Порядовка печи с варочной плитой – как правильно пошагово сложить, устройство, проекты
Невзирая на развитие новых технологий в сфере отопления, обычная кирпичная печь на дровах остается основным источником тепла во многих частных и дачных домах, гаражах и различных хозяйственных постройках. Но возведение даже простой отопительной печки стоит денег – домовладельцу нужно купить материалы и оплатить услуги мастера-печника. Чтобы сэкономить на строительстве, предлагаем сложить печь из кирпича своими руками. Ниже мы расскажем, как правильно ее построить, предоставим чертежи и кладочные схемы-порядовки.
Правила выбора варочной печки
Создание печи из кирпича, дополнительно оснащенной варочной поверхностью – это длительный и трудоемкий процесс, который должен выполняться равномерно и аккуратно исключительно опытными специалистами. Только профессионалы смогут сложить функциональную конструкцию. Такое устройство будет эффективно обогревать помещения, и предоставлять возможность готовить вкусные блюда.
Существуют разные проекты печей из кирпича для дома с порядовкой. Конструкции отличаются размерами, внешним видом, внутренним устройством. Их создают маленькими и большими, ориентируясь на площадь дома. Принимают во внимание также положения СНиП 41-01-2003. Правила из него обязательно соблюдают, когда подбирают место под печи и определяют необходимый комплекс работ по дополнительной термоизоляции здания. Иначе возникают проблемы с госорганами, которые контролируют пожарную безопасность жилых построек.
Современные проекты печей разрабатываются с помощью компьютерных программ Источник pro2-bar-s3-cdn-cf5.myportfolio.com
Проверенные проекты печей позволяют создать эффективные отопительно-варочные конструкции из кирпичей. При этом каждая из них будет иметь свои эксплуатационные характеристики. Поэтому во время принятия окончательного решения обязательно обращают внимание на целый ряд важных моментов:
- Размер печки, у которой, независимо от конструкции, передняя и задняя стенка будет обязательно отдавать больше тепла по сравнению с боковыми поверхностями.
- Особенности установки кирпичной конструкции. Для более быстрого и эффективного прогревания конкретного помещения боковая стенка печки должна смотреть в сторону этой комнаты. При этом ее варочная поверхность обязана находиться в кухонном пространстве.
- Теплоотдачу, которая выбирается с учетом площади обогреваемого помещения. Дополнительно также учитывают расположение комнаты.
На заметку! Для растопки и прогрева большой печи требуется много твердого топлива и времени. Поэтому такую конструкцию никогда не выбирают для обогрева маленького помещения.
Размеры печки всегда выбираются под габариты помещения Источник build-experts.ru
Эффективность работы любой кирпичной отопительной конструкции зависит от теплоизоляции дома. Если утепление постройки выполнено качественно, тогда для его обогрева хватит печки небольшого размера. Ведь надежно теплоизолированные строительные конструкции здания будут хорошо удерживать тепло в сооружении. При этом качественный утеплитель – это непреодолимый барьер для холода снаружи.
Модели печек
Когда рассматриваются существующие проекты печей из кирпича, обращают внимание на особенности каждой конструкции. Ведь можно сложить устройство со сложной или с более простой внутренней конфигурацией дымоотводящих каналов. Окончательное решение всегда принимается в индивидуальном порядке. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы еще на начальном этапе не допустить ошибки.
Печь отопительно варочная кирпичная может быть изготовлена в таких вариантах:
- Т-образной формы и иметь массивную конструкцию.
Эту печку часто размещают посередине большого помещения. Такое расположение позволяет разделить комнату на отдельные зоны. Кроме того, Т-образную печь можно поставить между двумя или даже тремя помещениями. Этот вариант расположения позволит эффективно обогревать сразу 2 или 3 комнаты.
Кирпичная отопительная печка Т-образной формы Источник remontnik. ru
На заметку! Т-образная модель – идеальный вариант для частной жилой постройки средней площади.
- Узкую конструкцию, у которой варочная поверхность выступает с одной из сторон.
Такие варианты печей занимают меньше пространства в помещениях. При этом они отличаются несложным устройством и их устанавливают максимум для обогрева двух комнат.
Кирпичная печка, у которой варочная поверхность выступает с левой стороны Источник iz-kirpicha.su
На заметку! Узкие печки с выступающей частью часто растапливают сухими ветками, создают в дачных домиках и размещают между кухонным помещением и жилой комнатой.
- Прогреваемую выступающую лежанку, эстетичный вид и средние размеры.
Такие кирпичные печи для дома с варочной плитой меньше полноценных русских отопительных конструкций. При этом они предоставляют возможность владельцам пользоваться большим количеством функций. Обычно в этих печках варочная панель находится во встроенной камере. Здесь удобно готовить разнообразные блюда.
В конструкции некоторых моделей имеется дополнительная встроенная камера. Она позволит выпекать домашний хлеб. Существуют также варианты с верхней камерой, предназначенной, например, для подогрева блюд или сушки овощей.
Печки с лежанкой и варочной плитой оснащают дверцами, которые полностью выполнены из чугуна или имеют стеклянное наполнение. Размер этого элемента может быть большим, что позволит использовать конструкцию даже в качестве камина. При этом любой члена семьи всегда сможет отдохнуть в теплой постели, так как в конструкции таких печек предусмотрено лежанка, под которой находятся каналы для дымовых газов.
Печка из кирпича с прогреваемой лежанкой Источник pechiexpert.ru
- Открытую или закрытую топку-камин.
Эта отопительно варочная печь из кирпича может быть размещена посередине жилой постройки. При таком расположении топка-камин будет находиться, например, в спальне или гостиной, а варочная плита – в кухонном помещении. Если печку разместить посередине дома, тогда весь этаж станет наполняться теплом от конструкции. Отапливаться даже будут помещения, находящиеся за задней печной стенкой.
Современные варианты печей чаще всего представляют собой конструкции, которые одновременно оснащаются «летним» ходом и возможностью работать исключительно в теплое время. Такое устройство позволит экономить топливо, используя летом только плиту. При этом в теплое время вся конструкция не станет полностью нагреваться. Поэтому в помещениях будет комфортная атмосфера. Ведь людям в комнатах дома не придется терпеть печной жар в летний период.
Оригинальная печка с каминной топкой и варочной плитой Источник dompech.ru
Русская печь: чертежи печей из кирпича
Раньше такие конструкции встречались в каждом доме, но в настоящее время они уже являются редкостью. Несмотря на это, русская печь может удачно вписаться в интерьер помещения. Также печи русские из кирпича являются не только отопительным прибором – у них есть и варочная поверхность.
Для кладки печи потребуются следующие материалы:
- полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
- вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
- сухой глиняный раствор в растворенном виде;
- самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;
- заслонка 43х34 сантиметра – 1 штука.
Порядовка «шведки»
Перед тем как правильно сложить плиту и саму кирпичную печку, требуется досконально разобраться с порядовкой всей создаваемой отопительно-варочной конструкции. При этом у домовладельцев и печников в России популярностью пользуется печь-камин «шведка». Ее конструкция была разработана А. Рязанкином.
Один из вариантов печной отопительной конструкции «шведки» Источник 2stiralki.ru
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей
Печь-камин шведка, разработанная Рязанкиным, имеет простую схему-порядовку. Эта компактная отопительно-варочная конструкция быстро нагревается и отличается наличием духового шкафа. Кроме того, устройство печи позволяет ей функционировать, как камин. Этот вариант отлично подходит для обогрева 2-х помещений. Хотя на самом деле существует огромное число модификаций «шведок».
Большинство профессионалов знакомы с устройством печной конструкции Рязанкина. Поэтому они всегда помогут и расскажут, как выложить печь из кирпича на даче пошагово для начинающих. Сама порядовка выглядит следующим образом:
- Основанием печного сооружения является первый ряд кирпичей из 34 элементов.
Его создают на заранее подготовленном фундаменте, который предварительно покрывается 2-мя слоями рубероида или другой подобной гидроизоляции.
У любого из вариантов в печке «шведки» 1-й ряд состоит из плотно уложенных между собой кирпичных блоков Источник 1-teplodom.ru
Использование большого количества кирпича подразумевает его плотный монтаж. Другими словами, специалист из него создает своеобразную плиту, в которой не будет дымоотводящих отверстий и каких-либо камер. Эта так называемая основа печки повысит надежность всего сооружения. Однако ее выводят точно по горизонту в пределах ранее намеченных углов на гидроизоляции.
На заметку! Специалистом сначала осуществляется насухо пошаговая кладка печи из кирпича для дома. Только после этого профессионал использует раствор, с помощью которого закрепляются кирпичи.
- Для последующего, второго ряда, используют 30,5 кирпичей.
Их тоже размещают плотно друг к другу. Другими словами, из них создают сплошная плоскость. Там, где будет камин, мастер крепит кронштейны из металла. Обычно их изготавливают из арматуры. Они необходимы, чтобы в будущем имелась возможность закрепить каминную решетку с помощью сварки.
Один из вариантов каминной решетки, прикрепляемой к заранее установленным кронштейнам Источник kuznia-diadi-vani.narod.ru
На заметку! Если же специалист в работе использует решетку с кронштейнами, тогда он ее фиксирует на кладке во время создания второго ряда.
- Для кладки третьего ряда нужно 19 кирпичей.
Из них начинают создавать топочные стенки и каналы для движения продуктов горения. При этом не забывают оставить проемы, куда в дальнейшем устанавливают дверцы для продува и очистки внутреннего пространства печки.
На заметку! Мастер всегда предусматривает минимум 17 см между духовым шкафом и дымовым каналом, который будет формироваться в вертикальном направлении.
Прочистную и поддувальную дверцу тоже устанавливают на этом этапе работ. Они крепятся с помощью проволоки путем ее скрутки. При этом такой крепеж вмуровывают между кирпичными рядами.
Прочистная и продувочная камера (позиция 2 и 3) в кладке печи, где в дальнейшем устанавливаются соответствующие дверцы Источник ahbanya.ru
- Укладку четвёртого ряда при устройстве печки осуществляют при использовании 18 кирпичей.
С их помощью основательно закрепляют все очистные и поддувальные дверцы. При этом швы между рядами могут получиться шире, потому что здесь еще находится проволока.
- Для следующего, пятого ряда, используют 24 кирпичных блока.
Когда специалист их кладет над поддувальной камерой, тогда в них он предварительно делает пазы. Они нужны, чтобы крепить колосниковую решетку. Одновременно мастер подготавливает место под духовой шкаф. Обычно он представляет собой коробку из металла. Чтобы ее смонтировать, высота передних кирпичей должна быть равна 2,5 см.
Важно! Устройство печи в частном доме из кирпича с плитой выполняется при использовании жаростойких шамотных блоков. Они применяются для выкладывания топочных стенок.
Печные шамотные кирпичи Источник taldom.favoright.ru
На заметку! Духовая металлическая коробка устанавливается на свое место только после того, как она будет обделана асбестом. Благодаря материалу создается зазор, который позволит материалу расширяться при нагреве и сохранять свою целостность.
Отопительная печь с нижним обогревом размером 1020×890 мм
Отопительная печь имеет размеры, мм: 1020x890x2240.
Расход материалов (без учета фундамента и трубы) следующий:
- кирпич красный — 570 шт.,
- кирпич огнеупорный — 100 шт.,
- глина красная — 20 ведер,
- глина огнеупорная — 3 ведра,
- песок — 12 ведер,
- дверка топочная — 250×210 мм,
- дверка поддувальная — 250×140 мм,
- задвижка дымовая — 130×250 мм,
- решетка колосниковая — 380×252 мм,
- дверки прочистные размером 130×140 мм — 7 шт.,
- предтопочный лист — 500×700 мм.
Печь может сложить один печник в течение 24 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления раствора потребуется около 6 ч.
Печь рассчитана на отопление помещения площадью до 35— 40 м². Теплоотдача печи при одноразовой топке — 4 кВт (3400 ккал/ч), а при двухразовой — около 5 кВт (4300 ккал/ч).
В данной печи колосниковая решетка рассчитана на применение в качестве топлива дров и углебрикетов. При сжигании антрацита и каменного угля колосниковую решетку сзади закладывают огнеупорным кирпичом плашмя в три ряда.
Чертежи разрезов и порядовки кладки печи приведены на рис. 4. Кладку печи выполняют согласно порядовкам, соблюдая правила перевязки швов.
Рис. 4. Отопительная печь размером 890×1020 мм а — фасад и разрезы А—А, Б—Б; б — кладка 1 —6 рядов
Рис. 4. Продолжение в — разерзы В—В, Г—Г, Д—Д; г — кладка 7—14, 16 рядов
Рис. 4. Продолжение д — кладка 15, 17—34 рядов и разделки трубы
Рис. 4. Продолжение е — кладка 35—44 рядов
С тридцать шестого по сорок третий ряд показана кладка разделки трубы с внутренним сечением трубы 130×250 мм. Сорок второй и сорок третий ряды нужно выкладывать так же, как и сорок первый ряд, обязательно соблюдая при этом правила перевязки швов (порядовки 42 и 43 рядов не приведены). Кладка сорок третьего ряда похожа на кладку сорок первого ряда.
Видео описание
Наглядно увидеть один из вариантов порядовки печки «шведки» без каминного отделения можно в следующем видеоролике:
- Последующий, десятый ряд, создают кирпичами в количестве 17,5 штук.
Ими перекрывают переднюю часть места, где будет духовка. Блоки монтируют непосредственно на полосы из металла. Их укладка позволяет объединить пространство над топкой и духовкой. При этом в используемых кирпичах предварительно вверху делают вырезы. Они позволят впоследствии уложить варочную чугунную плиту.
На заметку! На этом же этапе оформляется место, где в будущем будет установлена небольшая дверца, позволяющая выполнять очистку верхней части каминной камеры.
- Для следующего, одиннадцатого ряда, применяют 18,5 кирпичей.
Из них начинают возводить стенки варочного отделения, где уже находится панель из чугуна. Укладываемые справа кирпичные блоки должны закрывать зазор между закрепленной плитой для варки и уже созданной стенкой. В то же время блоки, которые используют для создания задней стенки каминной камеры, выдвигают на 4 см вперед, а потом стесывают. Это позволяет продолжить создание наклонной поверхности.
Видео описание
Еще один из вариантов создания печки показан в видеоматериале:
- Далее, в двенадцатом ряду, используют ровно 18 кирпичей.
При их помощи осуществляют перекрытие дверцы очистного отделения и продолжают формирование задней стенки каминной камеры.
- На следующем этапе – для тринадцатого ряда, применяют 19 кирпичей.
При использовании блоков в каминном отделении их выдвигают и срезаются. Этот же ряд позволяет поднять стенки открытой варочной части.
- Тоже 19 кирпичей используют в следующем, двадцатом ряду.
Начинают формировать полку над топкой камина. Чтобы это осуществить, каждый из кирпичей выдвигают на 3 см не только вперед, но и в бок. В результате получается нависший ряд над топкой.
- Далее, в двадцать первом ряду, применяют 20,5 кирпичей.
С их помощью завершают выкладывание стенок варочного отделения и продолжают строительство каминной полки.
- Потом, в двадцать втором ряду, укладывают 15,5 кирпичей.
Они над варочной камерой укрепляются стальным уголком. Над этим отделением также используют металлические полосы. Их монтаж осуществляют в средней и задней части, так называемого потолка варочной камеры. Элементы нужны, чтобы в дальнейшем выполнить перекрытие всего яруса.
Коротко о главном
Печь отопительно варочная кирпичная, порядовка которой выполнена профессионалами, может дополнительно иметь каминную часть, прогреваемую лежанку, камеру для сушки овощей и другие полезные отделения. Сегодня создано много проектов таких конструкций для частных домов. При этом они имеют Т-образную форму, широкую или узкую конструкцию.
Подбирается печка в зависимости от площади помещения и всего жилого дома. Учитывают также ее место размещения. Ведь она может находиться у угла, посередине или у стены комнаты.
Одним из интересных вариантов является печь-камин «шведка», разработанная Рязанкиным. Это небольшая, но функциональная конструкция. Во время кладки ее каждого ряда используется от 5 до 36 кирпичей.
Оценок 0
Прочитать позже
Отопительная печь с нижним обогревом размером 1290×510 мм
Отопительная печь имеет размеры, мм: 1290x510x2310 (см. рис. 6).
Рис. 6. Отопительная печь размером 510×1290 мм а — фасад; б — разрезы А—А; в — кладка 1 —5 рядов; 1 — фундамент в грунте; 2 — грунт; 3 — дымовая задвижка; 4 — разделка; 5 — потолочное перекрытие; 6 — топочная дверка; 7 — поддувальная дверка; 8 — гидроизоляция; 9 — наружный фундамент; 10 — топливник; 11 — зольниковая камера; 12 — колосниковая решетка; 13 — отверстия для чистки
Рис. 6. Продолжение г — кладка 6—30, 33 рядов
Рис. 6. Продолжение д — кладка 31,32, 34—40 рядов
Расход материалов (без фундамента и трубы) следующий:
- кирпич красный — 400 шт,,
- кирпич огнеупорный — 220 шт.,
- глина красная — 16 ведер,
- глина огнеупорная — 10 ведер,
- песок — 11 ведер,
- дверка топочная — 250×210 мм. Печь рассчитана для отопления помещения площадью до 35 м . Кладку печи с четвертого по восемнадцатый ряд желательно проводить из огнеупорного кирпича. При правильной эксплуатации КПД этой печи бывает до 80%, а при применении герметических (топочной и поддувальной) дверок достигает 85%.
Кладка печи несложная, ее проводят согласно порядовкам, соблюдая при этом правильность чередования швов.
виды, инструкция по изготовлению, порядовка
Для достижения большого количества парообразования и создания особого микроклимата в банях используют печь-каменку. Способность поддерживать нужную температуру в помещении сделали ее наиболее востребованным элементом банного интерьера.
Свернуть- Виды
- Открытые каменки
- Закрытая каменка org/ListItem”>Подготовительные работы
- Выбор бака для воды
- Какой кирпич использовать?
- Приготовление раствора
- Инструменты
- Инструкция по изготовлению с порядовками
- Кладка пеки-каменки открытого типа
- Порядовка закрытой печи-каменки для бани org/ListItem”>Вывод
Печь-каменка – это прибор для нагрева помещения, который состоит из кирпичной основы и некоторых металлических элементов: колосника, дверок топки и зольника. В топке сжигаются дрова с помощью воздуха, который поступает из поддувала.
Они выделяют тепло и нагревают камни, которые расположены над топкой. За счет увлажнения каменки водой происходит выделение пара и воздух нагревается. Углекислый газ при правильной конструкции устройства отводится через дымоход. А все присутствующие в бане наслаждаются ароматом дерева и паром от раскаленных камней.
Виды
к содержанию ↑Открытые каменки
Для бань с маленькой площадью допустимо использование открытых каменок. Это отделения для камней, которые находятся наружу и лежат горкой. Их располагают над топкой. Довольно часто для камней делается специальная крышка, которую поднимают только для подачи воды.
Такая деталь помогает удержать тепло от камней после выработки необходимого количества пара. Камни находятся в открытом пространстве, что обеспечивает максимально быстрый набор нужной температуры.
Схема открытой печи-каменки из кирпича:
Закрытая каменка
Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой оборудована окошком для подачи воды на поверхность камней. Для более быстрого нагрева помещения дверцу можно открыть.
Одним из минусов такого устройства является то, что его нужно растапливать длительное время. Но отсюда вытекает и главное достоинство: тепло остается в печи очень долго. Поэтому печи закрытого типа имеют большую популярность у мастеров и владельцев бань.
Схема закрытой печи-каменки из кирпича:
к содержанию ↑Подготовительные работы
к содержанию ↑Выбор бака для воды
Одной из главных составляющих обогревательного устройства является бак или емкость для воды. Объём бака следует выбрать еще до начала всех строительных работ.
Он зависит от количества людей и посещения бани: чем больше желающих попариться, тем больший объём бака нужно использовать. На одного человека обычно расходуется один литр воды.
В качестве бака лучше всего использовать открытый резервуар. Такую емкость будет удобнее заполнять водой. В процессе эксплуатации на баке может появиться накипь. Ее легче устранить, если емкость будет открытой.
Если вы не пользуетесь баней в зимнее время, всю жидкость из емкости лучше удалить. Так вы препятствуете замерзанию воды и порчи или деформации самого бака.
к содержанию ↑Фундамент будущей печи
Одной из наиболее важных составляющих любой печи является ее фундамент. Кирпичная печь с закрытой каменкой для русской бани изготовленная своими руками должна находиться на качественном основании.
Следует делать глубин фундамента ниже уровня промерзания грунта в среднем на полметра. Площадь фундамента должна быть больше печи на несколько сантиметров по периметру.
Этапы построения фундамента:
- нужно выкопать углубление для установки опалубки.
- дно засыпать песком (примерно 15 см) и залить его водой для уплотнения. На поверхность укладываются мелкие камни, после чего они утрамбовываются.
- Опалубка делается из досок. Внутренний размер опалубки должен быть идентичным размеру фундамента. Для построения важно использовать уровень.
- Опалубка закрепляется в котловане, а внутрь вставляется прочная арматура.
- После этого остается только забетонировать площадь и оставить на несколько дней. Деревянный каркас снимается, а щели между землей и бетоном засыпаются песком или гравием. Конструкция накрывается пленкой и оставляется примерно на семь дней.
Какой кирпич использовать?
Уместно использовать в бане керамический огнеупорный кирпич. Он имеет красный окрас и отличается прочностью и стойкостью к высоким температурам.
Как выбрать качественный кирпич? Прежде чем закупать целую партию кирпича удадитесь в его качестве. Для этого приобретите несколько кирпичей и разбейте их. Если у вас останутся несколько больших кусков – это отличный материал.
Если же он рассыпается на мелкие детали – это плохой материал. Важен не сам размер кирпича, а одинаковые параметры каждого отдельного прямоугольника.
Есть еще один вид кирпича, который используют только в топливной зоне печи. Он имеет название шамотный. Такой материал отличается стойкостью к нагреванию. Шамотный имеет больший, по сравнению с другими, размер. Но его можно легко подпилить и сделать нужного размера.
к содержанию ↑Приготовление раствора
Печка-каменка для бани своими руками делается с помощью двух видов раствора:
- для наружной кладки
- для топки и дымохода.
Первый делается достаточно легко. Основное внимание в этом процессе следует уделить составляющим: песку и глине. Перед приготовлением песок просеивают.
Он должен быть мелким и однородным. А глину лучше всего выбрать ту, которая перезимовала на открытой местности. Ее также следует перетереть через сито, предварительно намочив водой.
Пропорции компонентов могут быть различными. Это зависит от того, насколько качественная глина используется. Но обычно это соотношение равно 1 к 2 (1 части глины и 2 песка), воды должно быть примерно 1/4 часть от количества глины.
Чтобы укрепить шамотный кирпич (для кладки топки) используют раствор из термостойкой глины (она имеет белый цвет). При воздействии высоких температур он плотно сжимается и образовывает надежную защиту от жара. Все растворы нужно вымешивать постепенно до консистенции жидкой сметаны.
Инструменты
Для построения каменки не требуется особых инструментов. Нужны лишь уровень, мастерок, емкость для замешивания раствора. Они есть в каждого хозяина, поэтому не придётся тратить средства на рабочий инвентарь. Если выбранная вами кладка требует обрезки кирпича, воспользуйтесь болгаркой и молотком.
к содержанию ↑Инструкция по изготовлению с порядовками
Изготовить печь из кирпича для бани с закрытой или открытой каменкой несложно. Нужно выбрать материал и узнать весь процесс работы.
к содержанию ↑Кладка пеки-каменки открытого типа
Когда бетонная основа полностью готова можно приступать к дальнейшим работам. Ниже представлены основные строительные работы по кладке печи каменка для бани своими руками из кирпича и схема действий.
Порядовка кирпичной печи для бани своими руками с открытой каменкой можно увидеть на фото ниже:
Фото-инструкция кладки открытой печи-каменки для бани:
к содержанию ↑Порядовка закрытой печи-каменки для бани
Описание кладки закрытой печи-каменки для бани:
- Первый ряд должен быть идеально ровным. Далее по его кирпичам с помощью отвеса проверяется вертикаль стенок.
- Изготовливается зольник. Он нужен для отходов, которые остаются в процессе горения топлива.
- На уровне третьего ряда выполняется крепление поддувала с помощью стальной полоски. Обычно он регулирует процесс горения: если открыть задвижку пламя начинает гореть интенсивнее.
- Поверх пятого ряда укладываются стальные уголки для колосника.
- После этого приступают к кладке топки.
- В шестом ряду топка выкладывается шамотным кирпичом. Высота топки обычно составляет 25 см, а ширина немного больше – 30. Поверх укладывается решетка колосника.
- Далее площадь топки постепенно расширяется. Внешняя кладка огнеупорным кирпичом суживается.
- Нужно создать отверстия для вторичной подачи воздуха. Для этого боковые кирпичи вырезаются зубцами.
- Продолжается укладывание внешнего кирпича.
- Дверки топки перекрываются.
- Устанавливается перегородка для дымохода.
- Монтируется бак для воды.
- На уровне пятнадцатого ряда топку сверху закрывают плитой из прочного материала, на который будут укладываться камни.
- Осуществляется кладка отсека куда будут укладываться камни, оно должно быть довольно большого размера.
- Дымоотвод выкладывают из шамотного кирпича и постепенно сужают к верху. Устанавливается заслонка. Дымоход можно установить через крышу или стену. Для этого в местах его прохождения нужно положить слой теплоизоляции. Дымовая труба в процессе эксплуатации может запылиться осадками от топлива. Для предотвращения этого можно сделать жестяную защиту в виде колпака.
После установки необходимо хорошо просушить устройство. Все дверцы нужно открыть и в таком состоянии оставить изделие проветриваться на несколько дней, а лучше на неделю.
Нельзя сразу пользоваться тепловым устройством в полной мере. Необходимо убрать всю влагу. Для этого несколько дней протопите печь небольшими поленьями по несколько минут. Если на заслонке не будет оставаться влажных капель – прибор готов к эксплуатации.
к содержанию ↑Вывод
Для обогрева банного помещения очень часто используют печи-каменки, сделанные своими руками. Оны надёжны, экономичны и очень красивы. Существует два вида печей-каменок.
Печь для бани с открытой каменкой нагревает помещение быстро, но устройство с закрытой каменкой удерживает тепло намного дольше. Поэтому, если вы имеете достаточно большое помещение для бани, лучше отдать предпочтение второму типу. Сделать подобную печь не очень сложно. Достаточно запастись временем, нужными материалами и инструментами.
В литературе или интернете можно найти огромное количество порядовых схем кирпичной банной печи с закрытой каменкой. Они помогут вам создать красивое и удобное в использовании устройство для обогрева бани.
Заказать онлайн >> Mamma’s Brick Oven Пицца и паста
Заказать онлайн >> Mamma’s Brick Oven Пицца и паста
| |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
The Oven Pizza Company
**НОВИНКА!!** Brick-Oven Catering made EASY. Доставим СВЕЖИМ в офис или на вечеринку.
ПИЦЦА В КИРПИЧНОЙ ПЕЧИ С ДВОЙНЫМ ОБЖЕМОМ × ПОДАЕТСЯ С СЕРДЦЕМ В ВЕКСФОРД И БИБЕР-ФОЛС, Пенсильвания
Wexford – ДВЕРНАЯ ДОСТАВКА Доставка Доступна через НАШ онлайн-заказПрисоединяйтесь к нашему списку адресов электронной почты
The Oven Pizza Co.
— это семейная пиццерия ручной работы с кирпичной печью в Уэксфорде и Бивер-Фолс (только на вынос) , специализирующаяся на традиционной и фирменной пицце, бутербродах в кирпичной печи, супах, салатах и напитках с необычными гостеприимство.свежий. быстрый. вкусный.
Гибрид. КАМЕННАЯ печь.
Мы используем многовековой процесс выпечки сицилийской пиццы с двойным обжигом, который создает идеальное полотно для хрустящей корочки, которая никогда не размокает, обеспечивая богатый и сбалансированный вкус.
гостеприимство.
По сути, мы просто хотим быть среди людей. Люди наслаждаются хорошей едой и получают отличный опыт. Наша команда хочет создавать это для вас каждый раз.
Подробнее о нас
«Пиццерия — моя любимая пиццерия 🍕! У них теплая и холодная атмосфера. Так чисто и дружелюбный персонал. И еда у них лучшая. Их крылышки восхитительны, их пицца восхитительна, а их домашний хумус просто бесподобен. Настоятельно рекомендую!”
– Дана Ф
Приходите и пообщайтесь с нами в The Oven!
Все события
“Отличная еда и отличный сервис. Сотрудники были очень вежливы и полезны. Они даже придержали дверь для нас, когда мы выходили из ресторана. Обязательно остановимся снова, когда будем в Уэксфорде. СПАСИБО ЗА ВАШЕ ГОСТЕПРИИМСТВО»
– Тим Ф
«Боже мой, эта пицца восхитительна! Обожаю пиццу с хорошей корочкой! Дровяная печь решает все.