Как приготовить глину для кладки печи: как приготовить, где взять глину, как сделать состав, раствор из глины, как правильно развести

Содержание

Как приготовить глину для кладки печи: пропорции песка в растворе

Выбор раствора

В наше время существует выбор для определения способа обогрева своего жилища. Использование печи для этой цели имеет ряд положительных моментов. Одним из них является отсутствие необходимости в подводе дополнительных коммуникаций. Печь создаёт неповторимое ощущение уюта, которое вряд ли могут дать батареи центрального отопления или электрические обогревательные приборы.

Но, занимаясь кладкой печи самостоятельно, важно не упускать из виду несколько важных моментов. Прежде всего, нужно помнить, что печь постоянно имеет очень высокую температуру

Надо класть печь таким образом, чтобы эта её особенность не увеличивала риск возникновения пожара.

Далее, высокая температура воздействует и на саму печь, поэтому материал, из которого она сделана и используемый раствор должны сохранять свои качества в таких условиях. Какие требования принято предъявлять к раствору для кладки кирпича.

Одно из основных состоит в том, чтобы он не растрескался со временем. Опытные мастера создают шов между кирпичами толщиной не более трёх миллиметров, что повышает устойчивость к воздействию высоких температур

Другой важной характеристикой раствора является прочность сцепления кирпичей в кладке. Пластичность его позволит заполнить все промежутки между кирпичами

Глиняная смесь

Кладочные растворы на основе глины в зависимости от ее жирности замешивают с песком в определенной пропорции. Масса должна быть максимально однородной, мелкодисперсной и пластичной, чтобы шов между рядами не превышал 4 мм. Жирная глина трескается при высыхании и пропускает угар, а тощая разрушается под нагрузкой. Нормализацию производят добавлением горного песка, который просеивают и промывают от органики. Соотношение вяжущего и наполнителя подбирают опытным путем.

Чаще всего глину и песок для приготовления удобоукладываемой массы смешивают в пропорции 1:1 или 1:2 и затворяют водой. Скрепление 100 кирпичей потребует 30 л. Жирная глина потребляет больше песка, а из тощей его вымывают. Воду в состав добавляют дождевую и артезианскую средней жесткости. Из пробного замеса скатывают шарик и испытывают его на прочность. Если от удара о пол образец рассыпался – в смеси много песка.

Жирность глины для кладки печей определяют старинными способами:

1. Необходимо приготовить тесто без песка, скатать шарик и сделать плоскую лепешку в 5 и 10 см. Образование через 3 дня на их поверхности трещин говорит о жирности. В состав досыпают песок, пока не произойдет нормализация. Если гладкие образцы раскрошились при падении с высоты – глина тощая и требует добавления более жирного сырья.

2. Раствор проверяют на прилипание к черенку из древесины. Если на нем задерживаются отдельные комочки – глина для печей нормальная, равномерно обволакивает – жирная, оставляет тонкий слой – тощая.

3. Глиняный шарик (д=6 см) размещают между деревянными пластинками. При нормальной жирности трещины на лепешке появляются при сжатии на 2 см.

4. Образцы из тощего теста длиной 10 см и диаметром сечения 1 см почти не растягиваются. Жирная глина обрывается на части с острыми концами. Нормальная – растягивается до толщины 8 мм в месте разрыва.

Сделать глиняную смесь для печи самому, зная пропорции и очередность необходимых процедур, несложно:

  • «Заквашивание» – в широкой, неглубокой емкости глину заливают водой и оставляют на несколько суток.
  • Разминают тесто ногами, чтобы не было комков.
  • Частями досыпают песок.
  • Перемешивают веслом и проверяют руками наличие сгустков.
  • Отстаивают и наблюдают за выделением воды.
  • Нормальный состав сползает с мастерка без налипания.

Правильное соотношение глины и песка можно проверить нанесением между кирпичами. Если поднять кладку и нижний камень не оторвется, пропорции выбраны верно. Глиняный раствор в герметичной емкости может храниться больше месяца, при высыхании его размачивают водой. Для приготовления к глине нормальной жирности песок не добавляют. Замачивание производят слоями, затем процеживают сквозь сито с трехмиллиметровыми отверстиями. Раствор до рабочей вязкости доводят на месте. Замешивание можно сделать на щите, при этом влажную глину выкладывают на песочную грядку и перелопачивают. Массу разбивают, нарезают и переворачивают пласты, пока не образуется однородная смесь. Вливают воду и повторяют процедуру.

Шамотная глина идет на изготовление подходящего по характеристикам состава для огнеупорного кирпича. Жаростойкий материал получают термообработкой каолина, которая продолжается после испарения всей влаги, в результате чего он превращается в камень. Куски шамота измельчают и в виде сухой дроби (в мешках по 20 кг) добавляют в кладочные смеси. Чтобы приготовить раствор, огнеупорный порошок заливают артезианской водой на 2-3 дня и периодически перемешивают. Замоченная шамотная глина пропускается через проволочную сетку для удаления крупных комков. Горный песок всыпают частями в соотношении 1:2. Для жаростойкого варианта подходит мелкая фракция дробленого шамота, который просеяли сквозь ячейки размером до 1,5 мм. Затем доливают воду, пока масса не будет соскальзывать с мастерка.

Практичная смесь для трубы и фундамента

Известковый раствор для печи можно сделать из готового теста, так как гашенная «пушонка» подходит только для отделки. Отсеивают мусор и ракушки из речного песка, воду берут водопроводную. Размешивают мягкое известковое тесто веслом. Подсыпают чистый песок, начиная с половины объема. Известковое тесто является вяжущим компонентом, а прочность обеспечивает песок, поэтому его количество может достигать 5 частей.

Пластичность проверяют по налипанию на деревянное весло. Нормальный замес обволакивает инструмент слоем в 2–3 мм, тощий – тонкой пленкой, а жирный ложится комками. Если из шва между двух кирпичей смесь выдавливается на 1–3 мм, ее консистенция подходит для кладки, если нет – состав раствора разжижают водой, стекает струями – добавляют известковое тесто.

Использование цементного раствора

Для дымохода и для фундамента печи можно также использовать цементный раствор наряду с известковым.

Его отличительными особенностями являются:

  1. Высокая прочность.
  2. Быстрое застывание.

В этом случае соотношение песка и цемента зависят от марки последнего. Так же, как и в предыдущих случаях, песок перед использованием необходимо тщательно просеять.

Процесс изготовления выглядит следующим образом.

  1. Тщательно перемешиваем песок и цемент в нужной для этого пропорции. Следим, чтобы не было комков.
  2. Перед использованием добавляем нужное количество воды. Раствор должен быть подвижен, но не должен при этом сползать с лопаты. В этом случае его можно считать готовым. Его нужно использовать в течение одного часа, иначе он застынет.

Как замочить сухую фасованную глину

В том случае, когда для приготовления раствора будет использована сухая фасованная глина, перед использованием по назначению ее необходимо замочить. Процесс замачивания достаточно прост, он требует выполнения следующих операций:

  1. Для замачивания следует подготовить глубокую и широкую емкость. Это может быть какая-либо бочка. 
  2. Засыпать сухую глину в подготовленную емкость так, чтобы она не достигала верхнего уровня бочки на 10-20 см. 
  3. Сухую глину необходимо разровнять, после чего добавить в емкость воду. Вода должна достигать верхнего края емкости. 
  4. Помещенную в бочку и залитую водой глину следует оставить на сутки.
  5. По истечении указанного времени содержимое бочки тщательно перемешивают, в случае необходимости, добавляют воду, и оставляют для замачивания еще на одни сутки. 
  6. Через очередные сутки превратившуюся в пасту глину перекладывают в отдельную емкость.

Процесс замачивания глины может повторяться несколько раз, до тех пор, пока не будет получено необходимое для приготовления раствора количество материала. 

На основе глины

Один из самых дешевых и доступных типов соединительных печных смесей. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется повышенной жирностью, которая определяет степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.

Раствор для печи из натуральной глины бывает:

  • Жирный – отличается пластичностью, прочностью, но быстрым появлением трещин после высыхания;
  • Нормальный – достаточно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает небольшой процент усадки после сушки. Способен выдерживать высокие температуры до 110 градусов;
  • Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к быстрому расслаиванию и крошению.

Огнеупорный раствор из глины готовится на основании трех компонентов: глины, песка и воды. Подобный состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное обустройство печи из кирпича.

Чтобы построить печник, рекомендуется использовать жирные и нормальные составы, которые обладают повышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.

Качество глины определяет количество песка, необходимого для замеса раствора. Для работ используется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем используется до 20 литров чистой воды.

Для приготовления раствора используется карьерный или речной песок мелкой фракции без дополнительных примесей. Перед использованием его обязательно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется использовать сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.

Перед добавлением других компонентов глиняную основу рекомендуется проверить на пластичность. Как сделать подобную проверку? Для этого небольшую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и определить ее толщину. Она должна быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить немного вяжущего компонента, периодически размешивая и тестируя смесь на пластичность.

Оптимальная толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонентов. Готовая кладочная масса получается тягучей и не очень плотной.

Подходящая плотность раствора для кладки зависит от соотношения основных компонентов в ней – глины и песка соответственно:

  • Жирная масса – 1:2;
  • Нормальная масса – 1:1;
  • Тощая масса – 2:1.

Способы приготовления глиняного состава

Как приготовить качественную соединительную массу на основе глины? Существует несколько проверенных способов.

Способ №1

Нужный объем глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Полученный материал аккуратно процеживается, затем в него добавляется песок и еще раз замешивается

Важно избегать образования глинистых луж, которые можно устранить небольшой порцией вяжущего компонента

Способ №2

В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (1/4 часть от объема глины). Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Способ №3

Состав замешивается на основе суглинков. Этот рецепт предусматривает приготовление 10 различных вариантов раствора, из которого выбирается лучший.

Для первого: 10 объемов суглинки, 1 объем песка и 1 объем цемента и т.д. по убыванию объема суглинки. Десять полученных основ помещаются в разные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По завершению отведенного времени определяется наиболее качественный состав раствора с минимальной степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.

Способ №4

К глине добавляется песок и ¼ воды. Все компоненты перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для повышения прочности в подобную смесь рекомендуется добавить каменной соли или цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль предварительно растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой консистенции, после чего добавляют в готовую основу.

Как проверить качество состава?

Есть еще один способ проверки: берутся два кирпича, на поверхность одного из них наносится примерно 4 мм глины. Сверху кладется второй блок, и вся конструкция крепко сжимается. Через пять минут попробуйте приподнять «кладку». При хорошем качестве раствора нижний кирпич останется на месте. Кроме того, для определения жирности можно использовать черенок лопаты. Состав нормальной жирности будет сползать по нему, оставляя заметный след. В случае, когда отпечаток представляет собой тонкую пленочку, жирность смеси повышена. Если же состав просто отвалится, ничего после себя не оставив, то он слишком тощий и для кладки печей непригоден.

Правила приготовления раствора

Приготовление глиняного раствора

Для приготовления вяжущего состава вам потребуется:

  1. Высыпать подготовленное количество глины и небольшое количество чистой воды.
  2. Оставить смесь на 12-48 часов, чтобы добиться качественного размокания глины. Помещение, в котором будет стоять ёмкость должно быть сухим и достаточно теплым.
  3. Периодически помешивайте глину, залитую водой.
  4. Добавьте песок и тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной консистенции раствора.
  5. Соль и другие компоненты следует вводить постепенно, постоянно размешивая состав.

Проверить пластичность готового раствора можно, слепив из него жгутик толщиной 1,5 см. Длина его не должна превышать 20 см. После чего соберите его в кольцо и наблюдайте за изменениями. При появлении трещин и в раствор необходимо добавить глины, если же их нет, тогда в смеси недостаточно песка.

Жгут оказался пластичным и на нём появилось всего несколько небольших трещин? Тогда самое время начинать кладку печки! Помните, что добиться отличных результатов кладки можно только при условии использования качественных ингредиентов и правильного их соотношения в составе, поэтому следует тщательно изучить данный вопрос перед началом работы!

Проверка качества раствора

Качество раствора проверяют самыми разными методами. Самый доступный – стекание материала с лопаты, выполняется прямо во время приготовления.

Достоверный результат дает тактильный тест. Нормальный состав создает на пальцах шероховатый слой. Жирный образует пленку, залипает на ладонях. Тощий следов не оставляет.

Визуально оценить качество смеси можно с помощью обычной деревянной палки. После погружения в нормальный раствор на ней остаются следы и частицы смеси, в жирный – плотная пленка. Тощий раствор следов не оставляет, дерево остается мокрым.

Самый надежный практический метод – укладка слоя между кирпичами. Если раствор достаточно густой и жирный, через 5 минут кирпичи друг от друга не отрываются. Если жирный – такой эффект наблюдается, даже когда кладут совсем тонкий слой, не более 2 мм. Если тощий – нижний кирпич упадет.

Для глиняного раствора

Рассмотрим процесс приготовления раствора. Для этого нужно подготовить предварительно все составные части раствора. Начнём с воды. Она не должна иметь илистого или любого другого запаха. Песок должен быть однородным и не крупным. Для того, чтобы обычный песок сделать подходящим для раствора есть два способа.

Если есть сито с ячейками на полтора миллиметра, то песок можно просто просеять. Иначе можно воспользоваться деревянной рамой и натянутой на неё мешковиной. Затем профильтровать песок

При подготовке глины важное значение имеет её жирность. Перед использованием её нужно определить эту её характеристику

Простейший способ для этого состоит в том, чтобы сделать из глины шарик, высушить его и бросить на пол с высоты полутора метров. Если он останется целым, то качество глины хорошее, если он потрескается или рассыпется, то она недостаточно жирная.

Существует и более точный способ для этого. Если скатать шарик из тщательно размятой глины и сжать его между двумя дощечками то такого состояния, когда на нём появятся трещины. Если для этого понадобилось сжать более, чем четверть, то глина недостаточно жирная.

Если на треть, то материал качественный. Если трещины больше чем на половину диаметра, то глина слишком жирная. Использование тощей глины может привести к тому, что кладка раскрошится. Жирная глина в растворе может привести к большой усадке.

При приготовлении раствора в глину постепенно добавляют песок и воду до получения консистенции густой сметаны. Песка может понадобиться от половины объёма глины до удвоенного количества.

Раствор можно хранить до двух суток, размешивая его перед употреблением. Также могут быть использованы добавки для увеличения его прочности. Для этого можно использовать 150 грамм соли или один килограмм цемента марки М400 в расчёте на десять килограмм раствора.

Последовательность выполнения работы:

  1. В корыто насыпают глину и дают ей размокнуть. Оставляют на срок от шести часов до двух суток. В течение всего этого времени смесь регулярно перемешивают. Воды будет нужно в количестве четвёртой части от веса глины.
  2. Добавляют песок небольшими частями, тщательно перемешивая при этом. Смесь будет готова тогда, когда она будет медленно сползать с лопаты.
  3. Окончательную готовность раствора проверяют следующим образом. Делают жгутик (толщиной полтора сантиметра, длиной двадцать сантиметров). Соединяют его в кольцо диаметром примерно в пять сантиметров и оценивают внешний вид. Если трещин нет, то раствор слишком жирный и нужно добавить песка. Если трещин много, то нужно добавить глину. Раствор готов если есть небольшие трещины.

Замачивание

Сухую расфасованную глину, приобретенную в магазине, следует размочить. Для работы нужна широкая емкость (корыто), бак либо другой сосуд:

  • Емкость наполняют глиной на 80%.
  • Емкость до бортиков наполняют чистой водой, чтобы она полностью покрывала материал.
  • Через сутки раствор перемешивают. Если воды недостаточно, ее снова доливают и оставляют глину намокать еще на сутки.
  • Вымоченный материал перекладывают в другую емкость.

Глину, добытую в карьере самостоятельно, замачивают таким же способом. Если материал влажный, его тоже замачивают, так как он обычно не содержит достаточного количества воды.

Как правильно приготовить глину для кладки печи

На основе результатов эксперимента делаются соответствующие выводы. При высокой жирности количество песка нужно увеличить минимум в 1,5–2 раза, при низкой, наоборот – уменьшить.

Идеальные пропорции глины и песка для кладки печей составляют 1:1, такой раствор получается пластичным и термостойким. А вот разводить смесь необходимо, ориентируясь на промежуточный результат. Классический рецепт предполагает добавление ¼ жидкости, но в зависимости от конкретной ситуации количество воды можно увеличить.

Определить качество раствора можно по количеству трещин на высохшем образце

Подготовка глины

Ориентируясь на объемы работ, подготавливается нужное количество основного вещества. Но перед приготовлением раствора материал проходит предварительную подготовку:

  1. Глина помещается в емкость и полностью заливается водой. Это может быть обитый железом ящик или бочка. Если имеются куски или уплотнения, то их предварительно разламывают.
  2. Все тщательно перемешивается и оставляется на 48 часов. Многие мастера считают, что выдерживать глину следует не менее 5–7 дней, постоянно добавляя воду.
  3. Состав хорошо перемешивается и через сито переливается в другую емкость. Получаемая масса должна иметь пастообразную структуру без загрязнений.

Если спустя 48 часов наблюдаются небольшие комки, то все снова перемешивается, размалывается и оставляется еще на 24 часа.

Замешивание раствора

Готовый глиняный материал можно замешивать несколькими методами, каждый из которых учитывает особенности вещества:

  • Стандартный способ заключается в добавлении песка. Его количество зависит от проведенных замеров и может варьироваться. Песок всыпают в подготовленную емкость, затем накладывается глина и снова покрывается песком. Чтобы замесить ингредиенты, используется лопата. Если сверху выступает жидкость, значит, песка требуется чуть больше. Слишком сухую глину следует немного разбавить водой. Состав считается готовым после того, как он будет медленно сползать с лопаты и иметь однородную структуру.

  • При средней жирности глину можно развести без песка. Материал укладывается на подготовленный помост слоями, каждый раз выполняется смачивание. Когда высота достигнет 30–35 см, начинается перемешивание, для этого используется тыльная сторона лопаты: ей ударяют по глине. Замес длится до момента получения однородной массы. Проверяют готовность смеси для кладки так: между двумя кирпичами наносится тонкий слой состава и оставляется на некоторое время. Затем необходимо поднять верхнее изделие, и если второй кирпич держится, то все готово.

Определить качество и готовность раствора можно с помощью тактильных ощущений. Получившийся материал растирается руками: при образовании на пальцах однородного шероховатого слоя смесь можно использовать. Внешне состав должен напоминать густую сметану, тогда печка получится надежной и будет служить долгие годы.

Проверка качества раствора

Первое тестирование проводится перед приготовлением глины для кладки печи. Чтобы раствор вышел качественным, нужно точно выявить жирность глины. Он этого будет зависеть, какие дополнительные составляющие потребуются.


Проверка качества раствора

Насколько жирная глина для печки выявляется следующим образом:

  1. Небольшое количество глины – приблизительно 1 кг – тщательно очищают одним из описанных методов и отмачивают несколько дней.
  2. Полученную массу разделяют на пять одинаковых частей. К первой ничего не прибавляют, вторую смешивают с 25 процентами просеянного песка, третью с 50 процентами, четвертую с 75 процентами и пятую со 100 процентами.
  3. Каждую из частей замешивают раздельно. Если надо, добавляют немного воды до достижения пастообразной структуры. Определить готовность раствора можно руками. Если не пристает, смесь считается готовой.
  4. Полученный материал проверяют на пластичность. Каждую из пяти частичек скатывают в шарик небольшого размера и сплющивают в лепешку. Все получившиеся образцы помечают этикетками, на которых указаны пропорции песка, и отправляют сушиться. На высыхание фрагментов потребуется 2–3 дня.
  5. Тестируют получившиеся образцы. Лепешка не должна быть надтреснутой и разрушаться при сжатии. Если бросить ее на пол, она должна остаться целой. По итогам такого тестирования выявляется верная пропорция песчаного и глиняного компонентов.

Можно провести тестирование на жирность и пластичность и по-иному. Скатайте шарики диаметром около 3 см, каждый разместите между двумя тщательно оструганными досочками. Аккуратно, плавно надавите на верхнюю из них, проверьте состояние шарика. Если он сразу растрескался, составу не хватает жирности. Если трещинки произошли при половинном сжатии, смесь излишне жирная. При правильной пропорции компонентов большая часть образца сплющится, но не разрушится.


Правильно составленный раствор не трескается сразу после нанесения

Дополнительно печная глина тестируется и перед самим применением. Лучше переделать раствор, чем тратить время на возведение печки, которая рассыпется. Для проверки состав зачерпывают рукой и растирают пальцами. Качественный связующий раствор должен быть скользким и маслянистым. Опытные печники выявляют готовность состава на слух при замешивании. Правильно сделанная смесь «шепчет» – издает своего рода шуршащий звук, и отстает от лопаты. Также можно опустить мастерок в смесь, вытянуть его, а затем перевернуть. Если налипнет толстый слой, состав излишне жирный, нужно разбавить песком. Если пласт раствора отпадет, есть избыток песка, надо добавить чистой глины.

Как приготовить глину для кладки печи

В печном деле мелочей не бывает. Процесс возведения кирпичной печи выверен веками, любое отклонение неизбежно скажется на ее последующей эксплуатации. Один из самых важных этапов этого процесса – приготовление кладочного раствора, от него зависит прочность и долговечность будущего сооружения. О том, как правильно готовится и замешивается глина для кладки печей, будет изложено в данном материале.

Подготовка к замешиванию раствора

Для начала следует отметить, что на данный момент существует самый простой и быстрый способ правильно приготовить глину для кладки печи. Метод удобен для новичков печного дела или тех людей, кто решил построить кирпичную печь у себя дома один раз и больше к этому не возвращаться. Сейчас в продаже имеется готовая смесь для кладки печей в мешках, нужно приобрести достаточное ее количество и размешать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Понятно, что подобный раствор из глины для кладки печей влетит в копеечку, а при неграмотном подходе даже готовую строительную смесь можно вымесить неправильно. Поэтому ознакомиться с традиционным процессом приготовления кладочной смеси всегда полезно. А начинается он с добычи природной глины, которая есть в вашей местности. Ловчее всего брать ее из готовых разработок грунта, оврагов или срезов на берегах рек.

Совет. Не стоит использовать на печь глину из самых верхних слоев, где присутствует много органических примесей, из-за которых будущая конструкция может потерять в прочности.

Выкопав сырье для раствора и переместив к месту строительства, надо высыпать его в подходящую емкость (бочку или большое корыто) и развести глину водой. Минимальное соотношение – 1 часть воды на 4 части глины по объему. Эта процедура называется вымачиванием и длится 1—2 суток, после чего раствор надо тщательно перемешать до состояния жидкой однородной пульпы, лучше всего – с использованием электрической мешалки. Получившуюся пульпу процеживают через сито с ячейками 3 х 3 мм, отсеивая примеси и камешки.

Добывать таким же образом песок не всегда возможно, поскольку он залегает далеко не везде, так что проще воспользоваться привозным. Чтобы замес глины для кладки получился удачным, песок должен быть сухим и чистым, влажный применять нельзя. Соответственно, песок при необходимости просушивается, а затем пропускается сквозь сито с мелкой ячейкой (1—1.5 мм). Компоненты для кладочного раствора готовы.

Как приготовить кладочный раствор?

Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными — от 1 : 2 до 1 : 5 по объему.

Примечание. На первом месте в соотношениях любых растворов всегда стоит вяжущее, в нашем случае – глина. На втором месте указывается количество наполнителя (песка).

Для выполнения кладки надо выдержать такое соотношение глины и песка, чтобы раствор получился средней жирности. Для этого рекомендуется сделать пробный замес в такой последовательности:

  • взять обычное ведро и наполнить его глиняной пульпой примерно на треть.
  • оставшееся место в ведре заполнить песком и тщательно перемешать, при необходимости добавляя воду.
  • проверить кондицию раствора, набрав небольшое количество на кельму и перевернув ее. При этом смесь не должна спадать с кельмы. Затем инструмент поворачивается на 90º и тут раствор должен медленно соскользнуть с поверхности, как показано на фото:

Когда кладочная смесь ведет себя в соответствии с описанием, пропорция глины и песка выдерживается и в дальнейшем. Если же раствор в перевернутом состоянии опадает с мастерка, то надо добавить в него глины и повторить проверку. Прилипание смеси к кельме в положении 90º свидетельствует о том, что она слишком жирная и требует добавки песка.

Слишком жирный раствор после высыхания растрескается, а худой не обеспечит надлежащей прочности кладке. Вот почему правильное приготовление глины так важно.

Что касается количества воды, то оно также определяется опытным путем в процессе замешивания. Густая смесь будет плохо заполнять поры кирпичей и шов получится слишком толстым. Жидкая растечется и не обеспечит нормального сцепления между кирпичами, а добавление смеси вызовет лишь повышенный расход глины, но не прочность шва. Для этого надо проверить раствор, проведя по нему плоской поверхностью мастерка и изучить оставленный след.

На фото №1 – слишком густая смесь, след идет с разрывами, надо долить немного воды и правильно замешать глину. Фото №2 – канавка быстро заплывает по бокам из-за большого количества воды, глина должна немного отстояться, после чего лишнюю воду можно будет слить. Правильно приготовленный раствор изображен на фото под номером 3. Как происходит замешивание глины на практике, показано на видео:

Шамотная глина для кладки

Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупорного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.

Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:

  • приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
  • взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.

Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой.

Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупорную глину. Пропорции следующие:

  • огнеупорная глина – 1 часть;
  • обычная глина – 1 часть;
  • шамот – 4 части.

В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.

Заключение

 

Правильно замешанная глина для выполнения печной кладки – залог длительной службы будущей печи. В отличие от цементных растворов, глина не отвердевает, а просто высыхает и не обладает такой прочностью. Поэтому подобрать верные пропорции всех компонентов очень важно.

Источник

Построить глиняную печь – Новости Матери-Земли

Луга, Вольтена, Кайя, Чула и Лорена… эти термины звучат как таинственные заклинания из колдовского ритуала. На самом деле, это все виды простых глиняных печей. . . самодельные приборы, которые обещают произвести революцию в приготовлении пищи и снизить уровень потребления топлива в глобальном масштабе.

Что такое глиняные печи?

Разработанные, в основном, студентами соответствующих технологий, работающими с коренными народами, песочные или глиняные кухонные плиты начинают заменять традиционные пожирающие топливо открытые костры в странах третьего мира, где вырубка лесов, опустынивание и зависимость от импортного топлива уже давно преследуют развивающиеся страны. . Благодаря простой конструкции, низкой стоимости и удобству эксплуатации земляных обогревателей сотрудники таких международных организаций помощи, как «Волонтеры в Азии», «Спасите детей» и «Волонтеры технической помощи» (VITA), успешно внедрили относительно эффективные устройства в районы Африки, Азии и Южной Америки.

И, что весьма впечатляет, эта нарастающая «кухонная революция» уже привела к сокращению использования древесины в достаточной степени, чтобы позволить многим таким регионам сделать первые нерешительные шаги к лесовозобновлению: плиты могут, видите ли, сохранить до 50 процентов древесины (или угля), которые потребуются для приготовления той же пищи на открытом огне. В более личном плане глиняные печи обеспечивают более безопасные условия для приготовления пищи и производят меньше дыма, что снижает риск сопутствующих респираторных заболеваний.

Кроме того, в то время как первоначальным мотивом разработки глинобитных печей была непреодолимая потребность облегчить серьезный энергетический кризис, с которым столкнулись страны третьего мира, простые в сборке устройства, безусловно, могли быть ценными и для многих людей в Северной Америке. Дело в том, что любой, кто хотел бы иметь привлекательную и недорогую уличную печь (возможно, для летнего консервирования и выпечки или даже барбекю), мог бы сделать намного хуже, чем построить глиняную плиту.

Из чего сделана глиняная печь?

По сути, глинобитная печь — это не более чем топка, окруженная земляной массой, обычно сделанной из песка и глины, строительных материалов, которые обычно доступны по низкой цене или бесплатно. Простота является ключом к дизайну плит, а детали конструкции могут быть изменены в соответствии с индивидуальными потребностями.

Мелкий песок, конечно же, можно найти по краям ручьев и на концах ливневых полос. После сбора зерна необходимо просеять через сито с размером ячеек 4 мм, чтобы удалить гальку и другие посторонние вещества. Глины, в свою очередь, часто можно легко обнаружить в выемках дорог и канавах, а также вдоль русел ручьев с обнаженными берегами. Однако, если у вас возникли проблемы с поиском источника глины, местные гончары и агенты по распространению сельскохозяйственных знаний могут помочь найти близлежащие месторождения. Как вы понимаете, песчаные глины особенно хорошо подходят для использования в качестве материалов для печей, а ила следует избегать. (Вы должны очистить свежевыкопанную глину, сначала высушив ее, а затем просеяв «пыль» через сетку 5 мм.)

Чтобы определить пригодность образца глины, просто смочите горсть глины и разотрите ее до пластичной консистенции. Затем попробуйте слепить из него толстую веревку вокруг пальца: грязь должна сохранять свое рабочее состояние и легко образовывать кольцо.

Если это так, вы можете затем расплющить тестовый образец в грубую плитку (толщиной 1/4 дюйма или более), высушить ее и «бискировать» на небольшом огне. После того, как пламя погаснет, оставьте глиняную плитку в горячих углях на полчаса, затем снимите ее, чтобы она остыла. Готовое изделие не должно крошиться при царапании или защемлении.

Как смешать песок и глину

После того, как будет собрано достаточное количество сырья (ваша собственная конструкция печи точно определит, сколько вам потребуется, но вы соберете примерно в три-четыре раза больше песка, чем глины), вы будете готовы произвести смесь с надлежащей последовательность. Соответствующие комбинации могут варьироваться — в зависимости от конкретных характеристик используемых веществ — от соотношения песка/глины от 2:1 до 5:1.

Ингредиенты в сухом виде должны быть предварительно тщательно перемешаны и растерты ногой на чистой поверхности. Когда глина кажется хорошо измельченной в песок (30 минут перемешивания для 20-галлонной партии не являются чем-то необычным), медленно добавляется вода, растирается, а затем перемешивается лопатой.

Самый надежный метод проверки правильности пропорций песка/глины/воды состоит в изготовлении и сравнении образцов кирпичей из нескольких различных смесей. Используйте ручку молотка длиной 2 на 4 или кулак, чтобы спрессовать материал в тщательно влажные прямоугольные деревянные рамки. Обязательно сжимайте его до тех пор, пока ваш палец не сможет проникнуть в поверхность глубже, чем примерно на 1/2 дюйма, и будьте особенно осторожны, утрамбовывая смесь по краям и в углах… где готовые кирпичи, скорее всего, треснут или крошатся. . Затем снимите формы и оставьте блоки сохнуть на солнце (не забывая регулярно переворачивать их, чтобы обеспечить равномерное высыхание).

Успех или неудача любого конкретного образца смеси будет очевидна: если на поверхности тестового кирпича образуются трещины, у вас слишком много глины (что приводит к быстрой усадке). Если при достаточно осторожном обращении происходит крошение по краям, значит, слишком много песка. Идеальная смесь двух компонентов дает сухой блок, который, хотя и расколется при резком ударе, обладает хорошей связностью и прочностью на сжатие.

Планирование и формирование печи

После того, как вы определили наилучший возможный рецепт и смешали сырье, вы можете начать превращать огромный ком земли в печь. Хотя в мире используется множество различных конструкций, здесь мы сосредоточимся на печи lorena, универсальной плите, которая была первоначально разработана в горных районах Гватемалы и теперь используется в нескольких других странах Центральной Америки. Его название, между прочим, составлено из испанских слов, обозначающих грязь (lodo) и песок (арена).

Эта особая конструкция позволяет горячим газам от огня проходить через туннель, проходящий через корпус печи, а затем выходить через простой дымоход. Пока идет приготовление пищи, большая земляная масса лорены накапливает тепло, которое затем можно использовать для длительного разогрева пищи или для выпечки даже после того, как огонь потухнет. Скорость горения контролируется путем регулировки одного грубого, но эффективного жестяного клапана у отверстия топки, а другого – непосредственно перед выходным дымоходом.

Кастрюли плотно входят в глубокие отверстия на верхней поверхности плиты. Лучше ограничить количество выбоин не более чем тремя, но их размер и форма будут зависеть от конкретной посуды, которую вы планируете использовать. Туннель должен проходить под отверстиями и соединять их, образуя изгиб под каждым горшком для обеспечения максимальной теплопередачи.

Возможно, вам захочется набросать контур плиты на земле или полу рядом со строительной площадкой, чтобы определить размеры и расположение выбоин и положение дымохода. Используя этот чертеж в качестве руководства, вы можете приступить к формированию сначала прочного ровного основания либо из смеси лорена, либо из камня, либо из старого кирпича (что необходимо, потому что любое смещение фундамента может вызвать трещины в корпусе печи, и которое также можно поднять агрегат на удобную высоту) а затем и саму печь, работая вверх по прямым вертикальным линиям.

Корпус печи будет собираться слоями, чтобы сформировать сплошной блок, в котором вы позже вырежете выбоины и туннель. Начните с того, что нанесите немного смеси лорена на основание и распределите ее на общую глубину пять или шесть дюймов. Затем сожмите материал самодельной деревянной трамбовкой (опять же, кусок 2 на 4 подойдет), как вы делали с тестовыми блоками.

Таким же образом добавляйте последующие слои, всегда соблюдая вертикальную линию печи. При трамбовке по периметру конструкции вам нужно будет поддерживать внешний край деревянной рамой, используя либо прямоугольные, либо изогнутые формы на углах, в зависимости от выбранной вами формы. Когда вы строите, убедитесь, что все слои лорена имеют одинаковую консистенцию, чтобы создать прочную, единую массу, и всегда накрывайте блок пластиковым листом, когда вам нужно остановить работу. (Если в этот момент материал станет слишком сухим, внутренняя резьба, которая будет выполнена позже, будет довольно сложной.)

Окончательная высота плиты будет зависеть от глубины ее самой большой кастрюли: совместите край этого контейнера с верхним краем плиты, а затем убедитесь, что между дном кастрюли и основанием плиты есть добрых шесть-восемь дюймов твердой лорены, чтобы оставить место для туннелирования. Когда блок, наконец, достигнет нужной высоты, разметьте положение горшков, туннелей и отверстия для дымохода на его поверхности. Выкладывая рисунок, не забудьте оставить трех- или четырехдюймовый запас (примерно шириной с кулак) между выбоинами и краем печи.

Как вырезать туннели

Так же, как печь Лорена может быть вылеплена из простых материалов, она также вырезана с помощью примитивных инструментов. Фактически, большая металлическая ложка — это все, что вам нужно, чтобы очистить топку и внутренние проходы. Не забудьте, однако, держать посуду влажной и оставлять изолирующий слой лорена (толщиной не менее двух дюймов) между фундаментом и дном топки и туннеля.

Начните копать землю, разрезав одну сторону блока, чтобы сформировать топку. Это отверстие должно быть достаточно большим, чтобы вместить топливо, которое вы будете использовать, но для максимальной эффективности оно должно быть не длиннее и не шире, чем первая выбоина, которая в большинстве печей lorena находится прямо над топкой.

Затем начертите выбоины, время от времени проверяя посадку каждой посуды в назначенном «гнезде». На этом этапе, однако, пусть отверстия остаются немного меньшего размера, так как их окончательные формы лучше всего формируются после того, как остальная часть резьбы будет завершена. Оставьте небольшой выступ, чтобы поддерживать дно каждого горшка, а затем выкопайте примерно на четыре дюйма глубже (на шесть дюймов или около того под первым горшком, чтобы освободить место для огня) до уровня, который станет полом. тепловой проход. В это время вы также можете выкопать отверстие для дымохода.

После того, как все отверстия будут правильно расположены вдоль верхней части печи, переходите к завершению внутреннего туннелирования. Протяните руку через топку и другие отверстия, если это необходимо, и тщательно копайте вдоль начертанного пути, перехватывая каждую выбоину и, наконец, отверстие дымохода. Как только он пройдет мимо топки, туннель должен быть достаточно большим, чтобы вместить — едва ли — ширину руки, держащей три яйца. Чтобы обеспечить равномерный поток горячих газов и дыма, проход также должен быть относительно гладким и плавно изогнутым.

После этого процесса раскопок выбоины могут быть «точно настроены», чтобы кухонная утварь могла надежно стоять на месте. Используйте сами контейнеры в качестве инструментов (не забывая сначала смачивать их внешние поверхности), скручивая и ослабляя их на место, не прикладывая при этом к ним значительного веса. Чтобы обеспечить максимальное воздействие тепла, циркулирующего внутри печи, каждый горшок должен быть утоплен так, чтобы его край был почти на одном уровне с поверхностью печи.

Установка демпферов и дефлекторов

После того, как копание и формовка завершены, пришло время установить амортизаторы. Переднюю заглушку можно просто прикрепить к наружной части печи с помощью направляющих, а заслонку дымохода можно обычным образом интегрировать в длину трубы дымохода, которая будет вставлена ​​в отверстие дымохода. Или в самом корпусе печи могут быть прорезаны прорези — поперек входа в топку и перед отверстием дымохода — для размещения кусков тонкого листового металла, вырезанных по размеру и согнутых вверху в виде ручек. Сделайте прорези, аккуратно вставив большой нож или мачете в лорену, слегка надавливая, и медленно (во избежание трещин) работайте инструментом, пока вы делаете вертикальные прорези.

Последними дополнениями к вашей самодельной плите будут перегородки, которые действуют как аэродинамические поверхности и направляют поток горячего газа и пламени на дно кастрюль. Каждая перегородка, которая на самом деле сделана из дополнительного куска свежего лорены, образуется на стыке туннеля и выбоины и возвышается на два дюйма от дна горшка. Сложив руку ладонью вниз, вы можете легко сформировать перегородку и вдавить смесь на место.

Последние штрихи к глиняной печи

Чтобы отполировать самодельную печь, вам нужно отполировать поверхность блока (внутри и снаружи) гладким камнем или тыльной стороной ложки. Этот процесс отделки помогает защитить поверхность от истирания и разливов, но вы можете еще больше увеличить долговечность lorena с помощью тонкого слоя масла или краски, цемента или штукатурки. Любые острые углы в это время следует скруглить мокрым ножом.

В зависимости от вашего климата и расположения печи, для полного затвердевания изготовленного вручную прибора потребуется от двух до четырех недель. Зажигая в это время время от времени небольшой огонь в печи, вы можете ускорить процесс сушки и удовлетворить свое любопытство относительно того, насколько хорошо ваше творение будет работать! Усадка должна быть очень незначительной (благодаря высокому содержанию песка в материале), но кастрюли и дымоход, вероятно, придется время от времени регулировать в своих отверстиях, пока печь затвердевает. Не беспокойтесь о небольших поверхностных трещинах, которые, вероятно, появятся во время высыхания лорены: они не представляют серьезной угрозы.

Смесь песка и глины, конечно, растворима в воде, поэтому ее можно легко восстановить, если вам нужно отремонтировать более серьезные структурные трещины или поврежденный край. Просто слегка надрежьте пятно и смочите область, чтобы принять исправление. (Большие секции должны быть устроены террасами, а затем перестроены слоями.) В маловероятном случае обвала обрушившуюся стену можно даже повторно заполнить свежей лореной и заново проложить тоннель.

С другой стороны, водорастворимая печь должна быть защищена от дождя. Если вы построили ее на открытом воздухе, либо снабдите ее грубой односкатной крышей, либо накрывайте остывшую плиту пластиковым брезентом после каждого использования.

Использование Лорены

Печь Lorena, если она изготовлена ​​должным образом, будет достаточно функциональной и долговечной и должна надежно служить в течение нескольких лет. Следующие общие указания о «удовольствии от приготовления пищи» в глиняных печах должны предоставить вам все основные инструкции, которые вам нужны. (Помните, однако, что каждая лорена уникальна, и можно ожидать, что вы научитесь «трюкам», необходимым для ее наиболее эффективной работы.)

Горшок, который стоит над топкой или ближе всего к ней, очевидно, будет самым горячим. Второй, хотя и еще довольно теплый, обычно лучше подходит для тушения и медленного приготовления. Та кастрюля, которая находится дальше всего от огня, получает только остаточное тепло, поэтому ее обычно лучше всего использовать для таких задач, как поддержание температуры запаса воды (для стирки и т. д.).

Помните, что во время работы печи тщательная регулировка заслонок значительно повысит КПД агрегата. После того, как вы закончите готовить на поверхности, тепло, оставшееся в массе лорена, можно использовать для выпечки. Чтобы превратить топку в печь, сначала вытащите все угли, поместите внутрь завернутые продукты, закройте обе заслонки и закройте открытые выбоины для сохранения лучистого тепла.

Если печь Lorena построена в помещении, ее можно модифицировать, чтобы обеспечить аккумулирование тепла для отопления дома, продлив туннель за последнюю выбоину и пройдя через вторую — соединенную — массу утрамбованной глины и песка, которая, конечно, будет поглощать больше тепла. осталось от готовки. Если хотите, этот придаток может быть даже сформирован в соответствии с вашими конкретными потребностями — например, в виде сияющего «горячего сиденья» или платформы для небольшой подогреваемой кровати. Из-за большой массы температура поверхности такого аксессуара редко поднимается выше комфортного уровня, но это тепло будет сохраняться в течение длительного времени. (Однако, если вы построите дополнительную земляную секцию, вам придется положить съемные плитки или кирпичи вдоль пути ее туннеля, чтобы обеспечить доступ для очистки от накопившейся сажи, пепла и креозота.)

Чтобы еще больше использовать поглощенное тепло (в конце концов, зачем тратить «бесплатную» энергию?), можно провести чугунную трубу через вспомогательную массу по мере ее сборки (она не должна пересекать туннель дымохода). На одном конце можно разместить небольшой вентилятор, который будет втягивать комнатный воздух, который будет нагреваться при прохождении через трубку, и выдувать его с другого конца.

Конечно, представленные здесь идеи — лишь некоторые из возможных вариаций базовой концепции. Вы можете видеть, что — используется ли она как уличная плита или как внутренний источник тепла для дома, гаража или мастерской — глиняная печь — это простое изобретение с глубокими разветвлениями. Допуская повышенную уверенность в своих силах на местном уровне, требуя только легко собираемых материалов и сохраняя драгоценное топливо, этот прекрасный пример мягкой технологии дает надежду обезлесенным странам третьего мира… а также является альтернативой часто расточительным устройствам, типичным для нашего промышленно развитого общества. .

Подготовка глиняной плиты, использование и рецепты

Предварительное замачивание и холодная печь обязательны для глиняной плиты

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 26.06.19

Реймар Гертнер/UIG/Getty Images

Люди готовили в глиняных сосудах на протяжении тысячелетий, и этот тип горшков до сих пор используется и любим. Глиняный горшок накрывают, когда готовят для приготовления пищи, создавая среду, которая позволяет теплу и влаге циркулировать, в основном пропаривая пищу и в результате получая равномерно приготовленное блюдо, нежное и сочное. Глиняный материал хорошо удерживает тепло, сохраняя пищу теплой после того, как она вынута из духовки, устраняя необходимость в повторном разогреве. Это также идеальное блюдо для подачи.

Глиняные горшки (также называемые глиняными плитами) могут быть глазированными или неглазурованными (или их смесью). Если горшок вообще не глазурованный, его необходимо подготовить перед использованием; есть также определенный способ приготовления пищи в глиняном горшке. Если вы никогда раньше не использовали кастрюлю, вам необходимо очистить и приправить ее перед использованием.

Подготовка глиняной плиты

Чтобы облегчить пропаривание и предотвратить растрескивание, кастрюлю необходимо каждый раз замачивать в воде перед использованием. Перед добавлением ингредиентов полностью погрузите верхнюю и нижнюю часть глиняной плиты в холодную воду и выдержите не менее 15 минут. Это легко сделать, наполнив раковину водой и поставив глиняную кастрюлю, пока вы готовите ингредиенты. Как только он закончит замачивание, поместите ингредиенты рецепта внутрь, накройте крышкой и приготовьтесь готовить.

Использование глиняной плиты

Одна из самых важных вещей, которую следует помнить при использовании глиняного горшка, заключается в том, что внезапные перепады температуры могут привести к растрескиванию сосуда для приготовления пищи. Вот почему вам нужно поместить накрытый глиняный горшок в центр холодной духовки — убедитесь, что вы делаете , а не предварительный нагрев духовки, прежде чем ставить глиняную плиту внутрь. Необходимо в процессе приготовления постепенно доводить кастрюлю до нужной температуры. Поскольку существует риск растрескивания кастрюли из-за резких перепадов температуры, вы не можете использовать глиняную плиту на плите.

Большинство рецептов глиняной плиты требуют температуры от 400 до 480 F. Большие кастрюли, конечно, потребуют больше времени для приготовления, но многие блюда будут готовы в течение часа. Некоторые рецепты требуют, чтобы вы удалили верхнюю часть ближе к концу, чтобы добиться эффекта подрумянивания или хрустящей корочки.

Рецепты глиняной посуды

Глиняные горшки используются во всем мире и поэтому предлагают широкий выбор рецептов, происходящих из разных кухонь. Вы найдете много рецептов марокканских глиняных горшочков, так как тажин — это тип глиняного горшочка, азиатские блюда из риса, которые готовят в глиняном горшочке, и блюда из бобов из Колумбии, приготовленные в горшочке чамба.

Не пугайтесь количества чеснока в рецепте курицы с 40 зубчиками чеснока в глиняном горшочке — чеснок размягчается во время приготовления, становится ореховым и сладким.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *