Как сложить печку с плитой: Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Содержание

Как сложить печь с плитой

Содержание

  1. КЛАДКА ПЕЧЕЙ
  2. +7(950)823-18-25
  3. Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)
  4. Простая кухонная плита
  5. Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты
  6. Как сложить печь с плитой: рекомендации по выбору типа отопительного агрегата и материалов
  7. Типы кирпичных печей
  8. Выбор оптимального места для размещения печи
  9. Необходимые инструменты
  10. Материалы для кладки кирпичной печки
  11. Подготовка места для возведения печки
  12. Ввод в эксплуатацию
  13. Видео на тему

КЛАДКА ПЕЧЕЙ

+7(950)823-18-25

Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)

Простая кухонная плита

Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей . При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.

В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккалчас вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.

Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:

  1. кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
  2. глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
  3. коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
  4. дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
  5. дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
  6. чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
  7. задвижка 130х130 мм-1 штука;
  8. войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.

1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем

2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.

3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.

4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.

6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм — это несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.

8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу

9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.

11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм

В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России .

Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.

Как сложить печь с плитой: рекомендации по выбору типа отопительного агрегата и материалов

Дачные участки, как известно, газификации не подлежат.

Но это вовсе не означает, что дачник в ходе утомительной битвы за урожай должен отказываться от привычной вкусной и горячей пищи, заменяя ее скромным сухпайком.

Ведь вместо газовой плиты он может обзавестись дровяной, благо в загородной местности всегда найдется хоть небольшой запас дровишек для желающего приготовить что-нибудь на свежем воздухе.

В этой статье мы расскажем, как сложить печь с плитой и какие материалы для этого потребуются.

Типы кирпичных печей

Разновидностей печей из кирпича существует немало. Наиболее высокий КПД характерен для колпаковых печей, но они являются чисто отопительными и варочной плитой оснащаться не могут.

Среди отопительно-варочных наиболее экономичной является русская печь (КПД = 80%), по виду конвективной схемы относящаяся к проточным, но из-за больших габаритов для дачного домика она не очень подходит. Здесь более уместной будет компактная печь — канальная голландская или камерно-канальная шведская.

Небольшая печь с варочной поверхностью

Первая проста в изготовлении и не требовательна к материалам, но зато весьма прожорлива — ее КПД составляет всего 40%.

Вторая несколько сложнее и материалы для нее из-за высокой температуры в топке приходится приобретать качественные, но зато она является более экономичной (КПД = 60%) и оснащается духовкой. Готовить на шведской печи проще, чем в русской, поскольку не приходится наклоняться и пользоваться ухватом.

Если у вас частный дом для постоянного проживания, и вы хотите отапливать его печкой, лучше отдать предпочтение печи длительного горения с водяным контуром – она может отопить целый коттедж в отличие от простой печки, предназначенной для обогрева небольшого помещения.

Чугунные печи для бани дровяные имеют массу преимуществ. Подробно о характеристиках читайте тут.

А в этой теме https://microklimat. pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/chugunnaya-dlya-bani-s-zakrytoj-kamenkoj.html рассмотрим печи с закрытой каменкой. Принцип работы и преимущества данного типа печек.

Выбор оптимального места для размещения печи

Обычно печь стараются разместить так, чтобы она обогревала как можно больше помещений.

Самый простой вариант – построить сооружение в простенке между двумя комнатами.

Так, например, «шведку» устанавливают в перегородке между кухней и комнатой.

При этом в кухне располагается ее передняя (камерная) часть, оборудованная плитой и духовкой, а в комнате — тыльная, которую можно оснастить лежанкой или каминной топкой.

Если разместить печь в углу, то она сможет обогревать и три помещения. При этом важно соблюсти два условия:

  1. Фундамент печи не может быть частью фундамента дома (у них будет разная усадка и при наличии связи возникнет перекос).
  2. Дымоход должен оказаться между балками перекрытия и стропилами.

Необходимые инструменты

Весьма важно, чтобы ряды кладки были строго горизонтальными, а углы — строго вертикальными.

Поэтому мастер обязательно должен пользоваться отвесом и строительным уровнем.

Также будет нелишним обзавестись 4-мя порядовками.

Имеется в виду не картинка с расположением кирпичей, а специальная прямая рейка с торчащими из нее гвоздями и нанесенными рисками, соответствующими рядам кирпичей.

После укладки первых 2-х рядов гвозди порядовки вбиваются в швы между ними (рядами), а сама она при помощи отвеса устанавливается вертикально (на каждом углу — по одной рейке). Теперь ее можно использовать в качестве ориентира: кладка получится строго вертикальной, а ряды, если они будут соответствовать нанесенным на порядовку рискам, — строго горизонтальными.

В каждой печи приходится применять половинки и трех-четверки кирпичей. Дробить целые блоки можно молотком-кирочкой. Но в некоторых печах, в той же «шведке», например, допускается применять только кирпичи с гладкими гранями, так что нужно либо резать целые блоки болгаркой с алмазным кругом, либо покупать половинки и прочие части в готовом виде.

Для нанесения раствора теоретически следует использовать кельму. Но с ее помощью трудно уложить смесь тонким слоем (ширина швов в кирпичных печах составляет всего 3 мм), поэтому на практике многие мастера наносят раствор прямо руками.

Материалы для кладки кирпичной печки

Самую простую печь, например, голландку, можно выложить из любого кирпича. В сооружениях с более высокой тепловой нагрузкой — шведских, русских и тем более колпаковых печах — применяют особый печной кирпич, выдерживающий температуры до 800 градусов, а стенки топки, непосредственно контактирующие с пламенем, выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом (выдерживает температуру до 1600 градусов).

Цементно-песчаный раствор для печи не годится, вместо него применяют глиняно-песчаный.

Глина бывает разных сортов.

Для шамотной кладки используется:

Для кладки тела печи (используется керамический печной кирпич) готовят раствор на основе термостойких материалов:

  • серой или синей кембрийской глины;
  • серого каолина.

И глина, и песок не должны иметь органических примесей, иначе швы вскоре растрескаются. В случае с глиной их признаком служит хорошо слышный запах — в норме его почти не должно быть. Песок же берут только горный — в нем содержание органики является минимальным. К тому же горный песок, в отличие от речного, имеет угловатые зерна, что делает раствор более прочным.

Сегодня в продаже можно найти песок, изготавливаемый путем измельчения кирпичного боя. Стоит он дешевле горного, но, по свидетельствам мастеров, позволяет приготовить не менее качественный раствор.

Подготовка места для возведения печки

Для печей, состоящих из более 500 кирпичей, либо имеющих малую площадь опирания (узкие и высокие) следует строить фундамент.

Сооружения с небольшой массой и достаточной площадью опирания можно устанавливать прямо на пол, при условии, что он обладает необходимой прочностью (выдерживает нагрузки до 250 кг/кв. м).

На фундамент настилается гидроизоляция. Для шведской печи, у которой интенсивно прогревается нижняя часть, поверх фундамента укладывают еще и теплоизоляцию — обычно 3 листа базальтового картона, один из которых (лучше средний) является фольгированным.

Кладка фундамента под печь

Участок пола перед печью в радиусе 1,2 м от центра дверцы топки должен быть несгораемым. Этому условию соответствует бетонный пол, в том числе облицованный керамической плиткой. Деревянный пол обычно защищают стальным настилом (толщина — от 1,5 мм), уложенным поверх подкладки из базальтового картона.

В прежние времена, когда базальтовый картон еще не выпускался, вместо него использовали асбест, но сегодня применять этот материал не рекомендуют, поскольку имеются доказательства его канцерогенных свойств.

Ввод в эксплуатацию

Так называют режим, при котором топочная камера загружается не полностью, причем с каждым разом количество топлива увеличивают, постепенно доводя до максимума.

На этом этапе следует использовать только качественное топливо, дающее минимум золы — осиновые дрова или уголь-антрацит.

Отработанное масло – дешевое топливо, которое отлично подходит для обогрева подсобных помещений. Печь на отработке с водяным контуром способна отопить цех и большое техническое помещение.

Об особенностях выбора чугунных печей для бани подробно читайте в этой теме.

Видео на тему

Источники: http://www.osnovaremonta.ru/samaya-prostoya-kuxonnaya-kirpichnaya-pech-plita-podrobnaya-poryadovaya-sxema/, http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/kak-slozhit-pech-s-plitoj.html

 

 

Как вам статья?

подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам © Геостарт

Рубрика: Печи и системы отопления

Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети. Однако среди ряда плюсов есть и недостаток — трудоемкость сооружения конструкции.

Разновидности бытовых печей

В зависимости от основной функции различают три типа кирпичных печек :

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированный вариант.

Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для организации печного отопления дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.

Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.

В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.

Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение

С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.

Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.

Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный — чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше — М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция — примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.

Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик .

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.

Могут понадобиться:

  • емкости для смешивания раствора;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • правило;
  • киянка;
  • печной молоток;
  • прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Сооружение дровяной печи

После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу.

Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:

  • Возведение фундамента.
  • Строительство собственно печи.
  • Создание дымоходной конструкции.
  • Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.

    Устройство отдельного фундамента

    Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.

    При создании отдельного фундамента для кирпичной печи важно правильно сделать подсыпку, обязательно выполнить армирование, выравнивание и приклеить гидроизоляцию

    Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение — монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.

    В качестве опалубки применяют обычный листовой рубероид, укрепленный деревянными подпорками, но вместо него можно использовать и полиэтиленовую пленку

    Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.

    Бетонный раствор для фундамента замешивают по рецепту в отдельной емкости, чтобы он приобрел необходимую плотность и однородную структуру

    После этого выполняют следующие операции:

  • Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
  • Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки — около 90 мм.
  • Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
  • Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
  • На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
  • Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
  • На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
  • Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
  • После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
  • Стяжку выравнивают правилом.
  • Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл.

    Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.

    В качестве армирующих элементов используют стандартный стальной прут, вязку выполняют с помощью мягкой проволоки, соблюдая подходящий шаг

    После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция — один к трем.

    Для последнего слоя фундамента чаще всего армирование выполняют отдельно, сетку вяжут из того же прута, что и для основания

    Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.

    Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают правилом и проверяют уровнем. Лучше, если она будет находиться вровень с плоскостью напольного покрытия

    Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя — подойдет сетка с шагом около 75 мм.

    Порядок кладки печи

    Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.

    Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.

    С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.

    В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.

    Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.

    Первый ряд всегда выполняют только из целого кирпича. Сначала на рубероиде делают разметку, устанавливают шнур. Готовый ряд проверяют уровнем, он станет точкой отсчета для выравнивания остальной кладки

    Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.

    Небольшие полости для поддувала и дымовых каналов необходимы, чтобы обеспечить нормальную тягу, а также регулярное обслуживание дымохода

    Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.

    Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами

    Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.

    Колосниковая решетка отделяет от пространства топочной камеры поддувало, что необходимо для создания достаточной тяги в дымоходном канале

    Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.

    Верх стенки между топкой и дымоходом нужно немного округлить, аккуратно стесав грани верхнего слоя кирпичей. Такая мера улучшит тягу и предупредит образование завихрений

    Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.

    Красная линия обозначает места, в которых нужно выбрать примерно полтора сантиметра, чтобы встала плита, предназначенная для готовки. Асбестовый шнур следует предварительно пропитать кладочным раствором

    Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.

    Боковые стенки служат дополнительным укреплением для кирпичной конструкции, а козырек необходим, чтобы улавливать жир и пары от еды

    Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.

    Высота перегородки между крайним левым и центральным каналом составляет шесть кирпичей, просвет в три кирпича нужен для нормальной циркуляции дыма

    Остается выложить дымоход, его высота — девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.

    Далее два канала накрываются сплошной кладкой, а над третьим выводится дымоходная труба строго вверх. Она должна возвышаться над крышей на 0,5-1,5 м, места прохода через перекрытия тщательно теплоизолируют

    Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами.

    В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.

    Такая относительно небольшая печь простой конструкции будет уместна в небольшом доме или на даче. Она обеспечит необходимый обогрев и возможность приготовления пищи

    Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.

    Важные нюансы и советы

    Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

    Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено. Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений

    Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

    Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

    Работы выполняют следующим образом:

  • Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  • На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  • Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  • Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  • Кладку продолжают таким же образом.
  • После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  • Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.
  • Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

    Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

    Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

    Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

    Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.

    Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  • Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7  -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  • Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  • Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике — не более 3 мм.
  • В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.
  • Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

    При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

  • Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки
  • Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками
  • Возведение печи, снабженной сушильной камерой, по чертежам Проскурина:

    Кладка печи не терпит суеты и спешки. Нужно продумать и тщательно выполнить каждый этап работ, чтобы получить необходимый результат. Начать лучше с небольшой конструкции, как описано выше. Набравшись опыта, можно перейти к возведению более сложных печей: с духовым шкафом, сушильной камерой, арочными проемами и т.п.

    Есть опыт сооружения печи с плитой? Пожалуйста, расскажите читателям о технических нюансах обустройства фундамента и выполнения кладки твердотопливного агрегата. Комментируйте публикацию, участвуйте в обсуждениях и добавляйте фотографии своих самоделок. Блок обратной связи расположен ниже.

    автор

    Федорова Амина

    Как приготовить начинку для плиты • Хлеб и блюда

    37 акции

    Воздушные, ароматные, сытные и ВКУСНЫЕ! Эта ЛЕГКАЯ начинка Stove Top Stuffing — идеальный БЫСТРЫЙ гарнир для простого ужина в будний день. Приготовить это блюдо может буквально КАЖДЫЙ! Сегодня я покажу вам, как приготовить начинку для духовки!

    Почему этот рецепт работает
    • Легкий
    • Быстро
    • Супер-пупер вкусно!
    • Легко привести в порядок!

    Вот как это делается

    ШАГ 1.  

    Вскипятите воду или бульон и добавьте несколько приправ.

    ШАГ 2. 

    Добавьте упаковку с начинкой и хорошо перемешайте.

    ШАГ 3. 

    Накройте крышкой и подождите несколько минут.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    Каковы направления для начинки для плиты?

    Нет ничего проще!

    1. Нагрейте 1,5 стакана воды и 4 столовые ложки масла на плите. (Я использовал куриный бульон, и это добавляет много вкуса).
    2. Когда вода закипит, выключите огонь и добавьте пакет панировочных сухарей.
    3. Тщательно перемешайте.
    4. Снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
    5. Подавать горячим.

    Как приготовить две коробки начинки для плиты?

    Итак, ЛЕГКО !

    Просто удвойте рецепт и используйте кастрюлю большего размера (вероятно, кастрюлю объемом 3 литра).

    • 3 чашки жидкости,
    • 8 столовых ложек сливочного масла,
    • 2 упаковки начинки Stove Top.

    Можете ли вы приготовить начинку для плиты без масла?  

    Да, конечно, можете, особенно если у вас непереносимость молочных продуктов.

    Чтобы вернуть немного вкуса, вы можете сделать одно из следующего…

    • Используйте куриный бульон вместо воды (или овощной бульон).
    • Добавьте растительное масло вместо сливочного.
    • Вместо масла используйте заменитель сливочного масла.

    Я лично пробовал начинку для плиты без масла, и

    она очень вкусная , просто немного менее ароматная.

    Хорошая ли начинка для плиты?

    Да! Это очень хорошо, и вы можете попробовать различные вкусы!

    Как видно из видео, я люблю добавлять в свои блюда немного чесночного порошка и сушеного тимьяна.

    Будьте осторожны, не добавляйте соль, пока не попробуете ее и не увидите, как она сочетается с вашим соленым вкусом. Там уже есть соль. Я не думал, что он нуждается в дополнительном.

    Можно ли использовать масло вместо масла для начинки?

    Да! Абсолютно! Это идеальное решение, если вы не можете использовать или у вас нет сливочного масла.

    Сколько жидкости вы добавляете в фарш?

    Для начинки Stove Top: вы добавляете 1 1/2 стакана жидкости на каждую упаковку начинки Stove Top.

    Можно ли приготовить начинку накануне?

    Конечно, можно! Тем не менее, это занимает всего несколько минут, чтобы взбить, и намного лучше, если оно горячее, прямо с плиты, вы можете подумать о том, чтобы просто приготовить его во время еды, но не помешает сделать это заранее.

    Просто снова разогрейте в духовке при температуре 350°С в течение примерно 20 минут.

    Можно ли использовать куриный бульон вместо воды для начинки?

    Да! абсолютно! На самом деле, это то, что я рекомендую добавить вкус вашей начинке!

    Если вы предпочитаете овощной бульон, это тоже работает!

    Вы кладете яйцо в фарш?

    Начинка для плиты НЕ требует яйца ! Он склеивается сам по себе, и это ВКУСНО!

    Начинка для плиты

    Нужны лайфхаки? Трудно взломать то, что и так просто!

    Лучшие лайфхаки, которые я знаю, это добавить в начинку немного того, что вы любите, попробуйте…

    • вареные яйца
    • штук индейки или курицы
    • несколько крошечных кусочков свежего сельдерея
    • дополнительных приправ, таких как чесночный порошок, шалфей, тимьян.
    • обжаренных красных, желтых, зеленых перцев.

    Можно ли заморозить начинку для плиты?

    Да! Вы можете заморозить начинку для плиты. Просто поместите его в безопасный контейнер для морозильной камеры, выдавите как можно больше воздуха и заморозьте на срок до 3 месяцев.

    Как долго хранится начинка верхней части плиты?
    • Хранится в холодильнике под крышкой до 5 дней.
    • Не оставлять без присмотра более 2 часов.

    Советы и рекомендации

    • В этом рецепте можно заменить масло маслом или использовать вместо него заменитель масла. На самом деле, эта начинка и без масла вообще вкусная, просто с ней вкуснее!
    • Если вы действительно хотите усилить вкус, используйте в этом рецепте немного куриного, говяжьего или овощного бульона вместо воды.
    • Я люблю добавлять в жидкость дополнительные травы перед тем, как положить пакет с хлебом, это помогает очень хорошо распределить эти травы.
    • Если вы забудете добавить масло во время кипячения жидкости, все равно можно добавить масло после того, как все смешаете. Просто накройте крышкой, дайте маслу растаять, а затем перемешайте все вместе. (что и произошло на видео).
    • Есть МНОГО вкусов плиты, вот пример.

    Если вам понравился этот рецепт, вам также может понравиться…

    Как приготовить мелкий рис

    Как приготовить помощник для гамбургеров

    Эй, не могли бы вы мне помочь?

    Пожалуйста, оставьте комментарий 5 STAR в разделе комментариев ниже. Это помогает другим находить Хлеб и Блюда в Интернете.

    • 1 ½ чашки Куриный бульон В инструкции указано, что нужно использовать воду, но бульон вкуснее.
    • 4 ст.л. Сливочное масло или заменитель масла, масло отлично подходит.
    • 2 ч.л. чесночного порошка
    • 1 ч.л. тимьяна сушеного.
    • 1 Коробка начинки для варочной поверхности
    • 3 стебля зеленого лука, нарезанного для украшения.
    • Нагрейте бульон на среднем огне и добавьте масло, чесночный порошок, тимьян до кипения.

    • Когда закипит, добавьте пакет с начинкой и выключите огонь.

    • Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут.

    • Через 5 минут взбить вилкой. Подавать горячим.

    • В этом рецепте можно заменить масло маслом или использовать вместо него заменитель масла. На самом деле, эта начинка и без масла вообще вкусная, просто с ней вкуснее!
    • Если вы действительно хотите усилить вкус, используйте в этом рецепте немного куриного, говяжьего или овощного бульона вместо воды.
    • Я люблю добавлять в жидкость дополнительные травы перед тем, как положить пакет с хлебом, это помогает очень хорошо распределить эти травы.
    • Если вы забудете добавить масло во время кипячения жидкости, все равно можно добавить масло после того, как все смешаете. Просто накройте крышкой, дайте маслу растаять, а затем перемешайте все вместе. (Что и произошло на видео).

    Пищевая ценность

    Как приготовить начинку

    Количество на порцию

    Калории 463 Калорийность жиров 423

    % дневной нормы*

    Жир 47g 72%

    Saturated Fat 29g 145%

    Cholesterol 122mg 41%

    Sodium 1719mg 72%

    Potassium 455mg 13%

    Carbohydrates 10g 3%

    Fiber 2g 8%

    Sugar 1g 1%

    Protein 4g 8%

    Vitamin A 1873IU 37%

    Витамин C 35 мг 42%

    Кальций 61 мг 6%

    железо 2 мг 11%

    * процент.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @loavesanddishes или тег #loavesanddishes!

    СТИХ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ

    На этой неделе я был так зол на то, что происходит в мире. Затем Господь привел меня к Иакова 1. Я рекомендую его и вам. Вот отрывок.

    Иакова 1: 26-27

    Те, кто считают себя религиозными, но не держат язык в узде , обманывают самих себя, и их религия ничего не стоит. Религия, которую Бог, наш Отец, считает чистой и безупречной, такова: заботиться о сиротах и ​​вдовах в беде и не загрязнять себя миром

    Как почистить газовую плиту, чтобы она выглядела безупречно

    Чугунная печь (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Если вам нравится готовить еду, вам нужно знать, как почистить газовую плиту, чтобы она выглядела безупречно. Благодаря ежедневному использованию плиты являются кухонным прибором номер один, подверженным жиру и грязи. Это особенно актуально, если вам нравится жарить продукты, и в этом случае вы, вероятно, могли бы извлечь выгоду из одного из 9 способов. 0391 лучшие фритюрницы , чтобы избежать брызг масла.

    Вот почему так важно знать, как правильно чистить газовую плиту, чтобы поддерживать ее в отличном рабочем состоянии. Более того, остатки жира и грязи часто портят внешний вид наших плит, делая их непривлекательными и тусклыми. Точно так же, как знать, как чистить духовку , изучение того, как чистить газовую плиту, может показаться, что это требует много усилий. Но на самом деле это просто сделать и совсем не займет у вас много времени.

    Более того, вам не нужно покупать агрессивные или токсичные чистящие средства, а это означает, что в долгосрочной перспективе вы сэкономите деньги на счетах за продукты. Итак, если вы хотите легко удалить жир и грязь, выполните следующие действия, чтобы очистить газовую плиту, чтобы она выглядела безупречно.

    Если вместо этого у вас есть электрическая плита, ознакомьтесь с , как чистить стеклянную плиту . Если вы хотите, чтобы стекло выглядело первозданно, вам также следует прочитать, как предотвратить появление царапин на стеклянной плите.

    1. Снимите решетки и крышки

    Снятие горелки с газовой плиты (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Сначала снимите железные решетки и крышки горелок , отложив их в сторону. Наполните раковину теплой водой, добавьте несколько капель средства для мытья посуды и замочите в мыльной воде решетки и колпаки . Это поможет размягчить прилипшие частицы пищи и удалить грязь.

    2. Удалите засохшую пищу или частицы с плиты

    Очистка поверхности плиты (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Затем, , вытрите остатки пищи или мусор с поверхности плиты с помощью сухой кухонной тряпки или бумажного полотенца. Вы хотите убедиться, что на поверхности ничего не осталось, прежде чем чистить плиту. Кроме того, осмотрите топливные порты горелок , при необходимости устранив засорение. Вы можете использовать старую зубную щетку, чтобы аккуратно смахнуть мусор, который может помешать печи нормально загореться.

     3. Почистите поверхность плиты, используя средство для мытья посуды и горячую воду 

    Очистка поверхности плиты (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Затем, , добавьте несколько капель средства для мытья посуды на влажную неабразивную губку или ткань из микрофибры , прежде чем осторожно чистка поверхности плиты от жира и грязи. Работайте круговыми движениями, чтобы удалить пятна, регулярно отжимая губку. Используйте старую зубную щетку для очистки внутренних канавок или вокруг ручек управления плитой , чтобы удалить остатки масла или отпечатки пальцев.

    Избегайте попадания слишком большого количества воды на плиту, так как она попадет в топливные порты, что может привести к проблемам с воспламенением. Однако, если это произойдет случайно, это не проблема. Просто убедитесь, что порты полностью высохли перед использованием.

    4. Удаление стойких пятен с помощью белого уксуса прямо на плиту

    . Оставьте раствор на 15-20 минут, прежде чем тереть поверхность плиты, пока она не станет чистой и безупречной.

    В то время как белый уксус и пищевая сода известны своими очищающими свойствами, есть некоторые вещи, которые вы никогда не должны чистить белым уксусом .

    5. Ополосните поверхность плиты начисто и высушите 

    Протрите поверхность плиты насухо (Изображение предоставлено Shuterstock)

    После того, как вы удалите весь жир и грязь, промойте поверхность плиты водой с помощью чистой губки . Когда не останется следов мыла, вытрите насухо чистой тряпкой или полотенцем .

    6. Очистка решеток и крышек горелок

    Замена решеток на плите (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Затем с помощью неметаллической щетки с мягкой щетиной или губки очистите и удалите остатки пищи или жир с решеток и крышки горелок . Так как они были предварительно замочены в теплой воде, их должно быть легко чистить. Обязательно пройдитесь маленькой кистью по всем неудобным углам и пятнам. Затем промыть теплой водой до исчезновения следов мыла. Используйте чистое кухонное полотенце или ткань, чтобы тщательно высушить решетки и крышки , прежде чем ставить их обратно на плиту.

    Дополнительные советы по очистке решеток см. в статье о том, как чистить чугунные решетки .

    Как часто нужно чистить плиту?

    В зависимости от того, как часто вы ее используете, рекомендуется чистить плиту раз в неделю. Если вы используете его ежедневно, рекомендуется немедленно вытирать любые разливы, брызги или грязь. Это уменьшит количество отложений на поверхности и сделает уборку менее трудоемкой. Вы также можете проверить как чистить микроволновую печь и как мыть посудомоечную машину  чтобы выполнить все кухонные дела сразу.


    У нас есть еще много руководств по дому, которые помогут вам содержать свой дом в чистоте. Вы можете ознакомиться с нашим руководством о том, как очистить раковину из нержавеющей стали, чтобы она заблестела. Зачем чистить кухонную технику, если ваша посуда вас подведет? Чтобы кухонная посуда выглядела блестящей и новой, обязательно прочитайте наши руководства о том, как очистить противень за 3 простых шага (откроется в новой вкладке), как почистить пригоревшую кастрюлю , как почистить серебро и как почистить приборы из нержавеющей стали.


    Лучшие на сегодня предложения Coleman Classic Gas Stove Цена

    (откроется в новой вкладке)

    (откроется в новой вкладке)

    59,99 $

    (откроется в новой вкладке)

    48 $

    (откроется в новой вкладке)

    Посмотреть сделку (откроется в новой вкладке)

    Цена со скидкой

    (откроется в новой вкладке)

    (откроется в новой вкладке)

    (откроется в новой вкладке)

    70,99 $

    (открывается в новой вкладке)

    $57,50

    (открывается в новой вкладке)

    Посмотреть сделку (открывается в новой вкладке)

    Получите мгновенный доступ к последним новостям, самым горячим обзорам, выгодным предложениям и полезным советам.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *