установка в бане, особенности конструкции
Информационная статья В отличие от модификаций без выноса топки, данная конструкция банной печи представляет собой модульный вариант, состоящий из топки и выносного топочного канала, дверца которого располагается за пределами парилки в смежном помещении (предбаннике, комнате отдыха).Баня для многих людей – традиционное место очищения не только тела, но и духа. Но, чтобы после ее посещения, чувствовать себя здоровым и бодрым, необходимо правильно выбрать печку. Наиболее популярным из всех представленных на рынке вариантом считается печь с топкой из предбанника. При грамотной установке она будет легко обслуживаться и обогревать сразу два помещения, обеспечивая комфортную температуру и безопасность эксплуатации.
Конструктивные особенности печей с выносной топкой
В отличие от модификаций без выноса топки, данная конструкция банной печи представляет собой модульный вариант, состоящий из топки и выносного топочного канала, дверца которого располагается за пределами парилки в смежном помещении (предбаннике, комнате отдыха).
Современные печи для бани представлены разными видами, которые отличаются:
- материалом изготовления – чугун, сталь, нержавеющая сталь и др.
- конструктивом и устройством – прямоток или сложная конструкция топки и дымовых каналов. Это влияет на КПД печи, на качество прогрева парной и камней в каменке, на расход топлива, на пожаробезопасность и т.д.
- мощностью – необходимо грамотно подбирать печь под конкретные запросы, функционал и помещение;
- режимом – для русской бани с высокой влажностью или для суховоздушной сауны;
- типом дверцы – глухая металлическая или прозрачная с жаропрочным стеклом;
- топливом – на дровах, на природном или сжиженном газе;
- внешним видом и корпусом – печи-сетки могут обкладываться снаружи камнями для снижения инфракрасного излучения и увеличения теплоаккумуляции, а печи-конвекторы могут быстро нагнать высокую температуру.
- комплектацией – опционально оборудование может оснащаться баком для воды, теплообменником, парообразователем, экраном-конвектором, закрытой каменкой и другими опциями
Выполненные с применением новейших технологических решений, современные печки имеют эстетичный облик, богатый функционал, возможность усовершенствования при помощи дополнительных опций и модулей и сложную конструкцию дымовых каналов, позволяющую добиться максимального уровня КПД при незначительном расходе топлива.
Преимущества и недостатки установки печи с топкой из предбанника
Установка печи в баню с топкой в предбанник имеет массу плюсов:
- обогрев сразу двух помещений;
- обеспечение чистоты воздуха в парилке, так как при открытии дверцы в парную не проникают продукты горения топлива;
- возможность оградить каменку кирпичным экраном, уберегающим от риска получить ожог во время водных процедур;
- добавка твердого топлива может осуществляться в любое время, даже тогда, когда парная эксплуатируется;
- парная не будет захламляться мусором от дров и для их хранения можно обустроить отдельную нишу;
- сохранение свободного пространства, так как выносной топливный модуль освободит не менее 1 м² в парилке, что особенно важно при ее небольших габаритах;
- за счет выноса топочного канала, оборудование не выжигает кислород, поэтому пар будет всегда «легким» без обустройства дополнительной системы вентиляции.
В качестве единственного существенного недостатка печей данного типа выделяют сложность монтажа. Но как показало практическое применение оборудования, этот минус полностью компенсируется преимуществами.
Этапы установки печки
Конструкция банной печи с топкой из предбанника позволяет устанавливать ее с выводом в предбанник, моечную, комнату отдыха и на улицу. Независимо от месторасположения, оборудование монтируется с соблюдением определенных этапов.
Подготовка основания
Условно легкие печки (массой до 500 кг) допускается устанавливать на деревянные полы при условии высокой прочности основания и обустройства специальной защиты древесины, выполненную из негорючих материалов. Для этих целей подходит армированная стяжка или теплоизоляционный «пирог» из базальтового картона, который покрывают металлическим листом или керамогранитной плитой.
Отопительные конструкции с массой больше 500 кг необходимо устанавливать только на полноценный фундамент с предварительным демонтажом деревянного пола в области размещения печи. Монтаж оборудование возможен только через 3-4 дня после заливки основания, в течение которых в стене готовят проем.
Подготовка проема
Для того чтобы правильно оформить вынос топочного канала, необходимо вырезать в стенке невысокий проем в соответствии с габаритами конструкции и материалом стен. В бане, выполненной из кирпича, к актуальным габаритам изделия прибавляют около 5 см, что позволяет установить печку так, чтобы она не соприкасалась с кладкой, которую в дальнейшем отделывают огнестойким материалом. Для формирования проема в деревянном здании размеры печи из металла увеличивают на 25 см, а оставшийся после установки зазор заделывают кирпичной кладкой и пожаробезопасными материалами.
Обустройство дымоходного канала
На завершающим этапе осуществляют монтаж дымохода, одним из двух способов:
- Установка металлической трубы – данный вариант отличается демократичной стоимостью, и простотой монтажа и используется при установке отопительной конструкции без дальнейшего возведения защитного кирпичного экрана.
- Обустройство каменного дымохода – наиболее безопасное решение, при котором сначала обкладывается каменка и уже затем формируется дымоотводящий канал.
Рекомендации по монтажу печи с топкой из предбанника
При установке металлической банной печки особое внимание уделяется пожарной безопасности, в целях повышения которой рекомендуется придерживаться следующих требований:
- для защиты стен от высокой температуры, исходящих от топки, их необходимо изолировать базальтовой ватой, асбестом, ГВЛ или листом из оцинкованной стали;
- дверца топки должна располагаться от входа в баню или любой другой стены с дверью на расстоянии не менее 1.2 м;
- расстояние от дверцы топки до противоположной стены не может быть меньше 1.5 метров;
- дымоход обязательно подлежит термоизоляции в области участков пролегания через кровельное и потолочное перекрытие, при этом его труба должна возвышаться над коньком бани не менее 20 см.
Как установить печь в бане с топкой из предбанника для удобства обслуживания
Баня – это симбиоз воды и огня. Вода в баках и в чанах. Огонь в печи. Печь обычно каменная, кирпичная. Топка и загрузка топлива в печь расположены в банном отделении. Это не очень удобно. И дрова заливаются водой, и дым из топки в помывочную идёт. Гораздо удобней, если топка расположена в предбаннике. Только надо не переделывать, а сразу установить печь в бане с топкой из предбанника. Печь нужно проектировать двустороннюю.
Читайте в статье
- 1 Варианты конструкций
- 2 Выбор места для монтажа
- 3 Требования СНиП при строительстве
- 4 Как установить печь в бане с топкой в предбаннике
- 4.1 Обустройство фундамента
- 4.1.1 Монолитный вариант глубокого заложения
- 4.1.2 Свайно-ростверковая модификация
- 4.1.3 Мелкозаглубленная плита
- 4.2 Подготовительные работы
- 4.2.1 Пол
- 4. 2.2 Стены
- 4.2.3 Монтаж печи
- 4.2.4 Металлический вариант
- 4.2.5 Кладка кирпичной конструкции
- 4.3 Установка дымохода
- 4.4 Как вывести топку через стену
- 4.1 Обустройство фундамента
- 5 Ввод печки в эксплуатацию
- 6 Как сделать вентиляцию в бане
- 7 Заключение
Варианты конструкций
Вариантов банных печей существует в мире столько, сколько самих бань. Каждый хозяин бани хочет реализовать свои задумки и хотелки. Можно купить печь готовую или заказать по образцу, но это скучно, своя конструкция интересней.
Но печь не простое сооружение, она должна удовлетворять определённым требования и правилам. Печи работают на разных видах топлива – на дровах, на угле, торфе, мусоре. Иногда на газе. Печи строят из различных материалов – из кирпича, камня, металла. Печь должна греть воду – для этого нужен бак. Он может быть съёмным или встроенным. С верхним расположением или с нижним. Бак может быть встроен в кладку печи и обогреваться дымовыми газами. А можно построить своеобразный самовар. Сквозь бак пропускается металлическая дымовая труба, и горячий дым греет воду в баке. Печи строят и большие, и маленькие. В печи по-разному выкладывают дымоходы. Печь может быть односторонняя – для обогрева одного помещения или двусторонняя – для обогрева двух помещений. И топка может быть расположена или с одной стороны печи, или с другой.
ФОТО: pro-dachnikov.comПечь с топкой из предбанникаПри разработке проекта банной печи необходимо особое внимание уделять проблемам пожаробезопасности. Печь строится в деревянном помещении. Строить нужно так, чтобы самые горячие участки печи к дереву не прикасались. И более того – в этих местах должна быть проложена теплоизоляция из асбеста или другого негорючего материала.
ФОТО: banya-expert.comВариант печи с баком типа «самовар» в банеВыбор места для монтажа
Всё-таки главный элемент в бане – это печь. Она производит тепло, прогревает всё помещение бани, нагревает воду и создаёт пар. А по окончании банного сеанса печь должна просушить парную. Её эффективность во многом зависит от того, как печь расположена в помещении бани.
Главное требование, предъявляемое к печи и к её размещению, продиктовано заботой о сохранении здоровья и даже самой жизни посетителей бани. Людей надо спасти от возможных ожогов и гибели в пожаре. Первое обязательное для выполнения правило – печь должна стоять на прочном основании с горизонтальной поверхностью. Пол в бане должен быть изолирован от контура печи. Края окна вокруг фундамента должны быть на полметра окантованы листовым железом или асбестом. Расстояние от печи до любых деревянных предметов должно быть не менее 50 см. Самые горячие участки корпуса печи следует закрыть негорючими материалами, например листовым асбестом.
Расположение печи во многом зависит от количества помещений в бане. Если в бане только предбанник и парная, совмещённая с помывочной, то это более дешёвый вариант. Если в бане для каждой функции имеется своё помещение, то этот вариант обустраивается совсем по-другому. После удовлетворения требований противопожарной безопасности печь можно размещать произвольно. Но нужно учитывать следующие обстоятельства. Если поставить печь в парилку, то там в тесноте сложно будет её обслуживать. Топливо в парилке – это мусор, а из топки в парилке появится запах дыма. В тесноте парилки легко и обжечься о печку. Если печь установлена в помывочно-парильном отделении, а топка с дверцей находятся в предбаннике, то проблемы с мусором уезжают из главного функционального помещения, и теснота меньше волнует – обслуживание переходит в более спокойное помещение.
Требования СНиП при строительстве
Требования, которые необходимо обязательно выполнять при строительстве банных печей, изложены в строительных нормах и правилах (СНиП). Противопожарные требования для печей и дымоходов изложены в СНиП 2.04.05-91.
Требование к основному материалу при строительстве печи – печь надо строить из красного полнотелого кирпича на глиняном растворе. Регламентируется возвышение печи над сгораемым полом. Печь должна возвышаться над полом на высоту 140 мм до зольника и до дна газооборотов – 210 мм. Перед топочной дверкой укладывается толстый металлический лист размером 70 × 50 см, большая сторона которого прилегает к печи. От топочной дверки до противоположной сгораемой стены или мебели должно быть расстояние не менее 1,25 м.
Главным требованием является наличие противопожарных разделок. Примыкание печи вплотную к деревянным конструкциям запрещено. Печи и дымоходы должны стоять от деревянной стены на безопасном расстоянии. Стенка печи, изолированная стальным листом по асбестовой прокладке, должна отстоять от деревянной стены дома на зазор от 70 до 260 мм.
Как установить печь в бане с топкой в предбаннике
Печь должна быть установлена абсолютно вертикально на горизонтальной поверхности качественного фундамента.
Обустройство фундамента
Фундамент строится совершенно отдельно от фундамента главного строения. Это делается ради того, чтобы возможная осадка дома не повредила фундамент печи. Фундаменты могут быть построены различными способами. Размер фундамента под печь определяется не только весом печки, но и качеством почвы, на которой будет печь построена.
Монолитный вариант глубокого заложения
Технология строительства фундамента принципиально не отличается от строительства других фундаментов. Сначала делается разметка. Фундамент по линейным размерам размечается на 100 мм больше, чем основание печи. По разметке роется котлован глубиной примерно 1 м. Дно котлована подсыпается песком, который заливается водой и трамбуется. Затем операция повторяется ещё раз. Затем производится подсыпка щебнем. И в котлован устанавливается опалубка высотой почти до уровня пола. Остаток высоты потом будет выложен кирпичом. Опалубка по всему контуру закрывается полиэтиленом. После этого сваривается арматура из прутьев диаметром 12 мм. Котлован готов к заливке бетоном. Бетонный раствор готовится из одной части цемента, трёх частей песка, пяти частей щебня и воды. Заливка бетона проводится слоями по 20 см. Каждый слой взбивается для удаления из него воздуха. Перед заливкой бетона нужно хорошо промочить доски опалубки, чтобы они не всасывали воду из цементного раствора. Оконченную заливку на три недели надо накрыть полиэтиленовой плёнкой. Затем можно будет вынуть опалубку и пустое пространство засыпать щебнем. После просушки верхняя поверхность накрывается слоем гидроизоляции, а потом до уровня пола укладываются два ряда кирпича.
ФОТО: m-strana.ruСхема фундамента под печьФОТО: m-strana.ruСтроительство фундамента под печьСвайно-ростверковая модификация
Фундамент любого вида под печь делается независимым от основного фундамента. Если дом начнёт давать осадку, то печь не должна этого заметить. Свайный фундамент вполне удовлетворяет этому требованию. К тому же он, оказывается, экономичней других вариантов. И ещё важное достоинство – забивные железобетонные столбы, буронабивные ж/б сваи и винтовые стержни пожаробезопасны. Наименьшие расходы на фундамент будут в случае применения винтовых свай. Диаметр сваи выбирается в соответствии с весом печи. Для печей весом не более 3 т нужны стержни с диаметром 89 мм, для 4,5 т диаметр требуется 108 мм. Для установки свай не требуется специальной техники. Сваю могут установить три человека.
Мелкозаглубленная плита
В продаже предлагается много разных плит, которые можно использовать в качестве фундамента для банной печи. К высшему классу огнестойкости относятся фиброцементные плиты японского производства. Внешний вид этих плит исключает необходимость дополнительных отделочных работ. Материал плит выдерживает резкие перепады температуры и сильную влажность, не подвержен гниению, не выделяет вредных веществ и абсолютно безвреден для человека. На плитах можно устанавливать нетяжёлые металлические печи.
Подготовительные работы
Строительство печи в бане является многошаговым технологическим процессом. Первым шагом подготовки является хотя бы эскизное изображение печи, её размещения в бане, размеры. Для самостоятельной работы нужны проверенные порядовки.
Пол
Пол в бане делают либо из бетона, либо из досок. Если из досок (по традиции), то древесина нужна прочная и плотная. Этому требованию удовлетворяют дуб, лиственница и ольха. Но дуб очень дорогой. Да и две другие породы ненамного дешевле. В большинстве случаев пол делают из сосны. Сосновый пол получается дешёвый, но не долговечный. Доски перед укладкой должны быть сухие, влажность – не более 12 %. Полы могут быть сплошные или протекающие. Первый вариант для стока воды должен иметь уклон, но не более 5 %.
Стены
Вопрос со стенами непростой. Если баня построена из кирпича, то внутренняя облицовка должна быть деревянная. Внутри кирпичной или бетонной коробки человеку будет неуютно. Если баня сложена из брёвен или из бруса, то и с дополнительной внутренней облицовкой досками можно не спешить, первые разы можно и без неё начать эксплуатировать баню. Перегородки между отделениями, конечно, будут сделаны из досок.
Монтаж печи
Печь сначала нужно выбрать, банных печей очень много самых разных и по конструкции, и по материалу, и по размерам, и по стоимости.
Металлический вариант
Если в бане не предполагается устраивать многолюдные собрания, то вполне возможно установить металлическую печку-буржуйку. Её можно купить готовую. Она долго не будет держать тепло, но прогреется быстро. Под металлическую печь не нужен мощный фундамент. А бак для воды нужен съёмный, а не встроенный. Такой вариант легче ремонтировать. Один бак проржавеет, можно быстро заменить его на другой.
Кладка кирпичной конструкции
Кирпичная печь в бане – это классика. Первое и важное свойство кирпичной печи – её пожаробезопасность. Кирпичная печь тяжёлая, она весит полторы-две тонны. Под неё нужен мощный (но и дорогой при этом) фундамент. Топка печи выкладывается из огнеупорного шамотного кирпича, остальной корпус печи – из красного кирпича. Топочная камера выкладывается как самостоятельное изделие, без жёсткой связи с корпусом – коэффициенты теплового расширения у шамотного и красного кирпичей разные. Связующим звеном является шамотная огнеупорная глина, она выдерживает высокие температуры.
Установка дымохода
Дымоход должен пройти через перекрытия таким образом, чтобы его горячие элементы не соприкасались с деревянными конструкциями дома. В кровле прорезается окно нужных размеров, а сам дымоход изолируется защитной оболочкой.
Как вывести топку через стену
Печь с топкой из предбанника обладает целым пакетом преимуществ. Она обогревает и парилку, и предбанник. Пар получается легким. Сама парилка не засоряется мусором от дров и из топки. В парилке появляется больше свободного места.
Главное требование, которое безукоснительно нужно выполнить – это сделать так, чтобы нагретые до высоких температур поверхности элементов печи (до нескольких сот градусов) никак не соприкасались с горючими материалами при проходе сквозь стену. А перегородки между отделениями в обычной бане, как правило, деревянные, то есть горючие. Под саму печку надо положить лист огнеупорного материала (асбестовый или базальтовый картон, например), поверх которого положить лист металла. Дымоход должен быть правильно проведён через перекрытия потолка и крыши. Примерно такие же требования к исполнению прохода канала печи сквозь стену.
В стене прорезается окно. Размер окна должен пропустить горячий канал печи, обложенный с зазором кирпичом. Ширина окна складывается из ширины топливного канала, зазоров на расширение (по 1–2 см с обеих его сторон) и минимальных 25 см под кирпичную кладку. Плюс небольшой зазор между кирпичом и деревянной стеной
ФОТО: pechnoy.guruСхема расположения печи с топкой в предбанникеФОТО: shtory-deco.ruПример размещения печи с выносной топкойВвод печки в эксплуатацию
Свежепостроенную кирпичную печь нельзя сразу же растапливать на полную мощность. Сначала надо в течение нескольких дней провести естественную сушку с открытыми дверцами и заслонками. Затем положить пару кг топлива и провести пробную топку. Затем добавлять каждый день топлива по 1 кг в течение пары недель.
Как сделать вентиляцию в бане
Лучше всего в бане иметь естественную вентиляцию. Можно на полу в одном из углов положить конец гофрированной трубы диаметром примерно 10-15 см, а второй её конец вывести на крышу бани, примерно на полметра выше конька крыши. У верхнего обреза вентиляционной трубы давление меньше, чем в углу бани на полу. К тому же горячий воздух из баньки сам потянется вверх.
Заключение
Баня на даче – это и необходимость, и огромное удовольствие. В городских условиях это повторить нельзя. А баня, построенная своими руками, умножает это удовольствие на коэффициент гордости за своё умение. И вся семья будет довольна, и друзей можно пригласить.
Рецепт ванны Bisi Bele – Рецепты Swasthi’s
Ванна Bisi bele — ароматная, пряная и слегка острая еда, приготовленная из чечевицы, риса, смешанных овощей и очень ароматного порошка специй, известного как порошок для ванн bisi bele. Богатый растительным белком, свежими овощами и множеством южно-индийских вкусов, это сытное и полезное блюдо скоро станет любимым в вашей семье. Он не содержит глютена, его можно сделать веганским, к тому же его легко приготовить! Вы также можете сделать это в скороварке!
О ванне Бизи Беле
Баня Бизи Беле — это традиционное блюдо из Карнатаки, южно-индийского штата. Термин «бизи беле ванна» переводится как «горячее блюдо из чечевицы и риса». «Бизи» — это слово на языке каннада, означающее «горячий» (температура), «беле» переводится как «чечевица», а «баня» — это слово, означающее «липкое блюдо, приготовленное путем погружения ингредиентов в воду».
Это липкое лакомство, смешанное с чистым топленым маслом, невероятно вкусное и очень популярно в ресторанах и столовых Карнатаки.
Биси беле ванна — это обычная еда, которую готовят во многих семьях в штате Карнатака. Таким образом, у каждой семьи может быть свой рецепт, в котором используется много разных ингредиентов.
Круглозерный рис, тур дал, тамаринд, пальмовый пальмовый сахар, морковь, горох, фасоль, болгарский перец и биси беле баня пуди составляют основу большинства вариантов.
Мой рецепт
Мой рецепт поможет вам приготовить бизи беле, вкус и аромат которого будут такими же, как в любом хорошем ресторане и закусочной в Карнатаке, например, в MTR. Этот рецепт был огромным хитом в моем доме в течение последних 2 десятилетий, и мы никогда не готовили ванну bisi bele каким-либо другим способом. Это идеальный рецепт для приготовления лучшей ванны Bisi bele!
В этом посте я также поделился рецептом приготовления собственного порошка специй. Его готовят путем обжаривания различных специй и чечевицы. Затем их охлаждают и измельчают в мелкий порошок.
Этот порошок специй является основным ингредиентом вашего блюда. Если у вас нет времени, чтобы сделать свой собственный порошок для ванн bisi bele, вы можете использовать купленный в магазине порошок, который легко доступен в индийских магазинах.
Я лично предпочитаю самодельный порошок, и иногда я также делал его с порошком MTR, который хорошо работает.
Bisi bele Bath – любимое блюдо моей семьи, поэтому я часто готовлю его и в кастрюле быстрого приготовления. Я поделился 2 способами сделать это в IP. Подробнее мои заметки в карточке рецепта.
Подробнее Рецепты риса
Ванна с помидорами
Ванна Ванги
Рис Самбар
Рис с помидорами
Как приготовить ванну Бизи Беле (пошаговые фото) 9000 5
Подготовка
1. Я предпочитаю готовить рис в скороварке. . Если у вас нет скороварки, готовьте рис и дал вместе или по отдельности, пока дал не станет полностью кашеобразным. Если вы используете скороварку, промойте ¾ стакана риса в миске. Затем налейте 1 и ¾ стакана воды. Поместите эту миску внутрь вашей плиты.
2. Я накрываю миску с рисом тарелкой. Затем перелейте ½ стакана тур-дала в другую миску. Хорошо промыть несколько раз и залить 1 стаканом воды. Также накройте дал. Готовьте под давлением в течение 3-4 свистков на среднем огне. И рис, и дал должны быть мягкими и полностью приготовленными.
Приготовление порошка Bisibelebath
Пропустите этот раздел, если используете порошок MTR. Эти пропорции отлично работают, поэтому я предлагаю придерживаться указанного количества. Эти специи и чечевицу необходимо обжаривать на среднем или слабом огне, чтобы получить глубокий цвет без пригорания. Это придает хороший цвет готовому блюду.
3. Пока рис варится, приготовьте порошок для ванн bisi bele. На медленном огне поджарьте 1 чайную ложку чана дала, 1 чайную ложку урад дала и 4 красных перца чили (разновидность при слабом нагреве) до золотистого цвета.
Затем добавьте 1½ столовых ложки семян кориандра, 1 дюйм корицы, 2 гвоздики и 1 марати-могу (по желанию). Когда они станут ароматными, переложите на тарелку.
Добавить 1 щепотку семян мети и обжарить. Когда они станут ароматными, добавьте 1 чайную ложку семян тмина и 1 столовую ложку сушеного кокоса (по желанию). Поджарьте их до появления аромата и выключите.
4. Полностью охладите их и добавьте в чашу кофемолки.
5. Сделайте мелкий порошок. Ваш порошок для ванн bisi bele готов. Отложите это. Вы также можете сделать это заранее и хранить в герметичной банке около месяца.
Использование порошка
6. Замочите 3 столовые ложки тамаринда в половине стакана горячей воды. Отложите это, чтобы охладиться и подготовить овощи.
7. Отожмите замоченный тамаринд и извлеките тамариндовую воду. Держите от 2 до 3 столовых ложек немного в стороне. В случае, если нам нужно больше, его можно использовать позже. Добавьте ½ чайной ложки соли, 1 ½ чайной ложки пальмового сахара и хорошо перемешайте, пока пальмовый сахар не растворится. Я предпочитаю фильтровать его в миску, чтобы удалить остатки тамаринда или пальмового сахара.
8. Добавьте молотый порошок масала для ванн биси беле и хорошо перемешайте. Отложите это. Добавление сухого порошка непосредственно в кастрюлю обычно приводит к образованию большого количества комочков. Поэтому я хорошо смешиваю его с пальмовым сахаром и тамариндовой водой, а затем выливаю.
9. Когда рис и дал сварятся. Хорошо разомните дал. Это придает кремообразную и приятную текстуру ванне bisi bele.
10. Этот шаг не является обязательным. Смешайте рис и дал. Отложите.
Приготовление ванны Bisi Bele
11. Добавьте 1 чайную ложку гхи или масла на горячую сковороду. Когда топленое масло станет горячим, добавьте
- 8 луковиц шалот (или 1 средняя луковица, нарезанная кубиками)
- ½ чашки нарезанной моркови
- 4 стручковой фасоли, нарезанной до 1 дюйма
- ¼ чашки нарезанного стручкового перца
- ¼ чашки зеленого горошка. Затем обжарьте все вместе на среднем огне в течение 3-4 минут, пока не исчезнет сырой привкус.
12. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и варите до готовности овощей. Не переварите, оставьте их слегка хрустящими.
13. Вылейте в сковороду смесь тамариндового джаггери.
14. Дайте всей смеси немного покипеть, чтобы раскрыть аромат порошков специй.
15. Затем добавьте в сковороду рис и дал.
16. Добавьте в кастрюлю 1 ¼ стакана воды. Перемешайте и хорошо все перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли, порошка для ванн, пальмового сахара или тамаринда. Варить на медленном огне до легкого загустения, но при этом льющейся консистенции. Это правильная консистенция бизибелевой ванны.
Темперирование
17. Нагрейте 1 столовую ложку топленого масла в кастрюле. Добавьте 10 орехов кешью, 1 сломанный сушеный красный перец чили, ½ чайной ложки семян горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте 1 веточку листьев карри и 1 щепотку хинга.
19. Вылейте это к приготовленному рисовому далу и перемешайте. Ванна бисибеле в стиле Карнатака готова. Как следует из названия, биси означает «горячий», его нужно подавать горячим. При остывании он загустеет, поэтому для регулировки консистенции можно подлить немного горячей воды.
Обычно ванну bisi bele подают горячей с пападами и большим количеством топленого масла.
Pro Tips
1. Чтобы приготовить ванну bisi bele, вы можете использовать купленный в магазине порошок или приготовить его самостоятельно. Марка MTR работает лучше всего. Я также делюсь простым рецептом порошка для ванн bisi bele, который прекрасно пахнет и ароматен, чтобы придать аутентичный оттенок.
Вы также можете приготовить этот порошок на месяц или два, следуя этому рецепту порошка для ванн bisibebath.
2. Рис и дал можно готовить вместе или по отдельности. Мне нравится делать мой дал мягким, но не рисом, поэтому я готовлю рис зернистым, но полностью готовым.
Я также готовлю их отдельно, чтобы рис не разварился, а дал получился однородным, что придает сливочный и мягкий вкус бизибеле. Если вы хотите, чтобы оба блюда были мягкими, вы можете приготовить рис и дал вместе.
3. Ванна Bisi bele – это одно из тех особых вегетарианских блюд, которое готовят даже по таким случаям, как фестивали или когда к нам приходят гости. Если вы готовите его для большого количества людей, приготовьте порошок для ванн за 1-2 дня. Сделайте блюдо очень липким, так как со временем оно загустеет.
4. Если через несколько часов смесь станет слишком густой. Затем доведите воду до кипения и добавьте в нее 1 столовую ложку топленого масла. Вылейте это в ванну bisi bele и перемешайте. При необходимости нагрейте его. Это помогает довести блюдо до нужной консистенции. Избегайте обливания холодной водой.
Более рецептов карнатаки вы можете проверить:
Акки роти
Нир доса
Раги мудде
Сет доса
Майсор бонда
Растворимый горшок Биси беле ванна 90 005
Я поделился двумя методами для мгновенной версии банка и обоими были протестированы в 6 Qt IP. Я несколько раз пытался приготовить ванну bisi bele в кастрюле быстрого приготовления, следуя методу с одной кастрюлей, описанному в карточке рецепта. Но вкус и консистенция не такие, как у оригинального блюда. Поэтому ниже я поделился другим методом, который близок к версии на плите.
Инструкции
- Замочите тамаринд в небольшом количестве горячей воды.
- Добавьте рис, дал и 4 стакана воды во внутреннюю чашу мультиварки.
- Закройте кастрюлю крышкой. Установите ручку выпуска пара в положение запечатывания.
- Нажмите кнопку ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ИЛИ ВРУЧНУЮ кнопку и установите таймер на 8 минут.
- Когда IP издаст звуковой сигнал, нажмите «Отмена» и выключите. Дождитесь естественного сброса давления в течение 10 минут. Затем сбросьте оставшееся давление вручную.
- Тем временем в другой сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте кешью до золотистого цвета. Снимите и отложите в сторону.
- Добавьте горчицу, красный перец чили, листья карри и хинг. Когда горчица поднимется, добавить лук и жарить 2 мин.
- Затем добавьте все овощи и обжаривайте в течение минуты, помешивая.
- Добавить порошок для ванн bisi bele, соль, тамариндовую воду и пальмовый сахар. Влейте 1,5 стакана воды и хорошо перемешайте.
- Все это варить, пока овощи не станут слегка мягкими.
- Когда давление спадет, откройте крышку кастрюли Instant и залейте все овощи вместе с водой. Размешайте как следует. Нажмите кнопку SAUTE и варите 2 минуты до загустения. При необходимости можно подлить еще полстакана горячей воды, если она слишком густая.
- Попробуйте и добавьте больше соли и топленого масла. Посыпать листьями кориандра. Украсьте орехами кешью и подавайте горячим.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 10 минут минут
Время приготовления 40 минут минут
Общее время 50 минут минут
Порции4 человека
AuthorSwasthi
Порошок для ванн Bisi bele или от 2 до 3 столовых ложек порошка MTR
- ▢ 4 красных перца чили
- ▢ 1 дюйм корицы
- ▢ 2 зубчика
- ▢ 1 чайная ложка семян тмина
- ▢ 1 чайная ложка урад-дала (черный грамм с кожицей)
- ▢ 1 чайная ложка чанадала (бенгальский грамм)
- ▢ 2 щепотки семян пажитника (мети)
- ▢ 1 ½ столовой ложки семян кориандра
- ▢ 1 небольшой марати могугу (по желанию)
- ▢ 1 столовая ложка сушеных семян кокоса (по желанию) или семян мака
для ванны бизи беле
- ▢ ¾ чашки риса
- ▢ ½ стакана турдала (разделить голубиный горох)
- ▢ 3 столовые ложки тамаринда (маленький шарик размером с лимон, отрегулируйте по вкусу)
- ▢ 1 ½ чайной ложки пальмового сахара (отрегулируйте по вкусу)
- ▢ ½ чайной ложки соли (отрегулируйте по вкусу)
- ▢ 1 чайная ложка топленого масла
Овощи
- ▢ ½ чашки моркови, нарезанной кубиками
- ▢ ¼ чашки зеленого горошка
- ▢ 5 стручковой фасоли (или ¼ чашки аварекалу)
- ▢ 8 луковиц-шалот (или 1 средняя луковица) (по желанию )
- ▢ ¼ чашки нарезанного кубиками стручкового перца (по желанию )
Закалка
- ▢ 1–2 столовые ложки топленого масла
- ▢ 1 веточка листьев карри
- ▢ 10 сломанных орехов кешью
- ▢ 1 щепотка асафетиды (хм, при необходимости используйте без глютена) 90 248 ▢ ½ чайной ложки семян горчицы
- ▢ 1 красная перец чили сломанный (удаленный)
Приготовьте порошок для ванн Bisi Bele (или используйте порошок MTR)
- ▢
Вы можете пропустить этот раздел и просто использовать готовую ванну Bisi Bele. На медленном огне подсушите красный перец чили, чана дал и урад дал до золотистого цвета.
- ▢
Затем обжарить семена кориандра, гвоздику, корицу и могугу. Когда они станут ароматными, переложите на тарелку.
- ▢
Добавить семена мети и жаркое. Когда семена станут ароматными, добавьте тмин и кокосовую стружку.
- ▢
Затем, когда они станут ароматными, выключите и охладите все ингредиенты. Сделайте мелкий порошок и отложите.
Подготовка
- ▢
Добавьте рис в миску и хорошо промойте несколько раз. В отдельной посуде промыть дал несколько раз.
- ▢
Налейте 1¾ чашки воды в чашу для риса и 1 чашку воды в чашу для дала.
- ▢
Оба блюда готовятся под давлением в скороварке методом «кастрюля в кастрюле» в течение 3–4 свистков. Рис и дал должны быть приготовлены мягкими.
- ▢
Пока рис и дал готовятся, замочите тамаринд в половине стакана горячей воды. Отожмите его и отфильтруйте в миску. Отложите от 2 до 3 столовых ложек для последующего использования.
- ▢
В оставшуюся тамариндовую воду добавьте порошок для ванн bisi bele, пальмовый сахар и соль. Хорошо перемешать, чтобы убрать комочки. Отложите.
- ▢
Дал размять до однородности и добавить к рису. При желании можно сделать пюре из риса.
Как приготовить ванну Bisi Bele
- ▢
Нагрейте сковороду с 1 чайной ложкой топленого масла и добавьте овощи.
- ▢
Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, чтобы раскрыть аромат.
- ▢
Налейте 1 стакан воды и варите овощи на ¾ готовности. Так они сохранят хрусткость.
- ▢
Налейте тудаариндовую смесь и хорошо перемешайте. Дайте ему покипеть несколько минут.
- ▢
Добавьте протертый рисовый дал и хорошо перемешайте. Затем добавьте от ¾ до 1 ¼ стакана воды и хорошо перемешайте.
- ▢
Доведите рис до кипения на среднем огне. Это занимает от 4 до 6 минут.
- ▢
Варить, пока рис не станет желаемой консистенции. Попробуйте это на вкус. При необходимости добавьте больше тамариндовой воды, соли и пальмового сахара.
- ▢
Ванна Bisi bele обычно становится густой при охлаждении, поэтому снимите ее немного раньше.
Закалка
- ▢
Нагрейте 1–2 столовые ложки гхи или масла в небольшой кастрюле.
- ▢
Добавьте орехи кешью и обжарьте их до светло-золотистого цвета. Затем добавьте горчицу и красный перец чили.
- ▢
Когда горчица зашипит, добавьте листья карри. Когда листья станут хрустящими, добавьте хинг.
- ▢
Налейте приправу на ванну bisi bele. Перед подачей на стол добавьте большое количество топленого масла. Подается горячим с папайей.
Кастрюля Bisi Bele Bath
- ▢
Замочите тамаринд в полстакана горячей воды.
- ▢
Нажмите кнопку тушения на кастрюле быстрого приготовления и налейте гхи или масло во внутреннюю кастрюлю Ip.
- ▢
Затем обжарьте кешью до золотистого цвета и отложите в сторону.
- ▢
Добавьте горчицу, красный перец чили, листья карри и хинг.
- ▢
Когда горчица лопнет, добавить лук и жарить 2 мин.
- ▢
Затем добавьте все овощи и обжаривайте в течение минуты, помешивая. Добавьте порошок для ванн bisi bele, соль, половину тамариндовой воды и пальмовый сахар. (Я обычно смешиваю пальмовый сахар с тамариндовой водой и фильтрую оба вместе)
- ▢
Хорошо перемешайте и залейте 7 стаканами воды. Добавьте рис и дал. Хорошо перемешайте и почистите дно, чтобы деглазировать.
- ▢
Нажмите кнопку отмены. Закройте кастрюлю крышкой. Установите ручку выпуска пара в положение запечатывания.
- ▢
Затем нажмите кнопку скороварки и установите таймер на 9 минут. Как только IP издаст звуковой сигнал, нажмите «Отмена» и выключите.
- ▢
Подождите 10 минут до естественного сброса давления. Затем сбросьте оставшееся давление вручную. Откройте крышку и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте больше тамариндовой воды, соли и пальмового сахара.
- ▢
Добавьте еще топленого масла и посыпьте листьями кориандра. При желании вы также можете приготовить свежую тадку и налить биси беле в ванну.
- Если вы используете купленный в магазине порошок для ванн Bisi bele, используйте его с осторожностью. Уровень специй в порошке BBM варьируется от одной марки к другой.
- Bisi Bele Ванна обычно загустевает при охлаждении. Чтобы вернуть ему консистенцию, доведите до кипения от половины до 1 стакана воды. Перемешайте немного топленого масла и вылейте его в ванну с бизибелем и хорошо перемешайте. Вы можете сделать это от 1 до 3 раз без изменения вкуса.
- Я поделился двумя методами для версии Instant Pot, и оба были протестированы на 6 Qt IP. Я несколько раз пытался приготовить ванну bisi bele в кастрюле быстрого приготовления, следуя методу с одной кастрюлей, описанному в карточке рецепта. Но вкус и консистенция не такие, как у оригинального блюда. Поэтому я поделился другим методом над карточкой рецептов, который близок к версии на плите.
Альтернативные количества, представленные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт ванны Bisi Bele
Количество на порцию
Калории 387 Калории из жиров 72
% дневной нормы*
Жиры 8 г 12%
Насыщенные жиры 3 г 19%
Холестерин 12 мг 4%
Натрий 41 мг 2%
Калий 7 84 мг 22%
Углеводы 66 г 22%
Клетчатка 13 г 54%
Сахар 11 г 12%
Белок 13 г 26%
Витамин А 3480 МЕ 70% 900 03
Витамин С 97,6 мг 118%
Кальций 76 мг 8%
Железо 4,7 мг 26%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!© Swasthi’s Recipes
Рецепт впервые опубликован в октябре 2012 года. Обновлен и переиздан в июле 2021 года. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне
Следуйте рецептам Свастхи
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
Как сделать простую водяную баню для чизкейка
от Ashley Manila 12 комментариев
Сегодня я научу вас делать водяную баню для чизкейка! Я надеюсь избавить вас от страха перед этим часто пугающим методом выпечки и показать вам, насколько он прост и эффективен! Я также собираюсь поделиться с вами всеми своими профессиональными советами и ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь оборудование для выпечки чизкейков!
Как приготовить чизкейк на водяной бане
Ни для кого не секрет, что я фанат чизкейка! Это просто мой любимый десерт! И точно то, что я пеку чаще всего. Я даже работал в легендарном CCF с позднего подросткового возраста до двадцати с небольшим лет! Так что да, я фанат чизкейков!
К счастью, вам это тоже нравится! Я знаю это, потому что мой Extra Rich and Creamy Cheesecake — самый популярный рецепт на моем сайте! За ним очень близко следуют мой идеальный шоколадный чизкейк и чизкейк в нью-йоркском стиле!
И я должен сказать, что у вас, ребята, отличный вкус, потому что все это мне тоже нравится! На самом деле, я всегда замораживаю несколько ломтиков каждого, поэтому у меня есть из чего выбрать, когда захочется! Да-да, чизкейк можно заморозить! До 2-х месяцев!!!
Но сегодня я не делюсь рецептом чизкейка. Вместо этого я хотел уделить немного времени, чтобы поговорить с вами о столь страшной водяной бане! И почему я думаю, что вы всегда должны использовать его при выпечке чизкейка! Или, я должен сказать, когда вы печете полноразмерный чизкейк. Потому что мини-чизкейки и чизкейки на самом деле не требуют этого! Так что это отличный вариант, если вы решили никогда не делать водяную баню!
Что такое водяная баня?
А для остальных давайте погрузимся в то, что я называю водяной баней 101!
Начну с быстрого объяснения, что такое водяная баня. Водяная баня, также известная как водяная баня, — это просто кастрюля с горячей водой, которая защищает ваш нежный чизкейк, пока он выпекается в духовке. Этот метод не только помогает чизкейку не треснуть сверху, но и гарантирует, что чизкейк получится гладким и кремовым. Если у вас когда-нибудь был резиновый или творожный чизкейк, скорее всего, его пекли без водяной бани!
Зачем использовать водяную баню?
Водяная баня гарантирует, что чизкейк:
- будет восхитительно гладким
- и ультра кремовый
- красивый и без трещин
- и – это , а не пережаренный и липкий
- и не слишком сильно подрумяниваются или вздуваются в духовке
Что нужно для постройки водяной бани?
Вам понадобится несколько вещей, чтобы построить прочную водяную баню! К счастью, это то, что большинство пекарей уже имеет под рукой или может легко купить в магазине.
- Разъёмная форма: У меня много разъёмных форм, но больше всего на моей кухне используется эта разъёмная форма Circulon с антипригарным покрытием! Его легко чистить, и мои пирожные и чизкейки выходят с легкостью. Тем не менее, у меня буквально никогда не было сковороды с разъемной формой, которая не немного не протекает, и эта не исключение. Это определенно лучшее, что я пробовал, но все же немного течет. Что приводит к следующему элементу, который вам понадобится ниже!
- Сверхпрочная алюминиевая фольга: За свою жизнь я сделал сотни водяных бань и могу с уверенностью сказать, что сверхпрочная фольга — это то, что нужно! Я использую только эту обертку Рейнольдса, потому что она покрывает всю поверхность кастрюли и поднимается со всех сторон. Это означает, что буквально нет щелей, в которые могла бы просачиваться вода! Тем не менее, я все еще делаю 2-3 слоя, просто на всякий случай!
- Большая жаровня, противень или сковорода: Вам понадобится что-то достаточно большое, чтобы ваша разъемная форма могла поместиться внутри! Я использую сверхмощную 12-дюймовую сковороду, но подойдет любая жаровня или форма для кекса, достаточно большая, чтобы поместиться в вашу сковороду!
- Пакеты для запекания: Если вы уже получали ожог из-за утечки алюминиевой фольги и не хотите ничего оставлять на волю случая, вы можете сделать дополнительный шаг, поместив завернутый в фольгу противень в пакет для запекания. Лично я этого не делаю, потому что у меня никогда не было проблем после того, как я просто заворачивал кастрюли в сверхпрочную фольгу, но я хотел разместить это здесь как вариант!
- Свежекипяченая вода: Технически воду можно кипятить в кастрюле или кастрюле, но лучше всего это делать в чайнике! Это потому, что носик значительно облегчит наливание воды в кастрюлю без брызг на тесто для чизкейка!
Пошаговое приготовление водяной бани:
- Подготовьте корж для чизкейка, затем вдавите его в форму для чизкейка. Пар-выпечка, если это указано в рецепте. Затем выньте из духовки и дайте остыть, пока форма не станет достаточно прохладной, чтобы с ней можно было обращаться. №
- Подложите под форму большой кусок прочной алюминиевой фольги. Вам нужно будет оторвать кусок, достаточно большой, чтобы полностью покрыть дно и бока формы для выпечки.
- Аккуратно прижмите фольгу вверх и по краям формы. Повторите этот процесс по крайней мере дважды, чтобы убедиться, что нет промежутков для просачивания воды. Лично я делаю 3 слоя фольги.
- Необязательный шаг: поместите завернутый в фольгу противень в пакет для запекания.
- Затем наполните чайник водой и доведите до кипения.
- Теперь вылейте тесто для чизкейка поверх остывшего, частично выпеченного коржа. Затем поместите сковороду в большую форму для запекания.
- Поместите оба противня в предварительно разогретую духовку на среднюю полку. Затем очень осторожно налейте несколько дюймов горячей воды в ванночку (кастрюлю снаружи формы для чизкейка). Вам нужно всего около 2 до 3 дюймов воды. Мне нравится прекращать наливать, когда вода доходит до середины формы для чизкейка. По сути, вам нужно достаточное количество воды, чтобы она не испарялась быстро в процессе выпечки, но и не настолько много, чтобы она разбрызгивалась или касалась теста для чизкейка.
- Аккуратно переместите чизкейк и водяную баню на середину решетки, закройте духовку и выпекайте в соответствии с указаниями.
Несколько советов по приготовлению идеального чизкейка:
- Не перепеките чизкейк! Потому что даже если вы используете водяную баню, перепекание может привести к трещинам и не таким сливочным ломтикам чизкейка! Вы хотите вынуть чизкейк из духовки, когда верхушка выглядит сухой и застывшей, но центр все еще немного покачивается! Если вы выпекаете чизкейк до тех пор, пока он не станет твердым в середине, вы будете разочарованы позже.