Как построить печку из кирпича своими руками: пошаговая инструкция кладки разных типов печей

Содержание

Как построить печку из кирпича своими руками: подробное руководство

Несмотря на то, что во многих домах уже стоят газовые или электрические приборы для отопления жилища и приготовления пищи, печка из кирпича, которую можно построить своими руками, все так же востребована и популярна. Разнообразие существующих дизайнов печей позволяет подобрать модель для строительства не только функциональную, но и гармонично вписывающуюся в интерьер любого помещения.

Почему выбирают именно кирпичную печь?

Печь из кирпича, возведенная своими руками, предпочитаема многими владельцами частных построений не только из-за достаточно низкой стоимости материала, но и благодаря некоторым особенностям, свойственным только данным сооружениям.

К положительным свойствам, которые присущи всем разновидностям кирпичных печей, относятся следующие:

  1. На протяжении долгого времени сохраняется тепло в корпусе конструкции. Именно поэтому топить ее приходится гораздо реже, чем металлические аналоги. Некоторые виды печей из кирпича способны поддерживать необходимую температуру до 24-х часов.
  2. Топливом для данного устройства служат, в основном, разные породы древесины. При сгорании она распадается на органические составляющие.
  3. Поверхность кирпичного корпуса сильно не нагревается, поэтому отдаваемое устройством тепло более «мягкое», чем у стальных аналогов. Пылевые образования, которые скапливаются на металлических поверхностях в большом количестве при сгорании, на таком устройстве не собираются.
  4. При нагревании кирпичной печи выделяется пар, который при остывании снова ей впитывается. Такой процесс в народе называется «дыханием» печи. Благодаря такому свойству, в помещении всегда поддерживается оптимальный уровень влажности, находящийся в пределах 40–60%.

Учитывая все вышеуказанные качества устройства, неудивительно, что оно до сих пор выбирается для возведения многими домовладельцами. Однако у кирпичных печей существует и один немаловажный недостаток – если помещение достаточно большое, времени для его прогревания потребуется немало.

Разновидности кирпичных устройств

Перед тем как выбрать вариант проекта кирпичной печи, необходимо определиться с ее целевым назначением. При этом основное требование  к любой из подобных конструкций – наличие не только отопительной, но и/или варочной функции. В зависимости от этого, печные устройства разделяются на несколько разновидностей.

Внимание! Кроме отопительной и варочной функции, кирпичную печь можно приспособить для обжига глиняных и изделий из керамики, для кузнечных работ, а также для копчения мяса и рыбы. При этом сама схема конструкции остается практически неизменной.

«Голландка»

Внешний вид одной из «голландок».

Данный вид устройства достаточно распространен в частных домах небольшого размера и дачных строениях. Система конструкции также известна как канальная последовательная, она проста в самостоятельном возведении и компактна.

Однако «голландка» имеет и существенный недостаток – ее коэффициент полезного действия (КПД) составляет всего 40%. Кроме того, конструкция данного устройства сделана исключительно для отопления помещения.

«Шведка»

Вариант шведской печи.

«Шведка» – один из самых оптимальных вариантов отопительно-варочной печи из кирпича. Ее структура выстраивается таким образом, что канальный конвектор располагается сзади конструкции и занимает все пространство от пола до потолка.

Самостоятельное грамотное возведение «шведки» проблематично, так как ее схема сложна, при этом под нее потребуется заложить отдельный фундамент. К тому же для изготовления данного агрегата потребуется дорогой и качественный материал.

«Русская лежанка»

Знаменитая русская печь.

Печка в современном дизайне.

Схема такой разновидности агрегата называется проточной и устройство конвектора в ней не предусматривается. «Русская лежанка» имеет интересный и оригинальный внешний вид, к тому же она не только согревает все помещения в доме, в ней также можно приготовить множество традиционных блюд, а на ней – полноценно отдохнуть. Главным недостатком данной конструкции считаются ее большие габариты.

Пошаговая инструкция для возведения кирпичной печи

Чтобы построить добротную печь своими руками, сначала следует определиться с местом для ее установки, размерами и функциями, которые требуются от конструкции. После чего можно приступать к проектированию и разработке чертежа устройства.

 

 

Для этого необходимо обратиться к опытному специалисту, так как на данном этапе крайне важны точные размеры будущей печи, которые мастер должен будет тщательно соблюдать при укладке. Имея в распоряжении чертеж, можно готовить материалы для строительства и инструменты.

Внимание! Независимо от выбранной разновидности конструкции, инструменты для ее возведения потребуются одни и те же, а вот список материалов будет отличаться.

Необходимые материалы и инструменты

Стандартный список инструментов.

Для возведения конструкции, которая будет как обогревать помещение, так и служить для приготовления пищи, потребуются стройматериалы, количество которых напрямую обуславливается размерами возводимого агрегата. Их набор выглядит следующим образом:

  • красный закаленный и шамотный виды кирпичей;
  • специальная смесь для изготовления печей;
  • составляющие для закладки фундамента: цемент, щебень, рубероид и готовый опалубок;
  • жаростойкий материал для обработки стен дома;
  • стальной лист или плитка из керамики для пола.

Кроме того для устройства будет необходимо закупить отдельные готовые стальные и металлические элементы. К их числу относятся:

  • дверцы для разных частей печи;
  • дымоходная задвижка;
  • конфорка;
  • панель варочная;
  • колосниковая решетка.

Если в готовое изделие планируется устанавливать еще и духовой шкаф с баком для нагревания воды, то необходимо заранее приобрести их готовые варианты.

Закладка фундамента

Как правило, фундамент под печь укладывается вместе с основным, но нередко бывают ситуации, когда устройство необходимо возвести в готовое строение. При наличии подобного обстоятельства, учитывают состояние основания дома и из какого материала оно изготовлено.

Если основной фундамент выполнен из бетонной плиты, то печь можно возводить прямо на него, не забыв перед этим подстелить лист рубероида. Если же пол строения деревянный, потребуется заложить отдельное основание:

  • расчистить от досок и мусора место для закладки;
  • вырыть в грунте яму до 0,5 м глубиной;
  • засыпать дно щебнем наполовину и тщательно утрамбовать;
  • установить по периметру котлована опалубок, чтобы он выступал от поверхности пола на 10–20 см;
  • залить яму смесью щебня и цемента.

После того как котлован будет заполнен бетонным раствором, необходимо выждать несколько недель до его полного высыхания.

Важно! В течение этого периода требуется со второго дня смачивать цемент водой и защищать от прямых солнечных лучей. Делается это для того, чтобы избежать появления на нем трещин

Пошаговое возведение корпуса «шведки»

Схема-порядовка шведской печи.

После того как фундамент полностью затвердел, на него сверху накладывается слой гидроизоляционного материала, и начинается возведение корпуса по рядам согласно приведенной выше схеме. При этом следует учесть, что в ней не указан «нулевой» ряд, где кирпичи укладываются сплошной плоскостью.

С 1-го ряда начинается закладка поддувальной камеры, согласно схеме. После чего на втором осуществляется монтаж дверцы, которая крепится на стальную проволоку и обязательно поддерживается кирпичами до того момента, как будет обложена уже основательной кладкой.

На 4-ом ряду монтируются камеры для очистки печи и дверцы для них. На следующем следует расположить колосниковую решетку. Затем на 6-ом ряду устанавливают дверцу для топки, которую также следует на время подпереть кирпичами. Начиная со следующего, начинают возводить вертикальные дымоотводные каналы.

На 11-ом ряду в подготовленный проем встраивается плита для приготовления пищи, под края которой следует положить куски асбеста. Затем, с 12 по 16 ряды, выводится варочная камера. В семнадцатый ряд закладываются металлические полосы, которые необходимо сверху оформить уголком. Последующая пара рядов делается всплошную, но при этом оставляют отверстия для дымоотводных каналов.

В 20-м ряду следует сделать дополнительно еще одну дверцу, а также с него же начинают закладывать проем для сушки и очистительная камера. Заканчивают их кладку на 28-м ряду.

На тридцатом ряду монтируются задвижки на каналы для дымоотвода, а затем, с 31-го по 35-й, закладывается внутридомовой отрезок трубы. Далее, до 38-го ряда, сооружается распушка.

Кладка дымоходной трубы

После возведения каркаса печи, необходимо начать кладку дымоходной трубы, порядная которой будет иметь свою отдельную нумерацию.

С первого по 26-й слой конфигурация трубы остается неизменной и имеет название стояк. На 27-м ставится дополнительная дымоходная задвижка, на 29-м труба расширяется на один ряд, после чего снова принимает изначальную форму. С 31-го слоя и до конца кладки – наиболее узкий участок трубы, который затем выводится на крышу дома.

Для справки! После окончания кладки трубы и выведения ее на кровлю, ее следует обмотать негорючими материалами, такими как асбест или минвата. Отверстие же на крыше необходимо накрыть гидроизоляционной материей.

Установка духового шкафа

Если в проекте печи предусмотрен монтаж духового шкафа, то он чаще всего устанавливается на одном уровне с топкой или варочной плитой. Такое месторасположение позволяет равномерно распределяться теплу в устройстве.

Чтобы поставить духовой шкаф, сначала на место его расположения монтируются металлические углы, которые послужат ему надежной опорой. Затем на них ставится заранее приобретенный шкаф, обмотанный асбестовым шнуром. С помощью его устройство прослужит более длительный период.

Монтаж бака для нагрева воды

Нагревательный бак может устанавливаться как сверху конструкции, так и внутрь ее.

Если сверху, то он должен располагаться возле дымоотводного канала, откуда к нему и будет поступать нужное для работы тепло. Перед тем, как монтировать бак, требуется просчитать, каким образом в него будет заливаться вода, а также с какой стороны будет удобнее ее забирать, то есть где будет находиться кран.

В случае, если бак для нагрева воды решено расположить в самой печи, то он устанавливается сразу над топкой, но при этом не вмуровывается в кирпичную кладку. Под него предварительно следует положить чугунную плитку либо толстый стальной лист, чтобы дно бака не прогорало.

Построить печь из кирпича своими руками – процесс сложный и требует особых навыков в строительстве. Порой даже у печника не всегда получается сложить идеальную конструкцию. Поэтому возводить кирпичную печь следует только под руководством мастера с многолетним опытом в данной сфере и точно следовать его рекомендациям.

Как построить печь для бани из кирпича своими руками

Какая баня без печки? Этот агрегат является своеобразной душой настоящей парной. Уже на протяжении многих веков люди обустраивают кирпичные печи, пользуясь ими с превеликим удовольствием. Есть и мастера, посвятившие свою жизнь данному искусству. И, несмотря на все разнообразие новых строительных материалов, появившееся сегодня, огнеупорный кирпич и по сей день пользуется популярностью у народных умельцев, «самоделкиных» различных рангов и мастей. Конечно, некоторые дачники предпочитают нынче в качестве варианта – чугунные печи. Хотя, отлично от металлической, кирпичная печь не создает «зон холода», равнозначно обогревая весь объем, поставляя пар мягкого свойства, что, несомненно, порождает ощущение уюта, не ранит обнаженную кожу и дыхание. Постройка печей для бань из кирпича своими руками – бесспорно, трудоемка. И без соответствующего понимания здесь – просто никуда. Однако пример доморощенных экспертов показывает: возвести топку из кирпича собственноручно вполне посильно. Конечно же, если вы последуете рекомендациям, подробно изложенным ниже.

Печка из кирпича для бани

Обязательно посмотрите видео:

Преимущества материала

Несколько слов о преимуществах самого кирпича, как строительного материала.

  • Во-первых, он отличным образом сочетается с любыми интерьерными решениями при обустройстве бани. А внешне смотрится весьма изящно (как правило, и дополнительной облицовки или штукатурки не требуется).
  • Во-вторых, кирпич обладает высокой планкой чистоты в смысле экологии, а нагреваясь до высокой температуры, не выделяет в окружающую атмосферу небезопасные для человека химические вещества, как некоторые другие материалы.
  • Кирпич обеспечивает необходимую консистенцию пара, мягкого и густого, который положительным образом воздействует и на самочувствие парящегося, и на общий оздоровительный фон для организма человека (разумеется, при должном режиме посещения парилки).
  • В-третьих, кирпичная печь при правильном уходе прослужит многие годы – вполне исправно.
  • А еще кирпич – отличный регулятор влажности, поэтому конденсату здесь – просто нет шанса!
  • Еще один плюс: отлично от металла, каменный дымоотвод не нужно очищать постоянно при частом пользовании парной, и для растопки печи из кирпича можно применять сырье, что запросто отыщется на строительном рынке (отходы досок, щепа, обрез) или же собирается собственноручно (веточки, мох, тому подобное).

Выбор: не все так просто!

Чтоб печь для бани из кирпича своими руками прослужила десятилетия, не доставляя проблем с ее эксплуатацией, в первую голову нужно правильно выбрать материал для ее сооружения. Сюда не подойдут обычные разновидности кирпича, из которых возводят, к примеру, стенки жилого дома или дачи. Используется огнеупорный стройматериал, так называемый «шамотный», по названию глины «шамот», из которой кирпич производят.

Шамотный кирпич

Такой кирпич из глины по характеристикам мощнее своих «сородичей», однако и стоит дороже. Кстати, данный материал довольно быстро остывает, потому, как предназначен выдерживать высокие температурные режимы, но не аккумулировать тепло. Поэтому огнеупорным кирпичом из глины, как правило, выкладывается лишь пространство топки. Остальные части печи дополняют пустотелыми и силикатными разновидностями стройматериала.

Рекомендуем к использованию марку М (№№ то 75 до 150), где морозоустойчивость не выше двадцати пяти циклов. Все эти характеристики необходимо узнать, попросив документацию и сертификат (именно поэтому лучше покупать огнеупорный кирпич в супермаркете, или в спецмагазине с соответствующей положительной репутацией). Убедитесь, что на стройматериале не имеются различные дефекты: сколы с трещинами. Он должен быть симметричен, с гладкой поверхностью, ровным углом. Не стоит приобретать с сильнопористой структурой, с вкраплением иного материала. А еще: шамотный кирпич должен иметь желтоватый, белесый цвет, не обожженный – тусклый оттенок.

Разновидности печек: «черная», «серая»

Основные разновидности печи для бани

Вообще-то, есть 4-ре разновидности (можно по ним проследить всю историю развития кладки). У всякой, разумеется, есть и недостатки, и плюсы; практически к любому виду требуется персональный подступ: в возведении, в дальнейшем обслуживании.

  • В «чёрной» банной печи – отсутствует отдельный дымоотвод, а дым от топки идет через парилку. Такие печи начали сооружать еще столетия тому.
    Они, конечно, обуславливают высокую скорость обогрева помещения, но могут быть смело признаны устаревшими – и морально, и технически. Основной недостаток: перед пользованием бани нужно подождать, пока полностью прогорит все количество топлива в печке. Также вероятно образование сажи на внутренних стенах (их во избежание этого обрабатывают спецсредствами, что предотвращают данное проявление).
  • Кирпичная печь «по серому» уже имеет дымоход, но снова придется ожидать полного прогорания. Зато парилка в бане нагревается скорее, оставляя меньше вторичных отходов.

«Протопи ты мне баньку по белому…»

  • Кирпичная печь «по белому» является экологически чистым продуктом, однако и наиболее затратным по средствам и технологии ее возведения. Здесь на процесс нагревания кирпича уходит довольно долгое время (до полусуток), и тратится гораздо большее количество топливных ресурсов. Зато: и попариться реально, как душе необходимо, и температура в топке (и в баке) поддерживается на постоянном уровне.
  • В крайней из вариаций банной печки «по белому» нагревание водяной емкости «запитано» от плит из чугуна. Чтоб поднять КПД топки, эти плитки трехсторонне обкладываются кирпичом.

Утверждаем план действий

Конструкция печи банной, пусть и самой небольшой, должна четко продумываться и выстраиваться, согласно чертежу. Хорошее устройство, выполненное, согласно технологиям с полным соблюдением правил противопожарной безопасности будет «пахать» не одно десятилетие, на радость хозяину. При возведении печи для бани из кирпича своими руками следует работать поэтапно.

  1. Подготовительный этап. Замеряем габариты, составляем (или копируем готовый) чертеж, продумываем четкий план действий и выбираем/закупаем материал.
  2. Только после этого следует приступать к постройке банной печи. Сперва заливаем фундамент и даем ему отстояться некоторое время.
  3. Затем следует процесс кладки. Выкладывать кирпичную печь для бани необходимо четко по чертежам и в соответствии с технологией.
  4. Со всей внимательностью относимся к водному баку для нагрева и его монтажу. Он является обязательной деталью для печки, сооружаемой в бане. Его делают из стали, из нержавейки. А чтоб избежать перегрева и возможного пожара, на железный элемент наматывается асбестовый шнур. Размещение бака может быть произвольным, так как обычно емкость ставится, согласно целесообразности и удобству.

Возможные варианты

1-й шаг: проектирование

Как в любом зодчестве, в возведении кирпичной печи для бани своими руками, во-первых, нужно определить проект сооружения (чертежи в вариациях можно скопировать в различных источниках, а не ломать голову над их «изобретением»). В разработке указываем особенности внешнего вида, размещение материалов, прочие детали – от них зависит срок эксплуатации конечного продукта. Есть энное количество способов кладок. Вне зависимости избранного метода, главные элементы конструкции будут постоянны:

  • Топка. Выкладывается из огнеупора;
  • Дымоотвод. Он выполняется из силикатного кирпича или керамики;
  • Бак. Емкость для нагрева жидкости;
  • Зольник, куда включены плита из чугуна, камни, топка и подпечье (тут хранятся банное оборудование, сопутствующие компоненты).

2-й шаг: фундамент

Часто мы слышим, когда баня выстроена на монолите, то и в персональном фундаменте печи нет необходимости. Но в широте, где наблюдается постоянный перепад температур, тщательно умощенная земля тоже имеет тенденцию сдвигаться. Поэтому, делайте выводы сами. Кстати, место для печки лучше всего определять уже на этапе проекта: затруднительным будет после производить дополнительные работы по организации дымохода. Обратите внимание на то, что температурная разница между фундаментами здания и печки довольно существенная, поэтому рекомендуем делать расстояние меж ними примерно в 0,5 метра.

Фундамент для печи своими руками

  • Итак, для начала, роем котлован (его глубина будет зависеть от рыхлости почв под зданием бани). Ширину дна котлована следует делать шире на один кирпич, чем наверху (чтоб увеличилась устойчивость и предотвратилось возникновение трещин в результате расширении почвы от нагревания). Общие габариты фундамента банной печи могут превысить в итоге размер ее примерно на 100 миллиметров. Следует учитывать: в целях пожарной безопасности нужно оставлять зазоры от стенки постройки до стенки печи: в бане из дерева до 15-и сантиметров, а у кирпичной (блочной) – до 7-и сантиметров.
  • Засыпаем днище котлована очищенным, просеянным песком (или песчаной смесью) примерно на 15 сантиметров, заливаем его водой.
  • На слой песка укладываем битый камень (или аналогичный кирпич), так чтоб высота смеси достигла около 20-и сантиметров. А поверх камней насыпаем щебень (слоем до 15-и сантиметров) и плотно утрамбовываем.
  • Устанавливаем опалубку из досок (их нужно сбить вручную молотком). Опалубку следует выполнить как можно более жёстко, чтоб обеспечивать этим надежную кладку. Сюда же устанавливаем и металлический каркас (армированные прутья).
  • Теперь можно заливать фундамент. Делается это таким образом, чтоб до поверхности оставалась высота 2-х кирпичей (около 15-и сантиметров). Цементный раствор заказываем готовый или делаем собственноручно. Соотношение смеси: 1 к 3 к 5 цемента М200 (можно выше), очищенного речного песка и щебня (отсев до 50 миллиметров).
  • После полного затвердевания раствора (по времени – от нескольких дней до 7-и), опалубку демонтируем с боков наносим слой гудрона. В швы засыпаем песок со щебнем (гравием) и утрамбовываем ручной трамбовкой.
  • Поверху сделанного фундамента кладем рубероид в качестве гидроизоляции (2-3 слоя).  Размеры материала должны быть больше площади основания для банной печки. Торчащие кусочки обрезаем.

3-й шаг: кладка «тела»

Для не слишком опытных зодчих есть специальные схемы, «порядовки», и в них довольно подробно пошагово рассказывается расположение любого кирпича, участвующего в строительстве банной печи.

Кладка рядов из кирпича

Порядовка начинается с нулевого уровня, необходимого для того, чтоб выровнять площадь фундамента и вывести основу в уровень пола строения. Специалисты рекомендуют, кстати, банную печь сперва возводить всухую, без раствора, чтоб избежать нестыковок. Конструкция должна быть правильной геометрии, тогда гарантирована ее эксплуатация в течение долгих лет. А все кирпичи предварительно советуют замачивать – тогда пузырьки воздуха выходят из пор, а также предотвращается обезвоживание строительного раствора. Но и с этим нельзя переборщить: кирпич шамотный нельзя на долгий срок опускать в воду, достаточно нескольких секунд. Кладку начинаем с угла, а 1-й ряд укладываем насухо, прямо на фундамент, не применяя раствора.

  • Далее, используя мастерок, набирая нужное количество цементного состава – покрываем им место для кладки, аккуратным образом разравнивая массу раствора.
  • Сверху ставим кирпич, подбивая молотком из резины или ручкой мастерка, утрамбовываем. Слой цемента по рядам не должен быть более 5-и миллиметров, а меж сегментами каждого ряда – более 2-х. Чем швы меньше, тем устойчивей и крепче будет возводимая конструкция.
    Кроме крепежной грани кирпича также смазывается и тычковая его часть.

Возведение тела печки

Небольшие хитрости

Можно сначала в черновую проложить рядок без применения раствора, убеждаясь, что лишнего ничего не выпирает – из общего плана. Затем нумеровать все кирпичи ряда, и приступить к укладке набело.

Чтоб предотвратить слишком большие зазоры нелишним будет заготовить заранее половинки с четвертинками от кирпичей.

Швы очередного рядка не делайте совпадающими с предыдущими швами, каждый из кирпичей подвигается на 50% примерно.

Резать кирпичи лучше болгаркой с напылением.

  • Продолжаем возведение «тела» печи. Сразу же после 1-ого ряда кладки устанавливаем дверцу поддувала. Используем для креплений оцинкованную проволоку (толщина 3-и миллиметра). Её прикручиваем по углам дверцы. В местах касаний ее с печью, используем асбест в качестве изоляции. Крепление дверцы, зольника, топки осуществляем оцинкованной проволокой.
  • По мере кладки ряды проверяем уровнем, чтоб наша конструкция не была сооружена с уклоном.
  • Аналогично кладем и последующие ряды. А чтобы печка стала надёжна, долговечна, нужно провести армирование в междурядье. Толщина решеток из металла до 3-х миллиметров.
  • Сверху отделения для топки монтируем плиту из чугуна, куда будут установлены камни (весом до полусотни килограммов для обычной бани, для сауны – до 30-и).
  • Не забываем обтирать уложенные ряды влажными тряпками.
  • Все время сверяемся с намеченной схемой: все идет нужным путем – далее приступаем к установке дымохода.

Шаг 4-й: дымоотвод

При расширении от повышенных температур на трубе из металла может образовываться конденсат. Поэтому рекомендуем строить кирпичный дымоход. Стенки кирпичной трубы должны стать по максимуму ровные, в противном случае станет откладываться сажа, а шахта в скором времени может забиться.

Ширина систем, соединяющих топку печки и шахту дымохода (трубы) в среднем должна равняться трем четвертям от ширины использованного кирпича. Не рекомендуется сооружать стену дымохода менее, чем в один кирпич или «жертвовать» площадью сечения.

Шахта должна складываться цельным материалом – никаких половинок, четвертинок! Если высота дымоотвода будет малой, то и дым не успеет остыть, под высокими температурами выходя наружу (высота уличной части трубы – минимум полметра).

Дымоотвод печи для бани

Не стоит забывать и про пожарную безопасность! В место, где происходит стычка крыши и дымохода, лучше положить ещё один слой кирпича и облицевать дополнительно теплоизоляцией. С улицы дымоотвод бани покрываем известняком. Благодаря нему, в любом случае сразу же можно заметить дымовую утечку – все будет отображаться достаточно хорошо.

Готовая печь для бани

Следует также помнить, что перед началом пользования банной печью, надо дождаться полного засыхания раствора из песка и цемента. «Тело» конструкции и ее дымоход за это время станут единым монолитом. Обычно по времени это занимает не так уж много: 2-3 недели. После этого проводим пробную растопку. Надеемся, что пользуясь нашими советами, постройка банной печи станет не слишком сложным для вас делом, а парная порадует гостей и домашних своими целебными свойствами.

Рекомендуем посмотреть данное видео:

 

Как работают печи для пиццы? Полное руководство (2022)

Печи для пиццы — прекрасный способ поделиться домашней пиццей, приготовленной на дровах, с друзьями и семьей. Ищете ли вы настольную печь или переносную печь —

Есть что-то приятное в том, чтобы приготовить пиццу своими руками, приготовить ее в собственной печи и съесть дома или на улице. Тем не менее, есть много способов использовать печь для пиццы и, когда вечеринка закончилась, как почистить печь для пиццы. №

Уличные печи для пиццы отлично подходят для удовлетворения различных индивидуальных вкусов и создания аппетитной пиццы. Поскольку пиццу обычно готовят дома, люди могут приготовить свою собственную пиццу или два человека могут создать свой собственный профиль вкуса. Купленная в магазине пицца великолепна. Однако нет ничего лучше, чем тот, который вы сделали сами.

Обсуждая, как работает печь для пиццы, мы должны сначала выяснить, что такое печь для пиццы на открытом воздухе.

Что такое печь для пиццы на открытом воздухе?

Наружные печи для пиццы — это специализированные устройства, предназначенные для приготовления пиццы при очень высоких температурах. Доступный в нескольких размерах и типах, есть несколько доступных вариантов.

Классическая печь состоит из кирпича. Он нагревается за счет использования дров, расположенных в печи. Недостатком этих печей является то, что им может потребоваться много времени для предварительной подготовки, нагрева, поддержания тепла и управления во время приготовления. Большинство людей предпочитают газовые печи, так как они легче.

Наоборот, портативные уличные печи для пиццы набирают все большую популярность. Их легко транспортировать, они занимают мало места, быстро монтируются и могут поместиться в ограниченном пространстве. №

Они достигают таких же высоких температур, как и классические печи, за более короткое время. Большинство из них работают на газе, но некоторые используют древесные гранулы, чтобы придать пицце дымный древесный вкус.

Как работают печи для пиццы?

В печи для пиццы пицца готовится не на огне, а в духовке. Печи для пиццы сначала нагреваются дровами или стеклянным пламенем. Затем купол и основание сохраняют тепло, улавливая его кирпичами, плиткой и изоляционными слоями. Это то, что позволяет печи для пиццы быстро достигать температуры более 800 ° F.

Когда духовка полностью нагреется, можно готовить пиццу. Однако, в зависимости от типа духовки, нагрев может занять от нескольких минут до нескольких часов. Классические духовые шкафы больше по размеру, поэтому в них больше места для разогрева. Однако после нагревания он остается таким в течение нескольких дней.

Кроме того, если ваша основа состоит из плитки, при полном нагреве тесто для пиццы действительно приготовится от жара. Именно это позволит приготовить пиццу за две минуты.

Портативные уличные печи для пиццы нагреваются за считанные минуты и готовят пиццу за время от двух до пяти минут.

Как они сделаны?

Создаются из нескольких разных материалов. Все материалы выбираются с учетом того, как они будут поглощать огромное количество тепла. Для дровяного или газового огня тепло в основном удерживается кирпичами, найденными в куполе печи и на кафельном полу.

Поскольку эти продукты сохраняют тепло, это позволяет быстро разогреть пиццу.

Снаружи кирпичей есть слои, которые удерживают тепло, такие как перлит и волокнистая изоляция вокруг купола. Силикат кальция и плита под кафельным полом также добавляются для сохранения тепла.

Чтобы построить печь для пиццы, выполните следующие шаги:

  1. Создание теплоизоляции черного пола
  2. Установка литой плиты черного пола
  3. Установка напольной плитки
  4. Создание кирпичного купола, желоба, проема и входной арки
  5. Уложите волокнистую изоляцию
  6. Укрепите сеткой
  7. Залейте слой штукатурки

Что лучше: газовая или дровяная печь?

Это важное решение, если рассматривать полноразмерные печи. Реальность такова, что ни один из типов по своей сути не лучше. Каждый содержит свои плюсы и минусы. Каждый лучше в зависимости от конечного использования.

Дровяные печи создают самые деревенские и аутентичные кулинарные изыски, какие только можно себе представить. Большинство людей считают их использование радостным и гармоничным. Однако других они считают разведение огня раздражающим из-за усилий, которые для этого требуются.

Эксперты утверждают, что такие печи обеспечивают наилучший вкус. Слегка хрустящий, обожженный край — это то, что придает пицце что-то особенное, чего вы не можете получить другими способами. Кроме того, вы можете играть со вкусом в зависимости от типа используемой древесины.

Фруктовые деревья (гикори и яблоня) и твердые породы дерева увеличивают количество доступных вкусов. Тем не менее, стоимость может быть дорогой. Дрова — это здорово, но вам нужна хорошая твердая древесина, а это значит, что вам нужна твердая древесина, которая близка к сухой.

Недостаток в том, что для получения хороших результатов нужно уделять ему постоянное внимание. За ним нужно постоянно ухаживать, и приготовление пищи становится искусством. Кривая обучения на этих печах немного круче, так как здесь задействовано много переменных и особенностей, которые вам нужно преодолеть.

Между тем, газовые печи для пиццы – для тех, кто ценит простоту и надежность. Они не хотят суетиться, ухаживая за печью для пиццы или разжигая огонь.

Газовые печи нагреваются быстрее (30 минут) по сравнению с одним-двумя часами дровяных печей. В целом это скорее сценарий типа «установил и забыл». В то время как большинство людей готовят пиццу в этих печах, вы также можете приготовить жаркое, наан и немного хлеба.

Они также дешевле в эксплуатации.

Общие советы по приготовлению пищи

Вот несколько основных советов по приготовлению пиццы в печи для пиццы:

  • Включайте печь заранее. Для дровяной печи это от двух до трех часов, а для газовой от 30 минут до одного часа.
  • Перед приготовлением проверьте температуру. Купол должен быть белым с выгоревшим углеродом или пеплом.
  • Для неаполитанской пиццы убедитесь, что есть пламя. Она будет готовиться с недостаточным пламенем, но отсутствие дополнительного тепла в верхней части пиццы делает процесс более длительным, а верх будет менее хрустящим.
  • Тесто должно быть хорошо присыпано мукой, чтобы оно не прилипало.
  • Если пицца подгорает, держите кожуру между огнем и пиццей, чтобы выровнять огонь.
  • Держите пиццу на одном месте во время приготовления.
  • Для дополнительного обугливания положите пиццу на кожуру и держите ее близко к верхней части купола. Дополнительная выдержка позволяет начинке и сыру подвергаться дополнительному тепловому воздействию.

Как чистить печь для пиццы

Печи для пиццы легко чистить и обслуживать. Используя эти простые шаги, очистку можно выполнить быстро и легко:

  1. Соберите золу после того, как печь полностью остынет. Для некоторых духовок может потребоваться подождать до следующего дня. Грабли для пепла могут собирать дрова и остатки золы у входа в печь.
  2. Удалите золу каминной лопатой и граблями. Соберите его в закрытый мусорный бак для легкой утилизации. Вы также можете добавить его в ящик для компоста.
  3. Соскребите засохший мусор щеткой для духовки. Щетка должна иметь латунную или медную щетину, чтобы эффективно очищать все материалы. Воздержитесь от добавления мыла/растворителей.
  4. Подмести все.

Для газовой духовки удалите камень для пиццы. Протрите его мягкой влажной тканью. Используйте латунную или медную щетку для духовки, чтобы удалить мусор. Пока камень удален, побрызгайте внутреннюю часть белым уксусом. Протрите влажной тканью. Вставьте камень снова, и все готово.

Нужна дополнительная информация об очистке печи для пиццы? Прочтите нашу статью о том, как почистить печь для пиццы!

Какой тип печи для пиццы вам подходит? Только вы можете ответить на это. Если вы находите уход за дровяной печью терапевтическим, то выбирайте ее. Если вы хотите что-то быстрое и простое, выберите газовый.

Меню – Пицца Cerrone’s Brick Oven Pizza

Чесночный сырный хлеб

Наше домашнее тесто растягивается вручную на 11 дюймов и покрыто чесночным маслом и 100% цельномолочной моцареллой. Попробуйте с пепперони или беконом. Подается с приготовленной в домашних условиях маринарой

Чесночные узлы

Связанные вручную чесночные узлы, идеально запеченные в нашей кирпичной печи и смазанные чесночным маслом. – Подается со стороной нашего дома Маринара

Салат Капрезе

Свежие нарезанные помидоры, свежая моцарелла, цельный базилик, заправленные бальзамической глазурью и оливковым маслом

Фрикадельки

3 большие (3 унции) нарезанный базилик и тертый пармезан, сыры азиаго и романо (фрикадельки из свинины и говядины и содержат глютен)

Капрезе со свежей бурратой

Свежая буррата Моцарелла с нарезанными помидорами, красным луком, базиликом и бальзамической глазурью и оливковое масло

Салат «Хаус»

Салат романо с грибами, маслинами, красным луком, мини-томатами семейной реликвии и моцареллой из цельного молока

Салат «Цезарь»

Хрустящие листья салата романо в сочетании с заправкой «Цезарь» с соусом романо и сыры пармезан, жареные кротоны с чесноком

Греческий салат

Салат романо с банановым перцем, маслинами, красным луком, помидорами и сыром фета.

Заправки для салатов

Греческий, Цезарь, Ранч, Блю Чиз

Smoking Cerrone

Копченая моцарелла, жареный красный перец в сливочном соусе, жареный красный сладкий перец, нарезанный базилик, щипанные вручную колбаски, красный лук. Только в старинном стиле

Любители традиционного мяса

100% цельное молоко Моцарелла, пепперони, ручная колбаса, копченый бекон тройной толщины из твердой древесины

Водка Алла

Свежая моцарелла, сливочный соус на водке с водкой Бельведер, свежие грибы кримини с приправами, импортная прошутто и гарнир из свежего базилика. Только в старинном стиле

Серроне Маргарита

Томатный соус домашней выдержки, свежая моцарелла, нарезанная вручную, нарезанный базилик, оливковое масло, морская соль и жареный цыпленок в духовке, украшенный водоворотом острого соуса. Только стиль старого мира

Пряный гавайский

Свежая моцарелла, домашний томатный соус, острая капикола, халапеньо, ананас. Только в старинном стиле

Supreme

100% Моцарелла из цельного молока, пепперони, колбаса, зеленый перец, красный лук, маслины

Quattro Formaggi (четыре сыра)

Соус из свежей моцареллы, помидоры сливы импортного сыра проволоне, рикотты и пармезана Азиаго. Только в старосветском стиле

Бьянка (белый пирог)

Пирог с моцареллой из 100% цельного молока, сырами проволоне и рикотта, гарниром из пармской ветчины, 100% оливковым маслом первого холодного отжима (без томатного соуса)

Sensational Mushroom, Fresh Mozzarella

6 Сливочный соус с грибами Porchini, дважды приправленные грибы кримини, оливковое масло первого холодного отжима

Курица песто и артишоки

Свежая моцарелла, Домашний пармезан Сливочный соус, Жареная курица в духовке, грибы кримини, красный лук, молодой шпинат, сердцевины артишоков, морок Дом Песто

Вегетарианский пирог

Свежая моцарелла, сливочно-томатный соус, 4 любых овощных топпинга на выбор. Только стиль старого мира

Выберите свой стиль

Нью-йоркский стиль

Традиционная американская пицца с соусом и моцареллой из 100% цельного молока, покрывающей всю пиццу

 

Старый Свет

Более традиционный вариант пиццы. Ломтики свежей моцареллы, ложечки томатного соуса, заправленные 100% оливковым маслом Extra Virgin

 

Choose Your Toppings

Hardwood Smoked Bacon, Pepperoni, Hand Pinched Italian Sausage, Oven Roasted Chicken, Spicy Capicola, Imported Prosciutto

Cheese

Feta, Ricotta, Provolone, Asiago, Extra Cheese

Vegetables

Черные оливки, красный лук, грибы кримини, свежий халапеньо, нарезанный базилик, запеченный в духовке красный перец, запеченный в духовке зеленый перец, ананас, мини-томаты семейной реликвии, молодой шпинат, чеснок, банановый перец

Классические спагетти

Щедрая порция спагетти, ежедневно приготовленных с нуля с использованием традиционных семейных техник итальянского региона Абруццо.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *