что это такое, устройство, виды, советы по выбору
Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.
Свернуть
- Устройство
- Принцип работы
- Виды печей
- Кухонные org/ListItem”>Отопительные
- Преимущества и недостатки
- Что лучше подовая печка или колосниковая?
- Как правильно выбрать?
- Для кухни
- Для отопления дома
- Для бани и гаража
- Особенности эксплуатации и техника безопасности
- Вывод
Устройство
Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:- №1 – Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
- №2 – Корпус, делается из стали или шамота.
- №3 – Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
- №4 – Основная топка (камера).
- №5 – Боковые топки.
- №6 – Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
- №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
- №8 – Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
- №9 – Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
- №10 – 4-ая камера сгорания.
- №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.
Перечисленные детали печки отображены на схеме:
Схема
Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.
Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.
к содержанию ↑
Принцип работы
Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.
Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).
к содержанию ↑
Виды печей
Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.
к содержанию ↑
Кухонные
Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.
ГазовыеВнутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.
Пример конструкции
ЭлектрическиеВнешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)
Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.
С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.
ДровяныеПодовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.
к содержанию ↑
Отопительные
Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.
МеталлическиеДля изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.
КирпичныеТакая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Минус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).Красивая кирпичная подовая печь
к содержанию ↑
Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:
- Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
- Быстро прогревает помещения большой площади.
- Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
- Проста в обращении.
- Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).
Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).
Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.
к содержанию ↑
Что лучше подовая печка или колосниковая?
При покупке отопительного устройства возникает вопрос: подовая или колосниковая печь, что лучше приобрести?
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Все зависит от основных требований к устройству. Подовое изделие более герметично и безопасно, дольше держит тепло. В такой печи минимален выброс углекислого газа (в 4-5 раз меньше, чем у «конкурента»). Зато устройство с колосником быстрее нагревается, имеет КПД на 3-5% выше.
к содержанию ↑
Как правильно выбрать?
В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.
к содержанию ↑
Для кухни
Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.
Пример подовой печи для выпечки хлеба
Популярными кухонными печами являются следующие модели:
- Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
- Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
- Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны – 9,5 в.м.
к содержанию ↑
Для отопления дома
Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена. В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении. При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива.
Подовая мини печь для отопления дома
Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:
- Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
- Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.
к содержанию ↑
Для бани и гаража
Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:
- Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
- Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
- устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.
к содержанию ↑
Особенности эксплуатации и техника безопасности
Пользование печами подового типа не составляет особого труда.
Вот инструкция по разогреву изделия:
- Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
- Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
- Устанавливаются нужные программные режимы.
- Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).
Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.
Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Стоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.
к содержанию ↑
Вывод
Печь подовая – отличный вариант для прогрева жилых помещений, гаража, бытовки, бани. Но главная особенность, отличающая от других видов печек – отлично подходит для того, чтобы на ней готовить. Специальные модели для кухонь позволят с максимальной продуктивностью запекать хлеба и различные кулинарные блюда. Это делает подовые конструкции подходящими не только для бытовых условий, но и верной помощницей в хлебопекарнях и ресторанах.
Дровяные отопительные печи из кирпича BBQ64 в Саратове
Гарантия 1 год
Доставка по всей России
Натуральный керамический кирпич
Самостоятельная сборка по инструкции.
Не верите? Проверьте!
Посмотреть цены
Топка
Шамотная, подовая с функциями:– Отопитель
– Духовка
– Камин
– Варочная поверхность
Топочная дверка оборудована вторичной подачей воздуха с системой “чистое стекло”
Конструктивные особенности
– Круглая или прямоугольная форма
– Отделка из кирпича или керамики
– Не боится перетопов
– Выносная топка
– Самоочищающиеся каналы
– Вентзазор в основании и облицовке
– Клиновые кирпичи
– Высокий КПД-83%
– Инерционная, периодического действия
– Высокая теплоемкость.
Дровяные отопительные печи из кирпича
Отопительная печь из кирпича длительного горения служит для поддержания комфортной температуры Вашего дома. За счёт топочной дверки с системой «чистого стекла» вы сможете использовать её как камин, а чугунная плита с кольцами позволит пользоваться варочной поверхностью. Конструкция топки подовая, поэтому её можно использовать для приготовления пищи, как в русской печи. Шамотное ядро состоит из плит и кирпича, которые укладываются в металлический кожух, поэтому перетопы не страшны, так как топка не взаимодействует с облицовкой напрямую. Наши печи могут быть применены как для воздушного отопления, так и для устройства водяного контура для дома с помощью встроенного теплообменника. Если Вы хотите купить лучшую печь для отопления частного дома на дровах, то Вам к нам – BBQ64.
Видеообзоры
Отопительно варочная печь из кирпича для дома “Волжанка” от bbq64.
Круглая отопительная печь Сударыня от bbq64.
Отопительная печь камин КИВ с духовкой от bbq64. Дровяная кирпичная подовая печь длительного горения
Прямоугольная теплоемкая отопительная печь КИВ-30 от bbq64.
Современная прямоугольная отопительная печь Нижегородская от bbq64.
Печь отопительная круглая Ладушка от bbq64. Кирпичная подовая печь для дровяного отопления.
Отопительная 3х-канальная печь ПКО 15, 20, 30, 40. Простая и надежная конструкция классической печи
Отопительная печь Ладушка с водяным контуром. Водяное отопление от печи.
Наши работы
Дровяные отопительные печи из кирпича
Печь камин серии КИВ с духовкой
Классическая кирпичная печь с большой площадью излучающей поверхности и высокой теплоемкостью. Встроенный духовой шкаф в рабочем режиме держит температуру от 250°С до 350°С.
Печь серии «Волжанка» с варочной поверхностью
Двухконтурная трехканальная печь, которая может отопить до 50 м² помещения в частном доме. Имеет прочистные дверки для простого и удобного обслуживания. Может быть оснащена чугунной плитой Рубцовского литейного завода с кольцами различного диаметра для приготовления и разогрева пищи.
Печь круглая отопительная серии «ПКО»
Трехканальная оборотная печь в классическом исполнении для дровяного отопления. В зависимости от размера может отапливать от 15 м² до 40 м² помещения. Имеет прочистные дверки для простого и удобного обслуживания. Конструкция по принципу «голландки».
Печь серии «Нижегородская»
Пятиканальная прямоугольная печь с самоочищающимися каналами. Имеет систему вторичного дожига дымовых газов и конвективную решетку для воздушного отопления помещения. Облицовка выполняется из керамогранита.
Печи серии «Сударыня» и «Ладушка»
Трехканальные оборотные печи, который отличаются размерами и площадью отапливаемого помещения. Возможно размещение для отопления двух и более помещений. Имеется клапан вторичной подачи воздуха и возможность установки теплообменника для водяного отопления дома. Отапливаемая площадь до 40 м².
Сборка и монтаж отопительных печей BBQ64
В комплекте прилагается подробная инструкция по сборке и кладочный раствор с крепежными элементами, поэтому каждый соберет свою печь без печника с помощью порядовки. Возможен монтаж на усиленный деревянный пол с негорючим основанием. Воздушный зазор под печью позволит избежать перегрева основания. На нашем сайте вы сможете увидеть на видео кладку конструкции отопительных печей своими руками.
О Н+Т | Hearth + Timber
КАЧЕСТВО РУЧНОЙ РАБОТЫ
Hearth + Timber — проектно-строительная компания, специализирующаяся на строительстве дровяных печей и печей для отопления и приготовления пищи, а также деревянных каркасных конструкций, в которых используется традиционная древесина. столярные изделия. H + T принадлежит и управляется Джоном Сантьяго и базируется в Хейденвилле, Массачусетс. Мы доступны для проектов в США и за их пределами.
Мы открыты для уникальных дизайнерских задач и принимаем запросы на дровяные приборы помимо традиционных печей и каменных обогревателей. Концепции, которые мы построили, спроектировали или изучили, включают дровяные кухонные плиты, аргентинские парильи, коптильни, дровяные пивоваренные установки, грили с живым огнем, скамейки с подогревом на открытом воздухе, камины Румфорда, печи-тандыры, дровяные котлы и многое другое. Если у вас есть уникальный проект, который вы хотели бы реализовать, свяжитесь с нами для консультации.
КАЧЕСТВО РУЧНОЙ РАБОТЫ
Hearth + Timber — проектно-строительная компания, занимающаяся строительством дровяных кирпичных печей. Мы являемся экспертами в области дровяных кирпичных печей и строим различные кирпичные печи, включая мобильные кирпичные печи, мобильные хлебные печи, кирпичные хлебные печи и кирпичные печи для пиццы для жилых и коммерческих клиентов. Мы также изготавливаем каменные печи и являемся официальным дилером печей Tulikivi из стеатита. H + T принадлежит и управляется Джоном Сантьяго и базируется в Истхэмптоне, Массачусетс. Мы доступны для проектов в США и за их пределами.
Мы открыты для уникальных дизайнерских задач и принимаем заказы на дровяные приборы помимо традиционных печей и каменных обогревателей. Концепции, которые мы построили, спроектировали или изучили, включают дровяные кухонные плиты, аргентинские парильи, коптильни, дровяные пивоваренные установки, грили с живым огнем, скамейки с подогревом на открытом воздухе, камины Румфорда, печи-тандыры, дровяные котлы и многое другое. Если у вас есть уникальный проект, который вы хотели бы реализовать, свяжитесь с нами для консультации.
О Джоне Сантьяго
Родившийся в Техасе, выросший в Колорадо и Южной Каролине, Джон изучал историю в Йельском университете, прежде чем попробовать свои силы в качестве учителя первого класса и инвестиционного банкира с Уолл-Стрит. Когда Великая рецессия заставила его упаковать вещи, он отправился в путешествие по Южной Америке, которое привело его к его истинной страсти к строительству. Прожив четыре года в аргентинском регионе Патагония, он погрузился в мир, где люди строили свои собственные красивые дома из больших бревен и отапливали их с помощью самодельных дровяных печей под влиянием североевропейских «массовых печей». Он отправился в путешествие*, чтобы научиться плотницкому делу и изготовлению печей, работая со многими великими наставниками в Аргентине, а затем и в Северной Америке. Будучи начинающим мастером по дереву, он был благословлен быть принятым в качестве летнего ученика в легендарную школу Хартвуд, где он прошел интенсивное изучение ремесла под руководством некоторых из лучших строителей Северо-Востока. Его исследования в области изготовления печей и печей были вдохновлены Ассоциацией нагревателей каменной кладки Северной Америки и ее щедрыми и талантливыми членами. Попутно он учился в народной школе North House и народной школе Driftless, а также был учителем в народной школе Driftless, школе Heartwood и нескольких школах устойчивого строительства в Южной Америке. Он благодарит тех, кто вдохновлял, наставлял и проложил пресловутый путь, включая, помимо прочего, Homestead Heat, Boreal Heat, Firespeaking, Stovemaster и Turtlerock Masonry Heat.
*путешествие никогда не закончится
ПОСМОТРЕТЬ НАШИ ПРОЕКТЫ
Изготовленные вручную для обеспечения долговечности, эффективности и красоты, наши кирпичные печи адаптированы к вашим кулинарным потребностям и эстетическим предпочтениям.
Узнать больше
Технологии старого мира и современный дизайн в сочетании создают дровяной источник тепла, в котором можно по-настоящему уютно устроиться.
Узнать больше
Местная древесина местного производства используется для создания архитектурного решения, воплощающего силу и элегантность.
Подробнее
Обогреватели для кирпичной кладки | Очаг + древесина
Каменная печь — это дровяная печь, предназначенная для очень быстрого сжигания большого количества древесины, накопления полученного тепла в массе кирпича или камня и медленного отдачи этого тепла в течение 12–18 часов. . Их иногда называют русскими каминами, качелофенами (изразцовыми печами), каменными печами, массовыми печами и многими другими названиями. Каменные обогреватели генерируют лучистое тепло, мягко согревая людей и поверхности в помещении, сводя к минимуму неприятные сквозняки и движение раздражающих частиц, таких как пыль. Внутренне каменная каменка напоминает лабиринт. Путь между топкой, где горят дрова, и конечным выходом дымохода состоит из каналов, которые направляют горячие газы вверх, вниз и по кругу, чтобы «собрать» тепло и сохранить его в кирпичах, образующих эти каналы. Мы можем визуализировать этот «урожай» тепла, заметив, что температура в дымоходе на несколько сотен градусов ниже, чем температура в топке.
Каменные обогреватели сотни лет использовались в Европе и Азии, и все типы разработаны с двумя целями: 1) генерировать наибольшее количество энергии из заданного количества древесины посредством горячего турбулентного горения 2) для хранить и передавать в помещение наибольший процент вырабатываемой энергии. В результате этой конструктивной схемы каменные обогреватели являются наиболее эффективным способом обогрева дровами. Если размер соответствует потребностям вашего дома в отоплении, вам нужно будет загружать печь только один или два раза в день. С экологической точки зрения они чрезвычайно чисты благодаря конструкции, способствующей высокотемпературному сгоранию с высоким содержанием кислорода. При правильном использовании и топке сухими дровами вы не увидите дыма из трубы и креозота в каналах печи или дымоходе. Мягкие и лиственные породы можно сжигать одинаково, а риск возгорания дымохода при нормальной работе практически исключен, поскольку при полном сгорании не образуется креозот. Лабораторные испытания показали, что выбросы каменных печей ниже по содержанию твердых частиц и угарного газа, чем у большинства дровяных печей, котлов и даже пеллетных печей. Учтите, что эта высокая производительность достигается без электричества и с использованием обычной старой древесины, а не изделий из древесины промышленного производства. Если вы сами заготавливаете древесину, ваша «программа» отопления может быть почти углеродно-нейтральной, в зависимости от количества ископаемого топлива, используемого для рубки и транспортировки древесины. Каменные обогреватели также безопаснее других дровяных печей, поскольку температура поверхности относительно низкая.
Использование каменной печи очень простое и безопасное по сравнению с другими дровяными печами. Вы наполняете топку дровами один или два раза в день, зажигаете ее, закрываете дверцу и наслаждаетесь. Огонь в каменной каменке гораздо ярче и энергичнее, чем в камине, и поэтому, если топить печь вечером, получается грандиозное зрелище. Если вы ведете активный образ жизни, вам понравится возможность обогревать свой дом весь день, не присматривая за плитой. Ваша единственная задача после розжига — закрыть «заслонки» ближе к концу горения, чтобы печь не теряла тепло. Доступна новая технология автоматических заслонок с таймером, что означает, что вы потенциально можете зажечь свою плиту и сразу же отправиться на работу!
Каменные обогреватели обычно изготавливаются на месте квалифицированным каменщиком. Самые внутренние части печи построены из «огнеупорных кирпичей», кирпичей, сделанных так, чтобы выдерживать высокую температуру и химическую атаку многократного обжига. Внешняя часть печи может быть построена из обычного кирпича, камня, плитки или более мягких глиняных материалов, таких как саман. Печь также можно оштукатурить до гладкости. Практически любая эстетика может быть достигнута, от деревенской до современной. Принимаются меры и используются специальные методы, чтобы гарантировать, что поверхность печи не растрескается (трещины размером с волос, которые открываются и закрываются при расширении печи, являются обычным явлением, но не влияют на безопасность или работу печи). и что газы не могут попасть в дом. Изготовленный на заказ каменный обогреватель может включать в себя печь для выпечки, варочную панель для приготовления пищи и/или скамейку или платформу для сидения или лежания. Законченный вид печи во многом зависит от эстетических предпочтений и может быть адаптирован к дому и пожеланиям клиента.