Отопительно варочные печи из кирпича проекты бесплатно: Отопительно варочные печи из кирпича проекты

Содержание

Проекты отопительно-варочных печей из кирпича своими руками, фото печей, инструкция к кладке печи

Отопительные печи из кирпича для дачи, при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

  • Классификация отопительно-варочных печей и их проекты
  • Из чего состоит отопительно-варочная печь
  • Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками
  • Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий
    • Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции
  • Соблюдение правил безопасности

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье.

Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком.
    Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи;
  • с двумя ярусами;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм, то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

Далее идут:

  • гидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой, при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки , каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • полнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола.

Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора.

Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции, укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины.

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • перед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим
    низкой теплопроводностью
    ;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

Бесплатные проекты кирпичных печей для дома и дачи своими руками

Существует так много толковых интернет-ресурсов и печатных изданий, посвященных печному делу и бесплатно предлагающих готовые проекты печей, что кажется маловероятным, что кому-то взбредет в голову разрабатывать свой, собственный проект с нуля.

В основном этим «грешат» печники с инженерным образованием, которые знают принцип действия различных печных моделей в мельчайших подробностях. Но никто не запретит вам попробовать себя в роли изобретателя и разработать свою, собственную схему.

Макеты и программы помощники

Печникам, которые хотят самостоятельно разрабатывать проекты кирпичных печей для дома или дачи, можно посоветовать использовать компьютерные программы, с помощью которых можно сделать 3-мерный проект и тщательно рассмотреть его со всех сторон, чтобы найти и исправить недочеты.

Когда проект готов, не пожалейте времени изготовить печь в миниатюре. Для чего это нужно?

  • Во-первых, уменьшенный макет позволяет еще раз перепроверить все на наличие ошибок.
  • Во-вторых, такие макеты удобно демонстрировать потенциальным заказчикам (это в том случае, если вы планируете превратить кладку печей в свой личный бизнес). Согласитесь, клиент быстрее заплатит заявленную цену, если будет четко представлять, какой продукт поучит по результату работы.

Кирпичики для мини-макета делаются из дерева либо плотного полистирола. Размер стройматериала: 13х24х50 мм.

Выбираем конструкцию печи для нашего проекта


Чтобы ваша печь была максимально эффективной, обратите внимание на следующие моменты…

  • Габариты. Определяя нужные размеры, помните, что боковые стенки отдают гораздо больше тепла, чем передняя и задняя. Не стоит выбирать массивные модели (например, русскую печь) для небольших по площади помещений. Во-первых, это будет смотреться нелепо. Во-вторых, чтобы протопить такую печь, потребуется очень много топлива.
  • Расположение. Принимая во внимание размер всех стенок, подумайте, как расположить печь так, чтобы она обогревала не только одну комнату, но, возможно, еще и смежные. Если это отопительно-варочная модель, то варочную поверхность разворачивают в сторону кухни, а тело самой печи выводят в жилое помещение. Также конструкции, которые выполняют только отопительную функцию зачастую располагают на стыке 3-х или даже 4-х комнат так, чтобы стены печи являлись одновременно и перегородками.
  • Форма. По форме печки могут быть квадратными, прямоугольными, Т-образными, а также с функциональными выступами в виде лежанки или варочной поверхности. Заранее продумайте, какие задачи будет выполнять ваша печь, и уже от этого «пляшите» с выбором формы.
  • Теплоотдача. Возводя печь своими руками, просчитайте, какую теплоотдачу она должна иметь, чтобы справляться с обогревом помещений. Требуемая теплоотдача печи зависит не только от площади комнаты, но также и от ее расположения. Например, для обогрева прихожей требуется печка с большей поверхностью, чем для поддержания тепла в комнатах с одним или двумя внешними углами (при равной площади). А для того чтобы комфортная температура установилась в такой же по размеру жилой комнате, не имеющей внешних углов, достаточно будет самой небольшой отопительной модели.
  • Утепленность здания. Эффективность отопительного прибора, а точнее, эффект от его работы, зависит еще и от того, насколько добросовестно была проведена работа по утеплению дома. Если стены, пол, потолок и окна не допускают больших теплопотерь, то даже относительно небольшой печки будет достаточно для создания комфортных условий проживания. Но если по дому в прямом смысле слова гуляет ветер, вас не спасет даже самая массивная печная конструкция.

Когда плясать нужно от печки, а не от дома


А еще стоит понимать, что в идеале планировка дома должна быть подстроена под печь, а не наоборот. В принципе, планировку не так сложно изменить при необходимости. Разумеется, это касается только перегородок, а несущие стены трогать ни в коем случае нельзя.

Планировка дома

Отрисуйте планировку дома (или этажей дома) и укажите на ней все отапливаемые контуры, площадью до 60 м2. Стоит понимать, что каждый контур должен отапливаться отдельно. Но при этом контур не одно и то же, что и комната.

Так, например, в один контур может входить и 2 и 4 помещения, в каждом из которых находится хотя бы одна стена печи. Лучше всего располагать отопительное приспособление по центру контура. В двухэтажных коттеджах, лестницы должны находиться вне тепловых зон, но сама лестничная клетка может быть на ваше усмотрение или холодной, или отапливаемой.

Если в доме вы планируете проживать не постоянно, а лишь время от времени имейте в виду, что вам нужна такая печь, которая способна прогреть помещение за 6-8 часов. Но помните, что прогреть холодную комнату гораздо сложнее, чем поддерживать в ней постоянную температуру.

Расчеты теплопотери

Расчетные теплопотери обязательно должны компенсироваться мощностью печи при условии, что топка будет проводиться дважды в сутки. Действительно эффективная отопительная система должна работать в обширной тепловой мощности, то есть при очень широком диапазоне наружных температур. К сожалению, приходится констатировать, что КПД современных отопительных систем во многом зависит от мощности, при которой она работает. То есть чем меньше степени ее использования, тем меньше коэффициент полезного действия и в то же время тем больше расход топлива.

Например: если у вас печь мощностью 12 кВт с КПД около 75%, но вы эксплуатируете ее только на четверть ее возможного потенциала (на 3 кВт), то ее КПД будет чуть меньше 20%, а топливный расход при этом увеличивается в 5 раз в сравнении с расчетами, проведенными в теории.

В наших климатических условиях максимальная мощность печи требуется в течение очень непродолжительного времени. В этот период она протапливается дважды в день и работает с максимальным КПД. Половина мощности требуется также относительно недолго – всего 1/3 или даже ¼ часть отопительного сезона. В этот период времени система протапливается, как правило, единожды в сутки, но также с предельно высоким КПД. Все оставшееся время – это работа с мощностью не более ¼ от максимальной, чтобы просто поддерживать нужную температуру.

Выводы

Из всего этого следует, что нет смысла принимать печную систему большей мощности, чем этого требуют расчеты. Также нерационально принимать печку из расчета покрытия потерь тепла одного контура за одно протапливание в сутки. Кстати, при возведении печной системы меньшей мощности, чем гласят расчеты, вы будете перетапливать печь, и это приведет к ее быстрому выходу из строя.

Почти уникальный проект кирпичной печи

На самом деле, самостоятельная разработка проекта печи – это не всегда разработка конструкции с «нуля». Дело в том, что найти схему, которая бы устраивала вас на 100%, довольно сложно. Вот и приходится вносить свои коррективы в уже имеющиеся чертежи.

Но помните, что даже после незначительных, на ваш взгляд, изменений, безопасность печной конструкции ставится под сомнение. Поэтому рекомендуется ваши разработки согласовать с опытным специалистом.

Вот лишь основные моменты, которые под силу изменить даже начинающему печнику: размеры, высота, наличие/ отсутствие камина и т.д. Кроме того, если вы неплохо разбираетесь в кладке печей, вы сходу будете все допущенные по невнимательности ошибки в порядовках. И в этом случае изменения к проекту носить не просто можно, а даже нужно.

Теплопоглощающие керамические печи сокращают потребление топлива

Коллида Харава провела большую часть своей жизни, собирая дрова. Как и большинство жителей холмистой местности Румфи на севере Малави, 39-летний крестьянин полагается на это как на единственное доступное топливо для приготовления пищи.

Но сбор топлива отнимает много времени и утомляет. Харава должна пройти до семи километров (более четырех миль) в лес, чтобы принести дрова, которые она связывает в большую связку и несет на голове такое же расстояние домой.

Со временем экологические последствия потребления топливной древесины стали очевидны, поскольку лесной покров Малави сокращается, а выбросы углерода увеличиваются.

ВИКТОРИНА : Думаешь, ты знаешь Африку? Пройдите наш тест по географии.

Но теперь Харава и сельские жители, подобные ей, используют в своих интересах новый тип кухонной плиты, изготовленной из местных материалов, для которой требуется гораздо меньше топлива, чем для традиционных печей.

У Китая есть оружие, чтобы дать России преимущество на Украине – почему нет?

Тем самым они не только экономят время и силы, но и помогают сократить выбросы углекислого газа, который, по мнению ученых, способствует изменению климата.

По словам Джона Бвати Гондве, координатора проекта печи Esperanza в Eva Demaya Center, местной неправительственной организации, новая печь из кирпича и керамики сокращает использование древесного топлива на 65 процентов.

«Это очень много значит для защиты лесов и сокращения выбросов углекислого газа», — сказал он.

Деревья используют и накапливают углекислый газ во время фотосинтеза, и их вырубка может не только увеличить выбросы углерода, но и нарушить процесс образования дождя, называемый эвапотранспирацией.

Это приводит к более засушливым и экстремальным погодным условиям, что наносит ущерб сельскому хозяйству и может увеличить риск стихийных бедствий, связанных с погодой.

Печь Эсперанса представляет собой камеру, сделанную из материалов, таких как кирпичи, которые производятся из высушенной земли. В камере находится от шести до восьми керамических колец, в зависимости от размера печи. Кольца также местного производства.

При разведении огня в топке кольца быстро поглощают и сохраняют тепло.

«Они нагреваются даже на костре с очень небольшим количеством дров», — сказал Гондве.

«Как только керамические кольца зажгутся, камера начнет поглощать часть тепла от них и сохранять его по мере сгорания небольшого количества древесины», — объяснил он.

Когда огонь погаснет, камера останется достаточно горячей для приготовления пищи, так как керамические кольца постоянно передают тепло на находящуюся над ними посуду.

Технология изготовления керамических колец была разработана в Канаде, но печь Esperanza является местным изобретением. Центр Евы Демайи начал раздавать печи в Румфи в конце 2011 года и на данный момент раздал 750 из них. Всего, по словам Гондве, проект рассчитан на 10 000 домохозяйств.  

Каждая плита стоит 2500 малавийских квач (около 10 долларов США) — субсидируемая цена, которая в основном покрывает расходы на установку.

«При достаточном финансировании проект может быть тиражирован в любой точке страны. У нас есть эти планы по распространению на другие районы страны, но мы ограничены недостаточным финансированием», — добавил Гондве.  

Согласно отчету Всемирного банка, опубликованному в 2011 году, около трети территории Малави покрыто лесами либо с местными, либо с экзотическими деревьями. Но страна быстро теряет свои оставшиеся естественные первичные леса, причем потери между 2000 и 2005 годами оцениваются лесохозяйственными организациями примерно в 35 процентов.

В основном древесина используется для приготовления пищи в домашних условиях, но деревья также вырубают, чтобы расчистить землю для сельского хозяйства, а древесина также используется в качестве топлива для печей, из которых изготавливаются кирпичи для строительства.

Сельские жители в основном используют местные деревья в качестве топлива. Бенита Мбеве из Rumphi North говорит, что высококачественная древесина натуральных деревьев обеспечивает более эффективный огонь, чем экзотические породы.

Но с момента приобретения печи Esperanza компания Mbewe стала использовать меньше дров и обнаружила и другие преимущества.

«Теперь у меня есть больше времени для выполнения других обязанностей, таких как работа в саду и участие в некоторых приносящих доход мероприятиях, таких как участие в некоторых общественных проектах», — сказала она.

Получить истории, которые
ежедневно усиливайте и возвышайте .

Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Уже являетесь подписчиком? Войдите, чтобы скрыть рекламу.

• Карен Сандже — внештатный писатель из Малави, интересующийся проблемами климата.

• Первоначально эта статья была опубликована в AlertNet, службе гуманитарных новостей фонда Thomson Reuters.

Установка дровяной плиты

Будьте уверены в том, что покупаете! С помощью приведенного ниже руководства вы сможете точно оценить стоимость установки, контролировать своих установщиков или даже выполнить установку самостоятельно.

Дровяная кухонная печь классифицируется как устройство для сжигания твердого топлива и должна быть установлена ​​в соответствии с инструкцией, если печь сертифицирована UL, Intertek или CSA, или в соответствии с местными строительными нормами для несертифицированных приборов, если печь не сертифицирован. Большинство штатов приняли кодекс NFPA211 в качестве закона для несертифицированных приборов. Использование несертифицированной печи в большинстве мест полностью законно, но она должна быть установлена ​​в соответствии с NFPA211. На практике это означает большее расстояние до горючих материалов (гипсокартон, шкафы и т. д.), если не используются теплозащитные экраны. Вы можете получить бесплатный доступ к этому коду здесь. В составленном нами руководстве описаны все этапы процесса установки, однако имейте в виду, что правила могут различаться в разных штатах, поэтому перед началом проекта ознакомьтесь с местными требованиями. Пожалуйста, не полагайтесь на это руководство как на профессиональный совет, оно предназначено исключительно для информационных целей.

1. Доставка и размещение.

Печь доставляется на обочину или подъездную дорожку, а не в помещение. Из-за размера и веса большинства печей вам понадобится 4 парня, чтобы поднять их и занести внутрь. Перед переноской снимите все съемные детали (включая чугунную варочную панель, которая крепится к плите несколькими винтами), это облегчит нагрузку и предотвратит повреждения. Если у вашей печи есть боковые панели из майолики, мы рекомендуем их тоже снять, они просто соскальзывают после того, как вы снимите верхнюю часть. Заверните печь в одеяло, чтобы предотвратить появление царапин.

Как только печь окажется в доме, вам нужно будет найти для нее подходящее место. Необходимо учитывать 3 основных фактора:

Зазоры до горючих материалов. Важным компонентом безопасной установки является соблюдение необходимого расстояния от горючих материалов, таких как гипсокартон. Если у вас стены из кирпича или шлакоблока, это неприменимо, но не должно быть никаких горючих материалов даже на обратной стороне стены! Требуемые NFPA зазоры для кухонных плит короче, чем для обычных дровяных печей! На момент написания они имеют высоту 30 дюймов над верхом, 36 дюймов спереди, а по бокам и сзади она варьируется от 18 дюймов до 36 дюймов в зависимости от того, с какой стороны (топка или духовка) и от того, облицована ли ваша топка огнеупорным кирпичом или нет. Пожалуйста, проконсультируйтесь с местным строительным управлением для получения точных цифр. Во многих наших печах в топках есть огнеупорные кирпичи (America, Rosa L и Rosa XXL, Regina, Clasica, Vulcano), а в некоторых нет: Rosa Maiolica, Rosa Reverse и т. д.

С помощью теплозащитных экранов можно уменьшить расстояние до горючих материалов до 12 дюймов и установить печь более удобно. Это щиты, которые крепятся на стены вокруг печи для защиты от жары. Они устанавливаются с помощью комплектов распорок, которые монтируются непосредственно на стену. Комплект проставок обеспечивает воздушный зазор не менее 1 дюйма между стеной и экраном. Вы можете использовать изоляционную плиту, листовой металл 24 калибра или кирпичную кладку, чтобы защитить стены от тепла. NFPA211 содержит диаграмму, на которой перечислены различные материалы и соответствующие сокращения зазоров. Вы также можете приобрести одобренный UL теплозащитный экран, и это должно уменьшить ваши зазоры на 87%, но сначала ознакомьтесь с местными правилами.

Подушка для очага. Подробнее об этом ниже, а пока достаточно сказать, что если ваш пол является горючим, вам нужно будет покрыть площадь 18 дюймов со всех 4 сторон печи для защиты пола.

Вентиляция. Выберите место для печи, где, как вы знаете, вы можете вентилировать ее — либо через крышу, либо через стену. Дымоходы имеют свои собственные требования к свободному пространству (обычно указанные производителями), поэтому убедитесь, что у вас достаточно свободного воздушного пространства для вашего дымохода. Для наилучшей тяги важно иметь как можно меньше поворотов трубы, выберите место, где трубе не придется использовать более 1 колена. Подробнее о вентиляции ниже.

Тепло. Вышеупомянутые 3 являются требованиями к зданию, однако, если у вас есть несколько подходящих мест в вашем доме, то очевидный способ выбрать среди них — это то, где вам больше всего нужно тепло — как для приготовления пищи, так и для обогрева. Помните, кухонная плита – это еще и очень мощный обогреватель для дома! Любая дровяная печь является обогревателем помещения – она обогревает в первую очередь свободное пространство вокруг себя, а не другие помещения. Поэтому, если у вас есть большая открытая площадка, имеет смысл установить печь там и использовать тепло, чтобы снизить счета за газ, а не ставить ее в маленьком закрытом помещении, которое печь может перегреть.

2. Подовая подушка.

После того, как вы нашли идеальное место, вам понадобится подушка для очага, если ваш пол сделан из горючих материалов (дерево, ламинат и т. д.). Если у вас бетонный пол, вы можете поставить печь прямо на него. Подушка для очага защитит ваш пол как от жары, так и от горячих углей и горящих поленьев, если они случайно выпадут из топки. Если вы строите ее самостоятельно, NFPA указывает каменную подушку толщиной 2 дюйма, покрытую листовым металлом, выступающую на 18 дюймов за пределы печи со всех сторон. Вы можете построить свою собственную подушку для очага из керамической плитки, фарфора, графита, камня, мрамора или других негорючих плиток или использовать стальной лист 24 калибра. Вы также можете купить комплект прокладки для очага, внесенный в список UL, и в этом случае нет необходимости в листовом металле.

3. Вентиляция.

После того, как ваша варочная печь окажется на верхней части подовой плиты, вы готовы подсоединить дымоход к печке и провести его либо через заднюю стенку за печкой, либо через потолок. Печи La Nordica имеют 2 варианта крепления дымохода: сверху или сзади, просто наденьте входящую в комплект заглушку на любое отверстие, которое вы хотите закрыть. Вентиляция делается так же, как и для обычных дровяных печей: вам понадобится обшивка крыши, переходник, опорная коробка, штормовой воротник, колпак дымохода, искрогаситель. Если вы хотите сохранить как можно больше тепла от вашей печи, используйте черную печную трубу под потолком и изолированный дымоход из нержавеющей стали от потолка вверх (чердак, крыша). С другой стороны, если вашей основной целью является приготовление пищи, и вы не хотите перегревать свое помещение, используйте изолированную трубу с двойными или тройными стенками на всем протяжении от плиты до верха. Однако в этом случае вам понадобится переходник для подключения двустенного дымохода непосредственно к печи (поскольку эти дымоходы имеют наружный диаметр 8 дюймов). Оба типа труб имеют свои собственные требования к свободному пространству, как отмечалось ранее.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *