Помпейская печь своими руками — особенности постройки – «StroyLab» – портал о строительстве и ремонте
Помпейская печь, также называемая итальянской, является родной для Пиренейского полуострова. Она маленькая и простая в изготовлении, ее используют в основном для готовки еды, особенно известной пиццы и не используется для обогрева помещения. Строить ее можно своими руками для тех, кто умеет работать с инструментами и болгаркой.
Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.
Содержание
- 1 Принцип работы помпейской печи
- 2 Особенности постройки помпейской печи
- 3 Приемы, используемые при постройке печи своими руками
- 4 Инструменты и материалы
Принцип работы помпейской печи
Мы привыкли к пицце — открытому пирогу с разнообразной начинкой, она легко выпекается как в заведениях фастфуда, так и каждой хозяйкой на домашней кухне. А рассказы знакомых, побывавших в Италии, о невероятном вкусе итальянской пиццы, о том, что выпечка пиццы осуществляется только в пиццериях по неизменным традициям, передающимся из поколения в поколение, воспринимаем с недоверием.
Оказывается, секрет настоящей итальянской пиццы заключается в устройстве специальной дровяной печки, в которой ее выпекают.
Раствор для кладки печки для дачи должен быть одновременно пластичным и вязким, но при этом не жидким. Кроме того, он не должен крошиться.
Пицца в такой печи выпекается в течение 60-90 сек при температуре 350-400⁰С. Топится печь дровами, не выделяющими при горении смолы и сажи (оливовыми, вишневыми, ольховыми), что придает выпечке особенный аромат. Ее можно использовать и при приготовлении других блюд — от домашнего хлеба до тушеного мяса. Все это привело к тому, что помпейская печь стала, наряду с барбекю, желанным атрибутом дачи и загородного дома. Построить ее своими руками возможно, обладая некоторыми навыками и понимая принцип ее работы.
Помпейская печь имеет куполообразную форму, диаметр ее пода около 1 м, высота купола составляет половину диаметра пода (может быть немного меньше, если вы делаете так называемую «неаполитанскую» печь), вход в топочную камеру тоже полукруглый, высота его составляет примерно 60% от высоты купола, дымоход расположен спереди, со стороны входа. Огонь разжигается прямо на поде, ближе к стенке, и сюда же помещается подготовленная к выпечке пицца. Холодный воздух поступает снизу через вход, раскаляется от горящих дров, поднимается к куполу, огибает его и равномерно и быстро нагревает все внутреннее пространство, стенки и под печи. Затем спускается к входу и уходит оттуда в дымоход.
Вернуться к оглавлению
Особенности постройки помпейской печи
Строительство помпейской печи нужно начинать с фундамента. В этом качестве может выступать железобетонная плита, установленная на заглубленной гравийной подушке (30-40 см), размерами 190×190×20 см. На нее устанавливается так называемый стенд. Основное его назначение — обеспечить удобство работы с печью, подняв ее на удобную для вас высоту. Он представляет собой квадратную коробку, стенки которой выложены из кирпича или бетонных блоков или сварены из металлического уголка. Если вы предполагаете хранить внутри дрова, то нужно предусмотреть отверстие в стенке коробки.
Сверху на стенде устанавливается плоская поверхность — стол. Он делается из армированного бетона толщиной 20 см. Функция у него двойная. С одной стороны, он должен выдержать вес самой печи, который составляет не менее 600 кг, с другой — обеспечить теплоизоляцию пода, чтобы тепло не уходило вниз. Вопрос теплоизоляции для помпейской печи стоит на первом месте. Печь эта тонкостенная, нагревается быстро, в течение часа, а остывает долго, позволяя готовить разные блюда при медленно понижающейся температуре. Это невозможно без очень хорошей теплоизоляции и пода, и купола.
Сама печь изготавливается из шамотного (жаростойкого) кирпича, который кладется на раствор из шамотной глины, песка и воды. Причем соотношение глины и песка должно быть 6:4, иначе кладка не выдержит высокой температуры, образующейся при эксплуатации, и потрескается.
Вернуться к оглавлению
Приемы, используемые при постройке печи своими руками
Сначала на поверхности стола рисуется круг диаметром 95-105 см. По наружному краю он обкладывается обрезками кирпича, скрепленными раствором. Получается кольцо, внутрь которого укладывается или засыпается теплоизолирующий материал (пеноизол, битое стекло, керамзит и т.д.). Снаружи кольца поверхность стола доращивается бетоном, затем может быть покрыта плитками из природного или искусственного камня.
Под печи выкладывается из шамотного кирпича, который по краям обрезается так, чтобы образовался круг. Щели (не больше 1 см) заполняются раствором и все тщательно выравнивается. Затем начинается строительство купола. Определяется место входа, здесь устанавливается металлический, деревянный или пенопластовый каркас. Деревянный и пенопластовый каркас после окончания строительства нужно удалить. Выкладывается первый ряд купола из половинок кирпича, затем, в шахматном порядке 2-й ряд. Следующие ряды укладываются таким образом, чтобы образовывался наклон к центру топки. Делается это с помощью кирпичных или деревянных клинышков. Некоторые умельцы подстраховываются, устанавливая в середине печи пенопластовый шаблон или, еще проще, надувной резиновый мяч. После высыхания кладки все посторонние предметы убираются.
Одновременно формируется вход печи с дымоходом. Дымоход устраивается снаружи, вверху от входа, и выкладывается из кирпича или делается из металлической сендвич-трубы высотой не менее 2 м и диаметром 150-200 мм. Затем печь хорошо просушивается. Только после просушки можно покрывать теплоизоляцией свод печи. В качестве изоляции используется минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, или просто наносится слой штукатурки из цемента с перлитом (в соотношении 1:5).
Вернуться к оглавлению
Инструменты и материалы
- шамотный кирпич;
- шамотная глина, мергель или специальный состав для кладки печи;
- песок;
- цемент;
- плиткорез или болгарка с алмазным диском;
- инструменты для кладки кирпича (емкость для приготовления раствора, мастерок, резиновый молоток, уровень).
И, наконец, чтобы проделанная работа принесла удовлетворение, необходимо соблюдать правила техники безопасности. При резке кирпича болгаркой образуется много пыли и осколков. Нужно использовать средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, закрытую одежду), чтобы обезопасить себя от травм.
кирпичпечь
Строим помпейскую печь для пиццы: подробная пошаговая инструкция
Одна из наиболее известных видов колпаковых печей – это помпейская печь. На протяжении многих веков она использовалась людьми для приготовления семейных обедов и ужинов. Сейчас такую печь можно часто встретить в ресторанах, пиццериях и пекарнях. Среди любителей пиццы на дровах ее называют печью для пиццы.
В настоящее время помпейская печь возвращает себе свою популярность – все чаще она становится интересной альтернативой барбекю. Ее устанавливают на дачах, во дворах частных домов, в беседках и на террасах.
Строим помпейскую печь для пиццы: пошаговая инструкцияВ этой статье вы узнаете, как в семь этапов построить собственную печь для приготовления пиццы на дровах. Если вы мечтаете в любое время иметь возможность насладиться ароматной корочкой у себя дома, тогда это статья, которую вы давно ждали.
Все же, следует предупредить… Создание этой печи для пиццы займет у вас некоторое время – несколько дней, а для большинства людей, возможно, и недель. Но для настоящего любителя пиццы на дровах, этот проект – лучший способ потратить свое время и творческие силы.
Интересно! Удовольствие от домашней пиццы на дровах – достойная награда за приложенные усилия.
Несмотря на то, что вам придется потратить свое время, строительство печи не потребует значительных финансовых затрат. Если подойти к процессу творчески, то можно уложиться в сумму меньше 100 долларов. В примере ниже печь была построена из переработанной древесины и других вторичных материалов. И даже если придется закупать новые строительные материалы в хозяйственных магазинах, вы все равно не потратите больше 500 долларов. Это меньше той суммы, которую вы потратите, если будете покупать в ресторане один кусочек пиццы каждый день в течение года.
Построив такую печь, вы получаете возможность самостоятельно готовить вкуснейшую пиццу и другие блюдаМоменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате.
Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.
Нужно определить размер печи заранееИнтересно! Так вы получите представление о том, как будет выглядеть план сборки и готовое изделие.
В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.
Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.
Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.
Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется- Молоток.
- Гвозди или шурупы (для тележки).
- Колеса/ролики (для тележки).
- Перчатки.
- Мешок или ведро.
- Фанера.
- Мешок цемента.
- Мешок вермикулита.
- Вода.
Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.
Такая печь позволяет готовить разные блюдаИнтересно! Несмотря на то, что большинство любителей используют такую печь для выпекания пиццы, она вполне подходит и для приготовления множества других блюд. В дровяной печи можно готовить практически все, что угодно – выпекать хлеб, мясо, рыбу и многое другое.
Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!
Шаг 1: Создание формы печи
Первым этапом будет создание формы вашей печи. В этом примере мы показываем достаточно простой вариант: чтобы поднять основание печи от земли, используется лист фанеры с прорезями для четырех ножек. Кроме нее понадобится мяч объемом около 60 литров или больше, на ваше усмотрение. На фото показано изготовление печи среднего размера. Чем больше будет выбранный вами мяч, тем большего размера окажется в результате печь.
Такой недорогой мяч, купить который можно меньше чем за 20 долларов, создаст идеальную форму купола духовки. Эту часть печи еще называют «иглу» из-за ее формы.
Чтобы создать купол духовки, стоит использовать мячДальше вы увидите процесс создания арки – полукруглого входа в духовку. Форму для нее можно изготовить из использованного ранее листа фанеры. Просто расположите вырезанный полукруг рядом с мячом. Арка формируется с небольшим углублением.
Интересно! Высота купола печки из нашего примера составляет около 100 сантиметров. Ширина арки – 56 сантиметров, в высоту она должна составлять примерно две трети от высоты купола.
После того как построена форма печки, необходимо покрыть изделие полиэтиленовой пленкой. Можно достать пленку и сразу полностью накрыть ею печь, но лучше начать с купола, а потом перейти к арке. Затем обязательно нужно тщательно разгладить все неровности.
Когда форма печи будет построена, изделие покрывают полиэтиленовой пленкойПосле того как печь покрыли пленкой, приступаем к формированию дымохода. Для этого можно воспользоваться пластиковой бутылкой из-под лимонада. Кроме нее понадобится небольшой кусок доски, чтобы зафиксировать форму дымохода. Эта конструкция прикрепляется к верхней части духовки, в последствии она будет обеспечивать вентиляцию и отток дыма.
Закончив с духовкой и дымоходом, самое время отдохнуть и порадоваться результату. К этому моменту вы уже будете иметь изделие, похожее на готовую печь для пиццы.
Дымоход можно сформировать, воспользовавшись простой пластиковой бутылкойШаг 2: Формирование стенок печки
Теперь мы приступим к формированию стенок печи. Для смеси понадобятся три ингредиента.
- Вермикулит – это минерал, который часто используется в качестве дешевого теплоизолятора, поэтому он идеально подойдет для изготовления печных стен. Обычно вермикулит используют для высаживания растений, поэтому его можно найти в хозяйственных и садоводческих магазинах. Существуют разные виды вермикулита, с крупными или мелкими частицами. Чтобы получить в результате более гладкие и прочные стены, выбирайте мелкий вермикулит.
- Цемент. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Цемент – не основной ингредиент смеси, поэтому он не потребуется в большом количестве. Вы не должны потратить на него больше 30 долларов.
- Вода. Вполне подойдет обычная, нефильтрованная вода из-под крана.
Раствор приготавливается в следующих пропорциях: 5 частей вермикулита (3 части грубой и 2 части мелкой очистки), 1 часть цемента, 1-2 части воды в зависимости от того, как связываются цемент и вермикулит.
Для приготовления раствора вам понадобится большое ведро, ванна или мешок. Чтобы смешать ингредиенты, воспользуйтесь небольшой лопатой или палкой. Вымешивайте смесь до тех пор, пока не получите гладкий, равномерный раствор. По мере необходимости добавляйте воду до тех пор, пока цемент и вермикулит хорошо не свяжутся между собой. Возможно понадобится больше воды, ориентируйтесь на то, как выглядит раствор.
После того, как приготовлен раствор, начинаем наносить его на заготовку печи.
Раствор нужно аккуратно наносить на имеющуюся заготовкуИнтересно! Начинать следует с низу, постепенно продвигаясь вверх и по кругу.
Важно, чтобы толщина стенок была одинаковой по всей поверхности печи. Для нашей небольшой печки толщина стен должна быть около 20 мм. Если ваша печь большего размера, то и стены ее, соответственно, должны быть толще.
Этот процесс можно выполнять этапами, делая перерывы. Можно покрыть раствором нижнюю часть заготовки, оставить ее на ночь, и продолжить на следующий день или тогда, когда у вас будет на это время. Просто добавляйте раствор к уже имеющимся стенам и дайте ему просохнуть и схватиться.
Нужно дать время, чтобы раствор просох и схватилсяШаг 3: Сборка тележки
Теперь, чтобы печь было удобно перемещать, изготовим для нее тележку. Можно использовать доски из старых поддонов, но, конечно, если приобрести новые, то внешний вид будет несколько приятней. Затем устанавливаем на конструкцию четыре колеса или ролика. В верхней части тележки устанавливаем большой лист фанеры толщиной 5 мм, на который мы в последствии поместим готовую печь. По сравнению с другими, это довольно простой и быстрый этап.
Для удобного перемещения печи стоит изготовить тележкуШаг 4: Изготавливаем основание и дверь печи
В предыдущем шаге мы отшлифовали тележку и установили на нее фанерный лист. Процесс сборки заметно ускорился благодаря электрической дрели.
Изначально для изготовления основания печи предполагалось использовать песок. Но это привело бы к значительному увеличению веса готовой печи, перемещать на тележке такое изделие было бы трудно. Поэтому раствор для основания будет из вермикулита, также, как и стены печки.
Для создания формы основания был использован полипропиленовый лист Corex/Corflute. Чтобы зафиксировать Corex/Corflute на расстоянии 60 мм, по периметру основания заготовки были забиты маленькие гвозди. Основание печки должно хорошо поглощать тепло и не допускать нагревания деревянной поверхности тележки.
Для создания основания можно использовать полипропиленовые листыИнтересно! Основание из вермикулита толщиной 60 мм хорошо справится с этой задачей.
Раствор для основания печи. Состав раствора будет немного отличаться от стен. Потребуются 5 частей вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды. Смешивать можно в той же емкости или мешке, где до этого мешали раствор для стен.
Раствор для дверцы: 5 частей среднего вермикулита, 1 часть цемента, 2 части воды. Чтобы сформировать дверцу, вы можете воспользоваться тем же способом, которым делали основание. После того, как выложили раствор для дверцы, не забудьте вставить в него прочную, металлическую ручку, с помощью которой вам было бы удобно открывать и закрывать печь.
Дверцу нужно оснастить прочной ручкойИнтересно! Ручка может быть любой, главное, чтобы она была металлической, достаточно прочной и соответствовала стилю вашей печки.
Шаг 5: Установка печи на тележку
Здесь вы узнаете, как разместить почти готовую печь на тележке. Возможно, когда вы установите печь, вы заметите трещины в вашем творении. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Любые трещины можно заделать с помощью огнеупорного цемента. Этот же продукт используется для приготовления раствора, с помощью которого заготовка печи устанавливается на тележку. Теперь оставьте все сооружение на 6-8 недель, чтобы печь надежно схватилась. Сейчас мы уже очень близки к завершению!
Почти готовую печь нужно разместить на изготовленной ранее тележкеПримечание! Не беспокойтесь, если на данный момент вам не очень нравится внешний вид вашей печи, в последующих этапах мы приведем ее в порядок.
Шаг 6: Разводим первый огонь
Основная часть работы уже выполнена, но прежде чем приступить к выпеканию первой пиццы, еще нужно немного потрудиться. Для начала нужно прокалить печь. Первый огонь в вашей печи должен гореть не дольше 15 минут. Следите, чтобы пламя было не слишком большим, иначе изделие может расколоться.
После первого прожига подождите несколько дней и разводите второй испытательный костер. Теперь печь должна топиться около 30 минут, но пламя все еще должно быть не слишком сильным. Печь еще недостаточно прокалилась, поэтому пока еще есть риск раскола. После прокаливания остается завершающий этап – установка дымохода. Над ним мы будем работать в следующем шаге.
Нужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ееШаг 7: Установка дымохода
Теперь нужно обеспечить внутри печи хорошую вентиляцию. Для этого приступаем к установке дымохода из нержавеющей стали. В первую очередь нужно закрыть отверстие для дымохода листом картона или дерева – это нужно для того, чтобы зафиксировать в нем трубу. Дымоход устанавливается с помощью огнеупорного цемента. Консистенция раствора должна быть достаточно плотной и густой, чтобы он не стекал внутрь. Постарайтесь выложить как можно больше цемента, чтобы надежно зафиксировать трубу. После того как вы уложили раствор, вокруг трубы нужно установить медную пробку, которая обеспечит дополнительную поддержку для дымохода. Итак, ваша печь готова, и вы можете приступать к приготовлению пиццы!
Очень важна качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей сталиОсобенности
В традиционных итальянских пиццериях помпейская печь может топиться месяцами, пламя в ней почти никогда не тушится, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350º C. Для приготовления различных блюд температура в очаге может колебаться от 70 до 400 градусов. Любителям блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаг тосканский гриль. Для этого угли сгребаются ближе к устью и затем туда помещается специальная металлическая решетка на ножках.
Основные особенности, которые отличают помпейскую печь от других видов печей.
- Дымоход располагается у «входа» в печь.
- Высота входной арки составляет около 60% от общей высоты печной камеры.
- Холодный воздух затягивается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. Раскалившись, он поднимается вверх, огибает свод камеры и снова спускается вниз, после чего вытягивается в дымоход.
- Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере, при незначительной потере тепла.
- Топить печь предпочтительно породами деревьев, дающими мало копоти – это ольха, вишня, яблоня, олива.
Чем помпейская печь отличается от русской?
Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.
Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.
Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалыИнтересно! Быструю теплоотдачу помпейской печи можно компенсировать, используя качественные изоляционные материалы при строительстве купола и основания.
Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.
Технические характеристики печей
Основное сходство помпейской и русской печей – в соотношении размеров печной арки и купола. У обоих типов печей самая широкая часть арки равна высоте свода внутренней камеры. Высота свода обычно составляет от 60 до 80 процентов всего печного купола. Оптимальная ширина внутреннего основания топки – около 1 метра. Более широкая камера будет хуже прогреваться и плохо сохранять тепло, а маленькая топка не удобна в использовании и не позволит приготовить ужин для большого количества персон.
Отличается помпейская печь прежде всего расположением своего дымохода. Он находится сверху, сразу за входной аркой. Благодаря этому раскаленный воздух движется по камере снизу вверх, быстро и равномерно пропекая блюдо. Высота дымохода подбирается в зависимости от того, где располагается печь. Если печь находится под навесом, то трубу нужно вытянуть за пределы крыши, иначе все пространство под навесом будет задымлено.
Растопить помпейскую печь можно соломой или древесиной, например, ольхой, вишней, яблонейИнтересно! Если печь устанавливается на открытом месте, дымоход может быть высотой до 1 метра.
Растапливают печь соломой и древесиной. Меньше всего дыма дают ольха, вишня, яблоня, дуб, ясень. Не следует топить печь топливными гранулами, дровами хвойных пород и влажной древесиной. При горении такого топлива образуется много копоти, которая испортит и вкус готового блюда, и внешний вид самой печи.
Помпейская печь из глины
Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.
Помпейская печь также может быть изготовлена и из глиныИнтересно! Подойдет ли любая печь для приготовления пиццы? К сожалению, нет.
Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.
Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.
Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигатьГлиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.
Интересно! В настоящее время недобросовестные производители, изготавливающие не глиняные печи, добавляют в материалы различные примеси. Это позволяет немного улучшить теплоемкие характеристики, но при нагревании такая печь может выделять токсичные вещества, которые пагубно сказываются на здоровье человека.
Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?
Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времениВиды помпейской печи, преимущества и недостатки
Помпейская печь известна под разными названиями – итальянская, римская, неаполитанская, тосканская. Конструкции ее разновидностей могут иметь незначительные отличия. Например, тосканская печь имеет более высокий купол, благодаря которому в ней можно готовить практически любые блюда. Но главная их характерная черта – такие печи идеальны для выпекания хлеба и пиццы. Конечно, мясо, рыба и другие продукты тоже прекрасно готовятся в помпейской печи, но приготовленная в ней ароматная, хрустящая и сочная пицца – это то, что навсегда останется в вашем сердце.
Достоинства помпейской печи.
- Быстрый разогрев до высокой температуры. Выпекать пиццу можно уже через 30 минут после разведения пламени.
- Достаточная теплоемкость. Печь способна сохранять тепло спустя долгое время после прогорания дров.
Разогревается помпейская печь довольно быстро
- Очень быстрое выпекание. Благодаря высокой температуре, которую способна поддерживать печь, пицца в ней выпекается не дольше 2 минут.
- Компактность. Помпейскую печь можно удобно расположить во дворе, под навесом или на террасе.
- Эстетичный внешний вид печи.
Кроме того, конструкция помпейской печи довольно вариативна. В настоящее время изготавливаются печи, которые соединены с мангалом или грилем.
Благодаря компактности такую печь можно расположить во дворе под навесом или на террасеИнтересно! Некоторые печи позволяют регулировать и поддерживать постоянную температуру, в такой печи можно готовить огромное разнообразие блюд.
Недостатки.
- Стоимость. Строительство основательной печи потребует финансовых затрат на материалы.
- Фундамент. Помпейская печь средних и больших размеров будет достаточно тяжелой. Для такой конструкции придется заложить прочный фундамент.
- Конструктивные особенности. При строительстве печи важно соблюсти все пропорции купола и правильно его обжечь. Этот процесс потребует наличия некоторых навыков, а также терпеливого и внимательного подхода.
Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, безусловно вознаградят вас особенным удовольствием от собственноручно приготовленной домашней пиццы. К тому же, имея во дворе своего дома помпейскую печь, вы всегда будете знать, чем угостить своих гостей.
Очень важно соблюсти все пропорции, чтобы печь «работала» как надоВ завершение приводим рекомендации специалиста – Николая Давыдова, который имеет 15-летний опыт изготовления печей различных конструкций:
«Помпейская глиняная печь для пиццы – это достаточно простое сооружение. При соблюдении технологии построить качественное изделие сможет каждый. Важно учитывать особенности, которые универсальны для любых печных конструкций: обеспечьте хорошую тепло- и гидроизоляцию, и уделите внимание облицовке – это защитит вашу печь от природных факторов (дождя и снега)».
Видео — Помпейская подовая печь для пиццы своими руками
Tuscan DIY Набор для дровяной печи для пиццы
Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить Нажмите на изображение, чтобы увеличить Нужна помощь? Позвоните нам: 1300 032 822Сделано в Италии
Цвет: красный терракотовый Терракотовый красный Желтый песчаник Вариант
Терракотово-красный — 2499 долларов США. Желтый песчаник — $2,499.00
ИТАЛЬЯНСКОЕ СДЕЛАНО С 1959 ГОДА
Tuscan — наша самая популярная семейная дровяная печь (1000 мм спереди назад внутри)
Tuscan DIY печь для пиццы Комплект включает:
• Сборные огнеупорные купольные секции печи
• Сборная передняя арка (цвета терракотово-красный или песчаник)
• Сборная твердая огнеупорная плита пола для приготовления пищи (не огнеупорный кирпич)
• Дымоход и кожух из нержавеющей стали
• Подъемная дверца из нержавеющей стали
• Керамическое изоляционное покрытие, проволочная сетка и вермикулит
• Пошаговые фотоинструкции, видеодемонстрация и поддержка
Внешнее основание: 120 см Г x 110 см Ш
Внутреннее пространство от передней до задней части: 100 см Г x 70 см Ш
Вес комплекта: 360 кг (каждая часть примерно 60 штук). -70 кг)
Дымоход: диаметр 180 мм (высота 1 м)
Дверной проем: 43 см Ш x 25 см В
Арка: 86 см Ш x 48 см В
Купол: 47 см Внутренний В
Доставка
Срок доставки составляет примерно одну неделю с момента размещения заказа.
Мы доставляем на дом по всей Австралии или забираем из Metro Depots.
Пожалуйста, запросите индивидуальное предложение по доставке.
Тел. 1300 032 822 или напишите нам: [email protected]
Часто задаваемые вопросы по тосканскому региону: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ 90 003
ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКТА ДЛЯ СДЕЛКИ: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
ОПОРА КОНСТРУКЦИЯ: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
УГЛОВОЙ ДИЗАЙН ТОСКАНА: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
ГАРАНТИЯ 12 МЕСЯЦЕВ
Срок доставки и доставки составляет примерно 7-10 дней.
Приготовление пиццы в дровяной печи
01 от 07
Начнем с теста; приготовление традиционным способом займет около 3 часов, большая часть из которых — время подъема. Если вместо этого вы используете хлебопечку, это займет около 90 минут. Неаполитанцы, мастера выпечки пиццы, говорят, что тесто должно быть приготовлено из пивных дрожжей, муки, соли и воды. Многие также добавляют немного оливкового масла.
- 4 стакана (1/2 кг) муки каменного помола (отлично подойдет хлебная мука)
- 1 стакан (250 мл) теплой воды
- 1 унция (30 г) пивных дрожжей или 2 чайные ложки активных сухих дрожжей, растворенных в воде
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Щепотка соли
Если вы работаете вручную, сделайте горку из муки, выкопайте углубление посередине и добавьте соль и оливковое масло. Затем вмешайте водно-дрожжевую смесь и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным и будет легко отрываться от рабочей поверхности – около 10 минут, энергично вымешивая. Сформируйте из теста шар, положите его в слегка смазанную маслом миску, накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 2 часа или до увеличения в объеме вдвое. Обмять тесто, быстро его вымесить и разделить на 4 шарика. Положите их на посыпанную мукой поверхность, накройте и дайте им подняться в течение часа.
Нужно больше теста? Для дюжины шариков из теста вам понадобится 4 1/2 фунта (2 кг) муки, литр (1 литр) воды, больше соли, 1/4 стакана оливкового масла и 8 чайных ложек дрожжей.
02 от 07
Пока тесто поднимается, разогрейте духовку: разведите огонь в центре дна духовки с помощью нескольких палочек и дайте ему гореть; когда потолок духовки достигает температуры около 700 F (350 C), сажа испаряется, и появляется белое пятно, которое расширяется и мигрирует вниз к полу по мере того, как духовка продолжает нагреваться. Когда вся сажа сгорит, духовка достаточно прогрета.
Сколько времени это займет? Это зависит от материалов, используемых для изготовления печи, и ее формы. Для прямоугольных хлебных печей со сводчатой крышей и кирпичных печей для пиццы может потребоваться до 3 часов. Печи для пиццы, построенной из современных огнеупорных материалов, потребуется около 90 минут, чтобы нагреться.
03 от 07
Как только печь нагреется, используйте длинный скребок с металлической ручкой, чтобы сдвинуть угли к одной стороне печи, и стряхните пепел с пола щеткой с металлической щетиной, также прикрепленной к длинной ручке. Некоторые люди также протирают дно духовки влажной тряпкой, но это отводит тепло.
Чтобы поддерживать температуру духовки, добавляйте в огонь палку (хорошо высушенную твердую древесину, диаметром 3 дюйма и длиной 18 дюймов [10 см на 45 см]) каждые 10 минут или около того. Некоторые пиццайоли также кладут рядом с углями небольшой дровник, чтобы держать один конец палочки приподнятым, чтобы он лучше горел.
Что касается измерения температуры, вы можете купить инфракрасный термометр, хотя достаточно и руки: поместите его в духовку на несколько дюймов над полом духовки и, если сможете удерживать его там более 2 секунд, добавьте другую палку к огню.
А теперь готовь пиццу!
04 от 07
Тесто для пиццы следует сформировать в виде диска вручную, потому что с помощью скалки получится тонкий и жесткий диск. Кроме того, работайте быстро, потому что чрезмерная обработка сделает тесто жестким.
Возьмите шар, оставив остальные накрытыми, и положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Руки тоже присыпьте мукой и начните распределять ее от центра, растопырив пальцы и работая по часовой стрелке; не прикасайтесь к ободу, пока диск не станет не менее 8 дюймов (20 см) в диаметре. Поднимите диск обеими руками и переверните его, переворачивая из одной руки в другую, и верните на рабочую поверхность ненажатой стороной вверх. Продолжайте растягивать тесто, оставляя края немного толще, пока ваш диск не станет диаметром 30 см (12 дюймов).
С практикой вы научитесь растягивать тесто руками, не прижимая его к рабочей поверхности, и, возможно, даже дойдете до того, что будете подбрасывать диск в воздух.
05 от 07
Самая классическая неаполитанская пицца — это Margherita, с помидорами, моцареллой из буйволиного молока и базиликом; популярная традиция приписывает его Раффаэле Эспозито, который в 1899 году выбрал ингредиенты цвета итальянского флага в честь королевы Маргариты ди Савойя.
Однако существует множество других вариантов начинки для пиццы, и вы можете делать все, что пожелаете. Однако имейте в виду, что чем меньше, тем лучше; слишком много начинки делает пиццу тяжелой.
06 от 07
Положив пиццу с начинкой на слегка посыпанную мукой кожуру для пиццы, поместите пиццу в духовку и ловко дерните кожуру, чтобы перенести пиццу с кожуры на дно печи для пиццы. Корочка начнет вздуваться и сразу приготовится; примерно через 40 секунд подложите кожуру под пиццу и поверните ее на 180 градусов, чтобы обеспечить равномерное приготовление.