Печь на 4 комнаты: Печи на четыре комнаты | Строительный блог Михаила Стропова

Содержание

Печи на четыре комнаты | Строительный блог Михаила Стропова


На рисунке ниже показан план оригинального размещения отопительной печи в середине дома или дачи — печи на четыре комнаты, в которой можно установить плиту или духовой шкаф. Размер печи — по размеру помещения. У такой печи острые углы, поэтому возле разделок 1 между перегородками и печкой слой штукатурки будет толстый. Для того чтобы штукатурка лучше держалась, во время кладки разделок в швы нужно закладывать вплотную к печи толстую проволоку 2. Концы проволоки между собой перевязываю т мягкой проволокой и заштукатуривают алебастровым или гипсовым раствором. В этот раствор можно добавить кирпичный щебень. В углы печи можно забить гвозди — это улучшит крепление штукатурки.

 

 


Типичный план размещения в доме печи на четыре комнаты

 

Для возведения разделок можно использовать кирпичный бой. У кирпичного боя — половинок

3 – обычно одна сторона длиннее другой. В разделку их хорошо класть длинной стороной то в одну, то в другую сторону печи через ряд.

 

Как и во всех печах, газоходы в данной печи не должны доходить до сгораемых конструкций. Труба у печи на четыре комнаты имеет необычную форму — ромбовидную. Такая труба более долговечна, так как позади нее на крыше не скапливается различный мусор, как это происходит в случае установки обычной трубы, от которого ржавеет и выходит из строя кровельное железо. У трубы ромбовидной формы острый угол, и поэтому возле него ничего не задерживается. Значит, не нужен будет и ремонт кровли.

 

Далее рассмотрим печь, которая идеально подходит для расположения на четыре комнаты.

 

Печь с двумя нишами

 

Печь с двумя нишами (рис. 1) хотя и сложная по кладке из-за устройства ниш 1, тем не менее имеет преимущество перед обычной печью без ниш.

Так, длина боковых стенок за счет ниш увеличивается на 75 см. В обычных печах для того, чтобы от стенок 2 шла
нормальная теплоотдача, необходимо, чтобы сначала нагрелись перегородки 3, а потом от них стыки, так как из-за перегородок толщина стенок у обычной печи будет различной. У печи же с двумя нишами толщина боковых стенок одинаковая — в половину кирпича. Ниши обеспечивают поступление дополнительного тепла от печи в помещение. Необходимо отметить, что в нишах наиболее сильно нагревается место 4 (см. порядовку 8-го ряда).

 

Если в 26-м ряду над нишами заложить железную толстую арматуру 5 с загнутыми концами, то в нишах можно сушить грибы, фрукты, овощи и другие продукты.

 

Печь кладут так. Как обычно, первые два ряда кладут сплошными с перевязкой. В 3-м и 4-м рядах выкладывают поддувало

6, в котором устанавливают дверку, и возле правой и левой стенок — горизонтальные газоходы 7 (без перегородок) с дверками чистки 8. Кладку 4-го ряда готовят под перекрытие. В 5-м ряду в двух кирпичах вытесывают бороздки — углубления, достаточные для установки колосниковой решетки 9. В этом же ряду перекрывают две дверки чистки и поддувальную дверку. Колосниковую решетку закладывают в углубления заподлицо с верхом кирпичей. После этого, начиная от решетки, оставшуюся часть 5-го ряда набирают полностью насухо, затем набранные кирпичи ряда снимают на пол и вновь кладут, но уже на раствор. В результате кладки перекрываются горизонтальные газоходы 7 и образуются четыре одинаковых газохода 10. В 6-м и 7-м рядах кирпичами
11
закрепляют перекрытие газоходов 7- В 6-м ряду выкладывают с двумя откосами (перед топочной дверкой и позади колосниковой решетки) углубление под топливо 12 и выкладывают подину 13 (см. разрез по А-А). С 8-го ряда начинают выкладывать ниши 1. Их можно выложить так, как показано на рис. 80а, то есть оставить открытыми, или сделать закрывающимися — установить в нишах раму из металлических уголков, а на ней прикрепить две дверки 14 (если сделать не две, а одну дверку, то она может от жары деформироваться). Снизу и сверху в дверках делают отверстия 15. Если в нишах предполагается сушить овощи, то желательно в верхней дверке установить термометр 16. Устройство рамы упрощает кладку. Высота рамы — 20 рядов. Зная, что высота одного ряда со швом должна быть 7 см, можно определить высоту кладки под раму по уже сложенным (от пола до рамы) семи рядам
17
.

 

Во время кладки дверки с рамы лучше снять. Если без рам ниши стали получаться уже или шире, то кладка пошла не по отвесу, поэтому необходимо чаще проверять правильность кладки печи. С 7-го по 9-й ряды устанавливают топочную дверку 18. В 10-м ряду перекрывают топочную дверку и по 21-й ряд кладку ведут без изменений, кроме отдельных рядов, которые перевязывают кладку с передней и задней стенками. В 22-м ряду делают над топкой напуски и готовят ряд для перекрытия над топкой. 23-м рядом перекрывают пространство над топкой, оставляя отверстие-хайло 19 для выхода газов из топки. В 24-м ряду закрепляют перекрытие и кладку, предварительно осуществив необходимую теску кирпичей

20.


Рис. 1а. Печь с двумя нишами (вид спереди)

 


Рис. 1б. Печь с двумя нишами. Порядовки (ряды 1-6)

 

В 25-м ряду выкладывают горизонтальный газоход с окном и дверкой чистки 21. Кладку выполняют так, что часть газохода вдается в месте 22 внутрь печи под размер задвижки. В трехчетвертках 23 перевальных стенок делают обычное стесывание.

 


Рис. 1в. Печь с двумя нишами (вид сзади)

 


Рис. 1г. Печь с двумя нишами. Порядовки (ряды 7- 12, 16 и 14)

 

В 26-м ряду продолжают выкладывать горизонтальный газоход с окном и дверкой чистки

21, начинают выкладывать переходной газоход 24 с окном и дверкой чистки, а над нишами закладывают арматуру 5.

 


Рис. 1д. Печь с двумя нишами. Разрезы пи А-А и Б-Б: а — вид от правой стенки; б — вид сзади

 


Рис. 1е. Печь с двумя нишами. Порядовки (ряды 13, 15 и 17)

 

В 27-м ряду делают перекрытие 25 дверки. В процессе кладки над арматурой образуются ниши. В 27-м и 28-м рядах продолжают выкладывать переходной газоход и выкладывают две воздушные камеры 26, в которых после протопки печи будет находиться горячий воздух, то есть в этих местах от стенок будет лучшая теплоотдача. В 28-м ряду перекрывают ниши и устанавливают задвижку 27.


 


Рис. 1ж. Печь с двумя нишами. Разрезы по В-В и Г -Г: а — вид от правой стенки; б — вид спереди

 


Рис. 1з. Печь с двумя нишами. Порядовки (ряды 18-20)

 


Рис. 1и. Печь с двумя нишами. Разрез по Д-Д (вид спереди)

 


Рис. 1к. Печь с двумя нишами. Порядовки (ряды 21-23)

 

В 29-м ряду по всему периметру печи делают напуски карниза, кроме места, где расположена задвижка. Целым кирпичом 28 перекрывают задвижку и кладут заподлицо с передней стенкой, в результате чего образуется ниша 29. Далее делают перекрытие всей печи. В 30-м ряду выполняют второй напуск карниза, который укрепляет перекрытие печи. 31-м рядом, который кладут по размерам печи, закрепляют кладку предыдущего перекрытия (см.

разрез по А-А). С 32-го ряда начинают кладку трубы.

 


Рис. 1л. Печь с двумя нишами. Порядовки (ряды 24-33)

 

Печь работает так. Газы из топки, нагревая переднюю и заднюю стенки, а также часть ниш в месте 4, поднимаются вверх и попадают возле задней стенки в отверстие-хайло 19 (см. разрез по А-А). Из этого отверстия газы расходятся на две стороны и опускаются сзади печи вниз по углам (см. разрез по Б-Б). Далее через переходные окна 30 газы уходят под боковые ниши, нагревают нижние семь рядов 17 и в передних углах печи поднимаются вверх (см. разрез по В-В, который показан вдоль правой стенки; аналогичный вид имел бы и разрез по В-В, если бы он был сделан вдоль левой стенки), где соединяются и выходят через трубу наружу. Необходимо отметить, что газы из топки, опустившись вниз, из-за тяги в печи не попадают в пустой канал

31, сообщающийся с газоходами 7 и 10 (см. 3-5-й ряды порядовок). Когда закрывается в печи труба, то есть тяги нет, внутреннее тепло распределяется по всей печи, горячие газы заходят в канал 31 и нагревают в этом месте часть печи.

 

В пространстве ниш 32 можно сушить овощи и фрукты, нанизанные на нитку 33.

 

Для кладки печи с двумя нишами потребуются (шт.): кирпич красный — 700, кирпич огнеупорный — 35, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки 14×14 см — 3, колосниковая решетка 30×25 см — 1, задвижка 13×21 см-1. Кроме этого, понадобятся металлические рамы и арматура.

определяемся с ее размером и выбираем место в дачном доме

Осознав, какой тип обогревательного прибора вам необходим, самое время задуматься о его габаритах и расположении в пространстве. У каждого из вариантов размещения в комнате есть свои преимущества и своя логика. Но не всегда она подходит под конкретные задачи.
И не всегда видимые преимущества оказываются на деле таковыми. Рекомендации из книги Ильи Сергеевича Полякова «Печи, камины, барбекю» помогут вам разобраться, насколько большая печь вам нужна и где для нее найдется самое подходящее место в дачном доме. 

Камин может стоять и в центре комнаты, открытый со всех сторон, но чаще его располагают у стены. Или, если толщина стены позволяет, прячут в стеновой нише. Печь — достаточно большой массив. Это такая стационарная мебель, которую нельзя подвинуть. Мебель эта весьма в теле. Потому в старину и говорили: «Плясать надо от печки».


Где разместить печку, чтобы от нее удобно было плясать?

Первым делом представим, где, как и почему мы должны поставить свою печь. Важно все. Даже то, по какому пути придется носить дрова для топки. Но самое главное — отопление. Точнее, его эффективность. Даже самая удачная конструкция печи при неудачном расположении может лишить помещение половины тепла. Стоит всегда помнить об этом. Поэтому к выбору места печки отнеситесь тщательно. Примите как аксиому! Печное дело сродни медицине: в нем нет мелочей!

Ads by

Расположение печи в помещении

Самое простое, казалось бы, — это задвинуть весь этот массив кирпича в угол, как старые валенки. И не мешает, и в глаза не бросается. И легче моделировать оставшееся пространство. Но тут возникает одна существенная проблема. Две стенки печи, притиснутые к стене, исключаются из процесса нагрева помещения. Да и стены здания, если они из горючих материалов, требуют дополнительной противопожарной заботы. Поэтому, если уж и приходится задвигать печь в угол, то лучше это сделать с отступом от стены минимум в четверть метра. Отступ от стены убивает сразу нескольких зайцев: если стены помещения выполнены из горючих материалов, то мы решаем проблему пожарной безопасности. А еще ко всему дополнительно получаем пространство, необходимое для свободной циркуляции воздуха в данном объеме. Следовательно, улучшаем теплообмен. Ну а на практике такой отступ делают еще больше, сантиметров в пятьдесят — это расстояние позволяет протискиваться для уборки, да и появляется возможность складировать какие-то вещи, не требующие частого беспокойства.


Слева: печь в углу — удобно, но не совсем правильно. Справа: угловое размещение печи допустимо, но лучше ее отодвинуть от стен

Ясное дело, что могут быть погрешности в ту или иную сторону, и весьма приличные. По этнографическим материалам, например, известно, что при подобном размещении печи ее чаще всего сдвигали ближе к середине длинной глухой стены. Небольшое пространство между печью и стеной использовали как кладовку. Так же можно поступить и сейчас, но все же не стоит, как мне кажется. Не надо мешать свободному воздухообмену. Хотя допустимо спрятать ухваты и прочий печной инвентарь, особенно если это усовершенствованная русская печь без подпечья — ниши под основным массивом. Или использовать это пространство как сушильню. Или для хранения продуктов и материалов, любящих сухой теплый воздух, например, крупы. В русских старинных домах за печкой для подобных целей по стене за печью набивали длинные узкие полки.


Где встречается угловое расположение печи

Удивительно, но иногда угловое расположение печи встречается даже в северных регионах. На мой взгляд, объяснений тут несколько. Во-первых, избыток леса. Дров много. Во-вторых, большая семья и необходимость экономить жилую площадь. Я, кстати говоря, такое расположение печки встречал только в маленьких избушках бедняков. В домах середняков и богатеев такого не видел.


Примеры углового размещения печи

Расположение печи у наружных стен

Следует заметить, что вообще располагать печь крайне желательно не у наружных стен, ведь они могут очень сильно охлаждать массив печи. Или трубы. А охлаждение трубы — это тот момент, которого следует всячески избегать. Та же точка росы, только выпадает не вода из атмосферного воздуха, а сажа и деготь из печных газов. Так что печи и трубы стоит стремиться поставить у внутренних стен, избегая, по возможности, контакта с внешними.


По возможности печь лучше поставить у внутренних стен

Вообще, в идеальном случае, предпочтительное расположение печи — по центру помещения. Свободная равномерная конвекция. Такое расположение пусть и не всегда возможно, но имеет ряд преимуществ. Потому как позволяет, например, отапливать не одно, а сразу два смежных помещения. Понятное дело, что топливник желательно ориентировать в наименее ценное, если таковое имеется. Например, в коридор или кухню. В жилые комнаты, а уж тем более в спальню, лучше выводить глухие стены. Меньше сажи. Как ни старайся, а немного сажи при печном отоплении попадает в воздух помещения. Утечка происходит в районе печной фурнитуры — задвижек или дверец.

На фото ниже — небольшая печь, обогревающая два помещения. Топка печи производится из кухни, а в спальню выходит глухая стена с чисткой. Хорошо видна кирпичная отступка, отделяющая тело печи от деревянной перегородки. Белесые пятна на кирпиче — высолы — появились не по вине печника. И уж тем более не по причине (как многие считают) кладки печи зимой в холод. Их наличие определяет состав глины, применявшейся при формовке кирпича на заводе.


Небольшая печь, обогревающая два помещения

Смещением печи относительно оси перегородки можно добиться разной степени обогрева помещений. Чем больше площадь печных стенок, выходящих в комнату, тем теплей. Серединное расположение позволяет отапливать не только два помещения, а и четыре. Только тогда саму печку удобнее развернуть на 45°C. 


Слева: оптимальный вариант размещения печи, обеспечивающий эффективность конвекции и, соответственно, отопления. В центре: ничто не мешает печи прогревать два смежных помещения. Справа: очень удобный способ прогреть четыре небольшие комнаты

Северный и южный варианты расположения русской печи

Если речь идет о русской печи, то в этнографии всегда прослеживалась северная и южная планировки. В южном варианте устье печи (ее топливник) чаще ориентировали на вход — легче носить дрова и грязь не таскается в избу. В северном варианте устье всегда в противоположную от входа сторону. Несколько страдает гигиена помещения — дрова и золу приходится носить через весь дом, зато хозяйке, которая весь день хлопотала у шестка, не дует в спину.


Русская печь классической конструкции в современном дачном доме

Согласование расположения печи с конструкцией дома

Помимо выбора места под печь с точки зрения эргономики, всегда существует проблема согласования ее расположения с конструкцией дома — надо как-то проходить балки перекрытий и крыши. Поэтому лучшим вариантом следует считать четкое определение месторасположения печи еще на уровне создания проекта дома. Так проще учесть все нюансы.

Но бывают ситуации, когда печь приходится внедрять уже в существующее помещение — тут немного сложнее. Первым делом фундамент. Печи массой до 600 кг можно располагать без фундамента. Понятное дело, что тут требуется прочное и надежное перекрытие. Но вообще, под любую печь лучше выделить свой фундамент — так оно надежнее. И лучше его не перевязывать с фундаментом стен. Проще, когда балки перекрытия будут проходить мимо фундамента. Но в каких-то случаях их можно пропустить и сквозь печной фундамент — единственное, что нужно оставить балкам свободу на случай движения фундамента — усадки, например.


Под любую печь лучше выделить свой фундамент

Сложнее с проходом трубы через потолки и крыши. При любом раскладе нужно обеспечить противопожарные требования — 38 см «до дыма». Учитывая минимальное сечение канала трубы и необходимую защиту с двух сторон, получается, что между потолочными балками должно быть минимум 89 см — довольно большое расстояние. Поэтому всегда следует учитывать при проектировании этот фактор. Нужно быть готовым, что потребуется делать врезку между балками и перераспределять нагрузку — контакт балок перекрытия с печными конструкциями недопустим. Но если балка мешается, то один ее край можно опереть и на перемычку, врезанную между соседними балками. В большинстве случаев трубу у печи можно сдвинуть для прохождения мимо балок — нужен только запас помещения по высоте — смещение трубы должно быть плавным. Говоря грубо, крутизна наклона участка, меняющего месторасположение канала относительно балок, не должен быть меньше 45°. Хотя лучше 60°. И в этом случае следует предусмотреть дополнительную чистку в районе смещения. Варианты с лежачим дымоходом на чердаке — боровом — лучше не использовать. Уж больно ненадежная конструкция в пожарном плане.


Расчет печного габарита

Излишне, думаю, объяснять, что размеры активной поверхности (той, что нагревается) печи должны соответствовать теплопотерям помещения — количеству теплоты, которое уходит из помещения в окружающую среду.

О таблицах для расчета параметров печи и теплопотерь помещения

Расчетов параметров печи и теплопотерь здания очень много и еще чуть-чуть. В большинстве своем они включают в себя академическое собрание таблиц, где учитывается все: количество окон, тип остекления, этажность, конструкция пола, характер утепления, характеристики утеплителя, толщину, материал стен и многое другое. Это очень хорошие методики, но человеку неподготовленному они кажутся чернокнижной брошюрой по насильственному изучению убойной тягомотины.

Привести же в необходимое соответствие эти величины не так уж и сложно. Есть предельно упрощенный способ, дающий, тем не менее, прекрасные результаты для основной части России, где средняя зимняя температура около -20°С. Ясно, что речь идет о среднестатистическом здании, со средними характеристиками теплопотерь, привычных для данного региона. То есть он рассчитан на обычный жилой дом. С нормальными, а не земляными полами, с двойным остеклением окон, а не оконницами со слюдяными вставками. Обычный жилой дом.

Средние теплопотери одного кубического метра такого усредненного дома 21 ккал/час. Т. е. один кубический метр помещения в час теряет в среднем 21 ккал. Поэтому, чтобы найти теплопотери всего помещения, достаточно его объем умножить на 21.

Средние теплопотери одного кубического метра обычного дома. В теряющий тепло объем дома входят и объемы стен и перекрытий

Как считается объем помещения
Объем считается по наружным размерам, потому что в теплопотерях участвуют как раз наружные поверхности! Так что если у вас известен размер комнаты — не забывайте прибавлять толщину стен и перекрытий.

Если у вас комната 5 на 6 м с высотой потолка 2,5 — прибавляем толщину стен. И перекрытий. И получаем, скажем, в деревянном доме 5,5 на 6,5 м и 3 м высоты. Итого у нашей условной комнаты объем 107,25 м³, хотя на деле жилой объем куда меньше — всего 75 м³. А между тем разница в конечных расчетах может быть существенная. Поэтому считаем только по наружным размерам! В нашем примере теплопотери будут равняться 107,25×21 = 2252,25 ккал/час.

В печном деле имеет значение размер активной поверхности печи, а не весь ее габарит. Что это значит? Это та поверхность, которая у печи нагревается. Скажем, у классической русской печи размеры впечатляющие… Но греется только ее верхняя половина. Поэтому и в расчет требуется брать только ее верхнюю часть. Понять, какая площадь у печи активная, можно по чертежу. Активная — это там, где у печи находятся каналы, топливник или колпак, то есть где проходят горячие газы. Об этом, впрочем, чуть позже. Пока нам надо вычислить необходимую активную площадь.


Значение имеет не весь габарит печи, а только размер ее активной поверхности 

Один квадратный метр активной поверхности печи выдает в среднем 300 ккал/час. Поэтому, чтобы узнать необходимый габарит печки для нашей условной комнаты, делим теплопотери помещения на 300. И получаем площадь активной поверхности печи: 2252,25 / 300 = 7,5075 м². Округлим до 7,5. Предположим, в данном помещении мы можем разместить печку высотой 2 м. Делим 7,5 на два. 3,75 м — это периметр нашей печи. Если у нас она планируется квадратная, то делим величину периметра на 4 — на количество сторон. И в сухом остатке имеем размер требующейся печи 0,93 на 0,93. Или, грубо говоря, метр на метр. Размер может колебаться в ту или иную сторону, но не существенно. Опять же, исходим из кратности размеру стандартного кирпича — 120×250×65 мм.

Тут необходимо еще одно уточнение. Мы рассчитали размер отопительного прибора для одноразовой топки. То есть один раз в сутки. Если вам такие габариты по каким-то причинам кажутся завышен- ными, вы можете их уменьшить. Но тогда для создания комфортного температурного режима в помещении топить придется дважды. Только не думайте, что если вы будете топить дважды, то и габариты печи уменьшатся в два раза. Нет. В среднем в 1,4 раза. Так что стоит ли тут ужиматься — решать вам. Но я бы не рекомендовал. Тут такая же история, как и с мощностью двигателя автомобиля: лишний запас не помешает, да и моторесурс увеличивается. Так и в печном деле: хорошо бы иметь небольшой резерв процентов десять на случай холодов. Сильно его увеличивать не надо — рискуете получить нечто большее, чем невнятное устройство с низким КПД и большой инерцией. Указанного запаса мощности вполне хватает.

Средняя теплоотдача печи

Калории и джоули
Если вы хотите делать в своем доме печь по какой-то книге или типовому альбому — там, как правило, теплоотдача проекта указана. Хотя не всегда в килокалориях. Но редко, поскольку у печников принято пользоваться именно килокалориями. Да и тут все просто, 1 ккал = 4,19 кДж, или 1 ккал/час = 1,16 Вт. Оперируя этими цифрами и зная теплопотери помещения, вы легко сможете подобрать подходящий проект. От мощности печи зависит и размер сечения трубы. Но об этом чуть позже. Пока мы только выяснили, какого размера будет наша печка.

Важно: размер печи должен быть оптимальным. Не пытайтесь его уменьшить — рискуете получить большие суточные колебания температуры в помещении. А если печку сильно увеличите — расплатой станут непомерная духота и перерасход топлива.

На каждом этаже своя печка

Не пытайтесь одну печку растянуть на несколько этажей. Лучше придерживаться правила «свой этаж — своя печка». Почему? Да потому, что практически невозможно обеспечить равномерный прогрев по высоте печного столба. Из школьного курса физики всем должно быть известно, что теплый воздух поднимается вверх. Ровно то же самое происходит и во внутренних полостях печи, и в массиве ее кладки. Тепло всегда стремится забраться повыше. Поэтому верхний ярус таких конструкций всегда нагревается сильней. Искусственное же принуждение тепла оставаться внизу весьма чревато. Есть системы, позволяющие греть два этажа. И они даже работоспособны. Но работают нормально только первое время. Дальше — увы! Такое растяжение внутренних пустот печи ведет к массированному выпадению сажи из печных газов и, как следствие, засорению каналов, образованию «шубы», резко снижающей эффективность работы печи. Не говоря о том, что такие печи требуют более высоких дымовых труб — сказывается нехватка тяги.


Системы, позволяющие греть два этажа, требуют более высоких дымовых труб

И еще у таких печек встречается крайне неприятная особенность — хлопоты по разжиганию печи при первой топке после долгого застоя не просто утомительны. Они выматывающи. Плюс плохо пахнут — такие агрегаты в начале топки регулярно и устойчиво дымят. Не только после перерыва в эксплуатации. В свое время автору пришлось переделывать массу таких печей на две отдельных. Поэтому мое твердое убеждение: «Один этаж — одна печка». И если нет возможности, времени и средств экспериментировать, перестраивать, пересчитывать и мудрить, не стремитесь вытягивать одну на два этажа. Постройте, хоть и маленькие, но две. Зато на каждом этаже свою. Вообще, путь дыма от топки до дымовой трубы не стоит растягивать свыше 6 метров.


Много печей

То, что одной печью невозможно обогреть большое помещение, понимали давно. Во многих сохранившихся торжественных залах печи стоят в каждом углу. Они не везде сохранились или не всегда заметны — часто в форме огромных вазонов или еще каких придумок архитектора, — но были везде. А вот специализированные бальные залы отапливались не так уж и часто. Дело в том, что освещение той поры было свечным в массе своей. В момент проведения бала в одном помещении могло гореть несколько тысяч свечей и масляных светильников — они и давали тропическую температуру без всяких отопительных изысков. Жару, временами даже излишнюю, — обмороки по причине духоты и спроса модниц на китовый ус (его вшивали в корсеты) были в моде. И виной тому были не только сдавливающие грудную клетку корсеты. В качестве примера приводим гравюру времен Крымской войны, изображающую один из казематов форта системы обороны города.


Печи ставились не только в коридоре, но и в каждом его ответвлении

Обратите внимание на количество печей, стоящих в помещении. Это мера вынужденная и по тем временам привычная. Одна печь, как уже говорилось, даже с повышенной теплоотдачей не способна прогреть большого помещения. Причем на гравюре, судя по всему, изображены круглые печи Утермарка, обладавшие достаточной эффективностью. Но и их требуется целая вереница. И это только те, что мы видим в коридоре. В закутках помещения, невидимых зрителю, стояла еще не одна печь. Отсюда необходимость в профессии истопника.

Вам также может быть интересно:

  • Что нужнее в дачном доме — печь или камин? Первый шаг к правильному выбору
  • Какая печь длительного горения подходит для дачи: нюансы выбора и эксплуатации
  • Как рассчитать размеры печи и выбрать для нее место в дачном доме
  • Нужен ли фундамент вашей дачной печке?
  • Как сложить простую печку всего из 250 кирпичей: порядовка
  • Фурнитура для дачной печки: что учесть при выборе дверцы

Настенные духовки Advantium-Speed ​​Cook & Microwave

Перейти к основному содержанию

Посмотреть все печи GE Advantium

Настенные печи Advantium

Посмотреть все печи ge advantium

ЧТО ТАКОЕ АДВАНИУМ ТЕХНОЛОГИЯ?

Технология Advantium использует силу света. Снаружи пища готовится как в обычной духовке, с лучистым теплом, создаваемым галогенными лампами над и под пищей. Это произведенное галогеном тепло получает импульс микроволновой энергии. Результат? Продукты подрумяниваются и готовятся равномерно и быстро, сохраняя при этом естественную влажность.

Воспроизвести видео

ЧТО ТАКОЕ АДВАНИУМ ТЕХНОЛОГИЯ?

Технология Advantium использует силу света. Снаружи пища готовится как в обычной духовке, с лучистым теплом, создаваемым галогенными лампами над и под пищей. Это произведенное галогеном тепло получает импульс микроволновой энергии. Результат? Продукты подрумяниваются и готовятся равномерно и быстро, сохраняя при этом естественную влажность.

Воспроизвести видео

ФУНКЦИИ ADvantium, которые вам понравятся

175 запрограммированных рецептов

Компания Advantium сделает всю работу за вас, и вы почувствуете себя профессионалом, предлагая результаты изысканного качества. Настоящие европейские конвекционные и сенсорные микроволновые печи удовлетворят ваши кулинарные потребности утром, днем ​​и вечером.

Воспроизвести видео

Адвантиум обеспечивает универсальность

Advantium предлагает 4 духовки в 1 — духовки Speedcook, True European Convection, сенсорную микроволновую печь и духовки для подогрева/расстойки — и поставляется в нескольких различных конфигурациях, чтобы соответствовать любому дизайну кухни.

Воспроизвести видео

Скоростной повар

Обеспечивает качество духовки в 2–8 раз быстрее, чем обычная печь. Предварительный подогрев не требуется!

Воспроизведение видео

Сохранение пользовательских рецептов

Любимые рецепты всегда под рукой благодаря функции, позволяющей сохранять инструкции по приготовлению до 30 различных блюд.

ФУНКЦИИ ADvantium, которые вам понравятся

175 запрограммированных рецептов

Компания Advantium сделает всю работу за вас, и вы почувствуете себя профессионалом, предлагая результаты изысканного качества. Настоящие европейские конвекционные и сенсорные микроволновые печи удовлетворят ваши кулинарные потребности утром, днем ​​и вечером.

Воспроизвести видео

Адвантиум обеспечивает универсальность

Advantium предлагает 4 духовки в 1: духовки Speedcook, True European Convection, сенсорную микроволновую печь и духовки для подогрева/расстойки, а также несколько различных конфигураций, подходящих для любого дизайна кухни.

Воспроизвести видео

Скоростной повар

Обеспечивает качество духовки в 2–8 раз быстрее, чем обычная печь. Предварительный подогрев не требуется!

Воспроизвести видео

Сохранение пользовательских рецептов

Любимые рецепты всегда под рукой благодаря функции, позволяющей сохранять инструкции по приготовлению до 30 различных блюд.

БОЛЬШЕ О ПЕЧЯХ GE ADvantium

Сервис и поддержка

GE Appliances Cooking Innovation Timeline

Детали и аксессуары

верхний

Чистая комната – Стерилизованная шкафная печь

Для процессов, требующих устранения загрязнения частицами, таких как стерилизация, депирогенизация, отверждение и сушка. Эти печи с электрическим нагревом имеют внутреннюю атмосферу класса 100 с низким содержанием частиц. Внешняя конструкция сводит к минимуму образование частиц. Блоки для тяжелых условий эксплуатации одинаково подходят для фармацевтического или промышленного применения.

Шкафные печи для чистых помещений класса 100 Технические характеристики модели:

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:  Стандарт 86 Национальной ассоциации противопожарной защиты для печей и печей (NFPA 86) требует, чтобы печи для обработки горючих материалов имели систему пожаротушения. Если в печи присутствуют легковоспламеняющиеся растворители или пары, OSHA требует соответствия требованиям NFPA 86 Class A для печей. Должны быть добавлены принудительная вытяжка с электроприводом и другое нестандартное защитное оборудование. См. страницу ресурсов «Печное оборудование класса А для обработки растворителями», ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами или свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Модель Рабочее пространство Внешние размеры*(ШхГхВ) Максимальная температура Вентилятор Потребление тепла Толщина изоляции Рабочие характеристики† Приблизительный вес брутто
Размеры (ШхГхВ) VolumeCu футов куб.футов в минуту л.с. ЭлектрическийKW Газ БТЕ/час Точность управления Равномерность температуры Время нарастания (электрический) Время нарастания (газ)
CLA-500 24 x 24 x 15 дюймов 5 66 x 40 x 52 дюйма 500°F 250 ½ 8 Без рейтинга 6 дюймов ±0,3% ±4°F 30 Недоступно 935 фунтов
CLB-500 24 x 36 x 27 дюймов 13,5 66 x 52 x 64 дюйма 500°F 600 ¾ 10 Без рейтинга 6 дюймов ±0,3% ±4°F 33 Недоступно 1340 фунтов
CLC-500 36 x 36 x 27 дюймов 20,3 80 x 52 x 64 дюйма 500°F 750 1 15 Без рейтинга 6 дюймов ±0,3% ±4°F 29 Недоступно 1645 фунтов
КЛД-500 36 x 36 x 39 дюймов 29,3 80 x 52 x 76 дюймов 500°F 1000 1 ½ 20 Без рейтинга 6 дюймов ±0,3% ±4°F 26 Недоступно 1960 фунтов
CLE-500 36 x 36 x 51 дюйм 38,3 80 x 52 x 88 дюймов 500°F 1 500 2 30 Без рейтинга ±0,3% ±4°F 21 Недоступно 2285 фунтов

† Рабочие характеристики

  • Точность в процентах от диапазона контроллера.
  • Однородность при температуре на 50°F ниже максимальной.
  • Время подъема в минутах до 50°F ниже максимальной температуры. 903:30
  • Тесты выполняются с пустой печью и минимальным выбросом.
  • Производительность зависит от нагрузки и приложения.
  • Дополнительные сведения см. в разделе «Сводка по управлению и приборам».

МОДЕЛЬ: CLA-500 МОДЕЛЬ: CLB-500 МОДЕЛЬ: CLC-500 МОДЕЛЬ: CLD-500 МОДЕЛЬ: CLE-500

Узнать цену

  • Технические характеристики
  • Стандартные функции
  • Руководства и ресурсы
  • Аксессуары

Технические характеристикиСтандартные функцииРуководства и ресурсыАксессуары

Технические характеристики шкафных печей класса 100 для чистых помещений
МОДЕЛЬ CLA-500
МАКСИМАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА 500°F
ПОТОК ВОЗДУХА Принудительная конвекция, из стороны в сторону
ТОЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ ±0,3%
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПЕЧИ ±4°F
ВРЕМЯ НАГРУЗКИ – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ 30 минут
ВРЕМЯ ПОДЪЕМА – ГАЗ Без рейтинга
РАЗМЕРЫ РАБОЧЕГО ПОМЕЩЕНИЯ (ШxГxВ) 24″ х 24″ х 15″
ПОЛКИ В КОМПЛЕКТЕ 2
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЛОК 5
ВМЕСТИМОСТЬ ПОЛКИ 100
МАКС. НАГРУЗКА Недоступно
ДВЕРИ Руководство
МЕТОД ЗАГРУЗКИ Полка
ПРИМЕРНЫЙ ВЕС СУДНА 935 фунтов
ВНЕШНИЕ РАЗМЕРЫ (ШхГхВ) 66″ х 40″ х 52″

Стандартные функции для шкафных печей класса 100 для чистых помещений
Сертификаты
  • Панель управления, зарегистрированная UL
  • Соответствует требованиям следующих стандартов:
    • NFPA 86 (Стандарт для печей и печей) 903:30
    • NFPA 70 (Национальный электротехнический кодекс)
    • FM (заводская взаимная)
    • OSHA
  • Осторожно:
    • При обработке горючих материалов следует учитывать противопожарную защиту
    • Обработка легковоспламеняющихся растворителей или паров требует принудительной вытяжки для обеспечения безопасной вентиляции. Для получения дополнительной информации см. страницу «Обработка растворителями класса A» на этом веб-сайте
    • .
Защитное оборудование
  • Регулируемая блокировка избыточной температуры с ручным сбросом для выключения нагрева в случае неисправности главного регулятора температуры 903:30
  • Отдельные контакторы управления нагревательными элементами для отключения нагрева в случае неисправности основных контакторов управления
  • Предохранительный выключатель потока воздуха нагнетателя рециркуляции для отключения нагрева при потере потока рециркуляционного воздуха
  • Электрическая блокировка отключает обогрев при отключении питания рециркуляционного вентилятора

Органы управления
  • Цифровой регулятор температуры
  • Контактор твердотельного нагревательного элемента
  • Кнопки управления мотором и выключатель нагрева 903:30
  • Светодиодные сигнальные лампы
  • Номинальный ток короткого замыкания 5 кА (SCCR)
Конструкция
  • 208 В, 230 В или 460 В, 3 фазы, 60 Гц – доступна другая входная мощность
  • Цельносварная конструкция – внутренние швы непрерывно проварены со стороны изоляции
  • Прочные, электрически изолированные, трубчатые нагревательные элементы из сплава инколой
  • Нагревательные элементы, расположенные в термокамере для предотвращения лучистого нагрева
  • Рециркуляционный воздуходувка высокого давления из нержавеющей стали с прямым приводом и уплотнением вала из силиконовой резины 903:30
  • Полный охват подающего и возвратного воздуховодов с регулируемыми противолежащими жалюзи
  • Внутренний воздуховод легко снимается для чистки
  • Регулируемый клапан подачи свежего воздуха и выпускной клапан диаметром 4 дюйма
  • Опора полки канала предотвращает опрокидывание полок
  • Проходки в стене через трубы, приваренные к внутренней стене и снабженные компрессионным фитингом снаружи печи
  • Высокотемпературный рециркуляционный фильтр HEPA, корпус и сепараторы из нержавеющей стали, 9Эффективность 9,97 % для частиц размером 0,3 микрона
  • Контрольный порт до и после фильтров HEPA
  • Механический корпус закрывает все компоненты, обеспечивая сплошную внешнюю поверхность для легкой очистки
  • Изоляция из минеральной ваты плотностью 10 фунтов на кубический фут
  • Калибр 16, отделка 2B, внутренняя часть из нержавеющей стали 304 с фурнитурой из нержавеющей стали
  • Алюминированная сталь снаружи с белым двухкомпонентным эпоксидным покрытием
  • Внешняя крышка дверцы и панель управления из матовой нержавеющей стали 903:30
  • Дверь повышенной прочности с дверной фурнитурой с принудительной защелкой
  • Внутренние стенки духовки проходят через область горловины духовки для непосредственной герметизации дверного уплотнения из силиконовой резины
  • Полностью собран и протестирован на заводе на равномерность температуры
  • Ограниченная гарантия на 1 год
Модификации и аксессуары для шкафных печей для чистых помещений класса 100
  • Полка из нержавеющей стали

    Принадлежность для духовки, добавляющая полку из нержавеющей стали с максимальной распределенной нагрузкой 50 фунтов, 100 фунтов или 200 фунтов в зависимости от модели печи.

    Добавить в предложение

    Количество полок из нержавеющей стали

    Добавить в предложение

  • Программируемый контроллер температуры

    Модификация печи с добавлением программируемого регулятора температуры. Микропроцессор, цифровая индикация, управление термопарой вместо стандартного контроллера.

    -Параметры программы: 40 профилей до 50 шагов в каждом, часы реального времени с резервным питанием от батареи, позволяющие запускать профиль в любое время суток

    – Цифровой дисплей, 4,3-дюймовый цветной сенсорный экран

    – Точность, ±0,1% диапазона плюс ошибка отображения 1 градус

    – Возможности подключения, релейный выход для аварийного сигнала или другого уведомления, два (2) порта USB, совместимый с Ethernet

    Также В наличии:

    – До четырех (4) каналов управления температурой, относительной влажностью или вакуумом

    – Мониторинг до 16 датчиков

    – Математические и логические функции

    – Цифровые входы и выходы

    – Регистрация данных

    – Графика В тренде

    Добавить в предложение

    Количество программируемых регуляторов температуры

    Добавить в предложение

  • Цифровой регулятор температуры времени

    Модификация с добавлением цифрового синхронизирующего регулятора температуры. Микропроцессор, включающий таймер на 99 часов 59 минут, запускает отсчет времени до достижения заданной температуры и выключает печь по истечении заданного времени.

    • Цифровой дисплей, два светодиода, буквенно-цифровой, 4-значный дисплей; Высота 0,875 дюйма для отображения температуры и высота 0,500 дюйма для отображения уставки 903:30
    • Погрешность, ±0,1% диапазона плюс ошибка отображения 1 градус

    Добавить в предложение

    Цифровой регулятор температуры с синхронизацией, количество

    Добавить в предложение

  • Записывающий термометр

    Аксессуар для добавления записывающего термометра. Сработала термопара.

    • Запись: Круговая диаграмма диаметром 10 дюймов, 24-часовое вращение диаграммы
    • Цифровой дисплей: высотой 0,56 дюйма, светодиодный, буквенно-цифровой, 4-значный дисплей; Светодиодный индикатор состояния 903:30
    • Точность: ±0,25 % диапазона плюс ошибка отображения 1 градус

    Добавить в предложение

    Количество записывающих термометров

    Добавить в предложение

  • Регулятор мощности SCR

    Электрическая модификация с добавлением регулятора мощности SCR. Характеристики:

    • Контроллеры мощности выпрямителя с кремниевым управлением представляют собой полностью полупроводниковые промышленные контроллеры, обеспечивающие точное распределение электроэнергии по нагревательным элементам.

    •Температура духового шкафа поддерживается плавно и равномерно во всем диапазоне температур агрегата.

    • Контроллеры мощности SCR сводят к минимуму техническое обслуживание, поскольку в них нет движущихся частей или электрических контактов, которые могут изнашиваться.

    •Снижена усталость нагревательных элементов, т.к. они не остывают между подачами электроэнергии.

    • Запуск при нулевом напряжении, включая первый полупериод напряжения, сводит к минимуму радиочастотные и электромагнитные помехи.

    • Включены сети подавления переходных напряжений, блоки снабжены защитными предохранителями.

    Добавить в предложение

    Количество регуляторов мощности SCR

    Добавить в предложение

  • Цифровой таймер выключения

    Аксессуар, добавляющий цифровой таймер выключения. Выключение духовки, выбираемый диапазон, функция непрерывного удержания.

    Добавить в предложение

    Количество цифровых таймеров выключения

    Добавить в предложение

  • Установите поставляемый заказчиком контроллер температуры

    Модификация с установкой поставляемого заказчиком регулятора температуры вместо стандартного регулятора.

    Добавить в предложение

    Установить количество контроллеров температуры, поставляемых заказчиком

    Добавить в предложение

  • Цифровой пакетный таймер

    Модификация печи с добавлением цифрового таймера пакетной обработки. Равномерная синхронизация пакетных операций, непрерывная сигнализация с блокировкой двери, подача сигнала тревоги в конце заданного времени до открытия двери или сброса таймера.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *