Печь отопительно варочная кирпичная порядовка: Порядовка отопительно варочной печи. – Бесплатные порядовки печей

Содержание

виды, советы по выбору, пошаговая инструкция по установке

На современном рынке отопительного оборудования представлен огромнейший выбор самых разнообразных агрегатов, способных удовлетворить запросы любого владельца. Несмотря на это, традиционные отопительно-варочные печи продолжают пользоваться большой популярностью, в особенности в регионах без возможности организации водяного либо газового отопления.

Печи отопительно варочные своими руками

Существует несколько наиболее популярных вариантов конструкций отопительно-варочных агрегатов. Вашему вниманию предлагаются подробные руководства по самостоятельной кладке печей. Выберите самый подходящий вариант и приступайте к работе.


Печи отопительно варочные своими руками

Классификация отопительно-варочных печей

Печи такого вида подразделяются по материалу. Они бывают как кирпичными, так и металлическими. Кроме того, существует их классификация по методу применения:

  • стационарные конструкции – их строят или ставят на место применения раз и навсегда без возможности сменить месторасположение;
  • перевозимые печки – могут перевозиться при помощи транспорта в неразборном виде;
  • передвижные конструкции – имеют компактный размер и могут иметь разборный вид. Доступны для транспортировки в багажном отделении, и даже в сумках. Могут работать без специальных обустройств.

Немаловажное значение в функциях печки играет ее варочная поверхность. С одной стороны, она должна быть спроектирована так, чтобы потери тепла были минимальными, но, с другой стороны, она должна максимально нагреть посуду. Наиболее оптимальный вариант для сооружения поверхности – это чугун. Сплошная плита будет использоваться для обогрева пищи, а варка и жарка будет осуществляться на конфорке со съемными вкладышами.

Перечень печной фурнитуры

Масса печи без фундамента — 2600 кг.

  • колосниковая решетка, 25 x 25,2 см — 1 шт;
  • топочная дверца, 25 x 20,5 см — 1 шт;
  • поддувальные и прочистные дверцы, 13 x 14 см — 6 шт;
  • дверка для вентиляции, 13 x 13 см — 1 шт;
  • плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 x 36 см — 1 шт;
  • задвижка, 13 x 24 см; — 3 шт;
  • задвижка зимнего хода, 24 х 13 см — 1 шт;
  • предтопочньй стальной лист (на пол), 50 х 70см — 1 шт;
  • духовой шкаф с противнями, 30 x 28 x 57 — 1 шт;
  • водогрейная коробка, 15 x 38 x 38 см — 1 шт;
  • двухстворчатая дверца варочной камеры, 68 x 44 см — 1 шт;
  • сушильная сетка в варочную камеру, 35 x 50 см — 1 шт.

Особенности отопительно-варочной печи

Естественно, что без чертежей и порядовок подготовить проект той или иной печной конструкции отопительно-варочного типа будет крайне трудно. Сейчас мы представим вам описание, порядовки и чертежи разных видов печей этого типа:

  • шведки;
  • печи-камина;
  • стандартной варочной печи.

Если вы планируете сооружать отопительно-варочную печь из кирпичей, то шамота в ней должно быть как можно меньше, как бы это странно ни звучало. Несмотря на то, что шамотный кирпич является одним из лучших в плане отдачи тепла, в данном случае тепло вместо того, чтобы нагревать посуду с пищей будет уходить в помещение, которое и так достаточно прогреется.

Составление порядовки

Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.

Порядовка печи: Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.

Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:

  1. Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.


Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам
  1. Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
  2. Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
  3. Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
  4. Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.

Отопительная печь:

Порядовка помогает повысить качество, возводить конструкции разного типа. Бесплатный проект отопительно-варочной печи из кирпича можно найти в специализированной литературе.

Порядовка печи-шведки и ее характеристики

Представляем вашему вниманию порядовку и чертежи для такого типа печки, как шведка. Для ее возведения своими руками вам потребуется следующее:

  • керамический кирпич;
  • для раствора – готовая сухая смесь на основе глины;
  • уголок из стали;
  • полоса стальная;
  • листы из кровельного железа и плоского шифера;
  • решетка колосниковая;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • чугунная плитка на две конфорки;
  • задвижки и прочистки.

Варочная поверхность в данном случае может недостаточно прогреваться, а вот летом при низкой загруженности топливом тепло вытягивается за счет конвекции в помещении.

Стоит отметить, что плита над топкой нагревается больше, поэтому жарить на ней будет лучше, а вот вторая лучше подойдет для варки или небольшого прогрева продуктов.

Зимой шведка работает как на дровах, так и на углях, а вот летом ее лучше протапливать крупными углями или брикетами.

Для печи-шведки отопительно-варочного типа нужен фундамент. На нем нужно поставить стяжку из цемента и песка наравне с половым настилом. Потом следует уложить асбестовый лист или минеральный картон с выходом за пределы конструкции.

Далее идет следующий слой – сначала кладут тонкую оцинковку или фольгу, а потом опять асбест или картон. Потом выкладываем по очереди:

  • лист кровельного железа;
  • слой войлока, вымоченного в глиняном растворе.

И только потом, после того как войлок высохнет можно начинать печную кладку.

Набор для самостоятельной кладки печки


Схема печи

Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.

Вам понадобится:

  • кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал. Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
  • глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
  • металлические дверцы и прочая фурнитура;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
  • шины;
  • известь;
  • емкость для приготовления раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопата;
  • чугунная плита с конфорками.

Порядовка и описание печи-камина

Простой вариант печи-камина делают путем обкладывания фирменной топки с дверцей, однако если речь идет об отопительно-варочной конструкции, такой способ уже не подойдет. Топку следует непосредственно присоединить к дымоходу.

Как вы видите, по представленной порядовке этой конструкции, она достаточно проста в плане сооружения, при этом варочная печь и камин в ней разделены. Такая печь не будет слишком экономной в плане использования топлива и ресурсов, поэтому ее лучше всего устанавливать тогда, когда не планируете ею пользоваться регулярно, например, на даче.

Выбор материала

Основной строительный материал — красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.

Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.

Строительство кирпичной печи: Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора. Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине. Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.

Проекты и чертежи нестандартных печей

Ниже мы приведем описание и порядовки некоторых нестандартных печных конструкций. Однако вы можете самостоятельно найти чертежи готовых проектов печей отопительно-варочного типа.

Печь длительного горения: принцип работы

Печи данного типа подразделяются на шахтные и камерные. Их делают из металла или кирпича, однако кирпичная модель будет более трудной в эксплуатации.

Шахтная печь длительного горения имеет широкие пределы в плане настройки мощностей, но варочную поверхность к такой конструкции будет приделать тяжело, поскольку это снизит ее КПД. Лучше ее применять исключительно для отопления.

Иной вопрос – камерная конструкция, имеющая двухступенчатое сгорание. В отличие от первого типа, пределы регулирования мощности тут будут ниже, но и обустройство варочной поверхности не ухудшит ее работу.

При этом это вовсе не обязательно должна быть чугунная печь с конфорками. Можно готовить в разных частях печи в зависимости от концентрации тепла.

Медленная варочная печь: порядовка и применение

Такая печь выполняет исключительно варочную функцию, ее активно применяют туристы при походах. Отопительную функцию она тоже выполняет, поскольку рядом с ней можно согреться, исключительно в таких масштабах.

Данная мини-печка имеет малый вес, ее удобно разжигать и использовать для работы сырое топливо.

Кроме того, существует конструкция советского образца, работающая на сухом горючем и с возможностью приготовления даже супов на основе концентрата и другие модификации мини-печки для мобильного приготовления пищи.

Особенности применения колпаковой системы

Колпаковая печь имеет строение, при котором камера (колпак) является резервуаром, куда снизу поступают и выходят дымовые газы. Под этим куполом они, задерживаясь, целиком догорают и отдают тепло печи.

Особенность двухколпаковой системы состоит в том, что внутренний поток тепла распределяется между двумя колпаками и это дает возможность применять печи как отопительно-варочную. Однако она существует только в проектах и порядовках, сведений о ее практическом применении пока нет.

Раствор для кладки

Качественно и правильно приготовленная смесь – гарантия надежной службы будущей твердотопливной печи. Ранее в статье обсуждалось, что в качестве материала для раствора принято использовать песок и глину. Компоненты необходимо смешать до нужной консистенции.

Метод замеса не отличается особой сложностью. Глину размачивают в воде, а после перетирают через сито, чтобы добиться однородности. В этот состав добавляют песок в необходимом количестве. Чтобы печь эффективно обогревала помещение, используются только высококачественные материалы. Если не следовать этому и не соблюдать технологию приготовления, можно получить низкую теплоотдачу и ряд других проблем. В частности, печь может оказаться крайне недолговечной и разрушиться через некоторое время.

После приготовления раствора переходим к кладочным работам. На этом этапе нам понадобится порядовка печи.

Виды кухонных печей на дровах

Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении – на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.

Конструкция плиты камина

Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху – в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью – рядом с камерой сгорания.

Укладка по рядам

Прежде чем приступить к сооружению устройства, стоит ознакомиться с внешним видом, размерами и особенностями этой конструкции.


Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 — поддувальная дверка, 2 — топочная дверка, 3 — створки варочной камеры, 4 — прочистная дверка, 5 — заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 — задвижка общая, 7 — задвижка зимнего хода, 8 — самоварник, 9 — задвижка летнего хода, 10 — водогрейная коробка, 11 — дверка духовки, 12 — поддувало, 13 — колосниковая решетка, 14 — топка, 15 — плита варочная, 16 — варочная камера, 17 — сетка для сушки, 18 — сушильное отделение, 19 — дверка вентиляционного отверстия, 20 — зимний дымоход, 21 — летний дымоход, 22 — глинопесчаный слой, 23 — духовка, 24 — замкнутая тепловая камера.

Порядовка отопительно-варочной печи Волкова не содержит в себе сложных элементов. Но все же давайте пройдемся по каждому уровню отдельно, чтобы не возникло лишних вопросов.

Ряд 1 – сплошной. Делается только углубление для зольника: дальний кирпич заменяется половинкой, а ближний – трехчетвертинкой, большая часть которой наклонно стесана. Это необходимо для облегчения процесса удаления золы. Скос можно увидеть на разрезе В-В.

Ряд 2

практически идентичен первому, только здесь стесываем боковые грани кирпичей, которые обрамляют зольник. Тем самым угли и зола будут скатываться вниз, что облегчает работу по их удалению. Эти скосы можно увидеть на разрезе А-А. Здесь же устанавливается поддувальная дверца.

В 3 ряду

справа от поддувальной монтируется прочистная заслонка размером 130х140 мм. За ней остается пустота и стесывается треть дальнего кирпича (см. разрез Г-Г).

В 4 ряду

вдоль задней стены формируются два канала для прочистки. Дверца устанавливается с правой стороны. Перекрываем заслонку для поддувала, при этом сверху делаем отверстие размером 250х250 мм для установки колосниковой решеткой, оставляя по бокам по 5 мм. Рядом с чисткой справа используется полкирпича, стесанного в сторону передвижения дыма. При этом расстояние к задней стенке должно составлять 190 мм. Над бруском будет находиться угол духового шкафа.

В 5 ряду

выполняется кладка огнеупорного кирпича (обозначен штрихами до 10 уровня). Обрамляющие решетку бруски стесываются спереди и сзади. Должно получиться что-то, похожее на корыто. Это поможет углям легче скатываться (см. разрез В-В). На основу, на которой будет располагаться задний правый угол духовки, кладем половинку кирпича.

В 6 ряду

первым делом устанавливается топочная дверца, которая фиксируется кляммерами или крепежной проволокой. Следующим шагом выполняется монтаж духового шкафа. Между ним и кирпичной кладкой оставляем зазор в 80 мм, чтобы горячие газы смогли омыть духовку (см. схему А-А). Устанавливаем кирпич на торец и перекрываем на всю высоту шкафа заднюю часть канала (см. разрез Д-Д).

Чтобы приспособление для приготовления пищи дольше прослужило и не прогорело, между его левой стенкой и топочной камерой кладем кирпич ложком (в четверть бруска) (см. разрез А-А).

Для выполнения 7 ряда

понадобятся 2 целых кирпича и 2 куска по три четверти: ими перекладывают горизонтальное узкое пространство сзади духовки. Останутся два канала: за топкой будет восходящий, справа от устройства для приготовления пищи – нисходящий. Вдоль задней стенки в получившемся отверстии обеспечивается циркуляция горячего воздуха.

Ряд 8 формируется аналогично предыдущему. Сзади духовки кладутся два бруска по три четверти, перекрывая полностью канал.

В 9 ряду

кирпичи, уложенные вдоль железной коробки, предназначенной для приготовления пищи, нужно стесать. Как это сделать, можно увидеть в разрезе А-А. Благодаря такому закруглению горячий воздух будет перемещаться лучше. На верхнюю часть духовки наносится слой глиняного раствора толщиной 10-15 мм. Необходимо учитывать, что до плиты из чугуна, которая разместится над ней, требуется оставить зазор в 60-70 мм. Над дверцей духовки кладем стальную полосу (см. разрез Г-Г).

Во время кладки створка топки перекрывается, а над духовочной заслонкой крепится длинное узкое изделие из стали. Это необходимо для того, чтобы в случае прогорания шкафа его можно было вынуть. В канале за задней стенкой размещается половина бруска, которая послужит в качестве перегородки.

Как расположить камин с плитой в помещении

Выбирать подходящий вариант желательно в соответствии с планировкой дома и заранее определить точную конструкцию камина с плитой, для обогрева комнаты в котором отопительный прибор размещен. Такие печи-камины способны эффективно отапливать два смежных помещения, межкомнатная перегородка в этом случае делит прибор пополам. Классическое расположение позволяет спокойно наслаждаться видом живого огня в гостиной и заниматься повседневными делами в тёплой кухне. Возможно, путём подбора мощности источника и смещения его к проёму в простенке третьего помещения, обеспечить теплом вторую смежную комнату, например, спальню. Производители стараются предусмотреть все варианты и поставляют на рынок системы с различным расположением каминной топки относительно печи, угловое противоположное и одностороннее для небольшого дома.

Кладка печи с духовкой и плитой своими руками: основные этапы

После создания чертежей можно приступать к основной работе. Кладка требует определенных навыков и знаний. Лучше доверить работу опытному печнику.

Этапы кладки печи с плитой:

  1. На первом ряду следует сделать монолитную кладку. Для краев используют цельный кирпич. В середину можно положить половинки.
  2. На третьем и пятом ряду оборудуют отсек для зольника. На пятом делают перекрытие между топкой и камерой сбора золы. Также делают сушку.
  3. Начиная с шестого ряда можно обустраивать печку изнутри. На седьмом ряду устанавливают решетку колосника и дверцы для топки.
  4. На топку отводиться восьмой, девятый и десятый ряд. Тут делают короб сушилки. На одиннадцатом ряду монтируют стальные полоски. Потребуется оставить место для дымохода.
  5. Плита формируется на двенадцатом ряду. На тринадцатом ряду можно установить плиту. Дальше монтируется водонагревательная конструкция, которая перекрывает дымоход. Он же укладывается начиная с четырнадцатого ряда.

Постепенно печка готова. Но сама кладка имеет массу нюансов и достаточно непросто сделать все правильно. Следует соблюдать определенные размеры и уклоны.

Отопительно-варочные печи из кирпича на дровах для дачи

В частном доме или на даче отопление жилого помещения и приготовление пищи может быть объединено в одном техническом решении. Отопительно-варочные печи в XXI веке снова становятся популярными, несмотря на обилие альтернативных вариантов, в основе которых лежит применение электричества или природного газа. Объясняется повышенный спрос такого типа оборудования экономичностью, надежностью и эстетической привлекательностью.

Содержание

  • Классификация по материалу
    • Кирпичные
    • Металлические
  • Виды ОВП и их назначение
    • Русская печь
    • Шведская печь
    • Голландка
    • Кухонная плита (грубка)
    • Дымооборотные модификации
  • Особенности конструкции ОВП
    • Фундамент
    • Массив
    • Дымоход
  • Заключение

Классификация по материалу

Отопительно-варочные печи (ОВП) могут отличаться размерами и конструкцией дымоходной системы. В качестве материала для изготовления теплового оборудования, работающего на твердом топливе, применяются:

Кирпичная отопительно-варочная печь

Металлическая отопительно-варочная печь

Кирпичные

Наиболее распространенный вариант – стационарная кирпичная конструкция с металлической варочной панелью.

Этот вариант может существенно отличаться габаритами, наличием дополнительных элементов и сложностью изготовления.

Среди дополнительных элементов следует отметить отсеки для сушки трав, ягод и фруктов, а также другими функциональными отделениями.

При наличии духового шкафа можно также выпекать различные кондитерские изделия

Стационарные печи, как правило, используются для отопления одного помещения, но известны также модели, дымоход которых встроен в межкомнатные стены, что позволяет эффективно обогревать и другие комнаты в доме.

Некоторые модели изготавливаются таким образом, что уходящие в дымоход горячие газы обогревают большую по размеру горизонтальную площадку, на которой можно уютно расположиться для отдыха и сна.

Обратите внимание! На кирпичные печи со встроенной варочной панелью приходится большая часть установленных в частных домах, не подключенных к сетевому газоснабжению. Эффективность таких конструкций подтверждена многими годами эксплуатации, но они не лишены недостатков.

Среди явных минусов печей из кирпича следует отметить:

Большие размеры, масса.

Требуется много времени на разогрев.

Кладка и ремонт такой конструкции должны выполняться квалифицированным мастером.

Металлические

Желая сделать комнату, где установлена габаритная конструкция более просторной, некоторые владельцы частных домов разбирают кирпичные печи и устанавливают полностью металлические изделия.

Компактность и простота конструкции металлических печей – основное достоинство таких моделей.

Кроме того, их можно относительно легко демонтировать, перевезти на новое место и в кратчайшие сроки подключить к дымоходу и использовать по назначению без необходимости в предварительной подготовке и выдержки по времени.

Металлические изделия обладают не только таким замечательным свойством, как компактность и мобильность. Чугун или сталь разогреваются до высокой температуры за небольшой промежуток времени, поэтому уже после получаса интенсивного сжигания топлива температура в жилом помещении поднимается до приемлемых значений. Обратная сторона медали быстрого разогрева заключается в скором остывании печи после того, как топливо полностью прогорит.

Даже чугунные изделия, обладающие большой теплоемкостью, не сравняться с эффектом пролонгированной отдачи тепла нагретыми кирпичными поверхностями.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Какой именно конструкции отопительно-варочной печи отдать предпочтение зависит от многих факторов. Прежде всего, следует брать во внимание тот факт, как часто в холодное время года будет использоваться загородный дом. При постоянной эксплуатации жилья лучше подходит кирпич. Для дачи, посещение которой будет осуществляться лишь время от времени, следует использовать металл.

Виды ОВП и их назначение

Применяемые в жилом помещении отопительно-варочные печи могут иметь существенные конструктивные отличия. Человечество использует огонь для обогрева и приготовления пищи десятки тысяч лет, поэтому неудивительно, что разные народности научились «помещать» его в оболочку для того, чтобы сделать использование более эффективным и безопасным.

Русская печь

Многофункциональная печь из кирпича

Голландская печь

Шведская печь

Несмотря на один общий технический признак, обилие моделей печей обусловлено малым сообщением между различными племенами. В век интернета можно в течение нескольких минут ознакомиться с наиболее распространенными конструкциями варочно-отопительного оборудование, которые применяются в различных странах мира.

Смотрите также: Порядовки отопительно-варочных печей

Русская печь

Большая часть территории России всегда находилась в области суровых зим, поэтому для обогрева дома требовалась массивная печка.

Традиционное русское устройство для отопления использовалось не только с этой целью, но и для приготовления пищи и выпечки хлеба непосредственно в топке. На уютной лежанке, которая обогревалась дымом, могли удобно расположиться для сна до 2-х человек.

В общем, русская печь являлась кормилицей, защитницей от холода и здравницей, ведь сон на ней оказывал благотворное влияние на здоровье человека.

Современная русская печь изготавливается из специального огнеупорного кирпича, но в прошлые века это сооружение могло полностью состоять из глины.

Существенное отличие также заключается в наличие дымохода, ведь раньше многие избы топились по-чёрному, с полным поступлением продуктов горения в жилое помещение.

В стародавние времена под русской печью не было фундамента.

Однако сегодня, по современным нормам безопасного использования отопительного оборудования, в котором применяется открытый огонь, изготовление прочного, огнеупорного основания является технологической нормой.

Русскую печь в загородный дом или дачу следует установить в том случае, если строение состоит из одной большой комнаты либо жилая площадь поделена на секции, с ограждением из тонкого материала.

Только в этом случае можно добиться качественного прогрева.

Традиционно русские печи устанавливались в деревянные избы, поэтому в доме из натурального материала этот вид отопительно-варочных устройств будет идеально выполнять свою функцию и смотреться очень органично.

Примеры проектов-порядовок русских печей:

Читайте подробнее о классических русских печах и их мини-вариантах для улицы

Шведская печь

Шведская печь является компактным и функциональным устройством, а наличие духового шкафа в верхней части конструкции, позволяет использовать ее с большей эффективностью. Изготавливается такое варочно-отопительное устройство из кирпича. Используется «шведка» для обогрева жилых помещений и приготовления пищи.

Наиболее распространена Шведка в Германии, а также в странах Восточной и Северной Европы. В нашей стране эта конструкция отопительно-варочного оборудования используется менее 100 лет. Строительство шведской печи в доме является хорошей альтернативой металлическим конструкциям. По этой причине, в домах часто русская печь меняется на прямоугольную, высокую конструкцию, имеющую меньшие габариты.

Установить Шведку рекомендуется в том случае, когда по причине наличия небольшой площади помещения, владелец дома желает сохранить как можно большее пространство свободным.

Компактность отопительного устройства этого типа обеспечивается не в ущерб ее функциональности. Установка Шведки позволяет эффективно отопить жилое пространство, а также приготовить пищу.

Представляем вам 6 проектов с порядовками и подробным описанием. Выберите интересующую вас печь и скачайте:

Читайте подробнее: Печь шведка своими руками, с варочной плитой и духовкой

Голландка

Печь Голландка предназначена в основном для обогрева помещения. В ее конструкции отсутствует варочная секция. Тем не менее, открытый огонь, который имеется в топочной камере, позволяет разогреть ее до высокой температуры.

Голландская печь изготавливается из кирпича, поэтому после сильного разогрева топка может использоваться в качестве духовки, в которой можно готовить блюда в горшочке. Можно также выпекать хлеб и изготавливать блюда, требующие длительного томления.

Голландка применяется в России уже более четырех столетий. За это время конструкция практически не изменилась.

Основной особенностью такой печки является движение раскаленных газов по многочисленным каналам. Именно этой особенностью конструкции Голландка обязана высоким КПД, который, при правильном расчете и монтаже, может достигать 55%.

Голландку следует установить в доме, в котором комнаты герметично разделены. В таких строениях печка этого типа встраивается в стену между комнатами.

Голландка идеально подходит для экономных владельцев домов или дач, ведь поддерживать комфортную температуру в хорошо утепленном строении можно при минимальном расходе дров.

Читайте также: Подробная статья о голландских печах с порядовками

Кухонная плита (грубка)

Грубка – это небольшая отопительно-варочную печь для дома. Может быть выполнена как в виде кухонной плиты, так и с пристроенным отопительным щитком. Во втором случае отопительные функции печи зависят от величины щитка и могут быть сравнимы с выше описанными типами печей.

В зависимости от размера печь может подойти как для отопления кухни (одной комнаты), так и небольшого дома (дачи). Для постоянного отопления жилого дома в зимнее время лучше использовать другие виды печей.

Рисунок обычной грубки в виде кухонной плиты и отопительного щитка с примером схемы дымооборотов.

Проекты мини-печей под ключ для скачивания:

Читайте также: Что такое “грубка”? Как возвести мини-печь своими руками?

Дымооборотные модификации

При сгорании топлива в обычных печах раскаленные газы интенсивно удаляются из камеры посредством естественной тяги. Появляется этот эффект в результате разного атмосферного давления на входе в печь и на выходе из нее.

А во время горения топлива движение газа усиливается за счет наличия более легкого нагретого воздуха, который стремится вверх.

Выходящий из дымоходной трубы дым имеет температуру выше окружающей среды, этот факт говорит о том, что эффективность сжигания теплоносителя не достигает 100%.

Именно с этим несовершенством печных конструкций позволяют успешно справляться дымооборотные модификации печей.

«Заставив» разогретый дым проходить по многочисленным каналам удается охладить разогревшиеся в топке газы, а значит, и повысить эффективность печки.

По способу расположения каналов теплообменники могут быть следующих конструкций:

Горизонтальные

Применение горизонтальных каналов позволяет изготовить трубы-теплообменники больших размеров.

В таких конструкциях дым движется по прямой, затем поднимается на одну «ступень» вверх, после чего идет в обратном направлении.

Количество циклов движения зависит от высоты строения, а также от возможности поддержания тяги на необходимом для успешного удаления продуктов сгорания уровне.

Вертикальные и комбинированные

Аналогичной конструкцией, но только с перемещением в вертикальной плоскости, являются печи с вертикальным дымоходом. Печь Голландка является частным вариантом таких устройств.

В некоторых моделях печей дымоход может иметь горизонтальные и вертикальные каналы.

Такие конструкции системы дымоудаления позволяют изготовить теплообменники сложной формы.

Прямоточные

В прямоточной печи дым и разогретый воздух из топки удаляются по прямому дымоходу.

Отопительные устройства такой конструкции просты в изготовлении, компактны, но имеют очень серьезный недостаток – низкую эффективность.

Противоточные

Противопоточные печи имеют оригинальную конструкцию, в которой топливная камера находится внутри оболочки, которая заполняется продуктами сгорания, после того, как они поднимутся вверх.

Этот вариант печи идеально подходит для обогрева небольших помещений.

Обратите внимание! Прямоточные и противоточные модели печей, как правило, выкладываются без использования варочной поверхности, поэтому применяется только для обогрева помещения.

Особенности конструкции ОВП

Строительство печи в дачном домике иногда является единственным вариантом обогрева жилого помещения.

В отдаленных поселках не всегда есть возможность подключиться к сетевому газопроводу, а электроэнергия может подаваться с перебоями. Не следует забывать и о том, что дрова являются самым дешевым теплоносителем. Кроме того, при наличии земельного участка в собственности с наличием большого количества сухостоя, а также при проживании в непосредственной близости от лесного массива, существует прекрасная возможность обеспечения бесплатного отопления посредством дровяной печи

Обратите внимание! Вне зависимости от выбранной модели печки, работающей на твердом топливе, все элементы конструкции должны быть качественно изготовлены. Только таким образом можно будет обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности отопительного устройства.

Фундамент

Без фундамента можно эксплуатировать только металлические печи типа «Буржуйка», в остальных случаях требуется возведение качественного основания.

Печи, для которых не нужен фундамент

Назначение фундамента – предотвращения растрескивания конструкции в результате возникновения неравномерных нагрузок. В деревянном доме актуальность изготовления качественного основания под печь объясняется хрупкостью и огнеопасностью древесины.

Фундамент для печи

При монтаже фундамента для печи должны быть соблюдены следующие условия:

  • Основание печи не должно быть жестко связано с остальными элементами дома (прежде всего с фундаментом).
  • Выбирать место под основание печи следует таким образом, чтобы печная труба проходила через потолок на существенном удалении от балок перекрытия.

При расчете основания следует обязательно учитывать предполагаемую нагрузку, которая может оказываться на него печью. Чем массивнее конструкцию планируется изготовить, тем прочнее должен быть фундамент для нее.

Читайте также: Как сделать фундамент для печи на грунтах различной надежности

Массив

При изготовлении массива печи следует четко придерживаться пропорций каждого ее отдела. Малейшие отклонения от чертежа могут привести к полной неработоспособности дымохода или других элементов конструкции.

Возведение массива печи

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Для кладки массива должен применяться специальный огнеупорный кирпич и раствор из шамотной глины. Важно не только правильно изготовить печку, но и ввести ее в эксплуатацию. Необходимо также соблюсти все временные ограничения, которые требуются для просушки, и придерживаться рекомендаций, касающихся первой протопки.

Дымоход

Перед тем как выполнить монтаж дымоходной трубы необходимо определиться с тем, каким образом будет осуществляться удаления топливных газов.

Существуют 2 варианта:

Через стену

Простой способ, но такие недостатки, как более низкий КПД и необходимость изготовления внешнего дымохода большого размера, останавливают многих частных застройщиков.

Через перекрытия и крышу

Дымоход, направленный через перекрытия, будет обогревать не только внутренние комнаты, но и чердачное помещение либо мансардную комнату, тем самым увеличивая КПД печи.

Варианты:

Кирпичный дымоход через кровлю

Проход трубы через кровлю

Кирпичный дымоход через перекрытие

Кирпичный дымоход через крышу

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Дымоход может быть полностью выложен из кирпича, но возможен и монтаж металлических сэндвич-труб на заключительным этапе строительства. Какой тип использовать зависит от высоты здания, способа вывода дымоходной трубы и температурных особенностей эксплуатации печки.

Заключение

Использование печного отопления возможно как в небольших дачных домиках, так и в двухэтажных коттеджах. Применение отопительно-варочные конструкции, эксплуатирующиеся на твердом топливе, позволяют получить при минимальных финансовых затратах поддерживать температуру в помещениях на необходимом уровне и одновременно готовить пищу.

Использование огнеупорных кирпичей в керамических плитах — Naked Whiz Ceramic Charcoal Cooking

Огнеупорный кирпич Советы и подсказки

Что такое огнеупорные кирпичи? — Огнеупорные кирпичи специально изготовленные высокотемпературные кирпичи для использования в каминах, циркуляционных насосах, печах, грилях для барбекю, печах и вставках. Они сделаны из керамического материала и могут выдерживать до 2000 градусов. Вот что Википедия говорит об огнеупорных кирпичах:

Огнеупорный кирпич, огнеупорный кирпич или огнеупорный кирпич — это блок огнеупорного керамического материала, используемый для футеровки печей, печей, топок и каминов. Огнеупорный кирпич изготавливается в первую очередь для того, чтобы выдерживать высокие температуры, но также обычно имеет низкую теплопроводность для большая энергоэффективность.Обычно плотные огнеупорные кирпичи используются в приложениях с экстремальными механическими, химическими или термическими нагрузками, например, внутри дровяной печи или печи, которая подвергается истиранию от дерева, флюсу от золы или шлака и высоких температурах. В других, менее суровых условиях, например, в электрических или газовых печах, более пористые кирпичи, обычно известные как «печные кирпичи», являются лучшим выбором. Они слабее, но они намного легче, их легче формовать. , и изолировать намного лучше, чем плотные кирпичи. В любом случае огнеупорные кирпичи не должны растрескиваться, а их прочность должна хорошо выдерживать резкие перепады температур».
Поскольку большинство современных керамических плит подходят для этой температуры, очевидно, что вы можете безопасно использовать огнеупорные кирпичи в керамической плите. Кирпичи песочного цвета и несколько хрупкие. Вы можете взять два из них, измельчить их вместе и довольно легко превратить в песчано-песчаную пыль. Они не такие твердые, как традиционные кирпичи из красной глины. На фото справа так называемый «раскол». Он похож на полноразмерный огнеупорный кирпич, но только вдвое тоньше. Возможно, вы захотите купить огнеупорные кирпичи обоих размеров, так как вы столкнетесь с их различным использованием в керамической кулинарии. Кроме того, огнеупорный кирпич можно разбить на части, чтобы создать специальные разные размеры. Например, из полноразмерных огнеупорных кирпичей, разрезанных пополам, получаются красивые стойки, на которые можно поместить вторую сетку, чтобы сделать приподнятую сетку.

Зачем мне использовать огнеупорные кирпичи в керамической плите? — Ну, во-первых, вы не хотите использовать традиционные кирпичи в керамической плите. Они склонны к растрескиванию при воздействии высокой температуры, и это растрескивание может быть довольно сильным.
Также ходят слухи, что мокрый кирпич может взорваться при нагревании. Мы не можем точно сказать, правда это или нет. Неофициальные опросы дают неоднозначные результаты, а поиск в Интернете не дает результатов. Мы склоняемся к тому, что они не взорвутся. Возможно, самый убедительный аргумент исходил от человека, задавшего вопрос: «Видите ли вы взрывающиеся кирпичи при пожаре в доме?» Мы также нашли в сети отчеты о взрывающихся камнях в костре, если камни попадали из реки. Но все, что мы нашли, это предостережения против использования мокрых камней. Мы не нашли фактической фактической информации по теме. В долгосрочной перспективе мы обычно придерживаемся подхода «лучше перестраховаться, чем сожалеть», поэтому, если вы собираетесь использовать кирпичи, используйте огнеупорные кирпичи. Однако нельзя сказать, что с обычным кирпичом случится что-то плохое.

Но зачем вам кирпичи? Что ж, их можно использовать для создания барьера между горячим пламенем и пищей для непрямого приготовления.

Кроме того, они могут добавить керамическую массу в плиту, чтобы выровнять температуру. Наконец, они являются безопасным материалом для подпирания решеток, чтобы сделать приподнятые решетки, если вы не хотите утруждать себя использованием шайб, гаек и болтов из нержавеющей стали.


Где я могу получить огнеупорные кирпичи? — Вы сможете найти огнеупорный кирпич на любом хорошем кирпичном складе. Если они строят камины там, где вы живете, то где-то рядом должен быть поставщик огнеупорных кирпичей для местных каменщиков. Мы иногда находили целые огнеупорные кирпичи в Home Depot и Lowes, но только спорадически. Огнеупорные кирпичи из таких источников, как кирпичные заводы и супермаркеты товаров для дома, довольно дешевы, меньше доллара за штуку.

Если вы не можете найти их на месте, в качестве крайней меры, хотя и несколько дорогой, вы можете заказать коробку из шести сплитов. через Ace Hardware. Если рядом с вами есть магазин Ace Hardware, вы можете заказать их через Интернет и бесплатно доставить в ваш магазин.

Кроме того, вы можете просто перейти к на их веб-сайте www.acehardware.com заказать их с доставкой на дом. Эти конкретные кирпичи производятся Rutland и известны как Rutland item 604. Вы можете поискать на веб-сайте ACE «огненный кирпич Rutland», и вы их найдете. Если вы пойдете в местный хозяйственный магазин Ace, вы можете попросить их найти товар Ace 4066171. Кирпичей 9.дюймы на 4,5 дюйма на 1,25 дюйма толщиной, и они весят почти 4 фунта каждый. (3 фунта, 12,5 унции, если хотите!) И цена 18,99 долларов за коробку. Мы сказали, что они были несколько дорогими, не так ли?

Еще одним источником дорогого огнеупорного кирпича в небольших количествах является компания «Северный инструмент и оборудование».


Как использовать огнеупорные кирпичи? — Первое, для чего вы можете использовать огнеупорные кирпичи в керамической плите, — это повысить уровень приготовления камня для пиццы. Если вы подумаете об этом очень долго, вы поймете, что для того, чтобы использовать кожуру для пиццы, чтобы положить пирог на камень а затем удалите его, камень должен быть на достаточно высоком уровне в плите, чтобы он очищал отверстие. Вы не можете воткните кожуру в плиту, а затем ожидайте получить пиццу. Итак, для пиццы кирпичи служат двум целям: во-первых чтобы поднять камень и, во-вторых, добавить еще один слой керамики между пиццей и огнем. Добавление большего количества керамики помогает поддерживать постоянную температуру камня для длительного приготовления нескольких пирогов. На фотографии справа вы можете видеть, как мы использовали четыре огнеупорных кирпича, чтобы создать основу для камня для пиццы. Сначала поместите сетку на огненное кольцо, а затем поместите кирпичи на сетку. Затем вы можете положить камень для пиццы на кирпичи. Вы можете использовать пять кирпичей, чтобы сделать большую основу для большего камня для пиццы, как на фотографии слева. Вы также можете положить шестой кирпич на ребро вперед, чтобы заполнить пробел, показанный на этой фотографии.


Еще одна причина использовать огнеупорные кирпичи в керамической плите — создать барьер между огнем и едой для непрямого нагрева. приготовление еды. Кроме того, мы считаем, что лучше расположить поддон на слое керамики, чтобы защитить его от огня, предотвратить пригорание сока и т. д. Итак, начиная с основания из пяти кирпичей, показанного на фотографии вверху слева, вы Вы можете добавить свой поддон и решетку, чтобы получить установку справа для непрямого приготовления пищи. (Опять же, вы можете добавить шестой кирпич по краю, чтобы заполнить зазор между передним кирпичом и тремя кирпичами, лежащими на нижней решетке, если ваш поддон меньше, чем мы показываем, или если вы не собираетесь использовать поддон вообще)


Последнее, что мы можем придумать, это взять целый огнеупорный кирпич (в отличие от расщепленных, показанных на фотографиях выше) и разрезать его пополам. Это приведет к коротким кускам, которые можно использовать для поддержки второй сетки, чтобы сделать низкотехнологичную приподнятую сетку. Вы можете увидеть, как это было сделано, на фотографии справа, где изображены цыплята, приготовленные на приподнятой решетке. В данном случае мы хотели готовить прямо на приподнятой решетке, поэтому не хотели делать керамический барьер. Мы просто использовали половинки кирпичей в качестве столбов, чтобы поднять вторую сетку. Вы можете сделать то же самое с расколотыми, но целые кирпичи, разрезанные пополам, обеспечивают более устойчивую опору для верхней сетки.

Обратите внимание на газовые камины для отопления дома Help

В связи с тем, что домовладельцы сталкиваются с неизбежным кризисом роста цен на энергию в этом отопительном сезоне, компания Hearth & Home Technologies, крупнейший в мире производитель каминов и ведущий поставщик товаров для очага, напоминает домовладельцам, что разумное использование газовых каминов может значительно сократить ежемесячный счет за отопление. В то время как более высокие цены на природный газ и жидкий пропан могут побудить экономных домовладельцев ограничить использование газовых каминов, газовые камины могут фактически уменьшить зависимость от центральной печи, обеспечивая немедленную экономию средств.

Зональное отопление с помощью газовых каминов
Практикуя зональное отопление с помощью газовых каминов, домовладельцы отапливают комнаты или жилые помещения, где люди проводят больше всего времени. Это позволяет им выключить термостат на центральной печи и использовать газовый камин в качестве дополнительного источника тепла. В качестве источника центрального отопления печи распределяют тепло по всему дому, включая неиспользуемые помещения. Эксплуатация печи в течение одного часа при 75 000–100 000 БТЕ обходится домовладельцу в 1,12–1,49 доллара США.на основе среднего национального тарифа на природный газ в прошлом месяце. Для сравнения, камин на природном газе, работающий на 30 000 британских тепловых единиц в час, стоит всего 45 центов. С финансовой точки зрения имеет смысл по возможности ограничить мощность печи и отапливать наиболее часто используемые помещения газовым камином.

«Домовладельцы обычно проводят большую часть своего времени в общей комнате и на кухне, — говорит Триша Грегори, менеджер по маркетингу розничных каналов компании Hearth & Home Technologies. «Добавив газовый камин в общую комнату, домовладельцы могут обогреть пространство, в котором они проводят больше всего времени. А если общая комната находится на нижнем уровне дома, домовладельцы получают преимущество естественного тепла, поднимающегося на другие уровни. дома».

На что обращать внимание
Домовладельцы, рассматривающие возможность покупки газового камина, должны в первую очередь искать устройства, соответствующие требованиям A.F.U.E. (Годовая эффективность использования топлива). А.Ф.У.Е. газовые камины тестируются по тому же стандарту, который используется для оценки современных энергоэффективных печей. Второе, что нужно искать, это газовые камины с прямым отводом. Газовые камины с прямым отводом воздуха эффективно горят, при этом до 70% выделяемого ими тепла остается в доме.

Технология прямого отвода газа позволяет устанавливать газовые камины практически в любой комнате дома за небольшую часть стоимости каменного камина. Это делает их идеальным выбором для зонального отопления. Они особенно эффективны для зонального отопления, потому что люди поглощают лучистое тепло от стеклянного фасада, а топка также нагревает воздух в помещении. Для сравнения, каменные дровяные камины могут терять до 85 процентов тепла огня через дымоход. Газовые камины с прямым отводом также удобно управляются нажатием кнопки с помощью настенного пульта или пульта дистанционного управления. И они не требуют очистки пепла после использования.

Новейшая экономичная технология
В дополнение к экономии на зональном отоплении домовладельцы могут ежемесячно экономить до 12 долларов на счетах за газ, выбрав газовый камин с прямой вентиляцией и системой прерывистого пилотного розжига (IPI). Например, газовые камины с прямой вентиляцией под брендами Heat & Glo™, Heatilator® и Quadra-Fire® оснащены запатентованной системой IPI, известной как Intellifire®. Эта электрическая система зажигания избавляет от необходимости постоянно зажигать контрольную лампу для использования камина. Система IPI автоматически включает запальник, когда домовладелец включает камин. Система IPI может сократить потребление газа камином наполовину, более чем на девять миллионов британских тепловых единиц в год, путем включения и выключения запальника.

Heat & Glo, Heatilator и Quadra-Fire также предлагают технологию Heat-Zone™ для дальнейшего снижения расходов на отопление. В отличие от зонального отопления, Heat-Zone позволяет домовладельцам распределять тепло от камина по двум другим комнатам в доме. При включенной опции Heat-Zone камин направляет тепло в другое место через гибкие воздуховоды, заканчивающиеся стандартной напольной решеткой. Вентиляторная система втягивает воздух вокруг топки и направляет его в область, где тепло в данный момент более желательно. Это идеальный ответ для тех, кто хочет иметь гибкий источник тепла для более чем одной комнаты, не поддерживая более высокую настройку своей печи.

Еще одна функция усиления тепла, доступная только для газовых каминов и каминных топок марок Heat & Glo, Heatilator и Quadra-Fire, — это технология Firebrick™. FireBrick — это запатентованная технология, которая заменяет металлическую топку камина формованным керамическим материалом. Это создает бесшовную топку, которая генерирует до 15 процентов больше лучистого тепла, чем ее металлические аналоги. Вместо того, чтобы терять тепло из-за конвекции через стенки и заднюю часть металлической топки, технология Firebrick направляет дополнительное тепло в помещение. На самом деле, топки Firebrick генерируют столько лучистого тепла, что им не требуется вентилятор для рассеивания тепла в помещении.

Некоторые новые газовые камины с прямой вентиляцией даже программируются, что позволяет домовладельцу запрограммировать устройство на включение или выключение в любое время. Например, газовый камин с прямой вентиляцией Heat & Glo Soulstice™ — это стильный камин, который идеально подходит для уединенных пространств, таких как главная спальня. Он стандартно поставляется с таймером сна, поэтому домовладельцы могут заснуть в тепле и красоте огня или проснуться от него.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *