Как облагородить печку в доме: 7 способов чем можно обложить кирпичную печь в доме

Как переделать старую печь в современный камин

Не скажу, что у нас, как специалистов, часто спрашивают переделать печь в камин, но довольно таки изредка такое случается. У людей бывают разные случаи, например, у кого-то есть старая печь из кирпича на даче, кто-то купил дом с такой печкой или может кому-то в наследство перепало… Затевая ремонт в помещении с подобным «тепловым агрегатом», возникают такие закономерные идеи, как «переделка грубы в камин» или «как сделать камин в место печки».

А если еще очень хочется хорошо сэкономить, то сразу же ищут в интернете «камин из старой печи своими руками». Скажите, вам и вправду нечем заняться? Вы хотите освоить новую профессию ради экономии денег? Я думаю, что лучше подумать, как заработать дополнительные деньги на хорошую печь и пригласить для этого дела мастера или профильную организацию с опытом. Каждый должен заниматься своим делом.

Вот несколько цитат по теме из форума forumhouse.ru:

“В купленном домике имеется печь, ей, наверное, лет 15… Печь обмазана чем-то и покрашена.

Эта обмазка вся в трещинах. При протопке идет небольшое количество дыма в комнату, видимо треснули кирпичи печки. Но тянет печь отлично… Мне бы очень хотелось переделать печку, сделать так, чтобы часть печи, выходящая в комнату, была с открытым огнем, что-то типа камина.”

или

“Подскажите, как переделать печь в доме на камин и чтобы обогревал дом. У меня есть печь, я хочу переделать её на камин с минимальными затратами. Возможно, ли переделать, так как я хочу?”

Должен вас очень огорчить. Переделать печь, да еще и с минимальными затратами – это просто невозможно. Я сказал бы: не занимайтесь глупостями, и не морочьте себе и людям голову! На форуме, кстати, нашлись похожие ответы.

На это есть несколько весомых причин:

  1. Как правило, за конкретно переделку никто из уважающих себя мастеров не будет браться.
  2. Нет такого, как переделать печь в камин. Есть такое: разобрать старую и построить новую печь, и сэкономить тут никак не получится.

Это будет печь, в которую можно вставить небольшую дверцу со стеклом. Интересует сколько будет стоить такая дверца под заказ? Здесь можно сделать расчет стоимости дверцы по размерам. После разборки печки, целый кирпич можно очистить, особенно шамотный, и использовать повторно. Нужно будет докупить кирпич и специальные кладочные смеси для печей. Если облицовка будет из кирпича под расшивку, то придется покупать весь новый на всю печь. Сколько будет стоить работа? Все зависит от сложности и объёма. Конкретную стоимость работ может определить мастер при выборе определенного проекта. И поверьте, за нормальную печь хорошего мастера придется заплатить немало, а по времени это займет, думаю, не меньше недели.

– Но все-таки, можно ли вместо печи сделать камин?

Камин сделать вряд ли получится, потому, что у печи сечение дымохода меньше, чем у камина, будь то открытого типа или с каминной топкой.

– И что, вариантов других нет? Хочется использовать существующий дымоход, чтобы огня было видно побольше и греться можно было… и желательно сделать на вчера!

Конечно есть варианты! При чем такие, что сделать можно все быстро, огня будет видно достаточно, в доме будет всегда тепло и уютно.

Для начала нужно, опять же, разобрать печь. Подготовить основание и стену для новой печи: выровнять пол стяжкой и уложить плитку, стену оштукатурить. Это могут сделать мастера по ремонту помещений. После установки печи (можно и до установки, если предварительно определитесь с вариантом печи) стену облицевать декоративным камнем или кафелем. Целый кирпич с разобранной печи можно использовать, например, для строительства садового камина.

Вариант 1. Печи для дачи

Недорогие чугунные печи на дровах или чуть дороже с отделкой из кафеля. Есть даже модели с варочной поверхностью, что весьма удобно при отсутствии газа или достаточной мощности электросети.

Источник фото Kratki

Вариант 2.

Печи для дома

Каминофены или печи каминного типа. Разнообразие моделей, форм, отделки, функциональных типов просто поражает!

Источник фото Romotop

Следует отметить, что по функциональному типу есть модели подешевле, конвективного типа, и подороже, с теплонакопителем или с водяным контуром, которые можно подключить в существующею систему отопления. Отделка корпуса может быть с использованием керамики, натурального камня: песчаника или серпентинита, или просто окрашенного металла термостойкой краской.

Посмотреть все модели можно в разделе Отопительные печи. В каталоге реально много моделей, поэтому рекомендуем воспользоваться фильтром для подбора по параметрам. Если же все-таки затрудняетесь с выбором печи или возникли вопросы – смело звоните нам.

Видео для вдохновения

Тренды печей и каминов в 2017 году. Выставка каминов во Франкфурт на Майне

Автор статьи Песков Игорь

как сделать новую облицовку быстро и дешево

Оглавление

1. Что такое правильная облицовка?

Когда дело дошло до реставрации старой печи, сразу было принято решение купить искусственный камень – но этот способ сразу вызвал некоторые сомнения. В магазине сказали, что камень способен выдерживать любые температуры. В результате камень был все-таки выложен, предварительно были замазаны трещинки, выровнена поверхность. Применялся клей для печей и каминов с обычным раствором и сетка. Камень клался на клей. После примерно 6 или 7 протопок камень благополучно отлетел полностью. В результате был придуман другой способ – под камнем сделали небольшую «шубу» – то есть слой огнеупорной смеси 10-15 мм. К смеси был добавлен клей. Были произведены работы по расшивке камня, а также по покраске. Такая конструкция стоит спокойно уже третий год. Поэтому, самое главное в простой облицовке для дровяного камина – это правильно провести подготовительный этап. Причем печь топится самым серьезным образом, не жалея. Камни, которые остались от печи, были приспособлены под откосы.

В первом случае, вина клея – он не выдержал расширения кирпича при растопке, поэтому камень сразу отвалился. Причина точно не в камне. Но клей на печи остался, после того, как камень отпал – пришлось его отдирать, когда ровнялась поверхность. А камень очень ровно отлетел, как будто его и не было на печи. Снизу, где печь особо не греется, камень остался – пришлось отбивать. Сама печь на фотографии имеет тонкие стенки и прогревается очень быстро, греет сильно.

Стоит понимать, что правильная облицовка всегда немного увеличивает теплоемкость печи, а значит, делает более комфортную температуру между топками, поэтому установка облицовки – это действие не только для красоты, но и для эффективности отопления. Чтобы облицовка была правильной, не стоит укладывать под нее между камином (кирпичом) теплоизоляционный слой. Облицовка не должна содержать под собой воздуха. Плитка с воздушными пузырями, которые образуются между камином и облицовкой, будет просто быстро отваливаться.

Сама облицовка тоже лучше, чтобы была теплонакопителем. К примеру, хорошим вариантом облицовки является кафельная плитка. Плитки из искусственных материалов, к примеру, из стеклопластика, для печей не подходят. Искусственным камнем тоже облицевать настоящий (дровяной) камин можно, но стоит подождать, чтобы камин устоялся, высох и дал усадку. Только в таком случае стоит класть искусственный камень – сразу после строительства печи таким лучше не заниматься, но спустя один отопительный сезон – точно можно. Теплоемким вариантом будет камин-печь, тогда как просто камин греет только лучистой энергией, его мало для отопления дома.

Для отделки камина простым решением будет взять искусственный камень из цемента. Такой прием увеличит не характеристики теплопроводности, а теплоемкость. Стоит учитывать также, что такой камин является не теплоемким прибором, будет также греть только излучением. Печи являются теплонакопительными. Лучшим вариантом облицовки с теплоемкими характеристиками являются изразцы, которые делаются до сих по старой проверенной технологии.

Стоит понимать, что проблема с облицовками родилась не три и не четыре года назад, а века назад – и наши предки успешно решили проблему. И была тяга не только к красоте, но и обогреву – и наоборот. Поэтому и были придуманы изразцы, которые внешне являются красивым творением рук, а также выполняют свои характеристики теплоемкости на отлично. Дело здесь является простым: неравномерный разогрев поверхности печи, соответственно, будет и неравномерный прогрев плитки или камня – или иного варианта облицовки. В итоге остается одно: печь просто обязана отвергнуть инородный ей материал. Изразцы, в отличие от плитки, крепятся к печной поверхности с помощью проволочек – и с помощью них изразец представляет собой полноценное дополнение – как само собой разумеется. Тут также работает принцип глиняно-песчано-клеевой «шубы» – такой прием тоже служит, но недолго. Если какой-то производитель говорит о том, что существуют совершенные смеси, с помощью которых облицовку будет тепла добавлять и эстетики, то не стоит верить – не придумали еще таких составов, все работают по классическим устоявшимся параметрам.

Разве, что пользуются дополнительными чугунными печами и топками. Предложенный вариант – лучший из самых простых. Изразцы очень дороги – это все понимают, а способ «толстой шубы» из глиняной смеси помогает сделать работу на долгие годы вперед. В сырую штукатурку была вдавлена цветная черноморская галька в виде очень красивой мозаики. В виду того, что такие печки охлаждаются до очень низких температур, а потом же очень быстро нагреваются, то оклеивание их обычной плиткой – это деньги на ветер.

Классикой облицовки является и камень. Но стоит отдавать должное тому, что печь должна хорошо осесть, а швы уплотниться, только после этого стоит облицовывать печь камнем – и не забывать про толстую подушку. После выдержки печь становится более стабильной, вероятность того, что плитка отпадет – гораздо меньше. Камин обычно не прогревает стены, которые расположены близко к нему. С сыростью стоит бороться совсем другими способами. К примеру, можно пропитать стену влагоотталкивающими составами или покрыть одним-двумя слоями акрилового грунта.

Он также не будет давать впитываться воде внутрь печи – все эти методы ускорят просушку печи.

Долговечность представленной облицовки можно отметить так, что штукатурная смесь была, скорее всего, из глины, то есть близкая к материалам печи по физическим свойствам – то есть, к кирпичам. Второй причиной долговечности является то, что размеры гальки были относительно невеликими – как правило, не более 5-6 см в диаметре, а также они успевали равномерно прогреваться по всему объему. К примеру, таким же методом можно поэкспериментировать с небольшими осколками кафельной плитки.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/65529/

Похожие статьи:

  • Строим камин с открытой топкой своими руками
  • Кирпичная печка с хлебной камерой: интересная постройка для дома
  • Русская печь с лежанкой из царского кирпича: пошаговая постройка
  • Строим двухэтажное строение печи-камина
  • Русская печь “Теплушка”: строим в деревянном доме

Модифицируйте свою печь, чтобы испечь отличный хлеб

Эмили Бюлер

Выпуск №102 • ноябрь/декабрь 2006 г.

Приготовление хлеба в домашних условиях — это долгий процесс: замешивание теста, ожидание, пока оно поднимется, формирование буханки, а затем ожидание, пока оно снова поднимется. Но, в конце концов, золотистая, хрустящая, объемная буханка хлеба стоит всех хлопот. Однако слишком часто по прошествии всего этого времени результаты разочаровывают: буханка плохо поднимается или корочка тусклая и бледная. Духовой шкаф может быть ключевым фактором этих неудовлетворительных результатов.

Как домашний пекарь может приготовить отличный хлеб без профессиональной хлебопекарной печи? Понимание того, как тесто ведет себя в духовке и что есть в хлебопекарных печах, чего нет в домашних, приводит к простым модификациям, которые домашний пекарь может внести, чтобы значительно улучшить свою духовку.

Тесто поднимается или расширяется из-за газа, образующегося в тесте в результате реакций брожения. Это расширение происходит на протяжении всего процесса выпечки хлеба, а последний всплеск расширения происходит в духовке. Что вызывает это окончательное расширение? Тепло духовки ускоряет химические реакции теста, увеличивая газообразование. Кроме того, молекулы углекислого газа, растворенные в тесте, при более высоких температурах превращаются в молекулы газа, а пузырьки газа в тесте расширяются при нагревании. Все эти эффекты тепла увеличивают размер теста, когда оно выпекается в хлеб. Это окончательное расширение происходит в течение первых 10 минут пребывания теста в печи. Чтобы максимизировать эти эффекты, важно иметь горячую духовку в момент поступления теста.

Хорошая печь для хлеба не теряет тепло при открытой дверце. Традиционные подовые печи состоят из гигантских бетонных плит, нагретых до температуры печи. Эти плиты после нагрева способны излучать достаточно тепла, чтобы поддерживать температуру печи, даже когда дверца открыта. Другие печи имеют толстые кирпичные стены для сохранения тепла или предназначены для очень быстрого разогрева.

К сожалению, домашние печи теряют большую часть тепла, когда дверца открыта. После поступления холодного теста печь должна восстановить потерянное тепло. К тому времени, когда это произойдет, будет слишком поздно. Отмирают дрожжевые клетки, замедляются газообразующие реакции, на буханке образуется корка, препятствующая расширению.


Камень для пиццы, металлическая посуда с водой и тесто, готовое к отправке в печь

Как поддерживать температуру домашней духовки, даже если дверцу нужно открыть? Один простой трюк — предварительно разогреть духовку до слишком высокой температуры. Например, основной хлеб, приготовленный из муки, воды, дрожжей и соли, выпекается при температуре 450°F. Разогрейте духовку до 500°F. Поместите тесто как можно быстрее, закройте дверцу и убавьте температуру до 450°. Температура духовки снизится, но будет ближе к 450°, чем была бы без дополнительного предварительного нагрева.

Другое решение — выпекать хлеб на камне для пиццы. Камень должен быть предварительно разогрет в духовке. Добавление холодного камня к тесту усугубит проблему потери тепла в духовке. Когда тесто кладут на камень и дверца духовки закрыта, камень излучает тепло, повторно нагревая маленькую печь и отдавая тепло тесту. Дополнительные камни в духовке могут усилить этот эффект. Некоторые пекари кладут второй камень для пиццы на решетку над решеткой для выпечки, чтобы тепло излучалось сверху вниз от теста. Если вы планируете выложить всю печь камнями, обязательно оставьте место по бокам, чтобы тепло могло циркулировать.

Существуют и более дешевые альтернативы: вместо камня для пиццы можно использовать плоские камни из магазина пиломатериалов или сада. Кроме того, любой камень или кирпич можно использовать для удержания тепла в духовке, независимо от того, сидит на нем тесто или нет. Просто разогрейте духовку достаточно долго, чтобы камни полностью прогрелись.

Вторым преимуществом профессиональных хлебопекарных печей является их способность пропаривать тесто после его поступления в печь. Пар конденсируется на относительно холодном тесте, образуя слой воды. Эта вода замедляет образование корки, позволяя тесту расширяться в течение более длительного периода времени. Сахара в тесте растворяются в слое воды, увеличивая их концентрацию на поверхности и в конечном итоге способствуя потемнению буханки. Больше пара обычно приводит к более толстой, коричневой и блестящей корке.

Очевидный, но не очень эффективный способ получения пара в домашней духовке — использовать пульверизатор, разбрызгивая воду в открытую дверцу духовки. Это небольшое количество воды мало что дает. Вместо этого спрей можно наносить непосредственно на тесто непосредственно перед его подачей в печь. Может быть, эффективнее использовать кисть или руки — просто намочите их и протрите ими всю поверхность теста, образуя хороший слой воды.

Некоторые домашние пекари придумали эффективные способы приготовления на пару в духовке вместо буханки. Пригодная для использования в духовке чашка воды в духовке за 15 минут до того, как тесто будет помещено в духовку, приведет к образованию пара в духовке. Большая часть этого пара может быть потеряна, когда дверца духовки открыта, но вода будет продолжать парить духовку после того, как дверца закроется. Удалите всю оставшуюся воду после того, как тесто выпекается в течение 15 минут, чтобы духовка высохла и образовалась корочка.

Более драматичный метод приготовления на пару в духовке заключается в предварительном нагреве чугунной сковороды в духовке на решетке под решеткой для выпечки. После того, как тесто попадет в духовку, осторожно налейте чашку воды на горячую сковороду и быстро закройте дверцу духовки. Вода быстро испарится в облако пара.

Правильное использование тепла и пара может творить чудеса при выпечке буханки хлеба. С помощью нескольких простых трюков ваша духовка будет печь, как в пекарне, в кратчайшие сроки.

9 способов сделать вашу духовку более энергоэффективной

Ваш список сравнения заполнен!

Нужно вдохновение?

Холодильники с морозильной камерой Отдельностоящие стиральные машины Ешьте как профессионал

Результатов не найдено!

9 способов сделать вашу духовку более энергоэффективной

9 способов сделать вашу духовку более энергоэффективной

 

 

Являетесь ли вы заядлым пекарем, поклонником одноблюдных блюд или любителем воскресного жаркого, ваша духовка действительно может раскрыть ваш кулинарный потенциал. Но мы все должны внести свой вклад в защиту окружающей среды, поэтому важно обращать внимание на то, как вы используете свою духовку. Следуйте этим советам, и вы поможете окружающей среде, а также своему кошельку.

 

 

 

01.

Приготовление нескольких блюд одновременно отличный способ более эффективно использовать духовку. Это особенно стоит иметь в виду, если вы много готовите еду или готовите партиями. Просто убедитесь, что вы не переполняете духовку и не блокируете вентиляторы, так как это снизит эффективность.

 

 

 

02.

Не ждите, пока духовка «разогреется»

 

Многие инструкции по приготовлению блюд советуют вам разогреть духовку до определенной температуры, прежде чем ставить в нее блюдо. Для некоторых видов выпечки важна точная температура. , вы можете поставить большинство блюд, как только включите духовку. Таким образом, вы будете использовать тепло, выделяемое духовкой, с самого начала.

 

 

 

03.

Выключить духовку заранее

 

Если вы выключите духовку хотя бы за пять минут до того, как ваше блюдо будет готово, остаточное тепло внутри камеры продолжит готовить ваше кулинарное творение без использования энергии. Энергоэффективнее не бывает!

 

 

 

04.

Не открывайте дверцу духовки во время приготовления чередуйте приготовление блюд, но старайтесь свести это к минимуму. Каждый раз, когда вы открываете дверь, вы выпускаете тепло из полости. После этого вашей духовке придется приложить немало усилий, чтобы снова нагреть внутреннюю полость до желаемой температуры. Так что, если вы просто хотите посмотреть, как идут дела, делайте это через стеклянную панель!

 

 

 

05.

Тщательно разморозьте продукты перед приготовлением

 

использовать больше энергии. Старайтесь тщательно разморозить все замороженное перед приготовлением, чтобы сэкономить электроэнергию.

 

 

06.

Используйте керамическую или стеклянную посуду

 

Стеклянная и керамическая посуда сохраняет тепло намного лучше, чем металлическая посуда, поэтому вы можете использовать немного более низкую температуру. Более низкая температура означает меньшее потребление энергии.

 

 

 

07.

Разумно используйте программу самоочистки

 

функция пиролитической самоочистки, запустите ее сразу после того, как вы использовали духовку для приготовления пищи. Таким образом, духовка уже будет горячей и потребуется меньше энергии для сверхвысокой температуры, необходимой для пиролитической очистки.

 

 

 

08.

Содержите духовку в чистоте

 

Чистая духовка нагревается быстрее и распределяет тепло более эффективно, что делает ее более энергоэффективной.

 

 

 

09.

Не кладите фольгу в камеру духовки

 

духовки, чтобы улавливать капающий жир или соусы, которые пузырятся на стенках блюда.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *