Кладка печи с плитой: Порядовка печи с варочной плитой – как правильно пошагово сложить, устройство, проекты

Содержание

Печь с плитой и обогревательным щитком. Кладка печей своими руками

Печь с плитой и обогревательным щитком

Русские печи с плитой и обогревательным щитком гораздо лучше. Щиток представляет как бы самостоятельную печь, имеющую несколько дымооборотов. Он очень хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от условий печь можно не топить, а использовать только плиту. Для топки применяют то же топливо, что и для обыкновенной печи.

Печь (рис. 71) обладает большим преимуществом перед обычной.

Рис. 71. Русская печь с плитой и обогревательным щитком:

1 — чистка; 2 — водогрейная коробка; 3 — шесток; 4 — чугунная плита; 5 — самоварник; 6 — перекрыша; 7 — труба; 8 — щиток обогревательный; 9, 10 — задвижки; 11 — вьюшка, закрываемая дверкой; 12 — гидроизоляция; 13 — засыпка; 14 — чистка 130х130 мм

Размер печи: ширина — 1530 мм, длина — 1650, высота до потолка — 2380 и до полатей — 1540 мм.

Теплоотдача при одной топке в сутки — 4000 ккал/ч, при двух топках — 5600 ккал/ч. При одной топке в сутки передняя стенка выделяет 400 ккал/ч, задняя — 1000, левая — 1400 и правая — 1200, а при двух топках в сутки — соответственно 500, 1400, 2000 и 1700 ккал/ч.

Под шестком с левой стороны печи располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу. В холодное время года горячие газы направляются в щиток, нагревая его. При этом задвижку 10 закрывают, а задвижку 9 оставляют открытой (см. разрез А — А). Топливник щитка или плиты работает на всех видах твердого топлива. При использовании каменного угля или антрацита его выкладывают из огнеупорного кирпича.

Варочная камера или горнило печи работает также на твердом топливе, за исключением каменного угля.

Печью можно отопить дом площадью 30–40 кв. м.

Располагать эту печь рекомендуется так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой.

Материалы: до потолка (без трубы) кирпич красный — 2000 штук; глина с песком — 170 ведер; топочная дверка — 140х250 мм; самоварная дверка — 130х130 мм или круглый самоварник; поддувальная дверка — 130х130 мм; две дымовые задвижки — 300х250 и 300х170 мм; колосниковая решетка — 260×280 мм; настил из пяти чугунных плит — 180х445 мм с двумя конфорками; заслонка — 430х340 мм; водогрейная коробка — 400х160х280 мм; подтопочный лист из кровельной стали — 500х700 мм; вьюшка диаметром 220 мм с дверкой — 140х25 мм; угловая сталь — 25x25x1150 мм; два куска полосовой стали — 4x25x1100 мм.

Имеющиеся в печи две чистки закрывают дверками 130х130 мм или закладывают кирпичом. Водогрейную коробку изготовляют из оцинкованной стали, заслонку — из черной.

В первом ряду наружные стороны можно выполнить из целого кирпича, а середину заполнить половинками и четверками.

Второй ряд кладут стенками разной толщины, соблюдая перевязку швов.

Третий и четвертый ряды кладут одинаково. Сначала на втором ряду ставят поддувальную дверку, закрепляют ее кладкой и оставляют против нее зольник (поддувало). В этом же ряду оставляют чистку. В результате получается зольник и канал, отгороженный стенкой толщиной в кирпич. Сверху канал перекрывают перемычкой. Острый угол внутри канала закругляют.

Пятый ряд перекрывает чистку и дверку поддувала. Боковые стенки кладки стесывают для образования пят, устраивают опалубку для кладки свода. На этом своде будет держаться засыпка, необходимая для укладки пода.

Шестой ряд кладут согласно порядовке, с полным выполнением свода, подъем которого доходит до восьмого ряда. Выложив свод, опалубку убирают, выкладывают стенки с установкой водогрейкой коробки.

В седьмом ряду выкладывают стенки и перекрывают ранее устроенный канал, оставляя над ним три отверстия для вертикальных каналов: один — около водогрейной коробки и два — в обогревательном щитке. Пространство между сводом и стенками заполняют глиняным раствором.

В восьмом ряду кромки кирпичей, укладываемых над поддувалом, стесывают для образования наклонных поверхностей. Колосниковую решетку укладывают так, чтобы она лежала свободно, то есть между решеткой и кладкой оставляют зазор по всем сторонам не менее 10 мм. Это дает ей возможность расширяться при нагревании, не расстраивая кладку. Каналы остаются без изменения.

В девятом ряду с левой стороны печи против колосниковой решетки ставят и закрепляют топочную дверку для топливника плиты и щитка. Каналы остаются без изменения. С задней стороны топливника (около водогрейной коробки) кирпич стесывают под углом 45°. Образованный уклон обеспечивает скатывание топлива на колосниковую решетку (см. разрез А — А).

Десятый ряд перекрывает водогрейную коробку двумя кирпичами со стесанными сторонами (см. разрез А — А), срезая тем самым острые углы в канале и топливнике. В этом ряду со стороны щитка закладывают чистку и оставляют четыре канала, из них три канала в щите, один из которых длинный. В процессе кладки над сводом образуется как бы ящик, который заполняют засыпкой из мелкого сухого гравия, смешанного с песком, или крупнозернистым сухим песком. Эти материалы хорошо уплотняют. Конечно, эту работу можно выполнить после укладки одиннадцатого ряда. Если применяют засыпку с мелким гравием, то его засыпают до уровня кладки десятого ряда, а в одиннадцатом ряду сверху насыпают сухой песок, выравнивая тем самым гравий. Эту засыпку делают с подъемом к задней стенке, и она является нижней частью пода, которая сильно нагревается, отдавая тепло варочной камере.

Одиннадцатый ряд похож на десятый. Дверку топливника перекрывают, чистку оставляют. Вместо четырех каналов остаются только три со стороны щитка, один из которых прямо идет в трубу. Насыпанный песок выравнивают, придавая ему нужный угол наклона от задней стенки варочной камеры к устью.

Двенадцатый ряд показывает сплошную кладку стенок и пода печи. Если под настилается тут же, то сначала выкладывают заднюю стенку варочной камеры в четверть кирпича. Лучше всего под настилать после того, как вырисовались размеры варочной камеры, то есть после двух-трех рядов кладки, но часто его настилают после кладки печи полностью. Со стороны щитка остаются три канала. Средний из них длинный.

Настил из чугунных плит укладывают на тонком слое глиняного раствора строго горизонтально, образуя тем самым шесток. С передней стороны уложенных плит крепят угловую сталь, предохраняя кладку от быстрого расстройства. Чистку перекрывают.

Под печи должен быть размером 950×890 мм, с подъемом от шестка к задней стенке камеры на 30 или 40 мм. Под настилают по насыпанной засыпке без раствора из самого ровного кирпича, начиная от шестка. Выстлав под, его посыпают мелким песком и тщательно протирают кирпичом, сглаживая все неровности. Чем ровнее под, тем легче передвигается по нему посуда. Швы между кирпичами засыпают мелким песком или золой.

Тринадцатый ряд показывает кладку стенок варочной камеры толщиной в 3/4 кирпича (190 мм). С наружной стороны ее выполняют в половину кирпича, с внутренней — из кирпича на ребро. Такой толщины делают только три стенки: две боковых и заднюю. Стенки шестка закладывают в половину кирпича. Такой же толщины (сказано выше) выполняют и переднюю стенку варочной камеры с отверстием-устьем, через которое в камеру загружают топливо и посуду.

Устье лучше всего выкладывать по дуге, выполненной из угловой или полосовой стали (из угловой лучше) с приклепанными лапками, которыми ее закрепляют в кладке. Между дугой и кирпичной кладкой рекомендуется проложить асбест, чтобы закрыть щель, так как глиняный раствор быстро выпадает. По обеим сторонам передней стенки варочной камеры остаются щечки шириной по 250 мм. В обогревательном щитке ранее оставленный длинный горизонтальный канал перекрывают, в результате образуются пять каналов, разделяемых стенками толщиной в половину кирпича. Эти каналы до двадцать восьмого ряда включительно остаются без изменения.

Четырнадцатый — шестнадцатый ряды выполняют согласно порядовкам. Кирпич, укладываемый на ребро по двум боковым стенкам, рекомендуется слегка наклонять вовнутрь камеры, как бы закругляя ее. Это происходит за счет утолщения шва (глиняной прослойки) или вставки тонких пластинок кирпича. Некоторые печники этот кирпич укладывают вертикально вплоть до пят закладываемого свода.

Семнадцатый ряд завершает кладку передней и задней стенок варочной камеры по форме свода. Высота передней стенки — 480 мм, задней — 510 мм, считая от пода. При кладке свода он опирается на стенки. Внутри камеры на ее боковых сторонах, выложенных в четверть кирпича, выполняют пяты, то есть площадки, стесывая для этого кирпич. Они, как и свод, должны иметь подъем к задней стенке на 30 мм. Устанавливают опалубку для кладки свода, который выполняют от пят к середине. Кладку ведут поочередно то с одной, то с другой стороны. Если опалубку тяжело вынуть, ее выжигают, лучше всего опалубку делать разборной.

В восемнадцатом ряду заканчивают кладку свода. Работу ведут попеременно то с одной, то с другой стороны, укладывая одновременно по одному-двум рядам. В этом ряду перекрывают шесток, для чего с наружной стороны укладывают угловую сталь, с внутренней — полосовую и на них в дальнейшем кладут перетрубье. Применять деревянный брус вместо стали запрещается. Это опасно в пожарном отношении.

С этого ряда начинают выкладывать печурки шириной от 150 до 200 и высотой 210 мм, с перегородками между ними в полкирпича. Перекрывают печурки последним или предпоследним рядом кладки обязательно целым кирпичом, причем так, чтобы он опирался на стенки перегородки своими концами минимум на 25 мм.

Свод имеет подъем к задней стенке. Горячие газы также сначала направляются к задней стенке и тем самым способствуют более сильному нагреванию камеры. Кроме того, газы задерживаются на какое-то время под сводом, чему способствует газовый порог-стенка высотой 160 мм, устроенный над устьем варочной камеры. Таким образом, не только хорошо нагреваются свод, стенки камеры, но и под. Под, поднятый к задней стенке, обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья.

В девятнадцатом ряду при кладке стенок с левой стороны перетрубья с двух сторон стесывают кирпич, образуя небольшие пяты для кладки перекрытия под отдельный канал самоварника. Выкладывая стенки, кирпичи, примыкающие к своду, также стесывают, чтобы они плотнее ложились на него. Кладку ведут на глиняном растворе. Начиная с этого ряда, перетрубье постепенно укорачивается (закладывается кирпичом), что необходимо для образования полки-ящика, куда собирается выпадающая из трубы сажа. Полку-ящик выкладывают до двадцать третьего ряда включительно. Сверху и с нижней стороны этого ящика кирпич стесывают. Все это показано в разрезе по А — А.

Двадцатый ряд выполняют по порядовке, устраивая перекрытие под каналом для самоварника. Перетрубье уменьшается по длине еще больше. Кирпичи, укладываемые на свод, стесывают.

В двадцать первом ряду еще больше уменьшается перетрубье. Стенки печи над сводом выравнивают за счет укладки глиняного раствора разной толщины (к перетрубью толще, см. разрез В — В). Это необходимо для того, чтобы свод был выложен с уклоном в 30 мм.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает перекрытие над сводом. В этом ряду ставят самоварник или дверку размером 130х130 мм. Штриховка в перетрубье показывает, что верх полки-ящика стесывают.

В двадцать третьем ряду кладут перетрубье и щиток. В нем заканчивается кладка ящика для сбора сажи, на что указывает штриховка.

Двадцать четвертый ряд кладут как двадцать третий, отверстие перетрубья увеличивают, самоварник перекрывают.

Двадцать пятый и двадцать шестой ряды схожи с кладкой предыдущего ряда. Их выкладывают с соответствующей перевязкой швов.

Двадцать седьмой ряд перекрывает перетрубье, что необходимо в дальнейшем для установки вьюшки. В этом ряду ставят две задвижки: задвижку 10 размером 300×250 мм — с передней стороны печи в канале трубы и задвижку 9 размером 300х170 мм — с правой стороны печи, то есть в щитке. Таким образом, последний канал щитка перед выходом в трубу перекрывается задвижкой (разрез по Б — Б).

Двадцать восьмой ряд кладут с перекрытием перетрубья, установкой дверки и вьюшки (см. разрезы А — А и Б — Б).

Двадцать девятый ряд кладут по порядовке. Из пяти каналов со стороны щитка остаются только три, самый меньший из них средний.

Тридцатый ряд выполняют так, что из трех каналов остаются только два горизонтальных, один из которых берет начало от вьюшки.

Тридцать первый ряд образует горизонтальный канал от самоварника к трубе. Для перекрытия этого канала его сужают, укладывая с внутренней стороны перетрубья четверти кирпича.

Тридцать второй ряд перекрывает все каналы, за исключением трубы сечением 250×380 мм.

Тридцать третий ряд кладут, как предыдущий, соблюдая перевязку швов и уменьшая сечение канала трубы до 250х250 мм или 1х1 кирпич.

Тридцать четвертый ряд показывает кладку шейки печи в шесть кирпичей без изменения сечения канала. Шейку кладут до распушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Плита со щитком, имеющим самостоятельную топку

Плита со щитком, имеющим самостоятельную топку Конструкция плиты (рис. 61) имеет два хода — зимний и летний. Она удобна тем, что можно топить одну плиту, не нагревая щитка, или наоборот — топить только один щиток. Размер плиты: длина — 1400 мм, ширина — 1020, высота — 2170 мм. Масса

Простая печь

Простая печь Простая русская печь несложная по устройству и уходу. Кладут из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением минимального количества приборов — заслонки и дымовой задвижки.Самая простая печь (рис. 69) имеет размер: ширину — 1270 мм,

Глинобитная печь

Глинобитная печь Практика показала, что хорошую русскую печь можно устроить не только из кирпича, но и из глинобита. В этой печи применяют кирпич только для настилки пода и кладки трубы.При хорошем выполнении и уходе глинобитная печь может служить длительное время. Для

РУССКАЯ ПЕЧЬ

РУССКАЯ ПЕЧЬ Обычная русская печь предназначена для отопления дома и приготовления пищи на семью из пяти-шести человек. Она способна обогревать дом площадью до 20 — 25 м2. Главная часть печи — варочная камера. Весьма важно правильно устроить сводчатое перекрытие камеры и

РУССКАЯ ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ И ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЩИТКОМ

РУССКАЯ ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ И ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЩИТКОМ Обладает большим преимуществом перед обычной печью. Под шестком располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки (рис. 195). По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском

Компактная печь-каменка

Компактная печь-каменка Компактная печь-каменка (рис. 12) непрерывного действия может быть устроена на основе так называемой печи-прачки. Для этого в бак вместо воды необходимо загрузить камни, а нагрев воды можно производить в ведре, установленном на камнях. Печь-каменка

Печь-каменка без водонагревателя

Печь-каменка без водонагревателя При устройстве печи-каменки без водонагревателя (рис.  21) в качестве непроницаемой перегородки можно использовать металлический ящик или чугунный котел.Камни будут очень быстро нагреваться, так как его поверхность омывается горячими

Как правильно топить печь

Как правильно топить печь Печь рекомендуется топить часто и понемногу. Редкая и долгая топка не идет ей на пользу. Поэтому лучше всего за одну топку сжигать пару полных закладок дров.Дрова должны гореть полным огнем, а новые можно подкладывать только после того, как

5.3.7. Печь, а главное труба

5.3.7. Печь, а главное труба Если вопросы утепления тем или иным образом решены, то, так или иначе, неизбежно встает вопрос отопления. В данном случае отопление остается печное, ибо печь имеется и работает без вопросов. Однако следует сделать весьма важное замечание.Зрелище

1.

5.1. Фундамент под печь

1.5.1. Фундамент под печь «Правильный» фундамент под печь это целая наука. Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб отопления надо приподнять печь минимум на 20 см. от уровня пола, и установить ее на основание из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала.

Кладка печей / Книги и учебники / Строим Домик

Русские печи с плитой и обогревательным щитком гораздо лучше. Щиток представляет как бы самостоятельную печь, имеющую несколько дымооборотов. Он очень хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от условий печь можно не топить, а использовать только плиту. Для топки: применяют то же топливо, что и для обыкновенной печи. |

Рис.71:Русская печь с плитой и обогревательным щитком:1 чистка; 2 — водогрейная коробка; 3 — шесток; 4 — чугунная плита; 5 — самоварник; 6 — перекрыта; 7 — труба;8 — щиток обогревательный; 9, 10 — задвижки; 11 — вьюшка, закрываемая дверкой; 12 — гидроизоляция;13 — засыпка; 14 — чистка 130X130 мм.

Печь (рис. 71) обладает большим преимуществом перед обычной, у

Размер печи: ширина — 1530 мм, длина — 1650, высота .до потолка — 2380 и до полатей — 1540 мм.

Теплоотдача при одной топке в сутки — 4000 ккал/ч, при двух топках — 5600’ккал/ч. При одной топке в сутки передняя стенка выделяет 400 ккал/ч, задняя — 1000, левая — 1400 и правая — 1200, а при двух топках в сутки — соответственно 50О, 1400, 2000 и 1700 ккал/ч.

Под шестком с левой стороны печи располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу. В холодное время года горячие газы направляются в щиток, нагревая его. При этом задвижку 10 закрывают, а задвижку 9 оставляют открытой (см. разрез А — А). Топливник щитка или плиты работает на всех видах твердого топлива. При использовании каменного угля или антрацита его выкладывают из огнеупорного кирпича.

Варочная камера или горнило печи работает также на твердом топливе, за исключением каменного угля.

Печью можно отопить дом площадью 30 — 40 кв. м.

Располагать эту печь рекомендуется так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой.

Материалы: до потолка (без трубы) кирпич красный — 2000 штук; глина с песком — 170 ведер; топочная дверка — 140X250 мм; самоварная дверка — 130X130 мм или круглый самоварник; поддувальная дверка — 130X130 мм; две дымовые задвижки — 300×250 и 300X170 мм; колосниковая решетка — 260×280 мм; настил из пяти чугунных плит — 180Х Х445 мм с двумя конфорками; заслонка — 430×340 мм; водогрейная коробка — 400X160X280 мм; подтопочный лист из кровельной стали — 500X700 мм; вьюшка диаметром 220 мм с дверкой — 140X25 мм; угловая сталь — 25x25x1150 мм; два куска полосовой стали — 4Х25Х 1100 мм.

Имеющиеся в печи две чистки закрывают дверками 130X130 мм или закладывают кирпичом. Водогрейную коробку изготовляют из оцинкованной стали, заслонку — из черной.

В первом ряду наружные стороны можно выполнить из целого кирпича, а середину заполнить половинками и четверками.

Второй ряд кладут стенками разной толщины, соблюдая перевязку швов.

Третий и четвертый ряды кладут одинаково. Сначала на втором ряду ставят поддувальную дверку, закрепляют ее кладкой и оставляют против нее зольник (поддувало). В этом же ряду оставляют чистку. В результате получается зольник и канал, отгороженный стенкой толщиной в кирпич. Сверху канал перекрывают перемычкой. Острый угол внутри канала закругляют.

Пятый ряд перекрывает чистку и дверку поддувала. Боковые стенки кладки стесывают для образования пят, устраивают опалубку для кладки свода. На этом своде будет держаться засыпка, необходимая для укладки пода.

Шестой ряд кладут согласно порядовке, с полным выполнением свода, подъем которого доходит до восьмого ряда. Выложив свод, опалубку убирают, выкладывают стенки с установкой водогрейной коробки.

В седьмом ряду выкладывают стенки и перекрывают ранее устроенный канал, оставляя над ним три отверстия для вертикальных каналов: один — около водогрейной коробки и два — в обогревательном щитке. Пространство между сводом и стенками заполняют глиняным раствором.

В восьмом ряду кромки кирпичей, укладываемых над поддувалом, стесывают для образования ‘наклонных поверхностей. Колосниковую решетку укладывают так, чтобы она лежала свободно, то есть между решеткой и кладкой оставляют зазор по всем сторонам не менее 10 мм. Это дает ей возможность расширяться при нагревании, не расстраивая кладку. Каналы остаются без изменения.

В девятом ряду с левой стороны печи против колосниковой решетки ставят и закрепляют топочную дверку для топливника плиты и щитка. Каналы остаются без изменения. С задней стороны топливника (около водогрейной коробки) кирпич стесывают под углом 45°. Образованный уклон обеспечивает скатывание топлива на колосниковую решетку (см. разрез А — А).

Десятый ряд перекрывает водогрейную коробку двумя кирпичами со стесанными сторонами (см. разрез А — А), срезая тем самым острые углы в канале и топливнике. В этом ряду со стороны щитка закладывают чистку и оставляют четыре канала, из них три канала в щите, один из которых длинный. В процессе кладки над сводом образуется как бы ящик, который заполняют засыпкой из мелкого сухого гравия, смешанного с песком, или крупнозернистым сухим песком. Эти материалы хорошо уплотняют. Конечно, эту работу можно выполнить после укладки одиннадцатого ряда. Если применяют засыпку с мелким гравием, то его засыпают до уровня кладки десятого ряда, а в одиннадцатом ряду сверху насыпают сухой песок, выравнивая тем самым гравий. Эту засыпку делают с подъемом к задней стенке, и она является нижней частью пода, которая сильно нагревается, отдавая тепло варочной камере.

Одиннадцатый ряд похож на десятый. Дверку топливника перекрывают, чистку оставляют. Вместо четырех каналов остаются только три со стороны щитка, один из которых прямо идет в трубу. Насыпанный песок выравнивают, придавая ему нужный угол наклона от задней стенки варочной камеры к устью.

Двенадцатый ряд показывает сплошную кладку стенок и пода печи. Если под настилается тут же, то сначала выкладывают заднюю стенку варочной камеры в четверть кирпича. Лучше всего под настилать после того, как вырисовались размеры варочной камеры, то есть после двух-трех рядов кладки, но часто его настилают после кладки печи полностью. Со стороны щитка остаются три канала. Средний из них длинный. Настил из чугунных плит укладывают на тонком слое глиняного раствора строго горизонтально, образуя тем самым шесток. С передней стороны уложенных плит крепят угловую сталь, предохраняя кладку от быстрого расстройства. Чистку перекрывают.

Под печи должен быть размером 950×890 мм, с подъемом от шестка к задней стенке камеры на 30 или 40 мм. Под настилают по насыпанной засыпке без раствора из самого ровного кирпича, начиная от шестка. Выстлав под, его посыпают мелким песком и тщательно протирают кирпичом, сглаживая все неровности. Чем ровнее под, тем легче передвигается по нему посуда. Швы между кирпичами засыпают мелким песком или золой.

Тринадцатый ряд показывает кладку стенок варочной камеры толщиной в34кирпича (190 мм). С наружной стороны ее выполняют в половину кирпича, с внутренней — из кирпича на ребро. Такой толщины делают только три стенки: две боковых и заднюю. Стенки шестка закладывают в половину кирпича. Такой же толщины (сказано выше) выполняют и переднюю стенку варочной камеры с отверстием-устьем, через которое в камеру загружают топливо и посуду. Устье лучше всего выкладывать по дуге, выполненной из угловой или полосовой стали (из угловой лучше) с приклепанными лапками, которыми ее закрепляют в кладке. Между дугой и кирпичной кладкой рекомендуется проложить асбест, чтобы закрыть щель, так как глиняный раствор быстро выпадает. По обеим сторонам передней стенки варочной камеры остаются щечки шириной по 250 мм. В обогревательном щитке ранее оставленный длинный горизонтальный канал перекрывают, в результате образуются пять каналов, разделяемых стенками толщиной в половину кирпича. Эти каналы до двадцать восьмого ряда включительно остаются без изменения.

Четырнадцатый — шестнадцатый ряды выполняют согласно порядовкам. Кирпич, укладываемый на ребро по двум боковым стенкам, рекомендуется слегка наклонять вовнутрь камеры, как бы закругляя ее. Это происходит за счет утолщения шва (глиняной прослойки) или вставки тонких пластинок кирпича. Некоторые печники этот кирпич укладывают вертикально вплоть до пят закладываемого свода.

Семнадцатый ряд завершает кладку передней и задней стенок варочной камеры по форме свода. Высота передней стенки — 480 мм, задней — 510 мм, считая от пода. При кладке свода, он опирается на стенки. Внутри камеры на ее боковых сторонах, выложенных в четверть кирпича,, выполняют пяты, то есть площадки, стесывая для этого кирпич. Они, как и свод, должны иметь подъем к задней стенке на 30 мм. Устанавливают опалубку для кладки свода, который выполняют от пят к середине. Кладку ведут поочередно то с одной, то с другой стороны. Если опалубку тяжело вынуть, ее выжигают, лучше всего опалубку делать разборной.

В восемнадцатом ряду заканчивают кладку свода. Работу ведут попеременно то с одной, то с другой стороны, укладывая одновременно по одному-двум рядам. В этом ряду перекрывают шесток, для чего с наружной стороны укладывают угловую сталь, с внутренней — полосовую и на них в дальнейшем кладут перетрубье. Применять деревянный брус вместо стали запрещается. Это опасно в пожарном отношении.

С этого ряда начинают выкладывать печурки шириной от 150 до 200 и высотой 210 мм, с перегородками между ними в полкирпича. Перекрывают печурки последним или предпоследним рядом кладки обязательно целым кирпичом, причем так, чтобы он опирался на стенки перегородки своими концами минимум на 25 мм.

Свод имеет подъем к задней стенке. Горячие газы также сначала направляются к задней стенке и тем самым способствуют более сильному нагреванию камеры. Кроме того, газы задерживаются на какое-то время под сводом, чему способствует газовый порог-стенка высотой 160 мм, устроенный над устьем варочной камеры. Таким образом, не только хорошо нагреваются свод, стенки камеры, но и под. Под, поднятый к задней стенке, обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья.

В девятнадцатом ряду при кладке стенок с левой стороны перетрубья с двух сторон стесывают кирпич, образуя небольшие пяты для кладки перекрытия под отдельный канал самоварника. Выкладывая стенки, кирпичи, примыкающие к своду, также стесывают, чтобы они плотнее ложились на него. Кладку ведут на глиняном растворе. Начиная с этого ряда, перетрубье постепенно укорачивается (закладывается кирпичом), что необходимо для образования полки-ящика, куда собирается выпадающая из трубы сажа. Полку-ящик выкладывают до двадцать третьего ряда включительно. Сверху и с нижней стороны этого ящика кирпич стесывают. Все это показано в разрезе по А – А.

Двадцатый ряд выполняют по порядовке, устраивая перекрытие под каналом для самоварника. Перетрубье уменьшается по длине еще больше. Кирпичи, укладываемые на свод, стесывают.

В двадцать первом ряду еще больше уменьшается перетрубье. Стенки печи над сводом выравнивают за счет укладки глиняного раствора разной толщины (к перетрубью толще, см. разрез В — В). Это необходимо для того, чтобы свод был выложен с уклоном в 30 мм.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает перекрытие над сводом. В этом ряду ставят самоварник или дверку размером 130X130 мм. Штриховка в перетрубье показывает, что верх полки-ящика стесывают.

В двадцать, третьем ряду кладут перетрубье и щиток. В нем заканчивается кладка ящика для сбора сажи, на что указывает штриховка.

Двадцать четвертый ряд кладут как двадцать третий, отверстие перетрубья увеличивают, самоварник перекрывают.

Двадцать пятый и двадцать шестой ряды схожи с кладкой предыдущего ряда. Их выкладывают с соответствующей перевязкой швов.

Двадцать седьмой ряд перекрывает перетрубье, что необходимо в дальнейшем для установки вьюшки. В этом ряду ставят две задвижки: задвижку 10 размером 300×250 мм — с передней стороны печи в канале трубы и задвижку 9 размером 300×170 мм — с правой стороны печи, то есть в щитке. Таким образом, последний канал щитка перед выходом в трубу перекрывается задвижкой (разрез по Б — Б).

Двадцать восьмой ряд кладут с перекрытием перетрубья, установкой дверки и вьюшки (см. разрезы А — А и Б — Б).

Двадцать девятый ряд кладут по порядовке. Из пяти каналов со стороны щитка остаются только три, самый меньший из них средний.

Тридцатый ряд выполняют так, что из трех каналов остаются только два горизонтальных, один из которых берет начало от вьюшки.

Тридцать первый ряд образует горизонтальный канал от самоварника к трубе. Для перекрытия этого канала его сужают, укладывая с внутренней стороны перетрубья четверти кирпича.

Тридцать второй ряд перекрывает все каналы, за исключением трубы сечением 250×380 мм.

Тридцать третий ряд кладут, как предыдущий, соблюдая перевязку швов и уменьшая сечение канала трубы до 250Х Х250 мм или 1х1кирпич.

Тридцать четвертый ряд показывает кладку шейки печи в шесть кирпичей без изменения сечения канала — Шейку кладут до распушки.

Каменная кирпичная печь – Fiero Casa

5 500,00 долларов США

Фиеро
добавить в корзину
Опции
  • Информация

Информация

,Ширина: ,Высота: ,Глубина:

Информация
Описание:
Мощная итальянская кирпичная печь, на которой можно спроектировать и построить фасад вашей мечты. Водонепроницаемый и готовый к выпечке – сосредоточьтесь только на декоративности!
Использование внутри/снаружи:
Встройте каменную печь во внешнюю стену, чтобы поместить устье печи на кухне, или поместите ее снаружи и отполируйте, чтобы она соответствовала вашему заднему двору!
Размер модели:
Duo (под для выпечки ø 35,4 дюйма) и Quattro (под для выпечки ø 43,3 дюйма)

Описание

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • ТЕХНИЧЕСКАЯ

  • ГАЛЕРЕЯ

Адаптировано из нашей коммерческой линейки, чтобы быть более компактным, сохраняя при этом ту же мощность и возможности, что и профессионалы. В помещении или на открытом воздухе, это дополнение станет центром вашего дома.

Адаптировано из нашей коммерческой линейки, чтобы быть более компактной, сохраняя при этом ту же мощность и возможности, что и наши профессиональные печи. В помещении или на открытом воздухе, это дополнение станет центром вашего дома.

Эта печь дает вам все преимущества профессионального пиццайоло, работающего с печью премиум-класса.

Не нужно быть пиццайоло, чтобы управлять этой печью – просто вставьте пиццу, и пусть печь сделает все остальное!

Вентиляционный материал не входит в комплект. Печь должна быть напрямую подключена к дымоходу, указанному в списке UL 103 HT, или эквивалентному стандарту в соответствии с NFPA 211 и местными нормами. Дымоход должен заканчиваться крышкой дымохода с искрогасителем, внесенным в список UL. Требования к установке могут варьироваться в зависимости от желаемого дымохода.

Рабочий воздушный поток : 200 CFM

Статическое давление на воротнике дымохода : 0,05 дюйма водяного столба

Вентиляционный материал не включен. Печь должна быть напрямую подключена к дымоходу, указанному в списке UL 103 HT, или эквивалентному стандарту в соответствии с NFPA 211 и местными нормами. Дымоход должен заканчиваться крышкой дымохода с искрогасителем, внесенным в список UL. Требования к установке могут варьироваться в зависимости от желаемого дымохода.

Рабочий расход воздуха : 200 CFM

Статическое давление на воротнике дымохода : 0,05 дюйма водяного столба

  • ДУО

  • КВАТРО

Минимальное расстояние от печи (встроенной или отдельной) до горючих материалов:

Верх : 14 дюймов (356 мм)

Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)

СПЕЦИФИКАЦИЯ

MASONRY DUO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

DWG-ФАЙЛ | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

СТОЛЕШНИЦА | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

ПОДСТАВКА | СКАЧАТЬ

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

СЕРИЯ DUO

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА | СКАЧАТЬ

Минимальное расстояние от духовки (встроенной или отдельной) до горючих материалов:

Верх : 14 дюймов (356 мм)

Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)

СПЕЦИФИКАЦИЯ

MASONRY QUATTRO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

DWG-ФАЙЛ | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

СТОЛЕШНИЦА | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

ПОДСТАВКА | СКАЧАТЬ

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

СЕРИЯ QUATTRO

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА | СКАЧАТЬ

  • ДУО

  • КВАТРО

Минимальное расстояние печи (встроенной или отдельно стоящей) до горючих материалов:

Верх : 14 дюймов (356 мм)

Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)

(762 мм) в каждую сторону проема. Не заполняйте необходимое воздушное пространство изоляцией или другими материалами.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

MASONRY DUO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

DWG-ФАЙЛ | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

СТОЛЕШНИЦА | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

ПОДСТАВКА | СКАЧАТЬ

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

СЕРИЯ DUO

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА | СКАЧАТЬ

СПЕЦИФИКАЦИЯ

MASONRY DUO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

DWG-ФАЙЛ | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

СТОЛЕШНИЦА | СКАЧАТЬ

MASONRY DUO

ПОДСТАВКА | СКАЧАТЬ

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

СЕРИЯ DUO

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА | СКАЧАТЬ

Минимальное расстояние от печи (встроенной или отдельной) до горючих материалов:

Верх : 14 дюймов (356 мм)

Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)

Негорючий пол должен иметь длину не менее 36 дюймов (914 мм) от отверстия печи и не менее 30 дюймов (762 мм) с каждой стороны отверстия. Не заполняйте необходимое воздушное пространство изоляцией или другими материалами.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

MASONRY QUATTRO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

DWG-ФАЙЛ | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

СТОЛЕШНИЦА | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

ПОДСТАВКА | СКАЧАТЬ

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

СЕРИЯ QUATTRO

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА | СКАЧАТЬ

СПЕЦИФИКАЦИЯ

MASONRY QUATTRO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

DWG-ФАЙЛ | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

СТОЛЕШНИЦА | СКАЧАТЬ

MASONRY QUATTRO

ПОДСТАВКА | СКАЧАТЬ

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

СЕРИЯ QUATTRO

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА | СКАЧАТЬ

АУТЕНТИЧНЫЙ.

ИТАЛЬЯНСКИЙ. ПЕЧИ.

ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ FIERO ЖИЛЫЕ ПЕЧИ

СОЛЬФАТАРА


ИМПОРТНАЯ ВЕНЕЦИАНСКАЯ ПЛИТКА

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ

СОЗДАЙТЕ СВОИ

СТРОМБОЛИ

СДЕЛАНО В ИТАЛИИ

Руководство по кирпичным печам

Помимо пиццы, в кирпичных печах можно жарить и запекать широкий спектр продуктов, включая мясо, птицу, рыбу, тушеные блюда, овощные блюда, выпечку и хлеб. Однако использование этих печей требует определенного уровня навыков, и кривая обучения может быть довольно высокой.

Кирпичные или дровяные печи, как правило, имеют традиционную привлекательность, поскольку многие пиццерии исторически использовали такие печи. Это оборудование обеспечивает театр перед домом, поскольку видимые очаги и пламя добавляют драматизма и визуальной привлекательности. Поскольку внутренняя часть из кирпича обеспечивает отличное удержание тепла, этот тип печи обеспечивает более быстрое время приготовления, чем некоторые альтернативные виды оборудования.

Печи имеют изолированную камеру, в которой для обогрева используются дрова или уголь. Кирпич или каменные блоки сохраняют и равномерно распределяют тепло для достижения стабильных результатов. В то время как в интерьерах традиционных итальянских печей используется вулканическая порода или камень, в большей части этого оборудования используется саман, огнеупорный огнеупорный кирпич или огнеупорный бетон, который является термостойким, чтобы удерживать тепловую энергию. Поскольку эти печи, как правило, очень тяжелые, это оборудование изготавливается на заказ.

Большим преимуществом конструкции печей является то, что они могут выдерживать высокие температуры и работать круглосуточно и без выходных. Кирпичные печи могут достигать температуры приготовления от 500 до 800 градусов по Фаренгейту. Угольный слой обычно нагревается до 1200 градусов по Фаренгейту, а температура может повышаться на 100 градусов через каждые 3 дюйма от пола до вершины купола. Поскольку двери, как правило, отсутствуют, в этих устройствах имеется естественная конвекция.

Эти печи выпускаются в различных конфигурациях для удовлетворения различных производственных требований. Полости для приготовления пищи обычно варьируются от 9 футов до более чем 40 квадратных футов. Размер варочной поверхности определяет мощность духовки. Например, на площади 10,2 квадратных фута можно разместить шесть 12-дюймовых пицц, а на площади 28,9 квадратных футов можно разместить 15 пицц того же размера; большие печи могут вместить до 240 пицц в час. Стенки печи обычно имеют толщину от 40 до 60 дюймов.

Доступны модульные установки с бетонным блоком или стальной рамой. В то время как этот тип кирпичной печи предназначен для уже существующих операций, где было бы трудно доставить крупногабаритное оборудование, предварительно собранные печи просты в установке, требуют меньше места и легче по весу. Этот тип также может быть легко собран. Некоторые поставляются с керамзитом для использования в качестве естественного изоляционного материала вокруг печи и с огнеупорным цементом для затирки и укладки полов.

Предварительно собранные и уменьшенные кирпичные печи предназначены для использования в ресторанах небольших размеров и/или неправильной формы. Этот тип печи обычно предлагает внутреннее пространство для приготовления пищи диаметром от 230 до 640 дюймов. Кирпичные печи без предварительной сборки могут быть встроенными или отдельно стоящими. Агрегаты с незначительной внешней теплоотдачей могут быть оформлены практически любым образом и располагаться в задней или передней части дома.

Кирпичные печи, как правило, не используются в городских условиях или в больших зданиях, так как это оборудование обычно требует особой модификации. По этой причине для некоторых операторов больше подходят комбинированные печи на газу и дровах или газовые агрегаты.

Некоторые модели предлагают различные конфигурации горелок и топлива. Любая или все излучающие горелки могут быть исключены для размещения дров. Производители кирпичных печей рекомендуют использовать для этих устройств только выдержанные твердые породы древесины с содержанием влаги 20% или менее. Более мягкие породы дерева, такие как кедр и сосна, будут вызывать скопление остатков в выхлопной системе духовки.

Доступны различные аксессуары, которые улучшают внешний вид духовки, упрощают ее использование или ускоряют очистку. К ним относятся дизайнерские работы, нестандартные фасады, мангалы, смотровые окна, расширения дверных проемов, очаги из гранита или нержавеющей стали, нестандартные вытяжные колпаки для духовок, искрогасители, аэрозольные фильтры/скрубберы дымохода, дверцы из нержавеющей стали или стекла, встроенные цифровые/ аналоговые термометры, высокотемпературные вентиляторы, внутренние прожекторы и ветрозащитные кожухи.

Варианты кирпичной печи включают в себя выступ рядом с дверью полости, который обеспечивает дополнительное рабочее пространство, и ящик для хранения дров. Металлическая тележка может обеспечить безопасный способ перемещения и хранения древесной золы. Также доступны цифровые или циферблатные датчики температуры, влагомеры, наборы инструментов, гранитные полки, переходники дымохода из нержавеющей стали и индивидуальная отделка.


Вопросы приобретения кирпичных печей

Чистка и обслуживание кирпичных печей

  • пицца

Текущий выпуск

Посмотреть наш текущий цифровой выпуск

Подписаться

Хотите получить БЕСПЛАТНУЮ подписку на Foodservice Equipment & Supplies?

Введите имя

Пожалуйста, сообщите нам свое имя.

Введите фамилию

Пожалуйста, введите фамилию

Компания

Пожалуйста, укажите тему для названия вашей компании.

Подпишитесь на наши информационные бюллетени

Будьте в курсе новейшего оборудования и расходных материалов, поступающих на рынок, с помощью этого БЕСПЛАТНОГО информационного бюллетеня.

Введите имя

Пожалуйста, сообщите нам свое имя.

Введите фамилию

Пожалуйста, введите фамилию

Введите должность

Пожалуйста, введите фамилию

Компания

Пожалуйста, напишите тему для названия вашей компании.

Продукты: самые свежие статьи

  • Санитария и безопасность

    Рекомендации по покупке раковин для мытья рук

    В идеале операторы должны иметь раковину для мытья рук на каждом рабочем месте. Общее правило заключается в том, чтобы одна раковина для рук находилась в пределах 20 футов от каждой рабочей зоны, хотя требования регулируются местными нормами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *