Как сделать печку своими руками: 10 правил кладки + фото

Как сделать печку своими руками из старого газового баллона

Метки
Безопасность Огонь Печь Плита Работа Тепло

Как сделать печку своими руками из обычного баллона? Этим вопросом будут задаваться многие, так как зима будет действительно непростой. Причины для подобного беспокойства очевидны — тысячи людей в Украине пострадали из-за полномасштабной российской военной агрессии. Кто-то потерял дом, а кто-то был вынужден переехать в новое жилище без отопления. Теперь нужно готовиться к холодам, и печка из газового баллона может быть как никогда кстати.

© Pixabay

Прежде чем приступить к разбору столь важной темы, стоит прояснить несколько моментов. Сооружение самодельной печки (буржуйки) требует определенных навыков работы со сварочным аппаратом. Быть может, есть вариант заказать подобную печку у мастера или работать под присмотром опытного сварщика. Так будет надежнее.

Второй пункт заключается в соблюдении техники безопасности. Для изготовления печки обычно используют стандартные газовые баллоны на 50 л. В них могут быть

остатки газа, которые иногда остаются даже в виде конденсата. Очищать баллон рекомендуется подальше от потенциально опасных мест. Газ из баллона можно выпустить на пустыре или в поле, где он не навредит людям или животным, так как ветер быстро развеет остатки топлива.

© Freepik

Сперва из баллона нужно снять редуктор, а затем открыть клапан. О завершении выпускания газа будет свидетельствовать прекращение характерного шипения. Сливать остатки конденсата можно через патрубок, к которому крепился редуктор. Подсоедини к нему небольшой шланг и переверни баллон. Наклоняй и тряси баллон до тех пор, пока жидкость не закончится. Обязательно перекрой вентиль на баллоне после окончания всех манипуляций. Для надежности нужно наполнить пустой баллон водой и дать ему постоять 1 месяц.

© Freepik

План работы

После того как баллон будет готов к переделке в буржуйку, нужно тщательно продумать план действий. Какие-то части металлической емкости придется отрезать, а что-то приварить. Конечно, больше всего такая печка пригодится в каких-нибудь мастерских, старых гаражах, небольших складах.

Печку из баллона можно делать как горизонтальную, так и вертикальную. Мы же опишем примерный ход работ по переделке металлической емкости под горизонтальную буржуйку. Работать с металлом можно начать даже в тот момент, когда внутри будет вода. Это обязательно для очищения баллона от остатков газа. Сперва нужно отрезать все ненужные выступающие элементы (клапаны, вентили). Ориентируйся на то, что на месте бывшего вентиля будет дверца, а ближе к нижним опорам баллона расположится дымоход.

Для этого нужно начертить размеры дымохода. Его диаметр регулируй в зависимости от диаметра длинной трубы, которая и будет выводить дым наружу. Да, ее нужно будет докупить и провести через стену на улицу, если буржуйка будет, скажем, в гараже. Учитывай тот факт, что дымоходная труба с внешней стороны здания должна быть довольно высокой для улучшения тяги.

© Freepik

Золотые руки

Затем необходимо вырезать место под дверцу там, где ранее располагался вентиль. Длина 23 см, а ширина дверцы — 16 см. Это оптимальные размеры для стандартного баллона, хотя, конечно же, их можно регулировать индивидуально. Вырезанную дверцу можно закрепить на баллоне на звеньях толстой цепи.

Чтобы добавить печке тяги во время работы, можно сделать простейшее поддувало. Для этого пригодится небольшой кусок трубы, который нужно приварить прямиком к дверце буржуйки. Выходит так, что именно этот «носик», словно у чайника-заварника, и будет усиливать горение, благодаря потокам свежего воздуха.

© Freepik

В целом, конструкция печки готова. Бесспорно, делать ее куда сложнее, чем размышлять об этом. Однако если понять сам принцип сооружения такой буржуйки, то и работа пойдет легче. Кроме того, верх самой буржуйки может использоваться по назначению. Если приварить небольшую полочку, то можно будет даже ставить на нее чайник и греть воду или разогревать пищу в кастрюльке. И, разумеется, не забудь приварить к печке ножки.

© Freepik

Как сделать печку своими руками из газового баллона

Напомним еще раз о важности предварительной подготовки газового баллона к переделке под буржуйку. Если с ходу кинуться пилить его чем-либо, то печка не пригодится. Потому как не останется ни мастера, ни баллона, ни инструментов, ни гаража. Будь предельно аккуратен и осторожен, дорогой читатель. А если не уверен в своих силах, тогда лучше не рискуй.

Мастерам на все руки также советуем не забывать о защитной экипировке. Чтобы больше вдохновиться столь интересными переделками, можно поискать тематические видео в Интернете. Или же посетить странички народных умельцев в их социальных сетях. Желаем каждому удачи, терпения и успешного завершения дела.

Поделиться

Двухэтажная печь своими руками – фото + порядовки | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Материалы для печи
  • ✓ Выкладывание печи
  • ✓ Отопительно варочная печь – фото
  • ✓ Кладка отопительно-варочной печи – порядовки

В проекте этой печи заложен разработанный Сергеем Батовым кухонно-варочный модуль, позволяющий готовить пищу на плите, выпекать и даже коптить. А обогревать помещение помогают два модуля теплового щитка.

Задачей было сделать отопительно-варочную печь в доме, который семья художников будет использовать как мастерскую. Под неё отведена половина пространства вплоть до крыши с вмонтированным мансардным окном для естественного освещения.


Ссылка по теме: Летняя кухня с русской печкой и мангалом своими руками – кладка и фото


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Материалы для печи


Для печи понадобилось 1 300 штук печного кирпича и 20 штук – шамотного.

Для массива печи использовал готовую кладочную смесь, для футеровки топки -смесь огнеупорную. Трубу до крыши выложил из полнотелого печного кирпича, выше крыши – из облицовочного. Подошва, епанча и труба выше крыши выложены на цементно-песчаном (1:3) растворе (для подошвы можно 1:5).

Всё чугунное литьё – типовое, отечественного производства. Дымник сделан на заказ. Также понадобились: стальной уголок 30 х 30 мм; арматурная сетка, сваренная из прутка 0 1 мм; штукатурная сетка; шпатлёвка по бетону; краска для радиаторов центрального отопления; декоративный керамический бордюр, имитирующий изразцы.


Ссылка по теме: Печь-камин (отопительная и с плитой) своими руками – фото кладки, порядовки


Выкладывание печи


На фундамент, долитый до уровня пола, уложил гидроизоляцию – 2 слоя пергамина. В подошвенный ряд между кирпичами уложил и залил раствором отрезки швеллера, а между подошвой и 2-м рядом проложил армирующую сетку. Далее кладку вёл на глиняном кладочном растворе.

Замечу, что печь смотрится красиво, когда подошва выступает примерно на 3 см. Это ещё и функционально: на такую полку можно опереть кочергу или печной совок. Поэтому по бокам печи подошву можно выпустить и на 4 см.

3-й и 4-й ряды – зольник и нижний горизонтальный канал. В канал установил прочистную дверцу. Вообще в тепловых щитках (калориферах) установлено 8 прочистных дверец вертикальных каналов и 4 – горизонтальных. Дверцы не только значительно облегчают обслуживание дымоходов, но и повышают теплоотдачу калориферов, так как нагреваются значительно быстрее кирпичной стенки. Правда, некоторые мастера не любят устанавливать большое количество дверец, предпочитая заменять их приметными камнями, аргументируя это тем, что в дверцах происходит подсасывание воздуха, ведущее к потере тяги. Но герметичность дверец можно легко обеспечить, промазав их жаропрочным герметикой, -их же не каждый день открывают.

5-й ряд – под. Топка – объёмная и после прогорания топлива предназначена для выпекания хлеба, мяса и других блюд по принципу русской печи. Поэтому надо добиться, чтобы топливо в ней сгорало равномерно. С этой целью в топочный под установил большие по площади колосники. А чтобы они состыковались с зольной камерой, верхние кирпичи в ней скошены. Такое устройство зольной камеры и пода топки дает возможность использовать печь в качестве коптильни. Для этого в зольнике на поддоне надо разжечь сырые опилки, дающие обильный дым. Он, проходя через широкие колосники, равномерно окутывает подвешенные в топочной камере продукты.

6-10-й ряды – стенки топки. Наружные стенки топки выложил в полкирпича. Рамку дверцы топки перекрыл замком. Так как перекрытие – довольно длинное и на него будет давить шесток, его целесообразно опереть на уголок. Внутренние стенки топки сложил из шамотного кирпича без перевязки с внешними. В процессе топки шамотный кирпич может разогреться до +400°С и потом долго держать температуру. Благодаря этому камеру топки можно использовать, как топочную камеру русской печи.

В этих рядах формируется второй горизонтальный канал калорифера и основания четырёх вертикальных каналов. В 9-м ряду организовано основание выводного дымохода из топки. Он упирается в вертикальный канал дымохода, ведущий в трубу. При открытых шиберных заслонках в этой трубе дым будет уходить, минуя калориферы. При закрытых одной или двух заслонках дым будет поступать в нижний или верхний калорифер – либо в оба сразу.


Читайте также: Кладка печи голландки и шведки своими руками: разница в строительстве


11-12-й ряды – шесток. Полку шестка сделал из отобранных ровных поставленных на ребро кирпичей. Полку выпустил вперёд на 6 см, а сзади в топке она опирается на уголок. Заканчивая кладку внутренней стенки топки, в кирпичах выбрал четверти для плиты с таким расчётом, чтобы между установленной плитой и кирпичами оставалось 3-5 мм для расширения металла во время топки.

13-21-й ряды – варочная камера. По сути, варочная камера представляет закрытую с трёх сторон печь-шведку. Тепло подаётся через плиту и выходит через арку устья. Во время топки печи и готовки на плите горячий воздух поднимается вверх и попадает в карман – епанчу, сооружённую в виде колпака над варочной камерой. Внутренний объём епанчи от верха арки – примерно 70 л. Внутренний объём варочной камеры до верха арки примерно 210 л.

В основание арки уложил 3 ряда обрезанных кирпичей длиной 15 см. При этом арка выступает на 3 см. Если же арку выпустить по уровню шестковой полни, то есть на 6 см, то кирпичи можно не обрезать. Вообще же все выступы-полочки служат для украшения печи. Если совсем их игнорировать, печь будет скучной. Но и перебарщивать с ними не стоит: всё хорошо в меру.

Чтобы в арку без проблем вставала деревянная заслонка, задний край арки надо завалить вовнутрь на 1 см. Когда стенки варочной камеры будут возведены, этот завал станет незаметным. Деревянную заслонку, изготовленную из щита толщиной примерно 40 мм, тоже надо скосить по торцу со стороны дуги – при установке её в устье заслонка будет расклиниваться и не упадёт вовнутрь.

22-й ряд – полка. Полку выдвинул на 3-4 см. Она венчает печь и является основанием епанчи. Так как полка – декоративный элемент, кирпич для нее подбираю ровный и одинаковый, а в кладке соблюдаю симметричность.

23-27-й ряды – епанча. Это старинное русское название предтрубья русских печей, появившееся из-за сходства этой части печей с широким плащом-накидкой.

Я делаю опалубку для епанчи из фанеры и оргалита. Особую красоту епанче придают плавные обводы-изгибы. Добиться этого можно, используя оргалит, который легко пилить и изгибать. А чтобы готовая опалубка не размокла, обматываю её плёнкой. При этом чем ровнее и аккуратнее будет лежать плен ка на оргалите, тем более ровной будет внутренняя поверхность епанчи.

Когда опалубка была готова, выложил 4 ряда стенки калорифера. Установив опалубку на подпорки, совместил её верх с верхом кладки. На опалубку наложил армирующую сетку, края которой соединил вязальной проволокой. Верхний край сетки завёл на ряды стенки калорифера, а полосу снизу шириной в 3-4 см изогнул под углом 90 градусов и уложил на полку. Чтобы сетка не пружинила, подпер её кирпичом. Снизу в середине и сверху в сетку вставил сложенную вдвое вязальную проволоку, выпуская усы примерно по 10 см наружу: после того как будет уложен кирпич, к этим усам привяжу штукатурную сетку.

Епанчу выложил из кирпичных плашек на цементно-песчаном растворе в соотношении 1 : 3. Вначале раствор продавил через армирующую сетку, добиваясь максимально плотного его примыкания к плёнке опалубки. Потом выложил ряды плашек, изгибая их по изгибу сетки. Щели и углы примыкания заделал раствором, добиваясь ровной плавно изогнутой линии угла.

Пока кладка сохнет, можно продолжить возведение калорифера. Между 29-м и 30-м рядами установил шиберную заслонку, с помощью которой дым направляется в нижний калорифер. В 31-32-м рядах смонтировал прочистные дверцы вертикальных каналов. Над ними будет горизонтальный канал.

К этому времени кладка епанчи высохла и можно было приступать к дальнейшей отделке. Закрепил штукатурную сетку. Концы проволоки завёл под сетку. Епанчу оштукатурил, вывел ровно изгибы плоскостей и углов. Наклеил декоративный бордюр.

За время просыхания отделочного слоя возвёл ещё несколько рядов калорифера. Когда штукатурный слой просох, епанчу по границе оклеил малярной лентой и зашпатлевал, выбирая и заделывая все неровности. После высыхания шпатлёвки епанчу окрасил.

Фасад печи прикрыл, защищая от глины и мусора, которые будут сыпаться вниз при возведении верхнего калорифера.


Ссылка по теме: Русская печь своими руками. Чертежи, порядовки и описание кладки печи


Отопительно варочная печь – фото



Кладка отопительно-варочной печи – порядовки


© Автор замечательный специалист С. Батов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Руки прочь от газовой плиты!

Ты получишь мою газовую плиту, когда вырвешь ее из моих холодных мертвых пальцев.

Из всех глупостей, на которые нацелена церковь изменения климата, этот занимает первое место. (Конечно, один отлично выпекался в газовой печи.) 

Первосвященники этой церкви попытались ввести в заблуждение, заявив, что приготовление пищи на газовых плитах вызывает проблемы с дыханием. Но если бы правительство так беспокоилось о проблемах с дыханием, оно бы запретило сигареты. Не цитируйте меня по этому поводу, но я думаю, что они убивают на несколько больше людей, чем газовые плиты.

Но раковые палочки не исчезнут по нескольким причинам. Во-первых, табачное лобби получает слишком много денег, и это огромный денежный урожай. Во-вторых, церковь изменения климата полна решимости уничтожить индустрию ископаемого топлива, и сигареты не играют в этом никакой роли. Если бы они добивались своего, вы бы пекли печенье на завтрак, кладя его в раскаленный электромобиль, припаркованный на солнце, и заряжаясь от ветряной мельницы на заднем дворе.

В каждом приличном ресторане готовят на газу. Я бросаю вам вызов найти законного повара, который хочет готовить на электрической плите. Потому что вы не можете идеально регулировать тепло на электрической плите, как на газовой.

Будучи итальянцем, я готовлю каждый день, поэтому, когда мы купили наш нынешний дом, мне пришлось вырвать электрическую плиту и провести на кухню газовую трубу. Мы бы не купили дом, если бы он не был подключен к городскому газоснабжению.

Но церковь изменения климата хочет высосать из жизни все хорошее. (Их собор, расположенный в Швейцарии, странным образом выглядит как отель за тысячу долларов за ночь.) Сначала они занялись мясом, желая, чтобы мы отказались от гамбургеров, потому что нам грозит глобальный Армагеддон, если мы не начнем есть сверчков. (Хотя мне было любопытно узнать о бедном государственном ученом, которому поручили измерять содержание метана в коровьем пукании. «Хорошо, Элси, давай порвем!»)

Мало кто ест эти альтернативные продукты. Вы когда-нибудь посещали продуктовый магазин, когда приближается ураган? Пустые полки, если не считать веганских товаров, поддельного мяса, мороженого с тофу без жестокости и ростков фасоли на свободном выгуле. А когда отключат электричество, я все еще могу готовить на своей газовой плите.

Кстати, раньше я делал прогноз погоды по телевидению и прошел трехлетнюю программу радиовещания по метеорологии в штате Миссисипи, так что не верю пропаганде. Климат менялся с начала времен. То жарко, то холодно, то жарко, то холодно. Человечество все еще здесь. Мы не зажаримся, как цыплята, через восемь лет.

Эл Гор сказал, что Нью-Йорк окажется под водой около 10 лет назад. Когда я был в прошлый раз, мне не нужно было снаряжение для дайвинга, чтобы добраться до Рокфеллеровского центра.

Когда вы слышите что-то вроде «самый жаркий день в зарегистрированной истории», имейте в виду, что точная перекодированная история погоды насчитывает всего около двух столетий, в то время как Земля предположительно существует около 4,5 миллиардов лет. Небольшая выборка, поскольку у динозавров не было термометров.

Конечно, мы все можем внести свой вклад в защиту окружающей среды. Гуляйте, когда можете, сажайте деревья, перерабатывайте, не мусорьте, купите своему ребенку велосипед вместо того, чтобы быть постоянным шофером.

Но когда элита летит в Швейцарию на частных самолетах и ​​рассказывает нам, как жить, я подвожу черту. Если бы эти лицемеры хотели внести свой вклад в спасение планеты, они бы устроили встречу в Zoom.

Но все дело в контроле, которого они отчаянно хотят. Я точно не стану слушать советов Джона Керри. Как можно доверять парню, который бросил Моргана Фэирчайлда?

Но, эй, если ты веришь во все учения церкви об изменении климата, сбей себя с ног. Откажитесь от бургера и наслаждайтесь капустой. (Сойлент Грин.)

А пока, держись подальше от моей кухни, Билл Гейтс, и вернись к тому, что у тебя получается лучше всего: к созданию компьютеров, которые ломаются.

Члены церкви изменения климата должны принять к сведению старый лозунг, который применим ко всему, когда вы делаете что-то правильно: «Теперь вы готовите на газу».

Никто в истории цивилизации никогда не говорил: «Теперь ты готовишь на электрической плите».

Защита отдыхает.

Рэнди Татано является автором более 20 романов, пишет политические триллеры под псевдонимом Ник Харлоу и романтические комедии под псевдонимом Ник Татано. Он провел 30 лет, работая в телевизионных новостях в качестве репортера местного филиала и сетевого продюсера.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат автору и не обязательно отражают политику или позицию 1819 News. Чтобы оставить комментарий, отправьте электронное письмо со своим именем и контактной информацией на адрес [email protected].

Не пропустите! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте наши главные новости каждое буднее утро.

Обсуждения плиты и настоящего газа – Daily Freeman

Я люблю свою газовую плиту – почти так же, как я люблю свой газовый гриль Weber.

На прошлой неделе мне стало любопытно, когда я услышал, что представитель одного из наших постоянно расширяющихся федеральных правительственных агентств обсуждал возможный запрет на газовые плиты.

Как гласит история, Ричард Трумка-младший, уполномоченный США по безопасности потребительских товаров, сказал Bloomberg, что газовые плиты представляют собой скрытую опасность для здоровья и что «товары, которые нельзя сделать безопасными, могут быть запрещены».

Bloomberg сообщает, что 40% домов в Америке используют газовые плиты и что они «выбрасывают в воздух загрязняющие вещества, такие как двуокись азота, окись углерода и мелкие твердые частицы на уровнях, которые, по мнению Агентства по охране окружающей среды и Всемирной организации здравоохранения, небезопасны и связаны с респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями. проблемы, рак и другие состояния здоровья…»

Если это так, то я считаю себя выжившим после газовой плиты.

Мы росли в доме с восемью людьми, и наша газовая плита всегда что-то готовила.

Моя мама осваивала гастрономические чудеса Гамбургер Помощник почти каждую ночь, и мы поглощали ее деликатесы, не подозревая, что наши маленькие легкие, сердца и другие части нас подвергались невероятному риску.

Почти каждый день мой отец готовил лучшие яйца, бекон, картофельные оладьи и блины по эту сторону высококлассного манхэттенского ресторана в своей надежной чугунной сковороде, которая сама по себе представляла опасность для здоровья.

Каждую пятницу он использовал его, чтобы жарить самое дешевое мясо для гамбургеров, которое он мог найти, и взрывающиеся жирные шарики несколько раз чуть не выбили мне глаз.

Одному Богу известно, какой ущерб причинили нам мои родители, когда в холодный зимний день у нас отключили электричество, и они включили все конфорки на плите, чтобы согреться.

Мой папа так любил готовить на газу, что протянул газопровод от дома к заднему крыльцу и к грилю, который мы использовали каждую ночь, в дождь или солнце, с весны до Дня Благодарения, чтобы приготовить вкусные, полезные и недорогие блюда на гриле. курица и свинина.

Таким образом, мы наслаждались сотнями восхитительных блюд на заднем крыльце.

Мы понятия не имели, что использование природного газа для пропитания нашей большой семьи сокращает нашу жизнь и способствует разрушению глобальной экосистемы.

В настоящее время вы должны чувствовать вину за то, что у вас большая семья, и еще большую вину, если вы решите готовить на чудесном голубом пламени, которое можно увеличивать или уменьшать по желанию, а не использовать красную электрическую спираль, которая нагревает и охлаждает по собственному медленному графику. .

В любом случае, в ответ на массовую негативную реакцию на газовые плиты, охватившую всю страну, Комиссия по безопасности потребительских товаров заявила, что в ближайшее время федеральные планы запретить газовые плиты отсутствуют.

Но усилия штатов и местных властей по запрету газовых плит набирают силу.

По данным Washington Examiner, почти 100 городов и округов и 20 штатов уже приняли политику, ограничивающую использование газовых плит и обогревателей, или начали поэтапный отказ от них для нового строительства.

Однако запрещать газовые плиты — не выход.

Если при их использовании возникают проблемы со здоровьем, то пусть наши творческие умы в частном секторе изобретут инновационные решения для газовых плит или сделают другие технологии приготовления пищи, такие как индукционные плиты, более доступными.

А теперь, если вы меня извините, я разожгу свою чугунную сковороду и приготовлю яичницу на завтрак, которой мог бы гордиться мой отец.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *