типы и критерии выбора, преимущества и недостатки, какую печь поставить и какие нужны для нее камни
В большинстве случаев бани строят двух разновидностей – это финская сауна с сухим и русская парная с мокрым паром. В финской сауне пар имеет температуру около 1200С и он сухой, а в русской парной температура всего 700С-800С, но воздух сильно влажный. В связи с этим необходимо правильно определиться с выбором нужной печки в баню. Хорошие печи для бани – это залог получения удовольствия о помывки.
- Критерии выбора
- Типы печей, используемых в банях
- Преимущества и недостатки печей
- О выборе камней для печи и уходе за ними
- Советы от профессионалов
Критерии выбора
Выбор банной печи рекомендуется производить исходя из следующих критериев:
- присутствие конвекции в помещении бани;
- состав пара и его качество;
- простая или удлинённая конструкция;
- занимаемый парилкой объём в бане.
Наличие конвекции обеспечивает быстрый и равномерный прогрев
Качество пара, по праву, считается главным показателем всех видов бань. Самым лучшим считается «лёгкий» пар при температуре воздуха примерно 850С. Чтобы получить пар в печке-каменке, камни разогреваются до высокой температуры примерно до 5000С, а это грозит возможностью получения ожогов при неумелом или неосторожном обращении с топкой. В таких случаях лучше всего использовать дровяную печь с парообразователем.
Если баня построена и состоит из нескольких комнат, то наиболее рационально применить удлинённую конструкцию печи. Это позволяет обогревать сразу несколько помещений и соблюдать чистоту в парилке.
Типы печей, используемых в банях
С давних пор считается, что хорошая баня – это целебный рай для души и тела человека.
- газовая для бани;
- электрическая;
- дровяная для бань.
Материал для строительства обычно бывает нескольких типов – это сталь, чугун и камень. Выбор материала зависит в основном от желаний и возможностей заказчика. При его выборе следует учитывать, что от выбранного материала в значительной мере зависит её срок службы. Сегодня, по мнению специалистов, самыми долговечными считают изделия, для изготовления которых использована хромистая сталь.
Выбор моделей, изготовленных из листового металла, довольно большой. Они характеризуются практичностью, так как большая часть деталей печей имеет заводское происхождение. Установка таких изделий обходится без строительства фундаментов. Они Чтобы нагревать воду, можно прикрепить бак в удобном для владельцев месте.
Чугун, для изготовления банных печей также представляется идеальным вариантом, но изделия из него сегодня большая редкость на строительных рынках.
Наибольшее количество печей сегодня представлены образцами, изготовленные из кирпича. Искусство их кладки передавались из поколения в поколение. Сегодня, квалифицированный печник – большая редкость и услуги его обходятся дорого. Чтобы достичь эффективной работы печки из камня, необходимо выполнение следующих условий:
- размеры её должны соответствовать виду используемого топлива и площади парной;
- если парилка имеет небольшую площадь примерно 2 м2, то устанавливают малогабаритные печи под полками;
- расположение её должно быть таковым, чтобы имелась возможность обогрева всем имеющимся комнатам;
- чтобы исключить возможность получения ожогов, её необходимо оградить;
- чем больше толщина стенок, тем больше времени требуется для её нагрева, но полученное тепло сохраняется дольше;
- стены бани должны иметь хорошую отражательную способность для обеспечения равномерного прогрева всего помещения бани.
Преимущества и недостатки печей
У каждого вида имеются свои достоинства:
- газовая печь быстро нагревает и автоматически поддерживает выбранную температуру, имеется возможность нагревания воды;
- для электрических конструкций не нужно строительство дымоходов, отпадает необходимость длительного наблюдения за процессом горения топлива, отсутствие угарного газа;
- дровяные печи предназначены для создания уникальной атмосферы настоящей русской бани, которую очень сложно создать при других видах печей.
Некоторые их недостатки.
- для газовых конструкций необходимо подведение газопровода. Для загородных построек это не всегда представляется возможным. Подключить газовую печь могут только специалисты газовой службы;
- препятствием для приобретения электрических печей может послужить лимит на использование электрической энергии, а также её цена;
- для постройки каменных необходимо время. Она долго нагревается и быстро охлаждается;
- для повышения КПД их облицовывают камнем или кирпичом.
О выборе камней для печи и уходе за ними
Практически все виды печей для бань не обходятся без камней для создания идеальных условий в парилке и других помещениях бани. Основные требования, которые предъявляются к камням – это отсутствие радиоактивности, высокая плотность и теплоёмкость. Специфика использования камней такова, что они должны выдерживать длительное время высокую температуру, аккумулировать тепло и постепенно его отдавать, не растрескиваться в процессе эксплуатации.
Перед тем как укладывать камни, их необходимо хорошо промыть, желательно под проточной водой. Укладывать камни следует слоями. Первый слой укладывается крупными фракциями, далее следуют камни средней и снова крупная. Между камнями и их рядами необходимо оставлять щели для прохода нагретого воздуха.
По отзывам владельцев, бань, больше всего подходят камни вулканического происхождения. Для большинства регионов достать такие камни проблематично, поэтому используют камни из гранита или базальта. Чтобы достичь наибольшего эффекта от камней, они должны быть круглыми и по возможности шлифованными. В некоторых случаях можно в качестве верхнего слоя использовать куски битого фарфора.
Советы от профессионалов
И всё-таки, какую печь выбрать для бани?
Делая выбор той или иной конструкции, необходимо помнить о следующих моментах:
- все модели, использующие в качестве топлива дрова, необходимо устанавливать на основание из материалов, которые не поддаются горению;
- легковоспламеняющиеся поверхности должны находиться от печи на расстоянии не менее чем 0,5 метра;
- если изготавливаются или устанавливаются модели с выносной топкой в проёме стены, то она должна быть из камня или кирпича;
- только печь на дровах способна создать идеальные условия для человека, его помывки и исцеления.
Учитывая всё вышесказанное, делайте свой выбор, выбирайте лучшие печи для бань. Пусть он будет правильным.
Выбираем печь для бани на даче
Приобретая дачу, каждый владелец обустраивает её в соответствии со своими представлениями об отдыхе. Но почти все они единодушны в том, что на даче обязательно должна быть хорошая баня. Сердцем ее по праву считается печь, и это обстоятельство налагает большую ответственность на такой этап обустройства дачной бани, как выбор этого особого вида отопительного оборудования. От того, какого типа будет печь, какой она будет формы и какие функциональные особенности предусмотрены для её топливника, зависят быстрота нагрева бани, насыщенность генерируемого пара и безопасность пребывания людей в парилке. На что же нужно обращать внимание при подборе оборудования для русской бани, чтобы эксплуатация её принесла хозяевам и гостям максимальную пользу и удовольствие.
Выбирать банную печь для дачи нужно, начиная с определения приоритетных характеристик, к которым относится прежде всего материал изготовления.
Современные банные печи бывают кирпичными и металлическими (в т. ч. чугунными).
Кирпичная печь
Этот вариант уходит корнями в давние времена, когда каменные печи были единственно возможными. Сегодня же традиционные каменки обустраивают нечасто. Почему это происходит? Да просто в наше время сложно найти хорошего печника. Даже тот мастер, который успешно возводит печи в жилых домах, может не справиться с задачей, поскольку банную печь класть намного труднее, чем обычную. Есть еще одна немаловажная причина, почему кирпичные печи вытесняются металлическими моделями — просто кирпичная печь нагревается намного медленнее. Современные люди живут быстро, они не любят ждать. Но если вы решите отдать дань традициям и всё-таки найдёте достойного печника, то банная печь из кирпича прослужит вам долгие годы.
Особенности конструкции
Печь для бани из кирпича массивна, вес её может превышать тонну. Всё зависит от того, какой толщины кладка будет выбрана печником. Понятно, что для такой тяжёлой печи нужен надёжный фундамент, способный выдержать длительное время серьезную нагрузку. Конструкция печи включает в себя:
-
топку, выполненную из огнеупорного кирпича;
-
дымоход;
-
змеевик, отвечающий за нагрев воды;
-
зольник в котором скапливается зола от прогоревших дров;
-
решётку.
При кладке печи из кирпича связующий раствор изготавливают из глины и песка, цемент в этих целях не используют, так как высокие температуры он не выдерживает, под их воздействием происходит быстрое разрушение бетонной смеси.
Преимущества банных печей из кирпича заключаются в том, что они:
-
долго сохраняют тепло;
-
позволяют прогревать помещения большой площади;
-
отличаются достаточно высоким уровнем пожарной безопасности.
К недостаткам можно отнести:
-
сложность обустройства, что обусловлено масштабностью работы и трудностями поиска печника соответствующей квалификации;
-
долгий нагрев;
-
большую массу и объём, занимающий внушительное пространство бани;
-
высокую стоимость строительства, складывающуюся из дорогих услуг печника, большого объёма работ и дороговизны строительных материалов.
Печи для бани из металла
Они сегодня снискали большую популярность. Именно такое отопительное оборудование для бани выбирают часто те, кто возводит всё своими руками и не имеет навыков и знаний печника, равно как и свободных средств для оплаты его дорогостоящих услуг. Им гораздо проще приобрести готовую модель печи и установить её в заранее подготовленном помещении.
Печь банная ТМФ Компакт 2017 Carbon ДА КТК терракота
К достоинствам металлических печей можно причислить:
-
простоту установки;
-
экономичность — фундамента для такой печи не нужно;
-
компактность — металлические печи занимают мало места;
-
высокую скорость нагрева и лёгкость растопки.
Но у всего есть две стороны, и металлические печи тоже имеют недостатки — они быстро остывают, из-за этого нужно постоянно следить, чтобы они не прогорели, подбрасывать топливо. Если вы хотите сделать парилку солидной площади, такой стандартной металлической печи будет маловато для её прогрева. К тому же такую печь нельзя назвать пожаробезопасной. Металлические печи не защищают и от теплового удара. Чтобы его избежать, нужно выстроить двойные стенки для обеспечения воздушной прослойки.
У приверженцев банного отдыха высоко ценятся печи, выполненные из хромистой стали. Они обладают очень важным и полезным свойством — не выжигают кислород в помещении. Поэтому тип таких печей называют «чистый воздух».
Наряду с такими продвинутыми моделями банных печей на наших дачах по-прежнему находится место для буржуйки в классическом её исполнении, в виде прямоугольного железного ящичка с дымоходом и дверцей для закидывания в топку дров, а «ест» такая печь немало при достаточно низком КПД. Специалисты, разбирающиеся в банном оборудовании, давно зачислили буржуйку в список пережитков прошлого. Конструкция современных моделей сложнее, зато гораздо безопаснее и для людей, решивших попариться в бане, и для постройки, в которой они установлены, поскольку сверху такие печи обложены кирпичом огнеупорных марок.
Изготавливают банную печь из стальных листов толщиной примерно 5 мм, соединяются они в единую конструкцию методом сварки. Кроме каркаса, такие печи оснащают тепловыми камерами, куда засыпают банные камни. Сверху на печь устанавливают самодельный или готовый бак для воды подходящего объема.
Бак Комфорт эллиптический с дымоходом 50л
Какими критериями руководствоваться при выборе печи
Помимо материала изготовления, при выборе банной печи учитывают и ряд других важных параметров. Прежде всего это мощность. Она должна соответствовать конкретным условиям эксплуатации. При выборе есть риск купить недостаточно мощную печь либо слишком мощную. В первом случае печь придётся использовать максимально интенсивно, чтобы обеспечить нагрев помещения до требуемого температурного уровня. Это существенно сократит срок её службы. Во втором с воздухом всё будет хорошо, он прогреется достаточно, а вот камни, обеспечивающие баню парком, ради которого всё затевается, останутся холодными. Много пара они не дадут, если дадут вообще. Чтобы такого не произошло, нужно рассчитать конкретный объем помещения и выбрать для него подходящее отопительное оборудование. Каждый, кто учился в школе, знает, что объём считается путём умножения длины на ширину и высоту. Нужно учесть также площадь неизолированных участков потолка и пола, если такие есть. Она определяется по формуле S=aхb, где a и b — это значения длины и ширины. Полученные площади складываются и умножаются на 1.2. Затем значение объёма и рассчитанную сумму площадей складываем, а если в бане установлена дверь из стекла, то полученный результат умножаем на 1.5. На каждый кубометр пространства бани должен приходиться 1 кВт мощности печи. Поэтому определить мощность печи для вашей бани после выполнения таких расчетов не составит труда.
Помимо мощности печи, нужно учесть ряд других особенностей и свойств.
Тип топлива
Банные печи современных моделей могут работать на дровах, на электричестве, на газе и даже быть комбинированными.
Печь банная ТМФ Гейзер 2014 Carbon Витра ЗК антрацит
Дрова
Это самый древний источник тепла, но и очень надежный, поэтому до сих пор остается актуальным и популярным. Дровяные печи для бани особенно актуальны в районах с отсутствием газификации и перебоями с электроснабжением, что совсем не редкость для дачных обществ. Преимуществами печей дровяного типа можно назвать:
-
экономию значительной суммы, требующейся для подключения газовой трубы либо прокладки электросети;
-
возможность купить дрова в любой момент либо запастись ими самостоятельно;
-
аромат, наполняющий помещение при сжигании древесины;
-
богатый выбор моделей банных печей, работающих на дровах.
Недостатками такого оборудования считаются необходимость возведения дымохода и регулярной его чистки, долгий разогрев парилки в сравнении с печами, использующими другие варианты топлива, необходимость выгребать зольник и постоянно поддерживать огонь, подбрасывая поленья.
Газ
Для того чтобы установить печь, работающую на газе, необходимо иметь его источник. Это может быть центральная газовая магистраль, подведенная к участку, или газ в баллонах. Конструкция газовых печей предусматривает наличие термостата и газового предохранителя, обеспечивающего безопасность пользования. Газовые печи для бань выбирают за их компактность. В таких печах отсутствуют и топки, и зольники, поэтому даже в маленькой парной они не займут много места. Не требуется контролировать и наличие топлива, как, например, в дровяных печах. Очень просто регулируется температура, и ее заданное значение поддерживается одинаковым все время, пока вы находитесь в бане. Газовая печь экономична, она быстро нагревает помещение, используя небольшой объём топлива. Но такое оборудование требует тщательного соблюдения правил пожарной безопасности, чтобы не случилось трагедии. При приобретении печи, работающей на газе, нужно внимательно проверить все сопровождающие документы, технический паспорт. Модель должна отвечать стандартам качества современного газового оборудования. Если продавец вам не представит документов, которые это доказывают, лучше усомниться в его надежности и отказаться от покупки.
Электричество
Сегодня печи, работающие от электросети, устанавливают в банях на дачах очень часто. Они могут иметь разные формы, размеры, мощность. Электрокаменки отличаются компактным размером, они надежны, долго служат, быстро нагревают парилку, обеспечивая равномерность прогрева. У таких печей нет дымоходов, им не нужны газовые трубы и другие инженерные коммуникации. Цена их невелика, что тоже немаловажно. Надёжны они и в плане пожарной безопасности, если проводка сделана грамотным специалистом. Единственный минус таких печей — это то, что во многих дачных обществах нередки перебои с подачей электричества. Поэтому владельцы таких печей нередко ограничены в своих возможностях и не могут затопить баню каждый раз, когда им захочется. Конечно, можно обзавестись электрогенератором, но для дачи это всё же слишком шумный агрегат.
Расположение топки
Банные печи могут иметь стандартную и удлиненную топку. Последняя дает возможность прогревать парилку при установке её в смежной комнате. Такое решение повышает уровень пожарной безопасности и комфортность микроклимата бани.
Способ генерации пара
Главная ценность бани — это сухой лёгкий пар. Не каждая модель печи вырабатывает пар в достаточном количестве. Если печи для генерации пара недостаточно, используют отдельные парогенераторы разной мощности.
Особенности теплоотдачи
На рынке представлен большой выбор банных печей. Одни модели никогда не накаляются снаружи выше 45 оC. Такие печи более безопасны и комфортны в использовании, о них нельзя обжечься при случайном контакте. У других же наружные стенки накаляются до 100 оC, отдавая жар, не защищенный никакой воздушной прослойкой или иным способом. В парилке с такой печью нужно быть всегда начеку.
Плита огнеупорная Фламма ЛТМ 1200х1220х9мм с монтажным набором
Форма печи
Она может быть 3 видов: прямоугольной, цилиндрической и фигурной. Прямоугольные печи для бани — это традиционный вариант. Устойчивая конструкция обеспечивает равномерный нагрев всех участков печи. А вот в цилиндрических моделях степень нагрева верхней и нижней части существенно различается, из-за этого печи такой формы постепенно могут деформироваться.
Банные камни
Различают банные печи и по способу размещения камней — они могут быть открытыми и закрытыми. Модели, предусматривающие открытый способ, используются в парных, рассчитанных на одновременное посещение их несколькими людьми. Банные камни в этом случае укладываются в топку, у которой отсутствует жаростойкая защита. Открытый способ обеспечивает быстрое прогревание парилки, камни при этом накаляются до 180 оC. Такой способ размещения их применяют чаще в электрических банных печах. Топки с закрытым размещением камней — традиционный вариант русских парных. Камней в этом случае используется много, конструкция защищается дверцей. Во время топки печи она остается закрытой, но это не препятствует проникновению пара в помещение.
Камни для саун и бань Жадеит колотый ведро 10 кг
Как выбрать камни для бани
Эксперты советуют остановить выбор на камнях, имеющих вулканическое происхождение. Они отличаются стойкостью к высоким температурам, повреждениям и растрескиванию. Оптимальным вариантом для каменок станут различные по размеру камни, имеющие округлую форму и гладкую поверхность. В основу кладки идут крупные булыжники, в средней части укладывают камни умеренного размера, наверху размещают самые мелкие. Из каменных пород, применяемых в банных печах, наиболее популярны гранит и базальт, кварц и андезит, а также обычная галька. Их приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Для лучшей сохранности тепла вместе с камнями можно использовать и огнеупорную керамику либо фарфор.
Какую печь для бани лучше выбрать?
-
org/CreativeWork”>
-
#4
Вариантов масса на самом деле, для начала определитесь с размерами – имейте в виду, что воду тоже как-то нужно нагревать.
Стоит изначально определиться, будете покупать готовый вариант или делать печь (котел) на заказ, во втором случае можно существенно сэкономить.
-
#5
Топить баню дровами – смелая идея! Я уже и не представляю баню без электрической печи.
Но в вашем случае надо отталкиваться от квадратуры помещения.
-
#6
Самый классный вариант – это выложить печь из огнеупорного камня.
Но самостоятельно это вряд ли получился, для этого нужно найти хорошего печника, так как из-за вроде несущественных ошибок в кладке печь может плохо гореть, мало давать тепла и может чадить. Соответственно, придется потом переделывать, так что лучше сразу все делать правильно.
-
#7
Лучше всего выбрать каменную печь так как она будет больше всего сохранять тепло.
Следовательно вы будете меньше тратить топлива на растопку и на поддержание определенной температуры.
-
#8
Сообщение от Gaman Посмотреть сообщение
Лучше всего выбрать каменную печь так как она будет больше всего сохранять тепло.
Следовательно вы будете меньше тратить топлива на растопку и на поддержание определенной температуры.
Каменная печь очень дорого обойдется, по причине дороговизны самого материала и по второй причине, что услуги мастера, что будет класть эту печь, стоят ой как не дешево. Как по мне, так оптимальнее из огнеупорного кирпича печь сделать.
-
#9
На мой взгляд, если уж решили, что в бане будет дровяная печь, то есть смысл вызвать печника и он вам все расскажет и покажет, как по материалам для печи, так и по ее расположению.
-
#10
Выбирайте каменную печь.
Но я бы все же советовал выбрать электрическую печь, так как дровяную придется очень долго топить, пока прогреется баня до комфортной температуры.
-
#11
Почему именно печь? Для бани отлично подходит металлический котел – с его установкой хлопот на порядок меньше, достаточно заказать и поставить, то же самое можно сказать о дымоходе.
В общем, если хотите сэкономить время, то котел это ваш выбор.
-
#12
В смысле, какую буржуйку купить ли вы складывать будете, печника позовете? Если купить, то по размеру бани, соответственно, в магазинах продаются именно для домашних бань.
-
#13
Сообщение от Vinodelov Посмотреть сообщение
Почему именно печь? Для бани отлично подходит металлический котел – с его установкой хлопот на порядок меньше, достаточно заказать и поставить, то же самое можно сказать о дымоходе.
В общем, если хотите сэкономить время, то котел это ваш выбор.
Котел в бане, это как-то вообще не романтично. Если уж строить, то для себя и по всем стандартам, которым должна отвечать баня. Так что печь из кирпича, самое то.
#1
Какую печь для бани лучше выбрать?
Есть дилемма по выбору печи для бани, остановился на том, что топить печь буду самостоятельно используя дрова т.к. электрические и газовые варианты мне не особо нравятся. Вопрос в том, какую печь выбрать, размеры – материал изготовления – думаю все это имеет значение. Рассчитываю на ваши советы.
org/Comment”>#2
Ну для начала нужно определить какого масштаба у вас дом и какую квадратуру нужно отапливать. Проблема дровяных печей что нельзя автономно прогревать дом заранее.
org/Comment”>#3
Сообщение от artemka655 Посмотреть сообщение
Ну для начала нужно определить какого масштаба у вас дом и какую квадратуру нужно отапливать. Проблема дровяных печей что нельзя автономно прогревать дом заранее.
Да тут вроде как речь о бане идет А так, если все же автор темы решил ставить дровяную печь, то каркас ее должен быть из огнеупорного кирпича, а навершие лучше всего сделать из натурального камня, на который приятно будет из ковшика поливать. ..
типов печей для любой домашней кулинарной ситуации и стиля
Stefan Gheorghe | Опубликовано
Купить сейчас
Типы плит различаются, и правильный выбор зависит от того, какой вы домашний повар. Прежде чем выбрать одну из них, вам нужно узнать о множестве различных типов печей и обо всех новых технологиях и функциях, которые они предлагают.
Традиционалисты любят газовые плиты с четырьмя конфорками, а модные домовладельцы могут захотеть использовать плиту-гриль и цифровое сенсорное управление. Как только вы решите, каков ваш список приоритетов, вы можете выбрать самый энергоэффективный варочная панель для дома .
Как выбрать лучшую плиту
Одним из самых важных кухонных приборов, который вы должны выбрать при ремонте своей кухни, является плита типа . Вам нужно будет решить, есть ли у вас подходящая конструкция для установки потолочного вентиляционного отверстия, есть ли в вашем доме газовая линия для питания газовой плиты или вам нужна электрическая плита. Рассмотрим плюсы и минусы работы каждой плиты.
Газ
Посмотреть в галерее
Газовые плиты для традиционалистов , преданных поклонников. Одна из причин заключается в том, что газовые плиты имеют открытое пламя и обеспечивают мгновенное тепло, которое передается непосредственно в котел. Это также один из наиболее экономичных и эффективных вариантов печи по сравнению с электрической плитой или более передовыми технологиями отопления.
Газовые плиты работают на пропане в сельской местности или на природном газе в качестве топлива, а пользователи увеличивают и контролируют уровень тепла. Такие печи имеют мощное пламя.
Некоторые недостатки использования газовой плиты включают утомительную задачу по их очистке и запах топлива.
Электрические Посмотреть в галерее
Хотя электрические плиты не позволяют контролировать точное количество выделяемого тепла, они сохраняют прохладу на кухне. Многим домовладельцам, которые любят проводить дни за придумыванием новых рецептов, может понравиться этот источник энергии.
Электрические плиты также обеспечивают более стабильное тепло . Если вы готовите кесо или растапливаете шоколад, вам не нужно беспокоиться о том, что пища может сгореть, пока плита работает на слабом огне. Некоторые общие недостатки электрических варочных панелей включают стоимость и хрупкость нагревательных элементов.
Эти плиты также стоят дороже, чем газовые плиты. Более того, поскольку они имеют электрический нагревательный элемент, любые перебои с электричеством в вашем районе повлияют на вашу возможность пользоваться плитой.
Индукционные
Индукционные плиты используют магнитные токи для производства тепла под варочной поверхностью. Эти типы печей легко чистить, они быстро нагреваются и просты в управлении. Эти преимущества дают индукционным плитам преимущество перед газовой или электрической плитой.
Кроме того, индукционная плита позволяет готовить быстрее и равномернее. Нагрев на плите регулируется в зависимости от размера кастрюли или сковороды, создавая идеальную зону для приготовления пищи. Это эффективно, позволяя вашей еде готовиться вдвое быстрее, чем на обычных газовых или электрических плитах.
Как ухаживать за плитой
Лучший способ ухода за поверхностью плиты зависит от ее типа.
Если вы выбираете варочную панель с электрическим теплообменником, вам нужно научиться разбирать ее части, включая нагревательный элемент, чтобы очистить каждую часть поверхности плиты. Некоторые считают это одним из минусов электрических плит.
Если у вас гладкая плита, чистить ее намного проще. У вас будет больше возможностей для уборки, так как плита плоская и нечего разбирать. Генеральная. Тем не менее, вы можете сравнить цены, чтобы увидеть, какой тип печи дает вам лучшее предложение. Варочные панели с электрическими змеевиками имеют спиральную форму и производят тепло через электрический провод.
Когда электрическая варочная панель нагревается, она светится оранжевым цветом. Вы можете контролировать температуру с помощью соответствующей ручки плиты, которая отлично подходит для кипячения пищи. Поддоны довольно дешевы, их можно снять и заменить при необходимости. Это следует учитывать, если вы много готовите, потому что с этой плиты может быть сложнее очистить всю грязь и остатки пищи.
Гладкая
Посмотреть в галерее
В гладких плитах используются змеевики для нагрева электрических конфорок, но змеевики и электричество находятся под черной варочной поверхностью. Их замена может быть дорогой, если треснет стеклянная или керамическая верхняя часть.
Кроме того, гладкие плиты могут выглядеть как стильный современный декор, но у них есть некоторые недостатки. Во-первых, им требуется больше времени, чтобы ваши кастрюли нагревались и готовили пищу, потому что катушки не находятся в прямом контакте.
Самым большим преимуществом использования гладкой поверхности плиты является простота ее очистки и способность быстрее остывать. Радиантные варочные панели легко чистить, так как пролитая пища не попадает внутрь змеевика.
Медь
Медные горелки придают красивый вид газовым плитам. Они дополняют дизайн газовых варочных панелей и рассеивают тепло открытого пламени, чтобы ваша пища могла поддерживать постоянную температуру.
Эти особенности делают медные горелки эффективными для приготовления пищи. Медь передает тепло быстрее, чем другие металлы, поэтому вам нужно следить за своим блюдом, когда вы готовите еду.
Варианты функций плиты
Варочная панель с нисходящей тягой
См. в галерее
Вытяжка с нисходящей тягой — это элегантная современная альтернатива традиционной вытяжке для вашей плиты.
Вытяжка всасывает пар и дым, которые поднимаются при приготовлении пищи, и выводит их из кухни. Самая крутая вещь в вытяжной системе варочной панели с нисходящим потоком — это то, что она может прятаться в прорези за вашей плитой, когда она не используется.
Некоторые из недостатков варочных панелей с нисходящей тягой заключаются в их дороговизне и небольшом вентиляционном отверстии. Но у них есть плюсы в том, что они энергоэффективны и дают вам огромную отдачу от затраченных средств!
Эти типы вентиляционных отверстий часто используются с электрическими плитами или индукционными плитами, что делает варочные панели с нисходящей тягой пригодными для приготовления пищи на небольших кухнях.
Накладная вытяжка
Посмотреть в галерее
Цены на традиционные накладные вытяжки могут варьироваться. Вы найдете недорогие варианты для системы вентиляции в дополнение к роскошным вариантам. Вытяжка защитит вас, вашу семью и гостей от опасных испарений или чрезмерного дыма, создаваемого печью.
Вытяжной вентилятор втягивает дымный воздух в вытяжку, а металлические жироулавливающие фильтры улавливают любые частицы. Затем вытяжка фильтрует воздух снаружи или преобразует его в чистый воздух и возвращает обратно на кухню. Накладные вытяжки часто включают освещение, которое является эффективным и дополнительным преимуществом системы вентиляции.
Светодиодный дисплей
Посмотреть в галерее
Светодиодные дисплеи имеют множество специальных функций и элегантный черный вид. Вы можете установить таймер, когда вы готовите или выпекаете, чтобы ваши блюда не подгорели. Вы также можете следить за временем.
В зависимости от доступных типов плит вы также можете установить соответствующую температуру для вашей духовки и гриля, если это необходимо.
Эти изделия широко используются в индукционных варочных панелях.
Speed Heat
Посмотреть в галерее
Если вы купите плиту со скоростным нагревательным элементом, вы станете героем ужина! Быстрый нагрев ускоряет процесс приготовления, если вам нужно что-то невероятно быстро разогреть.
Ручки на варочной панели позволяют легко переключаться между низкими и высокими температурами без промедления. Ужин будет готов в мгновение ока!
Безопасность
Посмотреть в галерее
Функции безопасности увеличивают стоимость вашей плиты, но их следует учитывать при выборе различных типов плит.
Эти функции предназначены для тех, у кого есть маленькие дети, или для тех, кто многозадачен и забывает обращать внимание. Выберите тип электрических варочных панелей с замком от детей или функцией автоматического отключения, чтобы обеспечить более безопасную печь и дом для вас и вашей семьи.
Портативный
Посмотреть в галерее
Переносные плиты могут пригодиться, если вы готовите еду на таких мероприятиях, как свадьбы, общественные мероприятия или даже готовите еду в квартире размером с обувную коробку. Портативная плита меньше, легче и ее легче упаковать, чем другие типы.
Эти типы плит дают вам возможность приготовить горячую еду вместо того, чтобы готовить ее в микроволновой печи. Из соображений безопасности лучше всего использовать портативную электрическую варочную панель, которая может регулировать температуру и имеет автоматическое отключение.
Сковороды для плиты
Сковороды спасают кухонную плиту. Созданная для газовых плит, сковорода-сковорода имеет те же преимущества, что и электрические плиты.
Сковородку можно использовать как удобное место для охлаждения блюд, если используются все конфорки. Используйте его для приготовления блинов или омлета. Вы также можете использовать эту часть кухонной плиты для приготовления пищи в кастрюлях или сковородах на медленном огне.
Wi-Fi
Посмотреть в галерее
Наша жизнь становится все более синхронизированной с технологиями, и такие кухонные приборы, как плита, не являются исключением.
Одна из последних замечательных технических опций включает в себя добавление функций Wi-Fi для вашей плиты. Если вы привыкли к светодиодному дисплею с ручными кнопками, вам следует подумать о покупке типа печи с Wi-Fi, чтобы избавиться от любых ручных задач. У брендов плит теперь есть приложения, которые вы можете использовать для связи через Wi-Fi вместо того, чтобы поворачивать ручки руками.
Сплошные решетки
См. в галерее
Сплошные решетки позволяют легко перемещаться по большой плите, не поднимая тяжестей. У газовых плит они есть, и основная цель — поднять посуду над пламенем. Это также позволяет перемещать тяжелую посуду с одной конфорки на другую по всей плите.
Эти решетки обеспечивают больше места, так как кастрюли и сковороды могут стоять наполовину над пламенем без риска упасть с плиты.
Автоматическое повторное зажигание
Посмотреть в галерее
Одним из плюсов газовой плиты является функция автоматического повторного розжига. Это дополнительная мера предосторожности для плит, которая снижает вероятность утечки газа.
Эта замечательная функция обеспечивает безопасность печи в случае, если ручка повернута за пределы исходного положения розжига, а пламя горелки не зажглось. В этот момент может быть утечка газа, и автоматическое повторное зажигание исправляет эту ошибку с топливом.
Ручки
Посмотреть в галерее
Ручки плиты могут предупреждать, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи на плите, а также предоставлять полезную информацию о температуре.
Если вокруг вас бегают занятые малыши, вам следует установить умные ручки на плиту. Вы можете управлять смарт-ручками с помощью телефона и Bluetooth или Wi-Fi, что способствует безопасности,
Существует также много типов чехлов, которые вы можете заказать для своих ручек, чтобы обеспечить их безопасность, в зависимости от ваших потребностей.
Цифровые сенсорные элементы управления
Посмотреть в галерее
Для элегантного дизайна кухни идеально подходят цифровые сенсорные элементы управления без ручек. Цифровые элементы управления расположены вдоль края индукционной варочной панели или другой гладкой варочной панели и загораются светодиодом во время работы. Это может быть опасно, если у вас есть маленькие дети на кухне, поэтому этот тип плиты может быть больше для пустых гнезд или бездетных домовладельцев.
Отсутствие ручек создает более органичный результат для современной кухни.
Опции счетчика горелок
Две конфорки
Печи с двумя конфорками — отличный выбор для поваров, которые любят ходить в походы или устраивать импровизированные свидания на свежем воздухе. В этих небольших типах печей используются топливные баки с пропаном и открытые горелки, поэтому они предназначены для использования на открытом воздухе.
В зависимости от ваших потребностей выберите стоячую плиту с двумя конфорками или настольную плиту.
Три конфорки
Посмотреть в галерее
Выберите трехконфорочную печь, если у вас старый дом с ограниченным кухонным пространством. С тремя вы сможете использовать конфорки разного размера для одновременного приготовления рагу, овощей или риса.
Печи, работающие на пропане, предназначены для использования на открытом воздухе.
Четырехконфорочная печь
См. в галерее
Наиболее распространенной моделью для жилых помещений является печь с четырьмя конфорками. В большинстве домов есть четыре, потому что этот размер удобен для приготовления пищи. Эти различные типы опций знакомы и просты в использовании.
Пять конфорок
Посмотреть в галерее
Для тех, кто любит погружаться в свои кулинарные приключения или хочет представить себя профессиональным поваром, установка с пятью конфорками идеальна. Плюсы заключаются в том, что вы получаете то же знакомство, что и готовка на системе с четырьмя конфорками, но с дополнительным бонусом.
При работе с этими типами плит не оставляйте кухонные полотенца или другие легковоспламеняющиеся предметы в центре плиты во время работы.
Шесть конфорок
Посмотреть в галерее
Шесть конфорок — отличный вариант для людей, которые являются серьезными домашними поварами, пекарями и кулинарными гуру. Большая шестиконфорочная установка позволяет одновременно готовить несколько блюд.
Если вы любите готовить еду из пяти блюд, этот тип тяжелой плиты больше и поможет ускорить процесс приготовления. Для больших блюд на этой плите рекомендуется использовать непрерывную решетку.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)FAQ
Сколько существует различных типов печей?
В зависимости от вида энергии существует три различных типа плит: газовые плиты, электрические плиты и индукционные варочные панели. В общем, выбор сводится к личным предпочтениям и способу приготовления.
Какие электрические плиты существуют?
Электрические варочные панели бывают двух разных стилей: варочные панели с змеевиком и варочные панели с гладкой поверхностью. В стиле катушки нагревательные элементы находятся в кастрюле горелки на плите. Гладкие варочные панели имеют нагревательные элементы под гладкой керамической или фарфоровой поверхностью, которую легче чистить.
Какой тип печи наиболее популярен?
Самый распространенный тип варочной панели — электрический. Газ – следующий по популярности тип. Индукционные варочные панели являются энергоэффективными в долгосрочной перспективе, но стоят дороже.
Как долго служат электрические плиты?
По данным Национальной ассоциации домостроителей, большинству людей необходимо заменить электрическую варочную панель примерно через 13 лет.
Каков средний срок службы газовой плиты?
Газовые варочные панели служат на несколько лет дольше, чем электрические. Общий срок службы таких печей составляет от 13 до 15 лет.
Как узнать, когда нужно заменить плиту?
Есть несколько признаков того, что вам может понадобиться новая плита. Во-первых, если неисправная горелка не нагревается должным образом, возможно, ее необходимо заменить. Если вы чувствуете запах газа, не включается плита или не работает панель управления, вероятно, пришло время отправиться за покупками. Также, если на гладкой поверхности плиты есть трещина, ее следует заменить.
Типы печей: Заключение
Приступая к выбору различных типов печей, помните о безопасности вашей семьи, дизайне вашей кухни и наиболее доступном типе энергии для питания вашей новой печи.
Выберите дополнительные функции, которые превратят приготовление пищи на вашей новой плите в удовольствие. Получайте удовольствие от процесса покупки нового кухонного прибора.
Могу ли я надавить на стеклянную плиту?
Можете ли вы баллончик под давлением на стеклянной плите ? Ответ… Да, но. Тем не менее, с помощью этих простых советов вы можете стать профессионалом в области домашнего консервирования под давлением на стеклянной плите!
Два вопроса, которые у меня возникли перед тем, как я начал ставить кастрюлю под давлением на плиту со стеклянной крышкой
Имея два серьезных препятствия, чтобы заставить меня начать консервирование под давлением, я прижался к защитной сетке моего дегидратора.
1. Собираюсь ли я убить свою семью плохой едой?
2. Можно ли на моей новой стеклянной плите?
У нас в семье пару раз было серьезное пищевое отравление. Поэтому я всегда так боялся консервировать и давать его своей семье в третий раз. Это было главным препятствием для меня.
И после того, как в прошлом году мы приобрели новую стеклянную плиту для ремонта нашей кухни (потому что я никогда не думал, что когда-нибудь смогу это сделать, поэтому я не думал, какую из них выбрать), я просто всегда знал, что никогда не буду в состоянии, потому что печи со стеклянной крышкой, как известно, трескались.
Но после того, как на этой неделе я получил ответ на один из двух моих главных вопросов о консервировании, я рвусь взяться за второй!
Можете ли вы надавить на стеклянную плиту?
Плиты со стеклянной крышкой можно ставить под давлением, если соблюдать следующие важные правила:
▪︎ Обратитесь непосредственно к производителю
Убедитесь, что вы разговариваете с кем-то, кто понимает вопрос. Вы должны быть уверены, что объясните, что вы консервируете под давлением, а не консервирование в водяной бане, и даже дадите им модель, которую вы планируете использовать. Это поможет им понять, что вы имеете в виду.
Эта информация также будет указана в инструкции к вашей печи. Если у вас его нет, вы можете найти в Интернете загружаемую версию. В руководстве My Frigidaire Gallery есть информация на странице 20 для тех из вас, у кого она есть.
Проблема со старыми моделями печей со стеклянной крышкой заключается в том, что они не были сконструированы так, чтобы выдерживать такое тепло, которое может использовать автоклав на площади поверхности, которую он выдерживает.
Современные печи со стеклянной поверхностью были улучшены, чтобы иметь большую способность выдерживать тепло по всей поверхности, чем раньше.
►Информация о консервной банке Presto и индукционных плитах
• Банки небольшого объема и небольшой загрузки
Хотя у вас может быть консервная банка хорошего размера в 23-квартовой Presto или в меньшей 16-квартовой Presto, лучше не загружать это до предела с двойной стопкой полных кварт для достижения наилучших результатов.
Кстати, 21-квартовый автоклав All-American весит 20 фунтов по сравнению с 23-квартовым автоклавом Presto, который весит 12 фунтов.
▪︎ Используйте консервную банку с плоским и твердым дном, подходящую для вашей горелки
Убедитесь, что он перекрывает вашу консервную горелку не более чем на 1 дюйм. Избыточное тепло от большего основания может привести к растрескиванию стеклянной крышки.
• Начните с горячей водопроводной воды, чтобы заполнить консервную банку
Это поможет вашему устройству прийти в себя. кипячению быстрее, чем с холодной водой, и не создавать проблемы с перепадом тепла. обратно в банки каким-либо образом, и вам все равно нужно мыть банки после обработки.0005
▪︎ Будьте осторожны при наполнении
Полезно осторожно наполнять консервную банку на плите, а не наполнять ее в другом месте, а затем ставить на место. Он будет тяжелым, и у вас может не быть полного контроля, и вы можете поставить его слишком сильно.
• Используйте самый высокий уровень нагрева, чтобы довести консервную банку до кипения.

После того, как закипит, уменьшите огонь, чтобы поддерживать необходимое давление. Не продолжайте кипятить при высоких температурах в течение всего времени обработки. Это плохо для вашей плиты, а также для процесса консервирования.
• Не водите автоклавом по поверхности
Перетаскивание автоклава по поверхности плиты может привести к появлению царапин, которые в конечном итоге повлияют на работу плиты, а также сделают ее неприглядной.
• Охладить консервную банку на другой горелке
Если вы физически в состоянии поднять и переместить консервную банку, подумайте о том, чтобы переместить ее на холодную горелку, чтобы она остыла, что поможет вытеснить тепло из процесса консервирования.
Не обязательно, но может помочь. Но определенно не делайте этого, если физическое перемещение консервной банки для вас проблематично. Вы же не хотите уронить его и разбить стеклянную крышку!
Да, но…
Вместо традиционной эмалированной консервной банки с водяной баней (которая может плавиться на стеклянной поверхности) или обычной водяной бани с ребристым дном, вам нужно использовать кастрюлю с сплошная нижняя поверхность.
Подойдет любая кастрюля, соответствующая параметрам вашей горелки и имеющая твердое дно (например, обычная кастрюля).
Что вам нужно использовать, чтобы превратить кастрюлю в консервную банку для печи со стеклянной крышкой?
Вы можете использовать решетку для консервирования, например ту, что входит в обычный автоклав с водяной баней или автоклав. Или вы можете использовать несколько дополнительных колец для консервных банок, чтобы выровнять дно, или выдвижную стойку, которую используют многие банки с водяной баней.
Чего вы не хотите, так это того, чтобы ваши банки стояли прямо на дне кастрюли, когда вы начинаете процесс консервирования на водяной бане. Это может привести к тому, что они разобьются, поэтому убедитесь, что вы держите их подальше от дна!
Полки также должны соответствовать окружности кастрюли, чтобы банки не наклонялись во время консервирования.
Что такое альтернативный вариант приготовления?
Если вы решили, что не хотите рисковать своей стеклянной плитой, у вас есть несколько вариантов.
Сначала несколько советов от NCHFP и службы распространения знаний штата Пенсильвания.
- Электрическая горелка Cadco
- Пропановая горелка
«Газовые горелки сжиженного нефтяного газа мощностью более 12 000 БТЕ не могут быть отрегулированы на достаточно низкую настройку для поддержания рекомендуемого давления, что может привести к повреждению дна консервной банки». Penn State Extension
Начните консервировать сегодня!
Я надеюсь, что эти советы помогут вам обрести уверенность в себе, чтобы начать консервирование! Если у вас есть какие-либо вопросы о консервировании, оставьте их в комментариях ниже!
Мои ресурсы для консервирования:
- Канистры под давлением Presto на 23 кварты
- Статья Министерства сельского хозяйства США по консервированию на стеклянной плите
- Полное руководство USDA по домашнему консервированию (или доступно здесь в виде бесплатного pdf-файла)
- Suttons Daze Canning Channel4 Канал The Kneady Homesteader Canning
- Простое консервирование — Бесплатный семинар по консервированию
- Moore2Life Использование вашего Presto Canner
Распаковка моего консервного бака Presto на 23 четверти
Спасибо за просмотр и рассмотрите возможность подписки на мой канал, чтобы узнать больше о моем консервном путешествии !
youtube.com/embed/tdbBHOJlA0Y” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”/>Консервирование на водяной бане: пошаговое руководство и рецепты для начинающих
Консервирование — это увлекательный, фантастический и экономичный способ приготовления наслаждайтесь в любое время года! Мы познакомим вас с так называемым «консервированием на водяной бане» (т. е. с кипячением банок в воде), чтобы вы могли безопасно хранить их вне холодильника до года, а также посмотрите наши рецепты!
Примечание: Иногда консервирование в водяной бане называют «консервированием в горячей воде» или «баней с кипящей водой». Это один из двух методов консервирования (другой – консервирование под давлением).
Чтобы безопасно хранить продукты, вам необходимо знать, как эффективно стерилизовать банки и создать идеальную герметичность, как безопасно хранить вкусные консервированные продукты и что делать, если ваши банки не закрываются должным образом.
В этом руководстве мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс консервирования. Кроме того, вот отличное видео наших коллег-садоводов, так как оно действительно помогает увидеть, как это делается, когда дело доходит до консервирования в водяной бане
Почему консервирование в водяной бане ?
Консервирование в водяной бане относится к только для продуктов, содержащих HIGH в кислоте. Речь идет о помидорах , ягодах, фруктах, квашеной капусте и маринованных овощах . Это означает, что консервирование на водяной бане предназначено для приготовления джемов, желе и маринованных овощей . Их естественная кислотность – в дополнение к времени нахождения в кипящей водяной бане – помогает безопасно сохранить их без использования высокого давления, хотя вам все равно нужно принять некоторые меры предосторожности.
Консервирование на водяной бане НЕ предназначено для мяса, морепродуктов, птицы, чили и бобов, кукурузы и других низкокислотных овощей, для которых требуется более высокая температура (240°F), чтобы поднять тепло внутри банок выше точки кипения воды (212°F) и достаточно горячей, чтобы убить вредные бактерии. Пища с низким содержанием кислоты требует консервирования под давлением.
Изображение: Есть свежие огурцы! Маринование идеально подходит для консервирования на водяной бане. Предоставлено: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.
Какие консервные материалы вам нужны?
Если вы только начинаете, вам нужно собрать кое-какое снаряжение. Хотя вы можете в некоторой степени сократить расходы, все ваши решения должны определяться соображениями безопасности пищевых продуктов.
- Канистра для кипятка представляет собой большую глубокую кастрюлю, обычно изготавливаемую из алюминия. Они оснащены крышками и достаточно глубоки, чтобы вы могли полностью погрузить банки, оставив не менее 1 дюйма над их верхушками.
Плоское дно лучше всего (для работы на всех варочных панелях). Вам не обязательно иметь канистру с кипящей водой, но любая кастрюля должна работать аналогичным образом.
- Кроме того, необходима подставка , которая помещается внутри консервного завода , чтобы ваши банки были приподняты над прямым нагревом на дне кастрюли. Не ставьте банки прямо на дно консервной банки, потому что они треснут от жара.
- Банки для консервирования — обычно марок Mason, Ball или Kerr — бывают разных размеров: от четырех унций до полпинты, пинты, три четверти кварты и кварты, как с узким, так и с широким горлышком. Вы всегда можете повторно использовать свои банки. (Примечание : даже если у вас есть доступ к сотням декоративных стеклянных банок для хранения, переработанным маринадам и майонезу или старомодным консервным банкам с проволочными скобами и стеклянными крышками, закрытыми резиновыми прокладками для банок, НЕ используйте их для консервирования.
)
- Чистые, без ржавчины металлические ленты без вмятин , которые подходят для ваших банок. Они навинчиваются на резьбовые края банок, удерживая крышки на месте до тех пор, пока продукты не будут обработаны. запечатаны и охлаждены. Вы можете использовать ремешки повторно, если они не помяты и не повреждены.
- Одноразовые металлические крышки для консервов , которые подходят для ваших банок. Вы должны использовать совершенно новые крышки каждый раз, когда готовите пищу. Эти крышки снабжены внутренней прокладкой, которая размягчается во время обработки (нагревания в консервной банке), позволяя воздуху выходить из банки во время охлаждения и образуя воздухонепроницаемое уплотнение по мере того, как банки остывают.
- A Воронка для консервирования . Эта воронка с широким горлышком, в идеале из нержавеющей стали или пластика, не позволяет еде проливаться на край кувшина, пока вы его наполняете.
- Ковш из нержавеющей стали .
Возможно, у вас уже есть хороший половник для супа, который подойдет для наполнения консервных банок, но если вы покупаете новый, выберите модель с длинной ручкой, носиком или ободом.
- A Подъемник для банок . Эти специальные щипцы, которые подходят к основанию краев консервных банок, чтобы безопасно захватывать и поднимать горячие банки прямо вверх и из автоклава после обработки или опускать их в автоклав с кипящей водой.
- Пищевая мельница или сетчатый фильтр . Существует множество стилей и размеров этих устройств, предназначенных для измельчения мягких, приготовленных продуктов и их просеивания для удаления кожуры и семян из мякоти. Я до сих пор использую старую пищевую мельницу Foley с ручным заводом, унаследованную от моей мамы, хотя у меня также есть современная мощная пищевая мельница, которая крепится к столешнице и поставляется с несколькими экранами разного размера. Я редко вытаскиваю его; в суматохе летнего садоводства, сбора урожая и консервирования сборка и уборка занимает слишком много времени.
Старый Фоли висит на крюке, готовый к работе. Кроме того, он надежен, хотя и требует небольшой мускульной силы, и его легко чистить.
- Кастрюля из нержавеющей стали , достаточно большая, чтобы вместить и приготовить большую партию помидоров, ягод или других продуктов, прежде чем вы разложите их в консервных банках для обработки в консервном заводе.
Используйте правильную поверхность для приготовления пищи
Готовьте консервы на водяной бане на электрической или газовой плите. Что бы вы ни слышали и как бы круто это ни звучало, консервировать в духовке, микроволновой печи или посудомоечной машине небезопасно. Также небезопасно консервировать помидоры и фруктовые продукты, просто стерилизуя банки и крышки путем кипячения в воде, а затем разливая горячий кипящий продукт в банки и закрывая их крышкой и закручивающейся лентой. Даже если банки хорошо закрываются и сохраняют герметичность, их содержимое НЕ нагревалось должным образом, чтобы предотвратить рост бактерий, токсинов, плесени и дрожжей, когда банки хранятся при комнатной температуре.
Хотя некоторые из новых мультиварок оснащены функцией консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что исследования предупреждают, что ВСЕ эти устройства НЕ БЕЗОПАСНЫ для домашнего консервирования, даже для продуктов с высоким содержанием кислот.
Гладкие стеклянные плиты представляют собой еще одну проблему для домашних консервщиков. Некоторые типы консервных банок с водяной баней имеют зазубрины на дне, которые препятствуют адекватному распределению тепла от верхней части стекла во время обработки, и большая часть тепла может отражаться от консервной банки обратно на стекло, вызывая перегрев стекла. Это может привести к растрескиванию стекла или активации функции отключения горелки, что приведет к недообработке консервной банки.
Если у вас есть гладкая стеклянная варочная поверхность, Министерство сельского хозяйства США говорит, что вам лучше всего следовать советам производителя вашей печи, «потому что стили производимых гладких варочных панелей различаются способами, которые влияют на пригодность для консервирования».
Пошаговое руководство по консервированию на водяной бане
Ниже представлен пошаговый процесс консервирования продуктов на водяной бане. Точно следуйте инструкциям!
Заранее: подготовьте продукты и припасы. Все банки, крышки и ленты должны быть чистыми, либо вымытыми в посудомоечной машине, либо горячей водой с мылом. Убедитесь, что ваши браслеты подходят. Кроме того, на кромке банок и самой банке не должно быть зазубрин или трещин. Крышки должны быть каждый раз совершенно новыми (как обсуждалось выше).
- Ваши банки должны быть горячими, прежде чем наполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий автоклав. Положите чистые банки в отдельную большую кастрюлю (не консервную банку), залейте водой (полностью погрузите) и кипятите воду в течение 10 минут. Примечание. Ленты и крышки нагревать не нужно. Крышки, представленные сегодня на рынке, больше не нуждаются в термоактивации уплотнения, если они новые и чистые.
- Отдельно нагрейте емкость для консервирования на водяной бане.
Заполните водой наполовину. Включите огонь и дайте воде закипеть (180°F). Если у вас есть подставка для банок, повесьте ее внутри кастрюли. Держите воду на плите на медленном огне до шага 8, описанного ниже, когда вы наполните каждую банку приготовленной едой и сразу же поставите банки в автоклав.
- Снимите и высушите банки. Затем, пока они еще горячие, заполните банки приготовленным рецептом. Используйте воронку с широким горлышком, чтобы пересыпать продукты в банку. Оставьте свободное пространство в ¼ или 1/2 дюйма вверху.
- Аккуратно используйте чистую лопатку или пластиковую палочку для консервирования, осторожно вращая внутреннюю часть банки, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха.
- Протрите края банок чистой влажной тканью и удалите остатки пищи. Накройте каждую банку крышкой, а затем наденьте повязку. Закрутите банку до упора, но не слишком туго.
- С помощью подъемника для банок поместите запечатанные банки в автоклав на решетку. Не позволяйте банкам соприкасаться друг с другом.
Банки должны быть покрыты водой – примерно на 1-2 дюйма воды. При необходимости добавьте еще горячей воды из отдельного чайника.
- Увеличьте огонь, чтобы вода в консервной банке закипела. Запустите таймер, когда вода закипит. Все рецепты разные, но обычно наполненные банки кипятят около 10 минут.
- Закончив, выключите огонь и снимите крышку консервной банки, чтобы пар вышел от вас. Дайте банкам отдохнуть в консервной банке от 5 до 10 минут.
- Извлеките банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поставьте на полотенце или подставку, не касаясь друг друга. Когда они остынут, вы должны услышать, как банки «звенят», что означает, что банки правильно закрыты.
- Оставьте банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.
- После того, как банки полностью остынут, еще раз проверьте герметичность. Отвинтите ленты и аккуратно нажмите на центр каждой крышки. Если вы не чувствуете податливости, баночка закрыта должным образом.
Если крышка пружинит обратно, значит, крышка не запечатана. Поставьте банку в холодильник и съешьте в течение 2 недель.
Храните банки в прохладном, сухом и темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра домашней консервации пищевых продуктов. Когда вы открываете банки: если что-то выглядит или пахнет странно или крышка сломана, не ешьте.
Рецепты консервирования на водяной бане
Теперь, когда у вас есть необходимые материалы и знания для начала работы, ознакомьтесь с некоторыми рецептами!
- Измельченные помидоры
- Клубничный джем
- Хрустящие огурцы с укропом
- Рассол для хлеба и масла
- Маринованная зеленая фасоль
- Мармелад из цуккини
Для получения дополнительной информации о консервировании обратитесь к Полному руководству по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США.
Это Руководство по консервированию было обновлено и проверено фактами в июле 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND.