Печи из кирпича для частного дома: Кирпичные печи для дома на дровах

Содержание

популярные виды современных печных устройств, правила выбора отопительного агрегата

Кирпичные печи для дома вновь приобретают популярность. И это мало кого удивляет, так как такие устройства приносят в жилье особый уют и теплоту. Многие владельцы устанавливают такие печные приборы даже при наличии более современных отопительных систем, ведь с помощью них можно создать очень стильный и первобытный интерьер. Стоит рассмотреть самые популярные модели и узнать особенности каждой из них.

Содержание

  1. Особенности печного устройства
  2. Классификация приборов
  3. Правила выбора
  4. Процесс изготовления
  5. Подготовка материала
  6. Кирпичная кладка

Особенности печного устройства

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не приходил в восторг от живого очага и потрескивающих в нем дров. Современные кирпичные печи для дома позволяют не только обогреть помещение, но и создать атмосферу, которая благотворно влияет на здоровье жильцов. Дело в том, что сегодня для изготовления таких конструкция применяется специальный материал, который при нагреве не выделяет каких-либо вредных веществ, а наоборот, увлажняет воздух парами, а при остывании поглощает их назад. То есть прибор как бы «дышит», создавая при этом оптимальный показатель влажности.

Все виды печек из кирпича для дома обладают своими конструктивными и функциональными особенностями, но они имеют одну технологию изготовления топочного отсека и теплообменной части.

Собственно, все стационарные отопительные приборы имеют:

  • фундамент, на котором и монтируется конструкция, притом вес распределяется по всей поверхности равномерно;
  • топочная, служащая одновременно и камерой сгорания;
  • колосниковая решетка, с помощью которой поддается воздух в камеру горения, за счет нее увеличивается производительность, а также появляется возможность регулировать интенсивность горения;
  • зольник для очистки устройства от золы;
  • дымоходная труба, обеспечивающая тягу и выводящая отработанные газы на улицу.

Кроме этого, печные установки можно модернизировать и вмонтировать в них варочную панель, тогда на них можно будет готовить вкусные обеды. Но этого необходимо учитывать еще при создании проекта печи из кирпича для дома.

К особым достоинствам таких кирпичных сооружений можно отнести следующие факторы:

  • довольно быстрая процедура нагрева;
  • в качестве топлива можно использовать различные материалы, дрова, уголь, древесные отходы;
  • безопасность, об кирпичную кладку невозможно обжечься, что очень важно, если в семье имеются маленькие детки;
  • низкие эксплуатационные затраты;
  • воздух в комнате не обезвоживается;
  • устройство можно декорировать на любой вкус.

А также стоит отметить и ряд недостатков таких установок. Дело в том, что при неправильном монтаже и последующей эксплуатации может возникать риск отравления угарным газом. Еще один существенный минус — это большие габариты конструкции, поэтому устанавливать их в небольших постройках не рационально.

Классификация приборов

Существует несколько разновидностей печей из кирпича для дома.

Все модели делятся на следующие типы:

  • обогревающие;
  • варочные;
  • комбинированные.

Первоначально стоит определиться, для чего именно установка будет использоваться, а также рассмотреть устройство, чтобы понять, возможно ли собрать такую конструкцию своими руками.

Стоит обратить внимание на самые популярные кирпичные печки для дома:

  1. 1. Голландское оборудование обладает хорошей теплоотдачей и имеет небольшие размеры. Такие агрегаты работают в режиме медленного сжигания, поэтому не требуют дорогостоящих материалов, что значительно сокращает финансовые затраты при изготовлении. Несмотря на свои невысокие показатели полезного действия, которые не превышают 40%, теплогенераторы пользуются большим спросом за счет невысокой стоимости и легкого монтажа.
  2. 2. Шведские дровяные установки обладают камерно-канальной компоновкой, поэтому им легко увеличить КПД до показателя в 50 градусов. Такие отопительные кирпичные печи также имеют скромные размеры. Что касается стройматериалов, то к выбору стоит подойти более тщательно и ответственно. Да и сам процесс изготовления требует некоторых знаний. Но, как показывает практика, конструкция полностью окупает себя за счет функциональности и увеличенной производительности.
  3. 3. Русские агрегаты обладают уникальной компоновкой, благодаря которой жилище становится самобытным и колоритным. Из всех приспособлений они имеют самый высокий КПД, превышающий 65%. Но стоит отметить, что некоторые эксплуатационные особенности придутся по вкусу не всем. Да и построить такое устройство самостоятельно, не имея печных навыков, будет очень сложно.
  4. 4. Особое внимание стоит уделить печам Кузнецова, которые знамениты своей тепловой эффективностью. У таких установок коэффициент полезного действия может достигать 90 градусов.
    Такие показатели можно получить за счет особого устройства конструкции. Колпаковские печные установки оборудованы таким образом, чтобы топливо сжигалось полностью, не оставляя продуктов горения, и при этом отдавало максимальное количество тепла.

После того как рассмотрены все кирпичные конструкции для отопления частного дома, стоит приступать к самому ответственному моменту — выбору. Только правильно подобранная и установленная печная установка сможет качественно обогреть и украсить помещение.

Правила выбора

Основные критерии, которые нужно учитывать при выборе тепловой установки, — это функциональность и расположение. В первом случае агрегат подбирается по вкусовым предпочтениям, а вот что касается места установки, то тут требуется учитывать несколько факторов:

  1. 1. Если в доме жильцы проживают постоянно, а печку планируется использовать регулярно, то лучшим вариантом станет «шведка» или «печка-колпаковка». Эти кирпичные конструкции обладают необходимой функциональностью, не требуют для возведения много места. Кроме этого, их достаточно легко оснастить дополнительными элементами в виде варочной плиты, водяного контура, духовой печи и многим другим. Если же модернизация не планируется, то вполне подойдут голландские устройства. К тому же с помощью них можно обогревать смежные комнаты.
  2. 2. Если же требуется оборудовать загородный или дачный дом, то идеальным выбором станут небольшие отопительные приборы. Желательно с варочной панелью. Это может быть каминная печка с открытым очагом, в таком случае помещение будет прогреваться гораздо быстрее. Что особенно важно в зимнее время, когда температурный режим ниже нуля.
  3. 3. Если же площадь частного строения позволяет, к тому же имеется отопительная система, то можно соорудить настоящую русскую печку, которая создаст особую атмосферу в жилище. Можно даже дополнительно оснастить ее лежанкой.
  4. 4. Для отопления бани чаще всего используют обычные каменки, в которые заранее встраиваются емкости для обеспечения купальщиков горячей водой, они бывают разной формы и объема. Если же постройка совмещена с основным домом, то вместо бака устанавливается котел, который обеспечивает не только баню, но и отопительную систему.
  5. 5. Если агрегат устанавливается на открытой площадке или веранде, то чаще всего выбирают варочные конструкции, предназначенные для приготовления пищи. К ним отдельно пристраивают зону барбекю, а на плите располагают мангал или встроенный казан.

После того как отопительный прибор выбран, можно приступать к строительным работам.

Процесс изготовления

Для изготовления своими руками русской печки необходимо подготовить необходимый материал и инструменты. А также приготовить чертежи с необходимыми расчетами.

Подготовка материала

Прежде чем приступать к монтажу, требуется определиться с материалом, от его качества будет зависеть не только функциональность, но и эксплуатационный срок будущего печного оборудования. Для кирпичной кладки понадобится:

  • огнеупорные кирпичи в количестве 1700 штук;
  • раствор цемента 80 ведер;
  • мелкий карьерный песок;
  • глина;
  • дверца и задвижка.

Перед тем как приступать к строительным работам, следует убедиться, что чертежи составлены правильно, определена порядовка и подготовлено необходимое количество строительного материала.

Кирпичная кладка

Сама кладка осуществляется только на прочный и устойчивый фундамент, он может быть сделан из кирпича, монолита и бутобетона. В конструкцию обязательно закладываются арматурные прутья для обеспечения надежного крепления. На поверхности укладывается слой рубероида, который будет защищать устройство от грунтовых вод и другой влаги.

Технология возведения осуществляется по следующей схеме:

  1. 1. Чтобы кирпичные швы были идеальными, необходимо обрезать кирпичи на ¾ и уложить их в углах кладки, тогда перевязка будет осуществляться правильно.
  2. 2. Следующие два ряда являются стенками печки, а вот на четвертом выкладываются уже цельные кирпичи, притом кончики можно слегка подпилить, чтобы придать конструкции арочную форму.
  3. 3. Если планируется делать широкую арку, то предварительно монтируются деревянные опоры. А затем на них укладывают кирпичи, притом располагают их под небольшим углом.
  4. 4. Далее, возводятся стенки, боковые стороны, передняя и задняя часть.
  5. 5. После этого приступают к выкладке свода, собирают печурку, для этого понадобится шамотный кирпич.
  6. 6. По углам конструкции устанавливаются деревянные бруски на ½ и ¾ части. В пространство между стенами засыпают речной песок, а затем перекрывают его сплошной кладкой.
  7. 7. На следующем ярусе изготавливают шесток, а полости между шамотным кирпичом также засыпают песком. С левой стороны пода оборудуется небольшая выемка для угля.
  8. 8. Затем устанавливают варочную плиту.
  9. 9. Остается нарастить стены и оформить специальный отсек, с помощью которого будет проводиться чистка. Закрепляют на ней подготовленную заранее дверцу.
  10. 10. Дымоходная труба монтируется при помощи шести кирпичных рядов.

Теперь нужно дать кирпичной конструкции хорошенько просохнуть, а после этого провести отделочные работы. Русская печка считается готовой, можно приступать к проверке устройства на работоспособность. Такая установка поможет отопить даже очень большое помещение. В качестве топлива можно использовать практически любой материал. Что касается декорирования, то для этого используется всевозможный рельефный кафель, мозаика и другие элементы. А также можно самостоятельно оформить эту установку в виде камина.

Кирпичная печь для дома своими руками. Пошаговая инструкция в фотографиях. Печи кирпичные для частного дома своими руками

На сегодняшний день использование кирпичных печей широко распространено. Они подходят не только для отопления домов и приготовления пищи, но также для обогрева хозяйственных построек, бань, закалки металлоизделий, и как мангал или барбекю. Для отопления мелких помещений, таких как гараж, где не требуется слишком высокая температура, лучше использовать малые кирпичные печи.

Единственное, не стоит использовать печи из кирпича для обогрева оранжерей, теплиц, загонов для скота. О том, как изготовить печь кирпичную для частного дома своими руками — расскажем далее.

Содержание:
  • Кирпичная печь. Характеристики конструкции
  • Кирпичная печь для дома своими руками: порядовка
    • Инструменты и материалы
    • Кирпичная печь для дома своими руками: проекты
    • Конструкция печи
    • Кладка кирпичной печи своими руками для дома
  • Кирпичная печь для дома своими руками: видео

Кирпичная печь. Характеристики конструкции

Преимуществ у печей из кирпича много:

  • Самым главным преимуществом является простота конструкции и дешевизна материалов, необходимых для строительства. Если сравнивать такую установку с малогабаритными агрегатами из металла, то разница в цене производства будет существенна. Дело в том, что для строительства кирпичной печи не нужно использовать электросварку, как в случае с металлическими конструкциями. А это в условиях загородного дома является основополагающим фактором. Да и стоимость красного и шамотного кирпича несравнима со стоимостью металлопроката.
  • Овладеть премудростями кладки кирпича можно за небольшой промежуток времени, что нельзя сказать о сварке металла. Да и для сооружения кирпичной печи русской не нужно покупать сварочный аппарат, который стоит немало денег.
  • Также достоинством таких конструкций является средняя теплопроводность материала, что позволяет сохранять комфортную температуру на протяжении большего времени.

К недостаткам кирпичных печей можно отнести то, что ее невозможно перенести в случае необходимости на новое место установки, в отличие от металлического агрегата. Также монтаж такой конструкции должен осуществляться только на подготовленный фундамент, ведь в противном случае, кладка печи может разрушиться.

Преимущественно применяются малые агрегаты в помещениях с небольшой кубатурой, где не требуется большой энергии для отопления. Такой вариант отопления больше всего подходит для дач, когда дачный поселок не газифицированный. Ещё печи на дровах прекрасно подходят для отопления гаражей, мастерских, сараев, то есть в тех местах, где не нужна высокая температура, и, соответственно, большая мощность агрегата. При этом печь на дровах сможет сэкономить топливо.

Теперь рассмотрим все важные моменты, которые нужно знать о кирпиче для постройки кирпичной печи для дома своими руками, а также для дачи и других помещений:

  • Разновидность материала. В основном для сооружения кирпичной печи для отопления дома своими руками применяются два вида кирпича: обыкновенный красный и шамотный кирпич.
  • Техника кладки материала. Она бывает трех основных видов: ложковая, цепная, крестовая. Для сооружения печей обычно применяется первая технология укладки, то есть когда кирпич верхнего ряда перекрывает стык нижнего.

Растворы для кладки применяются двух типов:

  • цементный с наполнителями из песка или отсева,
  • глиняный с наполнителем из песка.

Первый используют для стяжки, обустройства фундамента и укладки первых рядов кирпичей, далее уже применяют глиняно-песочный раствор. С его приготовлением нужно быть предельно внимательным, не допускать возникновения комочков (при необходимости их нужно размять руками), а также выдержать оптимальную жирность смеси. Идеальный раствор должен соскальзывать с мастерка, не оставляя на нем следов.

Габариты установки должны подбираться в зависимости от размеров отапливаемого помещения. Здесь необходимо подходить индивидуально. В отличие от буржуек печи из кирпича обладают более высокими тепловыми характеристиками. Исходя из этого даже агрегата, занимающего 0,5 квадратных метра, будет достаточно, чтобы отопить небольшое помещение.

Кирпичная печь для дома своими руками: порядовка

Инструменты и материалы

В основном сооружением печей для бани и обогрева других небольших помещений занимаются сами собственники. Простота конструкции и небольшие затраты материалов делают сооружение этих агрегатов делом если не простым, то и не слишком сложным. Для того чтобы сложить такую конструкцию самостоятельно, необходимо иметь представление об основных материалах для производства работ и последовательности действий при монтаже.

Для сооружения кирпичной печи своими руками нам понадобится:

  • чугунная металлическая заслонка,
  • оцинкованная труба для возведения дымохода,
  • дверь для топки,
  • мастерок,
  • кирпич,
  • раствор.

Кирпичная печь для дома своими руками: проекты

Первым этапом производства печи является планирование и проектирование. Здесь нужно предусмотреть следующие нюансы:

  • Важно определить точные размеры печи, в зависимости от площади помещения, которое будет отапливаться. Это все должны включать в себя чертежи кирпичной печи для дома, построенной своими руками.
  • Для печи большого размера необходимо соорудить отдельный фундамент. Нельзя, чтобы базис дома и печи были связаны между собой.
  • Если строится варочная плита, отвечающая всем требованиям безопасности и стандартам СНиП, то её можно возводить без отдельного фундамента. Однако настил пола под печь следует дополнительно усилить прочными лагами.
  • Дымоход печи должен строиться так, чтобы он не соприкасался с опорными балками на потолке.
  • Дымоход печи должен быть расположен выше конька кровли на 60 см.
  • Так как все русские печи, учитывая особенность их кладки, состоят из 1400-2500 кирпичей, то для них следует обустраивать отдельный фундамент, который не соединяется с базисом основного здания.

Конструкция печи

Чаще всего массивные и крупногабаритные печи из кирпича состоят из нескольких конструктивных элементов:

  • Тело печи.
  • Фундамент – основа, на которой строится печь. Чаще всего возводится железобетонный базис.
  • Слой гидро- и теплоизоляции. Обычно используется для теплоизоляции рубероид. Он укладывается слоем не менее 3 см.
  • Шанцы – подставки-опоры, которые сооружаются с целью экономии строительного материала. При их наличии нет надобности возводить железобетонный базис, а можно ограничиться простым ленточным.
  • Поддувало. Ниша и дверца.
  • Воздушный канал (душник).
  • Колосниковая решетка.
  • Свод и устье топки.
  • Отверстие для прочистки печи.
  • Воздушный конвектор душника.
  • Дымоход.
  • Противопожарная разделка.

Для каждой печи существует схема кладки. На ней схематически изображены все этапы кладочных работ, начиная от установки фундамента, заканчивая сооружением дымохода.

Кладка кирпичной печи своими руками для дома

Имеется несколько вариантов кладки кирпича для сооружения печей. Чаще всего применяются ложковая и тычковая технологии. Реже можно встретить конструкцию, выложенную по технологии постельной кладки. Причем, по технологическим стандартам для построения печей она категорически не подходит.

Итак, начнем укладку печи для дачи и других небольших помещений:

  1. Первым делом нужно залить фундамент под конструкцию. Для этого выкапываем небольшую яму, немного больше размера печи, засыпаем в нее песок и заливаем его водой, чтобы он немного осел. Толщина слоя песка должна быть 15 см. Затем слоем 25-35 см засыпаем щебень или отсев. Можно использовать и другие строительные наполнители. Слой щебня тщательно утрамбовывается и на него ложится подстилка из рубероида. Затем заливается стяжка. После высыхания на нее кладется еще один слой рубероида.
  2. Начинаем класть материал. На высохший и изолированный фундамент укладываем слой красного кирпича размером 2х2,5 камня. Обратите внимание на то, чтобы он был выложен строго горизонтально (проверьте уровнем), а углы слоя были прямыми.
  3. Выкладываем второй ряд кирпича, но уже не сплошной, а лишь окантовку. Второй ряд будет служить подставкой для топочной дверцы.
  4. Устанавливаем топочную дверцу, в которой для улучшения тяги просверливаем несколько отверстий.Для того чтобы она не падала, при обкладке кирпичами, можно привязать ее на оцинкованную проволоку.
  5. Обкладываем дверцу кирпичами. Если понадобится,материал непосредственно над дверцей необходимо подрезать, чтобы он встал ровно. Далее укладываем еще три ряда кирпича.
  6. Затем на ребро укладываем четвертый ряд кирпича, таким образом, мы как бы накрываем топку, и выпускное отверстие у нас становится размером всего в один кирпич.
  7. Следующий ряд материала опять укладывается на постель, ложком внутрь и наружу.
  8. Затем следующий ряд укладываются на ребро, а после – на постель, тем самым сужая верхнюю часть конструкции до размера одного кирпича. После чего устанавливается заслонка.
  9. Далее дымоход подгоняется под размер металлической трубы, которая потом выводится наружу. Если вы собираетесь делать дымоход из оцинкованной трубы, то минимальное расстояние до её конца от топки должно составлять 1 метр, и чем оно больше, тем лучше будет в печи тяга.

После окончания работ не спешите топить агрегат. Ему нужно выстояться минимум неделю, чтобы застыл раствор. По такой же технологии возводится большая кирпичная печь для двухэтажного дома своими руками.

Сооружение малых печей из кирпича в последнее время стало довольно популярным занятием. Ведь при нехитрой конструкции и минимальном наборе необходимых материалов такие агрегаты будут практичными и экономичными отопительными приборами для небольших помещений. При этом, обладая небольшими навыками работы с кирпичом и растворами, а также базовыми знаниями в строительстве, такую установку можно соорудить за пару дней.

В отличие от металлических печей, агрегаты из кирпича довольно хорошо держат температуру, равномерно распределяют тепло по всей площади помещения. К тому же они медленнее остывают. Для производства такой печи не требуется выполнения сварочных работ, что довольно важно для не электрифицированных помещений.

Кирпичная печь для дома своими руками: видео

Похожие статьи

  • Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать


    Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных…

  • Банная печь с баком для воды


    В зависимости от того, какие задачи возлагаются на накопитель для горячей воды, подбирается печь с определенным объемом бака. При применении кипятка…

  • Печь шведка своими руками (порядовка)


    Варочно-отопительная печь «шведка» с камином – идеальный вариант для небольшого загородного дома, позволяющий совместить отопление помещения и…

Дровяная печь для пиццы – Zio Ciro Дровяные и газовые печи

SUBITO COTTO MINI

Новичок, маленький и мощный.

Наша компания производит вручную дровяные и газовые печи
для частных домов и профессиональных кухонь . Благодаря нашему многолетнему опыту работы с огнеупорными материалами, каждая печь Zio Ciro производится полностью в Италии и обрабатывается вручную, чтобы обеспечить максимальную производительность и качество.

SUBITO COTTO

Готовые к использованию печи

ЖИЛОЙ

8 различных моделей дровяных печей для домашней установки

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

Дровяные печи для профессиональных кухонь

Как мы делаем нашу пиццу

печи

100% итальянские дровяные и газовые печи Zio Ciro изготавливаются вручную на нашей ремесленной фабрике на Сардинии. Наши квалифицированные мастера имеют многолетний опыт и используют только лучшие инструменты и высококачественное оборудование, чтобы гарантировать высочайшее качество продукции.

СДЕЛАНО ИЗ ОГНЕУПОРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Наши печи изготовлены полностью из высококачественных огнеупорных материалов.

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЙТИНГ

Благодаря огнеупорным материалам печи Zio Ciro могут нагреваться до температуры выше 450° (842°F).

БЕЗОПАСНО ДЛЯ ПИЩИ

Материалы, используемые для нашей продукции, подходят и безопасны для пищевых продуктов.

НАРУЖНОЕ И ВНУТРЕННЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Дровяные и газовые печи Zio Ciro можно использовать как внутри, так и снаружи помещений.

ОТ БОЛЬШОГО К МАЛЕНЬКОМУ

У нас есть много моделей и размеров, чтобы удовлетворить любые потребности, от маленькой печи для одной пиццы до достаточно большой, чтобы вместить 15 пицц (33 см или 13 дюймов).

ДРОВА И ГАЗ

Наша линейка Subito Cotto включает модели, работающие на двух видах топлива (дрова и газ).

СДЕЛАНО ИЗ ОГНЕУПОРОВ

Все элементы наших печей, от пола до купола, полностью изготовлены из высококачественного огнеупора.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Благодаря огнеупорам и материалам, используемым при производстве печей, можно достичь температуры выше 450°C (842°F)

БЕЗОПАСНО ДЛЯ ПИЩИ

Огнеупоры и материалы, используемые при производстве печей, безопасны для пищевых продуктов.

НАРУЖНОЕ И ВНУТРЕННЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Дровяные и газовые печи Zio Ciro можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении.

ОТ БОЛЬШОГО К МАЛЕНЬКОМУ

Мы создали множество моделей и размеров для всех нужд. От минимум 1 до максимум 15 пицц (33см).

ДРОВА И ГАЗ

Наша линейка Subito Cotto с моделями 60, 80 и 95 дает вам возможность комбинированной версии печей, подходящих как для дров, так и для газа.

Выберите

свою духовку

Воспользуйтесь нашим инструментом настройки, чтобы выбрать идеальную печь для вас. Настройте его в соответствии с вашими потребностями и пространством. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами.

Кто использует наши печи…

Мы прилагаем все усилия, чтобы наши клиенты были довольны своими печами. Наша самая большая радость – заставить вас гордиться своей пиццей.

Честный обзор Zio Ciro MINI: Идеальная печь для пиццы для домашнего использования, я так рад, что купил эту печь. Он очень хорошо сложен, высоко изолирован, быстро нагревается и готовит пиццу как король. Эту печь стоит купить!

Йеспер Бруун Кристенсен

Я набрал 15 фунтов! В восторге от этой печи! Лучший подарок себе с тех пор, как я купил свою лодку! Супер счастлив!!!

Питер Казанас

Эта печь очень хороша! Я купил его около 4 месяцев назад, и я очень доволен. Он предлагает отличное соотношение цены и качества. Эта печь сделана из бетона, а не из камня или олова. Я боялся, что бетон плохо выдержит тепло, но ошибся, теплоемкость очень хорошая. Печь очень проста в использовании, если вы знаете, что делаете. Высокая температура позволяет получить профессиональные результаты, но можно использовать и при низкой температуре – и это очень большой плюс.

Йоэль Пинхас