Цена 2022 варочной печи из кирпича шведки с духовкой и плитой СПБ и Лен Обл
Кладка печи “Шведки” с плитой в СПБ и Лен Обл
Несмотря на то, что в последнее время существует множество различных вариантов отопления дома, и даже среди кирпичных печей есть абсолютно разные типы печей – камино-печи, русские печи с лежанкой и плитой, простые печи из кирпича, отопительно-варочная печь “Шведка” занимает особое положение.
3 преимущества отопительно-варочной печи шведки
Ввиду своей конструктивной особенности КПД кирпичных отопительно-варочных печей ыше чем у обычной печки из кирпича. В этой статье я раскрою секреты отопительно-варочных печей и расскажу на примере своих работ почему я рекомендую для отопления дома в Санкт-Петербурге строить именно печь шведку с духовкой и плитой
Кладка варочной печи “Шведки” для дачи в СПБ и Лен Обл
Отопительно варочная печь для дачи – шведка – это уже устоявшаяся типовая модель, ставшая, фактически, классикой печного отопления. И несмотря на то, что габариты такой печки ограничены как минимум шириной плиты, то на моих фото вы видите всего лишь частные решения такой печи Шведки. Если её нужно будет сделать шире, уже, выше – всё это абсолютно реально. Была бы задача, а решить я её смогу!
Для наглядности и понимания о чем я говорю, сразу приведу пример работы № 74, это
Основное отличие кирпичной печи Шведки от всех остальных решений – это, конечно же варочная плита. И на этом строится высокая эффективность работы данной печи. Вот ещё одна фотография той же работы, печь шведка в Ленобласти.
Преимущество № 1 печи из кирпича “Шведки”
Почему стоит очень внимательно присмотреться к печи шведке с плитой для отопления дома?
А вот почему ! Зачастую мне приходится выезжать в очень отдаленные районы Ленинградской области. Это и поселки, и деревни, и садовые товарищества, и даже загородные коттеджи ( в основном недалеко от Петербурга). И везде одна и та же всероссийская проблема с электричеством. Электричество часто выключают, причем без предупреждения!
А теперь представьте, что на выходные вы приехали в загородный дом отдохнуть и насладиться природой. А в вашем доме была смонтирована очень удобная современная система отопления, основанная на радиаторах и электрическом котле. Однако без электроэнергии вы попросту замерзнете! Таким образом, вам в любом случае придётся заранее планировать альтернативный источник отопления в вашем доме на случай отключения электроэнергии.
И я уже не говорю про тех, кто постоянно живет в загородном доме! Будучи дачником и приезжая в коттедж лишь на выходные, вы всегда можете развернуть машину домой, узнав о том ,что электричества нет в загородном доме и спать будет очень холодно. Если же вы постоянно проживаете – то и тепло должно быть в доме постоянно! А вот отопительно-варочная печь с плитой решит такую проблему легко!
Преимущество печи Шведки № 1 :
Отопительно-варочная печь шведка – 100% автономный независимый источник отопления в доме!
Отопительно-варочная печь Шведка является в первую очередь 100% автономным источником энергии! Никакие обрывы электросетей, плановые отключения электричества , или же ремонтные работы не повлияют на тепло в вашем доме.
А теперь поговорим о варочной плите. Это не просто никому не нужный элемент, на котором готовят только пожилые люди в бедных деревнях. Пресдтавьте себе ситуацию с отключением электроэнергии. Мы определились, что если бы у вас была в доме отопительная печь из кирпича , то дом вы спокойно отопите.
Однако я настоятельно рекомендую строить не просто печь, а именно печь с варочной плитой, Шведку – тогда длительность отключения электроэнергии абсолютно никак не скажется на вашем отдыхе : и разогреть еду вы сможете на такой отопительно-варочной печи ,и даже приготовить новый обед или ужин!
Преимущество № 2 Печи шведки с духовкой и плитой
А теперь я покажу вам современную наработку, модификация классической печи Шведки – печь шведка с духовкой и плитой . Каждая хозяйка знает, что духовка, духовой шкаф даёт поистине безграничные возможности для приготовления праздничных блюд, запекания мяса, рыбы, хлеба, картофлея и ещё множества блюд! Работает такая печь точно также, только параллельно вы сможете использовать и варочную плиту и духовку, совсем на обычной газовой/электро плите в квартире. Согласитесь – это очень удобно? На фото работа № 78, печь шведка с духовкой и плитой.
Обратите внимание : духовка находится рядом с топкой, что фактически делает такую печь шведку с духовкой и плитой равноценной обычной кухонно ( газовой или электрической). Никаких неудобств в приготовлении вы испытывать не будете. Можно одновременно и готовить на плите, и запекать в духовке. Эта модель -модификация типовой модели. Печь экономная, с варочной плитой.
Преимущество печи Шведки № 2 :
Отопительно-варочная печь шведка с плитой и духовкой – позволит вам приготовить еду в отсутствии газа/электричества. А в духовке вы сможете приготовить своё фирменное блюдо!
Преимущество № 3 печи шведки из кирпича
Железная плита у печи шведки нагревается гораздо быстрее кирпича. И уже через 15-20 минут после начала топки от плиты будет исходить настоящий жар, это тепло тут же будет передаваться в помещение. Таким образом уже через 15-20 минут вы сможете находиться даже в самый сильный мороз рядом с такой эффективной конструкцией. Именно поэтому я рекомендую строить печь с варочной плитой. Если уж вы решили отопить дома кирпичной печью, то просто грех не использовать высокий КПД отопительно-варочной печи с плитой!
Преимущество печи Шведки № 3 :
Варочная железная плита печи шведки начнёт отдавать тепло в помещение уже через 15-20 минут !
А на следующей фото моя интересная работа – типовая отопительно-варочная печь шведка с плитой. Печь получилась компактная, но функциональная ! Работа № 37, мини печь шведка с плитой.
Компактная, эта небольшая печь шведка позволяет отопить до 35 квадратов, а на варочной плите можно одновременно готовить сразу два блюда! Уверен, что при выборе источника отопления в ваш загородный дом теперь вы сможете руководствоваться определенными факторами загородной жизни.
Надеюсь, моя статья была полезна, Следите за моими статьями и новостями! Чтобы заказать уникальную печь шведку – всего лишь позвоните мне или же оставьте заявку на сайте, Я работаю в СПБ и Лен Обл и всей Ленинградской области
C уважением,
Печник в СПБ и Лен Обл,
Константин Омельниченко
Отопительно-варочная печь Шведка для дома из кирпича
Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно использующихся по сей день, шведская печь занимает особое место. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась концепция этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым действительно удалось изобрести отопитель, позволяющий эффективно сжигать разные виды твердого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.
Устройство и особенности шведской печи
При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.
Она частично сохранила принцип действия голландки, но при этом добавились элементы, позволяющие готовить пищу и сушить одежду, а в разных типах печки присутствует и лежанка. Мы говорим о разных видах, поскольку печь шведка может дорабатываться и изменяться конструктивно, сохраняя общую концепцию. А концепцией предусмотрен канальный принцип действия, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отбора тепла:
- Металлическая духовка.
- Варочная панель с нишей.
- Верхняя ниша.
Ниже на фото представлена схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.
Духовка из металла находится сбоку от камеры сжигания и предназначена для отбора от нее тепла напрямую и передаче его в помещение. Приготовление выпечки – не основная функция духовки, она буквально через 5 минут после растопки уже пышет жаром, стоит только распахнуть дверцу. На схеме видно, почему так происходит. Продукты сгорания, прежде чем опуститься к полу и уйти, нагревают корпус духовки сверху и сбоку, а с другой стороны он нагревается топкой. Такая конструкция делает возможным применение любого мелкого топлива для отопления дома и приготовления пищи.
Ниша над плитой прогревается непосредственно от камеры сгорания, распространяя теплый воздух в помещении кухни. Верхняя ниша, изначально задуманная для просушки вещей, снизу нагревается от плиты и сзади от каналов, где проходят продукты сгорания. Последние, обогнув духовку, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло телу печи, после чего выбрасываются через дымоход.
В силу особенного строения дымовых каналов шведка будет интенсивно прогревать полы и грунт под ними, что нерационально. По этой причине установка отопительно-варочной печи должна выполняться на основание с теплоизоляцией. Для нее прекрасно подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, их потребуется уложить в три слоя с прослойкой из алюминиевой фольги в качестве отражающего экрана.
Размещение шведской печи в частном доме
Поскольку основное тепло дымовых газов отдается задней стенке печки, ее принято устанавливать в простенке между помещениями кухни и спальни (либо гостиной). В некоторых разновидностях шведок с тыльной стороны устраивается камин или лежак относительно небольших размеров. Габариты лежака в шведском варианте – 1800 х 660 мм, что маловато для комфортного отдыха и сна.
Рекомендации по строительству и по выбору материалов
Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.
Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.
Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.
Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.
Схема кладки печи
Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20—25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:
- керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
- огнеупорный кирпич – 30 шт;
- вентиляционная дверца – 1 шт;
- уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
- сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
- лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
- топочная дверца – 1 шт.
Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.
Схема кладки печи с лежанкой
Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.
Чем так хороша шведка?
Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу. В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции. Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.
Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.
Выводы о недостатках можно сделать из всего вышесказанного. Изделие требует качественных строительных материалов и скрупулезного подхода при выполнении работ и пуске в эксплуатацию, исправить потом ошибки будет очень затруднительно.
youtube.com/embed/0c7EnUkzrlI” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Заключение
Все шведские печи разработаны на основании серьезных расчетов и являются продуктом, близким к совершенству. Если вы примете решение об устройстве такого источника тепла в своем небольшом доме, то жалеть об этом не придется.
Типы каменных обогревателей – каменщик
Каменные обогреватели
Под каменными обогревателями понимается любое индивидуально спроектированное и изготовленное вручную тепловое устройство с системой каменных дымоходов, которое аккумулирует тепло в своей массе и обогревает жилое помещение за счет лучистого обогрева в течение 12-24 часов после сжигания одной партии топлива. Каменные печи обычно потребляют от 10 до 25 кг топлива в день при одном интенсивном горении. Произведенное тепло аккумулируется в массе обогревателя и медленно отдается в жилое пространство за счет лучистого тепла. Весь корпус печи выполнен из огнеупорных кладочных материалов с отличными тепловыми свойствами – топка и внутренние дымоходы выполнены из специализированного шамотного кирпича, а наружная сердцевина или облицовка – из кирпича, камня, специализированной печной плитки или огнеупорных плит, которые может быть оказана или оштукатурены. Температура поверхности колеблется от 40 C (около 100 F) в очень тяжелых установках с временем накопления 24 часа до 80 C (около 180 F) в более легких приборах с более тонкими стенками и меньшим временем накопления 8-12 часов. Размер печи, время аккумулирования тепла и используемые материалы определяются тепловыми потребностями жилого помещения, эстетическими и дизайнерскими предпочтениями заказчика, а также опытом каменщика.
Существует несколько типов каменных обогревателей: Contraflow обогреватели родом из Скандинавских стран, откуда они распространились в Прибалтику. Они также стали популярными в Америке и Канаде, где они были популяризированы в 80-х годах под влиянием Финляндии. Противоточная система также использовалась в шведских традиционных изразцовых печах – Kakelugn . Колпаковые обогреватели происходят из России, откуда они распространились в другие страны Европы, а также в Америку и Канаду, где за последние пять лет стали очень популярны. В отличие от противоточных, в колпаковых нагревателях используется другая система внутренних дымоходов, называемая «свободным движением газа», которая обеспечивает большую гибкость конструкции, а также позволяет использовать многоэтажные устройства. Kachelofen или изразцовые печи происходят из европейских Альп и часто используются в немецкоязычных странах, а также в Восточной Европе как для обогрева, так и для приготовления пищи. Печная плитка либо производится на фабриках, либо изготавливается вручную отдельными гончарными мастерами. Grundofen, аналогичен kachelofen, это европейские каменные печи, выполненные по традиционной технологии строительства, но вместо печных изразцов для облицовки печей используются другие виды огнеупорных материалов с отличными тепловыми свойствами. Каменные печи можно также использовать в сочетании с некоторыми Каминные топки – их можно подключить к системе каменных дымоходов для сохранения тепла и продления времени нагрева после того, как огонь погаснет. Каминные топки, в отличие от каменных печей, требуют периодической подпитки топливом, обычно каждые 1-2 часа, для поддержания необходимой тепловой мощности. Некоторые каменные печи также изготавливаются на заводе как модульные комплекты – это обычно небольшие однокомнатные приборы заданного размера и формы.
Чтобы узнать о преимуществах обогрева кирпичной кладки, см. преимущества