Почему трескается печь и как устранить: Что делать если печь трескается.

Содержание

Треснула печь. Трещина в кирпичной печи. Лопнула печь.

Домовёнок Кузя любил причитать “Беда-беда, огорчение!”

Этим он сильно смешил нас в детстве.

Все мы понимали, что его эмоциональная реакция на происходящие события сильно преувеличена.

Лопнувшая печь неприятнейшее событие.

И я, несколько раз видел примерно такую же реакцию когда хозяин, или хозяйка, видит трещину на своей любимой голландке, шведке или какой другой отопительной печи.

Но, не стоит впадать в отчаяние, возможно всё не так ужасно, как может показаться с первого взгляда.

Предлагаю, без слёз и паники, оценить масштабы бедствия и выяснить пути решения проблемы.

Первое с чего стоит начать, выяснение причины трещин в печи.


Причины по которым может треснуть кирпичная печь.

  1. Проседание или выдавливание фундамента печи.
  2. Проседание или выдавливание фундамента дома.
  3. При усадке деревянного сруба, в печь упёрлось перекрытие или перегородка дома.
  4. Разрушение фундамента печи.
  5. Разрушение фундамента дома.
  6. Перетоп печи.

 

1. Проседание фундамента печи.

Чаще всего происходит когда неправильно рассчитан фундамент под печь.

Слишком тяжёлый вес печи или подмывающие фундамент грунтовые воды приводят к его просадке.

Вместе с фундаментом движется и печь.

Печь упёршись трубой в перекрытие начинает как бы разрываться.

Обычно при таком движении трещина начинается в районе соединения печи и дымохода и продолжается вниз.

При этом самое широкое раскрытие трещины ближе к потолку, ниже трещина сужается и у пола её вообще нет.

Если у вас трещина в печи такого характера и вы видите, что сам дом стоит ровно, не гуляет и не проседает значит это из за просадки фундамента печи.

Пути лечения такого фундамента есть, но все они не гарантируют 100% результата.

Первое что нужно сделать это выяснить от чего фундамент просел и идёт ли дальнейшее движение.

Причины проседания фундамента печи.
  • Недостаточная заглублённость фундамента.
  • Грунтовые воды под фундаментом.
  • Пучинистые грунты под фундаментом.

Спасением, в данном случае, может послужить дренаж и утепление вокруг фундамента.


2. Проседание или выдавливание фундамента дома.

Когда фундамент дома начинает двигаться, с ним движется и весь дом.

Дом начинает упираться в дымоход и печь разрывая их.

Здесь и причины и лечение как при проседании фундамента печи.


3. При усадке деревянного сруба, в печь упирается перекрытие или перегородка дома.

Когда сруб начинает толкать печь трещина может начаться в разных местах.

Недостаточные компенсационные зазоры, довольно распространённая ошибка неопытных плотников и печников.

При проектировании и строительстве кирпичных печей в деревянных, рубленых домах, нужно оставлять достаточные компенсационные зазоры на усадочное движение сруба.

Если вы, вовремя, заметили, что бревно или балка начала толкать печь, достаточно устранить этот стык и печь останется целой.


4. Разрушение фундамента печи.

При разрушении фундамента печи трещина в кладке начинается снизу.

При этом её расширение происходит в нижней части печи, ближе к фундаменту.

Вкупе с разрушением часто происходит и просадка фундамента, поэтому могут быть и разрушения связанные с этим.

Возможно, при такой неисправности единственно верным решением будет полная переделка фундамента.

Опытные мастера знают, что есть возможность вывесить печь и залить под ней новый фундамент.

Но операция эта сложная и трудоёмкая, для многих легче разобрать и переложить печь на новый фундамент.


5. Разрушение фундамента дома.

Внешне признаки этой болячки, такие же, как при проседании фундамента дома.

Отличие в том что, при этом, на фундаменте дома видны разрушения.

В данном случае нужно реставрировать фундамент дома.

И к печке это уже не имеет никакого отношения.


6. Перетоп печи.

О Великий Перетоп!

Перетоп печи

Пишу “Перетоп” с большой буквы т.к. это самая частая и самая банальная причина трещин в печной кладке.

Перетоп теплоёмкой печи легко узнаваем.

Обычно это трещины в средней части корпуса печи, ближе к топке и на самых горячих каналах.

Всё дело во времени которое вы топите свою печь.

Вот здесь лежит инструкция, как топить теплоёмкую дровяную печь.

Если вы топите теплоёмкую печь как то иначе задумайтесь.


Надеюсь я помог вам разобраться почему печь трещит.

И очень надеюсь, что с вашей печью этого не произошло.

Ну а если и произошло, не отчаивайтесь, решения всегда найдутся, нужно только хорошо подумать и отважиться на какие то действия.

Разрыв печной кладки – образование трещины на теле печи

Главная / Полезные советы трубочиста

Владельцы кирпичных печей часто сталкиваются с проблемами образования трещин.


Трещина печи, это разрыв печной кладки по шву или кирпичу, в следствие нарушения технологии кладочных работ, превышения рабочей температуры или под воздействием временных факторов.


Понятно, что что трещина на печи вызывает должное беспокойство, желание выяснить причину и как можно скорее заделать её.

Беспокойство вполне обоснованно. Следующим этапом может стать прогрессирующее разрушение печной кладки, повышение опасности отравления продуктами сгорания топлива и угарным газом, возникновение опасности возгорания смежных конструкций.

В данной статье подробно расскажем о различных причинах возникновения трещин и технологии их устранения (заделки).

Ознакомившись с материалами статьи, Вы поймёте причину образования разрывов печной кладки, сможете выполнить их заделку своими руками или заказать профессиональную услугу в нашей компании.

Трещина на печи может образовываться по разным причинам, на разных сроках эксплуатации.

Некоторые можно заделывать, а некоторые говорят о том, что печку необходимо ремонтировать или вообще перекладывать.

Разрыв кладки при нарушение технологии заливки фундамента под печь

Распространённой проблемой является нарушение технологии строительства фундамента.

Представьте себе, что печная конструкция весит более пяти тонн, а расположена она на фундаменте, площадью чуть более одного квадратного метра.

Мелко заглублённый фундамент зимой начинает двигаться под воздействием промерзающих грунтов, конструкция печи начинает крениться. При этом, в большинстве, случаев трещины образуются в месте примыкания дымохода к печи.

Образование трещин по швам при нарушении технологии сушки печной кладки

После выполнения кладочных работ, перед началом эксплуатации печь должна пройти процедуру сушки, которая длится около двух недель. Если преждевременно начать интенсивную топку, глиняная смесь не успеет равномерно отдать влагу и набрать прочность, быстро высохнет и швы между кирпичами начнут крошиться.

То же самое происходит при замерзании смеси. Если выполнить кладку при отрицательных температурах, смесь замёрзнет, а после согревания потеряет свои свойства. Швы будут хрупкими, произойдёт их растрескивание по всей площади.

Возникновение трещин печной кладки и кирпичей, при кладке на цементно-песчаную смесь

Для кладки печи применяется три вида смеси:

  • Шамотная – для кладки кирпичей в топке.
  • Кладочная – для кладки тела печи и части дымохода.
  • Цементно-песчаная – для кладки дымохода в неотапливаемых помещениях и выше уровня кровли.

Когда за кладку печи берутся каменщики, а не печники, на свет рождаются конструкции непригодные для эксплуатации.

Использование цементно-песчаной смеси для кладки топки и тела печи недопустимо! Цементно-песчаная смесь не имеет термического расширения, а печной кирпич увеличивается в размере при нагреве.

На таких печах, трещины возникают по швам и по кирпичам, они не подлежат ремонту.

Лопаются толстые швы печной кладки

Пункт 3.13 СНиП III-Г.11-62 – Отопительные печи, дымовые и вентиляционные каналы жилых и общественных зданий. Правила производства и приемки работ, гласит:


Толщина швов печной кладки, выполняемой из обыкновенного глиняного кирпича, должна быть не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича – 3 мм.


При нарушении данных показателей, а именно увеличении толщины шва между кирпичами, швы будут хрупкими и постоянно растрескиваться.

Растрескивание швов при использовании некачественной кладочной смеси

К сожалению, существуют не зависящие от печника причины. Испокон веков печники копали глину на карьерах или прямо на участках жилых домов в деревнях. Сеяли песок, замачивали глину и замешивали раствор.

Современные технологии и материалы избаловали печников, которые стали покупать готовые смеси в строительных магазинах.

Ошибки производителей кладочных смесей отражаются на качестве выполненных работ. Это встречается не часто, но исключать данный фактор нельзя.

Также не стоит заставлять печника копать смесь на участке. Жирность, плотность и количество дополнительных примесей в глине везде разная. Шансов, что печник сможет учесть все факторы мало. Лучше покупать дорогие кладочные смеси известных производителей.

В данном случае, трещины образуются при банальной экономии и применении дешёвых, некачественных кладочных смесей.

Использование кирпича не соответствующей марки

Тело печи выкладывается из печного кирпича, топка из шамотного.

Если положить в топку печной кирпич, под воздействием высокой температуры, он начнёт крошиться в течение 3-х лет.

Шамотный кирпич имеет высокую плотность и кладётся на шамотную глину, которая запекаясь в горячей топке образует устойчивые связи.

Если выложить тело печки из шамотного кирпича, кладочная смесь не войдёт в устойчивую связь с кирпичом, швы будут крошиться, а верхний кирпич можно будет снять без усилий.

Печные конструкции, выложенные на силикатные, облицовочные и пустотелые кирпичи – вообще комментировать не хочется.

Трещины при нарушения правил эксплуатации

Их несколько, в основном это перегрев. Не надо забивать печь под завязку дровами и пытаться разогреть её «до красна». Печь следует прогревать равномерно и топить долго.

Перегрев печи и дымохода может возникнуть по причине возгорания сажи. Сажа горит при температуре свыше 1100 °С, при максимально допустимой рабочей температуре эксплуатации печного кирпича в 800 °С.

После возгорания сажи трескаются не только швы, перекаленный кирпич становится хрупким и легко крошится.


Не забывайте своевременно выполнять очистку внутренних дымовых каналов и дымохода!


Кирпичные печи следует регулярно топить. Если кирпичная печь стоит в дачном доме с повышенным уровнем влажности, она будет накапливать влагу. Швы будут размокать, крошиться и трескаться.

В дачные дома с непостоянным проживанием лучше устанавливать металлические печи и дровяные котлы.

Длительный срок эксплуатации

Каждый строительный материал имеет свой срок эксплуатации. Средний срок эксплуатации кирпичной печи колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет, в зависимости от качества материалов и профессионализма печника.

Но есть примеры печных конструкций, которым уже более 100 лет, и они находятся во вполне работоспособном состоянии.

Эта изразцовая печь и по сей день может радовать своим теплом, после выполнения восстановления дымохода

Нам всегда интересно знакомиться с такими конструкциями. Этот шедевр расположен в ныне жилом доме на улице Арбат.

Строительство доходного дома Гофмана выполнялось по проекту архитектора П.П. Зыкова и было выполнено в 1885 году.

Для обогрева здания использовалось печное отопление. Все печи были построены одновременно и являлись единой многоэтажной конструкцией.

Относитесь бережно к своим печам, не забывайте их своевременно чистить и ремонтировать, и они прослужат Вам долгие годы!

Заделка трещин на кирпичных печах и каминах

Заделка трещин между кирпичами выполняется методом частичного или полного удаления старой смеси и плотном заполнении шва новой смесью.

Для заполнения швов применяется обычная кладочная смесь для печных работ.

Если заделать трещину невозможно ввиду смещения кирпичей или частичного разрушения конструкции, то такие участки необходимо полностью перекладывать.

Работу по ремонту трещин печи выполняет сотрудник ООО «ТРУБОЧИСТ»
Плотников Алексей Леонидович

При удалении трещин вокруг печной фурнитуры, топочных, поддувальных и прочистных дверок, варочной панели, выполняется демонтаж фурнитуры, подготовка поверхности и повторная установка снова.

При разрушении кирпичей в топке печи, ремонт выполняется путём полной замены всех топочных кирпичей. Если стенка топки является стенкой печи (толщина в пол кирпича), ремонт выполняется путём обкладки (футеровки) топки шамотной плиткой.


Искренне надеемся, что ответили на все Ваши вопросы и теперь Вы полны энтузиазма для выполнения работы своими руками.

Если это не так, мы к Вашим услугам!

Вернуться к списку полезных советов

Я вижу трещину: Как это произошло, и можно ли это «починить»?

Трещины образуются по трем причинам:

1) Воздействие большего количества тепла, чем необходимо, в течение длительного периода времени:

Во время обжига глиняная посуда Мириам выдерживает более 2000 градусов по Фаренгейту, поэтому она, безусловно, может выдерживать высокие температуры приготовления пищи. Тем не менее, во время приготовления кастрюле требуется только низкий уровень нагрева, чтобы завершить приготовление пищи (без повреждения питательных клеток). Если кастрюле позволяют готовить на настройках выше среднего, вместо того, чтобы без разбора направлять тепло на еду, кастрюля треснет, образуя вентиляционное отверстие для выхода тепла, чтобы она могла поддерживать ровно столько тепла, сколько необходимо для завершения процесса приготовления таким здоровым способом.
По сравнению с приготовлением пищи в металлах и других материалах: им требуется большее количество тепла для приготовления, как правило, выше средних настроек. Часто в кастрюле, заполненной наполовину или более, можно готовить только на среднем или сильном огне. Натуральная глина отлично удерживает тепло, и, как следствие, более низкая температура печи позволяет готовить так же хорошо. С другой стороны, обычные материалы нагреваются и охлаждаются одновременно, поэтому в целом требуется больше тепла!

2) Долгие периоды неравномерной и спорадической жары:

Если кастрюля подвергается неравномерному нагреву в течение длительного времени, одна сторона дна будет нагреваться больше, чем другая, в результате чего нагретая часть дна будет отрываться от более холодной стороны.

Кроме того, высокая концентрация теплового удара из-за спорадического нагрева (как это происходит со стеклянными/керамическими варочными панелями) может привести к дальнейшему повреждению кастрюли. Обычно это наблюдается на стеклянных/керамических варочных панелях; поэтому мы рекомендуем использовать на этих варочных панелях рассеиватель тепла. Это поможет более равномерно распределить тепло по кастрюле.

3) Приготовление всухую:

Еще одной причиной является приготовление на высокой температуре и всухую. Трещины могут образоваться, если температура слишком высокая, т. е. при приготовлении пищи выше средне-низкой температуры, особенно при приготовлении сухих или полусухих рецептов. Такие блюда (например, жаркое и соте) лучше всего готовить после того, как кастрюля полностью приправится. Кроме того, настройки нагрева не должны быть выше среднего-низкого на газовых плитах или среднего (максимум) на электрических плитах с диффузорами.
Если вы избегаете приготовления пищи на сильном и неравномерном огне, у вас может быть кастрюля, которая прослужит вам вечность! Обратите внимание, что если ваш горшок имеет трещину, горшок не должен разбиться. Со временем появляются трещины, и, несмотря на эти трещины, пользоваться кастрюлями по-прежнему безопасно, и если вы вернетесь к приготовлению пищи на меньшем огне, трещина должна естественным образом затянуться (в этом случае трещина все еще будет видна, но из нее не будет течь). Для любых трещин, которые продолжают протекать, вот два метода, которые помогут залечить эти трещины:

Любые трещины, вызывающие протечки, можно устранить двумя способами:


Способ 1:
Тщательно промойте кастрюлю водой с пищевой содой и вытрите насухо хлопчатобумажной тканью. Отложите его для просушки примерно на 5-10 минут (если горшок уже чистый и сухой, пропустите этот шаг). Нанесите немного масла (любого растительного масла, например, оливкового, кокосового или кунжутного) руками на всю поверхность кастрюли (как внутри, так и снаружи). Нагрейте его в духовке при температуре 250 градусов по Фаренгейту в течение 25-30 минут. Выключить духовку; дайте горшку немного остыть, прежде чем вынимать его. Вынув из духовки, дайте ему постоять около 12 часов, чтобы трещина полностью зажила.
Этот процесс также можно использовать для укрепления горшка, если у вас когда-либо возникнут сколы.

Способ 2:
Сделайте пасту из 2 ч. л. вода + 1 ч. л. мука (любая цельнозерновая или другая мука). Тщательно вымойте горшок и нанесите пасту снаружи и внутри горшка по линии трещины и немного по окружности. Дайте пасте немного высохнуть, затем нагрейте кастрюлю с закрытой крышкой на плите на минимальном огне, пока край не станет горячим на ощупь. Когда горшок нагревается, глиняные пластинки расширяются и собираются вместе, а паста запечатывает трещину. Подождите, пока кастрюля полностью остынет, прежде чем мыть ее.

Вы можете повторить этот процесс еще раз, если вы все еще видите, что из трещины вытекает жидкость, но в большинстве случаев однократное выполнение этого действия должно достаточно хорошо запечатать и залечить трещину.

После заживления трещины любым способом можно дополнительно поставить 16″ или 14″; медную или стальную проволоку (продается в магазинах товаров для дома) под краем горшка и скрутите края проволоки, чтобы она оставалась на месте (см. изображение выше).



Важно, чтобы кастрюля/сковорода отлежалась в течение 1-2 дней после процесса заживления. При использовании для приготовления пищи после этого, пожалуйста, готовьте только на слабом или средне-слабом огне (максимум средний огонь, если используете электрическую плиту с диффузором). Этот процесс может залечить трещины около 97% времени.
Попробовав это, если горшок продолжает протекать, вот идеи по другому использованию этого горшка.


Почему треснула стеклянная плита?

  1. Дом
  2. Блог
  3. Почему треснула стеклянная плита?

Благодаря элегантному внешнему виду и простоте очистки, стеклянные плиты пользуются большой популярностью. По сравнению со спиральными электроплитами, стеклянные плиты быстро нагреваются и готовят равномерно – но и они не лишены недостатков! Из-за своей хрупкой природы они склонны к растрескиванию. Эти трещины могут быть очень опасными и даже привести к непригодности вашей печи.

Следующие советы помогут вам понять, почему трескаются стеклянные плиты и как избежать такой головной боли.

Безопасно ли пользоваться треснувшей стеклянной плитой?

Обратите внимание, что пользоваться треснутой плитой НЕбезопасно! Даже незначительные трещины увеличивают риск поражения электрическим током. Возможно, вы сможете заменить стеклокерамическую поверхность при небольших трещинах, но для более крупных трещин потребуется совершенно новая варочная панель.

Почему стеклянные поверхности трескаются?

Как и многие стеклянные изделия, двумя основными причинами повреждений, которые мы видим, являются удары и экстремальные температуры. Понимание этих факторов риска поможет вам проявлять должную осторожность на кухне и уберечь плиту от трещин.

Удары посуды
  • Стеклокерамические плиты долговечны, но не защищены от ударов тяжелых предметов. Падение или удар тяжелых предметов по поверхности может привести к повреждению.
  • При перетаскивании по стеклянной поверхности грубые кастрюли и сковородки оставляют микроцарапины.
    Когда они со временем накапливаются, они могут ослабить целостность стекла вплоть до растрескивания.
Чрезмерный нагрев и перепады температуры
  • Определенная посуда дольше сохраняет тепло. Это длительное тепловое воздействие может создать достаточное напряжение, чтобы треснуть стекло.
  • Пища, приготовляемая на поверхности, может привести к появлению горячих пятен, что приведет к растрескиванию. Аналогичный эффект возникает, когда такие вещества, как эмалированная посуда или пластиковая посуда, плавятся на стекле.
  • Термический удар возникает, когда холодное стекло подвергается внезапному воздействию тепла. Распространенной причиной трещин является помещение горячей кастрюли на холодную стеклянную поверхность. Повреждение является немедленным и часто обширным.

Как предотвратить трещины и повреждения

Теперь, когда вы знаете наиболее распространенные причины, по которым стеклянные плиты трескаются, вот как вы можете предотвратить повреждения:

  1. Используйте подходящую посуду
    Используйте легкую посуду с гладким плоским дном. Лучше всего подойдут кастрюли и сковороды из нержавеющей стали или сверхпрочного алюминия.
    Посуда, которую следует избегать:
    • Медные и эмалированные горшки. Они часто оставляют после себя остатки, которые могут скапливаться на варочной панели и в конечном итоге привести к дальнейшему повреждению.
    • Чугунная, фарфоровая и керамическая посуда тяжелая и часто имеет шероховатое дно, что повышает вероятность появления царапин при перемещении по стеклянной поверхности плиты.
  2. Очищать после каждого использования
    Пролитую пищу следует убирать как можно быстрее. Однако, чтобы предотвратить химическое повреждение или опасность ожога, сначала убедитесь, что варочная панель выключена и полностью остыла.

Другие советы по предотвращению трещин и царапин 

  • Не храните над плитой тяжелые предметы, например, стеклянные сосуды или керамическую посуду, которые могут упасть на стекло.
  • Поднимайте кастрюли и сковороды с плиты и снимайте с нее, не скользя.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *