Установка кирпичной печи шведки с варочной плитой и духовкой своими руками
Кирпичные печи, о которых сейчас пойдет речь, подходят для дачных домов, а также частных коттеджей. Они оснащаются духовкой, сушильной камерой, а также, если нужно, водогрейной коробкой.
Отопительно-варочные конструкции могут иметь разные габариты и отличаться нюансами возведения. Также разные модели отличаются и внешним видом, что также немаловажно для тех, кто заботится о том, чтобы в его доме все было подчинено единому стилю. Но выбор в пользу той или иной модели, в первую очередь, зависит от площади помещения, которое нужно отапливать.
Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки
Кирпичная печь с варочной плитой может иметь как очень простую, так и довольно сложную конфигурацию дымоходных каналов. Если вы новичок в печном деле, лучше остановитесь на каком-нибудь более-менее простом варианте.
Среди популярных моделей с не слишком сложной конструкцией стоит отметить «шведку». Также распространены конструкции печек, названных по фамилиям их разработчиков, – Проскурина, Кузнецова, Быкова и т.д.
Системы могут различаться и по форме, например…
- Т-образная отопительно-варочная модель. Отличается внушительными габаритами, чаще всего устанавливается по центру большого помещения, деля его на функциональные зоны. Также она может разделять 3 комнаты и полноценно обогревать их. Может играть роль единственного источника тепла в небольших и средних по площади домах.
- Узкая печка с выступающей варочной поверхностью. Ее главное достоинство – компактность при довольно серьезном функционале. Может обогревать даже 2 комнаты (кухню и смежное с кухней помещение). Имеет очень простую порядовку, поэтому сложить такую конструкцию сможет любой новичок. Быстро прогревается, даже если топить ее сухими ветвями и валежником.
- Печь с варочной поверхностью и духовкой. Модель выглядит весьма эстетично и имеет средние размеры. По функционалу схожа с русской печью, но не такая массивная. Особенность – установка варочной поверхности перед входом во внутреннюю камеру. А над плитой обустраивается камера для сушки грибов, фруктов и овощей. Также эта камера может использоваться для готовых блюд, которые должны оставаться теплыми.
Где же найти идеальное место под печь?
Местонахождение печи влияет и на качество обогрева дома, и на безопасность использования всей системы.
Вот критерии, которые лучше учесть, выбирая место для отопительно-варочной печи.
- Чтобы добиться максимум пользы от печи, ее устанавливают на пересеченье нескольких комнат. Так как речь идет об отопительно-варочных конструкциях, то одна из сторон ее должна находиться в кухне.
- Если вы хотите создать своеобразное препятствие для холода, идущего с улицы через открывающуюся дверь, печь есть смысл возвести недалеко от входа в дом.
- Удобно, когда топочная дверца выходит в кухню, так как при доставке топлива сюда, вы не будете разносить мусор по жилым комнатам.
- Нельзя заставлять стены отопительно-варочного сооружения, также нельзя, чтобы они вплотную примыкали к несущим стенам и перегородкам дома. Соблюдение этих условий позволит вам без проблем осматривать модель по мере надобности, проводить ремонтные работы и чистить от гари.
- Фундамент отопительно-варочного сооружения не должен быть связан с фундаментом всего строения, так как эти основы имеют разную степень усадки и могут «тянуть» одна другую.
- Дымоход должен проходить между балками перекрытия, изолированными жаростойкими материалами.
- Перед топкой печи, возведенной своими руками, нужно оборудовать небольшую площадку, выложенную жаропрочной плиткой или листом металла. Это необходимо в целях пожарной безопасности.
Что еще нужно знать об отопительно-варочных печах?
Варочная поверхность. Плита для отопительно-варочной конструкции должна проектироваться так, чтобы через нее потери тепла были не слишком большими, но в то же время, чтобы она была способна хорошо прогреть посуду. Чаще всего для этих целей используют чугунные плиты с конфорками, оснащенными съемными вкладышами для жарки и варки пищи.
Кирпичи. Шамотный кирпич – лидер по теплоотдаче. Однако для отопительно-варочных систем он не слишком хорош. Вместо того, чтобы прогревать посуду, тепло будет уходить в помещение, которое и без того хорошо прогреется от печи.
Режимы работы. В идеале отопительно-варочная печь работает в двух режимах. Так, летом она используется как варочная панель: на ней готовят еду, сушат продукты и т.д. При этом модель функционирует следующим образом: от топливного отсека жаркий воздух попадает под варочную поверхность и накаляет ее, а также прогревает духовой шкаф, а затем выходит через дымоход.
Функционирование системы в зимнее время во многом схоже, но после того, как прогреется плита и духовка, горячие газы идут по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, чтобы обеспечить обогрев помещения.
Достоинства системы. Объединяя возможности отопительного приспособления и обычной плиты с духовкой, отопительно-варочная печь сэкономит немало места в доме. Кроме того, такая конструкция выглядит колоритно и прекрасно впишется в интерьер коттеджа в стиле кантри.
Также такие модели довольно экономны, так как топливо работает как бы на «два фронта» — не обогрев и помещения и плиты. Ко всему прочему, вам не придется тратить дополнительные деньги на монтаж вытяжки, так как неприятные запахи при варке или жарке в такой печи удаляются вместе с продуктами горения.
Если вы решили класть отопительно-варочную плиту, рекомендуем вам найти более подробные инструкции и советы, касательно выбранной модели. Строго соблюдайте порядовку и перевязку швов, чтобы конструкция прослужила долго и исправно.
Печи кирпичные отопительно варочные – варочная печь с духовкой и камин с варочной поверхностью
Печи кирпичные отопительно варочные являются очень мощными устройствами, не зависящими от исправности электрических и газовых магистралей. Возможности этих устройств безграничны — так, печь может быть оборудована отопительным контуром со встроенным в нее водяным котлом, внутри печки можно разместить не только жаровню, но и отдельную камеру для духового шкафа, для сушильного шкафа и даже для выпекания хлеба.
Печники способны оборудовать классическую кирпичную печь регуляторами горения, с помощью которых можно настроить печь на режим сильного горения или же тления. Такая функциональная печь способна за несколько часов создать в дачном доме уют и тепло.
Печные конструкции прошли долгую шлифовку тысячелетиями использования, в результате человечество имеет в распоряжении несколько десятков моделей отопительно-варочных печей, которые любимы разными народами.
Типы отопительно-варочных печей
Кирпичная печь обладает уникальной способностью аккумулировать тепловую энергию. Достаточно протопить такую печь на протяжении 2-3 часов, чтобы обеспечить дом теплом на протяжении суток за счет медленного отражения накопленного тепла. Минусом таких печей является высокая стоимость возведения и длительность нагрева.
Печи кирпичные отопительно варочные различают по толщине стенок на:
- тонкостенные (около 7 см),
- толстостенные (около 12-26 см),
- комбинированные (топливник — толстостенный, а дымоход — тонкостенный).
Для дач оптимальным вариантом является вариант с тонкими стенками — такая печь быстро нагревается, имеет небольшие габаритные размеры и вес.
Толстостенные печи обычно возводятся в помещениях для постоянного проживания — такие модели долго нагреваются, но тепло держат тоже долго.
По форме печь камин с варочной поверхностью бывает
- прямоугольной,
- квадратной,
- угловой,
- Т-образной.
В зависимости от способа отделки внешних стен печи различают:
- в металлическом кожухе,
- оштукатуренные,
- отделанные керамикой,
- сложенные под расшивку.
По способу устройства наиболее распространены такие печи, как Русская, Шведская, Колпаковая.
Русская печь
Плюсы
Каждый русский человек знает, что такое русская печь, ведь это изобретение опутано сказками, былинами и самой историей. Характерными особенностями русской печи являются наличие лежанки и жаровни. Кроме того, она популярна, как отопительно варочная печь с духовкой для выпекания хлеба, сушки фруктов.
В летнее время года печь можно использовать исключительно в качестве прибора для приготовления пищи путем открытия доступа для тепла только к жаровне.
Минусы
Русская печь камин с варочной поверхностью обладает несколькими недостатками. Главный минус этой конструкции заключается в том, что ее может построить только опытный печник. Это сильно ограничивает ее распространение. Второй недостаток конструкции связан с высокой стоимостью строительства, обусловленной большим расходом кирпича и затратами, связанными с оплатой услуг профессионального печника.
Шведская печь
Плюсы
Этот вариант отопительно-варочной печи очень популярен в России. Объясняется это тем, что печь достаточно просто построить самостоятельно, даже не обладая опытом печного строительства. Шведка имеет высокий КПД и не требовательна к качеству топлива. Размеры этой печи достаточно компактны, поэтому ее можно разместить даже в небольшом загородном доме. В летнее время печь может работать только для приготовления пищи и служить, как отопительно варочная печь с духовкой.
Минусы
Среди недостатков шведской печи называют не очень хорошую тягу устройства. Хотя это во многом зависит от выбранной порядовочной схемы.
Колпаковая печь
Плюсы
Изыскания в сфере колпаковых печей велись многими специалистами по всему миру в последние 50 лет, но идеальный вариант удалось разработать русскому инженеру И.В. Кузнецову, сумевшему создать печь-камин с варочной поверхностью с самым высоким КПД среди отопительно-варочных печей и отсутствием недостатков.
Кроме высокого КПД, печь Кузнецова имеет компактные габариты и неприхотлива в вопросах топлива. Конструктивно печь может быть выполнена в стилистике любого дизайна, главное, что ее отличает — это выступ с чугунной поверхностью, предназначенный для приготовления пищи. Печь может быть использована для отопления, а также, как отопительно варочная печь с духовкой.
Минусы
Недостатки колпаковых печей связаны с тем, что их реализация под силу только опытным печникам.
Самостоятельное строительство печи Кузнецова может обернуться разочарованием, так как эти устройства очень требовательны к соблюдению технологии кладки.
Кирпичная печь | Производство каменного века
Высота | 58 дюймов |
---|---|
Общая ширина | 34″ |
Общая глубина | 42″ |
Внутренняя ширина топки | 24,5″ с огнеупорным кирпичом |
Внешняя глубина топки | 33″ |
Внутренняя глубина топки | 27″ с огнеупорным кирпичом |
Ширина дверного проема | 24,5″ |
Высота открытия двери | 18″ |
Площадь поверхности для приготовления пищи | 668 кв. дюймов |
Площадь поверхности | 40 квадратных футов поверхности, включая 20 погонных футов углов, отделка продается отдельно |
Огнеупорный кирпич | 40 полных, 40 сплитов, включая |
Готовая смесь требуется для сборки комплекта | 3 ведра, продаются отдельно |
Домашняя печь для пиццы: выход на улицу
Теперь вы, скорее всего, знаете кого-то, у кого в саду есть печь для пиццы, чем когда-либо прежде. Популярность приготовления пищи и обедов на свежем воздухе растет, и домашняя печь для пиццы распространяется вместе с этой тенденцией. Хотя очень весело проводить время с семьей за созданием и приготовлением традиционной итальянской пиццы на открытом воздухе под летним солнцем, что происходит, когда наступают ночи и температура падает?
Home Pizza Ovens представила решение для своего ассортимента в виде печи для пиццы Fernus Stovetop. Это предложение, созданное голландским брендом Fernus&Friends, позволяет вам создавать потрясающую пиццу, запеченную на камнях, в любую погоду. Летом вы можете установить печь для пиццы на горелки для барбекю или ракетную печь, а зимой ее можно поставить на газовую плиту.
Первый британский ритейлер, предложивший любителям пиццы эту опцию, основатель Home Pizza Ovens Дэн Харт прокомментировал: «Печь для пиццы Fernus Stovetop — отличное дополнение к нашему ассортименту, предлагая удобную и быструю печь для пиццы для тех, кто ищет вкусную пиццу, созданную в сверхбыстрое время». Каждая пицца готовится примерно за четыре минуты, создавая хрустящую основу и вид настоящей итальянской пиццы. Это также не займет слишком много места; «Она настолько компактна, что это также самая маленькая печь, которую можно хранить, когда она не используется», — сказал Дэн.
Как это работает?
После установки и подключения к источнику тепла духовка нагревается до невероятных 350°C, что фиксируется встроенным термометром в верхней части. Внутри печи для пиццы также нагревается кордиеритовый камень для пиццы, готовый обеспечить хрустящую основу для пиццы. Наклонная нижняя сторона позволяет теплу пламени от газовой плиты или барбекю течь по камере, циркулируя воздух, что способствует равномерному пропеканию. Духовка также может использоваться при более низких температурах для выпекания, копчения и приготовления на пару.
Насколько прост в использовании?
КАЛИБР опробовал печь для пиццы Fernus Stovetop Pizza Oven как на автономной газовой горелке в саду, так и на газовой плите на кухне. Первое, что мы отметили, это простота настройки и использования. В этом нет ничего сложного — просто убедитесь, что основание надежно закреплено в правильном положении над источником тепла, установите камень для пиццы на место, а затем установите верхнюю часть и дверцу. Они просто остаются на месте, поэтому сложная сборка не требуется.
Снаружи потребовалось некоторое время, чтобы нагреться до температуры, но ночь была прохладной и дул ветерок, так что это неудивительно. Однако, как только он достиг температуры, она оставалась довольно постоянной. Встроенный термометр позволяет легко и приятно проверять температуру в духовке, гарантируя, что она достигла достаточно высокой температуры, прежде чем мы поместим первую пиццу для приготовления.
На газовой плите на кухне температура нагрелась немного быстрее, снова с легкостью удерживая устойчивое положение. Когда вы будете готовы к работе, вам останется только снять красиво приготовленную пиццу со столешницы на камень для пиццы. К счастью, к вашей покупке прилагается лопатка для пиццы, но чтобы намазать на нее тесто, нужно немного потренироваться! Как только вы научитесь надевать и снимать лопату, остальное будет легко. Сядьте поудобнее и расслабьтесь на несколько минут, и вы готовы забрать свое творение.
Как извлечь из этого максимальную пользу
Спросите сотню любителей пиццы, какая пицца лучшая, и вы получите сотни разных ответов. Истинные поклонники потратят время на приготовление теста, поиск лучших дрожжей и обработку сырья, чтобы создать идеальную основу. Это требует времени и самоотверженности и абсолютно того стоит.
Однако не у всех есть такая роскошь, как свободное время. Не волнуйтесь, я не собираюсь рекомендовать готовую замороженную основу, которая станет влажной и на вкус как картон. Нет, вместо этого был бум на готовое к раскатыванию тесто, от известных брендов, таких как Pizza Express, до новичков, таких как Северное Тесто Co . Мы попробовали их замороженное тесто для пивных корок. После разморозки у вас есть свежее тесто, готовое раскатывать, бросать, растягивать и рвать.
Смешивание пиццы и крафтового пива звучит как победа, и мы были впечатлены результатами этого теста. Основа получилась идеально хрустящей и невероятно легкой, с более глубоким вкусом, чем простая корочка. Сочетание муки с высоким содержанием белка и оливкового масла создает удивительно вкусную основу для идеальной пиццы. Так же, как печь, это не вполне так же хорошо, как делать все самому, но это очень близко и намного быстрее и проще.
Хорошо ли это?
Нельзя отрицать, что специальная печь для пиццы дает невероятные результаты, и это в основном зависит от температуры, которую они могут достигать. Эта духовка на плите не может достичь головокружительных высот специально созданной модели, но она приближается к тому, с чем может справиться любая обычная духовка. Результаты, как и следовало ожидать, намного лучше, чем домашняя пицца, и почти так же хороши, как что-то из традиционной печи для пиццы. Возможность делать это в любую погоду также очень привлекательна.
Печь для пиццы Fernus Stovetop не лишена недостатков. Несмотря на то, что его компактный размер является преимуществом, когда дело доходит до хранения, он ограничивает размер пиццы, которую вы можете приготовить, максимальным диаметром 27 см (около 10 дюймов), поэтому, если вы большой едок, это может сделать вас проголодавшимся. . Как и в большинстве печей для пиццы, вы можете готовить только по одной за раз, но, учитывая несколько минут, которые требуются для приготовления каждой из них, это не такая уж проблема — пока есть напиток или два в продаже, что делает его социальным. мероприятие не слишком сложное.
Самая поразительная проблема заключается в том, что газовые плиты менее распространены на кухнях, чем всего несколько лет назад, а с акцентом на ископаемое топливо и выбросы они могут стать еще более дефицитными. Если у вас нет газовой плиты, чтобы духовку можно было использовать внутри, вы должны усомниться в логике использования ее с отдельным источником тепла снаружи, когда доступны другие встроенные версии.
Сколько это стоит?
Печь для пиццы Fernus Stovetop прочная и хорошо сделанная из литого алюминия и доступна в трех цветах: утино-зеленый, угольно-матовый черный и чистый полированный алюминий. Продукция Fernus&Friends отличается простотой и функциональностью, она оригинальна и продумана до мелочей. каждый из них изготовлен из высококачественных материалов, и каждый создан с учетом принципов устойчивого развития и прослужит долгие годы. Печь для пиццы, камень для пиццы и лопатка для пиццы включены в стоимость 289 фунтов стерлингов.