Какой кирпич нужен для печки: 10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать

Содержание

Кирпич для кладки отопительной печи в бане или сауне

Отопительное устройство – самый важный, ключевой элемент в любой парильне. Оптимальным вариантом для обогрева бани считается кирпичная печь на дровах. Да, она долго прогревает парную, но, при этом, отлично аккумулирует тепло и долго отдает его в окружающее пространство, поддерживая комфортную температуру в помещении в течение нескольких часов.

Для более быстрого обогрева парильни можно приобрести металлическую конструкцию, но для этого следует узнать, где в Московской области купить печь для бани хорошего качества – ведь только качественное заводское изделие сможет заменить кирпичную каменку.

Строительство отопительного устройства из кирпича – дело непростое, и имеет определенные нюансы. Чтобы изделие полноценно работало и выполняло свои функции, во время строительства конструкции необходимо выбирать качественные материалы. Плохой кирпич быстро растрескивается и осыпается, на стенках печи могут появляться сколы и щели. Это не только ухудшает ее внешний вид, но и снижает продуктивность и пожаробезопасность.

Кирпичная печь для бани или сауны

Отопительная конструкция в бане эксплуатируется в сложных условиях: при высокой температуре и влажности. Чтобы печь прослужила вам долгие годы, не растрескалась и не развалилась, для строительства необходимо использовать кирпич высокого качества. Какие же материалы подходят для возведения банной отопительной конструкции?

Керамический кирпич

Обычный строительный кирпич не предназначен для оборудования отопительных конструкций в бане или сауне, поскольку не выдерживает таких жестких условий эксплуатации. Но, с целью экономии финансов, его можно использовать для возведения стенок печи: максимальная температура, до которой они нагреваются, составляет 200 С.

Керамический кирпич

Для строительства банной каменки следует выбирать высококачественный полнотелый кирпич. Все блоки должны быть одинакового размера, а их грани – ровными и плоскими. Готовая отопительная конструкция, возведенная из таких материалов, получается довольно прочной, качественной и долговечной.

Специальный печной кирпич

От обычного строительного печной кирпич отличается способом обжига. Блоки обжигаются только с трех боковых сторон, все остальные грани остаются необожженными. Они имеют неровную шероховатую поверхность, благодаря чему возрастает коэффициент сцепления кирпичей с раствором, и увеличивается прочность кладки.

Специальный печной кирпич

Применение печного кирпича способствует высокой прочности готовой конструкции, а, значит, более продолжительному сроку ее службы. Но шероховатая поверхность стенок придает изделию непривлекательный внешний вид, поэтому после строительства их необходимо отшлифовать с помощью болгарки.

Шамотный кирпич

Этот вид кирпича является наиболее приемлемым для строительства банной отопительной конструкции. Он обладает отличными показателями огнеупорности, выдерживает воздействие открытого огня и нагревание до 1600 С.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич – идеальный материал для оборудования печной топки, но, если позволяют финансы, его также можно использовать для возведения других элементов отопительной конструкции. Помимо повышенной прочности и устойчивости к высоким температурам, данный материал выглядит достаточно аккуратно и эстетично: готовое изделие имеет привлекательный внешний вид.

К выбору строительных материалов для отопительного устройства бани или сауны следует отнестись серьезно, ведь от этого зависит не только долговечность и эстетичность печи, но и ваша личная безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Подпишитесь на новые

Какой кирпич для печи лучше: виды, характеристики, требования

  • 9 Декабря, 2019
  • Строительство
  • Плугатарева Яна

Перед проектированием печи неизбежно приходится думать, из какого материала это делать. На строительном рынке сейчас много разных видов кирпичей, у покупателей разбегаются глаза. От материала зависят рабочие параметры и долговечность печки, поэтому так важно выбрать правильный кирпич.

Кладка печи

Это сложный процесс, с которым не справится новичок, только печник. Но даже если вызывать мастера, то материал нужно заготавливать самостоятельно. Чаще всего печники сами говорят, какой кирпич для печи лучше, но хозяину дома все-таки надо хоть немного разбираться в вопросе.

Те же, кто хочет выложить печь, сами должны опираться на алгоритм действий, которого придерживаются мастера. Сначала ищут порядковую схему, наиболее подходящую для конкретного дома. Потом закупают материалы в магазине, кирпич и раствор должен быть хорошего качества, чтобы печка служила долго.

Сейчас очень много мастеров, которые халтурно выполняют работу. Они не только не расскажут, какой кирпич для печи лучше, но и попытаются обмануть хозяев дома. Чтобы этого не случилось, заказчику нужно знать основы.

Отделы печи

Какой кирпич для печи лучше, зависит от того, для какого печного отдела он предназначен. Разные части испытывают разные нагрузки – механические, термические, химические и многие другие.

Для печи нужен фундамент, потому что сооружение имеет внушительный вес. Сначала отливают бетонную плиту, которую располагают ниже уровня пола. Это делается по причине того, что бетон хорошо проводит холод и считается мощным аккумулятором.

Выше уровня пола выкладывают несколько рядов кирпичей, они послужат основаниями для кладки печки. Ряды держат всю конструкцию, поэтому здесь важна плотность кирпича. Морозостойкость материала тоже нужно учитывать, ведь снизу на материал воздействуют отрицательные температуры от земли и бетона.

Место топки постоянно нагревается прямым огнем, а значит, температура там может зашкаливать. Во избежание проблем используют огнеупорный кирпич, кварцевый или шамотный.

Лабиринт внутренних каналов дымохода не меньше подвергается термической нагрузке, открытого огня нет, но жаропрочный кирпич все равно нужен.

Хозяева хотят, чтобы печь была не только функциональной, но и красивой, поэтому обкладывают печку еще и облицовочным кирпичом. Почему-то кажется, что в этом случае выяснять, какой кирпич для печи лучше не нужно, но это не так. К облицовочному материалу тоже предъявляются свои требования.

Любой кирпич для печной кладки должен быть полнотелым, с хорошей теплоотдачей, высокой теплоемкостью.

К дымоходу относятся отделы, расположенные выше главной задвижки-вьюшки. Нагрузка появляется извне в виде перепадов температур, влажности. Эти факторы быстро разрушают материал, поэтому он должен быть очень качественным

Основные характеристики

Перед покупкой печного кирпича нужно проверить последний на соответствие характеристикам:

  1. Размер. В нашей стране используют одинарный кирпич шириной двенадцать сантиметров, длиной двадцать пять сантиметров и высотой 6,5 сантиметров. Размеры могут и отличаться, поэтому перед покупкой печного кирпича лучше посоветоваться с мастером.
  2. Марочная прочность. Это говорит об уровне механической нагрузки, которую может выдержать материал без проявления деструктуризации, деформации, крошения, растрескивания и прочего. Обозначается заглавной буквой М и числом, последнее показывает допустимый уровень нагрузки килограмм на квадратный сантиметр. Для кладки печей используется кирпич маркой минимум М150. Массивную двухэтажную печь выкладывают из материала с пометкой М250 или М200. Слишком высокие показатели тоже не хороши, потому что на производстве в смесь кладут синтетические добавки. Так как на печь оказывается высокая термическая нагрузка, то такой кирпич не подходит для кладки.
  3. Морозоустойчивость. Кладка печей учитывает условия эксплуатации, если при одних морозоустойчивость не важна, то для других это важный показатель. Обозначается заглавной F и числом, последнее показывает наименьшее количество циклов заморозки и оттаивания без потери прочности и других эксплуатационных качеств.
  4. Теплопроводность. Печи относятся к теплотехническим конструкциям, а значит, стенки должны хорошо собирать тепло и отдавать его в помещение. Для обогрева используют кирпич, теплопроводность которого не меньше 0,61 Вт/(м·°С). Исключением считаются отделы дымохода, там теплопроводность будет больше.
  5. Гигроскопичность. Так называется способность кирпича впитывать влагу. Определяется в процентах от массы материала. Фундамент и дымоход больше всего контактируют с влажностью, поэтому гигроскопичность учитывают при выборе материала для этих участков. Печники выбирают кирпичи с низкой гигроскопичностью.

Виды блоков

Какой кирпич лучше для печи в доме? Мастера советуют сравнивать разные виды и только потом покупать. Каждый вид предназначен для конкретных конструкций.

Рассмотрим их каждый отдельности.

Силикатные блоки

Он привлекает правильной формой, разными цветами и ровной поверхностью. Производится из известковых присадок и кварцевого песка. Перед тем как пустить сырье в работу, его очищают от органических и минеральных вкраплений.

Готовую массу формуют и прессуют при определенной температуре, из-за этого у кирпича плотная структура. Материал больше подходит для облицовки здания, внутренних перегородок, и только если его предварительно обработать защитным средством.

Строительство печей и каминов из кирпича этого типа не самая лучшая идея, потому что силикат практически не держится на глиняном растворе, а это обязательное условие. Силикатный кирпич считается нестойким к перепадам температур, он впитывает влагу, из-за чего быстро разрушается. Невысокая теплоемкость – еще одна причина, по которой кирпич не используют для печей, конструкция будет быстро нагреваться и быстро остывать.

Не подходит материал и для отделки фундамента. Невысокие показатели прочности и близость к почвенной влаге не позволяют его использовать в этом отделе. Применение кирпичу может найтись в качестве облицовки дымохода, хотя лучше поискать более прочный материал.

Гиперпрессованные блоки

Производится из отсевов известковых горных пород. Для связи добавляют в смесь портландцемент, который составляет до десяти процентов от общей массы. При изготовлении сырья строго контролируются пропорции воды, потому что цемент должен созревать. Кирпичи формуют и пускают под пресс, соблюдая технологические требования температуры, влажности массы, уровня давления в прессовочном аппарате. В магазины поступают блоки уже четкой формы, с фактурой или гладкостью, некоторые модели имитируют горные породы.

Показатели марочной площади у кирпича на уровне: хорошая морозоустойчивость и низкий уровень гигроскопичности. При достойных характеристиках для русской печи из кирпича материал не подходит.

Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Кирпич нисколько не пластичен. При усадке материал пойдет трещинами, он также не выдерживает нагрузок на излом.
  2. Известковую основу нельзя подвергать температурному нагреву. Сразу же выделяется углекислый газ, и впитывается вода. Печка из гиперспрессованного кирпича не прослужит долго, а значит, через какое-то время придется возводить новую конструкцию.
  3. Из-за высокой плотности кирпича печка получается очень массивной, но эксплуатационные характеристики не становятся лучше.

Гиперпрессованный кирпич больше подходит для облицовочных работ – цоколи и фасады, заборы им выкладывать хорошо. Печники говорят, что он годится только для облицовки уличных печей из кирпича своими руками, потому что нет теплового воздействия топочной камеры. Все плюсы материала тогда будут видны.

Керамические блоки

Огнеупорный кирпич для печи – это то что нужно, а керамический материал как раз обладает этими свойствами. Производится из природной глины, от ее обжига и качества зависят свойства, которыми будет наделен кирпич. Если в технологии будет какое-то нарушение, то готовый кирпич не будет соответствовать характеристикам, а в экстремальных условиях быстро разрушится.

Из-за этого печники даже составили своеобразный черный список, куда добавляют недобросовестных производителей. Мастера также знают, какие заводы производят лучший огнеупорный кирпич для печей.

Глиняный кирпич изготавливается нескольких видов:

  1. Полнотелый кирпич. Его используют для печной кладки, но нужно, чтобы отсутствовали малейшие внутренние пустоты. Воздушные прослойки снижают показатели теплопроводности, они не аккумулируют и не отдают тепло. Пустотелый материал не стойкий к термическим ударам, то есть при резких перепадах температур появляются трещины, и блоки разрушаются. Материал с пустотами подходит только для отделки внешнего слоя дымохода. Внутренний канал при этом обязательно должен быть сложен из качественных полнотелых блоков.
  2. Глиняный красный кирпич. Обязательно материал для печей обжигают при высокой температуре. В некоторых регионах с жарким климатом изготавливают кирпич атмосферной сушки, такой материал не подходит для печей, он рассыпается в пыль при малейшем нагревании.
  3. Технология формовки. Чтобы сделать отопительно-варочную печь из кирпича, нужно выбрать материал нужной формовки.

Формовка

Почему выделили эту характеристику? Потому что от нее зависит срок службы печки и эффективность ее работы.

Основные виды формовки:

  1. Полусухое прессование. У глиняной массы влажность около 12 %, лишнюю воду отжимают после того, как массу раскладывают по формам. Окончательная прессовка производится после полного отжатия воды и обжига на высоких температурах. Благодаря технологии поверхность у кирпичей получается гладкая или с задуманным рисунком, геометрия блоков на высоте. Несмотря на все плюсы, такая прессовка не самый подходящий вариант для печной кладки.
  2. Пластичная формовка. Исходная масса еще более влажная, чем в предыдущем виде. Воды может быть в глине больше двадцати процентов. Из глиняной массы формируют пласты на экструзионных установках. Эти пласты нарезают на модули определенного размера и подвергают температурному обжигу. Какие кирпичи использовать при кладке печей? Именно эти, потому что в них больше влаги, которая дает не только пластичность, но и участвует в физико-химических процессах. Последние происходят во время обжига, что и дает блокам необходимую жаростойкость, пористость и прочность. Такие кирпичи накапливают тепло и “дышат”.
  3. Шликерное литье. Полужидкую массу заливают в формы, а потом обживают при умеренных температурах. Получаются высокоточные формы, которые нужны, например, в изготовлении отделочных блоков. Но ни отопительно-варочную печь из кирпича такого типа, ни дымоход сложить нельзя. Материал не подходит даже для облицовки по причине низкой жаропрочности. Уже при минимальном повышении температуры он начинает крошиться.

По какой технологии изготовлен кирпич, понятно даже внешне. Блоки, изготовленные методом пластичной формовки, имеют на поверхности следы резки от пласта типа линий, бороздок или заусенцев.

Клинкерные блоки

Как сделать печь из кирпича, знает печник, обывателю же нужно только разбираться в видах материала. Клинкерные блоки считаются разновидностью керамического кирпича, разница только в технологии изготовления.

Для производства материала используют тугоплавкие сорта глины. Температура обжига еще выше, чем та, что используется для керамического материала. Глиняная смесь с минеральными добавками во время обжига превращается в стекловидную массу, что означает высокую прочность и морозоустойчивость.

В печном строительстве этот материал не столь распространен, в первую очередь, из-за цены. Из дорогого кирпича невыгодно выкладывать печку полностью. Высокая плотность – это, с одной стороны, хорошо, но с другой – печка получается очень тяжелой. Печники же уверяют, что печь из клинкерного кирпича не дышит, в отличие от конструкции из керамических блоков.

Клинкерный жаропрочный кирпич для печи может пригодиться, если:

  1. Нужно выложить большую печку. Тогда клинкерные блоки можно использовать для фундамента, чтобы основание было надежным.
  2. Выкладывается внутренний канал дымохода. Снаружи конструкция может быть облицована другим материалом, но для внутренней отделки клинкер подойдет как нельзя лучше. Стойкость к перепадам температуры и механическим нагрузкам – залог долговечному дымоходу.

Из клинкерных блоков иногда выкладывают небольшие печки-буржуйки. В этом случае конструкции по характеристикам ничем не уступают чугунным печам. Хорошо себя показал материал при строительстве банной печи или непосредственно бани.

Шамотный кирпич

Огнеупорный материал выдерживает нагрев до 900 градусов, хотя клинкерный может выдержать и 1200 градусов. Иногда характеристик клинкерных блоков не хватает для участков печи, контактирующих с огнем и догорающими продуктами, поэтому даже на схемах отмечают области другим цветом. Так печники понимают, что место выкладывается шамотными блоками.

Производится кирпич из тугоплавкой глины с минеральными присадками в составе. Обжигают блоки при температуре выше 1500 градусов. В итоге получается шамотный кирпич с рабочей температурой до 1400 градусов.

У кирпича особая мелкозернистая структура, в которой преобладают кремовые оттенки. Если его расколоть, то не будет крошек или пыли, только крупные куски блока.

Материал подходит для любых отделов печей, но из-за высокой цены полностью печи из него не выкладывают. Камеры сгорания, начальные участки дымоходных каналов, где могут догорать пиролизные газы, – это можно выкладывать из шамотного кирпича.

Размеры у блоков есть разные, некоторые совпадают с привычными, а другие – весьма нестандартные. Это удобно, ведь иногда нужно сложить участки нестандартной формы или размера.

Для кладки шамотного огнеупорного кирпича используется особый раствор. У шамотных блоков и керамических разные характеристики, например, коэффициент термического линейного расширения. Поэтому, применяя неправильный раствор, печник обрекает кладку на нестабильность внутренних швов и последующую деформацию печи. Между материалами должна быть прокладка хотя бы из асбестового листа, тогда будет температурный зазор.

Кварцевые блоки

Они похожи по свойствам на шамотные блоки, но имеют более однородную и плотную структуру.

Кварцевые блоки недешевые, поэтому из них никогда не выкладывают печь целиком. К тому же они плохо выдерживают агрессивную химическую среду. У материала пониженное линейное расширение, а значит, использовать его можно только в тех местах, где будут проходить металлические детали.

Как выбрать

Сейчас марки шамотного кирпича или другого материала представлены во всех магазинах, глядя на обилие которых, покупатель теряется. Этого не произойдет, если знать, на что обращать внимание перед покупкой.

Сначала нужно прочесть характеристики, которые заявляет производитель. Документы спрашивают у продавца, если данных нет в свободном доступе. Не нужно верить на слово продавцам, даже если они работают в известной сети строительных магазинов.

Когда покупатель убедится, что кирпич соответствует и имеются все сопроводительные документы, он оценивает качество материала.

  1. Осмотр и сравнение нескольких изделий. В одной партии не должно быть сильных отличий по размерам, допустимое несоответствие – всего два миллиметра. У некачественного кирпича может быть искажение формы, крошения на ребрах и углах, винтообразное искривление граней, выраженная неоднородность, признаки пережига или инородные вкрапления.
  2. На кирпиче не должно быть слюдяной пленки. Подобный материал абсолютно не переносит перепадов температуры.
  3. Проверить на слух. Мастера, которые давно работают, всегда так проверяют материал. Если осторожно постучать молотком, то звук будет чистым и качественным. Глухое звучание говорит о плохом сырье или нарушениях во время изготовления. Кирпичи в этом случае недостаточно закалились и просушились, а значит, быстро придут в негодность.
  4. Краш-тест. Можно провести эксперимент, но только при согласии продавца. Блок раскалывают, тем самым оценивают его прочность и плотность. Если после раскола нет пыли, а только крупные куски, то кирпич качественный. На срезе видно больше, чем на поверхности, поэтому эксперимент все-таки стоит провести.
  5. Пустоты и однородность. Крупные глинистые или любые другие вкрапления понимают прочность кирпича и сигнализируют о несоблюдении технологии на производстве.
  6. Цвет среза. Он должен быть одинаковым на любой глубине. К центру преобладает светлый оттенок? Это недожженный кирпич с низкой прочностью. Темные пятна говорят о том, что материал пережгли, значит, он стал более хрупким. Первый вариант можно купить для облицовки, а второй подойдет для выкладки фундамента.

Для внутренних каналов используют только правильно обожженный кирпич, потому что на материал выпадает большая термическая нагрузка. Дефектов поверхности тоже не должно быть, иначе в этих участках будет накапливаться сажа.

Нельзя в одном отделе использовать кирпичи разных видов. Сначала сортируют кирпич, а потом принимаются за работу. Если от старой печки остались целые кирпичи, которые использовались до этого, то их можно использовать повторно, но в местах, где нет контакта с высокими температурами.

Заключение

Как видите, выбрать правильный кирпич не так уж и легко. Нужно учесть много всего, поговорить с печниками. Последние часто берутся за работу, после того как сами выберут необходимый материал.

Грамотный мастер даст все необходимые рекомендации, владельцу дома останется только купить все по списку. Почему нужно обращаться к мастеру? Потому что от выкладки конструкции зависит не только тепло в доме, но и безопасность жильцов.

Обыватели не знают всех нюансов строительства, поэтому самодельная печка крайне ненадежная. Она может развалиться или из-за неправильной конструкции в дом пойдет угарный газ, что приведет к печальным последствиям.

В нашей стране есть поговорка “Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник”. Она как нельзя лучше отражает суть того, что каждый должен заниматься своим делом, тем более что печка – это сложная и опасная конструкция.

Не бойтесь переплатить, ведь качество и безопасность дороже мнимой экономии.

Похожие статьи

Строительство

Как сделать дорожки на даче своими руками: варианты и способы устройства

Строительство

Как обшить вагонкой баню внутри: выбор материалов, порядок работ, полезные рекомендации

Строительство

Ровнитель для пола самовыравнивающийся: какой лучше, обзор производителей, расход, отзывы

Строительство

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор, характеристика и классификация теплоизоляционных материалов

Строительство

Как подлить фундамент к старому фундаменту своими руками: подробная инструкция

Строительство

Как строить дом: советы мастера

Огнеупорный кирпич • Огнеупорный кирпич – Печи BrickWood

Покупка огнеупорного кирпича / огнеупорного кирпича у Джима Вунча

ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ . ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ · ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ ДЛЯ ПРОДАЖИ РЯДОМ С ВАС

Огнеупорные материалы

Огнеупорные материалы (материалы, выдерживающие высокие температуры) используются при строительстве и обслуживании керамических студийных печей. Огнеупорный кирпич, керамическое волокно и литейные огнеупоры – это три вида огнеупоров, используемых в печах, но огнеупорный кирпич является наиболее важным.

Кирпич с множеством граней

Огнеупорный кирпич — это общий термин, который охватывает любой кирпич, способный выдерживать многократное нагревание и охлаждение в различных диапазонах температур. Кроме того, огнеупорные кирпичи должны выдерживать различные атмосферы, обеспечивать различные структурные или изоляционные качества, а из-за сложности их резки они должны быть доступны в различных формах, чтобы повысить гибкость проектирования и строительства печи.

Жесткий и мягкий

Огнеупорный кирпич бывает двух видов: твердый кирпич и мягкий кирпич. Твердые кирпичи очень плотные и прочные и используются благодаря своим конструкционным качествам. Чаще всего их можно найти в качестве основного строительного компонента больших печей, дымоходов, топок и отверстий для горелок – где угодно, где есть прямой огонь. Мягкие кирпичи легкие и изготовлены из огнеупорной глины, содержащей горючие материалы. При обжиге материалы выгорают, оставляя губчатую матрицу воздушных карманов, которые служат для придания кирпичу изоляционных свойств. Эти кирпичи, также известные как изоляционные огнеупорные кирпичи (IFB), поглощают примерно половину энергии во время обжига по сравнению с твердыми кирпичами. Мягкий кирпич выдерживает температуру от 2000°F до 3300°F и используется в качестве предпочтительного кирпича для строительства электрических печей или в качестве изоляционных вкладышей в восстановительных печах.

Марки важны

Основным ингредиентом огнеупорного кирпича является шамот, который содержит в основном глинозем и кремнезем, элементы, способные выдерживать высокие температуры. Твердые кирпичи выпускаются нескольких марок в зависимости от их состава и свойств, которые определяют наиболее эффективное их использование в строительстве. Составы с высоким содержанием оксида алюминия начинаются с 50% оксида алюминия и увеличивают содержание оксида алюминия до 98% для самой высокой чистоты и самых дорогих. Крайне редко гончару требуется содержание глинозема более 70%.


Маломощный:  Обычно рассчитан на максимальную рабочую температуру 1750°F. В основном используется для дымоходов каминов и содержит 24–26% глинозема.

Средний режим: Температурный диапазон до максимальной рабочей температуры 2700°F. Использование включает резервную футеровку, низкотемпературные керамические печи и дымоходы, и содержит 34–38% глинозема.

High Duty (высококачественный огнеупорный кирпич): Температурный диапазон до 2850°F максимум в чистом тепловом режиме. Определенные атмосферы могут снизить этот температурный рейтинг на несколько сотен градусов и содержат 36–40% глинозема. Использование включает котлы, печи для обжига керамики, дымоходы и резервную облицовку.

Сверхмощный режим:  Температурный диапазон до 2900°F в чистом тепловом режиме. Определенные атмосферы могут снизить этот температурный рейтинг на несколько сотен градусов. Такое же использование, как и для высоких нагрузок, где задействованы более высокие температуры. Содержит 40–44% глинозема.

High-Fired Super Duty:  Температурный диапазон от 3000°F до 3150°F. Версия сверхпрочного огнеупорного кирпича с более высокой степенью обжига, предназначенная для снижения пористости, увеличения физической прочности и повышения устойчивости к щелочному воздействию и распаду угарного газа. Содержит 40–44% глинозема.

Формы
Большинство кирпичей прессуются или экструдируются. Распространенными формами являются прямые, арки, клинья, ключи, блоки вращающихся печей (RKB) и плитки с прямоугольными краями. Более крупные детали обычно изготавливаются путем забивания кирпичной смеси воздушным молотом в деревянные или стальные формы, размеры которых соответствуют желаемым размерам формы.

Стандартный размер огнеупорного кирпича составляет 9×4½×2½ дюйма, также известный как эквивалент одного кирпича (beq). Этот размер наиболее часто используется при строительстве гончарных печей. Однако не менее популярным типоразмером, используемым в строительстве промышленных печей, является размер 9.Серия ×4½×3 дюйма. Кирпич серии 3 дюйма уменьшает количество стыков в печи.

Прямые – Стандартные прямые имеют размеры 9×4½×2½ дюйма или 9×4½×3 дюйма и доступны в больших размерах до 18 дюймов в длину, 9 дюймов в ширину и 4½ дюйма в толщину.

Плитка с квадратной кромкой – Этот термин относится к «большим» прямым плитам размером от 12×12 до 24×12 дюймов и толщиной от 1½ до 3 дюймов.

Мыло – Термин, используемый для обозначения половины кирпича шириной, например 9×2¼×2½ дюйма или 9×2¼×3 дюйма.

Трещины – Термин, используемый для описания толщины кирпича менее 2½ дюймов, т. е. трещины бывают толщиной 1, 1¼, 1½ и 2 дюйма.

Арка – Эта форма сужается по толщине по ширине по всей длине и используется для изготовления пружинных или круглых цилиндрических арочных крыш толщиной 4½ или 6 дюймов.

Клин – Эта форма сужается по толщине по всей длине кирпича и используется для изготовления пружинных или круглых бочкообразных арок 9, 12 или 13 дюймов в толщину.

Косой – Форма, имеющая определенный конус на одной стороне или конце, чтобы можно было построить пружинящую арку. Доступны четыре основных типа как бокового, так и торцевого перекоса, которые относятся к подъему арки.

Рекомендации

Вот несколько рекомендаций, которые очень помогут вам при покупке огнеупорного кирпича.

• Подавляющее большинство гончарных печей построено из высокопрочного или сверхпрочного кирпича.

• Будьте предельно осторожны при выборе использованных огнеупоров для строительных печей. В большинстве случаев вы не будете знать, в каких условиях они были выставлены. Если они были удалены из печи, это обычно происходит из-за того, что футеровка вышла из строя. Свойства огнеупоров ухудшаются при воздействии высоких температур, химических паров, механических нагрузок и термоциклирования.

• В то время как изоляционные огнеупорные кирпичи можно легко резать любой пилой, для резки твердых кирпичей требуется специальное оборудование, такое как пила для резки плитки. Спроектируйте свою печь так, чтобы в полной мере использовать доступные формы и, когда это возможно, свести к минимуму количество твердых кирпичей, которые необходимо вырезать.

Джим Вунч является владельцем компании Larkin Refractory Solutions, расположенной в Литонии, штат Джорджия. Он имеет более чем тридцатилетний профессиональный опыт работы с производителями и монтажниками огнеупоров по всему миру.

Какие кирпичи следует использовать для уличной печи для пиццы?

Печь для пиццы — это открытая дровяная печь, которая обычно располагается на конструкции, похожей на дымоход, и используется для приготовления пиццы. Типичный может иметь две или три камеры, в зависимости от того, насколько он велик.

В этой статье вы узнаете, что существует множество различных типов кирпичей, которые вы можете использовать, поскольку они различаются в зависимости от размера и/или формы вашей печи для пиццы, но также могут определяться вашими потребностями в отношении изоляции. или охлаждение.

Содержание

      901 18

На что обратить внимание при выборе кирпичей для уличной печи для пиццы Сборка

Для начала вам следует подумать о назначении вашей печи для пиццы.

Вы обнаружите, что в зависимости от того, для чего она будет использоваться, вам могут потребоваться различные виды кирпичей для уличной кирпичной печи, так как каждый из них будет иметь свои сильные и слабые стороны.

Кроме того, ваш дизайн и структура будут определять тип кирпичей, которые вы хотите построить для своей печи для пиццы.

Где вы хотите установить печь и какая конструкция будет для нее лучше всего?

Выбирая кирпичи в этом аспекте, важно убедиться, что они способны выдерживать экстремальные температуры, выдерживая температуру более 500 градусов по Фаренгейту, когда ваша печь будет самой горячей.

Если вы строите печь для пиццы на открытом воздухе, для которой нужна простая платформа, вы можете использовать любой тип кирпича, если он способен выдерживать высокую температуру.

Какой кирпич лучше?

В зависимости от ваших целей, вы можете искать лучших компаний по производству кирпича. Например, если вы хотите построить печь для пиццы на открытом воздухе, которая будет использоваться лишь изредка, вам следует выбрать самые дешевые кирпичи, которые могут выдерживать сильную жару и при этом сохранять свою структуру.

Но для меня лучший вариант:

Огнеупорные кирпичи

Огнеупорные кирпичи также известны как огнеупорные кирпичи и специально разработаны для высоких температур до 2800 градусов по Фаренгейту. не трескается и не отслаивается при высокой температуре. Это отличный кирпич для коммерческих печей, так как он не впитывает влагу и очень долговечен.

Совет по сборке. Самое лучшее в использовании огнеупорных кирпичей для наружной кирпичной печи заключается в том, что их легко модифицировать позже, если вы захотите изменить размер своей печи для пиццы, поскольку кирпичи устойчивы к высоким температурам.

Pros
  • Очень стойкий к высоким температурам
  • Не впитывают влагу, поэтому не расширяются и не сжимаются
  • Хорошие изоляционные свойства
  • Однородный цвет и текстура
Минусы
  • Высокая стоимость

Другие типы кирпичей, которые можно использовать для уличной печи для пиццы

Существует ряд других вариантов кирпичей, которые можно использовать. Если вы собираетесь резать макет или строить печь для пиццы с нуля, то многое будет зависеть от того, какую конструкцию вы хотите.

Некоторые из наиболее распространенных типов кирпичей, которые можно использовать для приготовления пищи на дровах, включают:

Полнотелые инженерные кирпичи

Также называемые инженерными кирпичами, эти кирпичи изготавливаются одинакового размера и формы. Вы можете выбирать между красным или коричневым, и они обычно изготавливаются с более высоким содержанием железа, чем глиняные кирпичи. Они очень экономичны и могут использоваться на многих типах конструкций, таких как дымоходы, печи и печи для обжига.

Pros
  • Может использоваться на различных типах конструкций (печи, плиты и т. д.)
  • Бюджетный вариант
  • Постоянный размер и форма (не изменится ни форма, ни размер)
  • Обладают отличными изоляционными свойствами, выдерживают высокие температуры и служат долгое время. Эти кирпичи можно использовать для строительства печи, однако вам следует рассмотреть возможность использования огнеупорного раствора между кирпичами, чтобы они не треснули.
Минусы
  • Я не считаю эти блоки самыми красивыми.

Нагревательные блоки для хранения

Кирпичи для накопительных обогревателей изготавливаются из смеси глины, песка и воды. Этот тип кирпича, также известный как SLH или специальные линейные нагревательные кирпичи, предназначен для использования в накопительных нагревательных печах. Обычно они красного или коричневого цвета.

Самым большим преимуществом этих кирпичей является то, что они могут выдерживать высокие температуры до 2000 градусов по Фаренгейту. Эти кирпичи считаются одними из самых прочных и долговечных доступных кирпичей и изготавливаются из глины хорошего качества.

Этот кирпич чаще всего используется при строительстве печи для пиццы в помещении. Он доступен в различных цветах и ​​обычно изготавливается на основе глины, которая может выдерживать высокие температуры.

Плюсы
  • Отличные изоляционные свойства.
  • Относительно дешево.
  • Длительное сохранение тепла.
Минусы
  • Они долго остывают – но это тоже плюс!

Обычный глиняный кирпич, обожженный в печи

Его также называют глиняным кирпичом, и эти кирпичи изготавливаются из смеси песка, глины и воды. Обычно они красного цвета с очень гладкой поверхностью. Что мне нравится в этом кирпиче, так это то, что его легко вырезать, поэтому, если вы хотите выполнить большую часть своего проекта самостоятельно, то это может быть вариантом для вас.

Отличный вариант для печи для пиццы. Они используются в самых разных проектах, таких как дымоходы, печи и печи для обжига.

Pros
  • Легко вырезать (если у вас есть для этого подходящие инструменты) — это может сэкономить ваше время.
  • Прочный.
  • Они способны выдерживать высокие температуры.
  • Более длительное сохранение температуры благодаря изоляционным свойствам.
  • Можно ставить друг на друга с минимальным количеством раствора при вертикальной постройке (если вы хотите построить наружную кирпичную печь).
  • Легко приобрести.
Минусы
  • Иногда они могут растрескиваться из-за нагревания.

Глиняная брусчатка

Глиняная брусчатка изготавливается из смеси песка, глины и воды. Обычно они красного цвета. Этот кирпич очень универсален, поскольку вы можете использовать его практически для любого типа конструкции, от печей до дымоходов и т. д. очень прочный и долговечный вариант. Хотя они не сохраняют тепло огнеупорных кирпичей и других вариантов, они по-прежнему являются отличным вариантом для уличной печи для пиццы.

Плюсы
  • Отличные изоляционные свойства.
  • С ним легко работать.
  • Кирпичи можно укладывать друг на друга при вертикальной постройке (если вы хотите построить наружную кирпичную печь).
  • Легко приобрести.
Минусы
  • Может быть не таким долговечным, как другие варианты

Кирпичи, которые не следует использовать в уличной печи для пиццы

Существуют некоторые типы кирпичей, которые не следует использовать:

Бетонные кирпичи

Бетонные кирпичи изготавливаются путем смешивания цемента, золы-уноса и песка. Обычно они серого цвета, поэтому не подходят для уличной печи для пиццы. Не используйте эти кирпичи!

Основная причина, по которой их не следует использовать, заключается в том, что они могут треснуть в процессе нагревания, и если вы планируете прислонить их к конструкции печи для пиццы, это может вызвать проблемы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *