Подготовка глины для кладки печи: как приготовить, где взять глину, как сделать состав, раствор из глины, как правильно развести

Содержание

Подготовка к кладке печи

Правильно приготовленный глиняный раствор не трескается, прочно связывает между собой кирпичи и не крошится. Трещины в швах кладки нарушают нормальную работу печи. Толщина швов влияет на прочность кладки, поэтому они должны иметь толщину 3 мм (как исключение до 5 мм).

Чем меньше в печи глины и больше кирпича, тем выше качество печной кладки. Поэтому при подготовке раствора необходимо просеять песок через сито с отверстиями 3X3 мм (не более). Доза песка, добавляемого в глину, зависит от ее жирности; жирнее глина — больше песка, и наоборот. Глину нужно хорошо размочить и промять. Делают это так. Берут большой крепкий ящик или бочку, заполняют на */3 объема глиной, заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют на сутки или больше. Затем вновь перемешивают и, если надо, добавляют воду. Полученное «глиняное молоко» процеживают на сите с отверстиями 3X3 мм в другую емкость. Оставшиеся комки вновь заливают водой, разминают, добавляют глину и т.

д. Слитое глиняное молоко используют для приготовления глиняного раствора для работы. Этот раствор должен иметь густоту сметаны.

Приготовив нужное количество глины, определяют ее жирность и потребность в песке. Для этого берут небольшое количество процеженной глины определенного объема, например 0,5 л, и вливают в ведро. Это же меркой берут песок, добавляют его небольшими порциями в глину и все перемешивают веслом или палкой, добавляя воду до нужной консистенции. Если раствор сильно обволакивает палку — он жирный и нужно еще добавлять песок. Если к палке прилипают отдельные сгустки — раствор нормальной жирности и годен для кладки. Определив, сколько израсходовано песка на 0,5 л глиняного молока (допустим, 1,5 банки), устанавливают соотношение глины и песка в растворе. В нашем случае для приготовления нормального по жирности раствора на 1 часть глины требуется 1,5 части песка (1:1,5). Вообще же в зависимости от качества глины на одну ее объемную часть может потребоваться от половины до трех и более частей песка.

Нормальный раствор не трескается и крепко связывает кирпичи. Жирный раствор трескается, а тощий непрочный.

Готовят раствор на специальной площадке или в ящике. Для этого грядкой насыпают отмеренную порцию песка, делают в ней углубление, наливают порцию глиняного молока и все перемешивают до полной однородности. При необходимости добавляют воду до получения сметанообразной массы, легко сползающей с железной лопаты, но не растекающейся по ней. При ощупывании между пальцами должен ощущаться сплошной шероховатый слой песчинок, а не скользкая, с разрозненными песчинками глина. Раствор должен быть таким, чтобы во время кладки при небольшом нажиме на него кирпичом, смоченным водой, он легко выдавливал из шва излишнее количество наложенной массы.

Для кладки 1000 кирпичей при швах толщиной до 5 мм требуется 250 л процеженного раствора.

Каковы особенности укладки фундамента под печь

Компактные печи и камины массой до 750 кг можно устанавливать непосредственно на полу, если он достаточно прочен. Массу печи нетрудно определить из условия, что 1 м3 сухой кладки (включая пустоты) весит приблизительно 1600 кг. Если пол недостаточно прочен, при возможности его необходимо усилить дополнительными лагами, опирающимися на кирпичные столбики. Печи массой более 750 кг делают обязательно на фундаментах, которые должны опираться на плотный грунт.

Материалом для фундаментов печей служат бутовый камень, обыкновенный глиняный кирпич, бетон различных марок. В сухом и плотном грунте кладку ведут на известковом или смешанном растворе, во влажном — на цементном.

Сначала роют котлован, размеры которого должны быть на 5 см больше фундамента печи по длине и ширине. Дно котлована выравнивают. Первый ряд выкладывают из камня или из кирпичного щебня насухо, втрамбовывают в грунт и заливают жидким раствором. После этого выкладывают фундамент правильными рядами, соблюдая перевязку швов, или устанавливают опалубку и заливают цементным раствором. По верху фундамента укладывают первый ряд кирпича.

Поверхность этого ряда необходимо хорошо выровнять смешанным цементно-глиняным или цементным раствором и тщательно проверить с помощью угольника и уровня. По первому ряду кирпича укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида, пергамина или толя. Без надежной гидроизоляции влага высоких грунтовых вод по фундаменту может достигнуть кладки, кирпич начнет сыреть и постепенно разрушаться. Кроме того, намокший кирпич, нагреваясь во время топки, будет испарять влагу, создавая в доме сырость и плесень, способствующие образованию грибка — опасного разрушителя древесины. Верх фундамента не должен доходить до уровня чистого пола на три ряда кладки (18—19 см).

Кладку фундамента печи нельзя перевязывать с кладкой стены здания из-за их разной осадки, иначе может произойти перекос фундамента печи, в нем появятся трещины, из-за которых разрушится и вся кладка. Если печь устанавливают возле стены здания, то для нее устраивают самостоятельный фундамент, оставляя между ним и фундаментом стены промежуток в 3—5 см, засыпаемый песком.

Печные смеси

Печные смеси

Долговечность печи или камина в первую очередь определяется материалом, из которого сделан кладочный раствор. Печные смеси изготавливаются на основе КРАСНОЙ ГЛИНЫ. Представленные сегодня на рынке продукты других отечественных и зарубежных производителей изготовлены на основе голубой глины. КРАСНАЯ ГЛИНА по сравнению с голубой глиной имеет более высокую пластичность, прочность, а также идентичную цветовой окрас и природу с огнеупорным кирпичом

«Вопросы Печникам: растворы на основе какой глины для кладки печей и каминов лучше? Красная глина или голубая глина?

«Ответы Печников»: для кладки печей и каминов лучше использовать растворы на основе КРАСНОЙ ГЛИНЫ, т.к они имеют идентичную природу с огнеупорным кирпичом, что позволяет при длительной эксплуатации печей и каминов избежать появления трещин в швах и выпадения кирпичей. Вместе с тем, однородность смесей из КРАСНОЙ ГЛИНЫ и огнеупорных кирпичей делает швы не заметными.

КЛАСС «ПРЕМИУМ»

– это полностью готовый к употреблению продукт, обладающий:

  • высокими прочностными характеристиками, за счет введения специальных добавок (пластификаторы, лигносульфаты),
  • устойчивостью к влаге и перепадов температур (при строительстве дымоходов, мангалов на открытой площадке, печей (в помещениях с сезонной эксплуатацией) и т.д.)
  • толщиной шва – 2 мм
  • расходом смеси в расчете кладки на 1 кирпич: 1 меш. 20кг на 100 кирпичей.

Это сертифицированный продукт, апробированный и получивший огромное количество одобрительных отзывов от печников высшего разряда и производителей кассет-каминов.

Огнеупорный раствор «MAXIMUS», 20кг

Описание
Добавить в корзину

Печной раствор «OPTIMA», 20кг

Описание
Добавить в корзину

Штукатурная смесь для печей и каминов «STANDART», 20кг

Описание
Добавить в корзину

КЛАСС «БЮДЖЕТ»

– это «чистая» смесь огнеупорной глины и песка, без каких-либо специальных добавок.

  • для строительства печей и каминов в помещениях с отсутствием попадания внешней влаги (осадков и др.).
  • для строительства печей и каминов в помещениях с постоянной температурой (не менее 10С) и круглогодичным проживанием.
  • толщина шва (3-4 мм )
  • расход смеси в расчете кладки на 1 кирпич: 1 меш. 25кг на 85-90 кирпичей.

«Огнеупорная смесь», 25кг

Описание
Добавить в корзину

«Печная смесь», 25 кг

Описание
Добавить в корзину

«Красная глина (обогащенная)», 6кг

Описание
Добавить в корзину

7 способов построить печь для обжига керамики — простые идеи для обжига печи своими руками

2,4К акции

  • Facebook
  • Твиттер

Отказ от ответственности для партнеров
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это помогает мне поддерживать работу сайта. Спасибо за Вашу поддержку.

Существует множество способов построить печь для гончарного дела на заднем дворе. Это не должно быть дорого или сложно. По сути, вы создаете камеру, которая может нагреваться до высоких температур и оставаться там.

Отказ от ответственности : Эта статья предназначена для информационных целей и не предназначена в качестве совета по строительству печи. Печи могут быть опасны. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу безопасности, обратитесь за консультацией к соответствующему специалисту.

В связи с этим предостережение, вот несколько простых и недорогих способов построить печь для гончарного дела.

Почему бы не отложить и эту статью на потом?

Как построить печь для обжига керамики: метод 1

Обжиг в ямах

Обжиг в ямах — один из старейших методов обжига керамики. Если вы хотите построить печь для гончарного дела на своем заднем дворе, это один из самых простых способов. Вам не потребуется никакого специального оборудования, кроме лопаты и горючего материала.

Обжиг в яме можно использовать для обжига зеленой глиняной посуды и изготовления бисквитных изделий. Или вы можете сначала обжечь глиняную посуду, а затем завернуть ее в алюминиевые мешки. Саггары позволяют украсить ваши горшки красивой декоративной отделкой. Я скажу немного больше об этом позже.

Как обжечь глиняную посуду

Во-первых, давайте посмотрим, как вы на самом деле обжигаете свою глиняную посуду. Если вы собираетесь развести костер, вы должны быть готовы выкопать яму на заднем дворе. Размер ямы зависит от размера и количества глиняной посуды, которую вы хотите обжечь. Если у вас небольшая коллекция (скажем, 5 или 6 маленьких горшков), достаточно ямы около 1 фута.

Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы защитить костер от ветра. Но не настолько глубоко, чтобы огню не хватило кислорода. Если нет достаточного притока воздуха, огонь в яме не достигнет достаточно высоких температур.

Пожары в ямах могут достигать около 2000F (1100C) при самой высокой температуре. Таким образом, даже при самой высокой температуре они представляют собой метод слабого огня, а производимая керамика – глиняная.

Если вы обжигаете зеленую посуду в яме, рекомендуется провести предварительный нагрев. Вы можете сделать это, выстроив свою глиняную посуду вокруг края ямы и разжег огонь. Это немного похоже на свечение горшков. Тепло огня вытесняет влагу и помогает предотвратить ее растрескивание при помещении в яму.

Изображение от Archtecgeek, «Обжиг керамики навахо: подготовка огня 2». (CC BY-NC 2.0)
 

Если ваша керамика обжигается на бисквитном огне, предварительный нагрев не требуется. Разные гончары используют разные горючие материалы. Один из способов обжига ямы – выложить яму опилками. Это в основном растопка. Затем поставьте горшки на растопку и аккуратно накройте их палками и дровами. Вы делаете это так же, как разводите огонь. Начинайте с небольших кусков дерева, которые легче горят, и добавляйте к ним более крупные куски.

Цвета и мерцающие эффекты в огненной яме

Существуют различные способы добавить цветные вспышки вашему горшечнику. Один из способов — посыпать порошкообразными оксидами опилки и древесный материал, когда вы разжигаете костер. Хорошими примерами являются карбонат меди и красный оксид железа.

Вы можете сделать маленькие бумажные пакеты из оксидов и положить их среди опилок и дерева. Или вы можете посыпать порошок прямо на горючий материал.

В качестве альтернативы вы можете сделать тигли для гончарных изделий и поместить в них оксиды. Вы можете сделать саггары из фольги или обернув глиняную посуду органическими веществами, такими как кожура бананов. Гончары также заворачивают свою глиняную посуду в листья или листья сладкой кукурузы.

Кроме того, вы можете добавить другие вещества, такие как соль и медная проволока. Все эти материалы придадут вашей керамике интересные цвета и мерцающие эффекты.

Однако вам не обязательно использовать соль и красящие оксиды. Также вам не нужно использовать саггары. Если вы просто поместите горшки прямо в огонь, они приобретут дымный, интенсивный, почерневший вид

Процесс разжигания в яме

При обжиге в яме вам необходимо продолжать подпитывать огонь дровами или горючим материалом. Как только огонь хорошо разгорится, некоторые гончары будут использовать металлический дымоход над огнем, чтобы удерживать тепло.

Изображение: Archtecgeek, «Обжиг керамики навахо: подготовка огня 1». (CC BY-NC 2.0)

Огонь бисквита может длиться от 5 до 6 часов. Ближе к концу костра пламя угаснет, и тлеют угли.

Некоторые гончары засыпают угли песком, торфом или навозом, чтобы снизить уровень кислорода в яме. Это создает восстановительную атмосферу и усиливает почерневший, обугленный вид.

После того, как яма остынет, часто за ночь, вы можете аккуратно открыть глиняную посуду. Он будет покрыт нагаром и сажей и потребует очистки. После очистки он может выглядеть потрясающе.

Изображение от Archtecgeek, «Обжиг керамики навахо: ожидание, пока огонь догорит». (CC BY-NC 2.0)

Как построить печь для обжига керамики: метод 2

Печи для обжига кирпича

Еще один способ построить печь для обжига керамики на заднем дворе — использовать кирпичи. Существуют различные способы построить печь для гончарного дела из кирпичей.

Некоторые типы печей для обжига кирпича иногда описываются как разновидность шахтного обжига. Причина этого в том, что печи для обжига кирпича могут работать по тому же принципу, что и шахтный обжиг.

Например, некоторые гончары делают яму в земле, а затем выкладывают ее кирпичами.

Другие гончары будут использовать кирпич, чтобы построить конструкцию над землей. Хотя они строят кирпичи вверх, а не копают вниз, метод обжига аналогичен обжигу в яме.

С некоторыми печами для обжига кирпича вы просто создаете яму, в которую можно положить горючий материал и глиняную посуду. Просто яма лепится из кирпичей, а не копается в земле.

Существуют различные конструкции кирпичной печи. Вы можете сделать печь квадратной или цилиндрической формы. Квадратные кирпичные печи легче построить. Итак, если вы начинаете, вы можете сначала попробовать квадратный вариант.

Некоторые гончары советуют использовать огнеупорный кирпич для строительства печи для обжига кирпича. Они могут выдерживать высокие температуры. Обычные строительные кирпичи иногда могут треснуть от нагревания.

Тем не менее, многие гончары будут использовать обычные строительные кирпичи. На самом деле гончары, заботящиеся об окружающей среде, предпочитают использовать переработанный кирпич. В идеальном мире вы бы нашли кучу старых кирпичей, которые можно было бы использовать повторно. Возможна покупка регенерированного кирпича.

Тем не менее, они популярны среди застройщиков, потому что у них больше характера, чем у новых кирпичей. Так что, по иронии судьбы, они дороже новых кирпичей.

Строительство простой печи для обжига кирпичей:

После того, как вы нашли безопасное место для постройки печи, положите на землю пару слоев кирпичей. Это будет основание печи.

Решите заранее, насколько большой должна быть печь. Это будет зависеть от размера кусочков, которые вы хотите обжечь. Если у вас есть выбор небольших горшков, печь площадью около 3 квадратных футов является приемлемым размером.

Построив базу, можно приступать к возведению кирпичных стен. Очевидно, что если вы сделаете стены высотой около 3 футов, ваша печь будет квадратной.

В печь можно добавить полку, вставив металлическую решетку посередине печи. Чтобы добавить полку, просто положите сетку на кирпичные стены. Затем добавьте следующий слой кирпичей поверх сетки.

В верхнем слое кирпичей должны быть зазоры для вентиляции. Дым и испарения должны выходить. Кроме того, зазор позволит обеспечить сквозную тягу, внося кислород, чтобы поддерживать горение печи. Вы можете создать вентиляцию, убрав несколько кирпичей с одной стороны вверху.

Пошаговое руководство по сборке и эксплуатации печи для опилок смотрите в моем видео.

Использование простой печи для обжига кирпича:

После того, как вы построили основание и стены, вы можете загрузить печь. Как и при обжиге в яме, гончары используют различные горючие материалы для обжига кирпича в печах. Однако обычно начинают со слоя опилок. Иногда их смешивают с древесными гранулами или щепой.

Поместите в смесь слой керамики, а затем покройте его дополнительным количеством опилок и/или щепы. Затем вы можете повторить этот процесс, добавив еще один слой керамики. Металлическая решетчатая полка позволит вам поместить несколько слоев глиняной посуды в печь для обжига кирпича.

После того, как глиняная посуда будет загружена, вы можете использовать бумагу или сухие листья в качестве растопки на вершине кучи.

По мере того, как огонь горит, вы можете подкладывать более крупные куски дерева, как при обычном костре. Когда огонь установится, вы можете накрыть сверху листом гофрированного железа. Это хорошая идея, чтобы утяжелить это еще несколькими кирпичами.

Простая печь для обжига кирпича, подобная этой, может гореть около 12 часов. В конце концов опилки и древесина сгорят. Когда печь остынет, можно приступать к ее распаковке.

Вы можете скачать бесплатную электронную книгу о том, как построить и обжечь простую кирпичную печь для обжига опилок здесь…

Как построить печь для обжига керамики: метод 3 сделать печь — значит построить ее из грязи или глины. Часто мотивом для строительства глиняной или глиняной печи является изучение примитивных методов. Глину часто выкапывают из земли поблизости. Гончары используют разные материалы. Некоторые используют глину или глинобитную лужу (

источник ), другие используют глину или смешивают глину с соломой, чтобы сделать ее прочнее.

Это можно сделать разными способами, некоторые из них имеют более сложную конструкцию, чем другие.

Проще говоря, глиняная печь изготавливается путем создания цилиндра из глины, похожего на толстостенную бочку. Очень простая конструкция будет иметь отверстие в нижней части цилиндра, через которое древесина подается в основание.

Более сложные конструкции включают строительство глиняного туннеля, который выходит из этого отверстия. Этот туннель защищает огонь от ветра и дает больше места для добавления топлива в огонь.

Дно печи становится топкой, если поставить глиняную полку над местом, где горит огонь. В полке сделаны отверстия, чтобы тепло, огонь и атмосфера могли проходить через печь. Полку также можно сделать из металлической сетки.

Изображение Евы Фандербург, «Mudding Up». (CC BY-NC 2.0)
Как работает печь для обжига глины/глины?

Из верхней части печи выходит смесь дыма и тепла. Воздух всасывается через отверстие внизу и проходит через печь в дымоход наверху. По сути это конвекционная печь.

Горшки ставятся на верхнюю часть полки и обжигаются по мере нагрева печи. Древесина подается в печь через отверстие в основании для поддержания высокой температуры.

Плиты из камня, глины или бетона можно положить на верхнюю часть дымохода. Это позволяет регулировать отверстие дымохода и подачу тепла. В покрытии должны быть зазоры для вентиляции. Но не настолько, чтобы все тепло ушло.

Как построить печь для обжига керамики: метод 4

Бочкообразные печи

Бочкообразные печи считаются еще одной разновидностью шахтного обжига. Подобно печам для обжига кирпича, описанным ранее , баррельная печь по существу работает как надземная шахтная печь.

Подобно другим методам строительства печи для гончарного дела, существуют различные типы цилиндрических печей. Они различаются по дизайну и сложности.

Простые печи для обжига в бочках

Некоторые гончары просто обжигают в бочке или стальном мусорном баке. Они приспосабливают ствол, просверлив несколько отверстий вокруг основания банки. Это обеспечивает приток воздуха. Воздушный поток можно усилить, посыпав основание бочки слоем мелкого гравия.

На гравий укладывается слой горючего материала. Это может быть сочетание древесной стружки, опилок и измельченной бумаги. Керамика укладывается на первый слой горючего материала.

Затем этот слой керамики снова покрывается деревом. Как и в других методах, можно посыпать оксиды и соль, чтобы создать цветные вспышки.

Когда бочка загружена, смесь дерева, бумаги и опилок поджигается. Затем на бочку надевают крышку и оставляют гореть.

Более сложные баррельные печи

Из бочки можно сделать печь с восходящим или нисходящим потоком. В печи с восходящим потоком воздух всасывается в нижней части печи. Затем он поднимается вверх и выходит из дымохода наверху. С печью с нисходящим потоком происходит обратное. Воздух втягивается сверху, проходит вниз и выбрасывается через дымоход, прикрепленный к основанию.

Из бочки можно сделать печь с восходящим потоком, вырезав отверстия в боковой части бочки внизу. И приварить дымоход к крышке. Как только в бочке разгорится огонь, можно ставить дымоход. Вы можете контролировать количество кислорода в стволе, закрывая или открывая боковые отверстия в основании.

Вот отличное видео, снятое Валеттой Брензон, о гончаре Крисе Данне, использующем бочку для разжигания огня. Он использует печь с восходящим потоком воздуха, и его керамика прекрасна.

Посмотрите это видео на YouTube.

В качестве альтернативы можно сделать печь с нисходящим потоком, приварив к основанию ствола выход дымохода. После установления огня на бочку надевают крышку. Однако крышка треснута, чтобы воздух мог втягиваться и опускаться.

Как построить печь для обжига керамики: метод 5

Raku Kilns

Raku — это способ обжига керамики. Он включает в себя довольно быстрый нагрев керамики примерно до 1800F (1000C). И доставать его из печи длинными щипцами для раку, когда он еще раскален докрасна.

Затем раскаленная глиняная посуда помещается в горючий материал, такой как бумага, опилки или солома. Часто горячую глиняную посуду кладут в металлическое ведро с бумагой или соломой. Горючий материал загорается из-за высокой температуры.

Когда костер загорится, на ведро надевается металлическая крышка. Это ограничивает поток кислорода в ведро и создает сокращение атмосфера. Восстановительная атмосфера означает, что в ведре меньше кислорода. Это заставляет глазурь приобретать определенные цвета и тона, когда она остывает и затвердевает.

Можно купить печи, специально предназначенные для обжига раку. У них есть крышки, которые легко поднимаются и позволяют безопасно вынимать горячую посуду. Они также сделаны так, что резкое падение температуры при их открытии не повредит их.

Однако специально изготовленные печи для обжига раку довольно дороги, и вы можете легко их построить.

Изготовление печи для обжига раку своими руками

Существует несколько способов изготовления печи для обжига раку. Тем не менее, один из самых популярных способов, это сделать мусорное ведро раку в печи.

Мусорный бак Раку-печь изготавливается из старой вычищенной бочки из-под масла или мусорного бака из оцинкованной стали. Вы вырезаете квадрат размером 4 x 4 дюйма на дне банки. Это отверстие, в которое будет направлено ваше пламя. Затем вы вырезаете отверстие размером 4 x 4 дюйма в крышке банки.

Затем банку выстилают керамическим волокном. Керамическое волокно поставляется в рулонах и выдерживает высокие температуры. Он крепится к внутренней поверхности мусорного ведра с помощью керамических кнопок и так называемой нихромовой проволоки. Нихромовая проволока также может выдерживать высокие температуры, не плавясь.

Чтобы разжечь печь, вы используете пропановую горелку для сорняков, которая направляется в порт горелки внизу. Горелка для сорняков крепится к баллону с пропаном. Отследить рост температуры можно с помощью термопары и пирометра. Термопара — это часть комплекта, которая измеряет очень высокие температуры.

Чтобы использовать термопару, необходимо сделать отверстие в боковой стенке печи. Это отверстие должно быть примерно на полпути вверх по стороне.

После того, как вы достигнете около 1800F, вы обычно поддерживаете температуру около 5 минут. Затем вы осторожно поднимаете крышку печи. Используя щипцы, вы удаляете кусочки и помещаете их в горючий материал. Восстановительная атмосфера и дым от материала придают керамике особый вид раку.

Пошаговое руководство по изготовлению печи раку смотрите в моем видео.

Как построить печь для обжига керамики: метод 6


Печь с проволочной сеткой

Печь с проволочной сеткой аналогична печи раку, описанной выше, тем, что она облицована керамическим волокном.

Печи для обжига проволочной сетки бывают разных форм и размеров, но проще всего изготовить печь квадратной формы.

Как следует из названия, стены печи изготовлены из проволочной сетки. Их нарезают по размеру и скрепляют с помощью проволоки или прочных металлических зажимов. Внутренняя поверхность каждой стороны печи облицована керамическим волокном.

Как и в печи раку, в нижней части одной из панелей вырезается отверстие. Это отверстие, через которое ваше пламя будет нагревать печь. Пламя обеспечивается горелкой для сжигания сорняков, соединенной с баллоном с пропаном.

Если вы хотите узнать, как подключить горелку для прополки к баллону с пропаном, посмотрите это видео.

Крышка печи представляет собой еще одну панель из проволочной сетки, покрытую с внутренней стороны керамическим волокном. Он имеет проволочную ручку, чтобы вы могли снять его в конце стрельбы.

Во время обжига крышка должна располагаться немного не по центру. Это сделает зазор вдоль одного верхнего края, образуя дымоход, из которого могут выходить пары и газы. Это также позволяет пламени и теплу перемещаться и проходить через печь. В идеале зазор должен быть на противоположной от горелки стороне печи.

Есть керамист по имени Ян Грегори , который специализируется на разработке многих типов печей для обжига проволочной сетки. Если вам интересен именно этот подход, я бы порекомендовал ознакомиться с его сайт для получения дополнительной информации.

Как построить печь для обжига керамики: метод 7

Электрическая печь

Еще один способ построить печь для обжига керамики — это сделать электрическую печь. Как и во всех описанных выше методах, существует довольно много способов изготовления электрической печи.

Основная идея создания электрической печи заключается в том, чтобы пропустить электрические элементы через изолированную поверхность. Электрические элементы представляют собой витки проволоки, по которым проходит электрический ток. Элементы нагреваются из-за электрического тока, и это нагревает внутреннюю камеру печи.

Одним из способов изготовления электрической печи является изготовление металлического каркаса из металлических уголков с предварительно просверленными отверстиями. Затем каркас обкладывается огнеупорным кирпичом. Огнеупорные кирпичи — это изоляционные кирпичи, используемые в электрических печах. Они достаточно мягкий кирпич и могут справиться с высокими температурами.

На поверхности огнеупорного кирпича вырезаются канавки, и электрический элемент вставляется в канавку. Канавки проходят прямо вокруг печи, так что элементы окружают внутреннюю камеру.

В огнеупорном кирпиче просверлены два отверстия, одно в месте входа элемента в печь. Другой просверливается в месте выхода элемента из печи. Затем элементы подключаются к электросети.

Несмотря на то, что сделать основную камеру электрической печи довольно просто, вам потребуются некоторые знания в области электротехники. Если вы не разбираетесь в электричестве, вам необходимо привлечь к своему проекту дипломированного электрика. Самое главное – сохранить безопасность. Итак, если вы не знаете, что делаете с электричеством, обратитесь за помощью к тому, кто знает.

Меры предосторожности

Если вы строите печь для гончарных изделий, вот несколько общих соображений безопасности:

  • Обычно рекомендуется строить любую печь на расстоянии не менее 15 футов от близлежащих зданий. Но это может варьироваться от региона к региону.
  • Вы должны проверить, разрешает ли ваша местная юрисдикция строить печь для гончарных изделий на заднем дворе или нет. И если да, то есть ли у них особые требования к расположению и характеристикам печи.
  • Убедитесь, что нет травы, растительности или нависающих деревьев, которые могут загореться. И убедитесь, что земля ровная, чтобы ваша конструкция была устойчивой.

Заключительные мысли

Есть много способов построить печь для гончарного дела. Некоторые из них сложнее, чем другие. Как вы уже читали, методы варьируются от рытья ямы на заднем дворе до изготовления электрической печи. Каждый метод даст совершенно разные результаты с вашей керамикой. В любом случае, вполне возможно сделать свою собственную печь и сэкономить на ее покупке.

2,4К акции

  • Facebook
  • Твиттер

Все, что вам нужно знать о растопке печи

Растопка печи может быть захватывающим и пугающим занятием. Видения сирен пожарной машины и клубящегося дыма достаточно, чтобы не давать вам спать по ночам. Я сожгу школу? Взорвутся ли вдребезги сто студенческих рисунков? Почему меня не научили этому на уроках керамики в колледже!?

В этом посте собраны мои советы и пошаговые инструкции по обжигу печи в классе. Если вы предпочитаете формат видео, посмотрите мое видео на YouTube здесь, в котором есть вся эта информация, а также моя покадровая загрузка для бисквитного огня.

Вы не одиноки.

Первое, что нужно помнить, это то, что вы не одиноки в этом. Умный и опытный электрик установил вашу печь и убедился, что все электрические компоненты соответствуют нормам. Хорошо обученный участковый служащий настроит вашу печь и вентиляцию. Ваша печь, наряду с тысячами других, была изготовлена ​​проверенной компанией, и у большинства компаний есть отличные программы поддержки клиентов. Если вам повезет так же, как мне, вас также поддержат несколько других учителей рисования в вашем районе. Не бойтесь звонить, отправлять текстовые сообщения или электронные письма своему приятелю-учителю рисования за советом или высказыванием (вставьте сюда шутку про вентиляцию печи….) .

Передовой опыт работы с печью

Прежде чем мы перейдем к мельчайшим подробностям, вот список моих лучших приемов работы с печью. Эти советы избавят вас от большого стресса.

  • Медленно загружайте печь. Каждый раз, когда я спешу загрузить печь в тот же день, когда планирую ее топить, я ломаю по крайней мере одну деталь. Попробуйте объяснить это двенадцатилетнему ребенку…
  • Пробный огонь, пробный огонь, пробный огонь! Будь то новая глазурь или новая печь, попробуйте это с одним из ваших демонстрационных образцов, чтобы убедиться, что вы можете поручиться за результаты перед аудиторией нетерпеливых художников.
  • НИКОГДА не топите печь, когда вас нет рядом. И держите его отключенным от сети!
  • Подождите, пока части не будут полностью готовы. Не торопитесь с сушкой! Преподавайте глиняный модуль в начале семестра, чтобы у вас было достаточно времени для этого процесса.

Почему глина взрывается в печи?

Двумя основными виновниками взрыва в печи являются влага и воздушные карманы.

Находящаяся в глине влага нагревается и образует пар, в результате чего глина взрывается и трескается. Глине требуется достаточно времени, чтобы высохнуть, а для более крупных кусков требуется больше времени. Время года, климат, влажность и поток воздуха в классе или на рабочем месте — все это влияет на время сушки. Размещение деталей перед вентилятором поможет, но это также может привести к растрескиванию и повреждению, поскольку мелкие детали сохнут быстрее. Кусочки глины, которые отлипают от основы (например, ручки), высохнут быстрее и станут очень хрупкими. Мой лучший совет — тщательно планировать свое время. Нет ничего хуже, чем не дать глиняным фигуркам ваших учеников высохнуть и получить несколько взрывов при выстреле. Не то чтобы я знаю это по опыту…

Я предпочитаю отводить целую неделю на просушку. Храните готовые изделия на открытых полках, а не в закрытых шкафах. Если вы делаете плоские детали, такие как плитка или рельефные скульптуры, не складывайте их друг в друга. Они будут удерживать влагу дольше, если глина соприкасается с глиной. Положив каждую деталь на лист картона или газету, вы поможете плоским кусочкам высохнуть быстрее и равномернее.

Глина также взорвется, если внутри глиняного тела есть карман с воздухом. Расклинивание пластилина — лучший способ обеспечить удаление всех воздушных карманов. Многие бренды глины отлично подходят для заклинивания глины и без большого количества воздушных карманов. При переработке глины вы несете ответственность за придание ей надлежащей формы. Это требует времени и силы верхней части тела, и это отличный навык, который ученики могут освоить, помогая своему переутомленному учителю рисования.

Работа с небольшими деталями за один раз — лучший способ убедиться в отсутствии воздушных карманов. Пусть учащиеся сжимают ладонь для небольших предметов, таких как катушки и зажимные горшки. Это требует практики, потому что ученики склонны переутомляться с глиной, пока она не высохнет и с ней будет трудно работать. По моему опыту, если кусочки размером с ладонь, достаточно двух-трех сжатий. Я проверяю каждый горшок на наличие воздушных карманов, прежде чем переходить к следующему шагу. Если он слишком толстый, я могу работать руками, пока не почувствую себя комфортно, и в моей печи не будет взрыва гранат.

Загрузка печи

Когда куски глины готовы, пора загружать печь! Зеленая посуда (или необожженная глина) может соприкасаться при обжиге бисквитного бисквита, однако вам необходимо оставить примерно один дюйм пространства между стенками печи и самими кусками глины. Это обеспечит защиту нагревательных змеевиков.

Загрузка печи очень похожа на решение головоломки или игру в тетрис. Это требует стратегии и осторожных движений. К сожалению, это не две мои сильные стороны. Я загружаю печь за день до того, как планирую запустить огонь. При быстрой настройке моя печь разгорается при конусе 05 или около 1,9.00 градусов, за семь часов. Я нажимаю «Старт», когда прихожу на работу, и к последнему уроку дня он пищит, что он закончен.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть, как я загружаю печь в замедленном режиме!

При первом обжиге печи конусы и температуры могут быть очень напряженными. У вашей печи должно быть руководство, в котором описывается температура и время для каждого конуса. Если вы не первый учитель рисования в школе, руководство может затеряться в Нарнии вашей кладовой. Большинство производителей печей, таких как Skutt и Amaco, размещают цифровые руководства на своих веб-сайтах. Поиск в Google по запросу «диаграмма конуса печи» выдаст вам множество ресурсов с кучей страшных цифр.

Некоторые старые модели печей требуют использования настоящего конуса для получения наиболее точных показаний температуры. Я собираюсь сделать позорное признание: я ни разу за годы учебы в колледже или в своем собственном классе не использовал настоящий конус.

Некоторые из вас могут осуждать меня, другие могут чувствовать облегчение. Я всегда использовал электрическую печь. Я нетерпеливый миллениал (тьфу). Зачем возиться со странным маленьким конусом, когда моя печь будет отображать для меня реальные цифры в цифровом виде? Я бы никогда не признался в этом серьезным и хардкорным гончарам, которых я знаю. (Если только они не читают это…) Я просто верю в то, что все должно быть просто. В моем классе-торнадо-общественной-школы все достаточно сложно.

Бисквитный обжиг

Бисквитный огонь — это первый обжиг глиняных изделий. Это когда зеленая глина превращается в керамику. Перед обжигом глина должна быть на 1 000 000 000% сухой. Это называется «сухая кость» и, как следует из названия, описывает глину, сухую как кость.

Если ваша глина холодная на ощупь, значит, она не готова к обжигу. Если вы используете белую глину, сухая глина будет почти полностью белой. Он должен быть такого же светлого цвета, а не пятнистым, как в примере «в процессе» выше.

Слишком густая глина сохнет дольше. Я всегда использую «эмпирическое правило» со своими учениками. Кусочки глины размером больше ширины большого пальца опасны! Внутри может быть захваченная влага, которую трудно обнаружить.

Когда кусочки глины высохнут, пора топить печь! Я обжигаю все свои детали на конусе 05. У меня также был такой же успешный обжиг на конусе 04, который имеет немного более высокую температуру. К счастью, в мире художественного образования разжигание печи не должно быть чем-то сверхсложным. Если вы не специализируетесь на керамике, вы, вероятно, когда-либо будете делать только слабый огонь как для глазури, так и для бисквита. В прошлой жизни я преподавал в высшей школе искусств (Вперёд, кавалеры!!!) и только пару раз делал высокоинтенсивный обжиг для специального проекта, который требовал, чтобы керамические изделия выдерживали элементы мозаичной росписи на открытом воздухе.

Все печи разные, но основы одинаковы.

Полный процесс смотрите здесь!
  • Подключите печь
  • Нажмите «Конус» и выберите свой номер. (Помните, конус 05 очень отличается от конуса 5!)
  • Удержание (я всегда нажимаю 0)
  • Предварительный нагрев (Нет, хочу начать прямо сейчас!)
  • Скорость (я использовал быструю, но средняя скорость безопаснее . )
  • Старт….затем начнет мигать текущая температура и печь начнет издавать щелчок, указывая на то, что змеевики нагреваются.
  • Закройте крышку и подождите!

Когда ваша цифровая печь достигнет запрограммированной температуры, она предупредит вас звуковым сигналом или подаст сигнал тревоги. Затем моя печь покажет пиковую температуру, что является ключом к пониманию того, произошла ли ошибка в вашей печи или нет. У меня был перерыв в печи и достиг только 1000-1200 градусов. Кусочки глины не превратились в бисквит и не могли быть покрыты глазурью. Фу.

Когда печь выключится, считайте температуру, после чего отключите ее от сети. НЕ ОТКРЫВАТЬ! Катушки по-прежнему будут светиться и опасны для глаз. Кроме того, внезапный порыв холодного воздуха может привести к тому, что глиняные кусочки сломаются. Планирование имеет ключевое значение, поэтому подождите, пока пройдет ночь, прежде чем открывать печь, чтобы разгрузить ее. Вы можете подпереть его открытым на дюйм или около того, чтобы обеспечить более быстрое охлаждение. Я никогда не использую эту особенность своей печи, потому что топлю ее только с утра до вечера, когда ухожу.

Глазуровочный обжиг

Загрузка деталей для глазуровочного обжига имеет несколько ключевых отличий. Глазурь может испортить вашу печь. Использование смывки для печи и звездообразных свай должно помочь защитить вашу печь и мебель для печи (полки и опорные сваи) от необратимых повреждений. В зависимости от произведения, вы можете или не можете поощрять учащихся покрывать глазурью нижнюю часть своей работы. Если они это сделают, убедитесь, что вы используете звездообразные ходули, чтобы предотвратить контакт с вашей печью. В противном случае они навсегда прилипнут к вашим печным полкам!

Глазури изготавливаются из частиц стекла, среди прочих ингредиентов, которые при нагревании приобретают твердую, блестящую стекловидную поверхность. Если две застекленные части соприкоснутся, они будут соприкасаться навсегда. Инструмент Dremel или пила по стеклу могут помочь решить проблему, но ваши изделия из глазури уже никогда не будут прежними.

Время является ключевым моментом при обжиге глазури, потому что обычно требуется более одной загрузки, чтобы обработать все детали, не касаясь друг друга. Я добился больших успехов, выполняя оба обжига на конусе 05 с тем типом глазури, который я покупаю для массового использования в классе. Если вы являетесь более специализированным учителем керамики, вы можете в конечном итоге поиграть с высокотемпературной и блестящей глазурью. Просто убедитесь, что вы покупаете глину, подходящую для высоких температур огня!

В одной загрузке можно обжигать как глазурованную, так и бисквитную посуду. Если у меня есть отсутствующий студент, и мне нужно обжечь только один или два куска посуды из бисквитного печенья, я, как известно, добавляю ее в глазурь.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если он взорвется, крошечные осколки бисквита ЗАСЯПАТ ПО ВСЕМ ГЛАЗИРОВАННЫМ ЧАСТЯМ – и это некрасиво! Лучше делать их по отдельности, но я все время принимаю отчаянно плохие решения во имя прокрастинации.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *