Построить печь своими руками: 10 правил кладки + фото

Печь своими руками в доме или коттедже

Печь своими руками в доме или коттедже

Печь – это старая русская традиция обогрева дома, приготовления пищи, которая возвращается в современность. Владельцы домов часто задумываются над её постройкой, но нанимать специалистов довольно дорого. Обычный человек может построить печь своими руками, если есть терпение, желание и материал.

При постройке отопительного агрегата нужно учитывать разные факторы. Нужна она вам для украшения интерьера, отопления или для готовки. Для украшения дизайна отлично подойдет печь-камин, возле которой приятно сидеть, расслабляться и наблюдать за мерцанием огоньков. Для отопления печь нужно подбирать от размера отапливаемого помещения. Маленький домик лучше топить с помощью классической «буржуйки», большой коттедж газовой печью с отопительной системой.

Для отопления и приготовления блюд подойдет, проверенная годами, русская печь. Её не надо постоянно топить, русская печь затапливается редко и долго отдает тепло, благодаря большому размеру.

Её конструкция сложнее обычной, русская печь своими руками кладется тяжелее обычной. Кладка печей своими руками – вполне реальное, но сложное, дело. Главное соблюдать инструкции и использовать термостойкие, качественные материалы.

Печь для дома на дровах своими руками

В статье пошагово описывается процесс возведения печи для дома на дровах своими силами. Типы кирпичных печей. Инструменты и стройматериалы, которые понадобятся для возведения. Даны важные советы и рекомендации.

Облицовка печи керамической плиткой своими руками: важная информация и советы

Всё о том, как правильно производится самостоятельная облицовка печи керамической плиткой. Основные понятия, советы профессионалов, пошаговое описание процесса и любая дополнительная информация, которая не позволит допустить ошибок.

Кирпичная печь своими руками: шаг за шагом

В последние годы популярность печей в частных домах неуклонно растет. Правильно спроектированная и построена печь, может полностью обеспечить теплом небольшой дом в 2 этажа, создаст в жилище здоровый микроклимат, а приготовленная на ней еда будет в разы в

Чистим дымоход от сажи в своем доме

Уютный камин в гостиной, теплая печь в бане – все это является источником уюта, комфорта и отличного отдыха. Однако, приходит время, когда дымоход от камина и печи нуждается в очистке от скопившейся сажи. Какие методы очистки дымоотводных труб существует

Современная кирпичная печь для деревянного дома

Истинный деревянный дом сложно представить без кирпичной печи, которая обеспечивает тепло и придает уют жилищу. В статье рассматриваются особенности устройства и размещения печки, перечень необходимых материалов, правила ее кладки и основные конструкционн

Какая газовая печь для отопления дома лучше всего подойдет?

Автономное отопление в загородном доме – это не прихоть, это реальная необходимость. Наибольшее распространение для обустройства таких систем отопления получила именно газовая печь. В чем ее преимущества? Давайте разбираться.

Чем и как можно обложить печь в доме чтобы было комфортно?

Если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома с настоящей русской печью, то у вас есть прекрасная возможность сделать ее не только функциональным устройством, но и прекрасным элементом интерьера с помощью предложенных методов печной отделки.

Какие современные печи для отопления дома подходят лучше всего?

Актуальность и популярность печей в загородных домах по-прежнему сохраняются. Правда, печное отопление сегодня выглядит несколько иначе: в основе него лежат современные модели печей, которые отличаются разнообразным дизайном, используемым топливом и пр.

Все про печь на угле для дома: виды и особенности

Печи на угле используются в загородных домах для отопления помещений, также как и печи, растапливаемые дровами, работающие на газу или электричестве.

Но печи на угле имеют большую теплоемкость, а значит, смогут обогреть дом большей площади.

Печь металлическая для дома: новая жизнь «буржуйки»

Зима осталась позади и, как говорят, «готовь сани летом», – пришла пора позаботиться об усовершенствовании отопления загородного дома или дачи. Строительный рынок предлагает достаточно источников тепла для обогрева дома, альтернативных газовым.

Как сделать уличную печь своими руками

Как самостоятельно построить уличную печь? Этот вопрос является актуальным не только для жителей районов, где нет газификации, но и для тех, кто обитает в более цивилизованных местах.

Первые стремятся к тому, чтобы позволить себе готовить еду в теплый сезон, используя бросовое топливо – в виде сухостоя, валежника, строительной щепы. Вариант домовой отопительно-варочной печи летнего использования – грубо говоря, неэкономичен. Пока приготовится обед, в доме становится очень жарко.

Вторые заинтересованы в том, чтобы на даче или на своем приусадебном участке у огонька отдохнуть, не спеша приготовить ароматные блюда из мяса, и пир этом не тратить умопомрачительные деньги на фирменную садовую печку под ключ.
Тех и других также привлекает возможность получать продукцию домашнего копчения – заведомо не фальсифицированную и более дешевле покупной.

Какая нужна печь?

Сначала нужно посмотреть, какая может быть построена печь учитывая нерегулярное ее использование, и учесть влияние климатических воздействий – в том числе, морозов в зимнее время, когда применение высокого дымохода будет сложным заданием. Вместе с тем, сводится к минимуму опасность того, что из уличной печи может распространиться угарный газ с угрозой здоровью окружающим. Однако определенный риск все же существует – особенно в беседке, под навесом, в условиях безветренной погоды. Нужно помнить, что не существует печей, которые можно топить как попало и не бояться угара. Можно угореть, если просто сидеть у костра.

В данном мастер-классе мы опишем, как своими силами создать печь для приготовления еды. Это будет прекрасный способ обустройства летней беседки. В этой печи вы будете иметь возможность готовки самых вкусных блюд для всей семьи – и мяса, и гарниров.

Чтобы построить печь, необходимы такие материалы и инструменты:
• шлакоблок;
• огнеупорный кирпич;
• глина;
• песок;
• дверка;
• молоток;
• ведра;
• лопата;
• трамбовка.

Пошаговое строительство уличной печи


Уличная печь своими руками

В начале строительства уличной/садовой печки необходимо сделать разметку в том месте где предпочли строительство. После этого необходимо вырыть яму под фундамент, глубиной один штык, что ровняется 30 см.

Уличная печь своими руками

Делаем опалубку для будущего фундамента.

Уличная печь своими руками

Для усиления фундамента армируем его. Для этого укладываем арматуру перевязав их между собой проволокой.

Уличная печь своими руками

После заливки бетоном, который сделали из гранотсева и цемента с расчета 3:1, ровняем его по уровню в горизонтальной плоскости.

Уличная печь своими руками

Для стен взяли шлакоблок. О том, как сделать шлакоблок в домашних условиях, мы писали ранее.

Уличная печь своими руками

После возведения стен из шлакоблока делаем потолок-основание для купола.

Уличная печь своими руками

Заливаем бетоном.

Уличная печь своими руками

Улаживаем плитку. Посредине положили два огнеупорных кирпича.

Уличная печь своими руками

Создаем сферичный купол из кирпичей, после укладки обмазываем в ручную смесью: глина с песком.

В первую очередь закладываем корпус печи и обмазываем ее глиной. Не забываем оставить отверстие для дымохода. Как видно на фото, здесь мастер выполнил дымоход сбоку и сделал отверстие небольшого размера.

Уличная печь своими руками

В итоге мы получаем полноценную печку, которая, как было отмечено, подходит для приготовления не только мясных блюд, как в случае с использованием мангала, но и жарки картошки, для овощей и прочих кулинарных изысков.

После того, как строительство печки будет завершено, начинайте возводить беседку. Негоже, если такая печь будет стоять под открытым небом. По примеру той о которой мы ранее писали: строительство беседки с барбекю.

Уличная печь: видео


Примеры постройки уличной печи: фото

фото уличных печей

Собери свою печь-бочку

Инструменты для устойчивого будущего продолжают расти! В этой книге Макс и Ева Эдлесон предлагают подробное руководство по планированию и созданию практичной, эффективной и доступной дровяной печи. Бочковая печь предлагает удивительное удобство, потому что она горячая и готова к выпечке в течение 15-20 минут, и ее легко поддерживать при постоянной температуре.

Это может быть зародыш небольшого предприятия по выпечке или сердце местной дровяной кухни. В печи-бочонке можно выпекать все виды продуктов, включая хлеб, жаркое, пиццу, пирожные, пироги, запеканки и тушеные блюда. Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы превратить местные недорогие материалы и солнечную энергию в вкусную еду.

Книга о печи-бочке Основные моменты включают:

  • Пошаговые инструкции по сборке такой печи.
  • Фотографии и чертежи, демонстрирующие процесс строительства и готовые печи.
  • Общие обсуждения размещения и расположения летних кухонь.
  • Руководство по выбору дровяной печи, которая лучше всего подходит для вас.
  • Интервью с людьми, которые много лет готовят в бочковых печах.
  • Рецепты отличных блюд, которые можно приготовить в духовке-бочонке!

Похвалы за сборку собственной бочковой печи:

«Ева и Макс Эдлесон — высококвалифицированные строители и пекари, но что действительно бросается в глаза в этой книге, так это их мастерство в общении. Они ясно представляют различные методы и материалы, с очень полезными обсуждениями плюсов и минусов каждого варианта. Голоса других строителей действительно дополняют презентацию. Эта книга, скорее всего, вдохновит вас на создание собственной печи и заставит вас почувствовать, что опытные наставники шаг за шагом ведут вас через весь процесс».

Сандор Элликс Кац , автор книг «Дикая ферментация», «Революция не будет разогрета в микроволновке» и «Искусство ферментации».

«Макс и Ева Эдлесон предлагают эту печь-бочку как сочетание местных природных материалов с промышленными «отходами». В результате получился красивый и полезный прибор, который сочетает в себе привлекательность и преимущества дровяного огня с быстрым нагревом американской промышленной кухни.

Что?! Дровяная печь, в которой можно испечь хлеб через 20 минут после того, как вы зажжете огонь?

Ага. И это тоже может быть дешево, особенно если вы можете сделать простую работу по металлу самостоятельно. И ваши дети могут помочь вам в работе с грязью.

Чем больше людей интересуются приготовлением пищи на дровах, экологичностью и традиционными способами питания, тем важнее иметь варианты, примеры и выбор. Вот отличный вклад для пекарей на заднем дворе, обслуживающих семью и друзей, примитивных поваров из глубинки, готовящих для больших групп и собраний, или небольшого предприятия, работающего на дровах, которому нужна универсальная печь.

Хорошая вещь!”

Кико Дензер , автор книги «Создайте свою собственную земляную печь: недорогая дровяная глиняная печь, простой хлеб на закваске, идеальные хлебцы».


Свяжитесь с нами, если вас интересуют оптовые скидки. Дайте нам знать, если вы заинтересованы в написании статьи или иной связи с книгой, и мы будем рады вам помочь.

Что нужно знать перед тем, как построить собственную печь для пиццы на заднем дворе

Приближается сезон трапезы на свежем воздухе — и как здорово было бы пригласить друзей на пиццу, приготовленную на дровах во дворе?

Эта летняя цель может оказаться более достижимой, чем вы думаете.

Если вы когда-нибудь мечтали о дровяной печи, вам может быть интересно узнать, что ее можно построить самостоятельно, хотя и с небольшими трудозатратами.

Идет загрузка…

Вот как начать, по словам Джузеппе Колозимо, у которого есть бизнес по производству дровяных печей в северном пригороде Мельбурна.

Создание собственной дровяной печи для пиццы занимает от семи до десяти дней, а иногда и до месяца, говорит Джузеппе. (Для деда Джузеппе, передавшего по наследству свои навыки по строительству печей, это заняло больше времени, потому что он сам делал кирпичи.)

Некоторые компании продают наборы для приготовления пиццы своими руками, заявляя, что на их сборку уходит от 25 до 35 часов, но Джузеппе говорит, что на самом деле сборка многих наборных печей занимает столько же времени, сколько и тех, которые он собирает с нуля.

«Вам нужно проделать много работы, и вы не можете закончить все сразу: вы должны дать цементу застыть и выпустить всю влагу», — говорит он.

Имейте в виду, что при планировании графика строительства вам нужно оставить печь для запекания на небольшом огне примерно на неделю после завершения сборки.

Вы можете купить наборы для самостоятельной сборки примерно за 2400 долларов. Джузеппе говорит, что если вы хотите сделать это с нуля, затраты составят от 4000 до 10 000 долларов.

Может показаться, что это много, но имейте в виду, что большинство духовых шкафов служат долго, а техническое обслуживание требуется каждые два-три года.

Качественная кирпичная печь «прослужит не менее 100 лет» и прокормит семью, говорит он.

Печи на заднем дворе — прочные конструкции, и Джузеппе говорит, что вам понадобится достаточно места, чтобы убедиться, что они не прислонены к деревянному забору или другим легковоспламеняющимся материалам.

Стандартная печь для пиццы на заднем дворе имеет ширину около 1,2 метра, глубину 1,4 метра и высоту 90 см, но вы можете сделать ее немного меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений и размера двора.

Джузеппе говорит, что, вероятно, нет необходимости в огромной печи, если только вы не занимаетесь профессиональной деятельностью.

«Я делал 2,5-метровые печи для пекарен, в них помещалось 300 буханок хлеба», — объясняет он.

Возможно, вы испытаете облегчение, узнав, что, по словам Джузеппе, «в 90% случаев» печи для пиццы на заднем дворе не требуют разрешений.

Но он рекомендует позвонить в местный совет, чтобы проверить, прежде чем начинать, особенно если вы строите печь в помещении и планируете вести дымоход через крышу. В некоторых районах для укладки бетонной плиты для строительства также может потребоваться разрешение.

Хотя технически вам не нужно предупреждать своих соседей о ваших планах постройки печи, вы можете заверить их, что будете помнить о том, что не будете создавать слишком много дыма.

Все зависит от использования правильной древесины, говорит Джузеппе: «Есть много людей, которые сжигают зеленую древесину — вы будете дымить везде».

Кирпичи — один из самых важных материалов, которые вы будете использовать при строительстве печи, но выбрать правильный тип не так просто, как вы думаете.

Не все кирпичи могут выдерживать высокие температуры, поэтому для постройки печи вам понадобятся огнеупорные кирпичи, также известные как огнеупорные кирпичи.

Но Джузеппе говорит, что в настоящее время их трудно найти в Австралии, а доставка из-за границы может быть дорогостоящей.

Соображения безопасности включают ношение перчаток, защитных очков и обуви с закрытыми носками… и не позволять детям управлять духовкой. (Adobe Stock: BlueOrange Studio)

Джузеппе предупреждает, что при закупке кирпичей также необходимо учитывать вопросы безопасности.

«Когда вы говорите об огнеупорных кирпичах, вы должны убедиться, что используете правильные кирпичи», — говорит он.

Он предостерегает от использования бывших в употреблении кирпичей, которые использовались для других целей, например, в алюминиевой или сталелитейной промышленности: «Многие люди думают: «Я собираюсь использовать эти кирпичи, потому что они сделаны из печей», и это действительно неправильно, потому что они токсичны”, – говорит он.

Также стоит отметить, что некоторые новые и бывшие в употреблении огнеупорные кирпичи содержат огнеупорные керамические волокна. Если эти кирпичи разрезать таким образом, чтобы выделялась пыль, огнеупорные керамические волокна могут вызвать рак при вдыхании или могут выделять вдыхаемые волокна при использовании, раздражая горло, глаза и верхние дыхательные пути.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *