Печка для дачи на дровах длительного горения: Купить отопительные печи длительного горения – печи для дома на дровах в ПечиМакс

Некоммерческая служба в поддержку ответственного отопления дома дровами

(более подробную информацию по этому вопросу вы найдете здесь)

1. Понимание процесса горения

Горение дров проходит три фазы:

Вода

До половины веса свежесрубленных бревен составляет вода. После правильной выдержки менее 20% веса составляет вода. При нагревании дров в топке эта вода испаряется, расходуя при этом тепловую энергию.

Чем влажнее древесина, тем больше расходуется тепловой энергии. Вот почему мокрая древесина шипит и шипит, а выдержанная древесина легко воспламеняется и горит.

Дым (или пламя)

Когда древесина нагревается выше температуры кипения воды, она начинает дымиться. Газы и капли смолы, составляющие дым, горючи и будут гореть, если температура будет достаточно высокой и присутствует кислород. Когда дым горит, он образует яркое пламя, характерное для сжигания дров. Если дым не горит в топке, он может конденсироваться в дымоходе, образуя креозот.

Древесный уголь

По мере распространения огня и испарения большей части смолистого дыма остается древесный уголь.

Древесный уголь почти полностью состоит из углерода и горит с очень небольшим пламенем или дымом. Древесный уголь — хорошее топливо, которое легко и чисто сгорает при наличии достаточного количества кислорода.

Из общего количества энергии, содержащейся в древесине, которую вы сжигаете, примерно половина находится в виде дыма, а половина — в виде древесного угля.

Проблема эффективного сжигания дров состоит в том, чтобы сжечь дым до того, как он покинет топку. Остальные рекомендации, приведенные в этом информационном бюллетене, помогут вам получить больше тепла от древесины и уменьшить отложения креозота и загрязнение воздуха.

2. Подготовка дров

Дрова долго сохнут. Самое позднее ранней весной бревна следует распилить, расколоть и сложить в штабель, чтобы они были готовы к сжиганию осенью. В далеко не идеальных условиях, таких как затененное место хранения, влажный климат, большие куски дров или плотно упакованные штабели, для сушки дров может потребоваться целый год или больше. После сушки на летнем солнце и теплом ветру влажность древесины должна быть от 15 до 20 процентов. Кусок сухих дров имеет трещины или чешуйки на торцах волокон, заметно легче по весу, чем необработанные дрова, и жарко шипит в огне.

Диапазон размеров кусков от 3 до 6 дюймов в наибольшем измерении позволяет легко разводить большие или маленькие костры в соответствии с потребностью в тепле. Лиственные и хвойные породы химически схожи – разница в плотности. Лиственные породы, будучи более плотными, дают более продолжительное пламя. Однако люди, живущие на севере и западе, где лиственные породы не растут, могут довольно эффективно отапливать свои дома хвойными породами.

Сжигать сухую древесину, потому что . . .

  • повышает эффективность до 25 %
  • производит меньше креозота
  • быстрее воспламеняется и меньше дымит
  • легче носить с собой

Говорят, что длинный ровный ряд дров, стоящий весной во дворе, – все равно, что деньги в банке. Это действительно так — пока он сохнет на летнем солнце, вы собираете проценты.

3. Разведение или повторное разведение огня

Существует несколько способов разжечь дрова. Независимо от того, используете ли вы традиционный метод с газетой внизу и растопкой сверху, или метод с двумя бревнами, или метод сверху вниз, важно использовать в качестве растопки мелко расколотые кусочки очень сухой мягкой древесины, такой как кедр или сосна. Используйте обычную газету, чтобы начать. Никогда не используйте глянцевую журнальную бумагу или жидкости для разжигания огня. Вы можете либо сложить листы газеты и положить сверху растопку, либо сначала положить растопку, а сверху положить бумагу. Оба варианта работают, но в любом случае именно детали определяют успех.

Мягкие породы дерева, такие как кедр, ель и сосна, лучше всего подходят для растопки. Выясните, где воздух для горения входит в топку вашей печи (обычно спереди, прямо внутри загрузочной дверцы), и разожгите там огонь, чтобы к растопочному огню было достаточно воздуха. Полностью откройте впускные отверстия для воздуха, чтобы обеспечить быстрое сгорание.

4. Геометрия топливной загрузки

Незакрепленный груз для быстрого костра

Избегайте загрузки только одного или двух кусков за один раз на угольный пласт – чаще всего они не сгорят полностью, потому что тепло от кусков теряется быстрее, чем это производится сжиганием. Минимум три части необходимы, чтобы сформировать защищенный карман из тлеющих углей, который поддерживает огонь.

Неплотно сложенная поленница (в крестообразном расположении) горит быстро, а небольшие куски древесины быстро горят. Итак, если вы хотите быстро разжечь огонь, чтобы в теплую погоду не было холода в доме, используйте небольшие куски, сложенные свободно.

Плотная загрузка для длительного костра. Плотно сложенная загрузка дров горит медленнее, а большие куски горят медленнее. Итак, если вы хотите, чтобы горение происходило всю ночь, используйте более крупные куски, компактно размещенные в топке.

 

5. Цикл обжига

Не ждите от печи идеально стабильного тепловыделения. Древесина лучше горит циклами. Цикл обжига – это время между воспламенением свежей партии дров и их потреблением в угольном пласте. Каждый цикл обжига должен обеспечивать от четырех до восьми часов нагрева. Планируйте циклы так, чтобы они соответствовали вашему домашнему распорядку. Например, если кто-то находится дома весь день, два четырехчасовых пожара позволяют лучше контролировать температуру в доме, чем один восьмичасовой. Отрегулируйте количество дров, используемых при каждой загрузке, чтобы оно соответствовало количеству необходимого тепла. Для ночного сжигания отрегулируйте загрузку таким образом, чтобы утром оставалось ровно столько древесного угля, чтобы разжечь следующий костер. Подожгите каждую загрузку горячей в течение нескольких минут, чтобы полностью нагреть древесину и образовать на ней слой древесного угля.

6. Техника вспышки огня

Чтобы избежать перегрева помещения и тления дров в теплую погоду, разведите небольшой костер и быстро разожгите его. Сгребите угли в кучу перед топкой и загрузите по крайней мере три небольших кусочка на угли и позади них. Детали следует укладывать свободно, крест-накрест. Откройте воздухозаборник, чтобы получить яркий горячий огонь. Подачу воздуха можно немного уменьшить по мере распространения пожара, но этого недостаточно, чтобы погасить пламя.

7. Разведение большого костра

Чтобы поддерживать более продолжительный огонь, сгребайте угли в сторону передней части топки и используйте более крупные куски дерева, плотно уложенные у задней части топки. Размещение частей близко друг к другу предотвращает проникновение тепла и пламени в загрузку и сохраняет закопанные части для последующего использования в цикле сжигания. Полностью откройте воздухозаборник и оставьте его открытым до тех пор, пока поверхность древесины не покроется толстым слоем древесного угля и не начнет ярко гореть. Затем вы можете уменьшить настройку воздуха, чтобы пламя замедлилось, но не настолько, чтобы погасить его.

8. Удаление золы

Часто удаляйте золу из топки, чтобы ее накопление не мешало сгребанию древесного угля и укладке поленьев. Если ваша печь оснащена зольником, не забудьте опорожнить его до того, как он наполнится, чтобы пепел не рассыпался по корпусу или на пол. После удаления древесную золу следует хранить в закрытом металлическом ведре вдали от горючих материалов снаружи или в гараже. Вы можете рассыпать часть золы по своим цветникам, чтобы снизить кислотность почвы, или высыпать ее в яму, вырытую в углу вашего двора, или же выбросить ее вместе с другими бытовыми отходами, идущими на свалку.

Корнеллское кооперативное расширение | Безопасность дровяной печи

Изображение Tyler Karaszewski

Обязательно купите дровяную печь, размер которой соответствует вашим потребностям в отоплении.

С момента покупки дровяной печи и в течение всего периода ее использования необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Здесь вы найдете несколько общих советов, которые помогут вам при покупке, установке и обслуживании вашей дровяной печи, а также некоторые рекомендации, которым следует следовать, если ваши меры по предотвращению не сработают и вы столкнетесь с опасной ситуацией, такой как пожар в дымоходе. . Имейте в виду, что это всего лишь общие рекомендации. Мы рекомендуем, чтобы дровяную печь устанавливал сертифицированный установщик, или, по крайней мере, обратитесь к продавцу дровяных печей, сертифицированному установщику или к инспектору по строительным нормам для получения дополнительной информации. Вы можете найти сертифицированных установщиков через Национальный институт каминов.

Поскольку безопасность является такой широкой темой, здесь рассматриваются лишь некоторые ее аспекты. Для получения информации о безопасности лесозаготовок или источников древесины см. ссылки и ресурсы слева на этой странице. Проблемы пожарной безопасности и качества воздуха были рассмотрены на отдельных страницах веб-сайта CCE.

Покупка печи

  • Обязательно купите дровяную печь, размер которой соответствует вашим потребностям в отоплении. Если печь слишком мала, у вас будет искушение включить ее сильнее, чем нужно, чтобы получить необходимое тепло. Этот перегрев может привести к перегреву и повреждению самой печи, а также частей дымохода и прилегающих конструкций в вашем доме, что может привести к пожару в доме. Если дровяная печь слишком велика и вы уменьшаете ее мощность, ограничивая подачу воздуха заслонкой, возникает недогрев. Недостаточный разогрев снижает эффективность горения вашей печи, создает гораздо больше дыма и приводит к более быстрому образованию креозота на дымоходе. Накопление креозота является основной причиной пожаров в дымоходах: креозот горюч, поэтому после его накопления один горячий пожар может вызвать воспламенение всего этого креозота, опасно повышая температуру в дымоходе или дымоходе, а также потенциально воспламеняя соседние конструкции ( подробнее о дымоходах см.
    ниже).
  • Тщательно проверьте дровяную печь на износ или повреждения (трещины, деформированные детали и т. д.)! Если вы покупаете подержанную печь, избегайте покупать что-либо, произведенное до 1990 года. Примерно в 1990 году вступили в силу стандарты EPA Phase II, требующие, чтобы дровяные печи соответствовали более строгим стандартам выбросов. Большинство старых блоков значительно больше загрязняют окружающую среду, чем те, которые были произведены после 1990 года, влияя на качество воздуха как внутри, так и снаружи. Они также более неэффективны, что увеличит ваши расходы на топливо. Поэтому убедитесь, что на дровяной печи есть наклейка, сертифицированная EPA Phase II. Купить новые печи немного проще. Лаборатории андеррайтеров или другое учреждение, такое как UL, должны были дать свое согласие на любую новую печь, на которую вы смотрите. Это подтверждает, что печь соответствует стандартам безопасности. Опять же, всегда ищите наклейку с сертификацией EPA Phase II. (Агентство по охране окружающей среды работает над еще более строгими стандартами выбросов, которые могут вступить в силу уже в 2012 г.
    )

Установка

  • Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации дровяной печи и всегда следуйте указаниям по зазорам, характерным для вашей дровяной печи. Если ваше приложение требует более узких зазоров, поговорите с продавцом дровяных печей о заводских теплозащитных экранах, специально предназначенных для вашей печи, или он или она сможет изготовить соответствующий экран для крепления к соседней стене (стенам).
  • Убедитесь, что пол под местом, где вы собираетесь установить дровяную печь, достаточно прочен, чтобы выдержать ее вес, а затем соорудите или купите очаг, на который ее можно будет установить. Негорючий пол должен проходить под всей печью, на 12 дюймов по бокам и на 18 дюймов перед любыми загрузочными дверцами.
  • С технической точки зрения, дымоход представляет собой одностенную, обычно черную металлическую трубу, которую можно использовать только для прокладки от дровяной печи до стены или потолка на расстоянии пары футов. Дымоход класса «А» — с двойными или тройными стенками из высокотемпературной нержавеющей стали — должен быть проложен до конца (сквозь полы, стены, потолки и между этажами). Проложите дымоход и дымоход по кратчайшему маршруту — это улучшит тягу и уменьшит турбулентность выхлопных газов, что сделает вашу установку более безопасной. Кроме того, по мере увеличения длины трубы возрастает вероятность того, что ее соединения со временем изнашиваются. Ограничьте количество изгибов, которые вы используете, и изгибайте их как можно плавнее. Если вы выполняете установку самостоятельно, проконсультируйтесь с местным строительным инспектором и местным продавцом дровяных печей, чтобы убедиться, что вы соблюдаете установленные стандарты безопасности.
  • Если у вас есть существующий дымоход, который был построен для газовой, жидкотопливной или угольной печи, скорее всего, он не подойдет для дровяной печи, по крайней мере, без некоторых модификаций. Во-первых, большинство дымоходов слишком велики для дровяных печей, что создаст плохую тягу и увеличит накопление креозота. Во-вторых, часто не соблюдаются надлежащие расстояния до горючих материалов (деревянный каркас). В-третьих, если это каменный дымоход, большинство из них не имеют надлежащей облицовки дымохода. И, в-четвертых, во многих каменных дымоходах со временем появляются трещины в растворе, что приводит к утечке воздуха, уменьшению тяги, выходу дыма и созданию возможности для контакта горячих дымовых газов с горючими веществами. Если вы хотите использовать существующий дымоход, попросите сертифицированного установщика посмотреть, что у вас есть. Если это металл, ваши возможности несколько ограничены. Если это кирпичная кладка, вам, вероятно, придется заменить дымоход трубой из нержавеющей стали. Наденьте на дымоход колпак подходящего размера. Ядовитые газы или искры могут проходить от одного отопительного прибора к другому, поэтому не подключайте более одного прибора к одному дымоходу.
  • При соединении дымохода и дымохода закрепите охватывающие концы секций трубы вверх, чтобы предотвратить утечку креозота вокруг швов, а затем загерметизируйте каждое соединение, чтобы предотвратить выход дыма. Для этой цели используйте черный поверхностный цемент, который можно приобрести у продавца дровяных печей.
  • Встроенная в вашу систему «ловушка для мусора» обеспечивает легкий доступ для очистки дымохода. Обычно его встраивают в самую длинную часть дымохода. Кроме того, если ваша дымовая труба выходит из печи сзади (а не сверху), вместо того, чтобы размещать колено там, где труба выходит из печи, установите тройник. Если на нижний конец тройника надеть съемную заглушку (обязательно закрепив ее саморезами по металлу), то чистка дымохода значительно упрощается.
  • Проводить дымоход через дом и через крышу лучше, чем через стену снаружи. Прохладный наружный воздух заставляет наружные дымоходы испытывать охлаждающий эффект, который делает дымоход примерно на 20% менее эффективным и способствует быстрому образованию креозота.
  • Термометры дымохода — это дешевый и простой способ контролировать температуру дымовых газов. Они дают вам простой способ убедиться, что ваша дровяная печь не слишком горячая (что может привести к повреждению печи или дымохода и воспламенению соседних конструкций) или слишком холодная (увеличивая уровень дыма и позволяя накапливаться креозоту).
    Проконсультируйтесь с производителем или вашим продавцом дровяных печей, чтобы определить наилучшее размещение (большинство из них вкручиваются в дымоход или прикрепляются с помощью магнитов примерно на два фута выше верхней части печи).
  • Всегда полезно установить калитку или небольшой забор вокруг дровяной печи, особенно если у вас есть маленькие дети или вы собираетесь завести в доме маленьких детей.

Проверки технического обслуживания

Один раз в год, задолго до отопительного сезона, проверяйте дымоход и дровяную печь у сертифицированного специалиста по дымоходам. Если хотите, есть несколько простых проверок дымохода и дымохода, которые вы можете сделать самостоятельно (см. Страницы правильного обслуживания для получения дополнительной информации об обслуживании вашей дровяной печи):

  • Дымовая труба со временем может изнашиваться, поэтому вам следует регулярно проверять ее на прочность после первого или двух лет использования. Сделать это можно, просто сжав трубу: стенки не должны быть сминаемыми; если вы можете раздавить стены, значит, креозот разъедал слишком много металла, чтобы установка была безопасной.
  • Чтобы проверить надежность дымохода, заткните верхнюю часть дымохода, а затем разожгите небольшой дымовой огонь внизу. Дым будет выходить из любых утечек, которые содержит вкладыш дымохода. Эта техника известна как пыхтение.
  • Перед розжигом печи проверьте количество накопленного креозота. Более 1/4 дюйма креозота считаются опасными и должны быть очищены перед следующим сжиганием. Проверяйте наличие креозота каждые две недели, пока не привыкнете к поведению печи. Сделать это можно, заглянув в систему или постукивая по участкам трубы металлическим предметом. Как только вы привыкнете к звону, который издает чистая труба, вы сможете различить глухой стук грязной.

Дымоходы

Пожары в дымоходах возникают из-за скопления креозота на дымоходе или дымоходе. Креозот состоит из конденсированных летучих газов, образующихся при неполном сгорании древесины. Когда эти газы поднимаются в дымоходе, они охлаждаются, смешиваются с водяным паром и образуют смолистое вещество, которое прилипает к стенкам дымохода. При достаточном нагреве при нормальной работе дровяной печи креозот может воспламениться, что приведет к пожару в дымоходе.

Пожар в дымоходе может начаться быстро и быть очень мощным, выбрасывая пламя на много футов выше крышки дымохода и производя громкий грохот, как проходящий мимо товарный поезд. Они также могут быть менее драматичными: медленно горящие дымовые трубы не получают достаточно воздуха, чтобы стать «бушующими». Но они по-прежнему могут нагреваться до чрезвычайно высоких температур и могут нанести такой же ущерб конструкции дымохода и близлежащим горючим частям дома, как и их более эффектные собратья. При правильной установке и уходе за дымоходом пожары в дымоходах полностью предотвратимы, но если вы столкнулись с ними, вот некоторая основная информация о них.

  • Пожарные знаки дымохода
    • Дымоход выбрасывает искры
    • Дымовая труба очень горячая, возможно, даже раскаленная
    • Воздух проходит сквозь тягу в печи
    • Слышен громкий треск или хлопки, или вы слышите грохот, похожий на низкий -летающий самолет или грузовой поезд
  • Если у вас пожар в дымоходе
    • Позвоните по номеру 911 и вытащите себя и свою семью из дома.
    • Если пожар только что начался и только если это безопасно, прежде чем покинуть дом, вы должны закрыть печь, чтобы огню не хватило кислорода.
    • Никогда не наливайте воду в печь! Быстрое охлаждение корпуса печи может привести к ее растрескиванию, что только усилит приток кислорода к огню.
    • Если кислород подтекает к огню через трещину или другой дефект в печи, то может произойти вспышка (кратковременное, очень горячее воспламенение, вызванное притоком кислорода). Многократное оплавление может привести к разрыву каменных дымоходов и дымоходов. Если вы подозреваете, что происходит мигание, лучшая линия защиты — оставить заслонки открытыми.
    • Отойдите на безопасное расстояние от дома и дождитесь прибытия пожарных. Даже если кажется, что огонь потух, не возвращайтесь, пока они не проведут тщательную проверку вашего дома. Обрызгайте крышу из садового шланга, но не прямо на дымоход, чтобы ограничить возможное распространение огня. Даже если пламя перестало вырываться из верхней части дымохода и прекратился грохот, на горючих частях вашего дома или рядом с ними все еще может быть достаточно тепла, чтобы воспламенить их.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *