Приготовление и тестирование печного раствора
При всей простоте своего состава — глина, песок и вода — печной раствор и до сего дня для многих печников таит в себе немало технических трудностей. С ними приходится встречаться при испытании печного раствора на усадку, жирность и крепость. Даже самое беглое знакомство с предлагаемыми в литературе методами испытания печного раствора может привести в шок и трепет самый что ни на есть технически образованный ум.
Сползание раствора по лопате, окунание сухой деревянной палки в печной раствор, сбрасывание скатанного шарика печного раствора с определенной высоты и последующее его сдавливание на определенную величину… Наматывание глиняных колбасок на палку и приготовление заранее промаркированных лепешек с разными пропорциями глины и песка с дальнейшим их высушиванием (в течение двух-трех дней) и испытанием на прочность и тому подобное. Вот далеко не полный перечень предлагаемых тестов. Я уже не говорю о том, что некоторые литературные источники о печном деле, словно подшучивая над начинающими (но ищущими определенности) печниками, пишут более чем просто: «опытные печники определяют качество печного раствора на ощупь». Но и этот момент требует уточнения! Если песок в растворе среднезернистый и не имеет большого процента пылевых частиц, то любому опытному печному мастеру действительно будет достаточно одного-двух движений пальцами, чтобы уже точно знать: надо добавлять в имеющийся печной раствор глину либо песок или нет. Но если песок мелкий и имеет много пылевых примесей, то даже самый что ни на есть опытный мастер-печник на ощупь вынести вердикт попросту не сможет. Раствор будет вести себя так, будто глины в нем уже достаточно: он скользкий, пластичный и так далее. Но на деле, когда печь высохнет, крепость печного шва окажется очень незначительной.
Пропорции печного раствора
В современной литературе о печном деле встречаются значительно отличающиеся друг от друга рекомендуемые пропорции глины и песка:
а) 1:1 или песка на 15-20% больше, чем глины;
б) 1:1 или 1:2;
в) на одну часть глины рекомендуют от 1 до 5 частей песка.
Где же истина?
Из опыта знаю, что пропорции 1:4 и 1:5 используются очень редко (1:6 — чрезвычайно редко), 1:1, 1:3 и 1:3,5 — не часто, 1:1,5 и 1:2 — почти всегда.
Основное правило тестирования печного раствора, которое часто приводится в литературе о печном деле, не может вызывать каких-либо серьезных и обоснованных возражений:
а) если глины много, раствор по высыхании даст очень много трещин (из-за чрезмерной усадки — в результате произойдет «срыв» раствора с кирпичей, ослабится механическая прочность кладки и нарушится объемная герметичность швов;
б) если много песка, раствор окажется рыхлым и рассыпчатым, он не будет иметь достаточной механической прочности.
Но как правильно пользоваться этим принципом подбора при столь значительном разбросе пропорциональных отношений? Вначале нужно научиться делать предварительное заключение о жирности глины исходя из рекомендаций подраздела этой главы (глина). Потом воспользоваться предложенным далее тестом.
Авторское тестирование печного раствора
Данное тестирование печного раствора позволяет с абсолютной точностью подбирать пропорции глины и песка — при любой глине и при любом песке. Причем результаты теста будут предельно ясными через 20-40 минут даже для самого неопытного печника.
С предварительным учетом жирности глины делается незначительный по объему глиняно-песчаный замес (например, 1:1,5). Консистенция раствора — как густая сметана. С должной тщательностью перемятый раствор сбрасывается с руки на металлическую гладкую поверхность (лучше всего — вертикально расположенную). Это может быть край оцинкованного, эмалированного или лакированного ведра (ведро из-под краски), лопата, кельма, край замесочного корыта или просто жесть — не важно что, лишь бы был металл.
Толщина налипшей лепешки должна быть приблизительно равной технической норме толщины печного шва от 0,5 до 1 см. Диаметр налипшего пятна может колебаться от 3 до 20 см (меньший просто быстрее высохнет). Теперь его надо высушить. В жаркий солнечный день на открытом солнце или при наличии дополнительного подогрева в 40-60 °С через 20 или 40 минут раствор высохнет полностью.
Результаты могут быть разными.
1. Раствор отскочил от металла и упал вниз (или не упал, но образовал хотя бы одну или две трещины и с металла снимается легко). Более чем ясно: усадка слишком большая, песка мало. Добавляем разумную меру песка (например, 0,5), запоминаем пропорцию и повторяем эксперимент.
2. Раствор очень крепко прилип к металлу, никак не хочет отдираться, трещин на поверхности лепешки нет, а то, что с трудом удалось снять нераскрошившимся, имеет достаточную механическую прочность. Ясно, что пропорции глины и песка подобраны технически правильно.
3. Высохший раствор не растрескался, но при попытке снять его с металлической поверхности крошился, как сухой хлеб, а то, что удалось снять нераскрошившимся, имеет весьма малую механическую прочность. Предельно ясно — глины мало. Добавляем разумную меру глины и повторяем эксперимент до тех пор, пока не придем к результату 2.
Способы смешивания печного раствора
Если поставить целью качество приготовляемого печного раствора, то, безусловно, лучше всего его замешивать на отшликерованной глине. Глина тщательно перемешивается с водой до киселеобразного состояния, потом отстаивается на такой период времени, чтобы дать возможность посторонним фракциям, камешкам и нерасслоившимся комочкам глины лечь на дно тары. После чего полученную смесь воды и глины (шликер) аккуратно переливают в отдельно приготовленную емкость и отстаивают до полного расслоения воды и глины. После появления четкой и ясной границы между глиной и водой последнюю сливают и на отшликерованной глине готовят печной раствор. Однако опыт показывает, что у многих печников нет ни времени, ни дополнительной тары, ни желания заниматься предварительной шликеровкой глины.
Далее описывается метод замешивания печного раствора «насухую». По моему мнению, при необходимости ручного замеса он является наименее трудоемким на среднежирных и слабожирных глинах.
В замесочное корыто (или в старую ванну с невысокими бортами) ровным слоем засыпается глина (лучше предварительно вымоченная одни-двое суток) и заливается самым незначительным количеством воды. Сверху по заранее протестированной пропорции равномерным слоем засыпается сухой (если нет сухого, то можно влажный) песок. Потом берется орудие труда, в средней полосе России именуемое мотыжкой, в Сибири — тяпкой, а в Средней Азии — кетменем. С его помощью подготовленный вышеописанным способом глиняно-песчаный «пирог» перерубается тонкими слоями от начала до конца и наоборот (как обычно шинкуют капусту для засолки). Движения мотыжкой делаются почти точно такие же, как и при окучивании картофеля — наискось, сверху вниз и потом на себя. Операция повторяется 5-6 раз (или более) до тех пор, пока все крупные комья глины не окажутся удовлетворительно перерубленными.
Почему вышеописанный процесс разумнее делать «насухую», а не сразу с водой?
Потому что в перерубленные мотыжкой слои глины под действием силы тяжести песок будет засыпаться сам. Он не даст рассеченным слоям глины переходить в первоначально слипшееся состояние. Потом малыми порциями постепенно добавляем воду и рубим до тех пор, пока эта процедура не перестанет давать своего положительного результата. Если глина относится к разряду очень хорошо растворимых в воде, иногда бывает достаточно 10-15 минут энергичных усилий мотыжкой для того, чтобы печной раствор был уже полностью готов. Но такие сорта глины встречаются, к сожалению, весьма нечасто. Как правило, на слаборастворимых в воде глинах полная «доводка» печного раствора возможна только в ручную — пальцами рук.
Способ замешивания печного раствора «насухую» (при отсутствии электроприводного глиномеса) может быть оправдан на среднежирных, среднерастворимых и маложирных глинах как требующих наименьших трудозатрат. Однако на сильножирных глинах он окажется совершенно не пригодным.
Практика показывает: сколько печников — столько и способов замешивания раствора. Одни мешают его палкой в котле, другие электродрелью, третьи в неотстоявшийся шликер добавляют песок « на глазок », четвертые кладут в замесочное корыто и то, и другое, и третье — до тех пор, пока раствор не покажется им вполне готовым для кладки. Немногие печники стараются придерживаться всех разумных технических норм и требований, применяемых к раствору и технологии кладки бытовых печей.
В литературе о печном деле приводится (казалось бы!) весьма разумное техническое требование: в полностью приготовленном для кладки печном растворе не должно оставаться неперемешанных комочков глины. Конечно же, очень хорошо, если есть под рукой электроглиномес. Покрутил раствор лишних 5-7 минут — и проблема решена. А если доводить печной раствор пальцами рук?
Кусочки глины диаметром более 1 см действительно представляется необходимым вылавливать в растворе вручную и давить пальцами — если есть терпение и добросовестность. Но полностью избавляться от более мелких комочков глины диаметром около 0,7 см и менее ?.. На плохорастворимых глинах на эту процедуру одному рабочему придется потратить даже на одном замесе две или три рабочие смены!
По своему опыту я знаю, что перетирание пальцами комочков глины диаметром менее 0,7 см — совершенно неоправданное здравым смыслом дело. При правильном подборе пропорций песка и глины неперемешанные комочки диаметром менее 0,7 см не только не ослабляют крепость печного шва, но и, наоборот, увеличивают силу сцепки кирпичей в кладке, никогда не образуя при этом сквозных трещин в печных швах. При правильной технологии укладки красного кирпича комочки просто сплющиваются до нужных размеров — и все.
Поэтому в своей личной практике я приступаю к тестированию печного раствора сразу же после того, как перемяты комочки глины диаметром более 1 см. А на комочки диаметром менее 0,7 см (разумеется, приблизительно), как бы много их в растворе ни находилось, просто не обращаю внимания. Приготовленные таким методом печные растворы по высыхании всегда точно предсказуемы. Они никогда не образуют трещин, если не превышать технической нормы толщины печного шва, данного для кладки красного кирпича. В одних источниках рекомендуется 0,5 см (что труднодостижимо, а при плохом качестве кирпича и вовсе недостижимо), в других — более разумный, по моему мнению, стандарт — не более 1 см для красного кирпича и не более 0,5 см для огнеупорного.
Раствор для шамотного кирпича своими руками: кладка и пропорции
Глина для шамотного кирпича играет огромную роль, поскольку является основой как самих изделий, так и одной из главных составляющих огнеупорного раствора.
Для кладки печи используется шамотный кирпич и раствор на основе глины.Использование разнообразных печных конструкций, топок или каминов переживает сегодня вторую молодость. Некоторые применяют их для обогрева помещения, используя системы по прямому назначению, другие отводят им лишь декоративную роль. Создание аналогичных построек требует не только использования специального кирпича, но и достаточно специфического раствора, обеспечивающего надежность и эффективность устройства.
Технология изготовления огнеупорного кирпича: компоненты и процесс создания материала
Особенности раствора.Печь из шамотного кирпича является образцом надежности и эффективности конструкции, назначением которой является полноценный обогрев помещения. Использование подобного материала дает возможность получить качественную систему высокой прочности, обладающую оптимальными характеристиками. Шамотный кирпич является одним из лучших материалов, представленных на современном рынке. В первую очередь, основные качества этого материала обусловлены его составом и методикой производства, что дает возможность получить великолепные характеристики огнестойкости и прочности.
Основным компонентом огнеупорного материала является белая каолиновая огнеупорная глина. Она достаточно пластична и податлива, что абсолютно не подходит для создания твердых изделий и предания им формы. Поэтому она сперва поддается обжигу, а после того как масса затвердевает, ее разминают до порошкообразного состояния, получая огнеупорную глину, обладающую всеми необходимыми качествами прочности и надежности. Шамотный печной кирпич состоят из трех основных компонентов:
- шамотная глина;
- песок;
- вода.
Еще одним фактором, позволяющим изделию приобрести его основные качества, является методика его производства, а именно процедура запекания. Сформированные изделия обжигаются при температурах, достигающих 1000 градусов. В результате этого пористость материала снижается до минимума, а его основание приобретает повышенную твердость. Распознать такой материал достаточно легко, поскольку благодаря использованию шамота, он имеет желтый цвет и зернистую структуру, а его вес достигает трех килограмм.
Глина для шамотного кирпича: создание специального раствора и его важность для создания полноценной кладки
Производство аналогичного материала является достаточно сложным и долговременным процессом, в результате чего стоимость подобной продукции существенно возрастает. Кладка шамотного кирпича также имеет множество отличий по сравнению с монтажом обыкновенных изделий, отличающихся высокой пористостью. Применение красного аналога для создания топки или камина является крайне неудачным вариантом, поскольку он не обладает достаточной огнестойкостью, из-за чего может начать крошиться и деформироваться. Чтобы топка из шамотного кирпича была максимально практичной и надежной, существуют некоторые особенности кладки огнеупорного кирпича, которые обязательно должны быть учтены при проведении строительства.
Способ проверки качества глины.Главным условием кладки шамотного кирпича является создание специального раствора, на который монтируется материал.
В подобной ситуации обыкновенный цементный раствор категорически не подходит, поскольку в процессе эксплуатации печи или камина он будет достаточно сильно нагреваться, из-за чего может начать трескаться и распадаться, нарушая структуру постройки и ее основные функции.
В сложившейся ситуации неминуемо возникает вопрос, какой нужен раствор для кладки? Ответить на него достаточно просто, поскольку специальная смесь для кладки должна создаваться на основании точно таких же компонентов, что и сами изделия.
Именно на этом принципе основана специальная огнеупорная смесь для кладки печей, получившая название мертель. Она есть у многих производителей строительных материалов, относится к категории готовых изделий и продается в сухом виде. Для предания раствору необходимой консистенции его нужно всего лишь развести небольшим количеством воды, получив тем самым отличный рабочий материал. Структура готовых смесей не всегда является оптимальной, и в результате их использования кирпич может не сильно хорошо ложиться или вообще сползать.
Огнеупорный раствор: процедура создания смеси своими руками
Альтернативой готовым смесям является создание песчано-глиняного раствора своими руками. Однако для его создания обыкновенные материалы, распространенные в наших широтах, категорически не подходят. Аналогичная огнестойкая смесь состоит из следующих материалов:
- огнеупорная глина;
- шамотный песок;
- вода;
- цемент или соль.
Шамотная глина — один из наиболее качественных огнеупорных материалов, а песок является также некоторой ее разновидностью, только имеющей гораздо более мелкую структуру. Использование обыкновенного песка и глины не позволит добиться оптимальных характеристик раствора, и в результате его применения покрытие начнет трескаться и деформироваться. Поэтому использование специального материала является крайне важным условием, гарантирующим качество и надежность постройки. Толщина ее стенок может состоять из одного кирпича, и конструкция уже сможет обеспечить оптимальный нагрев помещения.
Раствор для кладки шамотного кирпича создается в пропорции 1:2, т. е. одна часть глины и две равноценных составляющих песка. Непосредственно перед использованием глину необходимо замочить в воде примерно на сутки для того, чтобы она размокла и стала более пластичной. Смешивать все компоненты следует до получения консистенции густой сметаны, которая является оптимальной, а стена, возведенная при помощи подобного раствора, будет отличаться высокой огнестойкостью и прочность.
Как чистить духовки – Как легко чистить решетки и дверцу духовки
Перейти к:
- Как часто вам приходится чистить духовку?
- Как использовать функцию самоочистки духового шкафа?
- Какие домашние средства можно использовать для чистки духовки?
Уравновешивание всего может показаться ошеломляющим. Быть взрослым — тяжелая работа, требующая целенаправленных усилий каждый день. Вы должны управлять целым рядом вещей, таких как составление бюджета, страхование автомобиля и обслуживание дома, и кажется, что жизнь превращается в череду чрезвычайных ситуаций, которые требуют немедленного внимания и инноваций. Поэтому неудивительно, что некоторые важные задачи по уборке дома могут быть отложены на неопределенный срок. Возможно, вашей прачечной не помешало бы немного заботы и заботы. Кухонная кладовая, вероятно, могла бы выиграть от небольшой организации. И вы определенно не чистите свою посудомоечную машину или любую другую технику так часто, как должны. Несмотря на искушение оставить эти дела в стороне, вы можете научиться планировать эти задачи с помощью графика уборки дома, который подходит именно вам.
Ознакомьтесь с нашим контрольным списком весенней уборки, чтобы каждая комната засияла!
Вот мы и подошли к чистке вашей духовки. Сколько раз вы пекли что-то вроде торта или картошки и оставляли кусочки в духовке? Вы хоть что-нибудь видите внутри дверцы духовки за этой жирной пленкой? И вы думаете, что остатки брошенного торта или картофельная картошка однажды исчезнут сами по себе? Внимание, спойлер: это не так. Да, вам придется стать взрослым и заняться обслуживанием духовки в одиночку. Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от составления и соблюдения бюджета, это проще, чем вы думаете. Мы собрали важные советы о том, как чистить духовку, и несколько часто задаваемых вопросов, которые помогут выполнить работу правильно.
Как часто приходится чистить духовку?
alfexe//Getty Images
Вы, вероятно, почувствуете себя лучше, если уберете заблудившуюся картошку или пепперони прямо , когда увидите их в духовке. Само собой разумеется, что чем чище ваша духовка, тем вкуснее будет ваша еда. Но помимо уборки пищевых отходов по пути, вы должны заниматься глубокой очисткой духовки примерно раз в три месяца или около того. Но жестких правил нет. Если вы не очень часто используете духовку для приготовления пищи, вы можете увеличить интервалы между чистками. Однако, если вы довольно активный домашний повар, и все же каждый раз, открывая духовку, вы боитесь того, что обнаружите, вам следует чаще чистить.
Как использовать функцию самоочистки духового шкафа?
В большинстве случаев современные технологии облегчат вам жизнь, а духовку сделают чистой. Но прежде чем вы нажмете кнопку самоочистки духовки, чтобы активировать цикл, проверьте расписание и погоду. Вы обещали испечь печенье для мероприятия в конце дня, и на улице очень жарко? Это может показаться сумасшедшей комбинацией вопросов, но подождите. Процесс самоочистки занимает около трех часов — духовка фактически блокируется! — а это значит, что любые ваши мечты о выпечке печенья будут отложены. А температура в процессе самоочистки может достигать почти 900 градусов по Фаренгейту в течение трех часов! Так что, если ваш кондиционер уже работает на перегрузке, вы можете отложить эту задачу. Хорошая новость заключается в том, что при такой температуре вышеупомянутые брошенные картошки буквально распадутся.
- Перед активацией также следует провести небольшое исследование. Некоторые печи требуют, чтобы вы сняли решетки и все остальное, прежде чем двигаться вперед. Ознакомьтесь с инструкциями в руководстве к вашей духовке или найдите свою модель в Интернете, если вы потеряли буклет по обслуживанию духовки.
- Не добавляйте чистящее средство в духовку . Не поддавайтесь естественному желанию добавить какое-либо чистящее средство, чтобы придать вещам более блестящий вид — они могут повредить вашу духовку при высоких температурах, используемых во время цикла самоочистки.
- Подождите, пока духовка остынет до комнатной температуры, прежде чем полностью вытирать ее.
- Если ваша духовка слишком грязная, вам, возможно, придется активировать функцию самоочистки еще несколько раз, чтобы она стала идеально чистой.
Какие домашние средства можно использовать для чистки духовки?
Ваша кухонная кладовая, вероятно, уже заполнена всем необходимым, чтобы ваша духовка сияла чистотой. В большинстве случаев, имея в своем арсенале пищевую соду, уксус, мягкое мыло, воду и запас чистящих салфеток и губок, чистка духовки станет легкой задачей.
Естественный метод: как почистить духовку- Приготовьте мощную чистящую пасту для духовки из комбинации 1/2 стакана пищевой соды и около от 2 до 3 столовых ложек воды .
- Нанесите смесь на стенки духовки (действительно туда!). Дайте ему постоять хотя бы час — или, если дела действительно ужасны, — пусть оно сотворит какое-то волшебство на ночь.
- Как можно лучше удалите пасту из пищевой соды неабразивной губкой.
- Затем добавьте немного уксуса в воду в пульверизаторе и распылите внутрь духовки. Вы заметите, что когда смесь уксуса встречается с пастой, она начинает пузыриться. Протрите его влажной тряпкой. Сделайте это столько раз, сколько необходимо, чтобы удалить все следы пасты.
Дополнительные советы по очистке
- Как очистить латунь, не царапая ее
- Как чистить оконные стекла профессионально
Как очистить стекло?
Помните пасту из пищевой соды? Вы можете использовать это и на стекле!
- Нанесите пасту из 1/2 стакана пищевой соды , смешанную примерно с 2-3 столовыми ложками воды , и оставьте на несколько часов.
- После того, как он отдохнет, удалите его на полировка мягкой тряпкой — стекло не поцарапаешь. Вы также можете использовать мягкое мыло и водную смесь .
Как очистить решетки духовки?
gorchittza2012//Getty Images
- Пора купаться! Нет, серьезно. Самый простой способ почистить решетки для духовки — наполнить ванну очень горячей водой.
- Оттуда вы можете добавить немного средства для мытья посуды (от 1/2 до 1 стакана) , или вы можете щедро посыпать свои стойки пищевой содой, прежде чем они окунутся.
- Погрузите в воду на ночь, и к утру у вас должны быть готовые блестящие противни, которые можно будет снова поставить в духовку после хорошего ополаскивания в ванне или раковине.
Теперь, когда ваша духовка чистая внутри, просто протрите ее снаружи мягким мыльным раствором, и духовка готова к крупному плану!
Easy Off Профессиональное средство для чистки духовок Easy-Off
Easy Off Easy-Off Профессиональное чистящее средство для духовки
12 долларов США на Amazon
Джейнс Мейз
Джейнс Мейз — помощник редактора в Country Living , где она освещает проекты DIY, садоводство и путешествия. Когда она не готовит на кухне новый рецепт из свежих фермерских продуктов, вы можете найти ее в дороге, направляющейся на музыкальный фестиваль или просматривающей местный комиссионный магазин.
Как почистить духовку: 3 разных способа
Уборка кухни не должна быть кошмаром. Осмелимся ли мы сказать, что это может быть весело? Добро пожаловать на Неделю уборки BA : считайте это вашим верным путеводителем по укромным уголкам, которые вы определенно не чистите достаточно часто, а также к одобренным профессионалами инструментам и продуктам для выполнения работы.
Когда вы в последний раз внимательно заглядывали внутрь своей духовки? Вы, вероятно, привыкли без задней мысли открывать дверь и скользить в противень, в блаженном неведении о коричневатых брызгах, покрывающих стены. Пожалуйста, из любви к запеканке: больше не игнорируйте жир и грязь. Отложения со временем могут придать всей вашей еде привкус гари, издавать неприятный запах и увеличить риск возгорания на кухне.
Чистка духовки может показаться сложной задачей, особенно если вы никогда раньше не занимались этим. Какие чистящие средства безопасно использовать внутри этого горячего бокса? А эти стойки вообще выпадают? В любом случае, как часто я должен чистить духовку?
Не волнуйтесь: если вы никогда раньше не чистили духовку или если прошло много времени с момента последней хорошей чистки, у вас есть варианты. Мы расскажем, как очистить духовку тремя разными способами, чтобы вы могли выпекать с уверенностью, что никакие загадочные коричневые чипсы не попадут в ваш чизкейк. Теперь о хорошем.
Способ 1: Легкий путь
Самый простой способ почистить духовку — позволить ей очиститься самой. Некоторые духовки оснащены функцией самоочистки, которая повышает температуру до высокой температуры (выше 800 ° F) на 3–5 часов, сжигая все брызги жира и крошки в аккуратную кучку белого пепла. Думайте об этом как об интенсивной очистке паром вашей духовки.
Если вы читали страшные истории о сбоях в работе настроек самоочистки, вот вам утешение: в обзоре надежности Consumer Reports обнаружил, что проблемы с самоочисткой «редки и редки».
Если у вас есть самоочищающаяся духовка, просто включите функцию самоочистки и дайте духовке делать свое дело. Несколько замечаний: вы можете оставить решетки для духовки внутри, но не забудьте убрать все остальное (кастрюли, противни, замороженную пиццу, о которой вы забыли) изнутри духовки или плиты. Включите вытяжку, чтобы поглотить дым или испарения. И планируйте заранее: поскольку цикл самоочистки занимает несколько часов, не запускайте его прямо перед обедом. По окончании цикла дайте печи полностью остыть и смойте пепел теплой водой с мылом. Ваша духовка будет кристально чистой — не нужно прилагать никаких усилий.
Но если в вашей духовке нет функции самоочистки, не расстраивайтесь. Вы можете сделать довольно хорошую работу вручную — это займет немного больше внимания.
Метод 2: Химический класс
Чистка духовки вручную может быть не гламурной, но и не такой утомительной, как можно было бы ожидать, особенно если у вас есть подходящие принадлежности.