Приготовление и тестирование печного раствора
При всей простоте своего состава — глина, песок и вода — печной раствор и до сего дня для многих печников таит в себе немало технических трудностей. С ними приходится встречаться при испытании печного раствора на усадку, жирность и крепость. Даже самое беглое знакомство с предлагаемыми в литературе методами испытания печного раствора может привести в шок и трепет самый что ни на есть технически образованный ум.
Сползание раствора по лопате, окунание сухой деревянной палки в печной раствор, сбрасывание скатанного шарика печного раствора с определенной высоты и последующее его сдавливание на определенную величину… Наматывание глиняных колбасок на палку и приготовление заранее промаркированных лепешек с разными пропорциями глины и песка с дальнейшим их высушиванием (в течение двух-трех дней) и испытанием на прочность и тому подобное. Вот далеко не полный перечень предлагаемых тестов. Я уже не говорю о том, что некоторые литературные источники о печном деле, словно подшучивая над начинающими (но ищущими определенности) печниками, пишут более чем просто: «опытные печники определяют качество печного раствора на ощупь». Но и этот момент требует уточнения! Если песок в растворе среднезернистый и не имеет большого процента пылевых частиц, то любому опытному печному мастеру действительно будет достаточно одного-двух движений пальцами, чтобы уже точно знать: надо добавлять в имеющийся печной раствор глину либо песок или нет. Но если песок мелкий и имеет много пылевых примесей, то даже самый что ни на есть опытный мастер-печник на ощупь вынести вердикт попросту не сможет. Раствор будет вести себя так, будто глины в нем уже достаточно: он скользкий, пластичный и так далее. Но на деле, когда печь высохнет, крепость печного шва окажется очень незначительной.
Пропорции печного раствора
В современной литературе о печном деле встречаются значительно отличающиеся друг от друга рекомендуемые пропорции глины и песка:
а) 1:1 или песка на 15-20% больше, чем глины;
б) 1:1 или 1:2;
в) на одну часть глины рекомендуют от 1 до 5 частей песка.
Где же истина?
Из опыта знаю, что пропорции 1:4 и 1:5 используются очень редко (1:6 — чрезвычайно редко), 1:1, 1:3 и 1:3,5 — не часто, 1:1,5 и 1:2 — почти всегда.
Основное правило тестирования печного раствора, которое часто приводится в литературе о печном деле, не может вызывать каких-либо серьезных и обоснованных возражений:
а) если глины много, раствор по высыхании даст очень много трещин (из-за чрезмерной усадки — в результате произойдет «срыв» раствора с кирпичей, ослабится механическая прочность кладки и нарушится объемная герметичность швов;
б) если много песка, раствор окажется рыхлым и рассыпчатым, он не будет иметь достаточной механической прочности.
Но как правильно пользоваться этим принципом подбора при столь значительном разбросе пропорциональных отношений? Вначале нужно научиться делать предварительное заключение о жирности глины исходя из рекомендаций подраздела этой главы (глина). Потом воспользоваться предложенным далее тестом.
Авторское тестирование печного раствора
Данное тестирование печного раствора позволяет с абсолютной точностью подбирать пропорции глины и песка — при любой глине и при любом песке. Причем результаты теста будут предельно ясными через 20-40 минут даже для самого неопытного печника.
С предварительным учетом жирности глины делается незначительный по объему глиняно-песчаный замес (например, 1:1,5). Консистенция раствора — как густая сметана. С должной тщательностью перемятый раствор сбрасывается с руки на металлическую гладкую поверхность (лучше всего — вертикально расположенную). Это может быть край оцинкованного, эмалированного или лакированного ведра (ведро из-под краски), лопата, кельма, край замесочного корыта или просто жесть — не важно что, лишь бы был металл.
Толщина налипшей лепешки должна быть приблизительно равной технической норме толщины печного шва от 0,5 до 1 см. Диаметр налипшего пятна может колебаться от 3 до 20 см (меньший просто быстрее высохнет). Теперь его надо высушить. В жаркий солнечный день на открытом солнце или при наличии дополнительного подогрева в 40-60 °С через 20 или 40 минут раствор высохнет полностью.
Результаты могут быть разными.
1. Раствор отскочил от металла и упал вниз (или не упал, но образовал хотя бы одну или две трещины и с металла снимается легко). Более чем ясно: усадка слишком большая, песка мало. Добавляем разумную меру песка (например, 0,5), запоминаем пропорцию и повторяем эксперимент.
2. Раствор очень крепко прилип к металлу, никак не хочет отдираться, трещин на поверхности лепешки нет, а то, что с трудом удалось снять нераскрошившимся, имеет достаточную механическую прочность. Ясно, что пропорции глины и песка подобраны технически правильно.
3. Высохший раствор не растрескался, но при попытке снять его с металлической поверхности крошился, как сухой хлеб, а то, что удалось снять нераскрошившимся, имеет весьма малую механическую прочность. Предельно ясно — глины мало. Добавляем разумную меру глины и повторяем эксперимент до тех пор, пока не придем к результату 2.
Способы смешивания печного раствора
Если поставить целью качество приготовляемого печного раствора, то, безусловно, лучше всего его замешивать на отшликерованной глине. Глина тщательно перемешивается с водой до киселеобразного состояния, потом отстаивается на такой период времени, чтобы дать возможность посторонним фракциям, камешкам и нерасслоившимся комочкам глины лечь на дно тары. После чего полученную смесь воды и глины (шликер) аккуратно переливают в отдельно приготовленную емкость и отстаивают до полного расслоения воды и глины. После появления четкой и ясной границы между глиной и водой последнюю сливают и на отшликерованной глине готовят печной раствор. Однако опыт показывает, что у многих печников нет ни времени, ни дополнительной тары, ни желания заниматься предварительной шликеровкой глины.
Далее описывается метод замешивания печного раствора «насухую». По моему мнению, при необходимости ручного замеса он является наименее трудоемким на среднежирных и слабожирных глинах.
В замесочное корыто (или в старую ванну с невысокими бортами) ровным слоем засыпается глина (лучше предварительно вымоченная одни-двое суток) и заливается самым незначительным количеством воды. Сверху по заранее протестированной пропорции равномерным слоем засыпается сухой (если нет сухого, то можно влажный) песок. Потом берется орудие труда, в средней полосе России именуемое мотыжкой, в Сибири — тяпкой, а в Средней Азии — кетменем. С его помощью подготовленный вышеописанным способом глиняно-песчаный «пирог» перерубается тонкими слоями от начала до конца и наоборот (как обычно шинкуют капусту для засолки). Движения мотыжкой делаются почти точно такие же, как и при окучивании картофеля — наискось, сверху вниз и потом на себя. Операция повторяется 5-6 раз (или более) до тех пор, пока все крупные комья глины не окажутся удовлетворительно перерубленными.
Почему вышеописанный процесс разумнее делать «насухую», а не сразу с водой?
Потому что в перерубленные мотыжкой слои глины под действием силы тяжести песок будет засыпаться сам. Он не даст рассеченным слоям глины переходить в первоначально слипшееся состояние. Потом малыми порциями постепенно добавляем воду и рубим до тех пор, пока эта процедура не перестанет давать своего положительного результата. Если глина относится к разряду очень хорошо растворимых в воде, иногда бывает достаточно 10-15 минут энергичных усилий мотыжкой для того, чтобы печной раствор был уже полностью готов. Но такие сорта глины встречаются, к сожалению, весьма нечасто. Как правило, на слаборастворимых в воде глинах полная «доводка» печного раствора возможна только в ручную — пальцами рук.
Способ замешивания печного раствора «насухую» (при отсутствии электроприводного глиномеса) может быть оправдан на среднежирных, среднерастворимых и маложирных глинах как требующих наименьших трудозатрат. Однако на сильножирных глинах он окажется совершенно не пригодным.
Практика показывает: сколько печников — столько и способов замешивания раствора. Одни мешают его палкой в котле, другие электродрелью, третьи в неотстоявшийся шликер добавляют песок « на глазок », четвертые кладут в замесочное корыто и то, и другое, и третье — до тех пор, пока раствор не покажется им вполне готовым для кладки. Немногие печники стараются придерживаться всех разумных технических норм и требований, применяемых к раствору и технологии кладки бытовых печей.
В литературе о печном деле приводится (казалось бы!) весьма разумное техническое требование: в полностью приготовленном для кладки печном растворе не должно оставаться неперемешанных комочков глины. Конечно же, очень хорошо, если есть под рукой электроглиномес. Покрутил раствор лишних 5-7 минут — и проблема решена. А если доводить печной раствор пальцами рук?
Кусочки глины диаметром более 1 см действительно представляется необходимым вылавливать в растворе вручную и давить пальцами — если есть терпение и добросовестность. Но полностью избавляться от более мелких комочков глины диаметром около 0,7 см и менее ?.. На плохорастворимых глинах на эту процедуру одному рабочему придется потратить даже на одном замесе две или три рабочие смены!
По своему опыту я знаю, что перетирание пальцами комочков глины диаметром менее 0,7 см — совершенно неоправданное здравым смыслом дело. При правильном подборе пропорций песка и глины неперемешанные комочки диаметром менее 0,7 см не только не ослабляют крепость печного шва, но и, наоборот, увеличивают силу сцепки кирпичей в кладке, никогда не образуя при этом сквозных трещин в печных швах. При правильной технологии укладки красного кирпича комочки просто сплющиваются до нужных размеров — и все.
Поэтому в своей личной практике я приступаю к тестированию печного раствора сразу же после того, как перемяты комочки глины диаметром более 1 см. А на комочки диаметром менее 0,7 см (разумеется, приблизительно), как бы много их в растворе ни находилось, просто не обращаю внимания. Приготовленные таким методом печные растворы по высыхании всегда точно предсказуемы. Они никогда не образуют трещин, если не превышать технической нормы толщины печного шва, данного для кладки красного кирпича. В одних источниках рекомендуется 0,5 см (что труднодостижимо, а при плохом качестве кирпича и вовсе недостижимо), в других — более разумный, по моему мнению, стандарт — не более 1 см для красного кирпича и не более 0,5 см для огнеупорного.
Раствор для шамотного кирпича своими руками: кладка и пропорции
Глина для шамотного кирпича играет огромную роль, поскольку является основой как самих изделий, так и одной из главных составляющих огнеупорного раствора.
Для кладки печи используется шамотный кирпич и раствор на основе глины.Использование разнообразных печных конструкций, топок или каминов переживает сегодня вторую молодость. Некоторые применяют их для обогрева помещения, используя системы по прямому назначению, другие отводят им лишь декоративную роль. Создание аналогичных построек требует не только использования специального кирпича, но и достаточно специфического раствора, обеспечивающего надежность и эффективность устройства.
Технология изготовления огнеупорного кирпича: компоненты и процесс создания материала
Особенности раствора.Печь из шамотного кирпича является образцом надежности и эффективности конструкции, назначением которой является полноценный обогрев помещения. Использование подобного материала дает возможность получить качественную систему высокой прочности, обладающую оптимальными характеристиками. Шамотный кирпич является одним из лучших материалов, представленных на современном рынке. В первую очередь, основные качества этого материала обусловлены его составом и методикой производства, что дает возможность получить великолепные характеристики огнестойкости и прочности.
Основным компонентом огнеупорного материала является белая каолиновая огнеупорная глина. Она достаточно пластична и податлива, что абсолютно не подходит для создания твердых изделий и предания им формы. Поэтому она сперва поддается обжигу, а после того как масса затвердевает, ее разминают до порошкообразного состояния, получая огнеупорную глину, обладающую всеми необходимыми качествами прочности и надежности. Шамотный печной кирпич состоят из трех основных компонентов:
- шамотная глина;
- песок;
- вода.
Еще одним фактором, позволяющим изделию приобрести его основные качества, является методика его производства, а именно процедура запекания. Сформированные изделия обжигаются при температурах, достигающих 1000 градусов. В результате этого пористость материала снижается до минимума, а его основание приобретает повышенную твердость. Распознать такой материал достаточно легко, поскольку благодаря использованию шамота, он имеет желтый цвет и зернистую структуру, а его вес достигает трех килограмм.
Глина для шамотного кирпича: создание специального раствора и его важность для создания полноценной кладки
Производство аналогичного материала является достаточно сложным и долговременным процессом, в результате чего стоимость подобной продукции существенно возрастает. Кладка шамотного кирпича также имеет множество отличий по сравнению с монтажом обыкновенных изделий, отличающихся высокой пористостью. Применение красного аналога для создания топки или камина является крайне неудачным вариантом, поскольку он не обладает достаточной огнестойкостью, из-за чего может начать крошиться и деформироваться. Чтобы топка из шамотного кирпича была максимально практичной и надежной, существуют некоторые особенности кладки огнеупорного кирпича, которые обязательно должны быть учтены при проведении строительства.
Способ проверки качества глины.Главным условием кладки шамотного кирпича является создание специального раствора, на который монтируется материал.
В подобной ситуации обыкновенный цементный раствор категорически не подходит, поскольку в процессе эксплуатации печи или камина он будет достаточно сильно нагреваться, из-за чего может начать трескаться и распадаться, нарушая структуру постройки и ее основные функции.
В сложившейся ситуации неминуемо возникает вопрос, какой нужен раствор для кладки? Ответить на него достаточно просто, поскольку специальная смесь для кладки должна создаваться на основании точно таких же компонентов, что и сами изделия.
Именно на этом принципе основана специальная огнеупорная смесь для кладки печей, получившая название мертель. Она есть у многих производителей строительных материалов, относится к категории готовых изделий и продается в сухом виде. Для предания раствору необходимой консистенции его нужно всего лишь развести небольшим количеством воды, получив тем самым отличный рабочий материал. Структура готовых смесей не всегда является оптимальной, и в результате их использования кирпич может не сильно хорошо ложиться или вообще сползать.
Огнеупорный раствор: процедура создания смеси своими руками
Альтернативой готовым смесям является создание песчано-глиняного раствора своими руками. Однако для его создания обыкновенные материалы, распространенные в наших широтах, категорически не подходят. Аналогичная огнестойкая смесь состоит из следующих материалов:
- огнеупорная глина;
- шамотный песок;
- вода;
- цемент или соль.
Шамотная глина — один из наиболее качественных огнеупорных материалов, а песок является также некоторой ее разновидностью, только имеющей гораздо более мелкую структуру. Использование обыкновенного песка и глины не позволит добиться оптимальных характеристик раствора, и в результате его применения покрытие начнет трескаться и деформироваться. Поэтому использование специального материала является крайне важным условием, гарантирующим качество и надежность постройки. Толщина ее стенок может состоять из одного кирпича, и конструкция уже сможет обеспечить оптимальный нагрев помещения.
Раствор для кладки шамотного кирпича создается в пропорции 1:2, т. е. одна часть глины и две равноценных составляющих песка. Непосредственно перед использованием глину необходимо замочить в воде примерно на сутки для того, чтобы она размокла и стала более пластичной. Смешивать все компоненты следует до получения консистенции густой сметаны, которая является оптимальной, а стена, возведенная при помощи подобного раствора, будет отличаться высокой огнестойкостью и прочность.
Домашнее чистящее средство для духовки — Bob Vila
- Зеленый
Если вы отложили задачу по удалению пригоревшего жира, грязи и грязи на плите из-за того, что коммерческие продукты неприятны, попробуйте эту полностью натуральную домашнюю формулу.
Фото: istockphoto. com
Обычно не обращают внимания на разливы и брызги из духовки до тех пор, пока вы не сможете не видеть или не чувствовать их запах на стенах, полках и оконных стеклах. Тем не менее, вам не нужно прибегать к сильным химическим растворителям, чтобы ваша духовка снова засверкала. Эту абсолютно нетоксичную и недорогую формулу легко смешать, и она действительно работает. Все, что нужно, это немного предварительной обработки и правильных методов нанесения. Вы вернетесь к выпечке, тушению и запеканию в кратчайшие сроки.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ Доступно на Amazon. Чистая салфетка из микрофибры
– Губка
– Тряпка для посуды
ШАГ 1
В стеклянной посуде смешайте две чашки пищевой соды с тремя четвертями чашки воды. Чтобы получить свежий, но не резкий аромат, добавьте от 8 до 16 капель вашего любимого эфирного масла. Лимон, сам по себе или смешанный с лавандой, особенно хорош для духовки. Просто держитесь подальше от металлических или пластиковых мисок, которые могут плохо реагировать с эфирными маслами. Смешайте ложкой, пока не образуется густая, но поддающаяся намазыванию паста консистенции слегка зернистой глазури для торта.
ШАГ 2
Убедитесь, что духовка выключена и полностью остыла, прежде чем принести самодельное чистящее средство для духовки. Затем предварительно обработайте отдельные компоненты, чтобы размягчить скопившуюся грязь и облегчить их очистку.
Фото: istockphoto.com
• Снимите решетки и положите их как можно ровнее в пустую раковину. Посыпьте решетку достаточным количеством пищевой соды, чтобы образовался слой толщиной примерно в одну восьмую дюйма, затем сбрызните уксусом из пульверизатора. Когда пищевая сода перестанет пениться, наполните раковину горячей водой и погрузите полки на ночь.
• С помощью металлического шпателя аккуратно соскребите остатки пищи со стенок и пепел со дна камеры печи. Затем, избегая попадания на нагревательные элементы (обычно расположенные на крыше и дне камеры духовки), нанесите самодельный очиститель для духовки на все видимые внутренние поверхности, включая заднюю стенку. Дайте духовке впитать пасту из пищевой соды в течение шести-восьми часов.
Реклама
• После того, как паста подействует, откройте дверцу и равномерно распределите оставшееся самодельное чистящее средство для духовки по поверхности оконного стекла. Дайте ему только 15 минут времени ожидания.
ШАГ 3
Чтобы защитить кухонный пол от жидкостей, используемых на следующих этапах, расстелите газеты вокруг печи. Затем сначала займитесь оконным стеклом. Протрите его влажной тканью из микрофибры, чтобы удалить грязь. Чтобы удалить остатки пасты из пищевой соды, промойте стекло водой и вытрите насухо.
ШАГ 4
С помощью влажной губки протрите поверхности камеры печи. Начните с боков, затем двигайтесь к задней части камеры, протирая эти поверхности сверху вниз, чтобы куски пепла падали на пол камеры. Затем, стараясь не задевать верхний нагревательный элемент, протрите крышу камеры сзади вперед. Наконец, возьмитесь за пол камеры, используя движения спиной вперед. Промойте губку по мере необходимости чистой водой и повторяйте, пока не останется пищевая сода.
ШАГ 5
Слейте воду из раковины и протрите полки духовки тряпкой для посуды, чтобы удалить мусор. Промойте и высушите стойки перед их заменой. Выбросьте испачканную газету и начните готовить по своему любимому рецепту!
Реклама
Как почистить духовку? Лучшие самодельные чистящие средства для духовки
Последнее обновление: Дом и Сад
Чистка духовки не самое приятное занятие, особенно если внутри что-то пригорело. По этой причине вы, скорее всего, захотите «сделать это позже», что приведет к еще большему беспорядку на вашей кухне. Старую грязь становится все труднее удалить, и вы все больше и больше разочаровываетесь. К счастью, есть много быстрых и простых способов очистить духовку. Мы составили список и рецепты лучших чистящих средств для духовки, чтобы вы были блестящими и чистыми в кратчайшие сроки.
Хотите знать, как почистить духовку? Мы здесь, чтобы помочь.Как почистить духовку? Чистящие средства для духовки и советы по чистке
Если вы не хотите расстраиваться каждый раз, когда убираете на кухне, не забывайте регулярно чистить духовку . Лучше всего протирать его внутренности каждый раз после использования. На практике, однако, подобные мероприятия откладываются до тех пор, пока грязь не станет серьезной преградой.
Есть много коммерческие чистящие средства для духовок можно приобрести в магазинах. Однако их ингредиенты часто вызывают сомнения. В таких продуктах обычно используются сильные химические вещества, выделяющие сильный запах. Более того, они могут быть вредны при контакте с кожей.
Итак, как почистить духовку? К счастью, натуральных, экологичных, безопасных, а главное – эффективных средств для чистки духовок предостаточно.
Источник:blog.espares.co.uk/espares/2017/12/7-hacks-make-cleaning-oven-breeze.htmlСредство для чистки духовки от легких пятен
Если духовка не очень грязная, ее очистка не составит труда. Лучшие чистящие средства для духовки , не требующие усилий, без очистки:
- Пар для очистки духовки – этот метод работает только в конвекционных печах. Как почистить духовку паром? Все, что вам нужно, это жаростойкая посуда и половинка лимона. Просто налейте в тарелку немного воды и выдавите в нее лимонный сок. Установите температуру 170°C. Вентилятор распространит пар по всей духовке. Через некоторое время выключите духовку и подождите, пока она остынет. Затем просто протрите внутреннюю часть чистой тряпкой 9.0013 ткань, смоченная водой и средством для мытья посуды . Смойте остатки мыла водой и оставьте печь открытой до полного высыхания.
- Смесь воды и уксуса – легкие пятна можно очистить водой, смешанной с небольшим количеством уксуса. Просто протрите духовку тряпкой, смоченной смесью, или, если пятна сильные, используйте губку. Затем промойте духовку чистой водой и вытрите ее насухо бумажным полотенцем или сухой тканью.
Как очистить духовку от застарелой грязи
Какой очиститель для духовки справится со стойкой грязью? Удаление пригоревших и испеченных частиц пищи сложно и требует много времени. Если вы не используете правильные методы, даже тщательная чистка не принесет никаких результатов. К счастью, есть
Пищевая сода является наиболее распространенным чистящим средством для духовок. Это высокоэффективное вещество – кроме грязи, оно еще и устраняет неприятный запах пригоревшей пищи. Вы также можете комбинировать пищевую соду с другими продуктами.
В наиболее популярных методах используются следующие смеси:
- Пищевая сода, средство для мытья посуды и вода – для приготовления смеси возьмите полстакана воды, ¼ стакана пищевой соды и 1-2 чайные ложки средства для мытья посуды. Перемешайте и нанесите на каждое загрязненное место в духовке. Оставьте на пару минут – паста растворит грязь . Затем очистите духовку влажной губкой, промойте ее и дайте высохнуть.
- Пищевая сода, средство для мытья посуды и уксус – смешайте эти ингредиенты следующим образом: полстакана мыла, полстакана уксуса и 5-10 столовых ложек пищевой соды. Как почистить духовку этим методом? Установите температуру на 50°C и выключите духовку, как только она нагреется. Разложите пасту в духовке и оставьте на ночь. На следующий день просто промойте его теплой водой и дайте высохнуть. Этот раствор идеально подходит для чистки стиральной машины, кофеварки и утюга.
- Пищевая сода, соль и горячая вода – смешайте соду и воду 1:1 и добавьте две чайные ложки соли. Нанесите пасту на каждое загрязненное место и оставьте на время от 5 минут до 12 часов. После этого очистите духовой шкаф
Как почистить самоочищающуюся духовку?
Многие современные печи имеют функцию самоочистки. Для этого используются две технологии: каталитическая и пиролитическая. Как почистить духовку с такими функциями? Оба метода предполагают сжигание грязи. Пиролитические печи нагреваются до очень высоких температур, обычно до 500°C. В результате частицы пищи сгорают и превращаются в пепел. После этого достаточно протереть внутреннюю часть влажной тканью . Имейте в виду, что этот метод очистки духовки требует полного опорожнения духовки. Если оставить их внутри во время уборки, такая посуда, как противни, будет просто уничтожена.
Каталитическая очистка, с другой стороны, происходит во время использования печи.
Специальные каталитические вкладыши впитывают жир и грязь.Если у вас духовка такого типа, помните о регулярной очистке вкладышей . Делайте это аккуратно, так как они подвержены повреждениям. Не допускайте нарастания на них смазки — если такой слой станет слишком толстым, у вас не останется другого выхода, кроме замены вкладышей.
Источник: mymove.com/cleaning/guides/clean-ovenКак чистить духовку – важные элементы
При чистке духовки помните о каждом ее компоненте. Обратите особое внимание на решетку, лотки, полки и внешние поверхности. Лучше всего замочить съемные детали, такие как подставка и противни , в отдельной емкости с водой и уксусом. После этого потрите их губкой и средством для мытья посуды.
Также необходимо почистить переднюю часть духовки. Самый простой способ — налить немного воды, смешанной с уксусом, в пульверизатор.
Как очистить духовку снаружи? Не забудьте про стекло , это самая важная часть. Здесь весь жир скапливается и засыхает. Образует трудноудаляемую пленку. К счастью, упомянутые выше методы с пищевой содой помогут вам легко очистить грязное стекло. Если это возможно с вашей конкретной моделью духовки, выньте стекло, чтобы упростить процесс очистки.
Если пятна очень трудно вывести, можно попробовать покрыть их вазелином, который размягчит грязь. Просто распределите его по стеклу и подождите пару минут. Затем используйте стеклоочиститель.
Чистка духовки не должна быть сложной. Регулярно чистите его, пока грязь еще свежая и легко удаляется. Однако если вы оставили его неубранным на долгое время — не паникуйте. Доступные домашние средства и рецепты чистящих средств для духовки помогут вам. Они дешевы и экологичны, и вы можете использовать их для удаления даже самых стойких загрязнений. Это определенно стоит затраченных усилий, так как чистая духовка — это гарантия того, что ваша еда всегда будет именно такой, какой она должна быть.
Источник:treehugger.com/how-to-clean-an-oven-naturally-4862998📍 Как почистить духовку домашними средствами?
Пищевая сода — лучшее чистящее средство для духовки, используемое во многих домашних рецептах. Просто смешайте его с другим веществом, которое вы можете найти на своей кухне, например, с уксусом и средством для мытья посуды. Такая паста растворит любую грязь.
📍 Как почистить духовку, не повредив ее?
Чтобы не повредить духовку во время чистки, замочите все пятна перед их удалением. Это избавит от необходимости вытирать грязь, которая может поцарапать деликатные детали. Если грязь трудно удалить, используйте щетку с пластиковой щетиной. Обязательно будьте осторожны со скрабированием.
📍 Как почистить очень грязную духовку?
Вы можете покрыть особо стойкие пятна специальной пастой из пищевой соды.