции сметаны. Возьмите деревянную рейки и опустите ее в раствор. Если на палку налипнет слой раствора толщиной в 1 мм, значит, досыпьте еще глины. Слишком толстый слой говорит о том, что в растворе мало песка – добавлять его нужно по 1 литру на ведро. Достаточный уровень жирности будет при налипании на дерево 2 мм слоя раствора.

Когда необходимые пропорции ингредиентов для раствора будут определены, можно перейти к подготовительному этапу перед кладкой печи.


Как приготовить глиняную смесь для кладки печей

Опубликовано:

07.08.2015

Федор, Санкт-Петербург задаёт вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, как готовится глиняная смесь для кладки печей. Хотелось бы узнать, как правильно определить подходящую глину для кладки. Какие есть способы проверки замеса на пригодность к работе? В каких пропорциях разводят смесь и какой толщины класть раствор на кирпич, чтобы в дальнейшем он не выгорел и не рассыпался, как это часто бывает при активном пользовании печью? Буду благодарен за ответ.

Эксперт отвечает:

Пропорции ингредиентов для приготовления раствора для кладки кирпича.

Глиняный раствор — это идеальная смесь для устройства печи. На каждые сто кирпичей печнику требуется 3 ведра готовой массы при толщине швов 3-4 мм.

Делать более толстые швы не рекомендуется, потому что глиняная смесь начинает крошиться и между уложенными кирпичами образуются пустоты. Это приводит к нарушению функций печи:

  • значительно ухудшается тяга;
  • увеличивается расход дров или другого топлива;
  • появляется опасность угарного газа.

Для создания глиняной смеси для кладки печей своими руками нужно потрудиться. Основным свойством качественно приготовленного раствора является его пластичность. Чтобы проверить найденную глину на пригодность, проводят тестирование на жирность.

Для этого следует замесить крутое глиняное тесто, скатать шарик и бросить его, чтобы посмотреть, что с ним произойдет. При жирной глине он не должен покрыться трещинами или рассыпаться. Если он остался целым, то глина подойдет по качеству.

Глина и песок берутся в соотношении 1:1 или 1:2. Для замеса добавляют воду в количестве 1/4 часть объема глины. Если глины слишком жирные и в них совсем нет песка, то соотношение будет 1:2.

Песок для работы берут мелкозернистый и чистый. Его обязательно просеивают, используя частое сито с ячейками не более 1,5 мм, отделяя ил, грязь и другие примеси.

Чтобы добиться правильных пропорций и эластичности раствора, замешивают густую массу из небольшого количества сухой смеси и проводят следующий тест.

Делают лепешку диаметром 10 см и оставляют ее сушиться под навесом. При высыхании на лепешке не должно появиться никаких трещин. Если они появились через 2-3 дня, то это признак излишней жирности глины. Требуется в смесь добавить песка.

Если высохшая лепешка осталась целой, а слепленный шарик из смеси с такими же пропорциями при ударе не рассыпался, то получившееся тесто отличного качества.

Так как глину нужного качества найти сложно, можно смешивать несколько ее сортов, набранных из разных мест, и создавать смеси из них. Главное, чтобы в них не было избытка песка.

Для приготовления большого объема раствора, глину необходимо замочить на несколько дней в металлической емкости.

Чтобы приготовить раствор в больших объемах, нужно глину замочить на несколько дней в металлической емкости. После того как она разбухнет и напитается водой, приступают к замесу. Для этого надевают резиновые сапоги и ногами тщательно мнут все комки, чтобы добиться однородности состава. Добавляя песок, рассыпают его по всей посуде равномерным слоем, перемешивая с глиняной массой.

Хорошо перемешав все составляющие части, массу проверяют руками на наличие твердых комков. Их или разминают или удаляют. Готовый раствор должен сползать с мастерка и не прилипать к нему.

Проверяя качество замеса, наносят на кирпич ровный слой толщиной в 3-4 мм. Сверху кладут второй кирпич, простучав его и прижав друг к другу. Через некоторое время пытаются поднять эту пару в воздух, держась только за верхний кирпич. Нижний при этом не должен упасть. Заготовив нужное количество смеси для кладки печи, сразу приступают к работе.

Глиняные растворы, имеющие низкие связующие качества, можно улучшать. Для этого в них добавляют поваренную соль из расчета 100-250 г на ведро готовой массы. Можно вместо соли добавить немного цемента. На ведро уходит 750 мл банка сухого цемента. Соль растворяют в воде и добавляют в замес, а цемент разводят с водой до густоты сметаны и вводят в готовую смесь.

Смеси для кладки печей со всеми выверенными пропорциями можно купить в строительном магазине. В них имеются все необходимые ингредиенты. Полученный раствор получается отличного качества.

Построить глиняную печь – Новости Матери-Земли

Луга, Вольтена, Кайя, Чула и Лорена… эти термины звучат как таинственные заклинания из колдовского ритуала. На самом деле, это все виды простых глиняных печей. . . самодельные приборы, которые обещают произвести революцию в приготовлении пищи и снизить уровень потребления топлива в глобальном масштабе.

Что такое глиняные печи?

Разработанные, по большей части, студентами соответствующих технологий, работающими с коренными народами, песочные или глиняные кухонные плиты начинают заменять традиционные пожирающие топливо открытые костры в странах третьего мира, где вырубка лесов, опустынивание и зависимость от импортного топлива уже давно препятствуют развитию нации. Благодаря простой конструкции, низкой стоимости и удобству эксплуатации земляных обогревателей сотрудники таких международных организаций помощи, как «Волонтеры в Азии», «Спасите детей» и «Волонтеры технической помощи» (VITA), успешно внедрили относительно эффективные устройства в районы Африки, Азии и Южной Америки.

И, что весьма впечатляет, эта нарастающая «кухонная революция» уже привела к сокращению использования древесины в достаточной степени, чтобы позволить многим таким регионам сделать первые нерешительные шаги к лесовосстановлению: плиты, как видите, могут сохранить до 50 процентов древесины ( или древесный уголь), которые потребуются для приготовления той же пищи на открытом огне. В более личном плане глиняные печи обеспечивают более безопасные условия для приготовления пищи и производят меньше дыма, что снижает риск сопутствующих респираторных заболеваний.

Кроме того, в то время как первоначальным мотивом разработки глинобитных печей была непреодолимая потребность облегчить серьезный энергетический кризис, с которым столкнулись страны третьего мира, простые в сборке агрегаты, безусловно, могли быть ценными и для многих людей в Северной Америке. Дело в том, что любой, кто хотел бы иметь привлекательную и недорогую уличную печь (возможно, для летнего консервирования и выпечки или даже барбекю), мог бы сделать намного хуже, чем построить глиняную плиту.

Из чего сделана глиняная печь?

По сути, глинобитная печь представляет собой не более чем топку, окруженную земляной массой, обычно сделанной из песка и глины, строительных материалов, которые обычно доступны по низкой цене или бесплатно. Простота является ключом к дизайну плит, а детали конструкции могут быть изменены в соответствии с индивидуальными потребностями.

Мелкий песок, конечно, можно найти по краям ручьев и на концах дождевых ручейков. После сбора зерна необходимо просеять через сито с размером ячеек 4 мм, чтобы удалить гальку и другие посторонние вещества. Глины, в свою очередь, часто можно легко обнаружить в выемках дорог и канавах, а также вдоль русел ручьев с обнаженными берегами. Однако, если у вас возникли проблемы с поиском источника глины, местные гончары и агенты по распространению сельскохозяйственных знаний могут помочь найти близлежащие месторождения. Как вы понимаете, песчаные глины особенно хорошо подходят для использования в качестве материалов для печей, а ила следует избегать. (Вы должны очистить свежевыкопанную глину, сначала высушив ее, а затем просеяв «пыль» через сетку 5 мм.)

Чтобы определить пригодность образца глины, просто смочите горсть глины и разотрите ее до пластичной консистенции. Затем попробуйте слепить из него толстую веревку вокруг пальца: грязь должна сохранять свое рабочее состояние и легко образовывать кольцо. Если это так, вы можете затем расплющить тестовый образец в грубую плитку (толщиной 1/4 дюйма или более), высушить ее и «бискировать» на небольшом огне. После того, как пламя погаснет, оставьте глиняную плитку в горячих углях на полчаса, затем снимите ее, чтобы она остыла. Готовое изделие не должно крошиться при царапании или защемлении.

Как смешать песок и глину

После того, как будет собрано большое количество сырья (конструкция вашей собственной печи точно определит, сколько вам потребуется, но вы соберете примерно в три-четыре раза больше песка, чем глины), вы готовы изготовить смесь нужной консистенции. Соответствующие комбинации могут варьироваться — в зависимости от конкретных характеристик используемых веществ — от соотношения песка/глины от 2:1 до 5:1.

Ингредиенты в сухом виде должны быть предварительно тщательно перемешаны и растерты ногой на чистой поверхности. Когда глина кажется хорошо измельченной в песок (30 минут перемешивания для 20-галлонной партии не являются чем-то необычным), медленно добавляется вода, растирается, а затем перемешивается лопатой.

Самый надежный метод проверки правильного соотношения песка/глины/воды – изготовить и сравнить образцы кирпичей из нескольких разных смесей. Используйте ручку молотка длиной 2 на 4 или кулак, чтобы спрессовать материал в тщательно влажные прямоугольные деревянные рамки. Обязательно сжимайте его до тех пор, пока ваш палец не сможет проникнуть в поверхность глубже, чем примерно на 1/2 дюйма, и будьте особенно осторожны, утрамбовывая смесь по краям и в углах… где готовые кирпичи, скорее всего, треснут или крошатся. . Затем снимите формы и оставьте блоки сохнуть на солнце (не забывая регулярно переворачивать их, чтобы обеспечить равномерное высыхание).

Успех или неудача любого конкретного образца смеси будет очевидна: если на поверхности тестового кирпича образуются трещины, у вас слишком много глины (что приводит к быстрой усадке). Если при достаточно осторожном обращении происходит крошение по краям, значит, слишком много песка. Идеальная смесь двух компонентов дает сухой блок, который, хотя и расколется при резком ударе, обладает хорошей связностью и прочностью на сжатие.

Планирование и изготовление печи

После того, как вы определили наилучший возможный рецепт и смешали сырье, вы можете приступить к формированию печи из огромного комка земли. Хотя в мире используется множество различных конструкций, здесь мы сосредоточимся на печи lorena, универсальной плите, которая была первоначально разработана в горных районах Гватемалы и теперь используется в нескольких других странах Центральной Америки. Его название, между прочим, составлено из испанских слов, обозначающих грязь (lodo) и песок (арена).

Эта особая конструкция позволяет горячим газам от огня проходить через туннель, проходящий через корпус печи, а затем выходить через простой дымоход. Пока идет приготовление пищи, большая земляная масса лорены накапливает тепло, которое затем можно использовать для длительного разогрева пищи или для выпечки даже после того, как огонь потухнет. Скорость горения контролируется путем регулировки одного грубого, но эффективного жестяного клапана у отверстия топки, а другого – непосредственно перед выходным дымоходом.

Кастрюли плотно входят в глубокие отверстия на верхней поверхности плиты. Лучше ограничить количество выбоин не более чем тремя, но их размер и форма будут зависеть от конкретной посуды, которую вы планируете использовать. Туннель должен проходить под отверстиями и соединять их, образуя изгиб под каждым горшком для обеспечения максимальной теплопередачи.

Возможно, вам захочется набросать контур плиты на земле или полу рядом со строительной площадкой, чтобы определить размеры и расположение выбоин и положение дымохода. Используя этот чертеж в качестве руководства, вы можете приступить к формированию сначала прочного ровного основания либо из смеси лорена, либо из камня, либо из старого кирпича (что необходимо, потому что любое смещение фундамента может вызвать трещины в корпусе печи, и которое также можно поднять агрегат на удобную высоту) а затем и саму печь, работая вверх по прямым вертикальным линиям.

Корпус печи будет собираться слоями, чтобы сформировать сплошной блок, в котором вы позже вырежете выбоины и туннель. Начните с того, что нанесите немного смеси лорена на основание и распределите ее на общую глубину пять или шесть дюймов. Затем сожмите материал самодельной деревянной трамбовкой (опять же, кусок 2 на 4 подойдет), как вы делали с тестовыми блоками.

Добавляйте последующие слои таким же образом, всегда соблюдая вертикальную линию печи. При трамбовке по периметру конструкции вам нужно будет поддерживать внешний край деревянной рамой, используя либо прямоугольные, либо изогнутые формы на углах, в зависимости от выбранной вами формы. Когда вы строите, убедитесь, что все слои лорена имеют одинаковую консистенцию, чтобы создать прочную, единую массу, и всегда накрывайте блок пластиковым листом, когда вам нужно остановить работу. (Если в этот момент материал станет слишком сухим, внутренняя резьба, которая будет выполнена позже, будет довольно сложной.)

Окончательная высота плиты будет зависеть от глубины ее самой большой кастрюли: совместите край этого контейнера с верхним краем плиты, а затем убедитесь, что между дном кастрюли и основанием плиты имеется добрых шесть-восемь дюймов твердого лорена. , чтобы оставить место для туннелирования. Когда блок, наконец, достигнет нужной высоты, разметьте положение горшков, туннелей и отверстия для дымохода на его поверхности. Выкладывая рисунок, не забудьте оставить трех- или четырехдюймовый запас (примерно шириной с кулак) между выбоинами и краем печи.

Как вырезать туннели

Так же, как лорена печь может быть вылеплена из простых материалов, она также вырезается с помощью элементарных инструментов. Фактически, большая металлическая ложка — это все, что вам нужно, чтобы очистить топку и внутренние проходы. Не забудьте, однако, держать посуду влажной и оставлять изолирующий слой лорена (толщиной не менее двух дюймов) между фундаментом и дном топки и туннеля.

Начните копать землю, разрезав одну сторону блока, чтобы сформировать топку. Это отверстие должно быть достаточно большим, чтобы вместить топливо, которое вы будете использовать, но для максимальной эффективности оно должно быть не длиннее и не шире, чем первая выбоина, которая в большинстве печей lorena находится прямо над топкой.

Затем начертите выбоины, время от времени проверяя посадку каждой посуды в назначенном «гнезде». На этом этапе, однако, пусть отверстия остаются немного меньшего размера, так как их окончательные формы лучше всего формируются после того, как остальная часть резьбы будет завершена. Оставьте небольшой выступ, чтобы поддерживать дно каждого горшка, а затем выкопайте примерно на четыре дюйма глубже (на шесть дюймов или около того под первым горшком, чтобы освободить место для огня) до уровня, который станет полом. тепловой проход. В это время вы также можете выкопать отверстие для дымохода.

После того, как все отверстия будут правильно расположены вдоль верхней части печи, приступайте к прокладке внутреннего туннеля. Протяните руку через топку и другие отверстия, если это необходимо, и тщательно копайте вдоль начертанного пути, перехватывая каждую выбоину и, наконец, отверстие дымохода. Как только он пройдет мимо топки, туннель должен быть достаточно большим, чтобы вместить — едва ли — ширину руки, держащей три яйца. Чтобы обеспечить равномерный поток горячих газов и дыма, проход также должен быть относительно гладким и плавно изогнутым.

После этого процесса раскопок выбоины можно «подправить», чтобы кухонная утварь надежно стояла на месте. Используйте сами контейнеры в качестве инструментов (не забывая сначала смачивать их внешние поверхности), скручивая и ослабляя их на место, не прикладывая при этом к ним значительного веса. Чтобы обеспечить максимальное воздействие тепла, циркулирующего внутри печи, каждый горшок должен быть утоплен так, чтобы его край был почти на одном уровне с поверхностью печи.

Установка демпферов и дефлекторов

Выемка и придание формы завершены, пришло время установить демпферы. Переднюю заглушку можно просто прикрепить к наружной части печи с помощью направляющих, а заслонку дымохода можно обычным образом интегрировать в длину трубы дымохода, которая будет вставлена ​​в отверстие дымохода. Или в самом корпусе печи могут быть прорезаны прорези — поперек входа в топку и перед отверстием дымохода — для размещения кусков тонкого листового металла, вырезанных по размеру и согнутых вверху в виде ручек. Сделайте прорези, аккуратно вставив большой нож или мачете в лорену, слегка надавливая, и медленно (во избежание трещин) работайте инструментом, пока вы делаете вертикальные прорези.

Последним дополнением к вашей самодельной плите будут перегородки, которые действуют как аэродинамические поверхности и направляют поток горячего газа и пламени на дно кастрюль. Каждая перегородка, которая на самом деле сделана из дополнительного куска свежего лорены, образуется на стыке туннеля и выбоины и возвышается на два дюйма от дна горшка. Сложив руку ладонью вниз, вы можете легко сформировать перегородку и вдавить смесь на место.

Последние штрихи к глиняной печи

Чтобы отполировать самодельную печь, вам нужно отполировать поверхность блока (внутри и снаружи) гладким камнем или тыльной стороной ложки. Этот процесс отделки помогает защитить поверхность от истирания и разливов, но вы можете еще больше увеличить долговечность lorena с помощью тонкого слоя масла или краски, цемента или штукатурки. Любые острые углы в это время следует скруглить мокрым ножом.

В зависимости от вашего климата и местонахождения печи для полного затвердевания изготовленного вручную прибора потребуется от двух до четырех недель. Зажигая в это время время от времени небольшой огонь в печи, вы можете ускорить процесс сушки и удовлетворить свое любопытство относительно того, насколько хорошо ваше творение будет работать! Усадка должна быть очень незначительной (благодаря высокому содержанию песка в материале), но кастрюли и дымоход, вероятно, придется время от времени регулировать в своих отверстиях, пока печь затвердевает. Не беспокойтесь о небольших поверхностных трещинах, которые, вероятно, появятся во время высыхания лорены: они не представляют серьезной угрозы.

Смесь песка и глины, конечно же, растворима в воде, поэтому ее можно легко восстановить, если вам нужно отремонтировать более серьезные структурные трещины или поврежденный край. Просто слегка надрежьте пятно и смочите область, чтобы принять исправление. (Большие секции должны быть устроены террасами, а затем перестроены слоями.) В маловероятном случае обвала обрушившуюся стену можно даже повторно заполнить свежей лореной и заново проложить тоннель.

С другой стороны, водорастворимая печь должна быть защищена от дождя. Если вы построили ее на открытом воздухе, либо снабдите ее грубой односкатной крышей, либо накрывайте остывшую плиту пластиковым брезентом после каждого использования.

Использование печи Lorena

Печь Lorena, если она изготовлена ​​должным образом, будет достаточно функциональной и долговечной и будет надежно служить в течение нескольких лет. Следующие общие указания о «удовольствии от приготовления пищи» в глиняных печах должны предоставить вам все основные инструкции, которые вам нужны. (Помните, однако, что каждая лорена уникальна, и можно ожидать, что вы научитесь «трюкам», необходимым для ее наиболее эффективной работы.) быть самым горячим. Второй, хотя и еще довольно теплый, обычно лучше подходит для тушения и медленного приготовления. Та кастрюля, которая находится дальше всего от огня, получает только остаточное тепло, поэтому ее обычно лучше всего использовать для таких задач, как поддержание температуры запаса воды (для стирки и т. д.).

Помните, что во время работы печи тщательная регулировка заслонок значительно повысит эффективность агрегата. После того, как вы закончите готовить на поверхности, тепло, оставшееся в массе лорена, можно использовать для выпечки. Чтобы превратить топку в печь, сначала вытащите все угли, поместите внутрь завернутые продукты, закройте обе заслонки и закройте открытые выбоины для сохранения лучистого тепла.

Печь Lorena, построенная в помещении, может быть модифицирована для обеспечения аккумулирования тепла для отопления дома путем удлинения туннеля за последней выбоиной и через вторую, связанную с ней, массу утрамбованной глины и песка, которая, конечно же, будет поглощать больше тепла. тепло, оставшееся от приготовления пищи. Если хотите, этот придаток может быть даже сформирован в соответствии с вашими конкретными потребностями — например, в виде сияющего «горячего сиденья» или платформы для небольшой подогреваемой кровати. Из-за большой массы температура поверхности такого аксессуара редко поднимается выше комфортного уровня, но это тепло будет сохраняться в течение длительного времени. (Однако, если вы построите дополнительную земляную секцию, вам придется положить съемные плитки или кирпичи вдоль пути ее туннеля, чтобы обеспечить доступ для очистки от накопившейся сажи, пепла и креозота.)

Чтобы еще больше использовать поглощенное тепло (в конце концов, зачем тратить «бесплатную» энергию?), можно провести чугунную трубу через дополнительный массив по мере его строительства (он не должен пересекать туннель дымохода) . На одном конце можно разместить небольшой вентилятор, который будет втягивать комнатный воздух, который будет нагреваться при прохождении через трубку, и выдувать его с другого конца.

Конечно, представленные здесь идеи — лишь некоторые из возможных вариаций базовой концепции. Вы можете видеть, что — используется ли она как уличная плита или как внутренний источник тепла для дома, гаража или мастерской — глиняная печь — это простое изобретение с глубокими разветвлениями. Допуская повышенную уверенность в своих силах на местном уровне, требуя только легко собираемых материалов и сохраняя драгоценное топливо, этот прекрасный пример мягкой технологии дает надежду обезлесенным странам третьего мира… а также является альтернативой часто расточительным устройствам, типичным для нашего промышленно развитого общества. .

Подготовка глиняной плиты, использование и рецепты

Предварительное замачивание и холодная печь обязательны для глиняной плиты

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 26.06.19

Реймар Гертнер/UIG/Getty Images

Люди готовили в глиняных сосудах на протяжении тысячелетий, и этот тип горшков до сих пор используется и любим. Глиняный горшок накрывают, когда готовят для приготовления пищи, создавая среду, которая позволяет теплу и влаге циркулировать, в основном пропаривая пищу и в результате получая равномерно приготовленное блюдо, нежное и сочное. Глиняный материал хорошо удерживает тепло, сохраняя пищу теплой после того, как она вынута из духовки, устраняя необходимость в повторном разогреве. Это также идеальное блюдо для подачи.

Глиняные горшки (также называемые глиняными плитами) могут быть глазированными или неглазурованными (или их смесью). Если горшок вообще не глазурованный, его необходимо подготовить перед использованием; есть также определенный способ приготовления пищи в глиняном горшке. Если вы никогда раньше не использовали кастрюлю, вам необходимо очистить и приправить ее перед использованием.

Подготовка глиняной плиты

Чтобы облегчить пропаривание и предотвратить растрескивание, кастрюлю необходимо каждый раз замачивать в воде перед использованием. Перед добавлением ингредиентов полностью погрузите верхнюю и нижнюю часть глиняной плиты в холодную воду и выдержите не менее 15 минут. Это легко сделать, наполнив раковину водой и поставив глиняную кастрюлю, пока вы готовите ингредиенты. Как только он закончит замачивание, поместите ингредиенты рецепта внутрь, накройте крышкой и приготовьтесь готовить.

Использование глиняной плиты

Одна из самых важных вещей, которую следует помнить при использовании глиняного горшка, заключается в том, что внезапные перепады температуры могут привести к растрескиванию сосуда для приготовления пищи. Вот почему вам нужно поместить накрытый глиняный горшок в центр холодной духовки — убедитесь, что вы делаете , а не предварительный нагрев духовки, прежде чем ставить глиняную плиту внутрь. Необходимо в процессе приготовления постепенно доводить кастрюлю до нужной температуры. Поскольку существует риск растрескивания кастрюли из-за резких перепадов температуры, вы не можете использовать глиняную плиту на плите.

Большинство рецептов глиняной плиты требуют температуры от 400 до 480 F. Большие кастрюли, конечно, потребуют больше времени для приготовления, но многие блюда будут готовы в течение часа. Некоторые рецепты требуют, чтобы вы удалили верхнюю часть ближе к концу, чтобы добиться эффекта подрумянивания или хрустящей корочки.

Рецепты глиняной посуды

Глиняные горшки используются во всем мире и поэтому предлагают широкий выбор рецептов, происходящих из разных кухонь. Вы найдете много рецептов марокканских глиняных горшочков, так как тажин — это тип глиняного горшочка, азиатские блюда из риса, которые готовят в глиняном горшочке, и блюда из бобов из Колумбии, приготовленные в горшочке чамба.

Не пугайтесь количества чеснока в рецепте курицы с 40 зубчиками чеснока в глиняном горшочке — чеснок размягчается во время приготовления, становится ореховым и сладким.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *