какой выбрать, как называется огнеупорный печной
Возведение печи своими руками — задание не из легких. Обычно для самостоятельного выполнения необходимо знать множество важных нюансов, изучить и опробовать которые необходимо на практике. Не следует игнорировать уже приобретенный веками опыт умелых печников, ведь здесь имеет значение каждая деталь.
Для постройки печей и каминов существуют специальные материалы, главные цели которых — надежно защитить топку от распространения пламени наружу, обеспечить оптимальные условия эксплуатации печи, а также выполнять свою задачу достаточно продолжительное время. Всеми этими характеристиками в полной мере обладают специальные разновидности кирпичей. А вот как выглядит и где используется кирпич строительный одинарный полнотелый м 150.
Виды
Немногие знают разновидности этого строительного материала. Если не считать традиционных «белых» и «красных», используемых при возведении стен частных домов, существует еще и особая категория, обладающая многими превосходными характеристиками.
Если говорить исключительно о постройке печи или камина, кирпичи должны обладать следующими качествами: огнеупорность и тугоплавкость. Для этого используется специальный состав, а также вид обжига, который позволит придать материалу исключительную твердость и нечувствительность к сильному нагреву и перепадам температур. В той или иной мере каждая из приведенных далее категорий подходит под такое определение.
На видео рассказывается, какой выбрать кирпич для кладки печи:
Также стоит понимать о том, каков размер одинарного кирпича.
Керамический «красный»
Это, наверное, самая распространенная категория. Керамический кирпич производится из двух видов глины: красной и синей. После обжига они приобретают твердость и довольно неплохую огнестойкость. Такой материал способен выдержать температуру до 800º С без ущерба для структуры. Это автоматически исключает его из списка возможных «кандидатов» для кладки топки (температура горения обычных дров достигает 900 º С), но для других печных работ он вполне годится.
Обычно печники выполняют им систему колодцев, а также верхнюю часть дымоходов. Встречаются и печи, изготовленные практически из одного только керамического кирпича. При этом срок полезной эксплуатации их довольно высок, но обычно современное качество обжига кирпичей не идет в сравнении с прошлыми вариантами.
Еще один важный момент: современные производители часто перестраховываются, утверждая, что максимальная температура нагрева такого кирпича всего 700 º С. Именно поэтому для работ, связанных с кладкой печи, такой кирпич брать не рекомендуется.
Шамотный
Идеальный вариант для печи и камина, он прекрасно выдерживает повышение температуры до 1500º С, не трескается при остывании и характеризуется низкой степенью гигроскопичности.
Производство шамотного кирпича использует в качестве сырья огнеупорную глину и специальный порошок, который и отвечает за целостность структуры. Очень важно правильно выдержать температурный режим обжига, малейшее колебание приведет либо к остекленению поверхности, либо к созданию рыхлой, влаговпитывающей структуре.
Существует три типоразмера шамотного кирпича:
- 230×114×55 мм.
- 230×114×65 мм.
- 250×124×65 мм.
Физические характеристики: желто – бежевый цвет с небольшими вкраплениями красного или коричневого. Маркировка в обязательном порядке должна включать в себя аббревиатуру «ША» или «ШБ».
А вот как происходит штукатурка кирпичных стен цементно песчаным раствором.
Используется для кладки камеры обогрева, а также для футеровки топки. Важный нюанс: нельзя выполнять установку шамотного кирпича на обычный цементный раствор. Для идеального сцепления и долговременного использования необходима специальная смесь. Чтобы не создавать негативной реакции и деформации топочной камеры при постоянных перепадах температур, в растворе должно быть примерно одинаковое содержание шамота, как и в кирпиче.
Огнеупорный
Обычно при возведении печей, огнеупорный кирпич используется для корпуса и дымоходных каналов. Это существенно снижает себестоимость работ, так как огнеупорный кирпич по умолчанию намного дешевле шамотного.
Предел выносливости такого материала: до 1000º С, прекрасные огнестойкие характеристики и способность сохранять тепло длительное время также способствуют его популярности. Единственный минус: не предназначен для поверхностей, у которых будет открытый контакт с огнем, поэтому отсек топки из него не делают.
А вот при какой температуре можно класть кирпич, поможет понять информация по ссылке.
Типовые размеры огнеупорного кирпича:
- 250×85×65 мм.
- 250×120×65 мм.
Физические характеристики: производится красного или коричневого цвета. В производстве использована красная огнеупорная глина и кварцевый песок. Смесь для кладки также должна быть приблизительно такого же состава. Часто имеется в продаже вместе с кирпичом одного и того же производителя.
Чем отличаются шамотный и огнеупорный
В первую очередь — это, конечно же, состав: шамотный изготовлен из огнеупорной глины с примесью специального вещества — шамота, которое и определяет удивительную структуру этого материала. При производстве огнеупорного кирпича содержание глины будет значительно меньшим, разбавленным кварцевым песком. Шамот в огнеупорный кирпич не добавляется.
На видео рассказывается об отличиях кирпичей для кладки:
Огнеупорный Кирпич. Кирпич для каминов и печей” data-lazy-type=”iframe” data-src=”https://www.youtube.com/embed/Dn5APA4JuTQ?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>
Следует заметить, что отличия между двумя видами кирпичей будут не только в составе. Для кладки обоих видов используется раствор, наиболее близкий к химическому содержанию самого материала. При этом толщина связующего слоя также будет отличаться.
Для шамотного кирпича будет достаточно 2 мм раствора, огнеупорному необходимо в два раза больше. Эти цифры не взяты «с потолка»: именно столько необходимо оставить для комфортного температурного расширения материала.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, сколько кирпичей в кубе.
Обработка кирпичей довольно затруднительна, поэтому есть два выхода: либо четко и до последнего миллиметра рассчитать необходимые размеры будущей постройки. Второй способ предпочтительней: для обрезки лишних частей лучше всего использовать специальный электроинструмент и комплектующие к нему — отрезную машинку, циркулярную пилу.
Как выбрать «правильный» образец
Несмотря на то что по химическому составу каждый из вышеописанных видов этого строительного материала должен быть идентичен, встречаются множество случаев, когда попадается материал заведомо некачественный и не выдерживающий длительной «экстремальной» эксплуатации.
Для того чтобы уберечься от ненужных переживаний и финансовых потерь, а купить по – настоящему качественную продукцию, нелишним будет знание следующей информации.
На видео – больше информации о том, какой кирпич используется для кладки печей:
” data-lazy-type=”iframe” data-src=”https://www.youtube.com/embed/VUKJgWYvo2U?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>
А вот каков расход цемента и песка на кирпичную кладку, можно узнать из статьи по ссылке.
Как выбрать кирпичи:
- Внешний вид материала должен быть безупречным. Поверхность гладкая, без трещин и неровностей, не допускается отклонение в размерах более 2 мм в каждую сторону. Цвет кирпича должен быть однородным, без резких переходов. Небольшая шероховатость и бороздочки могут присутствовать, но без глубоких вмятин и наплывов.
- Испытание на звук и вибрацию. При ударе молотком посредине кирпича, зажатого в вытянутой руке не должно быть глухого звука. От качественного полнотелого кирпича молоток даже немного отскочит с характерным звоном. Если же внутри есть полости, звук будет намного приглушенней.
- Для того чтобы убедиться в качественном обжиге, необходимо расколоть хотя бы один кирпич из партии. Если срез будет сплошной и однородный — все в порядке. Неправильный температурный режим при обжиге приводит к характерной сердцевине — ярко отличающейся от цвета и структуры остального кирпича.
- При сильном прямом ударе кирпич не должен крошится, а просто расколоться на несколько крупных кусков.
А вот как выглядит декоративный кирпич для внутренней отделки, и где и как его использовать, указано в данной статье.
Какой лучше для печи
Здесь все упирается не столько в оптимальные возможности, сколько в стоимость будущей постройки. Если проблем с финансами нет, лучше выполнить всю конструкцию исключительно с применением шамотного кирпича. Это гарантирует абсолютную нечувствительность материала к повышенным температурам и открытому пламени.
Для более экономного варианта можно немного схитрить: отсек топки сделать из более дорогого шамотного кирпича, а всю остальную часть из огнеупорного и керамического (в местах минимального нагрева). Это значительно снизит расходы на строительство печи, при этом не слишком влияя на прочностные характеристики. Единственное неудобство, кроме необходимости тщательно все распланировать — разность в размерах, которую придется компенсировать раствором или просто удалять вручную.
А вот как выглядит размер полуторного кирпича и где его стоит применять, указано здесь.
На видео рассказывается о том, как выбрать кирпич для печей:
А вот как выглядит кирпич полуторный облицовочный красный, можно увидеть здесь.
Какой лучше для камина
Конструкция камина бывает разнообразнейших форм, но объединяет их главные составляющие: топка, где непосредственно и сгорает топливо, а также система дымоходом, от которой будет зависеть эффективность нагрева и удобство эксплуатации.
Как и в предыдущем случае, лучше воспользоваться следующей системой: устье камина выложить шамотным кирпичом, для верхней части дымоотвода взять огнеупорные, всю оставшуюся конструкцию сделать из керамических. Таким образом, можно существенно снизить затраты, не жертвуя качеством и долговечностью постройки.
На видео-кирпич для камина:
youtube.com/embed/UvEZvM1_RSw?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>
Выбор главного строительного материала для будущей печи или камина, безусловно, важная задача. Небольшой обзор в нашей статье должен помочь вам быстрей сделать выбор, а некоторые нюансы уберегут от некачественной продукции.
Какие бывают виды огнеупорного кирпича — Реальное время
Ликбез по огнеупорному кирпичу
Огнеупорный кирпич сильно отличается от своих обычных собратьев. Именно он используется для кладки печей, каминов, дымоходов и комплексов барбекю на даче. Его главная задача — защитить облицовку от прямого огня или раскаленных углей. Так что подобный кирпич в идеале должен выдерживать адское пламя. Чаще всего для этого используют шамотный кирпич, сделанный из особого вида глины. Но есть и другие варианты. Разбираемся в этом вместе с проектом «Дом в фокусе».
Огнеупорный кирпич: чем отличается и каким бывает
Поскольку огнеупорный кирпич служит для изоляции огня и для удержания тепла внутри печи или камина, его главными свойствами должны быть жаростойкость (кирпич должен выдерживать долгий нагрев вплоть до 1800 градусов по Цельсию и сохранять при этом все свои прочностные характеристики) и способность выдерживать много циклов раскаливания — остывания, не меняя при этом физических свойств.
Итак, огнеупорность кирпича определяется в целом просто: при нагреве до огромных температур он не трескается и не раскалывается. При этом, как правило, он спокойно выдерживает воздействие щелочей, извести и других агрессивных реагентов. А его высокая теплопроводность позволяет комфортно и быстро прогревать помещение.
Силикатный кирпич для кладки печей и каминов не используют: годится только керамический. Популярны на российском рынке кирпичи из тугоплавкой глины из Гжели или с Боровичского комбината огнеупоров. В этих местах добывают особую глину, изделия из которой обладают высокой стойкостью к воздействию пламени.
Но самый популярный огнеупорный кирпич изготавливается из смеси огнеупорной глины и шамотного порошка, содержание которого может быть до 60% от общей массы. В свою очередь, шамотный порошок делают из огнестойких глин особых сортов: в них много силикатного песка (как, например, в Гжели). Кирпич-сырец формируется методом прессовки, выдерживается в сушилках, а потом обжигается при высоких температурах. Итоговый результат называется шамотным кирпичом. Как правило, на российском рынке именно он имеется в виду, когда говорят об огнеупорном кирпиче.
Фото: calc.ruШамотный кирпич можно опознать и «по облику»: у него светлые оттенки (белый или желтый) и зернистая структура.
Экономить или не экономить?
Шамотный кирпич регламентируется, к примеру, ГОСТом на «изделия для кладки доменных печей». Требования к нему выдвигаются серьезные, при этом именно такие изделия применяют и в обычных домах, когда кладут печи, камины и дымоходы. Есть оригиналы, которые стремятся даже стены дома сложить из такого материала, но это не имеет технического смысла, зато имеет баснословную цену. Дело в том, что шамотный кирпич гораздо дороже обычного кладочного или облицовочного: и немудрено, при таких-то свойствах. Но обычно его требуется не очень много, так что на классическую бабушкину печку или на романтичный голливудский камин обычно вполне хватает, если хорошо все распланировать.
Лайфхак: не обязательно складывать всю печку или весь камин целиком из огнеупорного кирпича. Чтобы сэкономить, можно сложить из шамотной «драгоценности» только внутренние, топочные части.
Но если цели сберечь каждую копейку не стоит, то можно воспользоваться пористой структурой кирпича и его приятным светлым цветом — и облицевать им камин снаружи. Получится очень симпатично, особенно если использовать лицевой шамот (у него есть рисунок на поверхности) или трапециевидный, клиновый кирпич (привет, полукруглое «жерло» камина!).
Фото: fireman. clubКак выбрать шамотный кирпич
Эксперты советуют выбирать полномерный кирпич со стандартными размерами (они все указаны в обычных ГОСТах по кирпичу, о которых мы уже писали, — чаще всего 250х120х65 мм). Все боковые грани должны быть строго плоскими, без отбитостей. Прямые углы без сколов — тоже обязательное условие. Один кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг.
Постучите по кирпичу чем-нибудь прочным. Если он правильно обожжен, то издает как будто бы металлический, чистый звук. Если недожжен — звук будет глухой.
Бросьте кирпич на асфальт. Если он расколется на крупные куски — все в порядке, обжиг был правильным. Если рассыплется на мелкие части — значит, изделие пережгли. Пережженный кирпич покрывается стекловидной пленкой. От этого он становится теоретически прочнее, но класть из него печи или камины точно не стоит: железняк, образующийся при пережоге, плохо свяжется раствором.
Хитрости маркировки
Шамотный кирпич маркируется буквами, которые указывают на температуру применения и на физико-химический состав. Скорее всего, вы встретитесь с марками ШБ и ША. Буква «Ш» в этой маркировке означает «шамотный».
«Б» значит, что оксида алюминия в составе до 28%, а огнеупорность — 1 650 градусов по Цельсию. В кирпиче под литерой «А» окиси алюминия больше — 30%, а огнеупорность не менее 1 690 градусов.
Есть еще цифровые индексы, которые характеризуют габариты кирпича: у Ш-8 это 250х124х65 мм (длина, ширина и высота соответственно), у Ш-5 — 230х114х65 мм.
Печной кирпич еще маркируется по прочности (по выносливости к сжатию, деформации и изгибу). По ГОСТам, прочность обозначается буквой «М». В быту вам достаточно будет М-200, вы ведь не собираетесь строить доменную печь (для которой понадобится М-500).
Фото: remstroiblog.ruК чему надо присмотреться: недостатки шамотного кирпича
У шамотного кирпича есть недостатки, из-за которых его использование ограничивается.
- Если печь промерзает и используется редко — кирпич может начать крошиться.
- Огнеупорный кирпич пористый, а значит, гигроскопичный. Это делает его не очень прочным, зато может увеличить удельный вес (а с ним — и нагрузку на фундамент, это надо учитывать в расчетах).
- Печной кирпич сложно разрезать, а значит, удобнее подобрать форму камина под кирпич, чем возиться с кирпичом, придумав особенно хитрую конфигурацию камина.
- Шамотный кирпич дорогой. Но мечта о вечерах у потрескивающего огня в камине этого стоит.
- Для кладки потребуется отдельный раствор (состоящий из огнеупорной глины и толченого огнеупорного кирпича) и особая техника исполнения: швы нужно делать максимально тонкими, чтобы кладка не рассыпалась.
Людмила Губаева
Недвижимость ТатарстанВыбор материалов для печи или камина – кирпич или шамот | Печи и камины
Надежность, долговечность, экономичность, прочность, герметичность, способность аккумулировать тепло и противостоять разрушающим факторам в экстремальных условиях (горение топлива в топке, разница температур снаружи и внутри дымохода и т. п.) — таковы требования к устройству под названием «очаг». И то, насколько полноценно они будут реализованы в печи или камине, во многом зависит от использованных материалов, правильный выбор которых определяет уют, комфортабельность и безопасность жилища, а также избавляет от необходимости перекладывания неудачной печи.
Кирпич
© Harvey Indusries, Inc
© Ortner
Элементы из шамота помогают печи лучше и равномернее накапливать тепло© Печной центр «КАМИ»
Выбор кирпича – очень ответственный и важный этап возведения печи© Ortner
Способность печи Ortner эффективно накапливать тепло достигается за счет облицовки шамотными плитами и дымооборота из того же материала
Этот материал может быть получен двумя способами: с помощью пластического формования и полусухим прессованием. При пластическом формовании предварительно подготовленную массу, состоящую из глины и различных добавок, механически продавливают через специальное устройство, придающее ей форму длинного бруска с нормированным сечением. Затем брусок разрезают (в соответствии с заданным размерным модулем) на части, которые после обжига собственно и становятся кирпичом. В результате обжига (8–15 часов при температуре 900–1150°С) кирпич приобретает прочность, матовую поверхность, розовый цвет и становится водостойким.
Во втором случае используются глина и примеси в виде порошка с добавлением минимального количества воды. Эта смесь подвергается прессованию, после которого она приобретает форму кирпича и в таком виде отправляется на обжиг.
Производители кирпича кроме основного модуля-кирпича выпускают и множество фасонных деталей, позволяющих выполнить кладку печи любой формы, конструкции и стиля. Во внешних частях каминов и печей, не подверженных воздействию высоких температур, применяют облицовочный кирпич.
Согласно мнению специалистов, для устройства элементов печей и каминов предпочтителен полнотелый кирпич пластического формования, поскольку он лучше держит температуру. Что касается самой топки, то ее рекомендуется выполнять из огнеупорного или шамотного кирпича, который при этом должен быть полномерным, хорошо обожженным, без трещин, плотным, с плоскими гранями и прямыми углами.
Друзья огня
Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. Возводя кладочную кирпичную печь, мастер должен правильно организовать лабиринт для дымовых газов, чтобы обеспечить оптимальный уровень прогрева корпуса конструкции…
© Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. …Также нужно повысить эффективность утилизации тепла, сведя к минимуму его потери через дымоход
© Lisac’s Fireplaces & Stoves
Помимо утилитарных свойств теплоемкие отделочные материалы обладают эстетическими качествами, гармонично сочетающимися с любым стилемФутеровка топки шамотом защищает её от воздействия высоких температур
Огнеупорный кирпич используют при температуре 1200°С и выше, которую обычный кирпич не выдерживает (в таких условиях он рассыпается). Кроме того, огнеупорный кирпич хорошо аккумулирует и отдает тепло, что очень важно для материала, идущего на изготовление очага.
Шамотный кирпич, маркируемый буквой «Ш», имеет в своем составе порошок-шамот и также относится к огнеупорным материалам. Его используют, как правило, в местах непосредственного контакта с огнем. Он хорошо реагирует на резкие перепады температуры. Если шамотный кирпич при обжиге передержать, то он превратится в «железняк» — покроется стекловидной пленкой и станет непригодным к использованию в камине из-за хрупкости такого покрытия. Недообожженные же образцы активно впитывают влагу, из-за чего практически перестают быть огнеупорными.
Наружная же часть печи может быть выложена и красным керамическим полнотелым кирпичом марки М-150 и выше. Он также должен быть хорошо обожжен и иметь правильную геометрию, без трещин и инородных включений.
Дымовую трубу можно выложить красным строительным кирпичом, поскольку температура здесь ниже, чем в топке. Этот вид кирпича более порист, чем печной, а следовательно, обладает меньшей теплопроводностью, что важно для предотвращения остывания трубы и создания условий, препятствующих выпадению конденсата. Кирпич, применяемый для выкладки дымоходов, тоже должен иметь высокую морозостойкость, так как именно здесь наиболее сильно проявляется воздействие агрессивных факторов внешней среды. Морозостойкость означает способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократные циклы замораживания-оттаивания без повреждений и ухудшения свойств. Для обозначения этого параметра в маркировку вводится буква «F» в сочетании с цифрами.
Шамот
© Анатолий Смирнов
Печь-камин с прозрачной дверцей топки – распространенный вид домашнего очага© Angel David Stock. XCHNG
Вне зависимости от того, из какого материала сделан и чем облицован открытый камин, его основным недостатком остается низкая способность накапливать тепло
Данный огнеупорный материал получают высокотемпературным обжигом глины до потери ею пластичности и удаления связанной воды. Чтобы этого добиться, температуру в обжиговых печах поднимают до 1500°С. Затем шамот измельчают в порошок мелкозернистого или грубозернистого помола. Его смешивание с различными видами глины в определенных пропорциях позволяет получить шамотные керамические огнеупорные материалы с заданными свойствами.
Особенности эксплуатации топки требуют от шамота огнестойкости, позволяющей работать в непосредственном контакте с пламенем. Сам материал должен выдерживать нагрев до 1200°С (реальная температура в топке может составлять 750–1000°С). Немаловажна и устойчивость шамота к термическим перепадам, поскольку сам процесс растопки печи и отбора тепла сопровождается чередующимися повышениями и понижениями температуры. Для тестирования пригодности шамота к использованию в составе топки производители устраивают ему 30 циклов нагрева до 1000°С с последующим охлаждением холодной водой, причем раствор для соединения шамотных плит в единое изделие тоже должен соответствовать указанному требованию, — это гарантирует, что в будущем здесь не появятся трещины.
Основой ассортимента шамотных изделий для очага, предлагаемых рынком, выступают блоки для кладки печей, модули для дымовых труб и огнеупорной изоляции металлических кассетных топок.
Дымовые трубы из шамота в полной мере сохраняют все свойства этого материала, включая устойчивость к перепаду температур и влагостойкость. Они также сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. Кстати, использование шамота позволяет организовать конструкцию по модульному принципу, что упрощает монтаж очага, одновременно ничуть не ограничивая полет фантазии дизайнеров и оставляя им простор для творчества, вплоть до создания авторских проектов. Детали могут иметь размеры от 13,5×13,5 до 100×75 см и при изготовлении подбираются исходя из специфики конкретного проекта — от элементов для камина с большим стеклом до фасонных изделий, предназначенных для сборки компактных печей. Таким образом, любой образец продукции в модельных рядах различных производителей имеет свой набор деталей.
На российском рынке предлагаются также шамотные плиты для открытых каминов, которые могут быть облицованы любым из известных материалов. Применяемые при этом фасонные камни для сборки топливников оснащены профилями для соединения друг с другом «в замок» по принципу ответных частей. Для удобства кладки в комплект кроме целых модулей включаются и половинные, а также угловые камни. Ну а защита стен дома, примыкающих к топке, обеспечивается при помощи пустотелых шамотных кирпичей, которые пригодны для использования и в других местах с небольшим перепадом температур.
Комментарии специалистов
Анатолий Смирнов, печник, авторские печи и камины:
«Подбор кирпича для строительства очага важен как для мастера, так и для владельца. От правильного подбора зависит очень многое: прочность очага, длительность его безопасной эксплуатации, эстетичность внешнего вида, экономичность и т.д.
В распоряжении мастера имеются самые разные виды кирпича: рядовой, керамический, огнеупорный, печной, для наружных работ. Химически агрессивная среда в топочном пространстве и высокая температура (700–1000°С) предъявляют особые требования к кирпичу, идущему на кладку топки. Красный полнотелый керамический кирпич, если он не предназначен для этой цели, начинает со временем отслаиваться пластами по 3–7 мм. В топке можно использовать керамические образцы только с водопоглощением ниже 10%.
В отличие от керамического красного кирпича, огнеупорные аналоги делаются на основе кварцевого песка, поэтому при температуре 580°С внутри них образуется расплав — стекловидная масса, препятствующая проникновению газообразных химических соединений. Однако при нарушении правил эксплуатации очага шамотный кирпич тоже может подвергнуться разрушению, ведь стекло, появляющееся в его теле в процессе обжига, является, как известно, хрупким материалом, не выдерживающим резких охлаждений.
Таким образом, в топке открытого камина может быть применен и шамотный, и обычный керамический кирпич. Нанесение различных покрытий с последующим обжигом, а также пропитка «жидким стеклом» снижают газопроницаемость материала и способствуют увеличению срока его службы. В топках бытовых печей нецелесообразно использовать керамический кирпич, а если это по каким-либо причинам невозможно, то в любом случае способность материала накапливать (поглощать) воду не должна превышать 10%. Заказчику же во избежание преждевременного разрушения конструкции стоит обзавестись подробной письменной инструкцией по правилам эксплуатации очага».
Кирилл Ринне, директор представительства компании Brunner в России:
«Вместе с каминами Brunner в Россию поставляются изделия из шамота от компании Ortner, которая в числе прочей продукции производит надежные, жаростойкие, эффективные и долговечные модульные системы KMS, предназначенные для длительной аккумуляции тепла.
Масса такой конструкции зависит от объема дров, сжигаемых в топке, и рассчитана на достижение максимальной эффективности горения и теплоотдачи. Удельный вес используемого материала составляет свыше 2,7 т/м, что позволяет поддерживать необходимую температуру в обогреваемом помещении на протяжении суток после угасания пламени в печи, а по надежности и долговечности он заметно превосходит и кирпич, и натуральный камень. К тому же внутри организованных здесь дымовых каналов нет прямых углов, что усиливает и стабилизирует тягу, а также предотвращает накапливание сажи».
Евгений Никитин, печник компании Wolfshоher Tonwerke:
«Я давно и охотно использую шамот в качестве материала, который прекрасно аккумулирует тепло. Его, безусловно, нужно применять в теплоаккумулирующих печах. Летом этого года я закончил один объект, где внешней облицовкой каминной топки выступали шамотные плиты, а сверху камин был отделан кафелем. Тепло от сгоревших в камине дров накапливается конструкцией, которая продолжает обогревать помещение в течение 6 ч. после угасания огня, что сокращает расходы на топливо.
Монтаж плит большого формата происходит довольно быстро. Важное значение имеет также использование соответствующей смеси, рекомендованной производителем. В данном случае я применил шамот компании Wolfshоher Tonwerke со смесью марки ХКМ, которая обладает тем же коэффициентом линейного расширения, не содержит цемента, хорошо схватывается и позволяет мастеру работать без применения защитных перчаток».
Андриан Коляганов, руководитель компании «Владимирский Гончар»:
«Печной кирпич, используемый при кладке каминов, печей и дымоходов, подразделяется на несколько видов. Красный полнотелый кирпич М-200 может использоваться во всей конструкции печи, чего не скажешь о более высоких марках, которые находят свое место в холодных зонах печей и каминов: так, М-300 и М-500 в основном служат для облицовки этих сооружений.
Шамотный кирпич (из огнеупорной глины) является универсальным. Такой материал не только долго служит, демонстрируя прекрасные характеристики, но и придает печам и каминам эстетичный вид. Шамотный кирпич марок ША и ШБ выдерживает температуры до 1690°С, и его можно применять в печах с максимальной температурой до 1400°С, для футеровки топливников и при строительстве банных печей. Кирпич ручной формовки (от М-300 до М-700) в основном используется для облицовки каминов. Благодаря высочайшей прочности и хорошей теплоемкости эти строительные материалы не только обеспечивают многолетнюю работу печей и каминов, но и помогают длительное время сохранять тепло в протопленном помещении. Таким образом, правильно определиться с выбором печного материала означает существенно снизить затраты на отопление дачи или загородного дома».
Текст: Владимир Бреус
Кирпич огнеупорный | ООО “ГРОС”
Кирпич шамотный (огнеупорный) – это строительный кладочный материал, отличающийся высокими огнеупорными свойствами.
Обычный керамический кирпич плавится при температуре 900-1100 градусов по Цельсию, а поле остывания кирпич теряет свои прочностные свойства и начинает крошиться. Это делает невозможным эксплуатацию его, сопряженную с высокими температурами.Однако, в середине двадцатого века, во Франции, была изготовлена технология производства шамотного кирпича. Это позволило получать качественный и недорогой огнеупорный материал с привычной для многих строителям формой.
Шамотный кирпич входит в группу огнестойких материалов, так как его основная способность заключается в том, что он способен переносить очень высокие температуры. Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру не менее 1 500 градусов по Цельсию, не теряя своих свойств и формы.
Основная сфера применения огнеупорного кирпича – это обустройство промышленных печей, дымоходов и каминов. Он нашел широкое применение в промышленности, однако, сегодня, шамотный кирпич все чаще встречается в домашнем интерьере. Из него выкладывают камины, банные печи, вытяжные трубы. Многие не ограничиваются его основной функцией и используют шамотный кирпич в качестве элемента лицевой отделки интерьера.
Выбирая огнеупорный кирпич для печи, цена которого будет полностью соответствовать качеству материала, стоит обратить внимание на различные марки шамотного кирпича.
Наиболее популярные виды шамотного кирпича:
Помимо этого, существует масса других разновидностей и марок шамотного кирпича, различающихся между собой по форме, размерам и теплопроводностью.
Компания «Грос» предлагает купить огнеупорный кирпич (Брянск и область) различных марок по ценам от производителя!
3 лучших огненных кирпича – Обзор 2021 года • Тупой маленький человечек
Фото: unsplash.comОгненные кирпичи различаются по форме, размеру и материалу. Эту явную разницу между огнеупорными кирпичами можно легко заметить, когда вы начнете откусывать – это потрясающее дымное барбекю и пикантный вкус!
Огненные кирпичи отличаются от обычных, прежде всего, их способностью выдерживать очень высокую температуру. Совершенно нет необходимости делать нас из этих огневых кирпичей каждый раз, когда вы готовите, но если вы хотите повысить уровень своей игры по приготовлению пиццы, мы настоятельно рекомендуем это сделать!
Давайте познакомимся с тремя наиболее широко используемыми огнеупорными кирпичами.
Фото: gratefulfireplaceaccessories.co.ukОгненные кирпичи Vitcas помогут вам построить собственную дровяную печь для пиццы дома. Бренду несколько лет, и люди доверяют ему. Из огнеупорных кирпичей Vitcas вы можете построить собственную печь для пиццы в домашних условиях, не полагаясь на профессиональную помощь.
Огненные кирпичи бывают разных форм и размеров. Они не только функциональны, но и декоративны. Самое приятное то, что вы можете построить дома дровяную печь для пиццы в той эстетике, которая вам нравится.
Огнеупорный кирпич, производимый Vitcas, выдерживает высокие температуры и подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Кроме того, печи, изготовленные из огнеупорных огнеупорных кирпичей Vitcas, могут быть построены как для домашнего, так и для коммерческого использования.
Огненные кирпичи универсальны по своей природе, из них также можно построить гриль для барбекю, камин или даже печи.
Плюсы👍
- Огнеупорный кирпич Vitcas имеет декоративный характер. Они доступны в разных цветах и формах, поэтому вы можете выбрать кирпичи, которые будут наиболее эстетично смотреться в вашем саду или внутри вашего дома.
- Они могут выдерживать высокие температуры, поэтому вы можете приготовить настоящую хрустящую пиццу, не уступающую по качеству пицце в ресторанах.
- Дерево можно использовать с огнеупорным кирпичом, который подчеркнет вкус вашей свежеприготовленной пиццы.
- Духовка, сделанная из этих кирпичей, остается горячей и на следующий день, поэтому вы можете использовать ее для разогрева пиццы.
- Некоторые из огнеупорных кирпичей имеют правильную форму, чтобы построить крышу туннельной печи.
- Они подходят как для внутреннего, так и для наружного применения.
- Большинство кирпичей термостойкие и выдерживают температуру в диапазоне 1200-1300 градусов по Цельсию.
- Эти огнеупорные кирпичи отличаются высокой энергоэффективностью, поскольку обладают низкой теплопроводностью.
- Они плотные, что делает их устойчивыми к истиранию.
- Они доступны по цене.
Минусы 👎
- Огненные кирпичи хрупкие, поэтому при сборке печи нужно соблюдать осторожность.
Цена : 2 £ (за кирпич)
Щелкните здесь, чтобы просмотреть Огненный кирпич Vitcas
Фотография: amazon.co.ukОгнеупорные кирпичи из вермикулита производятся из природного минерала вермикулит, который отслаивается при нагревании. Вспученный вермикулит смешан с неорганическим связующим. Затем он гидравлически прессуется в форму, а затем термоотверждается. Затем из этих форм или досок вырезают огнеупорные кирпичи.
Вермикулит также используется для покрытия внешней части куполов и подов печей. Это сделано для обеспечения изоляции, иначе тепло будет уходить из духовки. Рекомендуется, чтобы толщина изоляции составляла не менее 4 дюймов, чтобы замедлить охлаждение.
Часто предполагается, что вермикулит содержит опасный для здоровья асбест. Однако это далеко не так. Асбест несет в себе неочищенный вермикулит, а не его расслоенная версия.
Плюсы 👍
- Он сохраняет тепло как минимум еще на час, поэтому однажды вы сможете использовать его для разогрева или приготовления десертов.
- Доступен онлайн и офлайн. .
- Печи для пиццы, построенные из вермикулита, больше всего похожи на настоящие итальянские печи для пиццы.
- Вермикулит полезен даже после того, как его списали в печь. Старые и потрескавшиеся кирпичи / материалы из вермикулита можно использовать в саду для улучшения качества почвы.
- Не содержит асбеста.
Минусы 👎
- Вермикулит при смешивании с цементом для изготовления печи сохнет мягче, чем другие материалы.
- Духовки из вермикулита могут треснуть при нагревании при очень высокой температуре.
- Вермикулит расширяется, а затем сжимается, в отличие от других изоляционных материалов, что также приводит к растрескиванию.Это сокращает срок службы печи для пиццы.
- По сравнению с другими материалами, вермикулит недолго сохраняет тепло.
- Так как изоляция из вермикулита должна быть толстой, чтобы быть эффективной, для древесины останется меньше места.
- На строительство требуется больше времени, чем на другие изоляционные материалы.
- В отличие от других огнеупорных кирпичей, вермикулит не бывает разных цветов.
- Дорого.
Цена : 6 – 7 фунтов (за кирпич)
Щелкните здесь, чтобы просмотреть весь комплект огнеупорных кирпичей из вермикулита
Фотография: amazon.co.ukКамино-огнеупорные кирпичи – хороший качественный материал для изготовления дровяных печей для пиццы. Они могут выдерживать высокую температуру почти 1250 градусов по Цельсию без возгорания. Гладкая и пористая поверхность кирпичей обеспечивает термостойкость печи. Эти огнеупорные кирпичи также используются для изготовления каминов, которые демонстрируют свое превосходное качество и негорючесть.
Плюсы👍
- Не имеет запаха, поэтому идеально подходит для приготовления пищи.
- Отлично подходит для приготовления деревенской пиццы и хлеба.
- Из огнеупорного кирпича Камино можно строить как внутренние, так и наружные печи
- Может выдерживать высокую температуру до 1250 градусов Цельсия без возгорания.
- Печи для пиццы из огнеупорных кирпичей Kamino-Flam высшего качества.
- Они обладают низкой теплопроводностью, что позволяет удерживать тепло. №
- , если у вас есть лишний огнеупорный кирпич, вы можете использовать его как согревающую плиту.
- Не содержит асбеста.
Cons
- Он не бывает разных цветов, поэтому ему не хватает эстетики.
- Огнеупорные кирпичи необходимо упаковывать с особой осторожностью, иначе они могут сломаться при транспортировке.
Цена : 5,75 £ (за кирпич)
Щелкните здесь, чтобы просмотреть Огненный кирпич Kamino Flam
Что такое огнеупорный кирпич?Огненные кирпичи – это плиты из огнеупорной глины, которые используются для строительства дровяных печей для пиццы, а также для футеровки печей, обжиговых печей и каминов. Огненная глина сделана из кремнезема и глинозема. Огнеупорный кирпич, также называемый огнеупорным кирпичом, используется при высоких температурах, потому что он может выдерживать высокие температуры, что важно, если вы используете их для создания печи для пиццы.Эти кирпичи обладают низкой теплопроводностью, что делает их энергоэффективными.
Зачем нужны огнеупорные кирпичи?Огнеупорные кирпичи изготавливаются из особой глины, называемой огнеупорной глиной. Глине прессуют определенную форму, а затем помещают в сильно нагретые печи для достижения желаемой твердости. Эти кирпичи также называются огнеупорными и в основном используются при высоких температурах. Многие домашние печи построены из огнеупорного кирпича, что придает им классический вид. Кроме того, большинство этих духовок строятся дома без профессиональной помощи.
Есть несколько причин, почему вы должны использовать Огненные кирпичи при строительстве дровяной печи –
- Fire Bricks термостойкие и негорючие. Чтобы получить хрустящую итальянскую пиццу, печь для пиццы нагревается до высокой температуры. Духовка, сделанная из огнеупорных кирпичей, скорее всего, прослужит дольше, поскольку они не становятся хрупкими и не трескаются за время использования. Замена части духовки или всей духовки – дело дорогостоящее, использование огнеупорного кирпича гарантирует, что вам не придется часто делать повторные вложения.
- Firebricks помогают лучше удерживать тепло – когда духовка нагревается, она сохраняет тепло отовсюду, в зависимости от материала, от 1 часа до 1 дня. Вы можете использовать горячую духовку для разогрева пищи или для приготовления десертов.
- Огненные кирпичи не токсичны – Огненные кирпичи не содержат вредных химикатов, таких как асбест, что является важным достоинством, потому что вы будете использовать духовку для приготовления пищи. Духовки
- Fire Brick выглядят эстетично – Духовки, сделанные из огнеупорных кирпичей, напоминают настоящие итальянские печи для пиццы, которые использовались на протяжении тысячелетий.Эти печи станут отличным предметом для разговоров на вечеринках и подарят вам кусочек Италии.
- Fire Bricks энергоэффективны – кирпичи, используемые для внутренней облицовки духовок, имеют низкую тепловую производительность. Эти классические кирпичные печи не только делают пиццу хрустящей, но и помогают экономить электроэнергию. Духовки
- Fire Brick – это проект, сделанный своими руками. Духовки из огнеупорного или огнеупорного кирпича легко сделать дома. На Youtube есть несколько видеороликов, которые могут научить собирать печь для пиццы на дровах.
На рынке доступно несколько брендов Fire Bricks. Из них наиболее популярным и известным является огнеупорный кирпич Vitcas. В целом, мы оцениваем огнеупорный кирпич Vitcas как лучший продукт из-за его стойкости к высоким температурам.
Нажмите здесь, чтобы получить Vitcas по сниженной цене.
FAQ Q: Как сделать яму для костра из огнеупорных кирпичей?A: Можно легко развести костер в домашних условиях.
Шаг 1. Сделайте траншею и залейте ее раствором.
Шаг 2. Уложите один слой кирпичей.
Шаг 3. Добавьте еще раствора и бросьте еще один ряд кирпичей. Убедитесь, что они плотно прижаты к раствору. Между некоторыми кирпичами оставьте вентиляционные зазоры. Это предотвратит погасание огня из-за недостатка воздуха и вентиляции.
Шаг 4. Рендеринг не обязателен.
Шаг 5. Раскрасьте ямку в любой цвет. Обязательно используйте кладочную краску.Теперь добавьте в яму слой гравия. Если вы использовали штукатурку, дайте ей высохнуть, прежде чем красить яму.
Если кирпичи имеют пористую текстуру, они, скорее всего, будут термостойкими. Также потребуется больше времени, чтобы трескаться и рассыпаться. Так что инвестируйте в огнеупорные кирпичи хорошего качества.
После этого 5-шагового процесса у вас будет собственный Firepit.
Q: Как сделать огнеупорный кирпич?A : Сначала готовится обжиговая глина. Глина в основном состоит из кремнезема и глинозема.Однако состав может отличаться в зависимости от того, для чего будут использоваться кирпичи. Как только состав глины определен, ее прессуют в желаемую форму. Затем формованная глина помещается в печь с высокой температурой. Регулировка температуры зависит от того, насколько твердыми должны быть кирпичи.
В: Как долго прослужат огнеупорные кирпичи?A: Огнеупорные кирпичи, используемые в дровяных печах для пиццы, обычно служат 3-5 лет. Помимо этого, они начинают трескаться и рассыпаться.
Понравилась статья? Подпишитесь на нашу ленту!
Автор: Ванесса Ричардс
Ванесса – мама троих прекрасных детей и компьютерный фанат. Вне ее карьеры инструктора по здоровью и благополучию. Ей нравится писать и исследовать такие темы, как программное обеспечение, здоровье и кулинария.
Важность огнеупорного кирпича
Дровяные печи идеально подходят для сохранения тепла для приготовления восхитительных блюд, но как печи выдерживают такие высокие температуры и почему это важно?
Секрет дровяных печей Alfa – в огнеупорных кирпичах. Эти кирпичи изготовлены из особой керамики, которая без повреждений выдерживает высокие температуры. Типичный кирпич может начать распадаться при температуре 1200 градусов по Фаренгейту (~ 649 градусов по Цельсию), но огнеупорный кирпич выдерживает нагрев до 1800 градусов по Фаренгейту (~ 982 градусов по Цельсию). Это снимает напряжение, которое может возникнуть при нагревании дровяной печи, и вы сможете безопасно повышать температуру, зная, что кирпичи выдерживают тепло.
Огнеупорный кирпич также энергоэффективен.Это связано с тем, что огнеупорные кирпичи имеют низкую теплопроводность, а это означает, что они начинают быстро поглощать тепло, поэтому при приготовлении еды нет отходов. Кирпичи в сочетании с конвекционным дизайном, качественной нержавеющей сталью и отличной вентиляцией позволяют Alfa сохранять тепло для идеального готовки.
Огнеупорные кирпичи не только устойчивы к жаре, но также могут выдерживать износ во время приготовления пищи. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы аккуратно прикоснуться инструментами к поверхности духовки с огнеупорным кирпичом.Они прочные и устойчивые к истиранию – не только долговечные, но и долговечные.
Альфа не идет на уступки при проектировании огнеупорного кирпича. Огнеупорные кирпичи Alfa производятся в Италии и превращаются в печи итальянскими мастерами. Фирменный дизайн не похож ни на что другой.
Огнеупорные кирпичи часто облицовывают стены промышленных печей и мусоросжигательных заводов, поэтому вы знаете, что они могут выдерживать тепло, и можете сосредоточиться на приготовлении идеальной пиццы или еды.
Приятного аппетита и знайте, что ваш Alfa рассчитан на долгие годы работы!
Важность огнеупорного кирпича2019-05-142019-05-14https: // www. alfaforni.com/wp-content/uploads/2019/08/alfa-oven-logo.pngАльфа Форни https://www.alfaforni.com/wp-content/uploads/2019/05/wood-fired-oven-alfa.png200px200px