Как правильно сложить печку: пошаговая инструкция, как самому правильно сложить печь с плитой на даче, кладем пошагово, как переложить, как сделать топку из кирпича, чертежи

Содержание

Когда можно топить печь после кладки: основные правила и рекомендации

Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

Свернуть

  • Когда можно топить печь после кладки?
  • Почему топить непросушенную печь запрещается?
  • Как можно ускорить процесс сушки?
  • Признаки того, что можно топить печь
  • org/ListItem”>Как правильно топить новую кирпичную печь?
  • Меры безопасности
  • Вывод

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

к содержанию ↑

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

к содержанию ↑

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру. 
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

к содержанию ↑

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

к содержанию ↑

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

Затем следует:

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.
к содержанию ↑

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

к содержанию ↑

Вывод

Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

Как правильно топить печь дровами

Стандартные печи и камины, которые отапливают дровами, сегодня не редкое явление. Особенно часто они используются для бань или частных домов. При этом важно знать, как правильно топить металлическую печь дровами, чтобы получить максимальную теплоотдачу.

Как топить печь в доме дровами

Каждый раз, прежде чем заложить дрова в печь, необходимо очистить зольник, топливник и колосник от засоров. Зола мешает нормальному горению и уменьшает теплоотдачу, поэтому лучше ее своевременно удалять.

Хорошее горение обеспечивают только сухие дрова с небольшой толщиной, около 10 см. Ближе к растопке размещаются более тонкие поленья. Наилучший вариант – это отопление березовыми, осиновыми или дубовыми дровами. Правда, дуб отличается высокой ценой, но он отличается самой высокой теплоотдачей.

Первое полено необходимо разместить диагонально относительно топливника. Оно будет выполнять роль небольшой опоры и позволит остальным дровам не рассыпаться в стороны. Другие поленья укладываются ровно, с небольшими зазорами.

Для растопки можно использовать маленькие кусочки березовой коры либо сухие щепки. Многие заранее высушивают одно полено и потом расщепляют его на лучину.

Обратите внимание: воздержитесь от применения для растопки различных жидкостей. Это пожароопасно и может привести к взрыву.

Полностью забивать топливник не стоит, лучше оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. Если дров не хватит, то их легко доложить чуть позже, когда часть прогорит.

Обязательно контролируйте воздушный приток к камере сгорания и обращайте внимание на тягу. Для этого существует регулирующая задвижка. В начале розжига она открывается полностью, постепенно при необходимости можно уменьшить приток воздуха. Если тяга останется слишком большой, то все тепло просто уйдет в трубу. Можно держать приоткрытым поддувало.

Случается так, что если печь не использовалась длительное время, то потребуется прогрев камеры сгорания, поскольку тяга исчезает. В такой ситуации наберитесь терпения и постарайтесь, чтобы дым не пошел в помещение. Максимально откройте задвижку и поддувало.

Дымоход можно полностью закрыть только после того, как дрова полностью прогорят. Если сделать это чуть раньше, то можно отравиться угарным газом, который выделяется при горении.

Если труба закрыта и резко начала болеть голова, то значит не все дрова сгорели. Необходимо открыть дымоход, проветрить помещение и подышать свежим воздухом.

Правильная топка русских печей

От того, какая температура в помещении и на улице, напрямую зависит скорость горения дров в кирпичной печи. Если тяга плохая, то можно подождать, пока на улице температура станет ниже, чем дома. Когда нет такой возможности, придется искусственно прогревать топливник при помощи бересты или бумаги.

После этого можно равномерно разложить дрова в топливник или горнило. Также причиной плохой тяги бывает засорившийся дымоход. Поэтому пока он не будет очищен печку не удастся нормально растопить. Лучше проводить эту процедуру систематически.

Если топить печь в доме дровами приходится редко, то понадобится осуществлять процесс постепенно. При этом для хорошего прогрева помещения обычно достаточно одного-двух раз. Не забывайте убирать все лишнее из вместилища перед розжигом а также чистить зольник и топливник от засоров. Только после этого можно смело начинать топить печь.

Для русской печи предусмотрено два общепринятых варианта отопления. Первый – это использованием топливника. Такой способ отличается экономичностью и позволяет древесине хорошо отдавать тепло.

Необходимо плотно уложить дрова в топливник и оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. После того, как они прогорят, добавляется еще одна порция. При этом лучше отодвинуть угли вглубь топливника, чтобы искры не выскочили из печи.

В процессе растопки устье плотно закрывается, а задвижка наоборот, открывается. Это необходимо для хорошей тяги. Учитывайте, что возможно попадание дыма в помещение в небольших количествах. Обычно такое явление наблюдается если печка долго не использовалась. Убрать дым легко при помощи открывания вентиляционной задвижки.

Чтобы горение было стабильным необходимо постоянно следить за поступлением кислорода. Поэтому потребуется периодически переворачивать дрова кочергой. Так обеспечивается приток воздуха к нижним слоям кладки, и древесина сгорает равномерно.

Второй способ – это розжиг на поду. При этом нужно плотно закрыть задвижку и открыть вентиляцию. Дрова располагают аккуратным колодцем на краю горнила, а после розжига медленно отодвигаются вглубь. Категорически не рекомендуется сырыми или еловыми дровами, поскольку они сильно дымят.

Этот вариант вряд ли подойдет для прогрева помещения. Он приемлем для приготовления пищи или в том случае, когда печь используется как камин. Метод требует внимательности и постоянного присутствия рядом с очагом, поскольку он достаточно пожароопасен.

Топка печей длительного горения

Прежде чем установить печь длительного горения, следует ознакомиться с особенностями отапливания. Перед розжигом потребуется тщательно очистить зольную камеру от засоров. После этого на внутреннюю решетку камеры укладывается бумага и несколько сухих лучин. Затем несколько небольших поленьев размещаются сверху в форме домика. Необходимо оставить примерно ⅓ от общего пространства свободной, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Перед розжигом приоткрывается вьюшка и поддувало. После можно поджечь бумагу с лучинами и закрыть топливник. Топить печь длительного горения лучше с приоткрытой дверцей на этапе розжига, если она не прозрачная. Это позволяет контролировать процесс розжига. 

Подача воздуха регулируется за счет зольника, который при плохой тяге можно открывать полностью.

Как правильно топить банную печь дровами

Если нет опыта отопления бани, то лучше узнать заранее как правильно топить печку дровами. Сначала подготавливаются сухие дрова. Их можно разместить поближе к печи, главное, чтобы дверца не находилась рядом с поленьями.

Перед розжигом потребуется хорошо прочистить топливник и зольник, чтобы древесина прогорала равномерно. Если к печи прилегает бак для воды, то проверьте, чтобы он не был пустым. Также необходимо убедиться в присутствии тяги. Для этого нужно открыть все дверцы и поджечь спичку, которая размещается в топливники. Если пламя хорошо разгорается и стремится вглубь печи, то все в порядке.

При отсутствии тяги потребуется принудительно прогреть камеру сгорания бумагой или лучиной.

После того, как печь подготовлена, можно начинать укладывать на внутреннюю решетку бересту или кусок бумаги, сверху которых располагаются мелкие щепки и дрова. Главное не забивать полностью топливную камеру, чтобы воздух циркулировал. Затем основная дверца закрывается. Если горение прекратилось, то необходимо попробовать поджечь дрова снова.

Как только прогорит первая партия дров, дверца топливника открывается и оставшиеся угли равномерно распределяются кочергой. Сверху укладывается небольшое количество сухих поленьев. Дрова можно подкидывать с интервалом в 10-15 минут или по мере необходимости.

О готовности бани обычно узнают по нескольким показателям:

  • в парной температура поднялась до показателя 60 С⁰ или выше;
  • вода в баке закипела;
  • последняя кладка поленьев сгорела и после нее остались красные угли;
  • камни стали горячими и при попадании капель воды образуют пар.

Зимой топить печь в бане немного дольше, потребуется в среднем около пяти часов, а летом всего 3 часа. Закрывать заслонку можно лишь после того, как все дрова тщательно прогорели и угольки начали покрываться серым налетом.

как сложить кухонные полотенца дверца духовки|TikTok Search

Войдите, чтобы следить за создателями, ставить лайки видео и просматривать комментарии.

маделиннэйв

139

риддетид

53

пивоканчик

524

коробки форевентс

900 06 179

lenniamc

1599

libbyfisher99

14

smallstuffemily

881

Effectivespaces

53,7К

жизньинженерал

33

kitchetools03

Кухонный инвентарь

3417 Подписчики

kitchen_tools0

Кухонный инвентарь🛒

122 Подписчики 90 003

kitchen_tools

Kitchen_tools

3 подписчика

baylockitchentools

KitchenTools

1 подписчик

kitchentowels1

kitchentowels1

3 Фиксатора

kitchentoolswow

Кухонные принадлежности

3 Фиксатора

howellskitchen

howellskitchen

22 подписчика

kitchentowel5

кухонное полотенце

358 подписчиков

hellskitchen_podcast 900 41

Подкаст «Адская кухня»

241 подписчиков

kitchendoorfood

KitchenDoor. ca

8834 подписчиков

howtoweld

14,6 млн просмотров

складные кухонные полотенца

1368 просмотровПосмотреть 00 towelunderdoor

8228 просмотров

как сложить полотенце

3607 просмотров

кетотортилья сложить

14,7 тыс. просмотров

48 просмотров

Emotional (Instrumental)
BLVKSHP

02:12

ЛЕВЫЙ ПРАВЫЙ
XG

00:58

Турецкое полотенце
Масло

01:0 0

Штраф
Лимон Демон

01:00

Дверь
Ариф Херуванто

00:14

Медицина
Дочь

01:00

Уход за собой
Пенел ope Scott

01:00

Kiss It Better (сделано популярным благодаря Рианне) [вокал Версия]
Вечеринка Тайм Караоке

01:00

99
Русь

01:00

Рождественская песня 9 0041
Пой и играй

00:30

Женщины на облаке x белый

Четвертое июля рубашки в лобби хобби

Ocean Vuong amazon list nail texh

death at canyon Lake Arizona

бумеры против миллениалов прожиточный минимум построить характер

Соседи дорога половина его имущества

гэри плауш реальные кадры где смотреть

гарри и сара барби

тренд 220 градусов

гей приветствие музыкальное видео

Stadiumoffire2023

где руины безопасности доступны для скачивания 900 03

Оттоманка Ashley caretti

Preg vore move

Коллен Укулеле Юбилей Джош

Ава Колкер выпускной видео

Доума Сусс ru34

yogiiggy13

85 градусов кокосовые кубики

Прическа с зачесанными назад волосами выцветает, малыш

Мороженое, сделанное шиной грузовика

Правило бекона alt

Рулевое управление бульдога

Отправка видео минору Шону Адамсу

Роберт Кеннеди-младший Юнифай

Передать или розыгрыш с поясом кассира

Elental начало гей-сцены

какие волосы использовать для островного твист без завитка

keine musik brooklyn

elemental вы так хорошо говорите

отели Чикаго

Coleman Camp Oven Обзор: стоит ли это 50 долларов?

Сухопутный кемпинг

, автор Erik Meisner 2 комментария

Следуя одному из трех столпов успешного сухопутного путешествия, «хорошей еде», Coleman Camp Oven может стать следующим предметом, который мы добавим к нашему сухопутному снаряжению.

Другие 2 столпа — это «комфортный сон» и «эпические локации», если кому интересно. Впрочем, вернемся к «хорошей еде». Из-за ограниченного пространства в нашем FJ Cruiser любое дополнительное снаряжение должно стоить того места и веса, которое оно занимает.

К счастью, печь Coleman Camp Oven легко складывается и весит немного. По крайней мере, для автомобильно-зависимого путешествия. Я бы никогда не предложил упаковать это в рюкзак.

Походная печь Coleman Видео:

Мы действительно видели эту походную печь , которая успешно использовалась в видео Overland Youtube. И учитывая в целом невысокую цену покупки, решил попробовать. Первоначальным испытанием была простая булочка с корицей Pillsbury. Поскольку это то, что мы печем дома наполовину регулярно, мы решили, что это будет хорошим сравнением в этой области. Вот что мы нашли.

Установка проста, так как все стенки, верх и низ соединены петлями. Нужно просто разложить устройство и зафиксировать верх и низ на месте. Единственная «свободная» деталь — это сама решетка духовки. который можно установить в духовке на 3 разных высотах. Для булочек с корицей мы использовали нижнюю полку.

Но, вероятно, в следующий раз мы будем использовать среднюю настройку, основываясь на наших результатах. Помещенная на нашу плиту Cook Partner , у печи возникли проблемы с предварительным нагревом до предписанной 375F. В основном это было связано с ветрами, которые постоянно нарушали поток воздуха вокруг печи и под ней. Защита горелки и духовки от ветра кажется критически важной.

Заметив, что встроенный в дверь термометр колеблется от порывов ветра, мы решили просто поставить булочки в духовку и посмотреть, что произойдет. Указанные температуры колебались между 325-350F, несмотря на то, что время приготовления на упаковке требовало 13-17 минут при 375F.

Даже при порывистом ветре и низкой температуре духовки булочки выглядели готовыми на 10-й минуте. Вершины на самом деле были немного более румяными, чем то, что мы обычно видим дома в обычной духовке. Это означало, что нижняя часть булочек также будет немного переварена. Но не подгоревший, просто хрустящий. После добавления глазури булочки с корицей все еще были вкусным дополнением к нашему завтраку.

Характеристики

  • Выпекайте булочки, булочки с корицей, кукурузный хлеб и другие угощения в кемпинге.
  • Держите еду в тепле, пока ваша группа не вернется.
  • Греется над походными печками Coleman.
  • Решетка площадью 10 кв. дюймов (64,52 кв. см) регулируется на три уровня высоты приготовления.
  • Складывается для удобного и компактного хранения.
  • Легко читаемый термометр.
  • Гладкая и легко чистящаяся коррозионно-стойкая алюминированная стальная поверхность также устойчива к истиранию.
  • 13,5 дюйма x 12,9 дюйма x 3,3 дюйма (34,3 см x 32,7 см x 8,3 см).
  • Не рекомендуется использовать на гриле.
  • Ограниченная гарантия сроком на 1 год.
  • Рекомендуемая производителем розничная цена 49,99 долл. США

Заключительные мысли:

Хотя мы использовали только Coleman Camp Oven 903:00 в одном случае, я могу с уверенностью сказать, что надежная выпечка вполне возможна в полевых условиях. Если я обнаружу что-то обратное в будущем, я обязательно опубликую обновление. Менее чем за 50 долларов это не очень дорого по сравнению с тем, что мы обычно берем с собой для приготовления пищи. Упаковываемость важна, а вес и необходимое пространство вполне приемлемы.

Настройка и эксплуатация не могут быть проще.

Однако ветер отрицательно влияет на работу печи. Поэтому очень важно максимально защитить горелку на плите. Время приготовления кажется короче, чем указано на упаковке, поэтому проверяйте пищу во время выпечки. Мы заметили, что покрытие на дне духовки «сгорело» при первом использовании. Я не могу себе представить, что это отрицательно повлияет на что-либо, кроме возможной очистки. Поэтому я рекомендую ставить духовку на плиту перед приготовлением пищи, чтобы «приправить» алюминий.

Как видите, все, что покрыто алюминием, обожжено

Следите за новостями The Gear Bunker и будьте частью этого веб-сайта, принадлежащего ветеранам. И не забудьте подписаться на наши каналы Facebook, Instagram и YouTube. Зарегистрируйтесь, чтобы получать уведомления на YouTube, чтобы вы сразу же узнавали о загрузке нового контента.

Посетите нашу новую страницу для аффилированных партнеров.

Посетите нашу витрину Amazon, чтобы найти другие сопутствующие товары.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *