Как сложить печку с плитой: Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Содержание

подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети. Однако среди ряда плюсов есть и недостаток — трудоемкость сооружения конструкции.

Хотите смастерить печь, но не знаете, как правильно сложить плиту и обустроить дымоход? Мы поможем вам в реализации задуманного. В статье подробно описаны все этапы сооружения дровяной печи, приведены практичные рекомендации по выбору материалов и обозначены технологические нюансы выполнения кладочных работ.

Разновидности бытовых печей

В зависимости от основной функции различают три типа кирпичных печек:

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированный вариант.

Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для организации печного отопления дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.

Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.

В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.

Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение

Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.

С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.

Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.

Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный — чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше — М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция — примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.

Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.

Могут понадобиться:

  • емкости для смешивания раствора;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • правило;
  • киянка;
  • печной молоток;
  • прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Сооружение дровяной печи

После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу.

Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:

  • Возведение фундамента.
  • Строительство собственно печи.
  • Создание дымоходной конструкции.
  • Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.

    Устройство отдельного фундамента

    Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.

    При создании отдельного фундамента для кирпичной печи важно правильно сделать подсыпку, обязательно выполнить армирование, выравнивание и приклеить гидроизоляцию

    Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение — монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.

    В качестве опалубки применяют обычный листовой рубероид, укрепленный деревянными подпорками, но вместо него можно использовать и полиэтиленовую пленку

    Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.

    Бетонный раствор для фундамента замешивают по рецепту в отдельной емкости, чтобы он приобрел необходимую плотность и однородную структуру

    После этого выполняют следующие операции:

  • Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
  • Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки — около 90 мм.
  • Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
  • Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
  • На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
  • Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
  • На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
  • Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
  • После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
  • Стяжку выравнивают правилом.
  • Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл.

    Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.

    В качестве армирующих элементов используют стандартный стальной прут, вязку выполняют с помощью мягкой проволоки, соблюдая подходящий шаг

    После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция — один к трем.

    Для последнего слоя фундамента чаще всего армирование выполняют отдельно, сетку вяжут из того же прута, что и для основания

    Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.

    Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают правилом и проверяют уровнем. Лучше, если она будет находиться вровень с плоскостью напольного покрытия

    Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя — подойдет сетка с шагом около 75 мм.

    Порядок кладки печи

    Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т. е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.

    Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.

    С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.

    В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.

    Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.

    Первый ряд всегда выполняют только из целого кирпича. Сначала на рубероиде делают разметку, устанавливают шнур. Готовый ряд проверяют уровнем, он станет точкой отсчета для выравнивания остальной кладки

    Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.

    Небольшие полости для поддувала и дымовых каналов необходимы, чтобы обеспечить нормальную тягу, а также регулярное обслуживание дымохода

    Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.

    Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами

    Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.

    Колосниковая решетка отделяет от пространства топочной камеры поддувало, что необходимо для создания достаточной тяги в дымоходном канале

    Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.

    Верх стенки между топкой и дымоходом нужно немного округлить, аккуратно стесав грани верхнего слоя кирпичей. Такая мера улучшит тягу и предупредит образование завихрений

    Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.

    Красная линия обозначает места, в которых нужно выбрать примерно полтора сантиметра, чтобы встала плита, предназначенная для готовки. Асбестовый шнур следует предварительно пропитать кладочным раствором

    Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.

    Боковые стенки служат дополнительным укреплением для кирпичной конструкции, а козырек необходим, чтобы улавливать жир и пары от еды

    Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.

    Высота перегородки между крайним левым и центральным каналом составляет шесть кирпичей, просвет в три кирпича нужен для нормальной циркуляции дыма

    Остается выложить дымоход, его высота — девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.

    Далее два канала накрываются сплошной кладкой, а над третьим выводится дымоходная труба строго вверх. Она должна возвышаться над крышей на 0,5-1,5 м, места прохода через перекрытия тщательно теплоизолируют

    Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами.

    В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.

    Такая относительно небольшая печь простой конструкции будет уместна в небольшом доме или на даче. Она обеспечит необходимый обогрев и возможность приготовления пищи

    Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.

    Важные нюансы и советы

    Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

    Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено. Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений

    Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

    Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

    Работы выполняют следующим образом:

  • Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  • На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  • Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  • Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  • Кладку продолжают таким же образом.
  • После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  • Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.
  • Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

    Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

    Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

    Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

    Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.

    Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  • Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7  -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  • Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  • Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике — не более 3 мм.
  • В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.
  • Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

    При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

    На нашем сайте есть статьи с подробным описанием технологий сооружения разных видов кирпичных печей, советуем ознакомиться:

  • Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки
  • Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками
  • Полезное видео по теме

    Схема создания небольшой отопительно-варочной печи:

    Возведение печи, снабженной сушильной камерой, по чертежам Проскурина:

    Кладка печи не терпит суеты и спешки. Нужно продумать и тщательно выполнить каждый этап работ, чтобы получить необходимый результат. Начать лучше с небольшой конструкции, как описано выше. Набравшись опыта, можно перейти к возведению более сложных печей: с духовым шкафом, сушильной камерой, арочными проемами и т.п.

    Есть опыт сооружения печи с плитой? Пожалуйста, расскажите читателям о технических нюансах обустройства фундамента и выполнения кладки твердотопливного агрегата. Комментируйте публикацию, участвуйте в обсуждениях и добавляйте фотографии своих самоделок. Блок обратной связи расположен ниже.

    Источник

    Как сложить печь с плитой

    Дачные участки, как известно, газификации не подлежат.

    Но это вовсе не означает, что дачник в ходе утомительной битвы за урожай должен отказываться от привычной вкусной и горячей пищи, заменяя ее скромным сухпайком.

    Ведь вместо газовой плиты он может обзавестись дровяной, благо в загородной местности всегда найдется хоть небольшой запас дровишек для желающего приготовить что-нибудь на свежем воздухе.

    В этой статье мы расскажем, как сложить печь с плитой и какие материалы для этого потребуются.

    Содержание

    • 1 Типы кирпичных печей
    • 2 Выбор оптимального места для размещения печи
    • 3 Необходимые инструменты
    • 4 Материалы для кладки кирпичной печки
    • 5 Подготовка места для возведения печки
    • 6 Ввод в эксплуатацию
    • 7 Видео на тему

    Типы кирпичных печей

    Разновидностей печей из кирпича существует немало. Наиболее высокий КПД характерен для колпаковых печей, но они являются чисто отопительными и варочной плитой оснащаться не могут.

    Среди отопительно-варочных наиболее экономичной является русская печь (КПД = 80%), по виду конвективной схемы относящаяся к проточным, но из-за больших габаритов для дачного домика она не очень подходит. Здесь более уместной будет компактная печь — канальная голландская или камерно-канальная шведская.

    Небольшая печь с варочной поверхностью

    Первая проста в изготовлении и не требовательна к материалам, но зато весьма прожорлива — ее КПД составляет всего 40%.

    Вторая несколько сложнее и материалы для нее из-за высокой температуры в топке приходится приобретать качественные, но зато она является более экономичной (КПД = 60%) и оснащается духовкой. Готовить на шведской печи проще, чем в русской, поскольку не приходится наклоняться и пользоваться ухватом.

    Выбор оптимального места для размещения печи

    Обычно печь стараются разместить так, чтобы она обогревала как можно больше помещений.

    Самый простой вариант – построить сооружение в простенке между двумя комнатами.

    Так, например, «шведку» устанавливают в перегородке между кухней и комнатой.

    При этом в кухне располагается ее передняя (камерная) часть, оборудованная плитой и духовкой, а в комнате — тыльная, которую можно оснастить лежанкой или каминной топкой.

    Если разместить печь в углу, то она сможет обогревать и три помещения. При этом важно соблюсти два условия:

    1. Фундамент печи не может быть частью фундамента дома (у них будет разная усадка и при наличии связи возникнет перекос).
    2. Дымоход должен оказаться между балками перекрытия и стропилами.

    Если вы посещаете дачу только в теплое время года и предполагаете использовать печь преимущественно для приготовления пищи, установите ее возле окна. Тогда готовить на ней будет не так жарко.

    Необходимые инструменты

    Весьма важно, чтобы ряды кладки были строго горизонтальными, а углы — строго вертикальными.

    Поэтому мастер обязательно должен пользоваться отвесом и строительным уровнем.

    Также будет нелишним обзавестись 4-мя порядовками.

    Имеется в виду не картинка с расположением кирпичей, а специальная прямая рейка с торчащими из нее гвоздями и нанесенными рисками, соответствующими рядам кирпичей.

    После укладки первых 2-х рядов гвозди порядовки вбиваются в швы между ними (рядами), а сама она при помощи отвеса устанавливается вертикально (на каждом углу — по одной рейке). Теперь ее можно использовать в качестве ориентира: кладка получится строго вертикальной, а ряды, если они будут соответствовать нанесенным на порядовку рискам, — строго горизонтальными.

    В каждой печи приходится применять половинки и трех-четверки кирпичей. Дробить целые блоки можно молотком-кирочкой. Но в некоторых печах, в той же «шведке», например, допускается применять только кирпичи с гладкими гранями, так что нужно либо резать целые блоки болгаркой с алмазным кругом, либо покупать половинки и прочие части в готовом виде.

    Для нанесения раствора теоретически следует использовать кельму. Но с ее помощью трудно уложить смесь тонким слоем (ширина швов в кирпичных печах составляет всего 3 мм), поэтому на практике многие мастера наносят раствор прямо руками.

    Материалы для кладки кирпичной печки

    Самую простую печь, например, голландку, можно выложить из любого кирпича. В сооружениях с более высокой тепловой нагрузкой — шведских, русских и тем более колпаковых печах — применяют особый печной кирпич, выдерживающий температуры до 800 градусов, а стенки топки, непосредственно контактирующие с пламенем, выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом (выдерживает температуру до 1600 градусов).

    Цементно-песчаный раствор для печи не годится, вместо него применяют глиняно-песчаный.

    Глина бывает разных сортов.

    Для шамотной кладки используется:

    • шамотный мертель;
    • белый каолин.

    Для кладки тела печи (используется керамический печной кирпич) готовят раствор на основе термостойких материалов:

    • серой или синей кембрийской глины;
    • серого каолина.

    И глина, и песок не должны иметь органических примесей, иначе швы вскоре растрескаются. В случае с глиной их признаком служит хорошо слышный запах — в норме его почти не должно быть. Песок же берут только горный — в нем содержание органики является минимальным. К тому же горный песок, в отличие от речного, имеет угловатые зерна, что делает раствор более прочным.

    Сегодня в продаже можно найти песок, изготавливаемый путем измельчения кирпичного боя. Стоит он дешевле горного, но, по свидетельствам мастеров, позволяет приготовить не менее качественный раствор.

    Фурнитуру — дверцы и задвижки — обычно используют покупные. Для печей с высокой температурой в топке подходят только литые чугунные дверцы — штампованные стальные быстро приходят в негодность.

    Подготовка места для возведения печки

    Для печей, состоящих из более 500 кирпичей, либо имеющих малую площадь опирания (узкие и высокие) следует строить фундамент.

    Сооружения с небольшой массой и достаточной площадью опирания можно устанавливать прямо на пол, при условии, что он обладает необходимой прочностью (выдерживает нагрузки до 250 кг/кв. м).

    На фундамент настилается гидроизоляция. Для шведской печи, у которой интенсивно прогревается нижняя часть, поверх фундамента укладывают еще и теплоизоляцию — обычно 3 листа базальтового картона, один из которых (лучше средний) является фольгированным.

    Кладка фундамента под печь

    Участок пола перед печью в радиусе 1,2 м от центра дверцы топки должен быть несгораемым. Этому условию соответствует бетонный пол, в том числе облицованный керамической плиткой. Деревянный пол обычно защищают стальным настилом (толщина — от 1,5 мм), уложенным поверх подкладки из базальтового картона.

    В прежние времена, когда базальтовый картон еще не выпускался, вместо него использовали асбест, но сегодня применять этот материал не рекомендуют, поскольку имеются доказательства его канцерогенных свойств.

    Прослойкой из базальтового картона следует закрыть и примыкающие к печи стены, если они построены из дерева.

    Ввод в эксплуатацию

    Только что построенную печь сушат около 2-х недель (желательно возводить ее в теплое время года), после чего постепенно вводят в эксплуатацию разгонными топками.

    Так называют режим, при котором топочная камера загружается не полностью, причем с каждым разом количество топлива увеличивают, постепенно доводя до максимума.

    На этом этапе следует использовать только качественное топливо, дающее минимум золы — осиновые дрова или уголь-антрацит.

    Видео на тему

    • Предыдущая записьЧугунные печи для бани дровяные — преимущества, виды и характеристики
    • Следующая записьПечь для русской бани с закрытой каменкой — выбор и преимущества

    Adblock
    detector

    Как приготовить кофе на плите и многое другое

    Вы когда-нибудь слышали о ковбойском кофе? Возможно, нет. Хотя многие люди этого не осознают, но когда-то ковбои пили много кофе! Однако у этих грубых и неуклюжих людей также не было под рукой кофейников. В конце концов, как они посадят их в седло? Вместо этого этим бесстрашным путешественникам на Диком Западе приходилось варить кофе на костре. Отсюда и термин «ковбойский кофе».

    Приготовление кофе на костре, на плите или с помощью любого другого источника высокой температуры включает примерно один и тот же процесс: воду, кофейную гущу и технику. Метод ковбойского кофе довольно прост, и его легко повторить дома на плите!

     

    Ниже мы познакомим вас со всем, что вам нужно знать, чтобы приготовить кофе на плите, иначе известный как ковбойский кофе !

     

    (Совет: для лучшего кофе на плите мы рекомендуем эти изысканные сорта!)

     

    Заметка о ковбойском кофе, приготовленном на плите

    вкусно, как это звучит. Все будет зависеть от того, правильно ли вы все сделаете!

    В этом руководстве по приготовлению кофе на плите мы дадим вам два рецепта. Первый – это неправильный способ. Второй путь ПРАВИЛЬНО ! Таким образом, вы действительно сможете понять суть вещей.

     

    Как приготовить Плохой Кофе на плите

    Ковбойский кофе известен своей грубостью. Это потому, что люди следуют этому

    неверному рецепту:

    1. Полностью игнорируют рекомендации по соотношению кофе и воды. Абсолютно выбросьте их в окно! Просто произвольно добавьте кофейную гущу в кастрюлю с водой. Затем приклейте все это на плиту или над огнем.
    2. Поставив кофе и воду в горячее место, немедленно доведите все это до кипения. Пусть кофейная гуща плавает сверху, чтобы образовалась пена. Идите вперед и дайте горшку закипеть для удовольствия, если хотите. Чем грязнее, тем лучше.
    3. После того, как вы подожгли кофе и дали ему немного закипеть, на всякий случай добавьте еще немного кофейной гущи. Затем дайте ему постоять несколько минут. !0 минут должно быть хорошо. Не беспокойтесь о времени ничего. Держите этот нарыв все время! Черт возьми, почему бы не позволить половине испариться?
    4. Когда все выглядит коричневым и пенистым, вероятно, его можно пить.
    5. Налейте эту грязную, липкую, горькую кофейную гущу в чашку и проглотите ее. Поздравляем! Ты ковбой.
    6. Пожалуйста, не варите кофе на плите таким образом.

     

    Не любите этот рецепт?

    Как и большинство людей!

    Простое заваривание кофейной гущи в кастрюле с кипящей водой — не лучший способ получить вкусный кофе.

    Дело в том, что если вы соблюдаете правильное соотношение кофе и воды, завариваете молотый кофе при правильной температуре и даете всему настояться нужное время, ковбойский кофе может быть вкусным!

     

    Имея это в виду, вот НАСТОЯЩИЙ рецепт, который мы рекомендуем.

     

    Рецепт правильного приготовления кофе на плите (или хороший ковбойский кофе)

    Ковбойский кофе вовсе не обязательно должен быть неприятным на вкус. Если у вас есть все необходимое, вы можете приготовить вкусный напиток, даже не устанавливая кофейник. Важно получить качественную кофейную гущу и уметь рассчитывать время. Кроме того, идеальная температура для приготовления ковбойского кофе на плите составляет 200°F.

     

    Ингредиенты:

    • Кофе мелкого помола (френч-пресс или молотый меньше сахара, но крупнее порошка)
    • Вода
    • Метод синхронизации
    • Термометр для мяса (дополнительно)

    Инструкции: 

    1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте столько воды, сколько необходимо для правильного соотношения кофе и воды. (Возможно, вам следует использовать 8, 12 или 16 унций.) Подробнее об этом можно прочитать здесь.
    2. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 30 секунд. Это позволяет снизить температуру воды. Обычно это позволяет получить нужную температуру воды на уровне 200°F. Вы можете использовать термометр для мяса, чтобы измерить температуру воды, если это необходимо. 200°F — волшебное число для приготовления ковбойского кофе!
    3. Затем добавьте 2 столовые ложки кофе мелкого помола на 8 унций воды. Еще раз, для идеального соотношения кофе и воды, на каждые восемь унций воды вы должны добавить ДВЕ столовые ложки кофе. Итак, если у вас есть кастрюля объемом 16 унций с водой температурой 200 ° F, вам понадобится 4 столовые ложки кофе мелкого помола. (Идеально помол во френч-прессе. Думайте грубее, чем эспрессо, но мельче, чем сахар.)
    4. Аккуратно размешайте кофейную гущу в воде. Дайте напитку постоять 2 минуты. Не ставьте его обратно на плиту.
    5. Через 2 минуты снова осторожно перемешайте кофе. Дайте ему постоять еще 2 минуты.
    6. После того, как этот кофе настоится ровно четыре минуты, аккуратно сбрызните сверху немного холодной воды. Это заставляет кофейную гущу осесть на дно кастрюли.
    7. Теперь медленно разлейте кофе по кружкам или другим удобным контейнерам, чтобы гуща оставалась на дне кофейника. При необходимости кофе также можно процедить. Однако, если вы наливаете осторожно, кофейная гуща должна остаться на дне кружки.

     

    Вот и все! Ковбойский кофе вкуснее всего, если его подавать сразу после заваривания. Если вы оставите его в кастрюле на некоторое время, гуща переэкстрагируется и приобретет горьковатый привкус. Если вам нужна вторая чашка, либо заварите свежий кофе, либо перелейте кофе в термоконтейнер, чтобы он оставался горячим и не переваривался.

     

    Заключительные мысли о домашнем приготовлении кофе на плите без кофейника

    Несмотря на то, что ковбойский кофе и кофе на плите имеют плохую репутацию, нет никаких причин,  чтобы эти методы заваривания не были вкусными. Все сводится к правильному соотношению кофе и воды и завариванию/завариванию гущи в течение примерно 4 минут при температуре 200 градусов по Фаренгейту.

    При правильном приготовлении это отличный рецепт кофе для кемпинга или отличное решение для приготовления кофе с ограниченным бюджетом. Мы надеемся, что это было полезно, и желаем вам удачи. Счастливого пути, партнер!


    Назад к блогу One Great Coffee

    Как очистить стеклянную плиту за 7 простых шагов

    Автор Eden Strong

    Обновлено 16 февраля 2023 г.

    Рекомендации независимо выбираются редакторами Reviewed. Покупки, сделанные по приведенным ниже ссылкам, могут принести нам и нашим партнерам-издателям комиссию.

    IЕсли у вас когда-либо была печь со стеклянной крышкой, вы знаете, что внешность может быть обманчивой. Высококлассные и гладкие по дизайну, они выглядят очень легко стираемыми и продолжают выглядеть блестящими и новыми. Вы, наверное, уже знаете, что со временем запекшаяся еда может накапливаться и оставлять очевидный беспорядок.

    Так как же почистить стеклянную варочную панель, не поцарапав ее и/или не потратив часы своего времени?

    Как бывший владелец успешной клининговой компании, я могу заверить вас, что задача не должна быть сложной. Если вы будете следовать нескольким простым шагам, используя несколько обычных чистящих средств для дома, ваша плита будет выглядеть как новая.

    Вот пошаговые инструкции по очистке стеклянной плиты.

    Необходимые материалы

    • Белый уксус
    • Распылитель
    • Пищевая сода
    • Полотенце (желательно старое)
    • Салфетка из микрофибры
    • Однолезвийное лезвие
    • Многофункциональное чистящее средство для варочной панели Bar Keepers Friend (дополнительно)

    Как очистить стеклянную поверхность плиты

    Шаг 1. Дайте поверхности плиты остыть

    Getty Images / gerenme

    Убедитесь, что конфорки не включены, а поверхность плиты остыла.

    Мало того, что прикасаться к горячей варочной панели, как правило, плохая идея, но распыление любого чистящего средства на стекло, пока оно еще горячее, может привести к образованию ямок на поверхности. Это то, чего вы определенно хотите избежать при чистке плиты.

    Дайте поверхности полностью остыть, прежде чем приступать к работе. Пока вы ждете, воспользуйтесь возможностью, чтобы проверить руководство пользователя вашей печи. Если у вас его нет, вы можете легко найти их в Интернете.

    Если в руководстве указаны конкретные действия по очистке поверхности или список действий, которые необходимо выполнить , а не , используйте для очистки стеклянной плиты — сначала вы должны по умолчанию следовать этим инструкциям.

    Шаг 2: Обработайте поверхность уксусом

    Кредит: Тим Ренци / Отзыв

    Белый уксус — это больше, чем просто ингредиент на кухне.

    С помощью пульверизатора равномерно распылите белый уксус на стеклянную варочную панель. Кислотность уксуса помогает избавиться от любого жира без необходимости использования вредного химического продукта, который может повредить стеклянную поверхность.

    Шаг 3: Посыпьте поверхность пищевой содой

    Кредит: Тим Ренци / Отзыв

    Пищевая сода и уксус смешиваются, образуя шипучий чистящий раствор.

    Вы когда-нибудь видели, что получится, если смешать пищевую соду и уксус? Если да, то вы знаете, что это создает мощный эффект пузыря. По этой причине мы рекомендуем посыпать пищевую соду непосредственно на распыленный уксус, концентрируясь на областях с наибольшим накоплением.

    Пузырьковое действие помогает проникать и поднимать прилипшие остатки пищи с поверхности.

    Шаг 4: Накройте плиту полотенцем

    Кредит: Getty Images / FabrikaCr

    Полезно держать под рукой старое полотенце для работы по дому.

    Смочите полотенце горячей водой и положите его по всей поверхности печи. Затем оставьте на следующие 10 или 15 минут, чтобы все, что вы сделали до сих пор, могло творить чудеса на плите.

    Если у вас есть дети, вам нужно следить за ними, чтобы они случайно не включили плиту с полотенцем, все еще лежащим наверху. Очевидно, что это пожарная опасность, которую мы хотим избежать.

    Шаг 5: Протрите поверхность стекла

    Кредит: Тим Ренци / Отзыв

    Используйте салфетку из микрофибры для очистки стеклянной поверхности плиты.

    Почти готово! Снимите полотенце, еще раз распылите на все уксус уксус и начните протирать стеклянную поверхность тканью из микрофибры. Салфетка из микрофибры работает лучше, чем обычные полотенца или бумажные полотенца, которые могут оставлять полосы и ворсинки на только что очищенной поверхности.

    Вам определенно следует избегать использования абразивных губок или щеток, потому что они могут оставить множество крошечных царапин на поверхности и придать стеклянной плите мутный вид.

    Шаг 6. Используйте лезвие для удаления остатков

    Кредит: Getty Images / Владимир Злотник

    Соскоблите остатки лезвием бритвы.

    Надеемся, что теперь ваша плита со стеклянной крышкой выглядит как новая, но если нет, не паникуйте!

    Любые остатки можно удалить, распылив на них уксус, а затем аккуратно соскребая поверхность лезвием бритвы.

    Удерживая лезвие под углом 45 градусов, следите за тем, чтобы оно оставалось ровным. Слишком сильное давление на угол лезвия или царапание лезвием прямо вверх и вниз может оставить на стекле глубокие царапины, которые будет трудно удалить.

    Шаг 7. Практикуйте быструю уборку в будущем

    Кредит: Тим Ренци / Отзыв

    Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь блестящими результатами своей работы.

    Теперь вы закончили глубокую уборку, и ваша кухня выглядит совершенно новой. Но работа не закончена. Если вам интересно, как чистить стеклянную плиту и поддерживать ее в чистоте, главное — регулярно ухаживать за ней.

    Если вы не забудете удалить любые пролитые жидкости или капли сразу после приготовления, это поможет вам избежать пригорания. Обрызгивая всю стеклянную поверхность уксусом и протирая ее тканью из микрофибры в промежутках между глубокими чистками, вы можете сохранить ее как совершенно новую.

    Если вы чувствуете, что вам нужно что-то более сильное (например, средство для мытья стекол), убедитесь, что вы используете продукт, специально предназначенный для очистки плит со стеклянной крышкой.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *