Печь для пиццы из глины своими руками: Помпейская печка (печь для пиццы) на даче своими руками! на портале Сделай сам

Садовая печь для пиццы своими руками

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.

Материалы и инструменты

  • глина
  • песок
  • солома
  • большое полотно полиэтилена
  • бетон или ингредиенты для его приготовления
  • арматура
  • стальная дверца
  • огнеупорные кирпичи
  • вода
  • газеты
  • мастерок
  • шифер или брезент
  • стальные трубы или деревянные брусья
  • различный крепеж
  • болгарка
  • ножовка.

Как сложить печь своими руками

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.






Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.




Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.

Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.







Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.


Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.

Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.

Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.

Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.





Садовая печь для пиццы и хлеба своими руками (вариант 2)

Печь предлагаемой конструкции человек, не имеющий специальной подготовки, может изготовить за два — три выходных. Пицца готовится в ней на древесных углях и обладает восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

Основание печи выкладываем из камней. Укладываем на металлические уголки гравийную подушку. Она будет накапливать жар в процессе приготовления нашей пиццы. Металлических частей в конструкции не очень много. Кроме уголков, упомянутых выше, есть дымовая труба из нержавейки и небольшой стальной лист, из которого мы изготовим дверцу. Накрываем жарочное отделение сверху глиняным куполом, затем, поверх него, накладываем теплоизоляцию, используя для этих целей вермикулит.

Рис. 1. Печь для пиццы. Внешний вид

На под нашей печи кладём керамическую плитку. Это позволит в дальнейшем сделать её обслуживание более удобным и простым. Не забывайте об осторожности при эксплуатации данной конструкции. Температура внутри жарочного отделения может подниматься до 500 градусов!

Все строительные материалы, нужные нам в этом проекте, можно приобрести в любом специализированном магазине. Это огнеупорные блоки (пенобетон) и кирпичи, песок, глина, цемент и стальная дымовая труба (лучше уже готовая).

На цементный лист укладываем подушку. Она изготавливается с применением гранитной крошки, насыпанной до верхнего среза первого ряда, выложенного из блоков (пенобетон), и перемешанной с небольшим объёмом глины. Тщательно трамбуем образовавшуюся смесь. Песок в подушку добавлять не следует, так как он имеет плохие показатели по теплоизоляции. А так наша подушка, остывая, будет держать тепло достаточно долго. Готовую подушку накрываем 15 мм слоем песка, аккуратно разровняв его по всей поверхности. Затем на этот песок кладём керамическую плитку. Для удобства формирования подушки рекомендуем по краям уложить пару досок требуемой высоты. После того, как подушка готова, доски убирают, а края получившейся подушки подравнивают.

Рис. 2. Печь для пиццы. Разрезы

Следующим этапом будет разметка для последующей укладки первого ряда плитки, которой мы формируем рабочую поверхность. Параллельно фасадной грани нашей плиты проводим линию на расстоянии, достаточном для последующей укладки. Следующим шагом является нанесение осевой линии пода печи, которая перпендикулярна фасаду.

Далее формируем из кирпичей, поставленных на ребро (без использования связующего) рубашку (смотри рис.3), очерчивая ей внутреннее пространство будущей печи. Используемые для этого кирпичи должны быть жаростойкими и прочными. После этого ещё раз убедитесь в том, что на выложенной кафелем рабочей поверхности остаётся достаточно места для иных деталей конструкции нашей печи.

Рис. 3. Печь для пиццы. Формирование рубашки.

После того, как положение положенных кирпичей вас полностью удовлетворит, обведите выложенную стенку карандашом так, чтобы на поду печи получилась разметка. Укладываем на жаропрочный цементный раствор кирпичи, закрепляя их, тем самым, на выбранном месте. Для их выравнивания «по месту» используйте резиновую киянку.

Рис. 4. Установка дверной формы

Лишний раствор, выбившийся из швов, необходимо убрать (можно пальцем), формируя тонкий и ровный шов. Затем удалите влажной губкой пятна. Забейте оставшиеся пустоты между кирпичами раствором, после чего так же удалите губкой пятна. После этого дайте поверхностям просохнуть.

Рис. 5. Подготовка купола к заливке

Для изготовления опалубки двери вам потребуется изготовить специальную форму (полукруглую) толщиной 32 мм из двух кусков досок подходящей толщины или двух кусков фанеры. Для того, чтобы по завершении работ её было легче удалить, рекомендуем сделать высоту формы меньше радиуса опалубки двери на 5 см. для выпиливания удобнее всего пользоваться электролобзиком. Сама дверца по краю должна быть меньше на 3 см.

Готовую дверную форму устанавливаем на клинышки высотой около 10 мм и подпираем её камнем (см. рис. 4). Чтобы уменьшить расход песка положите в середину блоки из пенопласта. Потом их надо будет разрезать и удалить. Чтобы подкрепить свод нашей печи в середину необходимо поставить любую опору требуемой высоты (37-43 см).

Разравниваем песок над кирпичами таким образом, чтобы он равномерно распределился вокруг пенопластовых блоков и центральной опоры. Совком или кельмой необходимо сформировать округлый холмик небольшой высоты таким образом, чтобы песок полностью покрывал блоки и опору. (см. рис. 6).

Рис. 6. Вид купола, полностью подготовленного к заливке

Песчаный купол формируется таким образом, чтобы песок упирался в шаблон опалубки двери и равномерно лёг на края кирпичной рубашки (рис. 6). Аккуратно разглаживаем поверхность купола кельмой. Удалите лишний песок по периметру кирпичной рубашки на уровне пола нашей печи и с краёв рубашки.

От приготовленной вами дымовой трубы болгаркой или ножовкой отрезаем кусок 175 мм длины (с негофрированной стороны трубы). Делаем из него опалубку для нашей дымовой трубы.

Оборачиваем этот обрезок трубы картоном. Это позволит легко удалить её после завершения работ. Вставляем его по центру дверной арки в песок на 5см позади этой арки. Над уровнем песка наш кусок трубы должен выступать на высоту не менее 15 см. берём полиэтиленовую плёнку, вырезаем в ней отверстие для трубы и накрываем ей купол.

Поверхность свода нашей печи будет соприкасаться с открытым огнём. Поэтому для её изготовления применяется смесь, состоящая из глины, каменной пыли, песка, цемента с добавлением в неё армирующих волокон. Для этой смеси нам понадобится комовая (красная) глина, но можно использовать и обычную серую. Общее количество требуемой глины – три ведра.

Каменная пыль добавляется в глину для того, чтобы она стала более пластичной и «жирной». Как правило песок, пыль и глина составляют примерно по 1/3 части общей массы смеси. Чтобы такая смесь не растрескивалась со временем в неё необходимо добавить сизалевое волокно длиной 25 – 40 мм.

После приготовления смеси добавляем в неё (примерно пять процентов от общего объёма) портландцемент. Тщательно перемешиваем смесь, затем понемногу добавляем воду, продолжая перемешивать смесь лопатой. Процесс продолжается до момента, когда приготовляемая смесь станет пластичной (но не жидкой).

До начала загустевания тщательно перемешиваем получившийся раствор (как тесто), делим его на порции, а из последних формируем куски продолговатой формы. Затем посыпаем их глиняной смесью, которую необходимо подготовить заблаговременно. После того, как куски загустели, они готовы к дальнейшему применению.

Берём по одному куску, раскатываем их «в блин» и, сверху вниз, начинаем выкладывать поверхность нашего купола. Толщина наших «блинов» не должна превышать 15 мм. Допускается, чтобы они перекрывали друг друга, создавая единое покрытие купола.

Вокруг опалубки трубы дымовой также выкладываем глиняную смесь и закладываем её так же в уступ дверной арки. Заполняем изготовленной глиняной смесью пространство вокруг трубы. Полностью покрыв купол печки глиной отбиваем её куском доски. Это позволит сделать нанесённый слой более однородным и плотным.

Сбоку печки проткните сквозное круглое отверстие диаметром 6 мм на глубину до опалубки, изготовленной из песка. Оно предназначается для контроля температуры. Необходимо расположить его на половине высоты созданного купола печи и на глубину 1/3 от дверной арки. В это отверстие вставляется термометр. Необходимо проконтролировать, чтобы его показания легко можно было считывать.

После завершения укладывания первого слоя сразу начинаем класть второй, третий и т.д., доводя общую толщину купола до 5 см. она может быть несколько меньше 50 мм вокруг трубы и двери. Эти работы необходимо вести максимально быстро (без ущерба качеству), чтобы первый слой не успел полностью высохнуть. Водой пользоваться крайне нежелательно.

После того, как нанесённая глиняная смесь застывает до консистенции твёрдого сыра, необходимо убрать опалубку двери. Это позволит существенно уменьшить количество трещин вокруг дверной арки. Обратите внимание на то, что после удаления опалубки может потребоваться изнутри несколько увеличить толщину глиняного слоя в углублении возле двери.

После того, как наш глиняный раствор станет ещё твёрже, удаляем пенопластовые блоки и песок. Убедившись в том, что купол набрал необходимую прочность, можно убрать центральную опору. Если при этом появятся небольшие трещины, то их необходимо заделать жидким глиняным раствором (глина: песок в пропорции 4:1).

Следующим шагом удаляем отрезок дымовой трубы. Это делается для того, чтобы глиняный раствор мог дать усадку и не растрескался при этом. Потом убираем картонную прокладку этой опалубки. Покрываем внутреннюю поверхность отверстия смесью песка и жидкой глины, чтобы заделать имеющиеся пустоты и трещины.

Пока сохнет купол мы укладываем вокруг него плитку. До начала укладки предварительно удаляем мусор. На вертикальную поверхность рубашки изготовленной печки плитку можно не класть, так как мы закроем её изоляционным слоем. Имеющиеся пустоты заполняем песком.

Боковую поверхность рубашки печи выравниваем раствором песка, каменной пыли и глины (вариант – цемента) в пропорции 2:3:1. Стараемся сделать линии купола плавными от вершины до основания и чтобы у нас осталось достаточно места для того, чтобы уложить сверху слой теплоизоляции.

Последнюю мы изготавливаем из смеси просеянной глины, вермикулита и цемента в пропорциях 1:6:1. Это позволит нам придать ей требуемую форму. Если цемента добавить больше, то качество теплоизоляции существенно снизится. Для нашей печки потребуется примерно 100 литров вермикулита.

Тщательно перемешиваем изготовленную смесь. Добавляем в неё воду в таких количествах, чтобы взятые порции получившегося раствора легко между собой слипались. Укладываем слой теплоизоляции толщиной около 5 см. Сильно уплотнять раствор нельзя, иначе он может потерять свои теплоизоляционные свойства. После его полного нанесения разравниваем поверхность кельмой.

После того, как изготовленный купол полностью просохнет, необходимо всю его поверхность промазать (используя для этого кисть) смесью песка и просеянной глины в пропорциях 4:1. По желанию можно добавить сюда небольшое количество цемента. Он заполнит трещины, если таковые имеются в конструкции. если хотите сделать вашу печь цветной, то добавьте в теплоизоляцию пигмент.

Аккуратно сметаем строительный мусор с купола печки и вокруг него. Гофрированным концом вниз вставляем в отверстие дымовую трубу. Для уплотнения соединения используем глину и песок (смесь). Контролируем состояние поверхности купола. Если требуется – обновляем её.

После завершения работы осуществляем пробное протапливание печи, используя для этого небольшое количество дров. Нагрев печи ведём крайне осторожно и медленно, чтобы вода, оставшаяся в стенках печи, не разорвала их. После прогорания заложенных дров остаются угли. На них и готовится наша пицца. Жар в печи можно регулировать с помощью дверки.

Глину для работы следует отбирать очень тщательно, так как от её качества практически на 100% зависит, сколько лет будет работать ваша печь. Если вы применяете красную глину, находящуюся в твёрдом состоянии, предварительно измельчите её и просейте через сито. Можно через обычное кухонное.

Если вы работаете с серой глиной, добытой из природного источника, замочите её на два-три дня, затем перемешайте, удаляя при этом все твёрдые включения, и доведите до однородной консистенции.

Печную дверь изготавливаем из металлического листа толщиной до 4 мм. Отгибаем снизу край на ширину 50 мм, приделываем две ручки, изготовленные из прутка, либо металлической полосы. Температура внутри печи регулируется открыванием/закрыванием двери.

Для окончательной просушки готовой печи проводится не менее трёх-четырёх протапливаний на протяжении нескольких дней. И только после этого печь можно эксплуатировать в штатном режиме.

Чтобы пицца получилась высококачественная необходимо, до начала её приготовления, протопить печь хотя бы в течение часа. По истечении этого времени нагорит достаточное количество углей, а тепло внутри печи распределится равномерно. Поэтому пицца не подгорит.

Горящие угли перед началом приготовления специальной металлической лопаточкой отодвигаем к дальней стенке печи, а в передней части выкладываем пиццу для выпекания.

В процессе приготовления не забывайте следить за температурой внутри печи. Важно помнить, что установленный вами термометр должен быть рассчитан на соответствующие высокие температуры. Устанавливается он согласно прилагаемой инструкции.

Изготовленное из пенобетонных блоков основание печи рекомендуем покрыть фасадной краской. Это защитит их от намокания и придаст конструкции законченный вид.

Как построить глиняную печь для пиццы на дровах | Марк Кертис

Или, по крайней мере, как я это сделал….

Я должен немного подготовить сцену. Есть несколько поворотных жизненных моментов, которые я помню с абсолютной ясностью.

  • Запеченная пицца на подносе моей мамы (с томатной пастой)
  • День, когда я открыл для себя сыр пармезан (и несколько лет спустя, когда я обнаружил настоящий сыр пармезан)
  • Первый раз, когда я заказал 12-дюймовую пиццу в только что открывшейся Pizza Place в Богноре (ок. 19 г.85) и съел его. Секрет, который я обнаружил, заключался в том, чтобы есть быстро, чтобы ваш желудок не знал, что его ударило.
  • Моя первая пицца на вынос (я нес ее домой под мышкой, как книгу, только чтобы обнаружить, что все начинки соскользнули).
  • Моя первая месячная зарплата. Я понял, что могу позволить себе пиццу на вынос каждый вечер в месяц.
  • Мой первый Domino’s (в квартире моей тети в Лондоне) в конце восьмидесятых. Удивительный.
  • Впервые я приготовила корж для пиццы на закваске.
  • Моя первая пицца Пицца Пилигрим.

Да, я люблю пиццу. Пицца — это еда, которая всегда может быть разной, может быть простой или сложной, но когда она хорошо приготовлена, она получается вкусной.

Итак, первое, что я хотел сделать, как только у нас появился достаточно большой сад, это построить печь для пиццы. Есть несколько веских причин для строительства печи. Во-первых, в ней можно приготовить пиццу. Затем вы можете использовать его для хлеба, жаркого, запеканок. Как ни странно, все, для чего вы использовали бы обычную духовку.

Помню, я видел серию «Речной коттедж», где они построили печь из глины, и с тех пор эта мысль крутится у меня в голове. Поэтому после большого количества информации в Интернете, я решил сделать решительный шаг.

Первый этап: постамент.

Я очень нетерпелив, поэтому я проигнорировал все советы по укладке бетонной плиты и строительству фундамента и решил построить цоколь поверх патио в моем саду. Я не строил патио, поэтому не знаю, что под ним, но надеюсь, что оно выдержит вес.

Мне удалось купить у соседа дешевые бетонные блоки — штук 65 штук. Я использовал только около 40 в конце.

Поскольку мне очень лень, я остановился на размере 120 см X 150 см. Лень заставила меня придерживаться размера, продиктованного длиной доступных перемычек (для поддержки основания) и длиной бетонных блоков (чтобы не пришлось резать их слишком много).

Я решил сделать цоколь высотой в четыре ряда, хотя последний ряд располагается поверх нижней части основания, образуя стены для слоев изоляции и очага.

Я вставил перемычки с интервалом 60 см для поддержки бетонной тротуарной плитки площадью 60 см2. Я также решил построить декоративную арку, чтобы сформировать вход в дровяной склад под печью. Предыдущий владелец нашего дома был заядлым коллекционером кирпичей, поэтому все кирпичи для арки я выкопал в саду в стиле майнкрафт.

Делать арку было весело. Я набросал форму на картоне, проверил размер с помощью кирпичей, а затем использовал старый деревянный поддон, чтобы создать основу для построения арки. Казалось, это сработало!

Тротуарная плитка была уложена на верхнюю часть перемычек и блоков (и затем проверена Тоби).

Затем я положил еще несколько кирпичей (Minecraft снова из сада) на арку. Издалека выглядит полуприлично, но не показывайте это никаким профессиональным каменщикам.

Следующим этапом было распитие вина. Это навык, который я приобрел в позднем подростковом возрасте, поэтому и Лора, и я почувствовали, что можем разделить ответственность за него.

Винные бутылки являются отличным изоляционным слоем. Идея заключается в том, что тепло от очага не должно выходить через бетонные плиты тротуарной плитки, и, следовательно, духовка дольше остается горячей. Одна поговорка, которую я постоянно находил, читая эту тему, гласит: у вас не может быть слишком много изоляции. Или, в моем случае, вино.

Теперь о очаге. Так что это вызвало у меня сильный стресс. Какой кирпич использовать?! Огнеупорные кирпичи — лучший вариант, но они стоят 2,50 фунта стерлингов каждый. Мне нужно 50 кирпичей, так что о 125 фунтах + еще 50 фунтов за доставку не могло быть и речи. Другие использовали утилизированные кирпичи для радиаторов хранения — к сожалению, в моем районе их не было.

В итоге я решил купить полнотелый инженерный кирпич класса В. Они выпекаются при очень высоких температурах, что делает их очень твердыми, и в них нет дырок. Так что, хотя они не идеальны с точки зрения правильного материала для духовки, учитывая, что я буду топить ее только пару раз в месяц, я решил, что они будут в порядке. Я также подумал, что через пару лет я, возможно, захочу восстановить кирпичную печь для пиццы, чтобы начать экономить прямо сейчас!

Я разложила их на песке елочкой (чтобы не зацепить кожуру пиццы краями). Это оказалось непросто, но к концу я довольно хорошо научился резать кирпичи угловой шлифовальной машиной.

Можете ли вы найти ошибку новичка? Подробнее об этом позже.

Купол!

Захватывающий момент! Я пошел и купил 175 кг терракотовой глины в ближайшем магазине гончарных изделий (около 87 фунтов стерлингов) и 14 мешков острого песка.

Глина для первого слоя должна быть смесью глины и песка 1:2, и единственный способ сделать это – «утопать» ее ногами.

(или ноги вашей семьи). Пока они вместе работали с глиной и песком, я начал формировать песок. Мой цоколь имеет ширину 1200 мм, поэтому размер моей печи должен быть 800 мм в диаметре (внутри), чтобы учесть три слоя глины по 100 мм снаружи.

Я разметил печь веревкой и мелом, затем высыпал песок (около 8 мешков). Я использовал палку с высотой, отмеченной на ленте (40 см), воткнутую посередине в качестве ориентира.

Затем я накрыл песок влажной газетой, чтобы песок не высыхал, пока мы наносили смесь глины и песка. Это делается путем изготовления глиняных «кирпичей» — больше похожих на толстых коротких змей. Вы начинаете снизу и работаете по кругу, пока не доберетесь до верха, пробивая глину, чтобы сделать стыки как можно более плотными.

Потом оставил до следующего дня (около 20 часов).

Момент истины (ну, во всяком случае, один из них). Дверца должна быть шириной около половины внутреннего диаметра духовки и высотой 63% внутренней высоты духовки. Для меня это было 40см х 25см. Я вырезал форму, а затем провел нервный час, зачерпывая песок (сохраненный в мешках для последнего слоя глины).

Купол сохранил свою форму! Поэтому я зажег внутри небольшой огонь и поразился своей новой духовке!

Здесь я немного увлёкся (и мне нужно было больше узнать о том, как высушить мою глиняную печь). Я поддерживал огонь весь день, а к вечеру стал дерзким. Я добавил слишком много дров, и в верхней части духовки начали появляться трещины.

Я читал, что трещины — это нормально, но это не помешало мне переживать по этому поводу. Я присыпал их глиняной смесью и дал погаснуть огню. На следующий день трещины были не так заметны, поэтому я думаю, что мне это сошло с рук. Мы увидим.

Назад к моей ошибке новичка. Я сделал печь с нетеплонесущей поверхностью перед входом. План состоял в том, чтобы положить на него квадратную плитку размером 300 мм в качестве небольшой рабочей поверхности (подходящей для инструментов и т. д.). Все идет нормально. Каменные плиты куплены, поднесены и… О, плитки стоят над очагом. Это означает, что к рабочей поверхности духовки примыкает выступ. Теперь это может быть нормально, но, честно говоря, я думаю, что в конечном итоге пожалею об ошибке. Мое решение: вырезать несколько бетонных блоков перед очагом и использовать несколько плиток меньшего размера, чтобы создать наклон от плиток карьера вниз к печи. Я думаю, это выглядит нормально.

Дымоход, арка и изоляция

Прежде чем двигаться дальше, мне нужно было создать дверную арку и дымоход. Это оказалось намного проще, чем я думал. Я использовал кусок пенопластовой изоляции, чтобы создать (шаткий) формирователь арки, а затем использовал смесь глины и песка в качестве раствора, чтобы удерживать кирпичи (снова сделанные в моем саду в Minecraft) на месте. Дымоход (глиняная труба со склада вторсырья), уравновешенный на передней части купола, и верхняя часть двух кирпичей арки (разрезанных пополам для создания отверстия) также были залиты глиной. Весь участок был окружен большим количеством глиняной смеси.

Теперь я могу нанести изоляционный слой. Вот где дело становится грязным. Я обнаружил, что, когда глинистая вода начинает летать, количество увлеченных добровольцев пропорционально уменьшается. Поэтому, когда я целый час смешивал комки глины с водой в ведре, используя насадку-миксер для гипса на дрели, я делал это в одиночку. Затем эту глиняную крошку (по консистенции йогурта) высыпали в тачку, содержащую два больших мешка древесной щепы для подстилки домашних животных, и перемешивали, как дешевую мюсли. Я стремился к смеси, которую можно было бы формировать и наносить на глину. Сначала я боялся, что он промокнет, но через пару дней на солнце вновь нанесенный изоляционный слой стал довольно твердым.

Перед нанесением последнего слоя глины я также зацементировал несколько терракотовых плиток по краю цоколя. Следующий слой будет лежать поверх плитки, создавая хорошее уплотнение (по крайней мере, такова была идея).

Неделя спустя, и мы на финишной прямой! На этот раз мне не помогали с глиной, так что я не уверен, что проделал особенно тщательную работу. Однако получившиеся в результате кирпичи, сделанные мной и Лорой (и время от времени штампованные Тоби), похоже, справились со своей задачей.

Да, арка немного шаткая. Да, в нем есть некоторые «деревенские» элементы (по деревенски читай: bodged), но в целом я доволен им как первой попыткой.

Нужна неделя просушки (больше, если дождь не утихнет!), дверь, немного уборки… но дело сделано! Надеюсь, следующий пост, связанный с печью для пиццы, будет посвящен первым кулинарным попыткам!

Список материалов:

40 бетонных блоков 40 фунтов стерлингов
50 полнотелых инженерных кирпичей класса b (для очага) 25 фунтов стерлингов
4 большие терракотовые плитки 14 фунтов стерлингов
2 перемычки 18 фунтов стерлингов
Разнообразные кирпичи для заднего двора, изготовленные в шахте, 0 фунтов стерлингов
25 маленьких терракотовых плиток 14 фунтов стерлингов
175 кг глины 87 фунтов стерлингов
14 мешков острого песка 30 фунтов стерлингов цемента 6 фунтов стерлингов
2 больших мешка с подстилкой для домашних животных, древесная стружка 10 фунтов стерлингов
2 брезента 8 фунтов стерлингов
1 насадка-миксер для гипса 10 фунтов стерлингов
2 диска для резки камня для моей угловой шлифовальной машины 10 фунтов стерлингов
1 ведро 4 фунта стерлингов
1 глиняная труба 6 фунтов стерлингов

Итого — 286 фунтов стерлингов

Как построить глиняную печь для пиццы на дровах

Ничто не сравнится со вкусом свежей горячей пиццы, приготовленной прямо из дровяной печи. К сожалению, дровяная печь для пиццы не всегда доступна сразу… но что, если бы мы сказали вам, что это возможно?

Соорудив собственную дровяную печь из глины, вы сможете иметь это сырное лакомство всегда под рукой, когда захотите. Хотя создание печи с нуля может показаться сложной задачей, это может быть проще, чем вы думаете, с некоторой командной работой и правильными материалами.

Просто возьми это у Ричарда Мисковича, эксперта по глиняным строительным работам и писателя, который помог King Arthur Baking Company снести, восстановить и перестроить любимую гигантскую глиняную печь для пиццы на дровах в Норидже, штат Вермонт. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как Ричард и компания King Arthur Baking Company работали вместе, чтобы создать свой шедевр из глины.

 

 

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как построить собственную глиняную дровяную печь для пиццы на открытом воздухе.

Ниже приводится отрывок из книги Ричарда Мисковича « Из дровяной печи ». Он был адаптирован для Интернета.


Это может быть один из самых простых и наименее дорогих способов построить дровяную печь, потому что материалы можно получить из местных источников — часто бесплатно. Земля – ​​мука каменщика. Добавьте немного воды в глину, и вы получите материал, которому можно придать форму и запечь в печи. За один уик-энд вы с парой друзей могли бы без проблем привнести в свою жизнь дровяную печь.

Земляные печи обычно изготавливаются путем формирования купола из влажного песка на вершине очага из огнеупорного кирпича. Внешний край формы для песка будет внутренней стенкой вашей духовки, поэтому убедитесь, что духовка имеет правильный размер для ваших целей и подходит для ваших кухонных принадлежностей. Глина, смешанная с песком (две-три части песка на одну часть глины), затем смешивается с водой (и ногами), чтобы получилась твердая, но податливая смесь. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды. Если смесь слишком влажная, она осядет, когда 3-4-дюймовая оболочка этой глиняной смеси будет упакована вокруг песчаной формы.

Что такое початки?

« Cob » технически представляет собой ту же смесь глины и песка с добавлением соломы или других волокон для придания прочности на разрыв. (Коб является традиционным строительным материалом, который можно использовать для возведения стен и удобных построек.) Этот подход к строительству печей также включает юго-западные глинобитные горны и простые печи из культур со всего мира. После того, как слои высохнут в течение дня или двух, из слоев глины и/или самана вырезают дверцу и вычерпывают песок, оставляя после себя глиняную печь-раковину.

Смешивать ногами глину, песок и воду, а затем руками превращать смесь в печь – это прекрасное занятие. Это может быть еще более практичным, если вы сами копаете глину или собираете песок. Если у вас нет хорошего источника, где вы могли бы вырыть свой собственный, загляните к одному из местных гончаров. Часто у них есть необожженная глина, которую они не могут использовать, и они будут рады отдать ее и освободить место в своей студии. Ничего страшного, если глина сухая; просто положите его в контейнер и залейте водой. Примерно через неделю он станет достаточно мягким, чтобы его можно было смешать с песком, чтобы создать слой печи, который действует как тепловая масса. Если вы не можете копать самостоятельно или получать пожертвования гончаров, хорошей заменой будет сухой шамот в мешках, который можно приобрести в большинстве компаний, занимающихся поставками каменной кладки. Это дороже, но удобство может стоить того. Чистый песок легче копать, чем глину, или песок можно купить навалом или в мешках.

Аккумулирование тепла

Теплоаккумулирующая способность земляной печи не так велика, как у печи из огнеупорного кирпича, а это означает, что она менее способна сохранять тепло, чем печь из плотного кирпича. Однако существуют способы улучшить теплоудерживающие свойства земляной печи, такие как добавление плотного заполнителя, такого как бетонный гравий, в саман. Во многих земляных печах огнеупорный кирпич в очаге ориентирован таким образом, что очаг имеет толщину 21⁄4″, но если кирпичи повернуть на 90 градусов, очаг становится толщиной 4″. Да, потребуется больше кирпичей, больше топлива и больше времени для разогрева, но большее количество аккумулированного тепла даст вам больше возможностей для выпечки и приготовления пищи.

Я очень ценю низкую стоимость строительства земляной печи, но для своей земляной печи Провиденс я инвестировал в пеностекло для укладки под изоляцию очага, что значительно замедляет миграцию тепла в фундамент.

Земляные печи часто строят без дымохода. Отсутствие этого архитектурного элемента упрощает конструкцию, но негативно влияет на горение, поскольку дымоходы создают тягу, забирая в топку больше кислорода. Тем не менее, сквозная дверца может помочь улучшить горение в духовке без дымохода.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *