Конвекторные печи для дома
Конвекционные отопительные печи были изобретены в Канаде, а первые их модели представляли собой компактные переносные конвекторы, способные за 20 минут обогреть помещение площадью в 100 кубометров. Создавались такие модели для местных лесорубов, работающих на улице при очень низких температурах.
Конвекторная печь оказалась настолько удачной, что уже через несколько лет стала продаваться в других странах, как конвекторная печь для дома.
Конвективная технология
Печь отопительную конвекционную называют гениальным изобретением, способным отдавать максимум тепловой энергии при минимуме топлива. Благодаря способности очень быстро нагревать воздух эту печь называют нагревателем воздуха.
Конвекционная печь для отопления представляет собой цилиндрическое устройство из металла, с вваренными в ее корпус трубами, ориентированными вниз и вверх. Принцип ее работы заключается в том, что нагретый от корпуса воздух, поднимается по трубам вверх, а холодный воздух, тем временем, подсасывается нижними трубами с пола. Тем самым обеспечивается непрерывная мощная циркуляция воздуха в помещении.
Трубы при этом выдают горячий поток воздуха температурой до +150С.
Температуру выходящего воздуха можно корректировать с помощью специального регулятора мощности, что очень удобно, если используется конвекторная печь для дома, где обычно хорошее утепление и требуется всего лишь поддержание температуры.
Печь может работать в двух основных режимах:
- мгновенный обогрев,
- поддержание температуры.
Режим «Мгновенный обогрев». Идеален для строительных объектов, гаражей, ангаров, складов. При включении печи, нагрев помещения осуществляется в течение 15-20 минут. После этого можно переводить печь в режим поддержания температуры.
Режим «Поддержание температуры». Идеален как конвекторные печи для дома.
Смена режима происходит с помощью специальных заслонок. Одна закладка печи дровами на этом режиме дает длительный обогрев на протяжении 12 часов.
Таким образом, конвекторные печи для дома, гаража, склада и пр. объектов способны быстро нагреть воздух в помещении, а затем длительное время поддерживать температуру при минимальных затратах ресурсов. В качестве ресурсов выступают дрова, торф, бумага, уголь. Эти особенности позволяют использовать конвекторные печи для дома, временного жилья рабочих, для отопления временного жилья людей, работающих в условиях крайнего Севера.
Плюсы и минусы применения конвективных печей
Описанная технология работы конвективной печи прекрасно демонстрирует эффективные качества этого изобретения, однако, это далеко не все ее преимущества. Среди прочих плюсов можно отметить такие немаловажные при эксплуатации конвекторных печей для дома:
- не требует электроэнергии,
- очень равномерно прогревает все участки помещения,
- работает даже на отходах бумажной промышленности,
- очень экономична,
- КПД более 80%,
- имеется возможность контролировать уровень горения,
- выпускается различной мощности для объектов разной площади (100-100 кбм),
- с успехом применяется как конвекционная печь для дома, строительного объекта, ангара, коттеджа, гаража, мастерской.
- продолжительное время работы от одной закладки.
Удивительно, но минусы у этой универсальной конвекционной печи для дома, ангара, гаража тоже есть:
- выделение опасных продуктов горения (шламоконденсат),
- сложности с согласованием в пожарной службе при желании установить в жилом доме,
- загрязнение золой окружающей территории (зола вылетает через трубу).
Таким образом, у конвекционных печей (для дома или для теплицы — неважно) есть определенные отрицательные стороны, которые нужно иметь в виду при установке этого устройства.
Области применения конвекторных печей
Выше уже были описаны основные объекты, на которых использование конвекторных печей — идеальный вариант. Также, помимо использования конвекционных печей для дома, их можно применять на таких объектах, как: большие холлы, предприятия, сельскохозяйственные объекты, фермы, теплицы, склады, ангары.
Конвекторная печь, ее преимущества при обогреве дома или любого другого помещения
Ни для кого не секрет, что отопления помещения при помощи газа является очень затратным, тарифы растут, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, поэтому многие люди переходят на альтернативные источники тепла, а именно покупают печь для отопления дома или любого другого помещения.
Виды
Существует несколько разновидностей таких печей: металлические, чугунные, кирпичные.
- Первый тип состоит из стали, которая способна выдерживать высокие температуры. Такая печь очень быстро нагревает помещение, но слои метала чрезвычайно тонкие и тепло быстро исчезает. Для лучшего эффекта используют нержавеющий материал. Еще одной слабостью такой конструкции является то, что ее швы могут лопнуть при нагреве, все зависит от качества.
- Второй вариант состоит из чугуна. Они являются прекрасным дополнительным источником обогрева помещения. Такие устройства очень компактны, их можно легко установить в любой части дома. На нее устанавливают дымоход, который выходит наружу помещения, выводя продукты сгорания. Очень быстро и эффективно согревает.
- Третий — это печи из кирпича, они самые популярные и надежные. Их дымоход имеет змеевидную форму, что позволяет рационально сохранять продукт сгорания, который является источником тепла.
Такая печь медленно нагревается, но сам кирпич сохраняет тепло очень долгое время. Они очень многофункциональные, их используют как камин или место для приготовления пищи. Соответственно и цена на него выше.
Из чего состоят конвекторные печи
Обычно она состоит из таких элементов:
- Топка – место, где сгорает согревающий материал (дрова).
- Зольника – место, где скапливается продукт сгорания (зола).
- Колосника – представляет собой металлическую решетку, на которую кладут угли.
- Каменка – место для банных печей, где лежат камни.
- Дымовая труба – служит устройством отвода продуктов сгорания.
- Особенности и недостатки.
Плюсы и минусы
Такие печи прекрасно зарекомендовали себя при обогреве домов, дач, гаражей и других помещений. Они способны работать в двух режимах: моментальный обогрев и сохранения тепла. Они очень просты в эксплуатации. В качестве продукта сгорания можно использовать дрова, торф, уголь или бумагу. Но давайте детально рассмотрим все плюсы и минусы.
Положительные стороны:
- не нуждается в электричестве.
- Равномерно распределяет тепло в доме.
- Может функционировать на отходах из бумаги и дерева.
- Чрезвычайно экономична.
- Ее КПД (коэффициент полезного действия) составляет около 80%.
- Есть возможность контролировать уровень сгорания.
- Такие печи бывают разных форм, видов и мощностей, что позволяет прекрасно адаптироваться под определенную задачу.
- Долговечность.
Тем не менее конвекрторная система имеет и свои недостатки.
Негативные стороны:
- При обогреве выделяются опасные продукты сгорания.
- Могут возникнуть проблемы при установке, поскольку все нужно согласовать с пожарными службами.
- Выделяющейся через дымоход зола способствует загрязнению окружающей среды и близлежащей территории.
Какими свойствами должна обладать конвекрторная дровяная печь при обогреве дачи
Разумеется, что конвекторные системы многофункциональны и подходят практически для любых целей, связанных с обогревом дома. Но, к примеру, жилое помещение и дача — это две совершенно разные среды, которые требуют индивидуального подхода при выборе печи.
Следует учитывать резкие перепады температур, поэтому печь нужно топить сильнее или слабее – все зависит от ситуации и соответствовать определенным стандартам:
- Она должна равномерно распределять тепло на протяжении суток.
- Наружная температура должна составлять 90–95 градусов.
- При малых затратах топлива температура в помещении должна оставаться стабильной.
- Вся печь должна равномерно прогреваться.
- У нее не должно быть трещин, поскольку это может привести к выделению вредоносных газов непосредственно в дом.
- Следует учитывать размеры топливника, чем он больше, тем дольше будет происходить процесс сгорания и тепло сохранится на более длительное время.
- Сам механизм должен стабильно функционировать на протяжении 20 лет.
- Внешний вид печи тоже очень важен для общей атмосферы.
Наиболее экономные варианты
От качества обогрева дома зависит не только надежность конструкции, но и то, какие материалы и в каком количестве используют. Самым распространенным вариантом принято считать печи с газогенераторным эффектом. Они вмещают в себя большое количество дров, верхний слой медленно тлеет, а нижний ждет своей очереди. Такой результат можно получить в результате трубной тяги с заслонками поддувала. Их КПД обогрева дома составляет 75-85% Дровяные газогенераторные печи хорошо подходят для дач.
Еще одним вариантом экономного обогрева принято считать газогенераторные печи с большой колонной. В нее во всю высоту накладывают дрова, торф, уголь или другие материалы горения. Сверху заливают все топливом и накрывают. Воздух для горения подается сверху через трубу.
Процесс сжигания материала происходит вверху, постепенно продвигаясь ниже. Скорость сгорания в печи можно регулировать при помощи заслонки. На дровах функционирует до 2 суток (без дозаправки), а на углях может обогревать дом до 5 суток.
Присутствуют печи с автоматической загрузкой дров. Такие конструкции подают топливо на специальных дисках толщиной 10–15 см. Сам механизм представляет собой очень сложную систему.
Дровяные печи с водяным контуром – это еще один вид, их дымовой канал обделан теплообменным материалом. Тепловые газы проходят сквозь специальные клапаны, отдавая тепло воде. Для ее установки нужно соорудить фундамент с теплоизолирующей подушкой.
Вывод
Конвекторные печи являются прекрасным альтернативным источником тепла, который очень прост в эксплуатации и очень эффективен. На рынке такие печи очень популярные, поэтому производители значительно расширили их разнообразие и возможности.
- Автор: Андрей Витальевич Васильев
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!Конвекционная паровая печь Wolf меняет кухню
С таким большим количеством отличных приборов Wolf удивительно думать, что одна конкретная духовка Wolf меняет правила игры для стольких домовладельцев. Фактически, 8 из 10 посетителей выставочного зала Clarke переключаются с традиционной двойной печи Wolf на одинарную конвекционную настенную печь Wolf в сочетании с конвекционной паровой печью Wolf после того, как открыли для себя ее универсальность.
Приготовление на пару имеет бесконечные преимущества: от сохранения питательных веществ при приготовлении пищи до создания возможности омоложения ресторанных остатков до их первоначального вкуса и текстуры. Приготовление пищи с конвекционной паровой печью Wolf (CSO) похоже на приготовление пищи с использованием пара совершенно по-новому, поэтому все больше домовладельцев добавляют эту духовку в свой план дизайна кухни, а не любой другой прибор.
Как 24-дюймовая духовка, она кажется небольшой, но благодаря заднему конвекционному вентилятору, который обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, в эту духовку поместится очень много. На самом деле, вы можете жарить 23 фунта. индейка в конвекционной духовке Wolf. Большинство людей, которые покупают двойные духовые шкафы, думая, что они понадобятся им для приготовления праздничных блюд и званых ужинов, редко используют нижний духовой шкаф. Когда конвекционная паровая печь Wolf является вашей второй духовкой, вы используете ее постоянно. Те, кому не хватает места — в квартирах с пустым гнездом или на даче — часто выбирают конвекционную паровую печь Wolf в качестве единственной духовки… настолько она универсальна.
Конвекционная паровая печь Wolf представляет собой три печи в одной. Его можно использовать как традиционную конвекционную печь, в которой можно жарить и обжаривать мясо и овощи или выпекать десерты. Его также можно использовать исключительно в качестве пароварки для приготовления овощей, риса, яиц и множества других продуктов. Кроме того, ее можно использовать в качестве комбинированной паровой/конвекционной печи, так как приготовление пищи будет многократно улучшено за счет подачи пара: подумайте о разнице между «запеченным цыпленком», приготовленным в традиционной духовке, и вкусным, влажным жареным цыпленком. готовится в пароконвектомате Wolf. Это самое простое блюдо каждый раз будет получаться аппетитным с добавлением пара во время приготовления.
Многие повара не понимают, что при обжаривании из продуктов удаляется влага. Ваша жареная морковь и брюссельская капуста теряют свою форму и цвет, если вы оставляете их запекаться достаточно долго, чтобы карамелизироваться, однако, когда вы добавляете пар к запеканию, ваши овощи не только выглядят лучше и сохраняют свой цвет, но и имеют гораздо более ароматный вкус. С конвекционной пароваркой Wolf вы можете не только использовать силу пара, но и контролировать, когда вы хотите добавить пар, а различные режимы приготовления духовки помогут вам заранее определить смесь.
Решающее значение для эффективности и действенности использования пара имеет способность духового шкафа контролировать окружающую среду на протяжении всего процесса приготовления. В Wolf два датчика постоянно обеспечивают обратную связь, работая с программным обеспечением и системой вентиляции, чтобы вносить коррективы «на лету» для поддержания оптимальной среды приготовления. Первый датчик, датчик влажности, обеспечивает постоянную обратную связь об уровне влажности внутри духовки, позволяя производить пар только тогда, когда это необходимо. Это эффективно экономит воду и поддерживает точную влажность. Второй датчик, датчик температуры термопары, обеспечивает постоянный контроль температуры в камере духовки, подавая сигналы на включение или выключение основного нагревательного элемента для поддержания стабильной среды приготовления.
Эти два контрольных устройства в сочетании с динамически управляемым вентиляционным отверстием, которое позволяет духовке выпускать или удерживать влагу на протяжении всего процесса приготовления, создают уникальную среду для приготовления не только овощей, но и множества других продуктов, включая хлеб, выпечку. , макаронные изделия, жаркое и многое другое.
Кроме того, внутренняя система водогрейного котла производит пар в течение 60 секунд и контролируется электрическим соединением, чтобы свести к минимуму избыток пара и ненужную вентиляцию. Любая вода, которая остается после приготовления, перекачивается обратно в резервуар для воды, где она кипятится и позже превращается в чистый и безопасный для окружающей среды пар. Более того, резервуар для воды Wolf позволяет получить доступ к резервуару для воды одним касанием, не прерывая процесс приготовления. Он автономен, поэтому вам не нужно подключать эту печь к водопроводу. Это очень важно, когда речь идет о гибкости установки духовки в любом месте вашей кухни.
Режим Wolf Gourmet — это место, где происходит волшебство. Вы выбираете блюдо, а все остальное сделает режим Wolf Gourmet. Действительно. На электронном дисплее на передней панели духовки вы выбираете из четырнадцати категорий продуктов, которые вы кладете в духовку — от суфле до свежеприготовленной пиццы и нескольких ломтиков сладкого картофеля — и вы получите превосходные результаты.
После того, как вы сделаете свой выбор, климатический датчик определит объем, форму и консистенцию, а также отрегулирует время, температуру и влажность для вкусных результатов без догадок.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Есть два отличных способа узнать больше и узнать, как эта печь может изменить вашу жизнь:
- Посетите демонстрацию шеф-повара Wolf Convection Steam Oven в Clarke.
- Назначьте встречу в выставочном зале Кларка и поговорите с экспертами.
Дизайнеры и домовладельцы согласны с тем, что за один час в выставочном зале Clarke вы узнаете больше, чем за месяцы собственных исследований. Они также говорят, что пароконвектомат Wolf не похож ни на один другой прибор, с которым вы когда-либо сталкивались.
Что такое конвекционная печь и как готовить в ней
Несмотря на то, что аэрофритюрницы заполняют списки желаний Amazon и слетают с полок в Sur La Table с 2015 года, большинство домашних поваров по-прежнему боятся использовать конвекционную технологию аэрофритюрницы, когда найден в старшей сестре гаджета, конвекционной печи.
Когда я учился в средней школе, мои родители потратили одно долгое лето на ремонт нашей кухни и купили духовку с конвекцией, чтобы дополнить ее другими электроприборами. Прошло более десяти лет, а они все еще не знали, как использовать функцию конвекции.
Они не одни. Правда в том, что у многих из нас есть печи с конвекцией, но мы просто не используем их в полной мере. Причина проста — мы боимся испортить еду и не нашли времени, чтобы научиться готовить с конвекцией. (Конвекционное приготовление уже продано? Ознакомьтесь с нашим списком лучших плит, которые мы тестировали, где все победители используют конвекцию!)
Как и индукция, конвекция является почти бесспорно превосходной технологией приготовления пищи.
Поскольку для конвекции требуется разное время и температура приготовления, может возникнуть путаница при приготовлении ваших проверенных рецептов. Это мало чем отличается от кривой обучения, с которой сталкиваются владельцы индукционных варочных панелей. Разница, конечно, в том, что у пользователей индукции нет другого выбора, кроме как учиться; владельцы аэрогрилей могут просто использовать обычные режимы приготовления.
Но, как и индукция, конвекция — почти бесспорно лучшая технология приготовления пищи. В конце концов, может сократить время приготовления, а улучшить общее качество еды. А благодаря новым технологиям духовки, таким как автоматическое преобразование конвекции, которое может адаптировать ваши традиционные рецепты под вас, готовить с конвекцией стало проще, чем когда-либо.
Кредит: Reviewed.com
Сегодня многие печи оснащены конвекцией в качестве стандартной функции.
Как на самом деле работает конвекция?
Обычные печи включают два нагревательных элемента — один вверху и один внизу камеры печи. Оба часто используются во время предварительного нагрева, но в большинстве случаев приготовления духовки используют только нижний нагревательный элемент. (Верхний элемент обычно предназначен для жарки.) Это может привести к неравномерному нагреву; центр духовки может быть холоднее, чем верх или низ.
Эти горячие и холодные точки могут привести к неравномерному приготовлению пищи. Например, индейка, которую вы жарите часами, может быть в одних местах переваренной, а в других — недоваренной. Или поднос с шоколадным печеньем мог выйти наполовину сгоревшим и наполовину светлым.
Конвекционные печи используют вентилятор и дополнительный нагревательный элемент, чтобы исправить эти недостатки. Расположенный в задней части духовки вентилятор создает поток воздуха, который проходит через третий элемент и рециркулирует в камеру духовки, нормализуя температуру во всем пространстве.
«Точно так же, как работает охлаждение ветром, у вас немного больше интенсивности тепла, когда он движется», — сказал шеф-повар Брюс Маттел, заместитель декана по производству продуктов питания в Кулинарном институте Америки.
Кредит: Техника GE
Эта инфографика объясняет систему конвекции прямого воздуха GE.
Mattel утверждает, что использование конвекции приводит к лучшему поджариванию жаркого, более легкой и слоеной выпечке, а также к карамелизации продуктов до более идеального золотисто-коричневого цвета.
«Одна из причин, по которой вы получаете лучший цвет, заключается в том, что во время приготовления пища выделяет влагу», — говорит Mattel. «Вентилятор помогает отводить влагу немного быстрее, чем обычная духовка».
Он добавил, что вся идея приготовления пищи в духовке заключается в избавлении от влаги. Самое замечательное в конвекции то, что вентилятор ускоряет этот процесс.
Кредит: Reviewed.com
Что такое «настоящая» конвекция?
Прежде чем мы продолжим, я должен сообщить плохие новости: в мире конвекции есть обман. Если у вас уже есть конвекционная печь, вы можете убедиться, что это настоящая вещь.
В мире конвекции есть обман.
Видите ли, на рынке есть два типа “конвекционных” печей: “Настоящая” или “Европейская” конвекция и стандартная конвекция. Настоящие конвекционные печи имеют как вентилятор , так и третий нагревательный элемент, в то время как обычные конвекционные печи имеют только вентилятор без дополнительного нагревательного элемента.
«Вы можете использовать элемент в задней части камеры, чтобы обеспечить хорошую часть тепла», — сказала Сабрина Ханна, специалист по продуктам питания в GE Advanced Systems Group. «И тогда легче распределить это тепло равномерно по двум или трем стойкам с едой».
Обычные конвекционные печи могут готовить пищу не так равномерно, как настоящие конвекционные печи, поскольку вентилятор обдувает и горячим, и холодным воздухом. Другими словами, если вы хотите гарантированно получить максимальную отдачу от приготовления пищи с конвекцией, убедитесь, что вы покупаете конвекционную печь с третьим нагревательным элементом.
Кредит: Reviewed.com
Некоторые духовые шкафы оснащены элементами управления, облегчающими приготовление с конвекцией.
Что такое автоматическое конвекционное преобразование?
Если вы ищете конвекционную печь, но не хотите возиться с преобразованием всех ваших рецептов, вам повезло. Практически все конвекционные печи, доступные сегодня, имеют функцию, называемую автоматическим преобразованием конвекции. Как следует из названия, эти печи будут автоматически преобразовывать температуру и/или время приготовления из вашего обычного рецепта в работу с конвекцией.
«Это связано с тем, что потребители не решаются использовать его, потому что не хотят менять рецепт», — сказала Ханна. «Вы же не хотите, чтобы это не сработало».
Но если у вас уже есть конвекционная печь без автоматического преобразования, не беспокойтесь — вам не нужно покупать новую печь. Ниже мы объясним, как вы можете преобразовать свои рецепты самостоятельно.
Кредит: Пользователь Flickr “ginnerobot”
Как самому преобразовать рецепты?
Не существует жестких и быстрых правил для преобразования ваших рецептов в конвекцию, но мы все же можем дать некоторые общие рекомендации.
Better Homes & Gardens рекомендует сократить время приготовления примерно на четверть или снизить температуру в духовке примерно на 25 градусов. Шеф-повар Mattel добавляет, что, как правило, лучше всего сначала уменьшить температуру духовки, прежде чем регулировать время приготовления.
Для блюд, которые необходимо накрывать во время приготовления, время приготовления и температура должны быть одинаковыми. Это имеет смысл, так как пища внутри закрытой формы для выпечки не подвергается воздействию горячего воздуха, обдуваемого конвекционным вентилятором.
Чтобы освоить конвекцию, потребуются пробы и ошибки, но если вы воспользуетесь этими простыми советами, то сможете избежать кулинарных промахов.
Когда не следует использовать конвекцию?
Конвекция может помочь приготовить что угодно быстрее и вкуснее, но есть пара случаев, когда ее использовать не следует.
В частности, шеф-повар Mattel говорит, что вентилятор может вызвать проблемы, когда вы готовите продукты, которые естественно легкие и воздушные. Возьмем, к примеру, слойки с кремом.
“Вам не стоит использовать вентилятор, потому что, как только продукт заквасится, он может сдуться со сковороды”, – сказал он.
Mattel добавляет, что то же самое может произойти при приготовлении пищи с пергаментной бумагой или оловянной фольгой; воздух может попасть под него и сдуть все с вашего листа печенья.
Со своей стороны, Сабрина Ханна из GE сказала, что она никогда не сталкивалась с этой конкретной проблемой в печах ее компании, но она не выходит за рамки возможного для конвекционных печей в целом.
Стоит ли покупать конвекционную печь?
Наши лабораторные тесты убедительно показывают, что конвекционные режимы неизменно превосходят обычные режимы приготовления с точки зрения однородности и консистенции. Уже одно это должно убедить серьезных поваров в том, что их следующая духовка или плита должны включать конвекцию.